Милитарев Виктор : другие произведения.

7. Пармезан - последнее прибежище либерала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицист Виктор Милитарев - о том, как прогрессивная общественность сделала иностранный сыр политическим символом 14 августа 2014, 15:38 http://izvestia.ru/news/575272

  Велик и страшен был год от Рождества Христова 2014-й. От начала же Болотной площади - четвертый. Был он обилен летом солнцем, а зимой - снегом. И особенно высоко в небе стояли две звезды. Звезда пастушеская, вечерняя Венера, и красный дрожащий Марс. В этот год случилось страшное. Лучших людей России лишили единого на потребу - сыра пармезан.
  
  Нет ничего ужаснее, чем лишиться единого на потребу. Мало того что догадал черт родиться в России с умом и талантом, так еще и пармезан отняли. И как подло. И почувствовали себя лучшие люди России воронами, которых обманула подлая лисица. И хором каркнули во всё воронье горло. И уже вторую неделю неумолчный вороний грай заливает все социальные сети.
  
  Вы уж извините меня, уважаемые, за этот переизбыток сарказма. Но писать о "пармезанорадениях" в ином стиле мне трудно. Уж больно я взбешен. Нет, в происходящем есть и хорошее. Видимо, высшими силами решено окончательно нас избавить от "непримиримой либеральной оппозиции", и потому последним было попущено выставить себя перед всем народом клоунами.
  
  Но я всё равно взбешен. Уж больно сильное надругательство над достоинством человека вижу я в страданиях по пармезану. Во-первых. Я потрясен отсутствием у пармезанострадальцев не только остатков разума, но даже свободной воли. Конечно, психические эпидемии вспыхивают у нас за прошедшие четверть века совсем не в первый раз. Начиная с колбасы и Ельцина в 1980-х и заканчивая Pussy Riot в 2010-е. Но ни разу эпидемия не была такой массовой, такой мгновенной по скорости распространения и такой глупой по исходному поводу.
  
  Помню, лет 30 назад один знакомый священник доказывал мне существование дьявола, указывая на современную моду. "Посмотри, - говорил он мне. - Как по одному мановению руки кого-то невидимого всё человечество мгновенно переодевается из одной формы одежды в другую". Не знаю, был ли прав тогда батюшка, но сейчас, правда, отнюдь не со "всем человечеством", а только в рамках белоленточной субкультуры, мы наблюдаем этот странный феномен.
  
  Во-вторых. Я поражен тем, с какой покорностью наши либералы нашли себе эмблему для страданий. По каким иррациональным соображениям они выбрали изо всех видов подсанкционного продовольствия именно пармезан? Каким образом на этом самом пармезане у них свет клином сошелся, я не понимаю. И это меня сильно раздражает.
  
  В-третьих. Меня бесит сама комичность повода - рыдания на полном серьезе из-за возможного исчезновения из продажи некоторых видов еды премиум-класса. Я, знаете, не так уж мало получаю. Но в "Азбуку вкуса" и в "Глобус гурмэ" я зашел буквально пару раз. И с ужасом выскочил. Потому что такие хамские цены за простые продукты у меня лично вызывают именно такую реакцию.
  
  Причем речь идет вовсе не о продуктах премиум-класса, а об обычных для европейца продуктах питания, которые благодаря жадности наших торговых сетей и снобизму "креативных потребителей" выдаются за премиум-класс в оправдание непристойно высоких цен.
  
  Помните, 10 лет назад так было с японским фастфудом. Суши выдавали за еду премиум-класса. А лет 15 назад так было с мобильниками. Сегодня так происходит с испанским фастфудом. Хамон выдают за еду премиум-класса.
  
  Но самое комичное, конечно, с пармезаном. Я его очень люблю и регулярно покупаю, несмотря на хамски высокую цену. Особенно хамскую, когда под видом пармезана продается литовский джугас. Тем более что пармезан в отличие от всяческих хамонов и устриц продается отнюдь не только в "Азбуке вкуса", но и в плебейских магазинах. Но ведь люблю я его исключительно за знакомый с детства вкус.
  
  Ведь пармезан - это в точности сыр "Советский" времен моего детства и юности. То есть 1960-1970-х годов. А потом он вдруг пропал. За последние 10 лет стал иногда появляться, но вкус у него совсем не тот. А тот старый "Советский" был типичным пармезаном.
  
  Еще я совершенно не могу понять - кто именно устраивает истерику? Это люди с зарплатой от 300 тыс. плачут по устрицам и омарам, потеряв нюх и не боясь гнева миллионов?
  
  Или это люди с зарплатой до 100 тыс., которые спускают почти всю эту зарплату на посиделки в "Жан-Жаке" и на хамон с устрицами? А сами при этом дома питаются мамиными котлетками и борщом или жареной рыбой. А для порядку фотошопят демотиваторы, согласно которым есть котлеты с гречневой кашей - это всё равно, что тюремной баландой питаться. В крайнем случае, армейской баландой.
  
  Или это люди с нормальной в России зарплатой в 20-40 тыс., которые, кроме пармезана, ничего больше из продуктов премиум-класса не пробовали? Ни хамона, ни устриц, ни улиток, ни лягушачьих лапок. Не говоря уж об омарах и фуа-гра. А истерику устраивают, чтобы поддержать белоленточные идеалы. Либо абсолютно лицемерно, либо с истерическим самоуговариванием, что "без хамона жизни нет".
  
  Это уже третья или даже четвертая коллективная истерика по поводу еды за прошедшие три десятилетия. Первая тихо добивала советское общество анекдотами в духе "отвари потихоньку калитку". Вторая бурлила в перестроечные годы бешеной мечтой о колбасе. Потом еще была фиктивная постановочная истерика, которую имитировали ельцинские политтехнологи во время выборов 1996 года, утверждая, что победа Зюганова приведет к продуктовому дефициту и очередям в магазинах. И вот сейчас. Приятно видеть, что количество истериков с годами у нас уменьшается.
  
  Приятно видеть, как непримиримая либеральная оппозиция совершает политическое самоубийство буквально на наших глазах. В режиме реального времени. Обнажаясь прилюдно. Но при всем моем злорадстве мне их все-таки немного жалко. Ведь когда они не находятся в режиме истерики, они вроде бывают вполне нормальными людьми и даже неплохими специалистами. Очень хочется, чтобы они опамятовались и им наконец стало стыдно. Не за Россию, как у них принято стыдиться, а за себя. Но это вряд ли произойдет.
  
   http://izvestia.ru/news/575272
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"