Исправник : другие произведения.

Песнь велоцираптора.Гл.26-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шум действительно повторился. Он был неприятным, даже чертовски неприятным. Какое-то странное - цок-цок, будто собака бежит по асфальту, какое-то - шшш-шшш, будто шланг тащат по земле, даже много шлангов, какое-то шшух-шшшух, словно картонкой машут над шашлыками. Звук оказался таким неприятным что у Сайбера мурашки побежали по спине. Они с Киселем прижались к стене тоннеля...

  Песнь велоцираптора. Глава 26-4. Бег к обрыву.
  
   Черное здание делового центра зловеще возвышалось над ними, поблескивая широкими стеклянными панелями. Информационный вакуум был неприятен, да чего там, просто страшен. Но здание казалось страшнее. Входить в него отчаянно не хотелось.
   - Ты что, идиот? - скзала Юля, не глядя на Сашу. - Тебе, правда, не ясно? - она говорила даже не зло, - скорее, отсутствующе.
   Саша злой и красный, покосился на нее. Он не верил что может ударить ее, но в последние несколько минут, стал бояться своих рук. Впрочем, Юли, забрызганной кровью, пахнущей порохом, Юли, он боялся еще больше.
   Юля, не дождавшись от него ответа, сделал нетерпеливый и разочарованный жест.
   - Нет , ну , правда же, послушай, ясно же, что это твои динозавры. Просто больше некому.
   - Ну да, - осторожно-пренебрежительно сказал он наконец, много ты понимаешь в колбасных обрезках, что может быть и чего не может? Да ясно даже и ежу, - это оранжевая революция. При чем тут мои... - он осекся, сглотнул и продолжил, - мои динозавры...
   - Что-то мне подсказывает, - в тон ему , так же осторожно-презрительно ответила Юля, - что если я скажу что перечитала Шарпа и Джонсона, Гарта и Переслегина, ты ведь врядли это оценишь?
   Саша вздохнул и сжал кулаки. В своей жизни он не слишком растекался мыслию по древу, и интересовался только тем, что непосредственно его касалось.
   - Ну к чему ты это все...
   - А к тому , милый мой... - она наклонилась к Саше, - что если бы ты не боялся, то мы давно уже вошли к тебе на работу, так ведь? А весь этот наш треп - это ты пытаешься оттянуть момент, а я тебе в этом помогаю. А из того , что ты боишься, Сашенька, - тут Юля взглянула на него с некоторой даже нежностью, как на материал, предоставивший ей некоторую возможность проявить свои способности, - я делаю вывод, - что это именно твои динозавры!!! И ты , мой милый, об этом знаешь!
   Саша с изумлением посмотрел на нее (была же обычная тусовщица - откуда взялось это чудовище?). Глядя на нее, он вдруг понял , что подняться в здание придется, хотя и очень не хочется. Он вздохнул.
   -Ну что ж, пошли...
   Они вышли из машины. Когда хлопнула дверца, у Саши возникло ощущение, что он видит своего железного коня последний раз в жизни. "Так, ладно, прекрати, - прикрикнул он сам на себя, - просто подняться, увидеть, что там никого нет, потом спуститься и драть из Москвы, что есть духу. На пару месяцев залечь где-нибудь в Саратове...
   В широком холле цокольного этажа было темно, пусто и гулко. Куда-то задевалась охрана - веселые, крепкие, откормленные парни. Турникет не действовал и Саша с Юлей протиснулись сквозь мертвые его стальные стержни. Пройдя за барьер охраны, Саша поскользнулся и чуть не грохнулся. Схватившись за руку спутницы ему удалось устоять на ногах. Он посмотрел вниз и из его горла вырвался невольный скуляще-стонущий звук, словно зевнула большая собака. Под ногами их растекалась большая лужа крови.
   ...Т-так, в-вот что... - пробормотал Саша, стараясь не глядеть на Юлю, и чувствуя, как откуда-то из желудка поднимается отвратительная тошнотная дрожь, - ты к-как з-знаешь, а я отсюда сваливаю... и немедленно...
   Ладонь Юли вдруг с неженской силой сжала его руку, он поднял глаза и боковым зрением заметил движение у входа. Какие-то люди поднимались на многоступенчатое крыльцо бизнес-центра. Разглядеть их лица было еще нельзя, но сама пластика, - походка медленная и непреклонная , не оставляла сомнений в цели их появления, и не оставляла надежды тому , кто окажется на их пути.
   Саша зачарованно замер , как ночной заяц, попавший в свет фар автомобиля. Свободная рука его бесполезно шарила в наплечной кобуре, но там было пусто.
   Юля потянула его за рукав.
   -Скорей, скорей, на лестницу... Скорей... Да шевели же ты поршнями...
   Они юркнули на лестницу, чувствуя себя преследуемой дичью, какими-то жалкими зверьками, на манер суслика, не имеющими смелости даже взглянуть в лицо опасности, и понять ее суть, и удирающими что есть сил , от самой тени смерти. Как изменчива бывает судьба! Ведь только что оба были гордыми городскими жителями, и чувствовали себя геополитическими субъектами.
   На втором этаже Юля, которая уже явно взяла на себя командование, рывком остановила Сашу и велела ему разуться. Он повиновался, ни черта не соображая и истекая холодным потом, и стоял с туфлями в руках, не зная что делать с ними, и слыша (казалось, все громче и ближе) шаги в холле.
   Юля, шипя сквозь зубы, вырвала туфли у него из рук и вместе со своими тихонько опустила в фасонистую никелированную урну. Затем она снова схватила его за руку и потянула наверх по лестнице, наверх, наверх, в спасительную, быть может, неизвестность.
  
  
   ...а..., - протянул президент , все -еще стараясь прогнать оторопь и настроиться на привычный лад - переговоры , они и в ... они и где хошь переговоры. - Нет , но в общих чертах, я разумеется , в курсе, так сказать, истории отношений... А вот , собственно, господин Кытху, привели к... эээ... так сказать , такому дебошу... А что собственно, господин Кытху , такого, особенного, случилось? И кто виноват? Поймите, есть жертвы, мне придется пояснить , эээ... избирателям... Да и самому интересно...
   По мере продолжения речи, голос президента набирал силу, заиканий и пауз становилось все меньше.
   Кытху слушал собеседников в своей обычной манере, - не подавая вида, что он живой. Только его неморгающие глаза поблескивали в глазницах-бойницах в дубленой черной шкуре.
   - Я понял вопрос. - наконец сказал он бесстрастно, но с такой силой (либо такую силу придавал ему в глазах человеческих его вид ), что президент умолк на полуслове. - Богатырев! И ты, как там тебя, Песец, не помню я, правда, слушайте меня внимательно, и как только я закончу, немедленно бегите отсюда, потому что только вы двое будете знать это... В нашем мире беда. Наш мир умирает. Есть много вариантов нашего спасения. Некоторые из нас хотят переселиться к вам.
   Псевдолюди, сидящие в креслах, так что Кытху разделял их и президента с Горностаем, сперва замерли, словно не веря своим ушам. Затем стали двигаться сначала медленно , но все быстрее, - они вставали с мест, - приподнялся и Кытху, принимая боевую позу. Речь его также ускорилась, он сыпал скороговоркой, что не вязалось с его величественным обликом.
   - Я не хочу этого, - тогда погибнете вы, две наши расы не смогут жить вместе, неразделенные барьером времени. Вы, обезьяны, конечно, тоже идиоты, смотреть тошно что вы тут у себя творите, но вы нужны ему, - Кытху ткнул черным толстым пальцем в потолок бункера.
   Словно ожидавшие только этого жеста, псевдолюди бросились на него, в три прыжка преодолевая расстояние , и на ходу превращаясь в зверей... нет , это были не звери, это были храйды - жестокие и вероломные наши братья-каины по разуму (а может по чему-то другому), пришедшие не из глубин космоса, как ожидалось, и не из параллельного мира, - адские глубины прошлого скрывали их от нас, и вот пучина разверзлась и Левиафан бросился на нас до неприличия быстро. Помещение наполнилось нечеловеческими звуками борьбы - удары, треск, возможно сломанных костей, рычание, отливавшееся в членораздельную ругань и проклятия, хлопанье крыльев, жуткий шелест трущихся друг о друга жестких и грубых перьев.
   - Уходим , - майор очнулся первым, - как ни странно , из оцепенения его вывел запах, резкий непривычный запах пота храйдов, которого раньше он не слышал, - храйды с которыми он общался, как правило вели себя с достоинством и не потели.
   Они с президентом, не оборачиваясь кинулись к воротам, слыша за собой звуки борьбы и агонии, и с облегчением окунулись во тьму внешних галерей, несущих даже не безопасность, ибо на земле не оставалось или вскоре не останется ни одного безопасного места, несущих надежду.
  
   - Да! Вот это Аспид сказал, так сказал! - одышливо проговорил Президент и нервно хихикнул, так что у Горностая за шиворотом пробежало несколько ощутимых мурашек - когда вы слышите как глава ядерной державы хихикает таким образом, - вы вправе испытывать страх, и даже паниковать. - мы-то думали, ффух, придем, и он нам все сейчас уладит, мигом скажет куда идти, ффух, и что делать... А теперь, б..., опять в потемках бегаем... Когда ж на свет-то выберемся? А кстати , что делать , майор? Я так понимаю, для тебя это тоже нештатка? А? Вот же б... - и президент загнул матом такое невозможное военно-морское коленце, что Горностай вздрогнул.
   - Это я к тому , майор, - пояснил президент, - что ведь сейчас нам нужна ваша служба в первую голову, б..., а ее же в первую голову и выбили, так ведь? Вот б... И значит вместо целого отдела штаба, ты у меня один... - Президент помолчал. -Сокол, б... - он снова загнул коленце и Горностай снова вздрогнул. Такие выражения в устах главы ядерной державы тоже не радовали.
   Наконец в конце тоннеля показался пресловутый свет. Когда они оказались у самой двери, сердце у майора екнуло. Президент остановился:
   - Это че такое, б... - сказал он растерянно, заглянув в дверь. - Дверь была открыта. Охраны не было. Противно и страшно пахло порохом и кровью.
   - Это че с ними делали? А че делать, пошли, - сказал Президент и они пошли. Трупы выглядели непривычно для современного военного - рассеченные тела, обилие крови. Зато они с президентом прибарахлились - подобрали по автомату. И то хлеб в наше непростое время.
  
   Тем временем в подземной капсуле-пещере неравная борьба Кытху с его бывшими учениками и подчиненными подошла к логическому концу. Кытху был повержен и обездвижен. Его соплеменники снова приняли образ холодно вежливых и безукоризненно одетых людей. Четверо мужчин и одна женщина стояли над ним, равнодушно (по крайней мере так казалось) глядя на него.
   -Ключ, старик! Клянусь Текущим, я помню добро и не хочу твоей крови! Просто отдай ключ! Зачем ты помогаешь им? Им так и так конец!
   - Чтоб ты понимал в Текущем, тухлое яйцо, - едко сказал Кытху, - хрен тебе, а не ключ!
   - Хрен - одомашненное растение.... - подхватила автоматически Итхерзу, но вдруг остановилась сама. - Вари-вари (ай-ай), кицу-конки (общеласкательное слово, что-то вроде лапочка), - как это по-человечески! Эссе хомо, да?.. - она замолчала и пригнулась, вглядываясь в умирающие глаза Кытху.
  
  
  
  
  
   ...В помещение где президент с Горностаем уже могли бы полагать себя в безопасности, вдруг с двух сторон вдвинулись оскаленные черные морды. Холодные злобные глаза просверлили двоих людей насквозь. Предательские бронедвери неожиданно легко распахнулись, пропуская этих смоляных адских бестий.
   - Ну что же вы так рано покинули брифинг, Ваше превосходительство, - проскрипел жуткий нечеловеческий голос главного из пятерки оборотней, того, кого Аспид-Кытху звал Тотхом. - Не по протоколу...
   - Это ведь не Аспид? - спросил президент майора.
   - Аспида они завалили, я думаю, а как вы поняли?
   -Да у Аспида вашего голосок скрипел как ржавое колесо, а у этого - как гвоздь по стеклу - смазанный гвоздь по стеклу... Прощай , майор, благодарю за службу...
   Майор, чувствуя, как внутри пузырится дикий, совершенно неуместный высокий и холодный смех, едва не выдал привычное: "Служу России!". Его остановил Тотх:
   - Ну же, господин президент, что с вами! - на этот раз в его хрипении и скрипе слышалась досада, - опять торопитесь , опять не хотите с нами общаться! Не будьте человеком, как наш Аспид!
   -Майор! - окликнул президент выслушав реплику раптора. - ты мне скажи, что нам мешает их сейчас положить? То есть из автомата?
   -Не успеем. - спокойно сказал Горностай. - они очень шустрые от избытка кислорода там у себя. Не успеем. Они нас раньше раздерут. Еще интересно, что он скажет.
   Президент помолчал.
   - Что мне с этим делать Итхерзу? - спросил Тотх. - все мои враги сговорились и тянут время!.. Воевать становится скучно.
   -Майор! - опять сказал Президент, нервно облизывая губы, - чет я не понял, так у нас же кислорода меньше чем у них? С чего бы им быстрее нас?
   -Говорите что хотите! - лобзиком по автостеклу прошелся Тотх, - только дайте же и мне сказать!
   -Огонь! - крикнул президент неожиданно для Горностая, - и стал стрелять. Юра полосонул от бедра. Твари разлетелись от проходов, которые занимали - в комнате сразу посветлело. Вот только твари разлетелись раньше чем Горностай нажал на спуск. Затем Юра почувствовал нежнейшее касание к шее(на самом же деле ему достался изряднейший удар), и погрузился в тьму и тишину.
  
   Ему что-то снилось. Это был собственный голос, который сокрушался: Эх, Юра, Юра! Дурак ты Юра! Второй раз за сутки!!! Он стоял перед строем и десять тысяч человек личного состава дико ржали над ним, а он переводил взгляд с одного потного красного безумного лица с выпученными глазами и нелепо раззявленным ртом на другое. И этому не было конца! Вы не понимаете, - заорал Горностай, силясь перекрыть громовое идиотское ржание - тут что-то не так!
   Затем он открыл глаза и тут же закрыл их - сон оказался лучше.
   - Вари-вари! - проскрипел над ним Тотх, и погладил его по голове здоровенной жуткой лапищей, - кицу-конки... кхоргу врох кэ? Майор , я вот думаю может вам стоило бы выучить наш язык? Я верю , наши расы могут поладить! Я ведь об этом с вами и хочу поговорить весь день. Но вы ужасно подвижны!
   Итхерзу улыбнулась его словам, показав длинный арбузно-красный язык и белоснежные конические зубы, при взгляде на которые майор почему-то вспомнил о мясницком топоре, с легкостью разрубающем мясо, темно-красное мясо, с белыми прожилками, и белые кости и нежные сизые суставы, котрый он в детстве увидел на рынке и встал завороженный, не в силах отвести глаз...
   - Вы не слишком-то поладили с нашими коллегами... - сказал Горностай.
   - Да с чего же вы это взяли? - изумился Тотх. - что это именно мы с ними не поладили? Во вселенной так много удивительных и устрашающих сил и явлений, но вы увидели говорящего динозавра и теперь все неприятности валите на него! Так дело не пойдет, Юра...
   Горностай попытался подняться , но со стоном вытянулося на полу - кажется пара ребер была сломана.
   Тотх аккуратно взял его за плечи и подняв, усадил в кресло. Итхерзу, даром что дама, так же легко подняла нелегенького президента.
   - Ну вот что, - Тотх, скалясь (вежливо, но получалось страшно) поглядел на них желтыми глазами (и снова вышло страшно). - Про наше сожительство мы поговорим чуть позже, если не возражаете, дело терпит, а сейчас есть вопрос просто горячий - мне, господин президент немедленно нужен контроль над объектами Ромашка, Тишина, Явор и Купол. Прикажите охране и персоналу покинуть точки. Можете, организовать десятикилометровую зону отчуждения. Через сутки можете занять объекты.
   - Да вы , б..., сдурели что ли? - рявкнул президент и Горностай с уважением покосился на него, - ядерные объекты оставить?!! Да кто б вы ни были, сами же костей не соберете...
   - Вы за нас не беспокойтесь, - со змеиной, ласковой многозначительностью проскрипел Тотх,и подался вперед, нависая над людьми, - мы с техникой управимся, все будет хорошо.
   - Нет. - Президент даже сжал губы, чтобы не сказать чего-нибудь такого чего говорить не собирался.
   -Ну хорошо, - Тотх всем телом отъехал назад, и повернулся к двери, - эй, там, кто-нибудь, приведите этого.... - он сухо пощелкал длинными черными когтистыми пальцами.
   - кртх - прхх - хррк - послышалось в ответ из проема двери.
   - Ну и что , что он у вас один, - как будто бы раздраженно ответил Тотх, - вот этого одного мне и приведите.
   Тотчас в помещении будто бы засияло солнце. Это в комнату втолкнули (вбросили как мячик) солнечно рыжего Челкаша. Это он напоминал собою солнце, только солнце затменное - уж очень мрачно было его чело, обрамленное огненными волосами. Впрочем он улыбался.
   Надо, Костя, - сказал он, продолжая улыбаться, - надо. У нас нет другого выхода.
   -Да пошел ты, - подумав сказал президент Челкашу. Еще подумав он сказал Тотху - И ты тоже пошел. Туда же.
  
  
   Сайбер и Кисель устали, еще бы - отмахать больше десяти километров по подземелью. Но, главное, не зря ломались - кое-что в загашнике у них теперь было. Не в прямом понятно, смысле, все истории про клады перестали волновать воображение молодых диггеров, так сказать второго поколения, уже давно. Оба были достаточно опытными чтобы не верить в подобные наивные выдумки. Так что же у них было такое, что оба довольно улыбались в темноте? Это был кусок бумаги, на которй была нанесена схема нового, интереснейшего загашника. Загашник - это так они называли между собой найденные в подземелье хранилища. Не сказать, что их попадалось много, но иногда встречались. По большей части они были пустыми, но пару раз, всего пару раз в таких вот загашниках друзья обнаружили весьма полезные штуки, которые позволили им круто подняться и пару месяцев жить безбедно, да еще и капитально пополнить снаряжение. Это пополнение впрочем чуть не вышло им боком, Барсук, сука, пронюхал об этом, и настойчиво требовал чтобы поделились. Кисель наврал ему про визит брата с севера (такой брат в самом деле был) , и Барсук, сука, отвалил. Хотя некоторое время все нарезал вокруг них круги, многозначительно поглядывая, будто и не Барсук вовсе, а заправская акула. Но не обломилось ему. Вспомнив неприятное ощущение холодка под ложечкой, при беседе с Барсуком, Сайбер сказал Киселю
   - Надо , брат, поосторожнее... не светиться! И никому , понял?
   -Понял, понял, - буркнул Кисель, - чего там, только не известно еще что там за этой дверью.
   -А чего не понять, - веско сказал Сайбер, мозг тандема, - ясно, военненькое. За большие деньги можно впарить.
   - Впарить... - Кисель хихикнул, - чтоб нас самих не впарили, а то ведь знаешь, - пошел в разведку боем, вернулся геем.
   -А ну стой! - Сайбер резко остановился и дернул впереди идущего Киселя за плечо. - Чего это за нафиг?
   -Где? - Кисель непроизвольно вытянул шею, вслушиваясь, и, на всякий случай, выключил фонарь.
   -Да помолчи ты, не слышно ничего.
   -Да ты сам помолчи, это за тобой ничего не слышно.
   Оба они замолчали. Потом Кисель шепотом едва слышно спросил: а что было-то?
   - Шум какой-то. Необычный. - так же тихо прошептал Сайбер. -Во, слухай, ближе.
   Шум действительно повторился. Он был неприятным, даже чертовски неприятным. Какое-то странное - цок-цок, будто собака бежит по асфальту, какое-то - шшш-шшш, будто шланг тащат по земле, даже много шлангов, какое-то шшух-шшшух, словно картонкой машут над шашлыками. Звук оказался таким неприятным что у Сайбера мурашки побежали по спине. Они с Киселем прижались к стене тоннеля , словно пытаясь вдавиться в сырой бетон. Сайбер почувствовал , как Киселя колотит крупная дрожь.
   - Я посвечу, - вдруг сказал Кисель, он говорил медленно и тягуче, как сомнамбула и, главное, не шепотом. - Там же не может быть ничего страшного...
   - Я тебе посвечу, - прошипел Сайбер , пытаясь схватить его за руку. Но было поздно. Луч сильного фонарика ударил во тьму и высек из нее нечто настолько фантасмагорическое, что не снилось наверное даже Босху: длинные шеи, зубы, когти, жуткие, холодные и хищные огромные глаза.
   - Мама! - сказал Сайбер.
   - Б...я! - сказал Кисель.
   Боли они почувствовать не успели. Только теплоту крови, брызнувшей на кожу из разорванных крупных сосудов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"