Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Ссср не следил за полётами Аполлонов ч 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оправдать лгунов могут только официальные документы, полностью подтверждающие их заявления о секретном перехвате радиосигналов Аполлонов, причём не просто каких-то радиосигналов, а именно таких, которые помогли объективно установить подлинность факта высадки американских астронавтов на Луне. Но таких документов нет!

  
  
  
    СССР не следил за полётами Аполлонов ч 1
 Как наши следили за американцами на Луне
  

Неужели СССР всё-таки следил за Аполлонами? Но не там?

Не удивляйтесь этому заголовку, в этой истории всё не так просто )

Итак, г-н Молотов утверждает, что поручением Устинова в СССР была инициирована почему-то секретная программа слежения за американскими космическими кораблями Аполлон средствами советской космической радиоразведки (американцы при этом следили за советскими запусками совершено открыто, да ещё и пакостить управлению полётом радиопомехами при старте советских ракет на Байконуре из Пакистана пытались!), для чего была разработана специальная аппаратура, установлена на НИП-10 около Симферополя и подключена к антенне большого 32-м радиотелескопа ТНА-400. Эта информация считается официальной, поскольку её озвучил не кто-нибудь, а назвавшийся груздем непосредственным участником этих событий тогдашний начальник одного из отделов солидного (главного) профильного НИИ 885 Е.П.Молотов, директором которого был тогда М.С. Рязанский, Главный конструктор радиосистем ракетно-космической техники, особо крупная и значимая фигура в советской космонавтике того периода.

А между тем:

Кандидат исторических наук В.В.Величко, заслуженный работник культуры РФ К.Н.Величко, вице-президент Федерации спортивного туризма Москвы, родной сын М.С.Рязанского, Н.М.Рязанский, а так же внук М.С.Рязанского, к.б.н. космонавт Сергей Рязанский выступают против свидетельства Молотова!

У них есть своя версия. Причём ещё более "официальная", чем у Молотова.

Итак, сын М.С.Рязанского Николай Михайлович Рязанский и его внук, космонавт Сергей Николаевич Рязанский, де факто предлагают публике не верить этому самозванцу и шарлатану Молотову, а верить другой версии этой же космической шпионской истории, где уже никакого Молотова и в помине нет, в центральное место повествования в ней помещён их отец и дед, директор НИИ 885 М.С.Рязанский, как главное действующее лицо. А само действие перехвата радиосигналов Аполлонов вместе с аппаратурой радиоперехвата взмахом волшебной палочки двух авторов как бы историографической книги работников Музея Космонавтики "Команда Королёва" (изд. 2017 г.) под одной фамилии Величко перенесено совсем в другую географическую точку, находящуюся далеко за горизонтом от Симферопольского НИП-10, возле Евпатории, на НИП-16. 

Вот эта книга с дарственной надписью сыну Рязанского и сканы интересующего нас текста из её содержания:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Самое любопытное, что внук директора НИИ 885, космонавт Сергей Рязанский, не распространяется в СМИ о том, что его дед якобы следил за американцами на Луне и всё видел, и предпочитает, несмотря на то, что это описано в книге Величко, о которой ему к концу 2018 г. уже хорошо было известно, отзываться по вопросу о высадке на Луне не эксклюзивной информацией про шпионско-технический подвиг деда, а общепринятыми довольно куцыми аргументами - дескать, раз они были, то что-то материальное на Луне в качестве доказательства этого должно остаться. С чего бы это он себя вёл так странно, раз его дед М.С.Рязанский сам стоял у истоков главного доказательства высадки американцев на Луне и сам это вроде как доказал? Это очень и очень странно. Об этом можно и даже вроде бы нужно говорить совершенно открыто, раз и Молотов и Величко разболтали эту государственную и военную тайну уже давным-давно. Если это была тайна. А если это была не тайна? То есть вообще ничего подобного на самом деле не было?

Показываю, как внук М.С.Рязанского подтверждает реальность высадки американцев на Луне:

Космонавт рассказал, как можно проверить высадку американцев на Луну

"Космонавт Сергей Рязанский считает, что доказательством присутствия американских астронавтов на Луне могут послужить следы техники. Об этом он сообщил в интервью радиостанции "Говорит Москва".
   
  
   "Наверняка останутся следы, наверняка есть и остатки посадочных модулей, роверов и прочего", - сказал он.
  

Рязанский подчеркнул, что он не сомневается в том, что американцы действительно были на Луне."

И это всё! Сам внук М.С.Рязанского, который, как минимум, знает, что написано в книге Величко "Команда Королёва" ещё в 2017 г. (с ним велась в сети переписка на эту тему), в СМИ предпочитает отделываться от журналистов общими банальными аргументами. Которые вообще ничего в качестве подтверждения высадки американцев на Луне не значат, между прочим, пока это ещё нет возможности независимо проверить (по этой причине снимки LRO не в счёт). Это весьма любопытное наблюдение. Как будто всё-таки его дед никакой слежкой за Аполлонами на самом деле не занимался и никакой объективной информации о высадке американцев на Луне независимым способом не получал. Космонавт Сергей Рязанский даже об этом не вспоминает. Нигде. Ни в одном своём интервью он об этом не сказал, не написал он об этом и у себя на собственном сайте.

Итак, опровержение ?1

Молотовскую дважды одинаково озвученную версию в разных источниках, в "Новостях Космонавтики" в 2005 г. и в "Тайном советнике" в 2006 г. в слегка расширенном варианте (повтор в течение года - тут и речи не может идти о какой-либо случайной фактологической ошибке в молотовской версии) условное "Министерство правды", курирующее эту тему, решило-таки подправить и поручило это дело Величко и Величко, перенеся действие из-под Симферополя далеко за горизонт, под Евпаторию, выкинув из неё настоящего разработчика аппаратуры системы "Сатурн МС" Молотова (реальные ТТХ которой указаны как ТТХ секретной системы слежения за Аполлонами - с изменениями, конечно) и заменив его самого на его начальника, академика М.С.Рязанского. Которому больше было нечего делать, как за Аполлонами из кустов следить! Просто борзописцы понятия не имеют, кто подобную работу выполняет непосредственно  и почему этой "каторжной работой" (по версии Величко) не занимаются руководители предприятий, а поручают её особо квалифицированным и опытным именно в этом деле кадрам из числа специалистов-эксплуатационщиков.

Да об этом прямо говорит и сам Молотов, кстати:

"Ведущий научный сотрудник, доктор технических наук Евгений Павлович Молотов: М. С. Рязанский стоял у истоков всех наших работ" ссылка, стр. 56

У истоков работ он стоял, а сам не в кустах в засаде на Аполлоны сидел, поскольку это уже не его работа. Его работа - руководить разработкой аппаратуры, контролировать множество одновременно исполнявшихся проектов, в том числе совместных, например с близкородственным НИИ 88, координировать их и следить за сроками исполнения. Ответственность - громадная, поскольку НИИ 885 работал в основном на Министерство обороны СССР. Срывы сроков и неисполнение производственных заданий исключительной для обороны страны важности, грозили самое малое отстранением от должности. Когда директору НИИ 885 было лично заниматься ещё и шпионской деятельностью?  Глупость версии о его непосредственном участии в "каторжной работе" по секретному слежению за Аполлонами понятна?

Так же обновлённая у Величко версия советского аполлонского радиослежения учитывает исключает и такую досадную и выдающую фальсификатора с головой оплошность с указанием использования симферопольского радиотелескопа ТНА-400 в качестве основного шпионского инструмента. У Величко этот момент специально затушёван и о конкретной аппаратуре слежения, о том, какие антенны евпаторийского НИП-16 (ЦДКС, кстати, зачем Величко называет его ЗЦДКС, непонятно) использовались, уже нет ни слова. Чтобы в очередной раз невзначай не попасть впросак, как подставившийся с ТНА-400 и "Луной-15" и сам себя дискредитировавший Молотов.

Опровержение ?2

Что же на самом деле происходило в Евпатории? А я об этом уже писал в первой части статьи. О свидетельстве оператора МКС Александра Москаленко:

Сообщает специалист "Роскосмоса", координатор МКС alex_moskalenko:

"...в Евпаторийский НИП по договорённости с НАСА из Хьюстона ретранслировали часть обработанной телеметрии. Ну и видеотрансляцию - тоже. Так что передать могли всё, что угодно. Тем более ВСЕ сеансы связи проходили в то время, когда "Аполлоны" были в зоне радиовидимости США (что вполне естественно) - то есть в СССР даже теоретически не могли зафиксировать получение какого-либо сигнала от "Аполлона" (любого)"

Вы поняли?

И молотовская версия секретной операции слежения за Аполлонами и фактологически противоречащая ей версия Величко предназначены для того, чтобы прикрывать подлинную историю получения в СССР аполлонских радиосигналов от американцев.

Кстати, на НИП-16 под Евпаторией, нет ТНА-400, который обеспечивает приём радиосигнала, там установлена другая модификация РТ-32, передающая, П-400П, она даже находится на специальной 2-й "передающей" площадке НИП-16. Поэтому в Евпатории никакие сигналы на 32 метровую антенну ТНА-400, тем более географически указанную Молотовым под Симферополем, принимать не могли.

Как же тогда принимали сигналы американского спутника-ретранслятора, передававшего на советский НИП-16 под Евпаторией сигналы Аполлонов?

Да очень просто - через систему "Сатурн-МС". Спутник орбитальный и для уверенного приёма ретрансляции аполлонских сигналов через него вполне было достаточно 25-м антенн, входящих в этот комплекс. "Сатурн МС" как раз имеется на НИП-16 в Евпатории и способен принимать сигналы (он для этого предназначен), в отличие от П-400П, которая внешне копирует облик и размеры ТНА-400, но имеет совершенно другое техническое оснащение.

  
  
  
  
   "Сатурн-МС", антенные установки с зеркалом диаметром 25 метров
  
Все сказки, что рассказывал Молотов (и позже Величко) про чудесную секретную аппаратуру для слежения за Аполлонами относятся именно к системе "Сатурн-МС" (кстати, это разработка Молотова) ссылка.

Смотрите, ничего уже знакомого вам по тексту не напоминает:

"Для одновременного и независимого управления несколькими КА (космический аппарат) лунной экспедиции в 1963 году предприятием п/я Г-4149 (генеральный конструктор Рязанцев, НИИ 885) был разработан наземный многофункциональный комплекс "Сатурн-МС". Комплекс "Сатурн-МС" был введен в эксплуатацию в 1967 году. Впервые использовалась единая радиолиния для передачи всех видов информации. С начала 1967 года комплекс "Сатурн-МС" начал успешно функционировать на Евпаторийском наземном пункте управления.

Когда в 1969 году советская пилотируемая программа на Луну была прекращена, комплекс "Сатурн-МС" с успехом был использован в программе орбитальных пилотируемых полетов (корабли "Союз") и в программе исследования Луны автоматическими станциями (луноходы, лунные спутники, комплекс доставки лунного грунта на Землю). В дальнейшем комплекс "Сатурн-МС" был использован для управления долговременными пилотируемыми станциями "Салют", "Мир", КА типа "Союз", "Прогресс", "Молния".

В состав комплекса входили три приемные антенны КТНА-200, передающая антенна АЛ-400, приемники с параметрическими усилителями сигнала, охлаждаемые жидким гелием ("мазеры"), передатчики "Горизонт", командная радиолиния, аппаратура точных частот с водородным генератором, система измерения дальности и скорости КА, телевизионная система.

Комплекс "Сатурн-МС" выполнял следующие задачи:

    передача на борт команд управления КА и программ управления, прием квитанций.
    прием телевизионного изображения.
    осуществление двухсторонних телевизионных переговоров с экипажем КА.
    измерение параметров орбиты КА (дальность, радиальная скорость).
    прием телеметрической информации.
   измерение разности радиальной скорости при работе с высокоорбитальными КА ("Молния", "Луна") с использованием широтной и меридиональной баз (использовались три наземных измерительных пункта - НИП-16 (Евпатория), НИП-15 (Уссурийск, Приморский край), НИП-3 (Сары-Шаган, Казахстан))"

Вот на основе этих данных ТТХ комплекса "Сатурн-МС" Молотов и сочинил свою сказку про якобы секретную аппаратуру для слежения за Аполлонами, опубликованную в НК и ТС.

Оцените характерные особенности текста: некоторые фразы в книге соавторов Величко слово в слово повторяют фразы из статьи Молотова в "Новостях Космонавтики", в "Тайном советнике" и её же, повторенной в юбилейном издании бывшего НИИ 885, посвящённому 100-летию М.С.Рязанского, но уже без упоминания персонального участия в этом самого Молотова. Молотов почему-то выкинут как участник из обновленной версии той же самой истории секретной операции слежения за Аполлонами в изложении соавторов по фамилии Величко в книге "Команда Королёва". Собственно, это понятно: Молотов ранее озвучил другую, менее удобную сейчас для фальсификаторов версию этой сказки, назвав другой географический пункт и другую модификацию радиотелескопа РТ-32 (У Молотова это ТНА-400, а под Евпаторией на НИП-16 установлена передающая 32-м антенна П-400П)

Поэтому позже появилась версия Величко для того, чтобы подогнать первоначальное молотовское враньё поближе к реальным событиям - а именно - не перехвату, а приёму аполлонской информации по специальной договорённости СССР с США. Через американский спутник-ретранслятор.

И это действительно делалось в Евпатории.

Приблизительно вот так, как на картинке ниже. Многие и не знают о том, что в аполлониане легально были задействованы орбитальные ретрансляторы, теоретически развязывающие руки фальсификаторам в плане обеспечения теле-радио алиби лохонавтов:
  
  
  
   На этой схеме передачи аполлонского телесигнала с Луны проиллюстрирована официальная версия её организации. Однако нет никаких препятствий тому, чтобы телесигнал заранее записанных лунных выходок (или студийная прямая трансляция сего театрального действа, это неважно) отправлялся на этот Интелсат с Земли, а с него ретранслировался обратно на Землю уже под видом трансляции с Луны.

Есть ли утверждению Александра Москаленко подтверждение?

Есть. От свидетелей, с которыми я на эту тему уже общался. Например, с блогером ЖЖ
sergpodzoro, который принимал участие в обеспечении работ по расшифровке телеметрии отечественных космических аппаратов, получаемой НИП-16. Но sergpodzoro считает, что в Евпатории получали сигналы действительно с Аполлонов, то есть советский технический персонал держали в неведении относительно того, что американцы гонят сигнал не с Луны, а из Хьюстона через свой орбитальный ретранслятор-интелсат, как утверждает Москаленко. При этом он сомневается в том, что американцы действительно высаживались на Луне, поскольку считает, что та информация, которая была принята в НИП-16 под Евпаторией, не может этого подтверждать, поскольку эти Аполлоны могли быть просто беспилотными ретрансляторами записанных заранее сигналов. Если sergpodzoro найдёт свободное время для своего комментария здесь, то вероятно, что мы сможем узнать от специалиста больше важной информации по этой теме.

Итак, источник информации о секретном радиослежении под фамилией Величко, поддержанный самими родственниками М.С.Рязанского, обнулил источник под фамилией Молотов.

А источник под фамилией Величко тем временем логически обнуляется полным отсутствием подтверждающих официальных документов изложенных в нём "фактов" .

Подытожу эту вторую часть статьи про враньё г-на Молотова о слежении за Аполлонами напоминанием, что оправдать лгунов могут только официальные документы, полностью подтверждающие их заявления о секретном перехвате радиосигналов Аполлонов, причём не просто каких-то радиосигналов, а именно таких, которые помогли объективно установить подлинность факта высадки американских астронавтов на Луне. Но ни у Молотова, ни у Величко в книге "Команда Королёва" таких документов нет, несмотря на то, что оба этих источника сообщили гипотетически уже рассекреченную информацию об операции советского тайного радиослежения за Аполлонами, раз это было ими сделано открыто в печати. Причём Е.П.Молотов раскрыл эту "гостайну" впервые ещё в 2005 году.
  
   photo-vlad


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"