Милявский Евгений Викторович : другие произведения.

Ипотека и кошка Мебиуса (которая буквально гуляла сама по себе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Е.В.Милявский
  
  Ипотека и Кошка Мёбиуса(которая буквально гуляет сама по себе).
   В Японии появились "собачьи" и "кошачьи" кафе, где посетителям предлагают пообщаться с домашними животными. Новая услуга пользуется огромной популярностью, ведь многие японцы любят животных, но не могут себе позволить держать их дома. Посетитель может пить кофе и гладить собаку или кошку, а также поиграть с ними. Один час в подобном кафе стоит в среднем 800 йен ($8) с человека. Хозяева таких заведений считают, что кошки и собаки помогают людям расслабиться, поэтому посетители охотно идут сюда. Более того, зачастую понравившееся животное можно купить или взять напрокат.
  Из поста на Баше.
   Сколь скрупулезно ни проверяй каждый раз плотность закрытия двери, всё равно она останется открытой с некой ненулевой вероятностью. Следовательно, внутрь вполне может попасть кот, и, рано или поздно, он там обязательно окажется.
  Л.Шустерман, "Дом шредингеровых котов"
  
   Дети во дворе играют в ладки (пятнашки, горелки, салочки), визжат, кричат. Я смотрю вдаль бездумно, бессмыслено, бессильно. Ничего не вижу кроме мельтешения разноцветных пятен детской одежды. Но уши-то у меня есть. Я слышу со двора:
   - Чик-чик, я в домике!
  В ответ раздается:
   - А я ипотека! - затем звук шлепка и крик: "Сережка - ладка"!
   Я в шоке. Как же быстро дети настраиваются в унисон с охрипшей фальшивой струной актуальности...
   Друзья зовут меня Кэп - так меня прозвала в шутку моя бывшая жена Лера, когда я решил поменять профессию и идти в торговый флот. Сначал она называла меня морячок, потом капитан, потом просто кэп. И мои бывшие друзья тоже подхватили эту кличку. На самом деле я - Костя. А на флот я решил идти, потому что меня уволили с работы в крупной строительной компании. У моего непосредственного начальника, начальника юротдела, была плохая привычка. Он не слушал, что я ему докладываю. И не делал того, что был должен делать. А без него довести до ума порученные мне дела было невозможно. Связи у меня не те, а он на то и начальник. Пришло время и все эти дела в одночасье кончились плохо. Виноват в этом оказался я. Странно, не правда ли? Вас уже не удивляет? Вот потому и живем так... Тут как раз начался кризис, и, угадайте, кого первым швырнули "за борт"?
   А я, расчитывая на большую зарплату в этой компании, успел приобрести в кредит квартиру в областном центре. Но это еще не вся ...опа. Это только половинка. Чтобы приобрести эту квартиру, я продал свой старый дом в Прямотокске, внеся треть стоимости своими деньгами, а остальное выплатил кредитными средствами. И что же вышло? Работы я лишился и кредит платить нечем. Жилье стремительно подешевело. И за продажу дома я не выручу и трети того, что взял у банка. А еще проценты!.. Ситуация безвыходная. Банк погодил, погодил, принюхиваясь куда ветер дунет, и не запретят ли обдирать таких как я бедолаг, а потом начал отбирать у меня дом. В результате: они заберут у меня дом, а я останусь им должен, еще больше, чем брал!.. Нет, Вы поглядите-ка на это, как в том анекдоте: рупь отдал, рупь должен, топора нет, и все ведь у них правильно!
   На флот я не пошел - не успел, сдал все экзамены, уплатил все сборы, оформил все документы, не успел только завербоваться (с крюингом не заладилось), пойти в рейс, и, самое главное, заработать денег. Банк опередил меня, совершив исполнительную надпись у нотариуса.
   Иногда мне кажется, что некоторые жены состоят в заговоре с внешними врагами своих мужей. Как иначе объяснить, что как только у тебя на работе (или вообще по жизни) начинаются неприятности, жена тоже начинает наносить тебе удары, разумеется, исключительно желая тебе добра, и исключительно по голове... Но в данном случае, видимо, мощность моей жены оказалась неадекватна силе начинающихся неприятностей. Жена объявила дефолт. Спокойно, без лишних пояснений, собралась и ушла, забрав мебель, телевизор, стиралку и посуду.
  - Зачем тебе? - с безмятежной улыбкой спросила она, - все равно банк отберет.
   Я остался в пустом, гулком доме, со звенящей в голове тишиной. Своеобразие ситуации состояло в том, что я не пил. Другой бы на моем месте выпил бы хорошенько, и дальше все события пошли бы уже в каком-то общепринятом, обычном русле. Но у меня организм, мать его, никогда не принимал алкоголь. Вот пару рюмок можно. А если больше, то сразу - головная боль и тошнота. Завтрашнее похмелье уже сегодня. Поэтому много пить я не научился. Опять же не было рядом этого великого гипнотизера, пророка и утешителя современности - телевизора, чтобы отвлечь меня и развлечь, и вправить мои мозги. Видимо поэтому, далее события пошли в необычном русле. Механически, без всяких эмоций, я прошелся по дому, оглядывая имущество. Имущества было не густо. Я поставил чайник. Пустота и тошнота внутри требовали чтобы я залил туда, внутрь , чего-нибудь крепкого и горячего. Водка исключалась. Зато отлично подходил для этого чай. С чаем можно было бы согреть холодные ладони и обдумать, как жить дальше. Самое противное для меня во всех подобных поворотах судьбы была какая-то тупая невозможность принять эти повороты. Казалось, что жизнь повернет и потечет дальше а меня уже не будет, я разобьюсь, как оконное стекло под колесом трамвая, с противным скрежетом. И ведь было всякое, и жизнь вертела меня как пожарный гидрант без расчета, и ничего со мной не случилось, жив-здоров, но было противно, и противно вспомнить, и сейчас тоже было страшно. После набега судебных исполнителей у меня не останется ничего. Ни денег, ни жилья, ни работы. Как говорят индусы, ноу мани - падме хум(нет денег - и ты в говне как цветок лотоса)... Друзья предусмотрительно отступили на заранее подготовленные жизненные позиции - в последние дни ни одна ... не берет трубку...
   Чайник уютно, по-домашнему, зафырчал на печке. Я привычно сготовил чай. Крепкий , сладкий , горячий, то что надо. Люблю такой чай, огненный, хоть и говорят, что вредно. Отхлебнул, закурил, прислонился спиной к стенке. Блаженно выдохнул дым. Посидел с закрытыми глазами, покачиваясь на табуретке.
   От распахнутой форточки послышался скрежет когтей по дереву, и мягкий звук кошачьего прыжка. Я не верю. С силой зажмуриваю глаза. Потом осторожно открываю. Да, это она... кошка... Алиса... Но я все равно не верю. Она пропала год назад. Но поверить трудно не в то, что она вернулась, а в то, что она вернулась именно сейчас, когда уверенный стук каблуков жены (ковры она тоже забрала, поэтому и ходила по дому обутая, и каблуки поэтому стучали), только-только, да и то не вполне, растаял в воздухе.
   Кошка спрыгнула с подоконника, взмякнув на выдохе, прошлась по столу, обласкав меня по руке загнутым своим хвостом и спрыгнув на соседнюю табуретку, уселась, изящно обкрутив хвостом задние лапы. Поглядела на меня критически прищурившись, - как дела, мол? - своими яркими теплыми голубыми глазами, сияющими на ее мрачноватой обычно, серой мордочке.
   - Ну, привет, Алиса! - сказал я, завороженно глядя на нее, - с возвращением. Она отвернулась от меня, словно застеснявшись (что Вы , что Вы, ведь я обычная кошка) и стала вылизывать меховой бочок.
   Ее зовут Алиса. Она сиамская голубая. Очень красивая порода. Она мяукает низким, хрипловатым голосом, как все сиамцы. Вместо "мяу" Вы слышите от них этакое "меу" или даже "мэум". Ее имя - моя идея. Я назвал ее так в честь всех Алис, которых знал. И группы "Алиса" , и Алисы Лидделл, и Алисы Селезневой. Я взял ее двухмесячным котенком на птичьем рынке. Женщина, продавшая нам Алису за двадцать гривень, сказала, что котенок приучен питаться винегретом, и следует кормить ее тем, что едим мы сами.
  - Никаких деликатесов! - сказала тетка, - Кошки - лакомки! Если она раз попробует что-то вкусненькое, - скорее умрет, чем будет есть кашу с яйцом.
   В этой теткиной программе был определенный глюк. Она ведь сказала нам кормить кошку со своего стола. На другой день у нас на столе были котлеты... Алиса попробовала одну и у нее сорвало крышу. Она отказалась есть что-либо еще кроме мяса. Я сказал:
   - Нифига!..Облезет (и как в воду глядел). И решил кормить ее, как и предполагалось, винегретом, кашей и яйцом. Иногда мы от щедрот покупали ей кошачий корм. Но мало, - знакомые запугали меня, что кошачий корм быстро и мучительно убивает кошек, вызывая почечную недостаточность.
   У нас начался поединок двух воль. Алиса худела и мрачнела, но упорно держалась. Положение ее усугубилось в связи с тем, что у нее как-то уж слишком быстро испортились отношения с женой Лерой. Сначала Лера называла кошку деткой. Под конец она называла кошку "сукой" и под настроение норовила пнуть. Не то чтобы я в связи с этим сильно обижался за кошку, но у меня возникло ощущение, что наша семейная жизнь начинает разваливаться. Поскольку я целый день пропадал на работе, и приходил часов в 11 в лучшем случае (таковы были причуды руководства), Лера должна была кормить кошку. Лера поняла эту задачу своеобразно. Когда кошка отказывалась от каши с яйцом, Лера оставляла всю эту сомнительную массу в кошачьей миске, и не предлагала кошке больше никакой еды, как следовало бы, в лучшем случае высыпала новый корм в ту же несвежую, подсохшую массу. Я приходил с работы ночью, вытряхивал грязь из кошачьей миски, мыл миску, насыпал свежий корм, выговаривал Лере. Она слушала молча, с непонятным вызовом уставившись на меня, и на завтра делала как я сказал, а на послезавтра снова делала по-своему. Я любил жену, но в такие моменты мне становилось страшно. Отупевший до звона в голове после работы, я робко думал, что может все как-нибудь потом устроится... В один прекрасный день я заметил у Алисы проплешину на ухе, которая быстро, за несколько дней распространилась на живот, задние лапы и хвост, совершенно изуродовав котенка. Стригущий лишай! Но ведь она даже не выходила на улицу! Ветеринар сдержанно заметил что животное совершенно истощено, и лишай развился на почве дистрофии и падения иммунитета. Жена сказала: ты что с ума сошел? Немедленно убери ее из дома!!!
   И все мои друзья сказали то же самое , и родня жены тоже сказала: Убери!!! Ты что хочешь, чтоб оно на вас перешло?!!
   У меня внутри ничего не шевельнулось. И мысли не было выбросить кошку. Я стал кормить ее мясом, и восемь месяцев подряд, каждую ночь после работы, раскладывал ее, кусающуюся и царапающуюся (впрочем, вскоре она привыкла и отбивалась только для проформы), у себя на коленях и густо намазывал синафланом и фунгицидом. Программа ветеринара оказалась без глюков. И вот шерсть начала отрастать. Жена растроганно сказала, что из меня, видно, получится хороший отец. Я закашлялся. Вскоре после этого мы собрались в гости к жениной родне в Прямотокск. Я тащил две здоровенные сумищи, а жена вызвалась нести кошку. Уж не знаю, почему так стряслось, но едва мы вышли на лестничную клетку, кошка впилась когтями в грудь жене. Жена размахнувшись, крепко швырнула кошку о лестницу. Как кошка ухитрилась уцелеть при этом, не знаю. Но это факт. Она как-то растопырилась в воздухе, вздыбив шерсть, ее когти скрежетнули по бетону ступеней. Жена потом обижалась, что я, как последняя сволочь и зоофил, кинулся к кошке, а на жену не обратил внимания. Я понял, что это конец, что я не буду жить с этой женщиной. Прямо сейчас мы не разойдемся из-за моей трусости и лени, но разойдемся обязательно. Через неделю кошка пропала. Было совершенно ясно, что это жена ее наладила, но доказательств не было. Я поискал кошку, но безрезультатно. Жалко было животинку, и страшновато за себя. Потом я немного успокоился, вспомнив как смотрел на нее ветеринар. Порода неплохая, и даже для своей породы Алиса выглядела на все сто. Красавица-сиамка. Скорее всего, она попала в хорошие руки и живет себе не тужит...
  
   Алиса забралась ко мне на колени. Я погладил ее по шелковистой спинке, почесал за ушком, пощекотал шейку. Она замурчала. Зажмурилась и свернулась калачиком, вывернув голову вверх под невероятным углом, как делают, случается, кошки. Эта идиллия продолжалась с полчаса, потом Алиса спрыгнула с моих колен и перебралась на подоконник.
   - Вот и славно, - подумал я, встал и направился в кладовую. У меня там лежал моток доброй толстой капроновой веревки. Она была скользкая, так что мыло мне не понадобится. Безо всяких мыслей, только с серым туманом в голове, я с веревкой направился в кухню, влез на табуретку и стал пристраивать веревку на потолочный крюк.
   Разумеется, я собрался вешаться не из-за ухода жены, напротив, когда она исчезла я вздохнул с облегчением. Так, просто жить стало незачем. Конечно, наезд банка тоже только эпизод. Ну, отнимут у меня все, ну останусь еще должен до конца жизни. С работы поперли? Да и черт с ним, найду еще работу. Жена ушла? Да и жену другую можно найти. Только я перестал видеть смысл во всем этом. Какая-то мутная безнадега была растворена во всем пространстве жизни. И я сонно, бесцельно шатался по этой жизни, периодически натыкаясь то на тупых равнодушных сволочей, то на ярких, окоченевших в своем бешенстве, хамов, прокладывающих свои неведомые пути в море бледных, склоняющихся под ветром, шпротиков, из которых состоит у нас большинство населения. Общение с сотрудниками банка и коллекторами усилило то ощущение отвращения, которое не покидало меня уже давно, уже лет несколько. Диалоги были примерно такие(если убрать мат):
  - .... Деньги .... Когда вернешь? ... ... ...
  - А Вы уверены что можно так говорить с людьми?
  - ... ... ... каждое слово выверено!!! ... ... ... ...
  - Да ведь вся страна сейчас в ж...!
  - ... ... ... Ты за себя ответь ... ... ...
  
   Да и женщины мне попадались в жизни такие, , пожив с которыми быстро начинаешь ощущать себя потасканным куском дерьма и испытывать отвращение к самому себе. Коллекторы, по сравнению с такими женщинами, нервно курят в сторонке
   Мне было не так страшно, как скучно. Ах, какая же дрянь, какое бездарное унылое говно - эта ваша жизнь!.. Подите Вы с ней!.. Мне вспомнился анекдот, о том, как один бедняга, пострадавший от кризиса, жалуется приятелю: квартиру, машину отобрали, с работы выгнали, жена ушла, как жить не знаю... Приятель ему: да ладно, ну что ты, знаешь сказку про двух лягушек, как они упали в кувшин со сметаной? Одна сразу сложила лапки и утонула, а другая дергалась, дергалась, била, била лапками, сбила масло и выпрыгнула из кувшина. А тот его послушал и говорит: Я все понимаю, Вася. Но с чего ты взял, что мы в сметане?
   Я улыбнулся по поводу анекдота, и стал вязать петельку, а связав, приладил ее на шею. Алиса с подоконника наблюдала за мной безумными глазами. Знаете, как бывает у кошек: вот только что смотрит на тебя как преподаватель на выпускающей кафедре, а тут же - как псих ненормальный, совершенно бессмысленным взглядом. Ну, пусть себе смотрит. Вряд ли она сильно огорчится. Окно открыто, выберется и вернется туда, откуда пришла. Я проверил узел. Должно держаться, и больно не будет. Наверное. Ну что? Пора в далекий путь? И тут до боли захотелось покурить. Хм. Я снял петлю, слез с табуретки, закурил и уселся к столу. Неплохо бы покормить Алису напоследок. А, ладно обойдется. Вон у нее какой вид ухоженный, не то, что у меня. Я еще разок затянулся и подумал, - а что там впереди в уютном манящем сумраке смерти? Никто не знает. Ну уж хуже не будет. Сигарета как-то быстро кончилась. Я вздохнул и отказался от соблазнительной мысли закурить еще одну. Нет, надо заканчивать с этим дерьмом, а то, не дай Бог, начнется еще один день, и опять будут звонить и придут, и надо будет с ними разговаривать, а ведь просто даже сидеть и смотреть на них будет мучительно.
   Внизу заурчал двигатель автомобиля. Подъехал сосед на своей Мазде. Из открытого окна на мой второй этаж доносилась музыка.
   ...Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой... - растягивала Маша Ржевская.
   - В тему, - подумал я, решительно поставил ногу на табуретку и перенес вес тела вперед, одновременно подтягивая другую ногу.
   - Ненавижу эту песню, - четко произнес молодой женский голос, низкий и с приятной хрипотцой, рядом со мной.- Многим людям не стать в следующей жизни даже собакой...
   От неожиданности я дернулся, пошатнулся, махнул рукой в воздухе, пытаясь ухватиться хотя бы за петлю, но не поймал ее и с грохотом обрушился на пол, но тут же вскочил, нервно осматриваясь по сторонам:
   - Кто здесь?
   - Ну, я здесь, мрр, - произнес тот же голос со скучающей интонацией, - я давно уже здесь. А толку? Может, хватит дурить?
   Голос исходил как будто бы от окна. На подоконнике сидела Алиса и смотрела на меня на этот раз профессорским взглядом.
   -А... А... - я решительно не знал что сказать, - а Вы где?
   - Я перед Вами, о прекрасный сэр! - насмешливо ответил голос, и мне показалось, что это говорит Алиса, она двигала нижней челюстью в такт словам, да еще и хвостом отмахнула, акцентируя на слове "прекрасный".
   Я упал на табуретку. После неудавшейся попытки самоубийства, признать, что я разговариваю с кошкой, было легче. Да, разговариваю, а вам что? Это моя кошка. Хочу и разговариваю. Я разрешил себе поверить в это. Я разрешил себе разжать зубы и начать снова дышать. Я разрешил себе сбацать еще чайку, плюхнуться на табуретку, закинуть ногу на ногу и снова закурить.
   - Вот и хорошо, - сказала Алиса и перебралась ко мне поближе, на стол.
   - Тебе дать чего-нибудь поесть? - осторожно спросил я, - чувствуя себя идиотом, играющим параноика в театре закрытой психиатрической лечебницы.
   - Немного сметаны не повредит, - Алиса улеглась в позу сфинкса, безмятежно вытянув передние лапы. - Мммэу... Спасибо... - Она погрузила розовый язычок в выставленное мной блюдечко.
   Я стоял и смотрел на нее. Она оторвалась от еды и любезно предложила мне:
   - Садись, садись...
   Я сел. Тут меня словно обухом по голове ударило: "Кошка говорит! Я говорю! С кошкой!!!"
   - Но как?!! Как это возможно?.. - забыв, что только что собирался вешаться от разочарования в этом скучном мире, возопил я. Алиса величаво-небрежно отмахнулась кончиком хвоста.
   - Послушай, хозяин... - это прозвучало издевательски, - давай не будем? Вот я сейчас все брошу, и начну рассказывать, как кошки разговаривают...
   - А что, не расскажешь? - спросил я упавшим голосом.
   - Позже. Сначала дело.
   - Дело? - Я удивился. Никогда не думал, что у кошек могут быть дела, даже если это сиамские кошки.
   - Ты ведь конченый человек? - деловито осведомилась Алиса.
   Я неопределенно развел руками, покосился на капроновую петлю на потолке.
   - Похоже, что так...
   - Прекрасно! - Удовлетворенно произнесла Алиса.
   - Что же здесь прекрасного?
   - Ты это поймешь чуть позже. Могу сказать только, что для современного человека, когда он кончается и все еще жив, открываются кое-какие приятные перспективы. Конченый человек - наш человек. Пока могу предложить тебе хорошую работу.
   Видимо лицо у меня перекосилось, так что Алиса подошла ко мне поближе по столу и, опершись одной лапкой на мое плечо, другой ласково провела по моей щеке, промурлыкав: "Ну, ну, что ты, расслабься"...
   "Меня гладит кошка" - с ужасом подумал я. - "Ох плачет, плачет по мне смирительная рубашка"...
   - Что же это за работа? - спросил я.
   Она снова прилегла на стол. Сложила лапки перед грудью.
   - Мы перейдем к этому постепенно. Сначала я должна сказать, что у тебя большие карьерные перспективы на нашей работе. Кстати, мне кажется, или ты действительно избегаешь называть меня по имени?
   У нее была речь грамотной женщины с высшим образованием, с характерным мягким "г", но некоторые звуки "с" и "з", например, она выговаривала как-то по-детски, чуть шепелявила, пришепетывала, гласные растягивала, как бы немного примяукивая, а "о" и "э" произносила чуть в нос.
   - Нет, что ты, - сказал я, - мне нравится твое имя, я ведь сам его дал тебе. Алиса. Алиса-Алиса. - Повторил я, показывая, что ничего сложного для меня в этом нет.
   - Кажется ты нервничаешь?...- уточнила кошка.
   - Нет, нет, все в порядке, - быстро сказал я, - расскажешь мне о работе? (можно не притворяться, что мне не нужна их работа, как делают обычно работники на рынке труда, ведь она только что видела как я примерял петлю) А я успокоюсь. Прости, но мне ведь не каждый день приходится беседовать с кошками.
   Она помолчала , оценивающе разглядывая меня. Потом , видимо решившись на что-то (МНЕ ТРУДНО БЫЛО ОЦЕНИВАТЬ КОШАЧЬЮ МИМИКУ) , она произнесла:
   - Почему кошки живут с людьми? Люди не видят в кошке партнера. Люди хотят все контролировать, все прибрать к рукам. Как они терпят кошек с их свободой, достоинством, духом тайны? Люди для кошек тоже плохие соседи - они бесцеремонны, они скопят и стерилизуют, они даже убивают нас!!! - она встала при этих словах, и выгнула спину, приняв боевую позу. Я нерешительно погладил ее, и она тотчас упала на бочок, замурлыкав и прижмурившись.
   - Да, да , здесь, о! да , в этом месте!!! Еще, еще!!! Да, хозяин, тут ты угадал! У людей есть товар, который, мы , кошки, ценим. Это ваши руки. Знаешь, у вас, людей, есть поговорка - "если кошку долго не гладить, у нее высохнет спинной мозг".
   - Кажется, говорят, "доброе слово и кошке приятно", - ответил я.
   Алиса фыркнула:
   - Вы говорите про слово, потому что Вы не любите работать, вам бы только языком молоть. Слово! Ха! На черного пса нужны нам ваши слова... А китайские люди, говорят так, как я сказала, потому что умеют работать. Так вот! Есть много кошек, которые остались без людей, они нуждаются в ласке. Человеческая ласка делает нас сильными.
   - Как сильными? - я поднял брови.
   - О, ты не поверишь! - Алиса расхохоталась, грациозно перекатившись с боку на бок. - Очень , очень сильными. Погоди немного, ты увидишь. Если захочешь...
   Она вопросительно уставилась на меня.
   - Эээ... Ну, я не против гладить кошек. Почему нет? Если ты об этом, конечно. А... Зарплата будет? (Идиот, - подумал я про себя, - зарплата!.. У кошек!..)
   - Пять тысяч долларов США тебя устроит?
   Я долго не мог вымолвить ни слова. Нифига себе! Самые высокие зарплаты юристов в нашей стране едва дотягивали до двух штук, и это со знанием языков!..
   - Три из них - вознаграждение, две - за использование квартиры, но тебе еще будет назначен бонус - по пятьдесят долларов за каждую отработанную кошку.
   - Это... много... - медленно, чуть ли не по складам выговорил я.
   Алиса замурлыкала:
   - А еще будут надбавки, когда научишься гладить лучше. Будет еще отпуск и восстановительные процедуры. Болеть ты не будешь. Мы своих людей бережем. И может быть мы тебя попросим за отдельную плату кое-что нам помогать.
   - Что , например?
  - Быть нашим посредником в гражданском обороте.
  - Боже мой! Алиса! Где ты таких слов нахваталась?
  - Не кокетничай, я же кошка юриста! Это значит купить чего-нибудь.
   - А доллары у вас откуда? Ты пойми,ведь номера на купюрах...
  - Не учи кота... по цепи ходить... у нас все учтено. Деньги правильные. Никто тебя не тронет. Вешаются не только бедные люди, богатые тоже... от тоски, от суеты, от личной жизни... А мы, кошки, рядом, мы все видим, и мы умеем их спасти, вернуть вкус к жизни. А это стоит денежек и немалых - вкус к жизни для богатого человека...
   Я совсем заробел перед моей влиятельной кошкой. Эка, кошка Баскервилей! Ну, посмотрим, посмотрим. Во всяком случае, это совсем не то унылое, дохлое болото, в котром я барахтался все последнее время. Это была интересная, новая реальность и стоило жить, хотя бы чтоб досмотреть, чем все это закончится. Даже если это глюк. Тем более, если это глюк. Тут я вскрикнул от резкой боли. Алиса прянула ко мне на грудь и молниеносно куснула за ухо.
   - Ааа!! Ты что?!!
   - Прости. У тебя вид был сонный. Надо было привести тебя в чувство ... - она улыбалась.
   - Знаешь что, Алиса, ты не зови меня больше хозяин. Ну какой я тебе теперь хозяин? Скорее уж ты... - она не дала мне договорить, -
   - Да брось ты, мы, кошки, помешаны на свободе, никто не требует от тебя подчинения, я буду только твоим куратором. Дружба?
   Алиса протянула мне лапу...
   - Дружба...
  ***
   Первые клиенты пожаловали ко мне в окно всего через час. Это были два крупных черных кота весьма важного вида (один был похож на прапорщика-начальника склада, другой - на майора милиции) и трехцветная кошка, вошедшая первой, такая несчастная, что мне невольно захотелось налить ей молока в блюдечко. Я поделился с Алисой своими соображениями. Она одобрительно кивнула:
   - Хочешь сделать добро - сделай сразу.
   Я сделал добро и принялся за свою новую работу. Я положил табуретку на бок, по-армейски, и сел, опершись спиной о стену. Алиса критически оглядела мою посадку и пообещала купить мне хорошее кресло. Тут ко мне на колени полез один из котов. Но я заупрямился.
   - Сперва она! - я указал на трехцветку.
   Кот сердито зашипел и злобно глянул на меня.
   - Не твое дело. - Прошипел он (второй раз в жизни я услышал, как кот говорит по-человечески и чуть не грохнулся с табуретки). - Не твое дело, массажист, ты должен гладить, в очереди мы сами разберемся.
   - Да нет, ребята, - я немного овладел собой, - можете меня уволить, или убирайтесь отсюда сами, но пока я вас глажу, порядок здесь буду устанавливать я. И я не дам одним гостям обижать других. Она вошла первой. Значит, она имеет преимущество. - Я мучительно искал какие-то веские слова, которые сразу расставят все по местам, которые дадут им понять, что я заслуживаю уважения. Я искал слова, а кошки смотрели на меня блистающими глазами. И я нашел эти слова:
   - Это моя территория! - рыкнул я, как лев, неожиданно для самого себя, так что кошки испугались, припали к полу и вздыбили шерсть. Затем они успокоились и, ей-Богу, рассмеялись. От зрелища смеющихся кошек мне стало нехорошо. После этого Алиса держала речь к котам, а трехцветка забившись в угол сверкала оттуда глазищами, видно, она никогда не слыхала, что женщин следует пропускать вперед. Алиса говорила с котами по-кошачьи. Это тоже было увлекательно. Я раньше часто наблюдал, что кошки издают странные, отрывистые , и по сути, членораздельные звуки, которые нельзя отнести ни к "мяу", ни к "мур". Это и была кошачья речь. Похоже было, что Алиса убедила котов в моей правоте.
   - Насчет территории это ты правильно, - похвалила она меня.
   Трехцветка шмыгнула ко мне на колени и я принялся за дело. Сначала я просто гладил, ласкал и почесывал кошку, которая быстро начала мурлыкать, тереться о мои руки, покусывать их и выкручиваться. Потом мне это наскучило и я попробовал шутки ради отыскать у нее акупунктурные точки. Надо Вам сказать, что я в свое время занимался изучением восточного массажа и даже получил пару дипломов. Восточный массаж штука во многом интуитивная. Делая массаж, ты отчасти соединяешь свой энергетический контур с контуром пациента. Когда это происходит , контур пациента выдает твоему контуру целеуказание и запрос на воздействие, то есть он подсказывает какие зоны и какие точки на его теле должны быть обработаны для восстановления равновесия в организме. Кажется будто твои руки сами знают, что им делать. Потому и говорят - глаза боятся, а руки делают. Я прошелся вдоль скользкого под шерстью позвоночника трехцветки. Точки, эти маленькие завихрения в энергетической струтуре, ощущались под пальцами совсем не так, как у людей. Кошачьи точки были холодными и скользкими в отличие от человеческих, которые, как правило, отдавали теплом, и были как бы шершавы. Тем не менее я почувствовал что включился в систему и методично обработал точки на голове и шее, отыскивая аналоги. Экстатическое мурчание кошки и извивы маленького тела, подсказывало, что я на правильном пути. Коты, кажется, посмеивались у себя в уголке у батареи (я оборудовал там лежанку, этакий котиковый пляж), отпуская соленые шутки, благо я их не понимал. Впрочем, когда я принялся за них самих, они мало чем отличались от трехцветки по поведению. Складывалось впечатление, что моя работа им нравится.
   В четыре часа Алиса напомнила, что меня надо беречь и сеанс прекратился. Я чувствовал бодрость и свежесть, бурлящую в каждой клеточке моего тела энергию. Я сказал, что мог бы поработать еще. Она усмехнулась.
   - Не спеши. Еще час - и ты бы свалился. Пока нет экстренных случаев надо экономить силы.
   - Кстати , о деньгах... - эта тема не могла не волновать меня, - мне ведь надо уладить дело с ипотекой...
   - Да, деньги, сейчас будут тебе деньги, отправь пожалуйста смску ** cats-money = 5200 usd** на номер четыре кошачьих числа .
   - Но... - Удивился я , - а кошачье число это сколько?
   - Разве ты не слышал? - не меньше моего удивилась Алиса, - конечно же девять. Даже люди знают, что у кошки девять жизней.
   Я молча отправил смску и занялся приготовлением еды для себя и Алисы.
   - Что есть будешь?
   - Винигрет! - пошутила Алиса. Я поперхнулся.
   -Слушай, ну прости за винигрет, я же не знал...
   - Ладно уж, что было то прошло... Ну беги за мясом...
   Я направился к двери.
   - Погоди. Деньги есть? А то подожди пока принесут.
   - Да ладно, нам пока хватит.
   - Рубашку заправь, - сказала Алиса мне в след.
   Я так смеялся, что чуть не свалился с лестницы, да и всю дорогу в магазин и обратно тоже нервно посмеивался. У подъезда я столкнулся с солидным мужчиной в кожаном пальто.
   - Вы из девятой? - хмуро спросил он.
   -Я. А что?
   - Кошка Ваша дома?
   -Д-да... - эта фраза опрокидывала привычный порядок вещей, но мужчине в пальто похоже не было до этого дела, - Пошли! - сказал он , и протиснувшись мимо меня в подъезд, стал подыматься по лестнице. Я последовал за ним.
   - Привет! - также хмуро бросил он Алисе, и добыв из под пальто пачку баксов, кинул ее на стол, - Считай! И распишись! (это мне) - на стол легла рукописная бумажка с моим именем, на которой значилась еще сумма и надпись "за март".
   Видя , что я хлопаю глазами, мужик раздражился:
   - Да скорее ты, мне еще по всему городу кататься, много Вас...
   Я схватился за деньги, лихорадочно листая невыразительные зеленые листки, пахнущие оружейным маслом. Новенькие. Сумма сошлась. Ровно 5200. Я поставил свою закорючку на бумажке. ОН тут же схватил ее со стола и ворча направился к двери, я обратил внимание, что он не разувался.
   - Эй , подожди... - я взял его за плечо, но он отбросил мою руку.
   - Я не хочу разговаривать. Понял?
   - Понял, понял. - я отскочил от него, позволив ему пройти и закрыл дверь...
   На другой день к нам снова приходили разные кошки, и я гладил их и гладил и гладил, так что мне в конце концов начало казаться что у меня уже ладони стали шелковыми. Однако в середине дня поступил экстренный вызов. Оказалось, что мы - ближайший к месту происшествия пункт кошачьей службы поддержки.
   Мне позвонили и взволнованный женский голос продиктовал адрес места , где находится одинокая кошка , которая вот-вот будет рожать. Я даже не знал , кто с той стороны линии: человек или кошка. Впрочем , не все ли равно?
   - Кошки обычно рожают легко, - прокомментировала Алиса , пока я судорожно собирался, - но это особый случай, - она первородок, и раньше жила с людьми, ее выбросили из дома только что, так что сейчас она испытывает шок, просто надо побыть рядом, а в случае осложнений вызвать ветеринара, наши все заняты, так что вызовешь обычного.
   Мы прыгнули в такси и через десять минут уже ехали обратно, беременная рыжая кошка, доверчиво прижималась к моей груди. Алиса несколько ревниво, как мне показалось , поглядывала на меня.
   - Кошачий батька, - заулыбался водила, еще б ему не улыбаться , я доплатил вдвое за разрешение пустить кошек в машину. - Любишь котей?
   - Люблю, - признался я, - как не любить?
   Рыжую кошку звали Маша. Она тужилась и часто дышала, в лучистых светло-зеленых глазах плескались страх и мука. Я посадил ее в картонный ящик, оставшийся от сборов жены. А сам устроился на перевернутой на бок табуретке у стены с вышедшим недавно и нашумевшим, остросюжетным романом "Генри Чар". Но едва я раскрыл книгу, поглядывая вполглаза на нашу роженицу, как Маша выскочила из коробки, подбежала ко мне и тяжеловесно запрыгнула на колени, пытаясь мурлыкать сквозь тяжелое дыхание и рвущийся из горла стон. Я растерянно оглянулся на Алису, лежавшую на "котиковом пляже" у батареи.
   - Видишь, привыкла к людям, без них ей страшно, а чего тут бояться?
   - А сама-то? - спросил я.
   - Извини , не успела, - с ледяным достоинством ответила Алиса.
   Все бы ничего, я не возражал бы держать на коленях рожающую кошку, если бы она не облила мои светлые брюки прозрачной желтоватой жидкостью , смешанной с кровью.
   - Наверное, воды отходят? - я первый раз участвовал в кошачьих родах. - Знаешь что , дорогая? Давай-ка, мы все-таки вернем тебя в ящик, тебе там будет удобно. А я поставлю ящик рядом с собой, ладно?
   Маша согласилась на это и ей стало заметно спокойнее. Потом схватки усилились, и она начала стонать, совершенно по-человечески. В перерыве между схватками, Маша что-то сказала Алисе. Та, смущаясь, подобралась ко мне поближе,
   - Слушай, у тебя ведь гитара есть? -
   - Есть, а зачем вам? - Господи, гитара-то моя им на что?
   - Понимаешь, ее прежние люди играли на гитаре, ну и она привыкла, ну сыграй, что тебе, жалко? Ее это сильно поддержит.
   Я пожал плечами и принес гитару из кладовки.
   - А что петь? - спросил я.
   - Из Окуджавы... что-нибудь... если можно... - простонала рыжая кошка.
   Я не знал, чего мне больше хочется - плакать или смеяться, и между смехом и слезами, я запел "Московского муравья":
   "Мне надо на кого-нибудь молиться
   Подумайте простому муравью,
   И муравей создал себе богиню
   По образу и духу своему..."
   Маша притихла в своей коробке. Блаженство разлилось по ее мордочке. Затем она вся собралась в последнем едином усилии, напряглась, взвыла, и...
   ...Роды прошли успешно. Рыжая Маша принесла четырех котят. Два рыжих, один серый, весь усыпанный рыжими "веснушками" и один трехцветный, с белой грудкой и перчатками, черным туловком, белой же маской на мордочке и пиратской черной лентой, пересекающей один глаз. Совершенно очаровательное существо. Но это мы потом уже разглядели. Сначала-то они были мокрые, сизые и слепые. Мы предложили Маше пожить какое-то время у нас, пока не устроим ее куда-нибудь...
  
   На третий день у меня было боевое крещение. Прямо посреди сеанса в дверь стали долбить ногами.
   - Банк! - испуганно подумал я, - но вместо банковских молодцов из ларцов одинаковых с лицов, на пороге оказался перепуганный мальчишечка, грязный и оборванный, классический беспризорник.
   - Там, за гаражами, моего кота убивают! Помогите, дяденька!
   Алиса вскинулась, но смолчала. Мальчик, значит был не кошачий. Я поспешно стал одеваться. Кота убивали в моей "зоне отвественности".
   - Кто, сколько их? - спросил я, на ходу накидывая куртку.
   - Трое, я их не знаю.
   - Дети, что ли?
   - Взрослые.
   - Опа! - я свернув от уже открытой двери, сделал крюк и вытащил из-за шкафа приныканный, на всякий случай, газовый пистолет "Беретта" 9 мм, который уже давно не брал в руки. Так, на всякий случай. Я был уверен что пригодится.
   Мальчишка мчался за мной, хотя я велел ему оставаться у подъезда. Еще издалека мы услышали кошачьи вопли, полные смертной муки. Трое молодых людей, давно уже миновавших в своем развитии пубертатный период, хлопотали над котом у толстой липы и прибивали гвоздем к стволу уже вторую лапу.
   Я вспомнил, что забыл снять пистолет с предохранителя, кроме того , я не знал, есть ли в стволе патрон. Выскочив из-за металлического угла гаража, дернул затвор левой рукой, одновременно вынося правую в боевое положение и страшным, как мне показалось, голосом заорал:
   - А ну, на х...р, вон все отсюда, б...!!!
   И пальнул в воздух. Первый у меня в магазине был холостой, теперь я вспомнил! Выстрел прозвучал так громко, что у меня заложило уши, и показалось, что в голове лопнул детский резиновый шарик. Молодые люди (я видел, что все трое одеты в черное) от неожиданности присели. Но, против ожидания, они не обратились немедленно в бегство, а, движениями, быстрыми как у человека, укушенного осой, выхватили оружие и стали стрелять в меня и в мальчика. До меня не сразу дошло, что они стреляют. Я услышал хлопки, увидел вспышки, и только когда у меня над ухом взвизгнул рикошет, я понял, - стреляют боевыми, это даже не травматик. Тут я увидел, что я тоже стреляю в них, мои патроны были снаряжены капсаицином, перечной эссенцией на масле, результатов стрельбы пока не было видно, хотя я стоял в пределах досягаемости, метрах в пяти. Я выстрелил, наверное, раза четыре, когда меня будто рвануло за рукав и обожгло правое плечо, которое сразу онемело.
   - Ранен! - пронеслось в голове, - теперь конец, убьют меня эти нетопыри.
   Меня спас мальчонка, - он удивительно ловко швырнул из-за моей спины обломком кирпича и попал в голову одному из наших оппонентов. Это внесло определенное замешательство в их ряды. Затем ситуация изменилась разительно: парни в черном выпучили глаза, позади меня раздался дикий и жуткий вой нескольких глоток (я не опознал звук как кошачий), как будто с десяток Брюсов Ли завывало перед особенно свирепым ударом. Маленькие черные, серые, полосатые кошачьи тела, взвились в воздух справа и слева от меня и как пули ударили в моих противников. Мне на плечо приземлилась Алиса и сердито прошипела в ухо:
   - Что стоишь? Добивай!
   Я бросился вперед, выстрелил из моей "перечницы" в лицо одному, стволом (пяточка магазина у меня пластмассовая) ударил в лоб другому, сбив его с ног. Третий, с расцарапанным лицом и залитыми кровью глазами попятился, закрываясь от меня руками, на которых висело по кошке,( а один особенно боевитый кот вцепился ему в башку), прохрипел:
   - Все, все мужик, все, мы уходим, отзови своих демонов!
   - Молоток дай, сволочь, - процедил я.
   - За-зачем? - он посмотрел на меня с ужасом, уверенный, видимо, что я собираюсь посмотреть какого цвета у него мозги.
   - Дай сюда! - я вырвал у него из руки молоток с приспособлением для выдирания гвоздей.
   - Оставьте его! - велел я кошкам и они послушались, хотя все еще выгибали спины и подпрыгивали на прямых лапах. Два других негодяя уже уползали , "разбитый лоб" тащил на себе "перченую рожу".
   - Повернись! - скомандовал я третьему, он повернулся ко мне спиной, с трудом удержавшись от вопроса что я собираюсь делать, и я одновременно выстрелил в воздух последний патрон и пнул его в задницу изо всех сил. Он с визгом побежал что было духу. За ним во след поковыляли его друзья. Мы с мальчиком отковыряли от липы потерпевшего кота и определили его в ветеринарную лечебницу, мальчику позволили остаться при коте...
   Дома я осмотрел рану. Рана была хорошая. Сквозная. Я взял на себя отвественность: полил рану зеленкой и забинтовал, как умел. Алиса пассивно приняла участие в этом акте самомилосердия, сидела рядом и преданно смотрела на меня.
   - Слушай, а кто были эти люди?
   - Сатанисты, судя по всему, или еще какие чернокнижники, до человеческих жертвоприношений они еще не выросли, так пока на кошечках тренируются...
  
  ***
   Неделя прошла в трудах. Мне принесли мои бонусы. Я посчитал и умилился. Это ж можно жить! Начальство уважает. Не клятый-не мятый. На все хватает и еще остается. Ну чем не счастье?
   - Теперь мы богаты! Йо-хо-хо!
   - Богаты... - проворчала Алиса, - ты с ипотекой сначала разберись.
   Работа с кошками сильно повлияла на мое настроение(а может это из-за денег?). Так легко и жизнерадостно я давно себя не чувствовал, хотелось петь и танцевать, как при легком кислородном опьянении. Хотелось жить. Жить!!! Ай да кошки! Замечательные кошки! Теперь и проблема с ипотекой не казалась мне особенно сложной.
   Я позвонил в банк и радостно сообщил сотруднику отдела взысканий, что могу внести в счет погашения кредита пару штук. Алиса чутко наставила ушки. Сотрудник сухо ответил, что за мной числится долг в шестьдесят пять тысяч долларов и кредит уже вынесен на просрочку. Отсюда следовало, что погасить я могу только весь кредит сразу, а мои мелкие подачки уже никого не интересуют, поздно...
   - И что теперь? - тупо спросил я.
   - Ждите. К Вам придут исполнители, уже идут... - злорадно сказал "банкир" и бросил трубку.
   Я стал искать телефон исполнительной службы. Алиса наблюдала за мной, но молчала. В это время в дверь позвонили. Я открыл. На пороге стояли два молодых человека довольно затрапезного вида (как и я, впрочем) с портфельчиками в руках.
   - Вам кого?.. - начал я.
   Но они отодвинули меня с дороги, как мебель, и вошли в квартиру не разуваясь. Один бродил по квартире, выкрикивая названия вещей, другой сел к столу и записывал что-то в зеленый бланк с лазерным логотипом.
   - А вы кто? - опасливо спросил я и покосился на Алису, - это что, тоже твои люди?
   - Нет, - зевнув ответила она, - это твои исполнители.
   - Что происходит, ребята? - спросил я, приподняв голос.
   Оба парня, как по команде, развернулись ко мне:
   - Квартиру описываем. - Один, рыженький, улыбался, - Вам бы подумать о переезде.
   - А что, продавать уже будете? - ужаснулся я.
   - Зачем продавать? - обиделся другой, с носом-картошкой, - продавать не будем... - я даже не успел расслабиться, как он добавил:
   - Уже продали.
   - Как, то есть, продали? - меня прошиб холодный пот.
   Исполнитель развел руками и рассмеялся.
   - А вот так... Как обычно продаем... Да Вы не переживайте... Сейчас у многих квартиры поотнимали. Ищите себе жилье, а то покупатель больно крутой, Вас просто выкинут в грязь вместе с вещами. Лучше Вы сами... Я Вам по-человечески говорю...
   И они ушли...
   Я посмотрел на Алису. Алиса лизала лапку.
   - Ну и что мы будем делать?
   - А что ты хочешь делать? - с любопытством спросила она. - Может опять туда? - и показала глазами на петлю, все еще висящую на потолке в кухне (вот почему курьер был так нелюбезен со мной а исполнители , наоборот преувеличенно любезны!). Тьфу ты, я и забыл про нее!..
   - Ну нет! - решительно сказал я и полез снимать петлю.
   - Мы, пожалуй, могли бы занять тебе денег... Не думаю, правда , что это поможет...
   - Но я теперь мог бы снять другую квартиру. С такими деньгами...
   - Нет. Другую такую квартиру ты не снимешь. Такие квартиры давно забиты. Дело не только в тебе. Эта квартира подходит тебе энергетически, она охраняет твою силу. Потому и Лера твоя удрала, потому и банк на тебя набросился. Ты и квартира, это пара, это сочетание делает тебя пригодным для нас.Не каждый человек может гладить кошек. Вернее, кошка не каждому дастся гладить.
   - Что же, если квартиру отберут, я буду вам не нужен? - спросил я спокойно.
   - Нет, нет, я тебя не брошу, - быстро произнесла Алиса. Но квартира нам нужна. Да и нет никакого смысла отдавать ее. Ты ведь сам понимаешь, банк нарушил десяток статей закона при обращении взыскания. И...это же твоя территория...
   - Спасибо... - я помолчал, собираясь с мыслями, - Погоди, это что же получается, если мы отстоим квартиру, мне здесь жить до самой смерти?
   - Глупый, - снисходительно промурлыкала кошка, - человек, как цветок в горшке. Когда разрастается, ему меняют горшок. Когда ты станешь сильнее, у тебя появится новая квартира...
   Наш интересный, вне всякого сомнения, разговор прервал очередной звонок в дверь.
   - Это кто еще? Опять исполнители? - я направился к двери с некоторой опаской.
   На пороге стоял плотный краснорожий человек, в костюме от Армани и туфлях от Гуччи, за ним топталась роскошно одетая и причесанная блондинка со скучным, прозрачным лицом. Человек, также как исполнители давеча отодвинул меня с дороги (я все больше ощущал себя предметом мебели) и энергично стуча подошвами (конечно же, он не разулся), потащил блондинку за собой.
   - Здесь поставим..., ... а тут будет..., а вот здесь... - он по-хозяйски размахивал руками , очерчивая будущий интерьер моей квартиры. - Ну как тебе?
   Блондинка одобрительно-презрительно кривилась, ее челюсти мерно двигались, обрабатывая жевательную резинку.
   Мне стало страшно. Глядя на этих людей, можно было всерьез поверить, что меня здесь нет, и не только здесь и сейчас, а вообще нет меня нигде и никогда не было. Я пошел на кухню, сел к столу, и закурил. Закончив обход, человек с блондинкой заглянул на кухню и высказал свое мнение по поводу котла, который был бы здесь уместен. Затем подошел ко мне, вынул у меня изо рта сигарету и тщательно забычковал ее.
   - Не кури здесь, понял? - сказал он мне внушительно. - Я - Почечуев, понял? Завтра к вечеру чтоб тебя здесь не было, понял? И шмоток твоих чтоб не было, понял? - Он постоял надо мной, громко дыша. Потом сказал:
   - Не слышу.
   Я поднял голову:
   - Так ведь я ничего и не говорю? Как же вы услышите?
   - А! - сказал он удовлетворенно, - умничаешь, ублюдок? Ну поумничай, поумничай... Будет очень приятно, если ты завтра не уберешься отсюда.
   Он посмотрел на меня торжественно, сжал в кулак правую руку, а левой, в проскальзывающем движении вперед, хлопнул по кулаку, видимо показывая, как меня размажут. Резко повернувшись, он вышел. Дверь грохнула так, что на нас с Алисой посыпалась штукатурка.
   - Каков гусь, - сказала Алиса, умываясь лапкой, - Массаж воротниковой зоны ему бы не повредил...
   Я закурил новую сигарету.
  - Не грусти, Кэп, крышу мы ставить умеем, помнишь - тише мыши, кот на крыше?
  Я рассмеялся.
  - Помню, но как? Может, сапоги тебе купить?
  - Ссс, не те сказки вспоминаешь!
  - А какие надо?
  - Киплинга читал? Про кошку...
  - Которая гуляет сама по себе!.. - закончили мы с Алисой хором и рассмеялись. Зрелище смеющейся кошки уже не шокировало меня.
  - А я ведь и есть кошка , которая гуляет сама по себе.
  - Кошка Мебиуса! - я снова захихикал.
  - Точно! Односторонняя кошка с неориентируемой поверхностью.
  ___________________________________________________________
  Лист Мёбиуса (ле́нта Мёбиуса,петля́ Мёбиуса) - топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство R³. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Лента Мёбиуса была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году. Модель ленты Мёбиуса может легко быть сделана. Для этого надо взять достаточно вытянутую бумажную полоску и соединить концы полоски, предварительно перевернув один из них. В евклидовом пространстве существуют два типа полос Мёбиуса в зависимости от направления закручивания: правые и левые (топологически они, однако, неразличимы).
  
  - Хм. И чем же такая кошка отличается от обычной?
  - Пространственно-энергетической неопределенностью и открытостью, а в общем, бесконечностью своих возможностей.
  - Уточни.
  - Ну, слушай еще одну сказку. Иначе не поймешь. Вот однажды, в давние времена , когда еще не было кошек на земле, Бог спустился на землю, посмотреть как тут жизнь циркулирует изнутри. А была зима, и Бог шел в тулупе и варежках. Жилья поблизости не было и Бог остановился переночевать в стоге сена. Утром он решил перекусить, и открыл котомку , где у него была краюха хлеба. Тут он увидел, что краюха изгрызена мышами, мыши и сейчас сидели в котомке и грызли хлеб ничего не боясь. Тогда Бог рассердился и швырнул в мышей своими варежками. И варежки, представь себе, превратились в кошку. Так-то вот, мы, кошки - варежки с рук самого Господа! - с гордостью закончила она.
   Я переваривал сказку.
  - Метафору улавливаешь? - спросила Алиса, - через кошек осуществляется промысел Божий, иначе откуда бы у людей все эти наблюдения , что трехцветные кошки приносят счастье, что черный кот, перебегающий дорогу приносит несчастье, что в шахте кошки вызывают обвалы и взрывы, а на воде , наоборот, берегут корабли? Вот наша кошачья магия. И это еще не все что мы умеем...
  - А что еще?
  Она мрачно посмотрела на меня.
  - Ссс, хватит болтать. Мало времени, мрр. Только эта ночь...
  Я испуганно глянул на часы: было уже шесть вечера.
  - А что же делать? Что? Судиться бесполезно, это я тебе как юрист говорю.
  - Набери номер, - она продиктовала цифры, - попроси Тимофея, и дай мне трубку.
   Мне ответил приятный женский голос. Я, в самых церемонных выражениях, попросил пригласить к телефону уважаемого Тимофея.
  - А, Тишеньку, - обрадовался голос, - сейчас, сейчас, он у нас аналитик...
  Я положил трубку на пол перед Алисой. С минуту она "общалась" с аналитиком Тишенькой, - издавала отрывистые высокие звуки, затем лапой нажала отбой и предложила мне подняться на крышу.
  
   Стемнело. В небе ярко зажглись несколько звезд, словно бриллианты, небрежно брошенные на черный бархат ювелирного столика. Словно бы из сумрака, одна за другой неслышно соткались фигуры четырех кошек. Вернее, это были коты. Крупные, большеголовые, с мудрыми, усталыми глазами отставных резидентов. Они помурчали между собой, сидя в классических кошачьих позах, на задних лапах, обернувшись хвостами, лишь сибирский кот Тимофей, главный у них, наверное, лежал в небрежной позе, нервно подергивая кончиком пушистого хвоста. Он, кстати, высказался последним. Совещание не заняло и пятнадцати минут. Когда оно закончилось, Алиса отвела меня в сторону:
   - Совет оверлордов принял нашу сторону, мрр. Будем биться!
   - Боже ж мой! - я взялся за голову, и захохотал, представив, как я в компании с кошками врываюсь в банк с криком: "Это ограбление!!! Мяу!!!"
   Алиса обиделась.
  - Все-таки, Вы, люди - ужасно несерьезные создания! Мы ломаем хвосты, думаем как тебе помочь, а ты тут ржешь, как собака!..
  - Ну, прости , прости. Мы что же, будем банк грабить?
  - Нет, хуже, мы будем колдовать.
  - Э... А для кого это хуже?
  - Для банка и для того идиота, который купил эту квартиру без нашего согласия. Однако поехали, нам надо навестить банк
  - Но там уже никого нет!
  - Тем лучше для нас...
  Я загрузил наш кошачий штаб на заднее сиденье моего (пока еще моего) автомобиля. Алиса устроилась на переднем сиденье рядом со мной. Я поглядел на нее и не удержался, погладил ее.
  - Ты что? - она шепотом возмутилась, - мы не одни!..
  
   Вскоре мы были у банка и поднялись на крышу соседнего здания. Мне пришлось набрать с десяток номеров, на которые Алиса диктовала указания наших котов-оверлордов, запуская магическую комбинацию, разработанную ими. Затем наступила передышка. Алиса упала на бочок и стала вылизываться. Теперь мы просто наблюдали за событиями.
  
   Вначале у здания банка появился человек со стремянкой на спине, он, воровато оглядываясь расставил лестницу и скрылся в неживой темноте улицы, слабо освещенной испорченным ртутным фонарем. Следующий "ниндзя" поставил на верхнюю ступеньку лестницы ведро.
  Я , в полном изумлении, наблюдал за этим парадом призраков, гадая, к чему все это и чем все это может кончиться?
   Когда третий прохожий положил перед лестницей большое зеркало у меня в голове смутно забрезжила догадка. Ночь, как сгусток мрака исторгла из своих холодных недр черного кота. Неспеша, зверек обошел вокруг стремянки, ловко взбежал по ступенькам на самый верх, и легко, словно бы потеревшись об него бочком, столкнул ведро вниз. Раздался неприятный звук разбиваемого стекла.
   Алиса поймала мой недоуменный взгляд и пояснила:
  - Это только подготовка. Черный кот пустым ведром разбил зеркало, - самая страшная из примет.
  - Алиса, друг мой, ты не могла бы мне немного объяснить что происходит, что приговорил Ваш совет? А то я остро чувствую интеллектуальную неполноценность.
   Алиса подошла ко мне и с силой потерлась о мою руку мохнатой щечкой.
  - Потерпи немного. Наше колдовство не терпит пустых разговоров. Но если в двух словах... Думаю можно...
   Она оглянулась на котов. Коты сидели, как сфинксы. Смотрели в глубь веков.
  - Да, можно... Понимаешь, твои отношения с банком и с этим... Почечуевым, это лишь маленькая шерстинка в огромном шерстяном ковре жизни. Жизнь вообще состоит из бесконечного множества таких шерстинок, которые соединяют между собой, людей и кошек, и дргуие существа, с миллиардами других существ, и вещей, и из нас всех, и из всего этого соткано наше бытие. Хотя на самом деле это не шерстинки, они на самом деле скорее ленты, такие дорожки. Наша задача: вытащить из ковра жизни эти ленты, связывающие тебя с банком и с этим гражданином, и перевернуть их таким образом, чтобы твое жилище осталось за тобой... Поверь, это очень нелегкая задача...
  - Да уж , верю, - ошарашенно ответил я, весь мой опыт юриста говорил о том, что разрешить такую проблему , привычным нашим , юридическим путем не то чтобы невозможно, но чудовищно, дьявольски трудно , и очень недешево. А эти шерстяные мяукающие клубочки собираются чем-то помочь мне своими зеркалами, ведрами и еще Бог знает чем... Нет, я видимо , действительно сошел с ума ...
   Алиса поняла мое состояние.
   - Не напрягайся, никто же не просит тебя верить. - ласково сказала она. - Просто посиди тут с нами, помоги глупым кошакам, от тебя ведь не убудет. Знаешь, как наши помогают людям, - сидят рядом с серьезным видом, когда люди работают, как в том стишке, - мама на кухне стирала белье, котик сидел и смотрел на нее.
   Я припомнил этот смешной детский стишок.
   - Я помню, там кажется дальше - мама устала легла отдыхать, котик взял мыло и начал стирать.
   - Вот именно, - торжественно сказала Алиса, - вот именно! Кот, сидящий рядом с работающим человеком, участвует в работе, помогает своей энергией, это же вы все руками делаете, будто вам их для того и дали...
   - А для чего?
   - Да не в этом сейчас дело!..
   - А в чем?
   - В них! - она указала на котов , продолжающих равнодушно взирать на нас как древнеегипетские статуэтки. Казалось, они сидят здесь уже пару тысяч лет, не меньше. Алиса отошла от меня и села рядом с ними. Какое-то время они просто сидели, а я смотрел на них, потом я стал задремывать. Вдруг я проснулся и подскочил, как от толчка, тут же рефлекторно глянул на часы, - прошло всего пятнадцать минут, переведя взгляд на котов, я отшатнулся, так поразительно выглядела открывшаяся мне картина. Коты сидели кружком, на задних лапах вытянув хвосты и обнявшись передними лапами. Они пели! Иначе никак нельзя было назвать звуки которые они издавали, - стон, вой, гудение, но этот звук был мелодичным, ритмичным и гармония, странная, нечеловеческая гармония слышалась в нем. Пение кошек завораживало. Я почувствовал что меня тоже качает в такт их пению, затем я заметил, что над их маленьким кружком подымается едва видимое прозрачное голубоватое свечение, похожее на сияющие клочья шерсти. Витой столб, сложенный из этих клочьев , медленно вращаясь, мерцая и подрагивая уходил в небо, и терялся метрах в пятнадцати над крышей, размытый легкой хрустальной дымкой, подсвеченной городским заревом. Вдруг слаженное, четкое пение их нарукшилось, круг распался. Коты легли, и казалось заснули, застыли в напряженных позах. Алиса, пошатываясь, подошла ко мне.
   - Ничего не выходит , - устало проговорила она, "кошачий акцент" в ее речи усилился. - Этот банк, слишком сильно укоренен в реальности, здесь нужны энергии в десять, в сто раз больше наших... А у нас нет таких сил... И в ближайшее время не будет.
   Она отвернулась, стыдясь своих слов.
   Я молчал, глядя на нее. Эта неудача (хотя чего же еще можно было ждать?) неприятно поразила меня.
   - А если... - медленно пробормотал я, - а если не наращивать свои силы а ослабить их?
   Алиса снова повернулась ко мне, в ее потухшем взгляде появился огонек интереса, будто я ей пообещал кастрюльку фарша.
   - А как их можно ослабить?
   - Ну... Не знаю... Может шарахнуть их чем-нибудь!.. - беспечно предложил я. Алиса застыла, размышляя, потом прыжком метнулась к котам и оживленно замурчала с ними.
   Я терялся в догадках на какую страшную мысль я ее натолкнул и не заставят ли меня сейчас взрывать банк или расстреливать из базуки. А что очень просто. Вполне в стиле нынешней ночи. Пришел один - принес базуку. Пришел второй - принес снарядик. Пришел третий - зарядил. Подходи, дорогой, стреляй в свое удовольствие. Причем я уверен, что многие бы не отказались и ни у кого бы рука не дрогнула. Банк! А чего его жалеть? Паразит, уродливый и беспощадный нарост на теле человечества. Ведь что эта гадость производит? Нищету? Застой в производстве? Что? Эти банки, как короста, покрыли тело современных городов. Книжные магазины закрываются. Зато открываются все новые и новые банки. Заводы стоят в развалинах, зато по всем городам и весям страны открываются все новые и новые отделения, филиалы, отделения филиалов, все новых и новых банков. Я так задумался, что, когда возбужденная Алиса с горящими глазищами подскочила ко мне, я вздрогнул.
   - А? Что?
   - Джи-Пи-Эс есть?
   - Есть! В телефоне!
   - Включай, и ложи сюда!
   Я включил ДжиПиЭс, теряясь в догадках, на кой ляд он кошкам, которые ведь сами с компасом внутри родились, и всегда находят дорогу домой. Рыбе зонтик, зайцу стоп-сигнал, кошке - джипиэс.
   - Твоя идея просто класс! - сказала мне Алиса. - Но без катализатора ничего не выйдет!
   - Какого катализатора?
   - Магического! Все магические процессы в его присутствии идут быстрее.
   -А где Вы его берете?
   - Это слезы кошачьей благодарности, редчайшая штука! - я улыбнулся (выходит, кошки малоспособны к благодарности?). Она поняла и смутилась. - Ну уж для тебя, Кэп, я найду пару слезинок...
   Коты обсели мою мобилу кружком, только посвободнее, чем раньше и сложили на телефон свои хвосты
   (Хвост! - говорила как-то Алиса, - хвост не только и не столько средство управления равновесием, хвост - для управления магией, самый магический орган у кошки).
   Однако я не замечал никаких изменений, и лишь через час увидел как от моего телефона вверх столбом уходит голубоватый призрачный дымок. Небо перечеркнула падающая звезда, раздался нарастающий пронзительный свист, переходящий в раздирающий уши вой, и огненный болид ударил в здание банка, которое лопнуло изнутри, выплеснув из себя волну огня, облаком взлетели над горящим зданием горящие бумажки. Чьи-то жизни и судьбы, маленькие приобретения и огромные утраты, гешефты и разводы, мошенничества с финансовыми ресурсами и уклонения от уплаты налогов, вперемешку с денежными бумажками, летали над городом, рассыпаясь искрами и обращаясь в пепел.
   - Что это было? - чуть слышно спросил я помертвевшими губами.
   - Э! - Алиса лениво пошевелила кончиком хвоста , - откуда же простая кошка может знать такие вещи? Разве ты сам не видел? Что-то упало с неба прямо на банк. Ах, какая утрата для человечества, какое ужасное совпадение, что именно в этом месте оказался твой банк. Но при чем здесь мы?
   - Что это было? - повторил я.
   - Ну, спутник американский упал, а что? Подумаешь, новый запустят.
   - Там кто-то был?
   - Где? На спутнике или в банке? Да никого там не было. Спутник коммерческий, а банк... Ну разве это люди? Шучу, шучу! Был один охранник, но мы его заставили выйти за кофе.
   - Ой, мама, мне что-то плохо... - я вытер холодный пот со лба. - Это вы только банк так приголубили?
   Алиса не отвечала, но пристально глядела мне за плечо. Я повернулся. Над темным ночным городом неспешно подымался еще один дымно-огненный столб. Алиса отвернулась от окна и стала вылизываться.
   - И что теперь?
   - А теперь... - ее розовый язычок зарылся в серую шерстку, - теперь займемся собственно делом.
   Коты снова сели в круг, соединив хвосты, и запели. Голубое, даже перламутровое, жемчужное сияние над ними сгустилось в облако, окружило их, стало вращаться, я ощутил вибрацию - дом под нами содрогался, облако жемчужного света вращалось все быстрее и быстрее, оно вибрировало, испуская неслышные инфразвуки, от которых содрогалась мое нутро, до меня долетело дуновение ветерка, исходящего от эпицентра кошачьего колдовства, мгновением позже, этот ветерок превратился уже в ощутимый ветер, еще минуту спустя, ветер завывал, ревел, забивая дыхание, и закручивался вокруг котов, ерошил их шерсть, и они пригибались, цеплялись когтями. Тучи торопливо затягивали небо, словно бы стремясь поскорее скрыть от чистого лика Луны наш маленький перформанс. Тучи накрыли город, как чужая рубаха лицо уличного покойника. Внезапно навязчивую тишину и темноту рассекла молния и последовавший за ней гром. Для марта это, пожалуй, было слишком, даже несмотря на то, как вольно ведет себя погода в наше время.
   В свете молний и в призрачном свете колдовского сияния, я видел как Алиса что-то выуживает лапками из этого огня, так кошки ловят, например, моль. После нескольких таких пассов, ей удалось выхватить из огня гибкие и тянущиеся, извивающиеся, как живые, ленты, похожие на фрагмент солитера, свернувшиеся в три пересекающихся, сплетенных кольца. Они сопротивлялись, старались выскользнуть, оплести Алису и утащить с собой в сияние, делали резкие движения, словно жалящая змея... Но Алиса не уступала им в скорости. Она встряхнула их и намотала на лапы, как нити пряжи, или спагетти на вилку, снова встряхнула, жонглируя ими, растянула, быстрым движением вывернула словно бы наизнанку, и снова свернула в кольцо. Тут в кошачьем кружке вспыхнуло так, что я ослеп, и грохнуло так , что я оглох. Вдобавок что-то тяжелое хлопнулось мне на голову, так что я лишился чувств.
  
   ... Какие же Вы хрупкие... - дружелюбно-презрительно произнес надо мной тягучий мягкий баритон (Это говорит кот? - подумал я). - Ну не скажите, Тимофей, - отозвался бодрый женский голос, показавшийся мне знакомым. - Все знают, что люди выдерживают такое, что не в состоянии выдержать никакое иное существо (она избегает слова "животное" - подумал я), хотя, конечно же, выносливость кошек лежит несколько в другом диапазоне... А то, что наш друг получил удар в голову, послужило лишь спусковым крючком, так сказать триггером, в причинно-следственной цепочке, которая привела к его...
   - Где я? - подумал я и рывком сел, но тут же снова упал на кровать от ослепительной молнии-боли в голове. Надо мной возникло мрачноватое, но привлекательное женское лицо. Кого-то мне напоминало это лицо...
   - Лежи, лежи, не вставай, - озабоченно сказала женщина, легонько надавливая невесомыми ладошками мне на плечи. - Рано тебе еще...
   Я застонал, но все же, поднатужившись, приподнялся в постели. Женщина со вздохом подложила мне под голову и спину еще одну подушку. Я оказался в удобном полулежачем положении и смог оглядеться. Я был у себя дома. Обстановка , правда , изменилась. Квартира, ранее пустая и гулкая после ухода жены, была обставлена мебелью, но это была другая мебель, не светлые горки и стенки, со шкафиками, которые так нравились Лере и под которые мы подбирали обои. Сейчас мебель была темная, с красноватыми прожилками, с какой-то изысканной резьбой и заломами. Готическая. Но она же не подходит к обоям!.. Я перевел взгляд на обои. Обои тоже были другие, небесно-голубые были обои. Все же странным образом они гармонировали с мебелью, но откуда они взялись?...Может это не моя квартира? Но нет, книги были мои и стояли, в том же порядке что и раньше, в новом строгом готическом шкафу.
   Женщина сидела рядом моей кроватью, в изножье, и улыбалась, глядя на меня. У ее ног сидел Тимофей. У стены, поближе к батарее развалились остальные коты-оверлорды из нашей магической пятерки. Я присмотрелся к женщине. Улыбка странно смотрелось на ее лице. Видно было, что улыбаться она не привыкла. Лицо ее, как северный пейзаж, обычно было бесстрастно, исполнено холодного осознания своего достоинства, уверенности в себе, оно выражало гордость и самодостаточность. Лед, снег, наст, иней и еще двадцать два оттенка белого и чистого, какие есть в языке эскимосов. Но вот пришла весна, и цельную белизну снега прободал своей ярко-красной головкой чудо-цветок хаерад, полярная гвоздика, которая своим теплом протаивает снег на метр вокруг себя и согревает другие растения рядом с собой. Вот также точно, на этом холодном мрачном, бесстрастном лице, лице женщины, знавшей только борьбу и выживание и борьбу за выживание, согревая, растаивая его, и передавая тепло и свет, тем кто смотрел на это (раньше просто прекрасное), а теперь чудесное , славное, милое, обаятельное лицо, расцвела улыбка. И в глазах ее, светло-голубых, цвета, какого мог бы быть кусок бирюзы, если бы внутри него горел светодиод, плясали искорки, черт знает какие плясали в них искорки, как светлячки на дикой полянке в каком-то волшебном лесу.
  - Ух ты! - сказал я. А больше ничего сказать не мог. Вот какая это была женщина. И при мысли, что она касалась меня своими чудесными тонкими руками, мне сделалось хорошо. И даже голова болела как-то не больно. Собравшись с мыслями, я сказал:
  - Может Вы знаете, что это меня по... ну, это... по голове...
  - Ах, по голове? - она с удовольствием человека, долго бывшего невеселым, засмеялась. - А вот это! Держи! - и она шлепнула мне на живот тяжелую пачку документов. Я быстро, вполглаза, просмотрел бумаги и обнаружилось вот что. Что эту самую квартиру, я вовсе не покупал в кредит, а получил в дар от некоей родственницы, троюродной бабушки, каковой у меня по моему разумению не было и быть не могло.
  - А что же банк?
  - А тройственное кольцо отношений между банком, тобой и Почечуевым, мы вывернули и замкнули в ленту Мебиуса, само на себя, так что выключили тебя из него. Получилось двойное одностороннее кольцо отношений между банком и субъектом. По силе они примерно равны, согласись, тебе нечего делать на одной сцене с такими акторами. Ну вот и пришлось тебя выключить. Ты никогда не брал кредит в банке. Но вовсе вычистить кредит мы не могли, пришлось взять его господину Почечуеву. Из-за роста доллара у него возникли затруднения с отдачей и ссора с управляющим банка...
  - Ну это как у всех... - отозвался я.
  - Ну это как у всех... - в один голос со мной сказала женщина.
  - И что же дальше?
  - Но не у всех есть такие возможности. Вчера ночью Почечуев поджег банк. Или взорвал. К счастью, никто не пострадал , - охранник вышел на минутку - попить кофе. И, кстати, очень удачно получилось, что поджег, потому что иначе, у него случился бы инсульт, и он бы отдал концы. А так живой и здоровый , и ни царапинки, несмотря на то, его дом сгорел той же ночью, возможно от неосторожного обращения с горючими веществами, а может из-за неосторожного обращения с правлением банка. И тоже никто не пострадал!.. А за управляющим банка давно уже следили и собирались его закрывать на следующий день. Но при пожаре погибли все доказательства. Вот так поссорились, представляешь? Впрочем Почечуев был крупным акционером банка, это многое объясняет, не правда ли? Но вряд ли при расследовании поджогов до чего-нибудь докопаются.
  - Ясно, ясно, но погодите, кто Вы? Вы мне кого-то напоминаете, мы с Вами знакомы?
  - Ну скажи, мы с тобой знакомы? - она повернула голову в профиль, в ее повадках и чертах было что-то кошачье, и она была похожа, она ... была... похожа... на... но не мог же я в здравом уме... Хотя кто сказал что он у меня здравый? Со здравым умом я бы уже неделю назад повесился...
  - Алиса?
  - Ну наконец-то!.. Можно я налью ребятам валерьянки? Они ведь хорошо поработали, это надо отметить!..
  Я попытался встать с кровати:
  - Я схожу в аптеку, у меня нету валерьянки...
   Она уложила меня, снова поправила подушку, словно случайно коснулась моих волос рукой.
  - Лежи, лежи, я сама сбегаю...- и она двинулась к двери , я с замиранием сердца следил как она идет, - сильные ноги несли ладное тело упругими, перетекающими кошачьими шагами, само совершенство...
   Она открыла дверь. За дверью, подняв руку к звонку стоял давешний мальчишка.
   -Привет, - сказала ему Алиса, - она стояла сейчас ко мне спиной, и я видел как лицо мальчика отражает свет ее глаз. - Привет! Как твой кот?
   - Нормально. Уже дома. - Мальчик мялся, - у Вас не найдется немного еды для моего кота? - он опустил глаза, затем, снова посмотрел на меня, на Алису, и закончил фразу, - и для меня?
   - Знаешь что, дружище? - Алиса приобняла пацана, прижала к себе, похлопывая по вздрагивающей спине, - ты успокойся сейчас и дуй за своим котом, а по пути забеги в аптеку, и возьми четыре пузырька валерьянки, вот тебе деньги, а я пока как раз тебе пожрать сготовлю и коту твоему! Идет?
   - Идет, - быстро сказал мальчик, схватил фиолетовую пятидесятигривневую купюру и с грохотом ссыпался вниз по деревянной лестнице подъезда.
   - Как думаешь, придет? - спросил я.
   - Придет, - уверенно ответила Алиса, - кажется Бернард Шоу сказал, - человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. Этот способен. Придет.
   И он пришел. И принес своего кота, и валерьянку, а Алиса сделала картошки с яйцом, и нажарила котлет. Мы с котами расположились на полу, расставив блюда на растеленной перед нами скатерти. Алиса уверенно, быстро двигаясь, обнесла всех участников банкета мясом и картошкой с яйцом, основным блюдом. Она прошла мимо меня, прошуршав краем юбки по моему плечу руке, так кошка задевает человека хвостом проходя мимо, и поставила передо мной огромную тарелку винегрета. Запах мяса щекотал ноздри и я с минуту тупо смотрел на винегрет, пока не понял и не начал смеяться. Все-таки сиамские кошки - мстительные и злопамятные. Но в кошке Мебиуса, да , да , в той самой, которая гуляет сама по себе, есть одна особенность - они не могут предать, у них, как у ленты Мебиуса, нет другой стороны. Знаете эту поговорку, про обратную сторону медали? У кошки такой стороны нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"