Милявский Евгений Викторович : другие произведения.

Песнь велоцираптора. Глава 25-4.Что ест крокодил на обед?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Но что же я? - он притворно спохватился, - ты ведь сюда явился не о вреде курения болтать? У тебя наверное есть много вопросов? Я готов удовлетворить твое любопытство, малыш. А ты потом удовлетворишь, эээ... некоторые мои другие потребности, нуждающиеся в удовлетворении.
   Шочи шевельнулась словно собираясь выступить вперед и прикрыть собой Мишку, но чудной раптор лениво помахал лапой, -
   - Нет, нет, с тобой мне разговаривать не о чем. Ты и так все знаешь, да? И ничего нового не расскажешь, верно?
   Шочи остановилась, лицо ее потемнело, но она смолчала. Вынуждена была смолчать. Мишка это запомнил.
   -А вот ты! - Алабама издалека ткнул сигарой в Мишку, - ты мне интересен. И я тебе, правда? Я ведь знаю зачем ты пришел!
   -А зачем? - искренне поинтересовался Мишка.
   Алабама развел лапами, очень точно копируя человеческий жест, изображающий неопределенность, -
   -Как все, кто бродит здесь ... - он сделал округлый жест, - здесь между мирами и временами. Все Вы - любопытные слоненки..., - он сбился, бросил на Мишку быстрый взгляд - заметил ли ошибку(Мишка с измлением подумал, - возможно ли чтобы этот ряженый гламурный раптор стыдился неправильно примененного слова?), -поправился,- слонята... Алабама-Джордж задумался на мгновение - верно ли сказал, и на всякий случай решил все же поправиться - слоники! Да! Любопытные слоники! Всем Вам интересно - что ест крокодил на обед?
   Мишка хотел было возразить, что , это безусловно интересный вопрос , однако есть и более насущные проблемы. Но Алабама-Джордж, бдительно следивший за выражением его кхарта, быстро внес пояснение:
   - Я в том смысле , что ест-то крокодил Вас, любопытных, но не всех, а только тех кто... не достаточно проворен... не достаточно укоренен в жизни... Вот вас и носит - проверить себя...
   - Да, но не в этот раз... - Мишка раскрыл было рот, но Алабама-Джордж, бывший на чеку, и теперь не дал ему сказать:
   -А, понимаю, прости, но это тоже самое. Да, ты пришел за весь ваш мирок. Ну пусть и за наш, но только это тоже самое. Крокодил пожрет и мир, если он достаточно голоден. А он нынче голоден, не сомневайся.
   Выражение его морды из благодушно-ленивого вдруг стало безумно-зловещим. Глаза снова сверкнули, ковырнули Мишку острыми шильцами, проверили, - не страшно ли ему?
   Хм, не страшно ли? Конечно, страшно. Мишка почувствовал как ослабли лапы. Как раз в это время, тихие, маленькие, старающиеся быть незаметными, девушки-рапторы принесли сиденья - военного вида раскладные брезентовые стульчики. Им принесли также игривого вида стаканчики с прозрачным напитком. Дали и воду в больших чашах, которые они тут же осушили.
   - Кстати, о слониках, - Мишка, путаясь в еще не начавшемся разговоре и желая сделать приятное собеседнику,страсть которого к американскому образу жизни четко просматривалась в интерьере его жилища и в его манерах, запустил леща (это показалось ему важным) - Вы выглядите как настоящий янки.
   Джордж подвигал челюстью, как бы размышляя, глаза его стали пустыми. Затем он вежливо, но холодно сказал Мишке:
   - Скажешь такое в Алабаме - сразу получишь по лицу. Южане не янки, южане - Джонни-мятежники. Запомни, может пригодится. - Он с сомнением посмотрел на Мишку, словно обдумывая вероятность того, что Мишка окажется в Америке.
   - А... - Мишка обескураженно замолк, он теперь понял в чем дело с расцветкой халата - это наверное флаг Конфедерации! - Простите! - наконец выговорил он.- Я ведь хотел сказать приятное. Но как Вы глубоко постигли историю . У нас мало кто знает такие детали...
   - А что ж вы думали - у меня не только понты американские...
   Алабама Джордж снисходительно принял похвалу и благосклонно поиграл кончиком хвоста - обвивая им ножку кресла.
   -Ну что ж, молодой... эээ... человек. В мозгу у тебя пусто... Не говорю, что это плохо, ибо полный стакан не наполнишь... Но сердце твое не надменно, да... сердце твое устроено как надо... Эх, ладно... Расскажу ему... - сказал он сам себе, и подался в кресле вперед, словно готовясь нырнуть...- Расскажу... Так вот , о чем это мы? Ах, да , о крокодиле... Под крокодилом в данном случае, я имею в виду , нас - храйд-хэту, народ храйдов. Я называю их так, потому , что они, в своем безумии и ослеплении, вознамерились проглотить солнце. Ну а любопытные слоненки пойдут на закуску в самом начале трапезы. Мне трудно осуждать за это моих братьев, ведь только страх привел их в эту долину заблуждения. А я - их смиренный поводырь. Во всяком случае был им до недавнего времени...
   Мишка слушал его с крайним напряжением внимания, всем корпусом подавшись вперед, боясь пропустить хоть слово, и досадуя на оглушительные удары сердца, эхом разносившиеся в пустом и гулком теле. Он чувствовал, что сейчас услышит нечто очень важное, что этот несерьезный динозавр, шут, клоун, гаер, скоморох, в отличие от серьезных существ, озабоченных грузом мировой ответственности сейчас вывалит ему всю правду-матку, ничуть не боясь того, что Мишка может быть окажется не в силах нести этот груз. НО он также знал, что должен услышать эту правду, и именно сейчас. Другого времени знания у него не будет. Это чувство холодными усиками щекотало его сердце, колючими лапками ползало по спине и сопротивляться ему не было никакой возможности, да и необходимости , кажется не было тоже. Шочи холодной рукой стиснула запястье его лапы, - холод ее руки он чувствовал даже через оперение предплечья.
   Но Алабама-Джордж неожиданно сменил темп разговора, удостоверившись что его готовы выслушать, он словно, словно бы и не торопился начинать рассказ.
   -Что ты знаешь о нас? -спросил он Мишку.
   -Немного. - ответил тот , чувствуя что кратость сейчас играет на него.
   Выдержав паузу, Алабама-Джордж первм нарушил молчание.
   - Ну что ж , тогда останови меня, если я стану рассказывать нечто тебе уже известное...
   Поколебавшись, Мишка спиной чувствовал ее колебания, Шочи сказала:
   - Про элементали я ему рассказывала, и про голос и эхо времени...- я просто чтобы быстрее , - пояснила она чувствуя необходимость объясниться, чтобы мы быстрее закончили. Дел много.
   - А... Ну ладно... Так вот , малыш (Мишка поморщился), тебе сказали что мы элементали времени, да это так, но не в том смысле, какой люди вкладывают в это понятие. Все стихиали служат своей стихии чтобы жить, они не могут существовать вне своей стихии. Таковы и большинство динозавров, но не мы, рапторы. Мы просто живем во времени, но это не лишает нас жизни в простарнстве. Мы не связаны временем. Мы выбрали служение времени добровольно и мы живем чтобы служить. А время... - тут он наставительно поднял вверх толстый черный палец, время субъективно, сынок... И объяснить тебе что это значит, очень трудно. Скажу лишь , что произведя из своего лона некий новый класс объектов , время производит для него, так сказать отслаивает, и специальный вмещающий слой или горизонт. Время оно вообще похоже на луковицу... Слоев в нем много. Произведя на свет людей, время отвело для них специальный горизонт - то , что вы интуитивно называете историей. Это все равно как родители, покупают для своего малыша кроватку.
   Так вот тебе, мой маленький друг (Мишка уже не кривился, хотя пошлый штампованный тон раптора изрядно действовал ему на нервы), то, что тебе не сказали люди:
   Мы, храйд-хэту, если продолжить аналогию с ребенком и родителями, что-то вроде няньки при этом бэйби. При том
  , представь себе что у родителей таких детей много, запредельно много - ну хотя бы тысяча, хотя и сотни было бы довольно...
   - Что, правда, во Вселенной так много цивилизаций? - потрясенный Мишка перебил Алабаму, и осекся, наткнувшись на язвительный (с кем приходится иметь дело!) взгляд.
   - Ничего, ничего, - Алабама благодушно пыхнул сигарой. - Понимаю. Простительная слабость. Да, парень, во Вселенной мы не одиноки...
   До Мишки дошел сарказм собеседника, который разве что из ушных впадин у него не сочился, и он взял себя в руки. Перед ним , почти наверняка был враг, жестокий, хитрый,умный и рациональный, непонятный и неизвестный, но намеревающийся, похоже, каким-то образом использовать его в своих, неясных пока интересах.
  
   Ну что же , послушаем...
  
   - Наша способность "слышать голос времени", или выраждаясь более точно, воспринимать его флуктуации, или, если угодно попроще, доступно для восприятия человека, - раптор ухмыльнулся, - предугадывать события, имеет любопытную и редкую особенность - мы, вернее немногие из нас, владеют, так сказать обратной связью, - они могут изменять ход времени.
   Мишка, пораженный, открыл было рот, оглянувшись на Шочи, но Алабама внушительным жестом не дал ему заговорить. Шочи тоже прижала палец к губам. Губы у нее были бледными, хотя лицо сохраняло обычную твердость. Взгляд неотрывно уставлен на Алабаму.
   - Ну, разумеется, все это не так значительно, как ты наверное сейчас себе представил. Мы не можем... Да, да, я тоже из этих немногих счастливцев, - предвосхищая вопрос Мишки, ответил раптор, - хотя счастливцами нас , назвать трудно... Если, конечно, быть в курсе наших проблем... Мы не можем, к примеру, приказать солнцу не светить или земле не вращаться. Хотя все это - и солнце и земля - лежит не в области наших интересов. У нас другие ориентиры. Ах, друзья мои, если бы я мог хоть приблизительно передать вам, что это такое - жить в стихии времени , как рыбы живут в стихии воды... Каково это,- привольно скользить в его потоках, кружиться в его водоворотах, свободно падать в его водопадах... Почувствовать его прикосновение, такое нежное и тонкое утром... увидеть как оно скользит мимо тебя белым туманом... Или проносится мимо дикой стаей трагхану, ну , как бы это вам... - ну табуном диких мустангов, что ли... - он мечтательно прижал лапы к горлу и закрыл глаза, отдавшись воспоминанию.
   Так вот, мы не можем вернуть событие назад и переиграть. Мы не можем попасть в любой момент будущего, как и ты не можешь попасть в любой момент будущего. Мы всегда оказываемся там , где... есть пустоты - смысловые либо энергетические, смыслы - это тоже в своем роде энергия, которые мы должны заполнить собой...
   Он присмотрелся к Мишке.
   - Ну ладно, если тебе так проще - мы можем пройти туда, где мы нужны времени. Тебе многого не понять, малыш, но многое тебе и не нужно. Среди прочих вещей, которые мы , оэрадху, поющие народа храйдов должны делать, чтобы оправдать свое существование, есть и такое - мы управляем историей людей. Это, опять же, очень грубое определение, но начнем с этого и постепенно приблизимся к истине. Прости, но это необходимо, иначе мы не сторгуемся, ты просто не поймешь чего я от тебя хочу.
   Джордж внимательно наблюдал за реакцией Мишки , но , видимо , не видел чего-то такого, что хотел бы увидеть.
   - А я всегда чувствовал что-то в этом роде. - вдруг серьезно сказал Мишка.
   -Что же? - Алабама выглядел заинтригованным.
   Мишка задумался.
   - Ну... какая-то тайна есть в истории, многие события выглядят совершенно невероятными и необъяснимыми. И потом, - вот динозавры, были... потом нету... как-то это неспроста... должны же они были сыграть свою роль в истории...
   Мишка замолчал, понимая, что говорит глупости , банальные детские глупости, но отчего-то не смущаясь совершенно и понимая также что эти глупости надо чем-то закончить, он подытожил:
   - Вобщем , это было скорее чувство чем мысль, объяснять здесь по-моему нечего...
   После небольшой паузы, в течение которой Алабама-Джордж, без выражения глядел на Мишку , пыхая сигарой, он нарушил молчание:
   - Ну хорошо, так оно и было, Майкл. Динозавры сыграли свою роль в истории. Именно сыграли. Боюсь, что эта игра уже в прошлом... Да, мы были вашими няньками, вашими пастухами, - отлавливали вас как овец, когда вы забирались в опасные места и возвращали домой. Разумеется речь идет не о безопасности каждого отдельного индивида, но о сохранении всего потока. Наш инструмент - голос, песня. Мы поем и из наших слов , как картинка из паззлов, складывается лицо Вашего будущего. Но не подумай что мы делаем это как хотим... Это... это... что-то вроде караоке, понимаешь? Звучит музыка и ты должен петь, петь так, чтобы попадать в ноты. И если ты не хочешь... Или того хуже не можешь...- в глазах Джорджа мелькнула холодная искорка. - Это страшно... Так что от нас ничего не зависит , мы поем то, что можем петь, то что должны... И мы были вольны в очень небольшом диапазоне... Но это означает для нас очень большую ответственность.
   - Это, - с высоким смешком сказала Шочи (так неожиданно что Мишка подпрыгнул), передразнивая раздумчиваые интонации Джорджа - позволяет вам снять с себя ответственность за то, что вы там творите!
  - Вот именно, - снова сверкнув искоркой в глазах, сказал тот. -Вот именно... И сейчас... перед тобой... - он произносил эти слова подчеркнуто раздельно, делая тем ударение на них, - я слагаю эту ответственность. В новых условиях мы - я и немногие преданные мне оэрадху н ичем не можем помочь людям. А те , кто теперь решает судьбу вашего мира - ведут вас на бойню. Так что пришла пора вам самим взять в руки вашу судьбу...
   - Допустим, - выдержав паузу, когда уже стало ясно , что Алабама ждет от него ответа, сказал Мишка, - все так и есть как вы говорите. Но что же случилось? Отчего же вы нас бросаете, и кто те, кто , как вы говорите... собирается нам повредить?
   - Не повредить, май фрэнд, не повредить, - мягко поправил его Алабама, - я сказал то , что сказал, на бойню и точка. На бойню!
   Он помолчал , словно пытаясь справиться с охватившим его странным волнением. Странным его волнение казалось оттого, что истинные мысли и замыслы этого существа , явно бывшего очень себе на уме, были Мишке не ясны.
   Алабама прервал молчание, начавшее уже давить,
   - Сапожник ходит без сапог! - торжественно провозгласил он. - Истинный мастер никогда не может применить свое искусство к своей выгоде. Мы тысячи лет прокладывали дорогу для людей/ этих странных и не всегда приятных нам существ, тайно вели их в густом тумане будущего. Но мы ничего не можем сделать для себя. Мы вымерли, не так ли? Там откуда ты пришел об этом знают все. Тем труднее нам было поверить в это. Первый кто сказал об этом, был осмеян. Не скрою, я сам смеялся громче всех, но теперь я громче всех плачу. Молодая охотница Черное Небо заявила, что у нее было видение всеобщей скорой гибели нашего мираи что ей открыто знание пути к спасению. Ну кто бы ей поверил, кроме ее команды - тех кто жил рядом с ней и знал ее непосредственно? Поседние из этих храйдов, ставших ее последователями, стоят сейчас перед нами. Посмотрите на них. Простые , грубые, лесные охотники. Деревенщина. В роду этой самой Черного Неба никогда не было Поющих. Ну велели ей заткнуться и гонять себе дальше гадрозавров по лесам. Но она продолжала болтать, и болтовня ее , столь смешная для Поющих, понравилась простакам, вроде этих. - Он кивнул на четверку охотников, понуро стоявших у Мишки за спиной, и с явным отвращением поглядывающих на Алабаму.
   - Прошу вас, - спокойно сказал Мишка, - не говорите плохо о моих друзьях. Если Вам не трудно.
   Алабама хмыкнул, насмешливо покосился на Мишку.
  - Друзья... Ну извольте , милостивый государь, если вам это доставит удовольствие... Так вот... количество ее сторонников, которым по сердцу были ее слова, из простых охотников, - Алабама не вставая из кресла, отвесил преувеличенно вежливый поклон в сторону Мишкиных учеников, - возросло настолько, что это стало беспокоить Поющих. Ну и заткнули ее, раз сама не захотела. Нет-нет, - поспешно сказал он , наткнувшись на Мишкин взгляд, - я в этом не участвовал. Я - специалист по другим вопросам. Так сказать, атташе по культуре. Так вот, избавившись от Черного неба и ее опасного вымысла, Поющие все же задумались, а с чего это она этакое вымыслила, и решили сами проверить... Предпринять, так сказать глубокую разведку... И предприняли... И оказалось - верно говорила, простая охотница... Поторопились Поющие. Впрочем поющие не очень-то расстроились, так , - говорят , и надо ей, чего полезла не в свое дело, самка-дура, да еще и народ баламутила, а мы , - говорят, - лучше ее теперь разберемся. И народ храйдов, избранных стражей у врат времен, пугать всякими кошмарами не будем, а , наоборот, будем радовать. И народу сообщим приятные новости о великой победе... Но вот беда, бились-бились поющие над проблемой, а победы все не видать... А главное и беда-то не просматривается, - видно что конец нам приходит, а от чего - не видно. И отчего такая напасть тоже неясно. А Черное Небо, что-то такое говорила, что мол, это оттого , что неправильно мы живем, дорогой идем неправильной, вот и забрели в нехорошее место, и говорила что скажет скоро как нам спастись, да только не договорила. Ну что ж, собрались наши светлые умы стали думу думать, как же нам из этого дерьма выбраться. И придумали. На то и Поющие - ум, честь и совесть пространственно-временного континуума... Зачем , говорят, мы этих Хомо сапиенсов пасем столько эонов, пылинки с них сдуваем, можно сказать... От кризиса позднего палеолита спасли, от чумы спасли, от великой депрессии спасли, от ядерной войны тоже спасли. Что-то же нам за это положено? И возникла мысль! А не потесниться ли этим самым Хомо сапиенсам самую малость, и не дать ли место своим скромным наставникам под своим солнцем? Заодно уж и нам за ними будет легче присматривать. А мы, поющие народа храйдов, если чего решили... Люди в таких случаях начинают оперативное и стратегическое планирование, а мы... мы сочиняем песню... И сочинили. И была эта песня столь прекрасна , что дух захватывало - и пелось в этой песне как замечательно будут жить бок о бок люди и их верные друзья и мудрые наставники - храйд-хэту. Которые людям совершенно мешать не будут, и даже на глаза особо показываться не станут - поселятся где-нибудь в бассейне реки Амазонки - а что, там хорошо, тепло, там анаконда водится, а анаконда где попало водиться не будет.
   - У людей, Ввы , конечно, спросить и не подумали? - доброжелательно, почти ласково поинтересовался Мишка, - карнтичночка в его мозгу нарисовалась моментально - чушь это , конечно, про Амазонку - разбрелись бы они по всему свету моментально, - как он идет по улице, а навстречу ему этакий чешик - и спрашивает:
   - Не подскажете , как пройти в библиотеку?
   Алабама столь же доброжелательно, даже светло, ответил:
   - А ты поставь себя на наше место. Тебе это сейчас даже очень просто. Так и так тебе конец. Да дело не в том, что мы Вами пренебрегаем, - времени просто не было. А начнись переговоры... демократическая процедура... Вы между собой-то договориться не можете... Но изначально все предполагалось очень гармонично, с учетом интересов... Нас , ведь, сам понимаешь, не так много... Мы, храйды, экологичны...
   - Изначально? - немного удивился Мишка, готовясь услышать нечто неприятное, - А теперь как?
   - А теперь все по-другому. Извини, ничего личного. Просчто нет времени. Мы , конечно, знали, что Ваш климат нам не подходит. За сотню миллионов лет старушка Земля сильно переменилась. Не ходить же там у вас в масках и не селиться же компактно возле кислородных заводов? Не поймут-с... Да и технически это невозможно. Мы решили провести реконфигурацию энергетического контура нашего вида.
   - Ре?.. Что провести?
   - Эмм... Ну, изменить энергетику, чтобы нам хватало вашего кислорода, возможно, каталитически, или напротив , усилить схему извлечения кислорода из воздуха. И мы нашли как это сделать. Но одновременно поняли, что времени на это не хватит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"