Милитарев Виктор : другие произведения.

Стратегия право-консервативных сил в среднесрочном плане: техническое задание на разработку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Modus Agendi 20.05.2012 - 16:25

  Важнейшим событием текущего политического момента является массовое протестное движение против режима ельцинских назначенцев. Начавшись отмеченным серьезными социологами в начале 2010 года обвальным падением доверия к Владимиру Путину, к рубежу 2011-2012 годов уровень гражданской активности в стране впервые за почти два десятилетия сравнился с уровнем гражданских протестов против ельцинского госпереворота в 1993 году.
  
  На сегодняшний день благодаря совместному действию целого ряда факторов, гражданский протест удалось локализовать в нескольких крупнейших городах страны. Здесь сошлись вместе многие обстоятельства - наивность и политическая неискушенность среднего класса крупных городов, неадекватность и склонность к предательству и провокациям самозваных лидеров протестного движения, умная политика Кремля, которому удалось представить перед русской глубинкой протест городского среднего класса как клоунаду "с жиру бесящихся зажравшихся москвичей" и попытку вернуть к власти дискредитировавших себя политиков 90-х годов.
  
  Однако эта победа режима временная. Серьезные исследования состояния нашего общества убедительно показывают, что массовый протест уже стал молекулярным, широко распространившись по средним и малым городам нашей страны.
  
  Однако при всей массовости протестных настроений, они остаются идеологически невыраженными. Снова в Москве "улица корчится безъязыкая", а в остальной России столь же "безъязыко" корчатся" кухни и курилки.
  
  И то, что на сегодняшний день властям удалось убедить русскую провинцию в том, что в Москве и других больших городах происходит всего лишь клоунский "бунт офисных хомячков", это даже хорошо. Поскольку сегодня бунтующая Москва вряд ли сможет научить технологиям протеста затихшую в ожидании перемен провинцию и, тем более, не сможет возглавить ее.
  
  Если бы случилось чудо и московская уличная оппозиция неожиданно смогла бы возглавить протестные настроения по всей России, это ни к чему хорошему не привело бы. Модель невнятного протеста, в котором базовыми требованиями оказываются: "верните мне мой украденный голос!" и "Путин, вон из Кремля!", является, всего лишь, тысячекратно увеличенной Триумфальной площадью с ее клоунской Стратегией-31.
  
  При этом я вовсе не хочу сказать, что московское протестное движение движимо исключительно только глупыми и невнятными требованиями. Но именно они только и выходят наружу, делая протестное движение бессмысленным и импотентным.
  
  Ведь лозунг "Путин, геть!" является типичным сливом протеста благодаря своей полной нереальности, подобно тому, как сливом протеста является демонстративное ношение майки с Че-Геварой, долженствующей подчеркнуть радикализм ее носителя, вместо участия в конкретных действиях, как правило, весьма умеренного характера, направленных на достижение социальной справедливости.
  
  Итак, текущая ситуация характеризуется следующими чертами - массовыми протестными настроениями во всей стране, активным недовольством Владимиром Путиным, полным отсутствием внятной идеологии у этих протестных настроений, невнятными протестными криками в Москве и угрожающим молчанием в провинции, которое время от времени может переходить в тактическую поддержку Путина как "меньшего зла" по сравнению с "московскими крикунами".
  
  В этой ситуации основной задачей право-консервативных сил, если их претензия на выражение базовых ценностей и глубинных настроений нашего народа является справедливой, становится задача разработки идеологического и организационно-политического синтеза, соединяющего эти глубинные настроения и базовые ценности со всем разумным и конструктивным, что содержится в политическом протесте больших городов.
  
  В организационно-политическом плане это должно быть нахождение средней линии между одновременно капитулянским и провокационным требованием "Путин, вон из Кремля!" и позорной лояльностью антинародному и антинациональному режиму ельцинских назначенцев.
  
  В плане идеологии это должно быть соединением право-консервативных ценностей, национал-патриотических настроений и массового запроса на социальную справедливость с запросом на гражданские и экономические свободы, выдвигаемым в больших городах.
  
  На мой взгляд, искомый "царский путь" в организационно-тактической сфере означает не просто отказ от равно контрпродуктивных тактик сервильного прогибания под власть и провокационно-нереалистического требования ее немедленной смены, но выработка принципиально новой тактики - тактики давления на власть, тактики принуждения ее к переговорам.
  
  С одной стороны, мы вынуждены признать, что, нравится нам это или не нравится, но Владимира Путина признают законно избранным президентом не только все государственные силовые структуры, но и как бы не большая половина нашего народа. Разумеется, из этого вовсе не следует, что, признав президентство Путина как факт, мы обязаны ему какой-то верноподданнической лояльностью. Но, тем не менее, если мы реально хотим вести серьезную игру, а не орать о том, какие мы крутые игроки, то игру можно вести только с тех карт, которые сданы.
  
  Мы даже можем сделать рабочее предположение, что Путин удержит свой пост до конца действующего срока. Другое дело, что вероятность этого предположения сильно меньше 100%.
  
  Наиболее реалистическим изо всех организационно-политических требований я лично считаю требования досрочных перевыборов Государственной Думы через два года. Это требование представляется мне вполне реализуемым, так как существующее внутри режима противоречия между путинским и медведевским кланами вполне могут привести к такому развитию событий и без нас.
  
  А программой максимум в организационно-политическом плане, я считаю, может стать требование признать нынешнюю, третью по счету, российскую республику несостоявшейся, и требовать созыва Учредительного собрания в 2018 году, когда счастливо совпадут завершение нынешнего президентского срока Путина со столетней годовщиной прошлой неудачной попытки созыва Учредительного собрания.
  
  Организационным механизмом, реализующим такие требования, мог бы оказаться Общенациональный круглый стол, объединяющий представителей всех как парламентских, так и уличных оппозиционных организаций и представителей власти. И мы, правые консерваторы, могли бы выступить инициаторами такого Круглого стола.
  
  Выскажу предположение, что именно несформированность механизма Круглого стола сделала переход от советской власти в нашей стране гораздо менее удачным, чем в Восточной Европе.
  
  При этом, добавлю, что мы не должны забывать о том, что в нынешней власти наличествует национал-консервативное течение. Я, разумеется имею в виду Дмитрия Рогозина и Добровольческое движение в поддержку армии, флота, и оборонно-промышленного комплекса. Наличие в противоположном лагере наших единомышлеников должно послужить облегчению переговорного процесса между властью и оппозицией. Тем более, что предметом этих переговоров является то, что одинаково важно и для власти и для оппозиции - выживание нашего народа и будущее наших детей.
  
  Наконец важным организационно-политическим механизмом могло бы стать превращение города Москвы в полигон и экспериментальную площадку политической реформы. Ситуация, когда все протестные движения в стране на 80% локализованы в Москве, но при этом занимаются исключительно обсуждением общероссийских проблем, а на проблемы родного города не обращают никакого внимания, является, на мой взгляд, просто позорной.
  
  Мы могли бы совместно с более чем сотней выбранных в московские муниципалитеты депутатов от оппозиции и с московскими градозащитными движениями, такими как "Архнадзор", Московское городское движение "Москвичи", "Общественная коалиция в защиту Москвы "Пушкинская площадь"", да и в конце концов вместе с удальцовским "Моссоветом" (я-то точно знаю, что большинство там вовсе не леваки) запустить очень серьезные проекты по изменению политической ситуации в нашем городе.
  
  В том числе мы могли бы потребовать перевыборов Мосгордумы через год. Выборы 2009 года были на порядок более грязными, чем прошлогодние выборы в Госдуму. Мы могли бы потребовать через три года выборов мэра Москвы. Задачами ближайшего политического будущего является формирование московской городской, а, возможно, и районных общественных палат.
  
  Пользуясь тем, что нынешний московский мэр не имеет отношение к коррупционным процессам прошлых двух десяитилеттий мы могли бы потребовать расследования расходов московских чиновников лужковского призыва и членов их семей. Я уж не говорю о тех, типично консервативных по своей постановке задачах, по улучшению природной, социальной и культурной среды жизни москвичей, в которой так нуждается наш город
  
  В общем, Москва представляет собой сегодня непаханое поле для применения объединенных сил протестных движений.
  
  В сфере идеологической мы должны найти такие идеологические требования, которые приемлемы и для большинства нашего народа, и для большинства оппозиционных политических сил.
  
  Что я имею в виду. В сегодняшнем оппозиционном движении и парламентском, и уличном, представлены четыре политические силы - левые, националисты, либералы и чисто гражданские активисты.
  
  Так вот. Я утверждаю, что можно выработать простую политическую социально-экономическую программу, которая удовлетворит три с половиной политические силы из названных четырех. То есть, я имею в виду всех, кроме той части либералов, которая продолжает упорно цепляться за русофобию, ельцинизм и гайдаровские реформы.
  
  То есть, мы должны разработать программу, основными целями которой являются: повышение уровня и качества жизни большей части нашего народа, снижение социально-экономического и культурного неравенства до уровня, приемлемого для русской национальной культуры, обеспечение доступа к собственности максимально возможному числу граждан, защиту национального предпринимателя от недобросовестной конкуренции с иностранным капиталом, а трудящихся от недобросовестной конкуренции с иностранной рабочей силой, максимально возможное развитие самоуправления и низовой демократии и всех форм низовой солидарности и горизонтальных связей так, чтобы каждый гражданин имел возможность участвовать в принятии решений, касающихся его самого и его близких, создание механизмов доступа к власти тех, кто наиболее этого достоин, создание общественных механизмов, гарантирующих чувство собственного достоинства для всех граждан.
  
  Все это достижимо при помощи максимально простых тезисов. Мы должны потребовать легализации собственности в стране, для чего, с одной стороны, требуется пересмотр залоговых аукционов и других воровских приватизационных сделок, а с другой, максимальное снижение административных барьеров и транзакционных издержек для вновь создаваемого бизнеса, вплоть до позитивной дискриминации в его пользу типа бизнес-инкубаторов и налоговых каникул.
  
  Мы должны потребовать принятия простых и разумных требований по борьбе с коррупцией, которые уже давно стали трюизмом и банальностью - ратификация 20-й статьи международной конвенции о прозрачности доходов, предполагающей контроль за расходами госчиновников и их родственников и введение конфискации имущества за коррупционные преступления.
  
  Мы должны требовать выборности судей и других мер общественного контроля за деятельностью судебных и правоохранительных органов.
  
  Мы должны требовать гарантий гражданских свобод, прежде всего свободы высказываний и свободы критики, в том числе в адрес власти и официальных лиц, и, одновременно, мы должны требовать принятия мер в поддержку консервативных ценностей - в защиту семьи, рождаемости, включая позитивную дискриминацию в пользу тех регионов, где рождаемость низкая, в защиту здорового образа жизни против пропаганды всяческих болезней и извращений. И, конечно, мы, при всем признании светского характера нашего государства, должны обеспечить уважение к традиционным религиям государствообразующего народа.
  
  Все это, в сущности, не очень сложно. Главное, обеспечить в своей программе равновесие между двумя сегодняшними базовыми мотивациями нашего народа - психологией крестьянина-единоличника и психологией крестьянина-общинника, стремлением к личному и семейному успеху и не менее сильному стремлению к социальной справедливости и национальной солидарности.
  
  Я полагаю, что сам процесс экспертной разработки такой программы, в том числе, в ходе открытых экспертных семинаров и круглых столов, включая сюда и переговорный процесс между экспертами, представляющими разные идеологические позиции, мог бы стать зародышем кристализации того Общенационального круглого стола о необходимости которого я говорил выше.
  
  Я уверен в необходимости и актуальности такой работы. Я и уверен в том, что мы, в конечном счете, обречены на успех. Почему и заканчиваю этот текст уже традиционным для меня призывом - "Наше дело правое - победа будет за нами!"
  
  Статья из сборника "Правый Консерватизм - 2", опубликованного к круглому столу Право-Консервативного Альянса 19 мая 2012 г. http://modus-agendi.org/articles/290
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"