Милитарев Виктор : другие произведения.

Как я вижу стратегию Сдпр. Часть вторая. Социальная справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август 5, 2012 10:00 pm

  Политическая повестка дня в сегодняшней России состоит из трех пунктов. На первом месте стоит вопрос о социальной справедливости, на втором - русский вопрос и лишь на третьем - вопрос о демократии и правах человека. То, что общероссийская повестка дня состоит именно из этих пунктов и именно в такой последовательности, легко установить при помощи соцопросов. Впрочем, и безо всяких соцопросов подавляющее большинство жителей нашей страны знают, что дело обстоит именно так. А те, кто утверждают, что не знают этого, тоже знают, но просто не желают в этом признаваться.
  
  Итак, вопрос о социальной справедливости является важнейшим для подавляющего большинства жителей сегодняшней России. Однако политических сил, которые ставили бы этот вопрос как главный у нас сегодня нет. В России отсутствуют политические силы, которые ставили бы вопрос о социальной справедливости так, как он ощущается большинством жителей нашей страны.
  
  Большая часть жителей России уверена в том, что в 1992 - 1999 годах произошло массовое ограбление нашего народа группой физических лиц, которая при поддержке тогдашнего президента Ельцина приватизировала за бесценок огромную часть национального достояния. Результатом этого явилось сверхбогатство малого числа олигархов и бедность подавляющего большинства жителей России.
  
  Большая часть жителей России уверена в том, что приватизация была преступной, уверена в необходимости ее пересмотра, в необходимости резкого понижения существующего у нас в стране после приватизации социально-экономического неравенства и резкого повышения уровня и качества жизни большинства.
  
  Эта ненависть чрезвычайно сильна и устойчива. И то, что она выражается почти исключительно в бессильной злобе и практически никогда не становится причиной протестных действий, не дает никаких оснований недооценивать ее силу и устойчивость.
  
  Совершенно такой же была ненависть русского крестьянства к дворянам. Десятилетиями крестьяне ненавидели дворян и были совершенно уверены в своем законном праве собственности на дворянские земли. А потом произошла революция.
  
  При этом надо понимать, что эта ненависть не является антикапиталистической или антипредпринимательской. Огромная часть нашего народа хотела бы завести собственное дело, но понимает, что такой возможности у нее нет. Более того, ненависть к олигархам и связанным с ними госчиновникам часто переносится на наш "креативный" средний класс, но, как правило, не распространяется на малый бизнес. Если малых предпринимателей и ненавидят, то, как правило, за то, что они инородцы, а вовсе не потому, что у народа существует уверенность в том, что малые предприниматели такие же жулики, воры и бездельники, как олигархи с госчиновниками и их обслуга из среднего класса.
  
  Между тем, как я уже говорил, эти массовые настроения не находят своего прямого отражения в чистом виде в деятельности российских политических партий.
  
  Партия власти занимается постоянным бесстыдным враньем о том, что за годы правления Путина уровень и качество жизни в нашей стране якобы неимоверно возрасли. Вместо прямого разговора об ограблении страны Ельциным и его кликой олигархов, партия власти отделывается двусмысленными отговорками про "лихие 90-е" и враньем про то, как при Путине "жить стало лучше, жить стало веселее". Все это сопровождается разговорами про то, что "пересмотра итогов приватизации мы не допустим". Отношение народа к этой риторике сводится к мнению: "Спасибо, конечно, Владимир Владимирович, за то, что Ходорковского посадил, и наше Вам глубокое негодование за то, что остальные жулики и воры на свободе". А если за Путина и "Единую Россию" продолжают массово голосовать, то вовсе не из любви к ним, а из отвращения к их противникам.
  
  О либералах и говорить нечего. Уверенность в том, что ельцинские "реформы" были не разграблением России, а, наоборот, ее спасением, свойственны большинству из них. А то меньшинство либералов, которое считает, что "Гайдар был хорошим, а Ельцин с залоговыми аукционами - плохим", и даже то ничтожное меньшинство либералов, которое считает "плохими" и Ельцина и Гайдара, не устает возглашать, что сколь бы плохой не была приватизация, но пересматривать ее ни в коем случае нельзя, а то будет гораздо хуже.
  
  А сегодня ведущей модой среди либералов становятся требования борьбы с коррупцией и судебным беззаконием, формулируемые таким образом, что на их фоне необходимость пересмотра итогов криминальной приватизации становится неважной безделицей, о которой давно пора забыть.
  
  Разумеется, о преступном характере приватизации и о недопустимости существующего неравенства говорят "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Но у них это получается довольно плохо.
  
  "Справедливая Россия" говорит о приватизации и неравенстве совершенно правильные слова, но говорит их исключительно робко и неуверенно. Таким интеллигентным тоном. Можно подумать, что лидеры СР то ли как огня боятся того, что их обвинят в разжигании социальной розни, то ли, хуже того, смертельно боятся эту самую рознь разжечь.
  
  Коммунистическая партия, надо отдать ей должное, освещает эти темы гораздо резче, чем "Справедливая Россия". Однако справедливость большей части высказываний лидеров КПРФ по этим вопросам в значительной степени обесценивается скучным бюрократическим языком и, что самое главное, "советским языком" и советской идеологией, при помощи которых КПРФ формулирует свои суждения.
  
  Между тем, все эти "Ленины, Сталины и советские власти" глубоко антипатичны весьма значительной части нашего народа. И очень многие из тех, кто на выборах голосует за КПРФ, поддерживают ее справедливую критику существующего строя, но испытывают буквально "зубную боль" от ее "коммунячьей" риторики.
  
  В этом смысле более-менее адекватно ситуацию в стране оценивает только ЛДПР, но даже подавляющее большинство из тех, кто за нее голосует, понимают клоунский характер риторики и политического поведения Жириновского и не сомневаются в том, что ЛДПР никогда не будет реально давить на власть для выполнения своих справедливых требований.
  
  Таким образом, мы видим, что отсутствие политической силы, формулирующей вопрос о социальной справедливости так, как его понимает большинство жителей России, приводит к тому, что это большинство, стиснув зубы, голосует за Путина с ЕР или за Зюганова с КПРФ, рассматривая их как "меньшее зло".
  
  Итак, первая и важнейшая задача российской социал-демократии сегодня - это сформулировать вопрос о социальной справедливости так, как его ощущают большинство наших сограждан.
  
  Мы считаем "гайдаровские реформы" и ельцинскую приватизацию, в особенности же залоговые аукционы, преступным деянием, приведшим к разграблению нашей страны группой физических лиц во главе с бывшим президентом Ельциным.
  
  Это разграбление страны привело к богатству узкой группы лиц, добившихся его преступным путем и массовой бедности большинства населения.
  
  Мы требуем пересмотра итогов приватизации и расследования всех преступлений, связанных с ней.
  
  Мы считаем, что с 1992 года в стране проводится политика искусственно организованной бедности, когда сознательное занижение в разы зарплат и пенсий большинства населения приводит к росту богатств правящей верхушки.
  
  Мы считаем, что большинство населения нашей страны лишено доступа к возможности открыть свой бизнес.
  
  Мы требуем повышения зарплат и пенсий и понижения жилищно-коммунальных и транспортных тарифов.
  
  Мы требуем ликвидации административных и коррупционных барьеров, препятствующих вхождению граждан в бизнес, и их предпринимательской деятельности.
  
  Мы считаем существующее государство ответственным за те негативные явления, против которых мы боремся. Мы понимаем, что Путин унаследовал от Ельцина уже разграбленную страну. Мы понимаем, что он даже предпринял некоторые усилия к улучшению ситуации в стране.
  
  Однако этого совершенно не достаточно. "Ельцинская революция" произошла под лозунгом "коммунисты вас грабят, допустите нас к власти, и вы будете жить лучше".
  
  Результатом этой революции является то, что мы "стали жить хуже", так и не восстановив уровня и качества жизни позднего СССР.
  
  Следовательно, мы имеем полное право требовать от ельцинских наследников возврата, как минимум, того уровня и качества жизни, которых он нас лишил.
  
  Такое требование является нашим неотъемлемым правом. Отказаться от него, поверив в вранье правящей элиты и ее штатных пропагандистов, что "это объективно. Была революция, и теперь мы вам ничего не должны", значит признать себя навеки лохами и терпилами, а правящую группировку - своими законными хозяевами.
  
  Разумеется, такая программа не может быть реализована быстро. Однако даже если давление, которое мы будем оказывать на власть, приведет вместо пересмотра итогов приватизации хотя бы к пристойному компенсациооному налогу с правящего ворья, это уже будет огромным успехом.
  
  А самое главное, наш народ имеет право говорить правду и слышать эту правду от своих политических представителей, не обращая вниманияни на какое вранье и давление правящего ворья и его идеологической обслуги. http://militarev.livejournal.com/1865270.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"