Милитарев Виктор : другие произведения.

Как выпутаться вляпавшемуся в российскую историю? Советы немолодой семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я пропал, как зверь в загоне,
   Где-то люди, воля, свет,
   А за мною гул погони,
   Мне наружу хода нет.
   Борис П.
  
   Самое тяжелое дело - ждать и догонять,
   Самое легкое - это давать советы.
   Народное
  
  
  Уважаемый Борис Николаевич!
  
   Не могу сказать, что Вы, уважаемый Борис Николаевич, уже пропали, так, как пропал в свое время ваш тезка Б. Пас-тернак. Но что попали - так это точно, можно даже сказать, влипли. Положение Ваше весьма серьезное, уж поверьте ум-ному человеку. Так что если Вы думаете, что я буду давать советы ограничиться теми или иными маневрами, - так это уж дудки-с. На такие советы у Вас мастеров куча: Волошин там, Якушкин, Юмашев, Ястржембский. Ах да, пардон. Уже не Ястржембский, а этот, как его, Абрамович.
   Так что разговор нам с Вами предстоит серьезный, Вы уж сядьте поудобней, расслабьтесь, дайте указание референту установить двадцатый кегль - монитор-то у Вас, чай, хоро-ший, дюймов сорок восемь в диагонали будет.
   Итак, приступим. Надеюсь, Вы уже в курсе, уважаемый Борис Николаевич, что подавляющее большинство народа РФ Вас люто ненавидит. А если не в курсе, спросите Сатарова или, там, Бунина - все ж давно знакомые люди, хоть с Вами сейчас и не работают. Но я, собственно, не про то. Я-то хочу до Вас донести, за что они Вас так ненавидят (в смысле не Са-таров с Буниным, а народ РФ).
   А ненавидят они Вас за три вещи.
   Во-первых, за "курс реформ", во-вторых, за покровитель-ство ворам, в-третьих, за собственную нищету.
   Курс реформ тут, конечно, главный. Тем более, что вто-рое и третье есть, по мнению большинства населения, прямые его следствия.
   Конечно, за то, что Вы провозгласили этот курс реформ и стали проводить его в жизнь, винить Вас трудно. Тогда этого хотела большая часть населения. Тогда миллионов сто, навер-ное, поверило недоумкам журналистам про то, что придет ка-кой-то рынок и расставит все, понимаешь, по своим местам. Так что тогда, Борис Николаевич, Вы как раз были с Вашим народом там, где Ваш народ, к несчастью, был.
   Правда, уже тогда любому нормальному экономисту с минимальной профессиональной подготовкой было ясно, что курс этот, мягко выражаясь, ахинея и фигня. Помните, как Вы тогда, Борис Николаевич, в конце девяносто первого года при-глашали к себе кучу разных экономистов и предлагали им воз-главить осуществление этого самого курса? Помните, Вы им тогда говорили, "надо быстрее отпустить цены, чтобы эконо-мика быстрее заработала, потому что я народу уже обещал, что через девять месяцев у нас появится нормальная рыночная эко-номика и жить станет лучше"? Помните, тогда почти все эко-номисты отказались, потому что тогда они были не с народом, а против народа, быть вместе с народом и с Вами им помешали здравый смысл и профессиональный опыт? Один только согла-сился, скромный такой парень, тем более свой, свердловский, внук бажовский, - Гайдар его фамилия, если помните.
   Трудно Вас также винить за то, что этот самый курс ре-форм с треском провалился через полгода, что и обещали Вам все нормальные экономисты. Сам факт его провала совершен-но не важен, неважно также, откуда Вы его взяли, этот курс: сами ли придумали, журналистам ли поверили, из толщи ли народной извлекли - или Вам его вообще генералы топлив-ные на подпись подсунули, чтоб соляру за рубеж гнать по нефтепроводу "Дружба". Это все, как я уже говорил, неважно. Неважно также, были ли правы депутаты Верховного Совета, Ваш вице-президент Руцкой, весь "Гражданский Союз" с Фронтом национального спасения и лично академик Абалкин в своей критике Вас и Вашего курса. Важно лишь одно: народ верил Вам аж до конца девяносто третьего года.
   За что же тогда, спросите Вы меня, этот самый народ ме-ня сейчас ненавидит? А за то он Вас ненавидит, уважаемый Борис Николаевич, что в период с 1994 по 1998 год даже са-мому благонамеренному обывателю - телезрителю, радио-слушателю, читателю газет, стороннику рыночных реформ, демократии, президентской формы правления и вхождения в сообщество цивилизованных стран - постепенно становилось пронзительно ясно, что его, мягко выражаясь, кинули. Но это еще полбеды, что кинули. А беда в том, что говорят, что все идет по плану.
   То есть, уважаемый Борис Николаевич, за то Вас ненави-дит население, что даже тогда, когда уже самые тупые из Ва-ших избирателей всё поняли, Вы все продолжали талдычить, что "с пути реформ мы не свернем" и что "курсу реформ нет альтернативы". Вот тут-то и тогда-то, уважаемый Борис Ни-колаевич, Вы всех и достали.
   Возникает вопрос, в чем же причина Вашего такого, по-истине шекспировского, ослиного упрямства?
   Некоторые говорят, что все дело в Вашем характере. Что-де Ельцин такой человек, что если уж чего решил, или сказал, или сделал, а потом не вышло, не получилось, и он уж сам понял, что не вышло, не получилось, то ни за что не признает-ся, потому что уж такой он человек. А некоторые говорят, что неважно, какой он человек и какой у него характер (в смысле, Вы, уважаемый Борис Николаевич, и Ваш характер имеются в виду), а важно то, какие у него представления о руководящих лицах и царствующих особах. То есть, имеют в виду иные не-которые, он ведь как считает, - не к лицу руководящему лицу признаваться в ошибках перед народом, да и вообще, не цар-ское это дело.
   Но я думаю, что все эти некоторые неправы или, точнее сказать, не совсем правы. Я думаю, что все гораздо глубже и гораздо тоньше. Я думаю, что все дело не в Вашем характере и не в Ваших представлениях о социальной роли руководите-ля государства.
   Я думаю, тут весь вопрос в Ваших взглядах на филосо-фию всемирной истории, историософию, как еще иногда вы-ражаются. А если говорить совершенно конкретно, то ключе-вым вопросом здесь является Ваш взгляд на историю государ-ства российского и на Ваше в ней место.
   Говоря по-простому, Ваши упорно повторяемые утвер-ждения о Вашей верности курсу реформ есть попытка за-клясть будущих историков, будущих авторов учебников рус-ской истории с целью заставить их прописать Вашу роль в российской истории последнего десятилетия двадцатого века так, как Вам это представляется желательным.
   В свое время немецкий канцлер Бисмарк проводил курс, который он называл "борьбой за культуру", культуркампф, Вы же ввязались в битву за историю, гешихтскампф, так сказать.
   Скажу Вам прямо: эту битву Вы уже проиграли. Объясню почему. Учебники по истории пишет интеллигенция. А Вы ее, уважаемый Борис Николаевич, кинули, предали и продали. Что-то похожее и даже покруче вытворили Ваши предшест-венники Ленин и Сталин с дореволюционной русской ин-теллигенцией. Но у Сталина-то, по крайней мере, мозгов хватило - чтобы свято место не пустовало - свою новую интеллигенцию выковать. Она-то ему "Оды к радости" к оче-редному съезду ВКП(б) и вышкандыбивала. А у Вас один-то Костиков был, да и тот после купания в Волге к Гусинскому уплыл. Здесь, Борис Николаевич, и находится Ваша самая большая недоработка. Не в том, конечно, что Костикова упус-тили, а в том, что интеллигенцию прикормить не озаботились.
   Ну, с Вашими-то сподвижниками-соратниками все ясно. Гайдар с Чубайсом мужики неглупые, к тому же практичные. Какие там они ученые, они про себя четко знают. А зная, люто ненавидят коллег по академическому сообществу - за то, что умные больно. А для заметания следов и фразочку удачную позаимствовали из лексикона американских бандитов. Ну, Вы ее знаете: "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?".
   Но это у них, у гайдаров с чубайсами и у советников Ва-ших, комплексы такие. Но Вам-то что, Борис Николаевич, до этих ЧП ниишного масштаба. А в результате что получилось? Вляпались мы с Вами, Борис Николаевич в историю россий-скую - и Вы вляпались, и мы вместе с Вами.
   Ведь раньше, в брежневские годы, как было? Жил сред-ний интеллигент в общем-то выносимо. Не любил, конечно, в своей основной массе советскую власть за цензуру и прочие гонения, но зарплаты на жизнь хватало, да еще и свободное время было.
   А сейчас мало того, что средний интеллигент с трудом сводит концы с концами, ему и на привычные книги денег не хватает - и это унизительнее всего. Ведь в советское время основное, что отличало человека интеллигентных профессий, была привычка покупать и читать книги. Не верите - спроси-те Льва Гудкова, он ведь либерал, дэвээровец, не какой-то там красно-коричневый, ему можно верить.
   Есть, правда, малая часть интеллигенции, которая зараба-тывает прилично и даже значительно больше, чем при совет-ской власти и в перестройку. Это люди, занятые в рекламе, ин-формационном бизнесе и политических технологиях. Этот круг я хорошо знаю, так как сам к нему принадлежу. Поверьте, Бо-рис Николаевич, в нашем профессиональном сообществе Вас ненавидят еще больше, чем в массовой обнищавшей интелли-генции. Не знаю, конечно, как к Вам лично относятся такие лю-ди, как Евстафьев или Лисовский, но подавляющее большинст-во моих коллег испытывает, мягко выражаясь, сильный дис-комфорт из-за того, что те отрасли знания, которые мы высоко ценим, такие как философия, математика или психология, при-носят, если ими заниматься на Родине, сущие гроши, а бешеные бабки можно сшибать в основном только такими видами дея-тельности, как впаривание потребителям товаров второй свеже-сти или впаривание избирателям таких политиков, как, извини-те, Вы, уважаемый Борис Николаевич, и Ваши соратники.
   А так как русский интеллигент склонен искать цельности, то отношение к Вам в нашем кругу, как я уже говорил, мягко выражаясь, очень далеко от позитивного.
   А другой интеллигенции у Вас, Борис Николаевич, как я уже Вам тоже говорил, нету. Так что если ничего не изменит-ся в этом отношении, то битву за Ваше место в истории Вы проиграли окончательно и бесповоротно. Если все останется как есть, то в историю Вы войдете как тот, кто заварил всю эту кашу и упорно за все это держался, то есть как тот, кто авторизовал все это безобразие по полной программе.
   Вы спросите у меня, есть ли у меня шансы улучшить оценку моей деятельности в глазах соотечественников - со-временников и потомков? На это я отвечу: у Вас есть, может быть, единственный такой шанс, - не знаю, правда, захотите ли Вы им воспользоваться.
   Итак, вот Вам обещанный мною совет: откреститесь от курса реформ, предайте его анафеме, заявите, что этот курс реформ был идиотизмом с самого начала, переведите стрелки на своих дурных советников, всех этих Гайдаров, Чубайсов и Черномырдиных.
   Вы скажете, как же я это могу сделать, ведь я тогда в гла-зах всего мира буду выглядеть полным идиотом? Верно, Бо-рис Николаевич, будете. Но это все-таки лучше, чем выгля-деть законченной сволочью. Согласитесь, полный идиот по сравнению с законченной сволочью - это меньшее зло. А Вы ведь сами разрешали Вашим советникам убеждать избирате-лей в том, что голосовать нужно за Вас, потому что Вы - меньшее зло по сравнению с Вашими политическими оппо-нентами. Примените этот совет к себе - выберите меньшее зло. Иначе говоря, покайтесь.
   Совет покаяться является весьма прагматическим, осо-бенно в России, и способен принести кающемуся ощутимые политические дивиденды. Но это не самое главное.
   А самое главное то, что таким шагом Вы способны раз-рубить гордиев узел, в который Вы сами завязали судьбы страны.
   В самом деле, Ваша приверженность к курсу реформ не дает Вам и Вашим подчиненным даже при всем их и Вашем желании исправить уже сделанные ошибки во время Вашего правления.
   Ситуация, когда каждый новый премьер-министр, назна-ченный Вами, вынужден говорить при утверждении в парла-менте, что все в целом было неплохо, а если что и надо попра-вить, то только чуть-чуть, связывает руки этому премьер-министру, а вместе с ним и Вам, и не дает возможности сде-лать ничего реального.
   Вы хорошо понимаете, что такая невозможность изменить курс во время Вашего правления приведет к чрезвычайно рез-кой смене курса, по крайней мере на словах, после Вашей от-ставки. А это в свою очередь создаст чрезвычайно сильные опасности не только для Вашей репутации, но и для Вашей личной безопасности, для личной безопасности Вашей семьи и Вашего ближайшего окружения.
   Отлично понимая это, Вы мечетесь, судорожно пытаясь найти выход из тупика, в который Вы сами себя загнали, то пытаетесь найти шанс продлить Ваши полномочия на третий срок, то пытаетесь изыскать возможность хоть чучелом, хоть тушкой продавить на президентский пост кого-нибудь из Ва-шего ближайшего окружения.
   Поверьте, Борис Николаевич, все эти ухищрения тщетны с самого начала, да Вы и сами это отлично знаете. Историю обмануть невозможно. Законы массовой психологии обладают не меньшей твердостью, чем законы небесной механики. И ес-ли курс, отчетливо непопулярный в народе, долго хвалить и называть правильным, то при следующем правлении его неиз-бежно будут ругать. И чем больше хвалили, тем больше будут ругать. И это такой же железный закон, как третий закон Нью-тона, и на кривой козе его не объедешь.
   Сделать Ваше правление последним Вам тоже уже не ус-петь. Думаю, Вы и сами это понимаете, но если Вам интерес-но, могу объяснить Вам все это в отдельном письме.
   Но самое главное состоит не в этом, а в том, что если Вы последуете моему совету и покаетесь, то приобретете возмож-ность провести в жизнь систему мероприятий, которые не только реально повысят уровень жизни населения в средне-срочной перспективе, но и - что самое главное - будут с самого начала признаны населением как мероприятия, повы-шающие его жизненный уровень.
   Таким образом, у Вас появится возможность снова заслу-жить симпатии населения и обеспечить Вам и Вашему окру-жению безопасное проживание в России.
   Каковы эти мероприятия и каковы политические меха-низмы их поддержки и реализации, хорошо известно.
   Необходимо национализировать за символическую плату всю незаконно или полузаконно приватизированную госсоб-ственность, прежде всего ТЭК, конфисковать незаконные вклады российских граждан в зарубежных банках, а получен-ные средства направить на повышение уровня жизни населе-ния. После этого нужно будет почти заново - уже на закон-ном основании - начать рыночные реформы, оказывая госу-дарственную поддержку мелкому и среднему бизнесу.
   Чтобы иметь возможность запустить эти процессы и при-вести их к приемлемому результату, Вам прежде всего при-дется опереться на другие партии, не запятнанные не только активным лоббированием "курса реформ", но и соучастием в нем. Поэтому даже "Отечество" и "Яблоко" для этой цели не подойдут.
   Только при этом условии Вы сможете убедить избирате-лей, что поддерживаемая Вами линия есть действительно меньшее зло по сравнению с КПРФ.
  
   За сим остаюсь, искренне уважающий Вас,
   В. Милитарев.
  
   Лето 1999 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"