Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Руины белорусской экономики Лукашенко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня каждый белорус от младенца до дряхлого старика включительно должен внешним кредиторам свыше 4000 баксов, причем за последние четверть века задолженность непрерывно росла и увеличилась за это время четырехкратно несмотря на все списания и реструктуризации. Объем внешнего долга в $39 млрд составляет примерно 80% ВВП. Для сравнения - внешний долг на душу в РФ - приблизительно $3000, совокупный его объем достигает 36% ВВП.

  
  
  
   • Майдан или Стабильность в Белоруссии?
• Чубайс и Путин спасут Белоруссию?
• Кроме дубинки Лукашенко нечего предложить
• Беларусь и вторая волна коронафейка

Любопытный эффект: как только белорусский режим посыпался, выяснилось, что усатую Лукакашку просто обожают миллионы путлеровцев. Я даже не беру в расчет всевозможных проституток, сидящих на подсосе у апэшки - от КПРФ и НПСР до медийных шлюхо-блогеров вроде Максима Шевченко. Нет, я говорю об искренних обожателях диктатора, многие из которых даже Путина ненавидят, но Лука для них - истинно свет в окошке. Секрет прост - Таракан почти на 100% соответствует идеальному типажу Хозяина с точки зрения фашиста, да и сама Беларусь - это в целом законсервированный гитлеровский Рейх.

Вот и взвились на дыбы путлеровцы всех мастей, завалив мне личку пожеланиями гореть в аду за предательство советского народа (чо-чо?)  и вразумлениями: дескать, как, ты, Кунгуров, не понимаешь, что сейчас в Белоруссии все просто зашибись - нивы колосятся, заводы дымят, олигархов нет, везде и во всем порядок, на улицах - чистота, во главе стоит великий государственный ум, не допустивший приватизации и разграбления страны, а уйдет он - и успешная страна превратится в Украину Љ2, ее разворуют, унизят и уничтожат.

Вот она - великая сила пропаганды! Не все путлеровцы веруют в бога, но то, что Белоруссия, сохранившая и приумножившая экономический потенциал, доставшийся ей от СССР - островок стабильности и процветания, образец для подражания - для них непреложная истина. Белорусы, дескать, все делают правильно, а Россия и Украина - пример обратного. Вот и давайте разберемся с мифом о процветающей белорусской экономике.

РЕНТНЫЙ ХАРАКТЕР ЭКОНОМИКИ. Рискую порвать многим шаблон, но начну с вывода: Белоруссия - точно такой же сырьевой придаток, страна с рентной экономикой, как и РФ. Фактически статус этой страны даже ниже: если Россия - сырьевой придаток Запада (и даже немножко - Востока), барыжащая своим сырьем, то Беларусь - придаток придатка и посредник в российском сырьевом экспорте. То есть если российская экономика имеет критическую зависимость от внешних рынков сбыта энергоносителей и низкопередельных энергоемких полуфабрикатов, то Беларусь зависит как от внешних рынков сбыта, так и от внешних же поставщиков сырья и ресурсов для реэкспорта. Зависимость получается двойной, а маржинальность экономики - гораздо более низкой.

  
  
  
За примерами далеко ходить не надо. Вот на картинке представлены наглядные данные об основных крупных белорусских предприятиях. Только крупнейшие четыре из них, относящиеся к экспортно-сырьевому комплексу (нефтепереработка, черная металлургия и химудобрения) показывают выручку, вдвое превосходящую совокупный показатель у всех прочих предприятий из списка. Свыше 30 % промышленного производства страны приходится на один единственный концерн - "Белнефтехим".

Про нефтяные шуры-муры между Беларусью и "старшим братом" написано уже так много, в том числе и мной, что повторяться не буду. Кратко суть: при потребности РБ в импорте нефти порядка 5, 4 млн т страна ввозила 18-30 млн т нефти и нефтепродуктов. Часть нефти, купленной по льготным ценам (без экспортной пошлины в 30%) тупо шла на реэкспорт, остальная перерабатывалась и продавалась за рубеж в виде нефтепродуктов.

Белоруссия же на 100% зависит от одного поставщика нефти (РФ), одного способа поставок (труба) и одного рынка сбыта - ЕС. Ситуационно у Белоруссии появился еще один крупный покупатель - Украина, но исключительно по причине российско-украинской войны и последовавшего за ней коллапса украинской нефтепереработки. Минск умудряется еще и российский газ перепродавать южному соседу, который как бы от него отказался. Ага, в пользу белорусского, словацкого и польского. Так же Батька с выгодой перепродает импортированный из России уголь на Украину, потерявшую Донбасс.

Но именно нефть - главный источник жизненной силы Белоруссии. Грубо говоря, страна покупала нефти у "старшего брата" на $6 млрд, а выручала от реэкспорта нефти и продажи нефтепродуктов $12 млрд. Вот и выходит, что для экономики такой небольшой страны нефть имеет значение, сопоставимое с нефтезависимостью российской экономики. При том, напомню, своей нефти в Белоруссии очень мало - годовая добыча не превышает 1,7 млн т.

Сменить поставщика нефти или даже диверсифицировать поставки РБ принципиально не может, транспортная инфраструктура для этого отсутствует, что делает страну абсолютно беззащитной перед энергетическим шантажом со стороны Кремля. Поэтому не стоит думать, что политический режим, пришедший на смену диктатуре Лукашенко станет прозападным. Белоруссия просто не имеет ресурсного базиса для суверенитета, поэтому она вынуждена еще долго оставаться экономическим придатком сырьевой смеходержавы. То, насколько повязана белорусская экономика с российской, со всей очевидностью можно наблюдать на этом графике - экономический рост РБ полностью синхронизирован с пульсом российской экономике, которая в свою очередь демонстрирует корелляционную зависимость от колебаний нефтяных котировок.

  
  
  
Вопрос в том, продолжит ли страна оставаться и политическим вассалом Кремля. Все потому, что Белоруссия - банальный сырьевой бантустан. Именно поэтому и политический режим в стране имел форму классической петрократии - такой же, как в РФ, Азербайджане, Казахстане.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ. Специально для идиотов, верующих в мощь луканомики, публикую этот график, на котором отображен торговый баланс страны. Как видим, даже несмотря на изрядные доли нефтяного допинга, Беларусь имеет хронически отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в среднем в $5 млрд. Только одна эта цифра демонстрирует абсолютную нежизнеспособность белорусской экономики без внешнего подсоса.

  
  
  
Многомиллиардную дыру во внешней торговле надо чем-то закрывать. Один из способов - наращивание внешнего долга. Сегодня каждый белорус от младенца до дряхлого старика включительно должен внешним кредиторам свыше 4000 баксов, причем за последние четверть века задолженность непрерывно росла и увеличилась за это время четырехкратно несмотря на все списания и реструктуризации. Объем внешнего долга в $39 млрд составляет примерно 80% ВВП. Для сравнения - внешний долг на душу в РФ - приблизительно $3000, совокупный его объем достигает 36% ВВП.

Кстати, именно сейчас на долговом рынке рейтинг Белоруссии полностью обнулился. Никто не верит, что страна вернет долг. Вот вам наглядная табличка, показывающая объемы реализации облигаций министерства финансов РБ за последние две недели. Эти цифры говорят больше, чем тысячи слов.

  
  
  
  
  
Минфин занимает деньги, чтоб заткнуть дыры в бюджете. Невозможность перехватить деньжат здесь и сейчас со 100-процентной гарантией означает обвал финансовой системы страны. Курс доллара к белорусскому рублю вырос в августе на 10%. Но на самом деле гораздо существеннее то, что в обменниках долларов просто нет. То есть официальный обменный курс просто не отражает рыночные реалии. Ждем появления черного валютного рынка.

Неизбежно включение печатного станка для покрытия текущих госрасходов. Сами понимаете, платить зарплату чиновникам, бюджетным холопам и ментопсам надо при любом раскладе. Массированная эмиссия вызовет инфляцию, которая есть в нынешних условиях, по сути, фискальный инструмент, перекладывающий бремя кризиса на податные сословия. Инфляцию не зря называют налогом на бедных. В РФ и РБ это абсолютно верно в отличие, например, от стран ЕС, где инфляцию часто подстегивает увеличение объема социальных выплат населению.

С вероятностью 80-90% я бы ожидал и заморозки вкладов физлиц на депозитах. Фактически это будет такое же обнуление накоплений, каковое провернули в СССР/РФ на рубеже 90-х со вкладами населения. Формально государство  и Сбербанк эти долги признает, но фактически 30 лет ничего по ним не платит. Белорусские экономисты советуют соотечественникам уходить в валютный кэш. Боюсь, советы эти запоздали. Те, кому есть что терять, уже вряд ли смогут это сделать. Хотя попытаться стоит. Более практичная стратегия - покупка товаров длительного пользования. Юрлица могут попытаться сделать запасы машинного топлива, стоимость которого в стране жестко привязана к курсу доллара.

Однако финансовый крах в более или менее жесткой форме неизбежен, и ударит он по всем. Положение станет усугубляться фискальным сопротивлением бизнеса - тот попытается уйти в тень. Население возможно, будет задерживать платежи по кредитам за ЖКУ в качестве протеста (призывы к этому раздаются) да и просто из-за безденежья. Кстати, в условиях ожидаемого инфляционного провала не платить по долгам - вполне себе разумный подход. Когда рубль обесценится - тогда и платите. Хоть какая-то экономия для домохозяйств.

Еще больший урон, возможно, даже смертельный, нанесет государственным финансам забастовочное движение. Пока оно выглядит весьма слабым, скорее, символическим. Текущая тенденция - затухание. Но стоит только забастовать каким-то отдельным предприятиям полностью - начнут рваться производственные цепочки. Массированная забастовка транспортников или энергетиков способна вызвать коллапс в течение буквально 2-3 дней. Бастующих работников телепропаганды Кремль заменил наемниками из Москвы, прибывшими в Минск спецрейсом МЧС (по слухам прибыли и отпускники-омоновцы из Питера, но это не точно). Но заменить забастовавших шахтеров, металлургов, железнодорожников не сможет никто.

Дополнительный удар по банковской системе Белоруссии, и не только по ней, наносят систематические отключения интернета. Это обрушивает страну в каменный век. Еще пару месяцев усатый долбаеап поиграется с рубильником, и никакого хайтека в Белоруссии не останется. А это, кстати, весьма существенный сегмент экономики как по обороту (IT обеспечивает до 20% экспорта в сфере услуг), так и по числу рабочих мест. Широко распиаренный Парк высоких технологий - своего рода белорусское "Сколково", только реально работающее, ориентировочно дает выручку в $1,5-2 млрд, на конец 2019 г. в 752 фирмах-резидентах ПВТ было трудоустроено 58 тыс. человек. Сейчас многие специалисты уже сидят на чемоданах, а инвесторы лихорадочно ищут более цивилизованные юрисдикции для трансферта интеллектуального капитала. Уже попращались с Белоруссией представительство Viber и Godel Technologies. Есть те, что уходят по-английски - не прощаясь.

Можно ли избежать финансового коллапса в Белоруссии? Гипотетически, да - если издержки возьмет на себя Кремль. Собственно, исключительно благодаря России белорусская экономика и держалась на плаву все постсоветские годы. В чем Батьке Луке не откажешь - он умел виртуозно продавать Плешивому свою лояльность. Сначала он выбивал у "старшего брата" кредиты, потом столь же энергично добивался их списания, шантажировал Москву и дружбой с Китаем, и разворотом в сторону ЕС. В итоге прямое и косвенное субсидирование экономики Республики Беларусь со стороны РФ (без учета преференций по доступу к внутреннему рынкув рамках ЕАЭС) ежегодно составляло внушительную сумму в 10 миллиардов баксов.

Сейчас же, во-первых, игры во многовекторность закончились (Запад не признает Таракана легитимным правителем, а Китай далеко и денег "чисто по дружбе" никогда не дает); во-вторых, сумма для спасения братской диктатуры будет значительно большей. Так что у Бункерного обнулка все карты на руках - он может требовать от нагнутого в коленно-локтевую позицию партнера все, что угодно, вплоть до аншлюса в форме интеграции. Вопрос лишь в том, насколько минский диктатор способен выполнять свои обещания. Но закулисный торг идет - можете в этом не сомневаться.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЛОРУССИИ ОТСТАЛАЯ И УБЫТОЧНАЯ. Теперь поговорим о священном граале всех фашистов и батькофилов - якобы суперэффективной белорусской промышленности, которая цветет и пахнет, потому что Лука не дал ее приватизировать и разграбить олигархам. Вообще-то про якобы недопущенную приватизацию - полный бред. Вклад госсектора в промпроизводство - менее 14%. Подавляющее большинство промышленных предприятий акционированы, то есть являются частными. Частными они являются даже в том случае, если государству принадлежит контрольный пакет акций.

  
  
  
При этом не стоит думать, что если государство обладает контрольным пакетом акций предприятия, то оно получает доход. Если четверть всех белорусских предприятий убыточна, то в госсекторе таких уже половина. Поэтому все как раз наоборот - госпредприятия генерируют хронический убыток для бюджета.

Приведу только один пример - завод БелАЗ (неакционированное госпредприятие), производящий карьерные самосвалы и прочую сверхтяжелую колесную технику. Предприятие - фактический банкрот, в долгах, как в шелках. За последние пару лет объем производства упал более чем вдвое. Держится на плаву завод только потому, что государство накачивает его деньгами. Следите внимательно за руками: БелАЗ производит конечный продукт. У этого монополиста всего несколько десятков крупных потребителей, 80% из которых в РФ. Государство создает монополистическую посредническую структуру АО "Торговый дом БЕЛАЗ", причем в иностранной юрисдикции. Учредителями ее становятся региональное унитарное предприятие "Белорусский автомобильный завод", российская ООО-шка "УралБЕЛАЗсервис" и президентский спортивный клуб, возглавляемый Димой Лукашенко, сыном белорусского диктатора.

Но и этот торговый дом сам тоже ничем не торгует, а лишь поставляет технику и собирает деньги с уполномоченных региональных дилеров, которых в России десяток. Дилеры, же получив продукцию и реализовав ее, почему-то тут же банкротятся и до завода выручка не доходит. Убытки завода покрываются за счет белорусской казны папой Лукашенко, а Лукашенко-сын ищет новых дилеров, которые кидают его снова и снова. Как вы уже догадались, эта схема изначально задумывалась, как мошенническая. Поэтому контрагентами торгового дома "БЕЛАЗ" становятся фирмы-однодневки с несколькими сотрудниками и нулями на расчетном счету. Их задача - украсть деньги, отдать долю Диме и уйти в небытие. Выручка концентрируется в руках семьи Лукашенко, а убытки вешаются на госбюджет.

А так все прекрасно: государство является собственником промпредприятий (напрямую или через контрольный пакет), а само государство - в безраздельной собственности семьи диктатора. Поэтому схема обогащения правящей мафии немного отличается от той, что практикуется в РФ, где верховный дзюдоист и его друзья разворовывают бюджет. В Белоруссии правящий Таракан расхищает выручку госпредприятий, а финансовые дыры покрываются за счет казны. Но идиоты этого не видят, они восхищаются тем, что в Белоруссии нет олигархов. Да Батька так ворует и офшорит, что олигархи рядом не стояли!

Число госпредприятий, получающих вливания из госбюджета (не путать с инвестициями!) поражает - в 2018 г. таковых было 1856!  Пять лет назад их было почти 2500. Сокращение их числа - это вовсе не признак финансового оздоровления получателей дотаций. Просто вконец разворованные предприятия Лука вливает в состав других госмонстров и выделает госпомощь меньшему числу субъектов. При этом за последние семь лет задолженность по просроченным кредитам и займам госпредприятий увеличилась в 10 раз, достигнув 2% ВВП. Объем кредиторской задолженности в госсекторе достигает 4,3% ВВП. Этот пузырь лопается на наших глазах, как и пропагандистский миф об эффективности белорусской модели "социально ориентированной рыночной экономики".

ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Еще один фейк от фанатов Луки. Дескать, сельское хозяйство Белоруссии настолько мощное, что оно кормит даже Россию, которой следует всячески перенимать опыт соседей. Ну, вообще-то еще вопрос, кто кого кормит. Например, зерновые и сахар Беларусь закупает как раз в РФ. Да, цифры продовольственного экспорта, 85% которого идет на рынок ЕАЭС, выглядят довольно внушительно - порядка $5,5 млрд в год. Однако это в значительной степени реэкспорт с малой добавленной стоимостью труда. То есть Беларусь закупает сухое молоко в Новой Зеландии, бодяжит из него сметану и продает в РФ. Поэтому из экспортной выручки следует вычесть расходы на импорт сырья.

И что мы получаем: импорт продовольственного сырья и готовой продукции в страну превышает $5 млрд. За первое полугодие 2019 г. положительного сальдо сельскохозяйственной торговли составило жалкие $288 млн. Но это не выручка сельхозпредприятий Белоруссии, а маржа пищевой промышленности и реэкспортеров европейской санкционки - польских яблок, норвежского лосося и т. д. Собственно сельское хозяйство Белоруссии глубоко убыточное и дотационное, так же как и промрпоизводство. Для сравнения: продовольственный экспорт соседней Литвы - порядка $4,5 млрд при том, что население этой самой слаборазвитой прибалтийской страны в 3,5 раза меньше. Сравнивать эффективность сельского хозяйства Польши (годовой экспорт - $35 млрд) с белорусским вообще бессмысленно.

ВЫВОДЫ. Структура экономики Белоруссии такова, что ни о каком развитии и даже о сохранении статус-кво не может идти речи. С каждым годом деградация увеличивается, технологическое отставание от развитых стран нарастает. 30 лет застоя - вот результат консервации Рейха под руководством суверенной бюрократии. Этот путь привел страну к тому кризису, который она сейчас переживает. Беларусь не обладает экономическим, и как следствие - политическим суверенитетом, находясь на содержании у "старшего брата". Следовательно, если демократическая революция победит, новые власти станут перед непростым выбором - сохранить вассальную зависимость от Кремля в обмен на подачки, или нет.

В порядке самоутешения можно рассматривать сие как переходный этап к социальной революции и обретению подлинной независимости.

Как видите, хорошего выбора у вас, братья-белорусы, нет. Схренали ему быть? Вы свой шанс благополучно просрали 30 лет назад, выбрав путь консервации фашизма. И вот результат: средняя зарплата в Польше в июле 2020 г. - 1450 евро против ваших нищенских 300. Революция не подарит вам счастье, а всего лишь даст бремя выбора своей судьбы. Поражение революции будет означать то, что выбирать за вас продолжат другие.
   А. Кунгуров
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"