Милявский Валентин Михайлович : другие произведения.

И.П. Котляревский - попечитель Полтавских богоугодных заведений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И.П. Котляревский - попечитель Полтавских богоугодных заведений.
  
   Валентин Милявский.
  
   Известный украинский писатель И.П. Котляревский в течение 8 лет (1827-1835) занимал должность попечителя Полтавских богоугодных заведений.
   По долгу службы он был связан с работой Полтавского дома умалишенных.
   Из материалов, находившихся на хранении в архиве Полтавских богоугодных заведений, известно, что по настоянию И.П. Котляревского был забран из полиции и определен на лечение в дом умалишенных психически больной немец Бертрами, которого из-за отсутствия средств не могли отправить на родину.
  -- Сие послужит в пользу его здоровья, - писал И.П. Котляревский, - и доставит
   ему, меж тем, безбедное существование.
   И.П. Котляревский неоднократно протестовал против действий полиции, которая "...присылала иногда в больницу для пользования здоровых... в родильный гошпиталь не брюхатых... лишенных ума называла больными горячкой и, наконец, беспокоила Приказ о людях, кои вовсе не имеют нужды в пособиях".
   Имеются свидетельства борьбы И.П. Котляревского с пьянством.
   В письме, датированном 1829 годом, И.П. Котляревский требует наказания
   служителей богоугодных заведений, замеченных в употреблении спиртных напитков в стенах больницы.
   Ещё одно письмо было направлено в адрес командира полтавского гарнизона Кулябко.
   В нем И.П. Котляревский обращает внимание на случаи пьянства проходивших
   лечение солдат.
   Особый интерес представляет приказ, направленный И.П. Котляревским в богадельню. Где, судя по всему, вместе с лицами, нуждавшимися в опеке, находились бродяги.
   - Объявить богадельным мужчинам и женщинам.., что по предписанию Полтавского Приказа общественного призрения, бывшая до сего в числе богадельных Дарья Аверченкова, за непорядочную жизнь, за то, что в общежитии вздорлива, сварлива, склонна к воровству и пьянству, за самовольную многократную отлучку из богадельни, за то, что без позволения таскалась по шинкам, пропила казенные вещи: головной платок тонкого холста, пестровую юбку, пару нитяных чулок и пару башмаков, не заслуживающую ни призрения о ней, ни попечения и недостойную по своему соблазнительному поведению быть в числе богадельных, и отсылается в Полтавскую городскую полицию.
   Негативное отношение И.П. Котляревского - администратора к пьянству перекликается с негативным отношением к пьянству И.П. Котляревского писателя, поместившего на страницах "Энеиды" пьяниц рядом с прочими обитателями ада.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"