Милютин Сергей Витальевич : другие произведения.

Его часть соглашения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕГО ЧАСТЬ СОГЛАШЕНИЯ
  
  ...- Но чего, чего Вы еще от меня хотите?? Я же выполнил все, что Вы мне велели! Даже больше!
  Невысокий лысоватый мужчина глядел на гостя с тем самым неожиданным бешенством, впоследствии многократно описанным в мемуарах и исторических трудах.
  - Я втянул эту страну в противостояние практически со всем миром. Я заставил объединиться против нее злейших врагов. В иных странах я сумел вызвать ненависть к ней даже тех, кто прежде и думать не хотел о политике. На головы моих солдат старухи выливали из окон ночные горшки.
  - Я настроил против нее всех, кто восхищался ее культурой и искусством. Высший свет чужих стран, до сих пор говоривший только на ее языке, теперь лихорадочно учит родные наречия.
  - Я изгнал из структур управления благородных бессребреников, и вознес на вершину власти самых беспринципных стяжателей. Я сделал министром ее иностранных дел патентованного предателя, а министром полиции кровавого палача.
  - Я заткнул рот ее вольнодумству и каленым железом выжег всякие намеки на народовластие.
  - Я развратил ее армию грабежом в чужих странах.
  - Я положил в землю самых лучших ее сынов. В некоторых деревнях не найти мужчин старше пятнадцати лет и моложе семидесяти.
  - Я сделал все, что только можно, чтобы смертельно перепугать властителей других стран, так что они были просто вынуждены объединиться, и опрокинуть ее в ничтожество.
  - Я утомил, вымотал все ее население - от подлого сословия до благородных. Оно теперь ничего не хочет - ни величия, ни славы, ни сохранения своей чести даже. Только мира - любой, даже самой тяжкой и унизительной ценой. Оно равнодушно смотрит на чужеземных солдат, топчущих ее землю. Я лишил эту страну достоинства...
  Он помолчал, уставившись мрачным взглядом на пустынный берег холодного моря за окном.
  Потом он повернулся к гостю и взглянул на него с не свойственным ему беспомощно-умоляющим выражением.
  - Видит Бог, я сделал все, что мог, чтобы погубить эту страну. Не могу сказать, что Ваш господин выполнил свою часть соглашения так же честно, как я. Я должен был понимать с самого начала, с кем имею дело, и у меня нет никаких претензий. Но моя партия сыграна безупречно. Разве я не заслужил напоследок хотя бы покоя?
  Гость смотрел на него с печальной и одновременно жестокой усмешкой. - Слишком много слов, Ваше величество. Не надо. Вы уже сами все поняли. Ступайте на корабль. Франция ждет своего императора. У них еще есть надежда, а значит, дело пока не закончено. И, кстати - запомните одно название: Ватерлоо. Когда время придет, поймете, зачем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"