Милитаров Алекс : другие произведения.

Мистер Борн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все привыкли к попаданцам космодесантникам (или как минимум спецназовцам), к попаданцам бизнес-гениям, к попаданцам эрудитам, ученым, инженерам или просто к рукастым мастерам. Но что если визитёр из будущего всеми этими талантами не обладает? Что если он лишь немного эрудирован, как и любой человек интернетной эпохи, а по складу характера и талантам типичный авантюрист, хотя и патриот своей страны? Пока в форме "лайт-новеллы".

  "Воскресным штормом на берег близь деревни К., что ** верстах от С. выбросило мужчину на вид лет 27-30 отроду. Оный найден поутру, в беспамятстве, крестьянином Фёдором Коростелёвым, и при содействии местного урядника Петра Еленина доставлен в ...скую больницу города С., где д-р Грушецкий определил у потерпевшего тяжёлую пневмонию с сопутствующей лихорадкой. Личность пострадавшего установить пока не удалось."
   "С...кий Вестник", ** мая 1899
  /Топопривязка прорабатывается... Предположительно р-н Сестрорецка или любой другой не каменистый участок на берегу Финского залива/
  
  
  
*****
  
  В новом пациенте было что-то необычное. Достаточно было взглянуть на его одежду, чтобы прийти к такому выводу. Одет он был в странную рубаху черного цвета, без пуговиц, с круглым воротом и короткими, не доходящими до локтя, рукавами. На груди чудной рисунок - черноволосая девочка с большими зелёными глазами, одетая в белую блузку с красным галстуком и короткой (чуть ниже колена) юбкой. Она сидела за школьной партой и прижимала к щеке платок.
  Ещё на юноше были необычные штаны, синего цвета, из материала, напоминающего парусину. Причем разные нити на них прокрашены неравномерно, придавая им несколько рябой вид. Обуви на нём не было, как и носков.
  Судя по рукам и общему виду, потерпевший был горожанином и не занимался тяжёлой физической работой, хотя и имел крепкое телосложение с неплохо развитой мускулатурой.
  
  
  Странности продолжились, и после того, как этот необычный пациент очнулся, уж больно он странно посмотрел на меня, нового врача С-кой больницы, на которого профессор Грушецкий спихнул этот "феномен". С не менее странным выражением на лице, хотя, и с некоторым любопытством, он оглядел медсестёр Настеньку и Катеньку. Затем, перевёл взгляд на потолок, потом внимательно оглядел стены, будто в поисках чего-то.
  
  - Вы в больнице, сударь - сказала Настя.
  - В больнице? - со странной интонацией переспросил он, будто на сей счёт у него имелись немалые сомнения.
  - Да, в С-кой больнице города С - подтвердил я, немного скривившись от невольной тавтологии.
  
  Он подошёл к приоткрытому окну и выглянул в него.
  
  Интересно... - произнёс он.
  Не думаю, что он увидел там что-то "интересное" - больница кругом окружена густым парком, разве что, можно увидеть пару экипажей, несколько посетителей, да, нашего дворника Тимофея, подметавшего больничный двор.
  
  - Интересно, как я здесь оказался?
  
  И тут мы на перебой стали рассказывать про известные нам обстоятельства обнаружения его на берегу Финского залива и тот позавчерашний переполох, что вызвало его появление.
  
  - Но всё же, можем ли мы узнать Ваше имя?
  Он задумался...
  - Может быть, Вам, это покажется странным, - сказал он после несколько затянувшийся паузы. - Но я почему-то не могу его вспомнить.
  - Бедненький! - воскликнула, как всегда, бойкая Катя, всплеснув руками. Настенька же сочувственно закивала.
  
  
  
*****
  
  
Гость из будущего
  
  
  Потрясающе! Я в прошлом! "Попал"!
  За окном **мая 1899 года. Ни знакомых, ни документов, ни денег, никаких идей как всем этим разжиться и что делать дальше. Нет, конечно сотни прочитанных попаданческих романов не прошли даром. Но что из всего этого применимо к моей ситуации?
  
  Ноутбук? Конечно! В сумке под койкой на утонувшей яхте. Забит кучей литературы по дореволюционному периоду, что я собирал для моей недописанной альтернативке на "цусимскую тему".
  
  Смартфон? А как же! Остался в куртке.
  Документы, паспорт? Где-то на дне Финского залива. Сам чудом там не остался! Море колбасило не по-детски, вопреки всем прогнозам гидрометцентра. Да, ещё с такими световыми эффектами в небе, куда там лазерному шоу! Сам бы Тесла бы обзавидовался! Электронику вырубило наглухо. Как выжил - до сих пор не понимаю, должно быть Бог Хранящий Попаданцев поспособствовал. Повезло, что успел на палубу подняться - судно перевернулось так внезапно, что был бы внутри - точно не выплыл.
  И как же мне теперь доказывать, что я весь из себя такой особенный и полезный? С чем идти на поклон к сильным мира сего?
  В карманах нет даже дешёвой китайской зажигалки! Ни кошелька с суперзащищёнными деньгами и пластиковыми карточками!
  Из новых технологий - одна лишь застёжка-молния на брюках.
  Внимание, леди и джентельмены, - я из Будущего! Смотрите, какая у меня высокотехнологичная мотня! Глядите, как она легко расстёгивается и застёгивает, застёгивается и расстёгивается...
  Ой, только не надо отворачиваться и падать в обморок - я всего лишь ваш дебил-потомок!
  
  А одет я ещё шаблонней - в своей любимой домашней футболке служащий мне ночнушкой. И тема на ней из аниме: Томоко Куроки утирает личико собственными трусиками.* Зашибись! Уж, лучше с горячими шведами из Ultima Thule надел или с какой-нибудь ещё "металликой".
  Ну, хоть не розовые пони со стразами, но всё равно шаблон. Хотя, это ещё ничего - будь я каким-нибудь неформалом, вот как бы я тогда выкручивался?
  /* Отсылка к 4 серии первого сезона аниме Watashi ga Motenai no wa Dō Kangaete mo Omaera ga Warui! (WataMote, "Как ни посмотри - вы виноваты в том, что я не популярна"), в которой главная героиня дома случайно сунула свои первые взрослые кружевные трусы в карман школьной юбки, а на уроке в школе по ошибке достала и воспользовалась ими в качестве платка. /
  
  
*****
  Сволочь, сволочь, сволочь!!! Да, как он посмел! МОЮ Настеньку! Приобнять! И в щёчку! А она и рада! Дура! Уши развесила и всё в рот ему смотрит, курица!
  Эх, в морду бы тогда дал! Да, этот ловкий гад в руку вцепился, выкрутил, да, в фонтан головой мокнул. И где такому научился!
  
  Скандал, да... И ещё профессор за него вступился. Они с ним давно спелись! Умеет найти подход, гад!
  Рассчитали меня, в общем...
  А таким милым и обаятельным прикинулся, со всеми сошёлся, всех кругом очаровал!
  
  Я же тот его разговор с профессором тогда подслушал. Они давно зачастили беседовать на разные темы. И в медицине этот гад неплохо разбирается, особенно для "ничего непомнящего".
  Я мимо шёл, не хотел прислушиваться, но тут этот человек-загадка, как бы меж делом: "Доктор, а не хотели бы Вы прославится?" .
  Грушецкий, несколько уклончиво, в стиле: "мол кто не хочет", "было бы не плохо", "да, вот...".
  Конечно, "светилу" нашему уже за 40 перевалило, чахнет он в нашей "глуши". Глушь, ага, до Столицы и ста вёрст нет! Что он про глушь вообще знает! Это у нас в Перми Глушь! А ему видите ли на "театры" времени не хватает! В делах весь... тьфу!
  И тут этот тип начал ему про какие-то "группы крови" что-то втирать.
  Потом, на пару, ходили по больнице брали кровь у пациентов и после полчаса-час отстаивали, пока на сыворотку и кровяной сгусток не разделится, словно простокваша какая-то. А потом в эту сыворотку разлили на порции по блюдцам и по капле крови от каждого подопытного капали.
  Грушецкий все восхищался: "это прорыв, это прорыв", "надо публиковать". И с тех пор, в этом проходимце души не чает.
  
  
  
  
*****
  
  
Гость из будущего.
  
  Потихоньку обживаюсь. Вот, французскую булку с молоком кушаю. А как же, попасть во времена благословенного царизма и не попробовать! Здоровенный такой каравай в полтора килограмма весом! Его чтоб "похрустеть" трое суток сушить надо. И всего восемь копеек всё удовольствие.
  
  Приятные люди в больнице попались, персонал очень даже ничего, мне есть с чем сравнивать. Девушки милые. Один хмырь этот, интерн, из-за любви своей ненаглядной на меня волком смотрит. Ну, и бог с ним.
  Думаю, в Питер на днях смотаться, надо же мне "свою родню искать", с документами что-то решать, оформляться. Без поездки в Столицу тут никак. Благо мир не без добрых людей и одёжку мне на смену подогнали и деньжат "от чистого сердца", даже "стрелять" не пришлось.
  
  И вот, пару дней спустя, стою я со скромным багажом на местной железнодорожной станции, с семью рублями в кармане не считая билета, в полной готовности "покорять Столицу".
  
  
*****
  ** мая 1899 года в некоторых газетах С.-Пб. была опубликована заметка следующего содержания:
  
  "Мистер Борн уведомляет:
  1. К северу от Архангельска, на берегах речки Золотица имеется месторождение алмазов. Кимберлитовые трубки находятся под слоем осадочных пород толщиной 100-150 метров. Обнаружить их можно по наличию магнитных аномалий в этом районе (отклонениям магнитной стрелки компаса).
  Готов продать информацию об районе нахождения более крупных месторождений алмазов в Сибири. Последние доступны для добычи открытым способом.
  
  2. К юго-востоку от Тихвина располагается месторождение бокситов. Это утверждение легко проверить. Та "глина", что добывается в этом районе (Рудная Горка) и используется в качестве минеральной краски - ничто иное, как бокситная руда с содержанием глинозёма около 30%. Ценнейшее сырьё расходуется зря! Хочу заметить, что крупнейшие залежи бокситов тяготеют к экваториальным районам, в высоких широтах (и в частности на территории России) таковых немного.
  Готов продать информацию о более ценном месторождении за Уралом с содержанием глинозёма ок. 50%.
  
  3. Магнитные аномалии в Курской губернии действительно вызваны наличием гигантских месторождений железной руды. Крупнейшее из них находится к востоку от Старого Оскола в районе села Коробково. Руда залегает на глубине 200-400 метров.
  Также можно найти железные руды на берегах р. Тобол (в частности, в районе города Кустанай).
  
  4. На рудниках, что на реке Жёлтая, пос. Жёлтая Река (Жёлтые Воды), что в Екатеринославской Губ., среди железной руды можно обнаружить руду содержащую уран.
  
  5. Крупнейшее месторождение нефти можно найти на берегах реки Белой в местечке с названием Ишимбай. На глубине 700-800 метров находятся запасы нефти, сравнимые с бакинскими, пусть и несколько худшей по качеству.
  Готов предоставить информацию о других нефтеносных районах
  Продаю идею устройства для бурения скважин на недоступную ранее глубину свыше 500 метров.
  
  6. Имеется месторождение каменного угля на Урале за полярным кругом в верховьях реки Уса (приток Печоры) и на её притоке Воркута.
  
  7. Богатые месторождения золота находятся на берегах Колымы.
  
  Ещё из перспективных районов советую обратить внимание: на Степное ген.-губ., богатое углём и медью, Кольский п-ов., Сучанское месторождения угля к востоку от Владивостока, богатое антрацитом, столь необходимым для Тихоокеанского флота.
  
  Вышеизложенная информация получена путём сравнительного анализа известных данных о горных породах и минералах России и собственных исследований магнитного поля Земли по лично разработанной методике.
  
  Информация о возможных районах залегания других полезных ископаемых (в частности, никелевых и хромовых руд) и перспективных районах для поиска, предоставляется за определённую плату.
  Также оказываю консультации по инвестициям и перспективным вложениям, что в грядущем уже в этом году экономическом кризисе перепроизводства будет весьма актуально.
  
  Джейсон Борн, учёный и финансовый консультант."
  
  
*****
  
  Двумя днями ранее...
  
  Рассылка целой кипы писем обошлась мне в сущие копейки, а точнее в 3 копейки за одно письмо (если по Столице). Ещё несколько писем разослано по земствам в Новгород, Архангельск и Курск. Последнее с просьбой о переадресации Эрнесту Лейсту, специалисту по Курской магнитной аномалии, пробурившему в прошлом 1898 году в поисках железной руды две скважины более 200 метров каждая, но, к сожалению, немного не в том районе, где она лежит на доступной глубине. И, разумеется, вся информация была продублирована в Геологический Комитет.
  
  Для "борьбы с ятями" привлёк одного гимназиста, с кем удалось свести знакомство, сторговались на 20 копейках и обещании в дальнейшем больших барышей от сотрудничества. В это время средняя зарплата (разнорабочего) по стране в районе 15-20 рублей; подёнщик получает 50 копеек за день, а тут работы и на полчаса нет.
  Конечно можно было привлечь Настеньку или ещё кого из новых знакомых, и помогли бы мне совершенно безвозмездно, но ко мне возникло бы много вопросов, не хотелось бы перед ними "палиться".
  
  Съём средненькой комнаты в столице обошёлся бы мне в 1 рубль в неделю, в какой-нибудь заводской Охте можно было бы снять и за 30 копеек, но это было бы уже немного хардкорно. Да и снимать не пришлось, по знакомству мне кое-какой угол нашёлся совершенно на халяву. Хотя, если всё выгорит, как я планирую, на чужой шее и доброте сидеть мне придётся недолго.
  
  Может мои действия покажутся странными, уж, больно афера с рассылками не сочетается с действиями классических "попаданцев", но мне крайне нужна "медийность". До начала русско-японской войны осталось менее 5 лет. Через два года страну захлестнёт волна террора. Времени, хоть как-то повлиять на ситуацию, предотвратить надвигающую катастрофу практически не остается. Мне необходим рычаг влияния, и таким рычагом станет некий "мистер Борн", тот, к словам которого хроноаборигенам придется прислушаться.
  Да, с одной стороны, сваленный инфопакет ситуацию шибко не изменит. Максимум, смягчит вхождение в кризис 1899-1903 года (из-за революции 1905 и войны с последствиями вплоть до 1909), за счёт небольшого притока инвестиций, и то сомнительно.
  Но смысл, моих посланий совершенно не в этом. Главная задача - пиар моей новой личины, через которую хроноаборигенам будет вешаться нужная мне информация. Как таковая мне известность не нужна - мне нужен инструмент. Я не обладаю серьёзными специальными техническими знаниями, чтобы выступить в роли изобретателя и новатора, у меня нет никаких доказательств моего "пришествия" из будущего, никаких невероятных артефактов, что заставят всех мне поверить. Единственное, что я могу - это стать агентом влияния, бросить тот камень с горы, что вызовет лавину изменений.
  
  Бокситную руду, полагаю, должны найти уже этим летом (если удосужатся искать), собственно искать нечего - всё уже найдено. Осталось только провести анализ. А это придаст весомости слова мистера Борна, под личиной которого можно будет скидывать любую невообразимую инфу.
  
  Алмазы в верховьях Золотицы и золото Колымы должны подогреть интерес к моему объявлению. Слишком вкусная, волнующая информация для неискушённых обывателей. Конечно сведенья о колымском золоте можно было бы и продать, но привлечение большого числа работников и авантюристов на Дальний Восток я посчитал более важным.
  Что касается разбазаривания ценной инсайдерской информации - то, самому мне эти объекты не поднять. Да, не только мне - максимально доступная до Первой Мировой глубина бурения 500 метров - глубже без турбобура не взять. А значит Ишимбай на имеющемся уровне техники освоить проблематично. Что касается Курской Магнитной Аномалии (КМА) - там сложная гидрологическая обстановка - шахты вечно затапливало, не говоря о риске загрязнить водоносные слои в самом центре Черноземья, со всеми вытекающими экологическими последствиями. Карьерную разработку открытым способом на нынешнем уровне механизации не потянут.
  Более "вкусная информация" о более рентабельных месторождениях у меня про запас припасена, но на миллионы шальных денег даже не рассчитываю. Дай бог, удастся долю акций (хоть в несколько процентов акций) в будущем предприятии выцыганить. Скорее получится срубить 10-20 тысяч рублей чисто за инфу, и, возможно, дополнительно раскрутить на вложения в некоторые мои предприятия и проекты, тысяч, так, на 100. Хотя, мир не без чудаков, чем чёрт не шутит, может и разбогатею.
  
  *****
  
Разговор с Д.С. Сипягиным.
  
  
  Товарищ министра внутренних дел Дмитрий Сипягин в очередной раз пробежал глазами короткую записку, что передали ему пару минут назад. Её содержание было следующим:
  "Довожу до Вашего сведенья, что мне стало известно о подготовке целой серии планируемых террористических актов против высших чиновников Российской Империи и лиц Императорской Фамилии. Поскольку широкая огласка имеющейся информации не желательна, прошу о дозволении сообщить её, Вам, лично минуя принятые для это полицейский инстанции.
   Bourne J. "
  
  Тут было над чем задуматься. Не то чтобы Дмитрий Сергеевич принял слишком серьёзно данное сообщение, но проигнорировать его он просто не мог. Поэтому не раздумывая распорядился пригласить автора сего послания.
  После стука, дверь распахнулась, и в кабинет зашёл, молодой человек, скромно, но опрятно одетый. В руке он держал туго набитый портфель.
  - Джейсон Борн, Ваше высокопревосходительство, - представился вошедший.
  - Англичанин?
  - По национальности русский, по большей части. Что касается моего подданства, то оно не имеет большого значение. Я всего лишь посредник, поэтому, с Вашего позволения, давайте на время опустим этот вопрос.
  
  - Я представляю одну частную организацию дружественную России. Род нашей деятельности можно охарактеризовать, как промышленный шпионаж, сбор определённого рода информации с целью продажи. В чём-то мы схожи с агентством Пинкертона, но сфера наших интересов гораздо шире.
  Причина, по которой мы решили обраться именно к Вам лично, в том, что, по нашим сведеньям, есть вероятность, что в скором времени, Вы, станете во главе Министерства Внутренних дел, вместо Ивана Логгиновича Горемыкина.
  Вот как! - пока лишь товарищ министра Сипягин бы заинтригован. Теперь же он был готов слушать посетителя уже с большим интересом. - И откуда это стало известно?
  - Позвольте, пока умолчать о наших источниках. Всё же наши источники - это наш хлеб.
  Настоящее дело гораздо более серьёзное. Недавно к нам стало известно, что некая группа лиц занята подготовкой Революции в России. Студенческие волнения сего года лишь подготовительный этап. Эти выкинутые из учебных заведений обиженные идиоты с радостью пополнят ряды будущих бомбистов, агитаторов и строителей баррикад.
   Замысел очень масштабный, и по задумке должен в разы превзойти террор народовольцев. Речь идёт о десятках терактов против губернаторов и министров Российской Империи, лиц Императорской Фамилии. Первоочередные цели - главные чины полиции и Министерства внутренних дел, губернаторы обеих столиц, Финляндии, Польши и других "проблемных" в этническом плане регионов. Вероятно, покушение на министра народного просвещения кем-нибудь из бывших студентов.
  Прискорбно, но не исключается теракт по отношению к Вам, возможно, не столько против Вас лично, сколько против занимаемой Вами должности, но сути это не меняет.
  Финансирование этих, с позволения сказать, "мероприятий", пойдёт из-за границы, исполнителей найдут отечественных.
  Заказчики не принадлежат, к какой-либо конкретной нации, скорее их можно назвать транснациональной группой, но наиболее сильна она в Великобритании, из которой вероятно пойдёт контрабандные поставки вооружения для планируемой в России революции.
  
  Скорее всего, будет активирована одна из групп социалистов-революционеров. В России центр по руководству террором возглавит Григорий (Герш-Исаак) Гершуни в тесном контакте со старой народницей Екатериной Брешко-Брешковской. Это, так называемая Рабочая Партия политического освобождения России ("РППОР"), южная "минская группа" социалистов-революционеров (эсэров), представленная бывшими народниками и выходцами из Бунда. В распоряжении этой группы имеются подпольные типографии и бюро изготовления нелегальных паспортов.
  Связь с заграницей будет осуществлять Михаил(Мойша) Гоц, бывший каторжанин и народоволец, внук московского купца из евреев, известного торговца чаем Вульфа Высоцкого. Его младший брат Абрам в этих делах тоже замешан, но значительной роли в организации не играет. Следует, или не допустить выезд Михаила Гоца за границу, вероятней всего в Германию, или же, предпочтительнее, окружить его агентами, внедрёнными в его окружение. На нем будет заграничный центр вербовки и идеологической накачки будущих террористов. Если его арестовать, не известно кто его заменит, и как тогда придётся ловить мелких исполнителей.
  Нам известно, что за границей на департамент полиции работает осведомителем некто Евно Азеф с оперативным псевдонимом Виноградов, но не советуем полностью доверять его сведеньям.
  Рядовых боевиков наберут из недоучившихся студентов, коих в последние годы в больших количествах исключают за политику.
  Наиболее вероятные кандидаты в исполнители: Пётр Карпович, Степан Балашов, Егор Созонов, Иван Каляев, Борис Савенков.
  
  Также не стоит выпускать из виду "самарскую группу" эсеров, возглавляемую Андреем Аргуновым. Правда, в последнее время, она частично перебазировалась в Москву. Есть вероятность, что её тоже привлекут для террора. Особое внимание в ней стоит обратить на Серафиму Клитчоглу, как из активного поборника терроризма в данном сообществе.
  Об участии социал-демократах точных данных нет, пожалуй, стоит сосредоточить наблюдение на заграничных контактах Леонида Красина и Максима Литвинова (он же, Меер-Генох Моисеевич Ва́ллах). Члены этой организации Николай Буренин, и Александр Игнатьев имеют дачи и земельные участки в Финляндии на берегу Ботнического залива, которые могут использоваться, как перевалочные пункты для контрабанды оружия и взрывчатых веществ.
  
  - Здесь более полные списки и сведенья в письменном виде - протягивает папку.
  
  - Серия терактов лишь часть плана, расчёт на последующие массовые выступления и развязывания революции. Основания для надежды на успех у них есть. Через несколько лет Япония при поддержке Англии развяжет против России войну. Она неизбежна, "перехваченный" Порт-Артур и русское присутствие в Маньчжурии и Корее - всего лишь повод. Уж, очень большие взяты японцами кредиты под перевооружение. Японцы, не то что хотят, они просто обязаны воевать. В 1897/98 году затраты Японии на военный флот и судостроительную программу в 2 раза превысили таковые в России. Уже в 1901 будут введены в строй большинство строящихся в Англии для Японии крупных кораблей. В 1902 введут в строй последние. Сама война ориентировочно разразится в 1903 или 1904 году. Судя по действиям японцев во время прошлой войны в Китае, наиболее вероятно нападение без объявления войны, скорее всего, это будет ночная атака миноносцами баз русского флота и стационеров в заграничных портах.
  
  Наша же судостроительная программа сильно отстаёт от японской. Закладка новых броненосцев затягивается, и не известно будут ли они готовы к началу войны. Есть вероятность, что господство на море русскому флоту добиться не удастся, и наша Тихоокеанская эскадра будет блокирована. Закладка новой серии броненосцев сильно задерживается. А значит исход войны будет решаться на суще. В виду удалённости театра военных действий и плохого снабжения война гарантировано затянется. На первых порах неизбежно численное превосходство японских сухопутных, поскольку транспортные возможности японского флота, будут превосходить теоретическую пропускную способность строящейся Транссибирской магистрали.
  
  - Не может быть! Чтоб мы уступили японцам!
  - Если угодно я могу предоставить более точные расчёты и обоснования данного предположения. Но речь не о том. Важно то, что в этот не простой для страны момент будет нанесён удар в спину. Террористы, в данном случае, являются лишь застрельщиками революции, их цель устранить лучших людей государственного аппарата, парализовав его работу. Основная цель вывести толпы безумцев на улицы, прежде всего пролетариат, нарушив работу промышленности и транспорта.
  Самое страшное в их планах - это забастовка железнодорожников, при чём не рабочих, а именно служащих. Достаточно подбить на забастовку всего несколько тысяч служащих (диспетчеров, телеграфистов, стрелочников, смотрителей) и работа всей железнодорожной сети будет остановлена. 600-700 тысяч железнодорожников-работяг лишатся работы и могут пополнить ряды забастовщиков. Более того, в результате коллапса железных дорог остановится до двух-третей промышленных предприятий. Они не смогут ни получать сырьё, ни вывозить с переполненных складов товары. Рабочие этих предприятий тоже останутся без работы и вероятно присоединятся к забастовке. Остановится торговля и снабжение городов, прежде всего продуктами и хлебом. Спекулянты поднимут цены, пустые прилавки магазинов и лавок, толпы покупателей часами стоящие перед магазинами, чтобы купить самые простые и необходимые товары. Ситуация будет нарастать, как снежный ком.
  
  - Это ужасно! - потрясённый Сипягин по-настоящему проникся нарисованными перспективами.
  - Ужасно то, что, если не принять действенных мер, этот план реально может сработать. События пойдут по сценариям 1848 года - войска будут провоцировать на стрельбу, возможны стрелки-провокаторы в рядах демонстрантов. Вполне правомерный ответный огонь войск и жандармерии, будет использован в целях пропаганды. Наша "либеральная пресса" с радость раздует так называемые "зверства режима", число жертв неизбежно будет преувеличено, а факты искажены.
  - Это верно! Позакрывать бы эти газетёнки, да, только одну закроешь - на её месте десять новых появляется.
  
  - Полностью согласен. Бороться с этой нечестью придется не только грубой силой, но идеологически.
  Кроме того, нашей жандармерии понадобятся, нелетальные средства для разгона демонстраций. Например, можно установить на улицах и крышах домов специальные водомёты для разгона демонстрантов струями холодной воды. Зимой в промокшей одежде много не помитингуешь.
  - Хм, а неплохо придумано.
  - Ещё можно использовать специальные резиновые пули для охотничьих ружей, такие пули выводят из противника строя, при этом не убивая. При попадании в голову на близком расстоянии возможен смертельный исход, но такие случаи будут редки. Неплохо бы для этих целей закупить самозарядные ружья Джона Браунинга модели Авто-5 образца 1898 года, выпускающиеся фирмой Ремингтон, или же помповые ружья 1897 года, того же конструктора, выпускающиеся фирмой Винчестер. А лучше наладить их производство в России. Небольшие предприятия, в подчинении Министерства Внутренних Дел, по выпуску полицейских спецсредств, специальных патронов и автоматического оружия будут крайне полезны.
  
  Для разгона демонстрантов и подавления тюремных бунтов прекрасно подойдут слезоточивые газы, вызывающие слезотечение и раздражающие дыхательные пути, затрудняя тем самым дыхание. При этом никакого вреда здоровью при этом не наносится, зрение сохраняется, легкие не поражаются, но активного сопротивления при задержании подвергнутый их действию оказать не сможет.
  В качестве действующего раздражающего можно использовать капсаицин, содержащийся в стручковом перце, особенно в его латиноамериканских жгучих видах и сортах.
  Прекрасным средством для задержания террористов могут стать свето-шумовые гранаты, начинённые магнием. Осколков такие гранаты не производят, благодаря чему, смертельные случаи практически исключаются. Жертва временно ослепляется вспышкой магния подобно той, что используется при фотографировании, только более мощной, и оглушается холостым взрывом, который в помещении подобен звуку от разрыва снаряда. После этого контуженную и ослеплённую группу террористов можно повязать без всякого риска для осуществляющих арест.
  Использование подобных нелетальных средств положительно скажется на образе наших правоохранительных сил.
  
  - В этой папке, меры и средства контрреволюционной борьбы изложены более подробно. Если Вашему Высокопревосходительству будет угодно, могу предложить свои услуги в качестве консультанта по безопасности.
  
  - Охрана, даже самых высокопоставленных сановников Российского государства поставлена из рук вон плохо. На приём к министру или губернатору может попасть кто попало. Вот, Ваш покорный слуга, например. А ведь согласно раздобытым планам, террористы собираются переодеваться в военную форму и совершать теракты под видом курьеров и полицейских чинов. Наблюдение за потенциальными жертвами будет осуществляться под личинами извозчиков, нищих, газетчиков и лоточников. Среди этих групп стоит наладить сеть осведомителей для своевременного выявления подозрительных лиц и самозванцев.
  Современные самозарядные пистолеты настолько компактны, что практически не видны под одеждой, так как они не имеют барабана и обладают малой шириной. В руках террористов они могут стать страшным оружием. В этом, Вы, легко можете убедиться, заказав небольшую партию подобных образцов для вооружения агентов полиции, у того же Браунинга. Их производство в ближайшее время развернётся в Бельгии. Честно говоря, России самой не помешало в скорейшем времени освоить и развернуть производство автоматического оружия. И если этот вопрос упускает Армия, может есть надежда, что Министерство Внутренних Дел возьмёт вопрос обороноспособности страны в свои руки компенсировав просчёты своих коллег? Понятно, что оружие необходимо полиции в гораздо меньших объёмах, чем армии, но даже небольшое мелкосерийное производство позволить сформировать необходимые кадры и получить бесценный опыт в конструировании и производстве любых самых сложных и совершенных образцов. А ведь стрелковым оружием дело не исчерпывается. Боюсь если террор развернётся в тех объёмах, что планируется, для перевозки высокопоставленных лиц потребуются бронированные автомобили и даже бронепоезда.
  
  - К сожалению, не могу предоставить Вам исчерпывающих доказательств изложенных мной фактов. Особенно касательно непосредственных зарубежных организаторов и заказчиков революции в России, как и о поддержке этих планов иностранными разведками враждебных России стран, и прежде всего английской.
  
  - Во-первых, разглашение подобной информации может привести к разоблачению наших агентов, на что мы пойти ни как не можем. Во-вторых, я всего лишь посредник и всей полнотой информации не располагаю. В-третьих, попал я в страну при несколько неординарных обстоятельствах, - тут визитёр протянул сложенную газету, раскрытой на разделе с хроникой. - Потерпевший кораблекрушение в этой заметке - это я, - пояснил он.
  
  - Понимаю, что в отсутствии весомых доказательств, сообщённые мной сведенья могут показаться не убедительными. Хотя, если Департамент полиции сосредоточит свои силы на Мойше Гоце, Гершуни и Карповиче - в правдивости приведенных фактов Вы сможет убедится, если не в следующем году, то в 1901 уже точно.
  В доказательство моей компетентности и полезности, я, пожалуй, приведу пару грядущих событий международного значения.
  Этой осенью буры начнут боевые действия против британских колоний, одновременно начав наступление на западе против Капской колонии и на юге против колонии Наталь.
  В Китае, в ближайшее время, предвидится нарастание напряженности, грядет массовое восстание, направленное против находящихся в Китае европейцев, планируются нападения на дипмиссии европейских стран и христианские храмы, на иностранцев и китайцев-христиан. Силы восставших сосредоточены на севере Китая - в Маньчжурии, в Пекине и близлежащих областях к нему областях. Нападению могут подвергнуться Посольский квартал в Пекине и европейские концессии в "Небесном броде" - городе Тяньцзине. Возможно разрушение строящегося через Маньчжурию участка Транссибирского Пути. Учитывая важность этой железной дороги в случае войны с Японией, её разрушение представляет собой наибольшую опасность интересам России. Необходимо в скорейшем времени принять меры по охране этой концессии и защите железнодорожных работников от нападения. Любая задержка со строительством этой магистрали может стоить России поражения, или как минимум чувствительных потерь в предстоящей войне с Японией.
  
  - Всё же не слишком разделяю Ваши опасения, касательно возможной войны с Японией, - не выдержал Сипягин. - Хотя, согласен - что последствия могут быть серьёзными и требуют скорейшего принятия мер. Думаю, по этому поводу, Вам, стоит пообщаться с нашим министром иностранных дел - Михаилом Николаевичем Муравьёвым. Пожалуй, я, Вам, в этом поспособствую и переговорю с ним на днях.
  
  - Буду, Вам, весьма признателен. Надеюсь, наше сотрудничество не будет исчерпывается одной областью. Нам есть что предложить российскому правительству во многих областях, особенно в сфере экономики. К сожалению, России грядет, так называемый, кризис производства и спад в экономике. Отечественными предпринимателями взяты большие кредиты, но их продукция и услуги не находят в России достаточного спроса. Из-за чего скоро многие предприятия окажутся под угрозой банкротства. Прежде всего это коснётся металлургической отрасли. Почему так произойдет отдельная тема для разговора. Но поверьте, организация, которую я представляю, имеет отличный аналитический отдел, а он в таких делах ошибается редко. Если у Вас или Ваших знакомых есть в этом деле активы, стоит задуматься о минимизации рисков или же об организации скорейшей поддержки этой отрасли со стороны.
  - Что-то у Вас все новости неутешительные.
  - Как говориться, praemonitus praemunitus - предупреждён значит вооружен. Если удастся своевременно принять меры, многих напастей России получится избежать. Так что, даже в этом негативе, под таким углом, можно найти хоть что-то позитивное.
  Как видите, наша организация может многое предложить Российскому правительству и снабжать его на постоянной основе практически любой интересующей информацией. Плата же за наши услуги не очень велика.
  
  - И всё же, Вы, хотите в качестве вознаграждения?
  - Ничего запредельного. Если говорить о деньгах, то вперёд мы ни рубля не требуем. Нас интересует ни столько деньги, сколько сотрудничество. Мы надеемся, что наши предприятия и проекты на территории России получат содействие со стороны властей, или как минимум, им не будет чинится бюрократических препятствий. Возможности обратиться напрямую в высшие инстанции более чем достаточно.
  Разумеется, если Вашему Высокопревосходительству будет угодно нанять меня в качестве консультанта по некоторым вопросам, я с радостью готов предложить свои услуги за скромную плату, по Вашему усмотрению. О вознаграждении можно будет говорить лишь тогда, когда подтвердятся сообщённые мной сведенья.
  
  - Пока в качестве аванса у меня всего лишь две просьбы. Во-первых, я хотел бы попросить для себя о российском подданстве и выдаче мне соответствующих бумаг и документов на имя Джейсона Борна. Надеясь, что и моё, уверяю вынужденное, незаконное пересечение границы останется без последствий. Во-вторых, посодействовать публикации в печати ряда написанных мною статей, а именно в части прохождения цензуры. Возможно, в виде Вашего личного распоряжения, или выдачи мне соответствующей бумаги для предъявления её работникам цензуры(цензорам). Крайне желательно, чтобы статьи под авторством Джейсона Борна публиковались беспрепятственно. Цель этих статей привлечь внимание к некоторым проблемам России, но не с целью дискредитации власти или конкретных лиц, а с целью их скорейшего исправления и привлечения финансирования. Готов обсудить все публикации с Вами заранее. Вот пока всё, что мы собираемся просить за наши услуги.
  
   - Понятно. Это можно устроить. За документами обратитесь вот в это отделение, распоряжение я сейчас напишу.
  
   - Вы не пожалеете.
  
   - Не сомневаюсь, что так, - ответил Сипягин, хотя на сей счёт у него были сомнения.
  
   '- Странный тип, - думал Дмитрий Сергеевич. - Но на простого мошенника всё же не похож. Уж больно серьёзные сведения, чтоб от них можно было легко отмахнуться. Проверить их надо, и за одно проследить за этим 'вестником' не помешает.'
   С этими мыслями он, написал ещё дополнительно распоряжение о слежке за столь неожиданным визитёром.
  
  
  
*****
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"