Милитарев Виктор : другие произведения.

Вести с Пречистенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера у нас во дворе было очень шумно. Я имею в виду во дворе на Пречистенке, в Малом Левшинском переулке, а вовсе не во дворе на улице Новаторов, как вы, наверное, подумали. Я уже привык, что шумно бывает у нас во дворе на Новаторов, где уже не первый год разыгрывается драма вокруг многострадального храма Преображения Господня. А во дворе на Левшинском обычно бывает тихо, ну, разве что иногда какое-нибудь кино снимают. Место-то колоритное. Одна из немногих сохранившихся в относительной сохранности дворянских усадеб конца 18 - начала 19 века. Я так и назвал в свое время статью про наш дворик "Жизнь в тихом центре".
  
  Но вчера, как я уже говорил, у нас во дворе было шумно. Приехали съемочные группы пяти телевизионных каналов: "Вестей-Москва", РЕН-ТВ, программы "Город" 3-го канала, телеканала "Культура" и ВКТ. Для полноты картинки не хватало только Первого канала и НТВ. Информповод, привлекший к себе внимание почти всех телеканалов, был и вправду сенсационный. Тележурналисты приехали на пресс-конференцию московских художников, мастерские которых находятся у нас во дворе. Дело в том, что жулики из Москомнаследия и Московского Союза художников хотят выгнать этих художников из мастерских, которые они занимают уже почти 30 лет.
  
  Мастерские находятся во флигелях старинной дворянской усадьбы. В самой усадьбе с середины 19 века и до революции находилась знаменитая Поливановская гимназия. В этой гимназии учились Владимир Соловьев, Максимилиан Волошин, Андрей Белый и многие другие знаменитости Серебрянного века. С 20-30х годов в здании гимназии находятся знаменитые музыкальная и художественная школы. После революции флигеля гимназии стали жилыми помещениями. Например, в них жили в 20 - 30е годы академик-биолог Алексей Северцев и литературовед Леонид Гроссман. У Северцевых в 20-е годы часто жил Михаил Булгаков.
  
  С 80го года в двух из трех флигелей усадьбы находятся художественные мастерские. Третий флигель до сих пор жилой. И само здание Поливановской гимназии, и все три флигеля находятся в довольно плохом состоянии. Они явно нуждаются в ремонте и реставрации. Однако по сравнению со многими другими московскими памятниками, все эти здания практически совсем не перестроены. Они сохраняют не только снаружи, но и изнутри облик более чем столетней давности.
  
  То, что в самом центре Москвы стоят практически не перестроенные старинные здания - это чудо. И еще бОльшим чудом является то, что в этих зданиях до сих пор работают художники и музыканты. Недаром тележурналисты, когда узнали о нашем квартале, тут же прозвали его "Московским Монмартром". Вот уже лет десять, проходя мимо этого уютного дворика, расположеного в непосредственном соседстве с моим домом, я мысленно крещусь и приговариваю: "Сохрани, Господи, этот наш дворик от московского ворья!"
  
  Ведь это же действительно уникальное чудо, что дворик до сих пор не захвачен банкирами, рестораторами и застройщиками элитного жилья. Впрочем, у этого чуда был вполне материальный носитель - Савелий Васильевич Ямщиков. Все эти три десятка лет Савелий Ямщиков работал и, можно сказать, жил в нашем дворе. Он и был ангелом-хранителем художественных мастерских. По двору давно ходят слухи, что когда лет пять назад то ли младший Михалков, то ли младший Кончаловский начали прицениваться к нашему дворику, то Савелий позвонил Никите Михалкову и сказал ему без всякой политкорректности: "Держи на цепи своих щенков, пока я им яйца не оторвал и ноги не переломал".
  
  Поэтому когда до меня дошла печальная весть о кончине Савелия Ямщикова, я подумал: "Кажется, остался наш дворик без заступника. Не дай Бог, доберется-таки до нас московское ворье!" И, к сожалению, как в воду глядел. Сразу после смерти Ямщикова и началось. Сначала собственники здания перевели художников со льготной арендной платы на коммерческую, вчинив им многомилионные иски, а теперь требуют от них убираться вон. Не позднее 15 августа.
  
  А собственники у зданий непростые. Флигели, в которых расположены мастерские, находятся на балансе Москомнаследия. А что это за контора, вы уже знаете по моему предыдущему постингу. Москомнаследие по договору с Союзом художников предоставляло здания под мастерские. Правда, несколько лет назад МОСХовские начальники учредили при Союзе художников некое левое ООО "Хозяйственное управление МОСХа" и перезаключили договор об аренде помещения у Москомнаследия на это самое ООО.
  
  Вот это общество с ограниченной ответственностью вместе с Москомнаследием и выгоняет художников из их мастерских. С Москомнаследием все более-менее ясно. Оно кучу памятников, находящихся у себя на балансе, сдает коммерческим структурам. В свое время я был совершенно потрясен, когда узнал, что несколько зданий в Воронцовском парке у нас на Новаторов принадлежат Москомнаследию и сдаются в аренду коммерсантам. Все ясно и с ООО. Оно, судя по всему, и было придумано для того, чтобы переводить туда средства от мародерских операций с оставшейся МОСХу от советской власти недвижимостью.
  
  На этом фоне довольно комично выглядят заявления главы Москомнаследия Шевчука, который созывает пресс-конференции, где говорит: "Мы не дадим в обиду художников! Мы отреставрируем флигели за государственный счет!". А его заместитель посылает художникам требования убираться с Пречистенки до 15 августа. Наверное, г-н Шевчук не в курсе "самодеятельности" своих замов;)
  
  Художники - люди, как правило, довольно наивные и непрактичные. Таковы же и мои соседи. Но, слава Богу, что у них нашлись молодые друзья и родственники, обладающие организаторскими способностями.
  
  Первым делом ребята создали сайт, в котором описывают всю эту грустную историю В беде.ру. Создали они также и ЖЖ. Сейчас он пустой. Но в ближайшее время на него планируется выкладывать все новости вокруг "Скандала на Пречистенке". Так что советую уже превентивно френдить. Я уверен, что у этого ЖЖ большое будущее :)) Уж мы постараемся :)
  
  Дальше ребята начали бомбить своими пресс-релизами эфирные, бумажные и электронные СМИ. И добились в этом деле довольно значительных успехов. Но самым большим успехом защитников дворика на Пречистенке 32 я считаю то, что они догадались выйти на "Архнадзор". Архнадзоровцы активно включились в защиту прав художников. Вчера на пресс-конференции присутствовал весь актив "Архнадзора" во главе с Костей Михайловым и Рустамом Рахматуллиным.
  
  Репортаж архнадзороцев и "Вестей-Москва" со вчерашней пресс-конференции находится здесь.
  
  Я надеюсь, что мы победим. Ведь удалось же победить жителям дома с ротондой на Сивцевом Вражке, которым мы занимались всего год назад.
  
  Друзья, у меня к вам большая личная просьба. Помогите защитникам нашего дворика. Давайте загоним этот постинг в Топ-Яндекса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"