Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Кто вместо Армстронга спускается по лесенке?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На знаменитых исторических телекадрах от 20 июля 1969 года по лесенке лунного модуля спускается не реальный астронавт, а карлик, на котором надет уменьшенный в размерах скафандр. И вот такой миниатюрный карлик, рост которого без скафандра примерно 110 см, а со скафандром - около 120 см, 50 лет выдаёт себя за Армстронга.

  
  
  
    Как СССР устроил двойную засаду на Аполлон-13
 Документов по слежению за Аполлонами в СССР нет!
 Рецензируемые научные журналы публикуют фейки

    Вот уже 50 лет прошло с того момента, когда  НАСА впервые продемонстрировало павильонные кадры, снятые якобы на Луне, где Армстронг по лесенке спускается на лунную поверхность. И чтобы зритель не сомневался, что этот едва различимый силуэт принадлежит Армстронгу, во время прямого эфира на мутном изображении появлялась надпись "ARMSTRONG ON MOON" - рис.XXVIII-1:

Рис.XXVIII-1. Кадр из прямого эфира 1969 г.

    На самом деле никакого Армстронга в кадре не было, астронавта изображал совершенно другой человек, никому неизвестный актёр. Мы специально написали "совершенно другой", потому что тот, кто находился в кадре, даже силуэтом не был похож на Армстронга. Армстронг был высоким голливудским красавцем, а тот, кто спускался по лесенке и потом прыгал около лунного модуля, был довольно низкого роста. Мы без труда вычислили его реальный рост. Мы даже удивились, почему такая очевидная вещь, сразу бросающаяся в глаза, до нас никем подробно не описана? 
    Определить рост актёра, который находится в кадре, было довольно легко, ведь там, в кадре, есть лесенка со ступеньками, и размер этой лесенки, а заодно и шаг между ступеньками, легко вычисляется. Всё это можно узнать в течение нескольких минут. 
    В архиве НАСА есть много фотографий, где астронавты миссии "Аполлон-11", Армстронг и Олдрин тренируются около лунного модуля и держатся руками за лесенку почти так же (XXVIII-рис.2, XXVIII-рис.3), как и на историческом видео.
  
  
  
   Рис.XXVIII-2. Тренировка астронавтов из миссии "Аполлон-11" у лесенки лунного модуля.

Когда астронавт стоит в чаше лунной опоры, то первая ступенька лестницы находится на уровне его колена (рис.XXVIII-3):
  
  
  
   Рис.XXVIII-3. Астронавт у лесенки лунного модуля.

  За спиной у астронавта висит ранец жизнеобеспечения (PLSS), а над ним - система продувки кислородa (OPS), размеры их известны очень точно. Так, по данным НАСА, верхняя часть ранца имеет высоту около 26 см, а нижняя часть - 66 см. Эти два отсека не плотно прилегают друг к другу, между ними есть зазор примерно в 1 см. Итого высота всего ранца составляет 93 см. Относительно высоты ранца рассчитывается высота астронавта в скафандре, получается 195 см  (рис.XXVIII-4).
  
    
  
   Рис.XXVIII-4. Высота астронавта и высота ранца.

      В это значение, 195 см, входит рост астронавта (180 см), высота шлема над головой (примерно 10 см) и толщина подошв гермокостюма и лунных калош (ещё 5 см). А поскольку астронавт находится в одной плоскости с лесенкой, то нетрудно определить её длину и расстояние между ступеньками. Шаг ступенек получается 21 ? 1 см, а вся лестница оказывается длиной 1,7 метра. Это меньше, чем рост астронавта в скафандре.
Поэтому астронавт на лесенке должен выглядеть так, как его изобразил художник в "Apollo operations handbook. Lunar module." - рис.XXVIII-5:

  
  
  
   Рис.XXVIII-5. Рисунок астронавта из справочника Груммана по лунному модулю.

  Если взять фотографию, где Армстронг стоит у лесенки, её номер по каталогу ap11-S69-32246 (рис.XXVIII-6, слева), и с помощью графического редактора передвинуть лесенку так, чтобы ступня астронавта оказалась бы на первой, самой нижней ступени, то самая верхняя, 9-я ступень, окажется либо на уровне подбородка, либо где-то на уровне верхней части плеча (рис.XXVIII-6, справа). Рост астронавта в скафандре больше, чем длина лестницы примерно на 25 см.
  
  
  
   Рис.XXVIII-6. С помощью графического редактора лесенка передвинута под ноги Армстронга.

    Но в Музее воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне манекен астронавта в скафандре соизмерим с длиной лестницы, а длина лестницы - 1,7 метра (рис.XXVIII-7).
  
  
  
   Рис.XXVIII-7. Астронавты в музее. Здесь астронавт стоит на 2-й ступени.


    Когда манекен астронавта стоит ногой на самой нижней ступени (рис.XXVIII-8), то верх шлема даже не достаёт до верха лестницы. 
  
  
  
   Рис.XXVIII-8. Астронавт соизмерим с длиной лесенки. Нога стоит на 1-й ступени.

На укрупнении видно, что верх шлема лишь чуть-чуть заходит за 8-ю ступень и не достаёт до 9-й (рис.XXVIII-9).
  
  
  
   Рис.XXVIII-9. Верх шлема находится на уровне 8-й ступеньки.


    Эти фотографии заставляют предположить, что в музее около лунного модуля изображены не Армстронг и не Олдрин, а некие астронавты, рост которых в скафандре не превышает 170 см. А у Армстронга и Олдрина рост без скафандра был соответственно 180 см и 178, со скафандрами - уйдёт за 190-195... Значит "музейные" астронавты ниже прототипов примерно на 20-25 см.

  То, что музейные астронавты очень низкого роста, видно по сравнению с посетителями, находящимися вокруг. При этом лунный модуль выполнен в масштабе 1:1. Если бы в музее в таком же масштабе, 1:1, на лесенке лунного модуля была установлена фигурка Армстронга, то она была бы на голову выше установленных манекенов - рис.10:
  
  
  
   Рис.XXVIII-10. Фотография из музея. Дополнительно в графическом редакторе на лесенку установлена фигурка Армстронга.

Вот как бы выглядел прототип Армстронга в музее - рис.XXVIII-11:
  
  
  
   Рис.XXVIII-11. Фотография из музея. Дополнительно в графическом редакторе на лесенку установлена фигурка Армстронга.

    Сможем ли мы теперь определить рост астронавта на историческом видео (рис.XXVIII-12)?
  
  
  
   Рис.XXVIII-12. Кадр из телевизионного репортажа 1969 г. (после реставрации).

    Поскольку в кадре хорошо читаются ступени, а расстояние между ними известно, то отсюда легко просчитывается рост карлика. У нас получилось 120 см. Вместе со скафандром.
    Среди тренировочных кадров астронавтов мы нашли похожий по ракурсу и высоте съёмки фотокадр Армстронга рядом с лесенкой (номер по каталогу s69-31042). Для удобства сравнения с телевизионным кадром, мы его отзеркалили (рис.XXVIII-13).
  
  
  
   Рис.XXVIII-13. Армстронг около лесенки на тренировке (слева) и зеркальная копия кадра (справа).

    Теперь зеркальный кадр (рис.XXVIII-13, справа) очень похож на кадр из телевизионного репортажа (рис.XXVIII-12). Некоторое отличие по наклону лесенки возникло из-за того, что телекамера для "лунной эпопеи" была наклонена относительно линии горизонта (рис.XXVIII-14, рис.XXVIII-15):
  
  
  
   Рис.XXVIII-14. Телекамера размещена на наклонной платформе с нарушением линии горизонта.

  
  
  
   Рис.XXVIII-15. Место размещения телекамеры (обведено синей окружностью).

    Из-за этого линия горизонта оказалась наклонена примерно на 12? (рис.XXVIII-16):
  
  
  
   Рис.XXVIII-16. Линия горизонта оказалась наклонена под углом 12?.

  Теперь эти два кадра - рис.XXVIII-16 и рис.XXVIII-13 (правый снимок) совмещаем так, чтобы совпали перекладины лесенки. Мы замечаем, что при правильном подборе масштаба помимо ступенек лестницы совпадает по расположению вся задняя часть чаши опоры лунного модуля. Из этого следует, что астронавт на телекадре и астронавт в фотокадре изображены сейчас в одном и том же масштабе (рис.XXVIII-17). 
  
  
  
   Рис.XXVIII-17. Примерно так по размеру должен был выглядеть Армстронг в телевизионном репортаже (цветная часть снимка).

    Вывод однозначен: на знаменитых исторических телекадрах от 20 июля 1969 года по лесенке лунного модуля спускается не реальный астронавт, а карлик, на которого надет уменьшенный в размерах скафандр. И вот такой миниатюрный карлик, рост которого без скафандра примерно 110 см, а со скафандром - около 120 см, 50 лет выдаётся НАСА за Армстронга.

    Некоторые фотографы, которые пытались разобраться, откуда на самом деле производилась съёмка спуска по лесенке, полагали, что в реальности телекамера была расположена не в том месте, где указывало НАСА, а в стороне от лунного модуля (рис.XXVIII-18).
  
  
  
   Рис.XXVIII-18. Вероятное реальное расположение телекамеры (синяя стрелка).

    Нас же больше всего интересовал другой вопрос. Зная, что расстояние от лесенки до телекамеры всего 2,8 метра (рис.XXVIII-19), как удалось получить такой общий план спуска астронавта по лесенке, что астронавт виден во весь рост и над ним ещё остаётся большое пространство (см. рис.XXVIII-12)?
  
  
  
   Рис.XXVIII-19. Расположение телекамеры на ЛМ (обведено синей окружностью).

    В 60-е годы ХХ века на телекамерах не было таких широкоугольных объективов, к которым мы привыкли сейчас. Вот длиннофокусную оптику сконструировать было легко, а у широкоугольной оптики был недостаточно большой угол охвата. И вдруг в телерепортаже 50-летней давности мы видим кадр, снятый телекамерой с небольшого расстояния, а двухметровый человек (астронавт в скафандре) выглядит так, как будто снят издалека, метров с 5-ти или 6-ти, или как будто на телекамере установлен сверхширокоугольный объектив. Фигура видна во весь рост, и над его головой пространство по высоте такое, что там мог бы разместиться ещё один астронавт. Обычно, чтобы сделать такой общий план, фотографу требуется отойти метров на 5-6, т.е. к другой опоре (см.рис.XXVIII-19). Так поступали фотографы, когда снимали астронавтов на тренировках (рис.XXVIII-20):
  
  
  
   Рис.XXVIII-20. Фотограф снимал этот кадр (S69-31045), находясь около другой опоры.

  Я долгое время полагал, что кадр астронавта на лесенке лунного модуля был снят метров с пяти, но сейчас, проведя расчёты, вижу, что в реальности телекамера находилась примерно на том удалении, что и указывало НАСА, т.е. съёмка производилась с расстояния 2,8-3,0 метра. А астронавт получился маленьким в кадре не потому, что расстояние до него было большое, и не потому, что использовалась сверхширокоугольная оптика, а просто потому, что у лунного модуля, изображая астронавта, топтался карлик в бутафорском скафандре.
    И знаменитая фраза Армстронга про "маленький шаг" в этом свете воспринимается уже не как гордость, а как сарказм: это один маленький шаг человека... That"s one small step for man...
  
  
Леонид Коновалов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"