Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Символ Навального

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понадобилось выставить полицейских. Отвлечь их от прямых обязанностей - а они заключаются не в охране от граффити, а в ловле преступников, если кто забыл. Понадобилось прислать следователей (по особо важным делам - или все-таки нет?) Понадобилось взять образцы краски - а вдруг по ним удастся разыскать автора? И закрасить, срочно закрасить!

  
  
  
    ДТП Ефремова спецоперация ФСБ

Лучше бы бегловцам портрет Навального в Пушкарском саду не заметить. Вот вообще не заметить - ну, правда, город большой, мало ли где какое граффити нарисовали? Что, следить за всем?

Вон, у нас тут неподалеку Петр I - если бы не антураж, можно было бы запросто за хана Батыя принять. И ничего, сколько лет уже вижу.

Но нет же.

Понадобилось выставить полицейских. Отвлечь их от прямых обязанностей - а они заключаются не в охране от граффити, а в ловле преступников, если кто забыл.

Понадобилось прислать следователей (по особо важным делам - или все-таки нет?)

Понадобилось взять образцы краски - а вдруг по ним удастся разыскать автора?

И закрасить, срочно закрасить! А то...

А то - что? Навальный стены тюремные прожжет, на свободу выйдет и двинется, окруженный толпами сторонников, к Кремлю? Так, что ли?

А в итоге - создали символ. То есть, сделали себе же хуже. Они думают, замалевали наскоро портрет - и все тут, все тут же позабыли? Да закрашенный он стал действительно сильным по воздействию.

Сколько я помню этих граффити - в основном, надписей. И все, кто ездил в начале "нулевых" с питерских вокзалов, их помнят. От "лимоновского" "Ешь богатых!" до лозунгов против войны. Их не закрашивали, они никому не мешали, на них просто не обращали внимания.

А тут - не так.
  
  
  
  
   Символ - творчество совместное.

С одной стороны, его автор - Неизвестный Граффитист. Но он-то просто создал рисунок, символом он его не сделал.

С другой же - акционистами стали городские власти. Они - не меньшие творцы, хотя творчества, художественного вкуса и способностей там ноль, а из всех художественных средств - желтая краска.

Я понимаю, что у властей - вполне материалистичная картина мира, сколько бы они про свои "скрепы" и "генетические коды" ни твердили. В эту картину мира символы (которые, напомню, правят миром) вписываются плоховато. Но незнание ими элементарной психологии - это уже часть отсталости, основной беды страны.

Грязно-желтая стена с воспоминанием о том, чей портрет здесь был, выразительнее самого портрета.

Стремление держать, не пущать, выкорчевать всегда приводило к одному результату.

Так что поздравляю власть: в очередной раз она пошла гулять по граблям. По тем самым, на которые наступали царисты, выкорчевывавшие "крамолу" на свою голову. Лбы - разные, грабли - одни.
  
   Егор Седов
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"