Милитенко Елена : другие произведения.

Один день длиною в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Ледяные осколки айсберга похожи на слезы, застывшие в вечности, оплакивающие более тысячи жизней, которые стали разменной монетой человеческого самомнения и стремления быть лучше. Цена человеческого смеха, счастья, боли оказалась невысока. И для кого-то один день заменил целую жизнь. 
  
  
Апрельское утро, прохладное, пасмурное, с противно моросящим дождем, но наполненное  радостным предвкушением чуда. Маленькая девочка Кэт вместе с мамой должна отправиться в путешествие к своему папе в Америку. Там ее ждет много игрушек, зеленая лужайка перед домом и собака, которую отец уже купил. Осталось только пересечь океан. Мама сказала, что это огромное море, как девочка видела на картинке, только оно не имеет ни конца, ни края и очень холодное.
 
Маленькая ладошка доверчиво вложена в руку матери, которая ведет ее по трапу. Кэт оглядывает  корабль, похожий на величественный замок из ее любимой сказки про Золушку. Наверное, фея подарила им билеты в мечту. Как же красиво, как дух захватывает, когда ветер играет волосами, развевает подол ее нового фиолетового платья, которое они с мамой купили для поездки. В каюте немного неуютно - две двухъярусные кровати и белые матрасы с подушками, но у Кэт есть ее рисунки, которые она тотчас раскладывает на постели. Теперь рядом с ней радуга, цветущий луг и речка, похожая на ту, что течет неподалеку от их дома в Ирландии. Вечером они с мамой отправляются на палубу, долго идут по лестницам, перила которых мерцают в свете ламп как искусные украшения. Кэт представляет, что они поднимаются из темницы злой волшебницы, заковавшей их там на веки вечные, но не уследившей за ними, и поэтому сейчас они бегут, в надежде спастись. Девочка прибавляет шаг и тянет мать за собой, желая быстрее оказаться наверху.
 
Багряный закат, отражается в блестящей, похожей на стеклянную поверхность, воде. Кэт заворожено смотрит, как последние красные вспышки, окрашивают небо, и сменяются чернильной темнотой. Весь следующий день, она рисует то, что видела, припоминает детали, оттенки, находит нужные краски,  создавая удивительно грустную картину прощания солнца с Атлантикой.  Наступает вечер. Мать укладывает ее спать по привычке в десять. Девочка долго ворочается, но все же сон приходит и к ней, утомленной грезами и мечтами. Резкий толчок заставляет испуганно открыть глаза. Кэт непонимающе смотрит в темноту, боясь пошевелиться. Под подушкой рисунки. Девочка сжимает их маленькой ладошкой, ища в них успокоения. Через некоторое время в к
аюте вспыхивает свет, и громкие неприятные голоса заставляют проснуться остальных. Мать начинает суетиться, собирая девочку, нашептывает ей ласковые слова и просит не волноваться. Потом они долго идут по длинным, полутемным коридорам, где собрались другие люди. Их очень много, и Кэт снова становится страшно. Она вцепляется матери в локоть и останавливается. Ее подхватывают на руки, и движение снова продолжается. Чем ближе они подходят к толпе, тем громче рев, крики, брань. Мама всегда запрещала ей ругаться, и Кэт закрывает ладонями уши. Мать несет ее дальше, протискивается мимо людей, горячих, потных, крепко сжимая девочку в объятиях. Кэт становится все страшнее. В какой-то момент ей кажется, что нечем дышать, она пытается оттолкнуться от матери, чтобы спрыгнуть и убежать, но не может. Проходит время, кажется целый день, прежде чем они выходят через решетку, которая отделяет их от выхода на палубу. Воздух приятно холодит лицо девочки, на которое робко падают капли дождя. Люди куда-то бегут, торопятся, кричат, плачут. Мать Кэт пытается бежать вместе с ними и тоже начинает причитать, в отчаянии, прося Бога о спасении. Девочка испуганно молится вместе с ней, нащупав в кармане маленький деревянный крестик. Одной рукой Кэт обнимает мать за шею и закрывает глаза. Крики все усиливаются, женщину толкают со всех сторон, но она старается удержаться на ногах, тоже мечется по палубе, в поисках чего-то. Около одной из лодок, которую отвязывает молодой матрос с чумазым лицом, она останавливается и начинает просить о помощи. Слезы катятся по щекам и попадают Кэт на лицо. Девочка протягивает ладошки, вытирает горячие капли и просит маму не волноваться. Внезапно в небо вылетает сноп света. Яркий, разноцветный и очень красивый. Кэт заворожено наблюдает за ним, не замечая, как мать грубо отталкивают от шлюпки, и она едва не падает вместе с девочкой.
-Это конец, маленькая моя. Господи, - всхлипывает мать, - помилуй нас грешных. Она крепче прижимает к себе дочь и внезапно раздается страшный треск. Деревянные балки под ногами превращаются в адское пекло, которое увлекает за собой множество жизней. Кэт так и отпустила руку матери, когда они падали в пропасть, из которой им не суждено было выбраться.
А в далекой Америке отец, так и не дождавшись жены и дочери, сжег все игрушки, которые больше никогда не пригодятся девочке в фиолетовом платье, верившей в то, что Титаник похож на волшебный замок из сказки про Золушку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"