Милитаров Алекс : другие произведения.

Кусочки к Авелану (для аппетита)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет включено в основной текст, но не сейчас

  Управляющий Морским Министерством Фёдор Карлович Авелан метался по кабинету с зажатой газетой в руках. В ней говорилось, что ** июля 1904 года в царской чете родился пятый ребёнок - девочка, назвали Александрой.
  
  - Да, что же это творится! Получается я государя нашего под руку толкнул! "Акелла промахнулся" и теперь нами Мишка править будет?! - Жирные бабочки в этой реальности - эва, оно как вышло!
  
  С времён Павла Первого лица женского пола российский престол наследовать не могут. Выходит трон перейдёт или к родному брату императора Михаилу (который, надеюсь, хоть в этой истории не женится морганическим браком), или к мутным Владимировичам. "Гессенская муха? вряд ли ещё одного дитёнка родит.
  А ведь моё влияние на государя было абсолютно минимальное, парой докладов больше или меньше, а последствия для правящей династии колоссальные.
  
  ........................................................
  
  
  Как минимум ещё три современных корабля Российского Императорского Флота в реальной истории вполне могли попасть на Тихий океан до 27 января (8 февраля) 1904 года.
  Самый мощный из них - Броненосец "Александр III" - единственный из 5 броненосцев класса "Бородино", фактически уже близкий к завершению в 1903 году.
  В реальной истории, летом 1903 он пройдёт ходовые испытания и в октябре 1903 будет введён в строй. Остальные 3 из его систершипов (в т.ч. и заложенный с опережением головной "Бородино? на Новом Адмиралтействе) отстают по готовности на год. А пятый - "Слава?, на полтора.
  
  Второй корабль - "облегчённый" броненосец "Ослябя" не попал на Восток из-за чистой случайности. Проходя Гибралтарский пролив, при до конца не ясных обстоятельствах, он повредит себе днище о камни. Конспирологические версии о британских неопознанных подводных тарелках и т.п., я не рассматриваю, хотя, броненосный крейсер "Баян", вошедший пролив чуть ранее, прошёл его благополучно.
  Всё было бы не так серьёзно, не имей днище "Осляби" медной обшивки, при повреждении которой, вместе с деревянной подкладкой, между медной обшивкой и железным корпусом возникают гальванические токи, что ведёт к коррозии стальных деталей. Два месяца мотался побитый броненосец по Средиземному морю, пока в верхах договаривались о ремонте в Италии. После ремонта в ... он примкнул к отряду Верениуса, что следовал на Дальний Восток. Отряд сей, помимо "Осляби", был представлен: "третьим" крупным современным кораблём - крейсером "Аврора" (той самой), устаревшим крейсером "Дмитрий Донской", кучкой миноносцев и вспомогательными крейсерами и транспортами.
  
  ( Аврора 6 июня первое испытание машин, 25 сентября отправка на ДВ)
  
  К сожалению, и эти корабли не попали на Дальний Восток причём по глупой причине - из-за миноносцев. Плохая мореходность и бесконечные поломки этих малых корыт сильно задерживало движение "эскадры". Причина, по которой потребовалось включать миноносцы в отряд полноценных боевых кораблей, а не тащить их на буксире транспортами - не поддаётся объяснению. И ладно бы задержка произошла из-за 350 тонных эскадренных миноносцев! Так нет! Отряд был сильно задержан именно из-за корыт с водоизмещением 150-185 т, не имеющих абсолютно никакого боевого значения!
  
  Начало войны отряд встретил в Красном море, а после последовало решение о возвращении.
  
  
  Снаряжение и благополучное прибытие этих кораблей во Владивосток до начала войны, я буду считать своей программой минимума, её независимой от прогрессорства частью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"