Милитарев Виктор : другие произведения.

Борьба Левиафана с Бегемотом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я хочу поговорить о всемирной истории. Я уже мельком говорил о ней в колонках о государстве.
  
  Но чувствую, что из-за краткости моих рассуждений о типах государств многие читатели меня не поняли. Поэтому сегодня я хочу попытаться быть более подробным.
  
  По моему мнению, вся человеческая история, начиная с неолитической революции, и вплоть до возникновения современного общества в Европе в XVII-XIX веках, может быть описана как переплетение двух видов циклических процессов.
  
  Пока людей в первых крестьянских общинах было достаточно мало, господствовала трудовая организация общества, весьма сходная с организацией жизни русской крестьянской общины 19 века. По мере увеличения численности крестьянского человечества, когда количество плодородных земель стало исчерпываться (на это ушло несколько тысячелетий), стали происходить процессы имущественного расслоения в деревне, вполне подобные тем, которые мы знаем по отечественной истории конца 19 - начала 20 веков. Хотя, пожалуй, они больше походили на процессы имущественного расслоения в той же Камбодже в период, предшествовавший революции красных кхмеров.
  
  Я имею в виду, что процесс возникновения кулачества и бедноты сопровождался постепенным превращением кулаков в помещиков, возникновением ростовщичества и долгового рабства.
  
  Ремесленничество, судя по всему, также возникло в результате аграрного перенаселения, породив постепенное превращение ремесленных кварталов и поселков, обменивавших продукты ремесла на хлеб, в города. Города довольно быстро стали буржуазно-эксплуататорскими.
  
  Когда процесс перенаселения дошел до предела, в ходе войн за кусок хлеба произошла первая социалистическая революция, породившая первое тоталитарное государство - социалистическую империю.
  
  С одной стороны, империя чрезвычайно сильно поработила людей почти во всех смыслах - все люди должны были поклоняться священной особе царя и подчиняться его "длинным рукам" - священной иерархии жрецов, писцов и воинов.
  
  Однако империя была первым в истории человечества механизмом освобождения от плутократического хищничества и паразитизма. И дело не только в том, что империи породили "мегамашину" - пирамиду бюрократической организации коллективного труда, повысившие производительность труда в сельском хозяйстве в разы, хотя и за счет сильнейших ограничений свободы практически всех. Главное, что империя впервые в истории человечества реализовала механизм справедливости, произведя "раскулачивание" - отменив долговое рабство, регулярно отменяя долги и выравнивая крестьянские наделы. Впрочем, в предельных случаях, империя часто ликвидировала и саму крестьянскую общину, так сказать, "переходя от колхозов к совхозам", превращая крестьян в сельскохозяйственных рабочих, работающих за паек.
  
  Другим механизмом реализации справедливости в империях была чрезвычайная жестокость священной царской власти к коррумпированной бюрократии. История империй - это история "репрессий": жестоких пыток и квалифицированных смертных казней чиновничества. Повторяем: чиновничества. Острие репрессий всегда заточено против бюрократии.
  
  По мере того, как чиновничество пытается защититься от репрессий, империи разлагались. То есть в империях начинались типовые процессы "оттепели", постепенно переходящие в хорошо знакомый нам процесс "обмена власти на собственность". Империи "феодализировались" или, лучше сказать, плутократизировались.
  
  За этим следовали процессы нарастающего имущественного расслоения, в конечном счете, приводившие к очередной социалистической революции. В истории Китая, к примеру, такое происходило чуть ли не больше 10 раз.
  
  Этот же циклический механизм описан еще Аристотелем и Полибием.
  
  Разумеется, такой "идеальный" цикл происходил не всюду и не всегда. К примеру, на Ближнем Востоке в древности социалистическая империя часто сосуществовала с вполне буржуазно-плутократическими самоуправляющимися городскими общинами. Но чаще всего империи разрушались в результате варварских завоеваний.
  
  Варварское государство - это еще один тип государственности, отличный как от социалистической трудовой крестьянской общины и тоталитарной бюрократической социалистической империи, так и от буржуазно-плутократических городских республик. Лучше всего варварскому государству подходит название оккупационного режима. Варварские государства возникали в результате завоевания воинствующими племенами трех других типов государств. Варвары - это племена с военной организацией общества. В первую очередь, это кочевники-скотоводы, во вторую - другие разбойники: горцы и пираты. Этот тип государственности можно также назвать бандитским. Особенно это выражено в варварских государствах кочевников, которых привычки обращения с животными естественно приводили к обращению с завоеванными как со скотами.
  
  Варварское государство - это государство, во главе которого стоит "дружина" свободных завоевателей, превратившая земледельческое население в рабов, илотов или данников.
  
  По мере разложения варварской верхушки сладостями плутократического образа жизни, она сменяется новыми, еще сохранившими исходную бандитскую жестокость завоевателями, как это описано еще средневековым арабским историком Ибн-Халдуном.
  
  Это - второй базовый идеальный цикл.
  
  Общим в обоих циклах является то, что фактор разложения у империй и варварских государств совпадает: это коррупция и обуржуазивание верхушки. Но в одном случае разложение приводит к социалистической революции, а в другом - к варварскому завоеванию.
  
  Переплетение двух базовых циклов - цикла разложения и возрождения империй с циклом разложения и возрождения варварского государства образует всю конкретику домодерной истории.
  
  Приведенное описание чем-то сходно с истматовским. Империи напоминают "азиатский способ производства", варварские государства - феодализм и классическое рабовладение, плутократические города - опять же классическое рабовладение и капитализм.
  
  Однако мы видим здесь не "формационную магистраль", и даже не "формационный веер", а переплетение четырех укладов, один из которых трудовой, а три репрессивные, основанные на господстве меньшинства и двух типов исторических циклов.
  
  Существенно то, что все три базовых уклада, возникших в результате разложения неолитической крестьянской общины и волн варварских завоеваний - бегемотистая тоталитарно-социалистическая империя, оккупационное варварское государство-Левиафан и плутократический буржуазный город-бармаглот являются одинаково или почти одинаково людоедскими. Разве что империи чуть получше, ибо, в определенной степени, обеспечивают более-менее сносную жизнь простому народу.
  
  Однако все эти людоедские циклы дают полное основание рассматривать историю человечества до нового времени как кошмар. Люди могли выбирать лишь между тоталитаризмом, оккупацией и эксплуатацией, то есть тремя формами тотального господства и порабощения большинства.
  
  Выход из этого кошмара наметился еще в европейском средневековье, и начал реализовываться в новое время. Но это, как говорится, совсем другая история.
  
  * * *
  
  PS. На меня повлияли, разумеется, при написании этой колонки, чрезвычайно многие авторы. Но особенно сильно Карл Витфогель, Луис Мамфорд, Игорь Шафаревич и Сергей Нефедов. И если первые три мыслителя сегодня широко известны, то имя автора "Курса всемирной истории" екатеринбуржца Сергея Нефедова, на мой взгляд, лучшего, на сегодняшний день, русского историка, известно незаслуженно мало. Поэтому я не могу лишить себя удовольствия рекомендовать вам его сайт http://hist1.narod.ru/. Почитайте - не пожалеете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"