Милитарев Виктор : другие произведения.

Как я вижу стратегию Сдпр. Часть пятая. Демократия и права человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август 11, 2012 08:42 pm

  И, разумеется, невозможна никакая социал-демократия без борьбы за права человека, за укрепление демократии и законности. Нельзя сказать, что в этой сфере все у нас обстоит совсем уж плохо.
  
  Несмотря на жесткую цензуру на центральном телевидении, мы сегодня имеем внашей стране такую свободу слова, какую, пожалуй, не имели за всю предшествующую историю России, включая предреволюционное десятилетие. Мы имеем не только фантастически свободный интернет, наверное, один из самых свободных в мире, но и чрезвычайно свободную систему книгоиздания.
  
  А возможности бытовой свободы слова, возможности в дружеском общении, да и в публичном пространстве (по крайней мере, в неформальной его части) для критики существующего положения дел в стране, свободного обсуждения отечественной истории и адресной критики руководства страны, таковы, что человеку, выросшему в советский период, до сих пор кажется, что он в прекрасном сне и ужасно боится проснуться.
  
  Правда, этой свободой слова, да свободой выезда за границу, пожалуй, все хорошее в сфере прав человека в нашей стране и ограничивается. Я уж не говорю о том, что наша свобода слова построена по принципу репрессивной терпимости, когда говорить мы можем почти все, что угодно, но властям на это глубоко наплевать, и они просто равнодушно не обращают внимания на наши высказывания.
  
  В остальном же все обстоит вообще из рук вон плохо. Судебная система в нашей стране так и осталась чрезвычайно советской в самом плохом из смыслов этого слова. Она продолжает оставаться чрезвычайно чуствительной к "телефонному праву", но при этом еще и стала, по сравнению с советскими временами, на порядки более коррумпирована. К тому же, в отличие от советских времен, наша судебная система почти перестала защищать трудовые права работников.
  
  Также плохо, как и с судебной системой, обстоят дела и с демократией. Муниципальное самоуправление практически задавлено региональным чиновничьим авторитаризмом. Избирательное право наполнено огромным количеством скрытых имущественных цензов, которые позволяют свободно выходить на выборы только партиям и кандидатам, располагающим значительными денежными средствами или поддержкой власти. Предвыборная агитация подчинена двойным стандартом - кандидатам и партиям , которых поддерживает власть, выделяется гораздо больше эфирного времени, чем оппозиции. В пользу кандидатов, поддерживаемых властью, массировано применяется административный ресурс.
  
  Начиная с 1996, а вполне вероятно и с 1993 года выборы в федеральные, региональные и муниципальные органы власти массово фальсифицируются, так, что до сих пор остаются серьезные сомнения в законности избрания Ельцина президентом в 1996 году и в законности принятия на референдуме Конституции РФ в 1993 году.
  
  Да что там говорить, если нынешний политический режим возник в результате каскада государственных переворотов - "бархатного" переворота осени 1991 года, приведшего к выходу РФ из состава СССР и кровавого госпереворота осени 1993 года.
  
  Пожалуй, единственными полностью честными и законными выборами в нашей стране были выборы в Верховный Совет РСФСР в 1990 году.
  
  Полномочия исполнительной власти и федеральной, и региональной, и ведомственных столь велики, что речь уже должна идти не о "президентской республике" и не о "губернаторской власти", а о выборных монархиях федерального и регионального масштаба.
  
  На федеральном уровне это еще и усугубляется глубоко антидемократической практикой "назначения преемников". Так что, в этом смысле, мы с осени 1993 года живем не просто в выборной монархии, а в наследственной выборной монархии.
  
  Эта система приводит к федеральной и региональной власти достаточно случайных и посредственных людей, вручая им беспрецедентные по объему полномочия. А холуйская чиновничья свора сразу же начинает бесстыдно льстить новым начальникам, внушая им совершенно безосновательно чрезвычайно завышенную самооценку.
  
  Все это напоминает "римскую империю времени упадка", когда к власти в течение нескольких столетий приходили совершенно случайные и посредственные императоры, единственным умением которых (да и то не всех) было умение удерживаться на троне.
  
  Что же со всем этим делать? В свое время была очень распространена стратегия, которая называлась "банду Ельцина под суд!". При всей ее несомненной привлекательности, она, к сожалению, доказала свою полную несостоятельность. Народ ее не просто не поддержал, а не поддержал, можно сказать, полностью.
  
  Сегодня эту, уже доказавшую свою полную несостоятельность, стратегию пытаются возродить деятели "белоленточного движения" под названием "Путин - вон!". Я совершенно уверен, что и на этот раз у них ничего не выйдет.
  
  Дело в том, что, несмотря на очевидную незаконность нынешнего режима, исходя из строгих юридических понятий (для доказательства этого тезиса достаточно факта наличия госпереворота 1993), этот режим является, как ни странно, полностью легитимным. То есть, его признает законным подавляющее большинство жителей нашей страны.
  
  В западной политической науке действует простой эмпирический критерий легитимности - если после госпереворота прошло три избирательных цикла, и режим уцелел, значит, он является в полной мере легитимным. То есть, признается населением таковым.
  
  Кстати, также как с нынешней РФ, дело обстояло и с Советским Союзом. И к моменту "бархатного госпереворота" осени 1991 года он был полностью легитимен. И референдум 1991 года только подтвердил эту легитимность, а не породил ее.
  
  В этой ситуации призывы к свержению действующей власти как "недемократической" представляются мне одновременно совершенно нереалистическими, в перспективе очень опасными, и, при этом, провокационными.
  
  Они являются абсолютно нереалистичными, потому что на сегодняшний день у оппозиции нет никаких политических механизмов, которые могли бы привести к реализации этих требований.
  
  Они являются чрезвычайно опасными, поскольку если бы произошло чудо, и они вдруг бы реализовались, последствием их реализации оказался бы гораздо худший режим, чем свергнутый. Мы это уже видели в 1991 - 1992 годах.
  
  И они являются провокационными, поскольку высказывающие их политики и политические активисты вовсе не желают на самом деле их реализации, а просто демонстрируют свой радикализм перед контактной аудиторией.
  
  В этом смысле лозунг "Путин - вон!" очень напоминает моду на ношение футболок с портретом Эрнесто Че Гевары. В 99% случаев ношение таких маек вовсе не означает готовности к революционной партизанской деятельности в духе комманданте Че. А обозначает демонстрацию своего политического радикализма на фоне полного реального конформизма и отсутствия готовности к участию в практической деятельности по реализации социально-политических реформ.
  
  Но если это так, то существует ли средство изменения существующего политического режима? Я уверен, что существует. Мне кажется, что правильной средней линией между трусливым конформизмом перед действующей властью и лицемерными требованиями ее немедленного свержения, является политика давления на эту власть, политика принуждения ее к переговорам. Поэтому наши требования должны быть таковы.
  
  Мы констатируем несостоятельность сложившейся в результате переворота 1993 года Третьей российской республики - РФ. Мы требуем учредить волей народа России новую российскую государственность.
  
  Мы требуем созыва в 2018 году Учредительного собрания. Только Учредительное собрание сможет принять новую конституцию и заложить основы справедливого социально-экономического строя.
  
  2018 год - символическая дата, дата столетнего юбилея прошлой неудачной попытки созыва Учредительного собрания в нашей стране. На этот раз мы не имеем права допустить такую слабость, какую проявили наши деды и прадеды сто лет назад. И да поможет нам Бог!
  
  Механизмом подготовки к созыву Учредительного собрания должен являться общенациональный круглый стол. Именно наличие такого механизма в странах Восточной и Центральной Европы сделало там переход от советского строя к демократии гораздо более мирным и справедливым, чем у нас.
  
  Социал-демократическая партия России объявляет о создании общенационального круглого стола и приглашает к участию в нем все политические силы нашей страны от непримиримой уличной оппозиции до действующей власти. http://militarev.livejournal.com/1873653.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"