Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Одкб как ремейк Священного союза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Власть не просят, не получают на выборах, ее берут силой. Найдется та сила - значит народ победил. Если нет, то... победит кто-то другой. Либо диктаторский режим, как в Беларуси, либо олигархат, как в Украине. Но сам средний класс, или мелкая буржуазия, если пользоваться марксистской терминологией, субъектно везде и всегда крайне слаб. Поэтому плодами такой мелкобуржуазной революции пользуется буржуазия крупная, то есть олигархат, для которого уличные борцы за свободу - всего лишь бесплатное или почти бесплатное пушечное мясо.

  
  
  
    ДТП Ефремова спецоперация ФСБ

Первый космонавт-казах Аубакиров в эфире гостелевидения еще до заявления Токаева призвал ввести в Казахстан войска ОДКБ:
  
   "Мы - члены ОДКБ. Пусть войдут войска ОДКБ и помогут нам. Если нам не хватает собственных сил. Когда мы жалеем, и это правильно - как это так, я своего брата не могу убивать. Давайте прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор. Этот договор есть ОДКБ. Если сюда войдут войска ОДКБ, лишним не будет". Конец цитаты.
  
   "Я своего брата убивать не могу, поэтому давайте позовем Путина, пусть эти русские убивают моих братьев". Вот что должно происходить в голове человека, чтобы говорить такое.

Путин - кумир для Токаева, образец для подражания и копирования. Путин затеял поправки в Конституцию, закрепившие его пожизненную власть, устроив комедию с обращением первой женщины-космонавта Терешковой. Токаев перед тем, как попросить Путина об оккупации собственной страны, выпускает на сцену первого казаха-космонавта. Может в Космосе что-нибудь поправить?

Парад моральных уродов продолжил Никол Пашинян, премьер-министр Армении, который пришёл к власти в 2018 году благодаря массовым народным протестам в своей стране, а теперь обьявил о том, что отправит войска в рамках ОДКБ подавлять народные протесты в Казахстане.

С начала протестов в Казахстане я постоянно чувствовал, что мне чего-то не хватает. И вдруг понял чего: не хватает визга постоянных обитателей телевизора, всей этой кремлевской информационной обслуги. Только Игорь Коротченко авторитетно высказался, что это происки покойного Бжезинского и древнегерманских племен англов и саксов, которые решили испортить Путину радость свидания с Байденом. Но Коротченко это все-таки не главный калибр, а основные орудия оглушительно молчали.

И вот, когда запахло по-настоящему большой кровью, на сцену приплясывая выскочила Маргарита Симоньян и заголосила у себя в твиттере:
  
   "Конечно, надо помочь. Обязательно надо помочь."
  
   То, что сейчас происходит с ОДКБ - это ремейк Священного союза православных государей против своих народов. Тогда в 1849 году руками русских солдат была подавлена революция в Венгрии.

Совет Коллективной безопасности ОДКБ уже принял решение направить коллективные силы ОДКБ в Казахстан. У казахов есть оружие, на их стороне частично полиция и, возможно, армия. Не думаю, что казахи спокойно воспримут вторжение. Будут защищать свою независимость. Готов ли Путин к большой войне в Казахстане? Готовы ли армянские, киргизские, русские, таджикские и белорусские солдаты убивать казахов и умирать за буржуйского холуя Токаева и его сообщников, стоящих во главе стран ОДКБ.

Казахская революция 2022 г. носит периферийный характер как по старту (Жанаозен), так и по ключевым точкам напряжения (Алматы, Актобе, Актау).

Смысл буйно протестовать в глухих ебенях очень даже есть - в этом случае режим не может собрать все свои силы в кулак и зачистить столицу или крупнейший город Алматы. То есть в любой точке противостояния, которых уже десятки, каратели всегда будут в меньшинстве из-за невозможности совершить маневр силами. Особенно способствует этому блокада транспортной инфраструктуры мятежниками. Захват аэропорта Алматы - очень разумный ход. Теперь переброска силовиков туда возможна только с использованием гражданской инфраструктуры - шоссейных или железных дорог, которые могут быть легко заблокированы, разрушены, обесточены во многих местах.

Стоит снять кепку перед решительностью казахов - они не бегут в панике от малейшей опасности, как белорусы, а решительно идут на обострение - захватывают оружие, громят базы ментов и КНБ, атакуют армейские колонны даже с голыми руками. В этом залог любой успешной революции - побеждает не тот, кто сильнее вооружен и лучше организован, а тот, кто готов идти на обострение, повышать ставки. Народное восстание - это, прежде всего, война нервов: проигрывает тот, кто первым испугался. Пока что страх парализует именно карателей.

Вряд ли казахи изучали революционные теории, но интуитивно они прекрасно чувствуют, как надо действовать. В Минске гламурные хипстеры фальцетом визжали "Позор, позор", пока омоновцы пинали их женщин. В Казахстане же у мужиков на улицахв руках не айфоны, а отнятые у мусоров дубинки и обрезки труб. Это правильный выбор.

Темп - еще один ключевой момент успешной тактики. Белорусы протестовали по расписанию, давая карателям подготовиться. Казахи устроили непрерывный марафон. Протест нельзя останавливать ни на минуту, пока режим не падет. Силовой ресурс тает с каждым часом. Каратели не могут давить мятеж в режиме 24/7. Им надо поспать, поесть, отдохнуть. Эмпирический опыт показывает, что без ротации свежими силами, силовики могут выдержать максимум трое суток. Потом финиш - у них просто нет физических сил, техника выходит из строя и теряется, системы управления разваливаются, логистика рушится. Если восставшие способны выдержать неделю непрерывного шухера, сменяя друг друга, то служивые на такой подвиг не способны хотя бы потому, что их численно в сотни и тысячи раз меньше.

Главная, фатальная для большинства революций снизу опасность - слабость, либо полное отсутствие революционного субъекта. Да, недовольство прет из всех щелей и трансформируется в ненависть к режиму. Да, решимость стоять до конца имеется. Ближайшая задача - снос диктаторского режима уже выполнена больше чем наполовину, Завтра, вполне возможно, правительство бежит из охваченной хаосом страны. Но ведь борьба идет не только ПРОТИВ заи...авшего всех режима, но и ЗА новый уклад, новую политическую модель, образ будущего.

В Казахстане, как и во многих прочих авторитарных диктатурах, политическое поле за десятилетия назарбаевщены было вытоптано, выжжено и забетонировано в три слоя. Никакой оппозиции, никакого местного самоуправления нет и быть не может. То есть начало восстания в таком случае всегда будет бессубъектным.  Сможет народ, гражданское общество создать политический субъект в течении ближайших дней, максимум, недель - у революции есть шанс.

Власть решила поднять отпускные цены просто потому что решила. Деньги нужны, вот и весь сказ. Про реакцию людей как-то подумать забыли.

В итоге облажались. "Миром правит не тайная ложа...?"

На протесты внимания не обратили. Ну, походят-побузят. Если что - мы их с ноги в живот или очередь над головой. Ну, или как в 11 году - прямо по толпе. В первый раз, что ли?

Не получилось. Не получилось потому что встали сразу везде. И вдруг обнаружилось, что на всю страну карателей не напасешься. А карателям тоже нет никакого интереса лезть в пекло. Там и покалечить могут. Поэтому солдатики чуть что - руки вверх и по одному с машины.

Еще утром, когда сообразили, что дело дрянь, бросили кость - отставка правительства. Не сработало. Тогда пришлось принимать решение по обстановке, деваться было некуда. Поэтому пожертвовали Назарбаевым. Ничего нового - в Египте военные точно так же сдали Мубарака. Не дрогнув. Классовые интересы выше клановых.

Снова не сработало. Вот тут уже и началась форменная паника, а потому - срочное обращение: пришлите специалистов. Ну, приехали специалисты. У них опыт - умиротворение сирийцев да африканцев. Через массовые расстрелы и бомбардировки. Поэтому специалисты с опытом строительства туземных армий знают главное - солдат должен бояться инструктора больше и сильнее, чем "террориста". "Террорист" - он может, и не убьет, а инструктор пристрелит точно. И погнали солдатиков в город с приказом стрелять во всё, что шевелится. Инструктору тут не жить. Ему вообще домой хочется побыстрее. Новый год, а он где-то хрен знает где. Поэтому: давай-давай, патронов не жалеть.

В общем и целом в Казахстане произошел тихий и семейный государственный переворот, в ходе которого предыдущего Елбасы проводили на заслуженный отдых по причине того, что он подзадержался и никак не хотел уходить по-настоящему. Транзит власти в Казахстане дошел до логичной точки.

Похоже, что казахстанский опыт будет отрезвляющим для Кремля. Любые сценарии, в которых Путин уходит, но так, чтобы не уйти, теперь будут пересмотрены. Казахстан показал, что только личное присутствие диктатора в руководящем кресле гарантирует ему неприкосновенность. Любые иные сюжеты чреваты. А потому всевозможные хитрые планы по перераспределению полномочий и по созданию тех или иных вариантов "тандема" теперь рассматривать нет ни малейшего смысла. Остается одно - сидеть в кресле до самой смерти.

Белорусы не смогли родить политический субъект, создать ситуацию двоевластия. Поэтому их революция шансов не имела и до сих пор не имеет. Жалкие потуги вроде учреждения Координационного Совета оппозиции даже рассматривать не будем, потому что этот КС в первом же своем манифесте торжественно отказался от роли политического субъекта, одновременно признав политическую субъектность Лукашенко: мол он должен передать власть демократическим силам, а КС готов играть роль переговорной площадки. Это, бл...ть, такое позорище!

Настоящий политический субъект, будь то коалиционная структура или лидерский проект, заявляет примерно следующее:
  
   "Всем, всем, всем! Режим объявляется низложенным. Высшую государственную власть до проведения свободных выборов осуществляет Высший революционный совет в составе (имярек). Приказываю всем должностным лицам явиться в свои учреждения для исполнения своих обязанностей. За саботаж - арест и штраф в размере трехмесячного дохода. Силы правопорядка переходят в непосредственное подчинение ВРС...".
  
   Ну и далее по тексту.

Власть не просят, не получают на выборах, ее берут силой. Найдется та сила - значит народ победил. Если нет, то... победит кто-то другой. Либо диктаторский режим, как в Беларуси, либо олигархат, как в Украине. Но сам средний класс, или мелкая буржуазия, если пользоваться марксистской терминологией, субъектно везде и всегда крайне слаб. Поэтому плодами такой мелкобуржуазной революции пользуется буржуазия крупная, то есть олигархат, для которого уличные борцы за свободу - всего лишь бесплатное или почти бесплатное пушечное мясо.
   И. А. Яковенко
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"