Милявский Валентин Михайлович : другие произведения.

Полтавский Пинель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОЛТАВСКИЙ ПИНЕЛЬ.
  
   Валентин Милявский.
  
  
   В 1829 году в Полтавском доме умалишенных произошло знаменательное событие. Вместо широко практиковавшихся для усмирения беспокойных больных цепей впервые были использованы рубахи с длинными рукавами. Что составило, как писал А.Ф. Мальцев "несомненный шаг вперед на пути к уменьшению физических стеснений от ремней и юфтевых наручников с замками".
   Инициатива принадлежала "медико-хирургу" Якову Матвеевичу Матвееву - врачу полтавских богоугодных заведений.
   Сведения о жизни полтавского Пинеля скудны. Он был крепостным князя Репнина. Учился в Киевской духовной Академии. Потом получил медицинское образование.
   В 1813 году Я.М Матвеев заменил ушедшего в отставку известного на Украине врача А. Кондуру. И работал врачом полтавских богоугодных заведений до 1837 года.
   По настоянию Я.М. Матвеева было произведено строительство нового здания для психически больных, со сравнительно мягкими для того времени условиями содержания.
   Я.М. Матвеев сотрудничал с попечителем полтавских богоугодных заведений -
   известным украинским писателем И.П. Котляревским.
   Во время болезни И.П. Котляровского в 1828 году Я.М. Матвеев временно заменял его.
  -- Милостивый государь Яков Матвеевич, - писал И.П. Котоляревский, - для
   поправления моего здоровья, желая воспользоваться отпуском на 28 дней, с сего числа принимая оный, вверенное мне богоугодное заведение со всеми его отделениями как то больницей, богадельней, домом лишенных ума, смирительным отделением,, родильным госпиталем, серною ванною и устроенным для спасения усопших на берегу реки Ворсклы заведением с чиновниками и служителями поручаю, по воле его сиятельства г-на малороссийского военного губернатора в ведение вашего высокородия.
   Сохранилось свидетельство о болезни И.П. Котляревского, составленное Я.М.
   Матвеевым и отраженное в рапорте Полтавской врачебной управы от 14 августа 1884 года:
   "Врачебная управа, слушав отношение оного Приказа, в котором изъясняет прошение
   попечителя полтавского богоугодного заведения и надзирателя Полтавского дома воспитания для бедных отставного маиора Котляревского, что он, чувствуя во всем своем составе, а особливо в ногах слабость, изнурение сил и болезненные припадки, как-то онемение правой руки и ноги, горячесть в спине и терпкость кожи на шее и голове, яко последствие потерянного на службе здоровья его не может более продолжать служение... Приказ прилагает о болезненных его припадках лекарское свидетельство...
   По освидетельствовании в сей управе означенного г. маиора оказалось, что Котляревский действительно страдает описанным в свидетельстве, данном от врача богоугодных заведений г. статского советника Матвеева, болезненными припадками, приобретенными от трудов, понесенных во время военной и гражданской службы... с 1828 года, которые, постепенно увеличиваясь... ныне в такой высокой степени, что он г. маиор Котляревский ногами ходит с трудом, а потому действительно не может продолжать службы".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"