Миля Казимир : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мама

   С первым вздохом впитав ее аромат, уже никогда ты не будешь там где так тихо и спокойно. Где тебя со всех сторон окружает теплота и забота. Где ты можешь быть абсолютно уверен в завтрашнем дне, который таки настанет. Ты сам по себе еще не человек, но уже впитываешь ее любовь, дышишь ее воздухом, видишь ее глазами. Можно так удобно расположиться и заснуть, подергивая ножкой, упираясь в теплую ткань. Быть уверенным, что о тебе заботятся - и больше ничего не нужно. Просто быть уверенным. И чувствовать тепло. Тепло матери.
   Ты уже никогда не будешь в такой безопасности как в том месте, куда будешь стремиться всю свою жизнь. И каждый раз находя пристанище в объятиях рук хорошо знакомых девушек, ты будешь отныне и всегда ощущать ту холодность, которая сейчас и навсегда будет отпугивать тебя от притягательных объятий. Как бы соблазнительны они не были, как бы они не манили, ты будешь отныне и навсегда знать, то чувство не повторить. Но несмотря на прямую уверенность ты будешь вновь и вновь стараться найти то спасительное тепло в объятиях чуть только знакомых женщин. Блондинок, брюнеток... - это не играет никакого значения. Просто выйдя из тесной плаценты ты отныне и вовек будешь искать того прежнего так давно испытанного ощущения. Не найдя его ты возможно разочаруешься. Не стоит! Нам не дано испытать то же чувство по новой, как не дано нам и войти в одну реку дважды. Это закон.
   Но пока ты еще мал. Ты неуверенно добираешься до середины комнаты, пока вокруг тебя звучат одобрительные возгласы. Но ты не понимаешь их. И пока еще не знаешь умных слов. Ты еще слишком мал, чтобы что-нибудь чувствовать. Но ты знаешь, куда тебе надо идти, идти на так хорошо знакомое материнское тепло, спешить вновь и вновь укрыться в ее объятиях.
   Ты уже достаточно подрос, для того чтобы считать себя самостоятельным, иметь свою точку зрения и право перечить взрослым. Но к кому ты придешь первым в радости ли в горе? А? Подумай! Или ты предпочитаешь абстрагироваться от своих родных и бить лбом в одну и ту же точку годами, веками так до конца и не поняв самого главного - тех, кто тебя по-настоящему любит?
   И вот ты вышагиваешь широкой походкой к шикарному ресторану с красавицей - длинноногой блондинкой-брюнеткой с голубыми-карими глазами. Ты доволен собой и чувствуешь как жизнь потихоньку удается. Тебе завидуют, пускают твои речи на первые полосы новостных лент: такой-то такой-то сделал то-то то-то. Но оглянись на секунду, отойди от ярких софитов славы и лжи. Оглянись и посмотри вокруг. Там в тени толпы притаилась та, что дала тебе жизнь и возможность дышать, возможность наслаждаться каждым мгновением, возможность хватать жопастых красавиц и купаться в деньгах. Это она одна с помощью Господа взрастила тебя из маленького несмышленыша сначала в трезвомыслящего юношу, а затем уже в настоящего мужчину со своими принципами и устоями морали. Ты никогда не перейдешь невидимой линии, ты будешь знать что за тобой наблюдает самый близкий и дорогой на земле человек. Твоя мама. А ты всего лишь ее сын.
   Каким бы ты не вырос, ты все такой же несмышленыш еле-еле вышагивающий свои первые шаги к раскрытым объятиям мамы. Туда, откуда веет теплом и уютом, как бы плохо на душе не было, как бы сложно вокруг не случалось. Ты будешь всегда знать где можно укрыться. У мамы в руках. Каких бы вершин ты не достиг, для мамы ты останешься одним единственным и неповторимым. Ты приходишь и начинаешь гордиться своими заслугами, думая, что ты что-то доказал. Мама улыбается. Ей приятно видеть настоящего человека и ее руки вновь прижимают тебя к теплой и уютной груди и все отступает на задний план. Все достижения и успехи. Все завоевания и трофеи. Ты понимаешь, мама любит тебя независимо от всей мишуры, которую придумал человек, чтобы выиграть в этой вечной гонке под названием жизнь.
   Отдохни, отдышись, сплюнь на землю и посмотри на горизонт, туда, где солнце уже слегка коснулось горизонта и окрасило небосвод в темные цвета наступающей ночи. Посмотри туда и вспомни откуда ты пришел. И тогда все станет на свои места. Все упорядочится, все связи упростятся. Ты поймешь, куда надо идти и пойдешь на знакомый теплый и мягкий голос. В знакомые объятия со знакомым теплом и уютом каждый раз встречающие тебя всепроникающей любовью.
   И когда жизнь покажется тебе немножко оставленной позади, взойди на самый высокий в окрестности холм и вновь посмотри на то место, где горизонту предстоит вместить в себя раскаленный шар. То место мы называем Западом. Прикрой глаза и сквозь прищур и набегающую волну грусти, промокнув рукавом набежавшие слезы, вспомни о том Доме на краю земли покосившимся на один бок, где для тебя всегда горит свет и белая занавесочка приоткрыта. И ты увидишь ее глаза - глаза твоей матери. Ты почувствуешь прикосновение ее теплых рук уже покрытых плотной картой морщин, но до конца сохраняющих знакомое и такое необходимое тепло внутри.
   Ты почувствуешь это, как будто вновь возвратился в знакомую утробу. Ведь так все и происходит - человек всегда возвращается туда, откуда начинал. Природу не обмануть. А глаза матери всегда будут разыскивать среди толпы прохожих одно единственное, до боли знакомое и родное лицо. Лицо ее сына.

14.05.05г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"