Миллер Денис Александрович : другие произведения.

Держи на Запад! глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение

  Хотя на улице было не очень жарко, вентилятор наш работал, а господа Шиллер, Джонс и Квинта созерцали, как лопасти разгоняют воздух. Мы с Джейком разворачивали перед ними широкие радужные перспективы. Да, конечно, потолочный вентилятор - не самая необходимая вещь в хозяйстве разоренной войной страны. Но в стране с таким жарким климатом - вещь безусловно нужная, и человек, который наладит производство вентиляторов, непременно разбогатеет. Конечно, вещь это дорогая и не каждому по карману, но в салунах и магазинах наверняка оценят, насколько созданный механизмом ветерок станет привлекательным для посетителей.
  Господа Шиллер, Джонс и Квинта слушали и на ус мотали. Немец сидел с совершенно непроницаемой мордой, у валлийца работа ума была прямо написана на лице (в уме, похоже, шли уже прикидки, как сэкономить на материалах), а Квинта больше интересовался, тем, что у меня лежит на рабочем столе, чем самим вентилятором. Вообще-то Джейк Квинту не звал, тот сам приперся с Шиллером и Джонсом, пронюхав как-то о нашей презентации; был этот мужик типичной темной личностью: вроде как говорил, что поляк, но, похоже, польского языка не знал. Своей мастерской он не имел, мастерил по мелочи всякую упряжь, а больше отирался среди проезжих не то в качестве "купи-продай", не то просто приятного разговора ради.
  Вот Квинта и внес первое предложение:
  - Если у меня будет десять таких вентиляторов и деньги на проезд до Нового Орлеана... ну и на гостиницу там, то к апрелю я продам сотню. - Подумал и добавил: - Самое меньшее.
  - Кто ж тебе деньги-то доверит? - пробормотал еле слышно Джонс.
  - Я доверю, - сказал Дуглас. Он сидел за столом, что-то писал, и наша презентация его как будто совсем не касалась. Однако вот прислушивался, получается. - Я Квинту знаю не первый год и думаю, что у него продавать вентиляторы получится лучше, чем у нас всех вместе взятых.
  - Если он такой умный, почему такой бедный? - резонно спросил Джонс.
  - Женился неудачно, - объяснил Квинта. - Теперь моя бывшая жена - богатая женщина. А я от переживаний ушел на войну и решил геройски погибнуть. Потом успокоился малость и сообразил: ну погибну я - какая с того этой стерве печаль? Ну и война кончилась - надо бы какое-нибудь дело начинать. Отдохнул и хватит.
  - Андерсонвиль, - вдруг сказал Джейк.
  На него оглянулись.
  - Я тебя около Виксбурга видел, - объяснил Джейк. - Когда мы парохода на север ждали, из Андерсонвиля полсотни ребят подвезли. На какой пароход вас погрузили?
  - На "Султану", - ответил Квинта. - Только мне в Хелене совсем плохо стало, так что меня сгрузили, чтобы хоть на суше помер. А оно видишь как получилось? Я выжил, а "Султана"-то тю-тю...
  - Везучий, - проговорил Джейк. - Мы с Дэном тоже везучие. Тоже с "Султаны". В огне не сгорели, в воде не утонули.
  Тут разговор малость отклонился от темы нашей презентации, потому что память о злосчастной "Султане" была еще слишком свежа.
  В апреле этого года пароход "Султана", битком набитый в основном освобожденными из южных тюрем военнопленными, взорвался в нескольких милях от Мемфиса, штат Теннесси. В числе этих бывших военнопленных был и Джейк, а меня подобрали на пароход прямо из Миссисипи за несколько часов до катастрофы. При взрыве пароходного котла и обрушении труб и палуб разом погибло человек восемьсот, а потом еще примерно столько же утонуло, спасаясь, или, уже спасшись, погибло от ожогов или переохлаждения. Нам с Джейком повезло, мы выбрались из этой передряги живыми и здоровыми. Тогда и подружились и вместе нанялись в "Вестерн Континентал", а уж "Вестерн Континентал" забросил нас сюда, в Форт-Смит.
  Квинта, тяжелобольной и истощенный после Андерсонвиля, который на фоне прочих южных тюрем для военнопленных был страшнее всех, выжить в катастрофе "Султаны" не имел никаких шансов. Так что да, повезло человеку.
  - Я, как малость окреп, подумал: а уйду-ка я на Запад, - сказал Квинта. - Но в Форт-Смите притормозил: ну куда я прусь, ни денег, ни здоровья... А на вентиляторах неплохо можно заработать. Хорошая идея. - Он снова посмотрел в сторону моего стола. - Вы еще что-то изобретаете?
  - Это для телеграфа, - соврал я. - Да и не получится ничего путного, - добавил я самокритично. - Во всяком случае, в ближайшей перспективе.
  - Ага, фигню какую-то изобретает, - неодобрительно отозвался о моем творчестве Джейк. - Пусть лучше морозильник изобретет, а то только сказки рассказывать мастер.
  - Морозильник? - заинтересовался Квинта.
  - Ну да, - объяснил Джейк. - Вы на его последней лекции, об электрическом доме, не были? Ох, он там понарассказывал... Вот например, если надо что на льду держать, то на кухне будет не обычный рефрижератор, а электрический, который не надо льдом наполнять, он сам себе лед замораживает.
  - Так ведь машины для изготовления льда уже существуют, - сказал Квинта.
  - Они большие, - возразил Джейк.
  Оптимизм Квинты сделал свое дело: Шиллер и Джонс решили заняться изготовлением вентилятора.
  Мы проводили господ предпринимателей до тележки, на которой они приехали, причем Дуглас напросился к ним в экипаж, чтобы уехать в город, а потом вернулись к своим делам: я - изобретать электрическую клавиатуру типа QWERTY, а Джейк - вытачивать для нее из кости клавиши. Буквопечатные аппараты на телеграфе уже применялись, но клавиатура для них напоминала рояльную. Лично мне было неудобно. И потом я держал в дальней перспективе переделать аппарат Юза в пристойную электрическую пишущую машинку - уж больно мне от руки писать не нравилось. Скорее всего, где-то в Штатах какие-то неизвестные мне господа сейчас тоже изобретали механическую пишущую машинку - но когда ж они ее изобретут? Точных дат я не помнил. Ладно, попробую изобрести сам. Я, по крайней мере, представляю, как это в принципе должно выглядеть.
  - И вот что-то мне фамилия Такман напоминает, - вдруг промолвил Джейк, не отрываясь от костяшек.
  - Фамилия как фамилия, - ответил я, монтируя контакты. - Вот если бы фамилия была Мицубиси - тогда да, было бы о чем задуматься.
  - А что, есть такая фамилия - Мицубиси? - спросил Джейк.
  - Если и есть, то где-нибудь в Японии, - проговорил я.
  - Эти ребята - точно не японцы, - сказал Джейк. - Но что это за фамилия - Такман?
  Часа через три пришла телеграмма из Форт-Смита. Я подумал было, что поступило какое-то ЦУ из головной конторы (к нам других телеграмм пока не поступало), но в сообщении было только три слова: "Фокс арестован. Маклауд"
  "За что?", - отстучал я.
  "Убил Такманов"
  - Вот они, значит, по чью душу приехали... - сказал Джейк и просветлел лицом: - А точно! Помнишь, как нам в Льюисбурге Фокса подбросили? Его же собирались обвинить в убийстве лейтенанта Такмана!
  - В Хуррикан-стейшн, - поправил я. - Помню.
  Когда наша "телеграфная команда", состоящая в ту пору из трех человек, чинила линию между Литл-Роком и Дарданеллами, мы повстречали кавалерийский патруль, который только что поймал нескольких малолетних бушвакеров - конфедератских партизан. Ничего особенного парнишкам не грозило, война была кончена, подержали бы в тюрьме недельку да и отпустили по домам, но вот один из них был настолько неосторожен, что при свидетелях убил лейтенанта Такмана - по отзывам патрульных, большую сволочь, но все же... Губить малолетку из-за этой сволочи патруль не хотел, и его отпустили с нами, чтобы мы увезли его поближе к Индейской территории. Ну вот, мы и увезли. А у лейтенанта Такмана оказались родственники.
  Несколько минут спустя мы с Джейком уже шагали в город. Навстречу нам, как мы увидели почти сразу же, катил на извозчике Норман. Вид у Нормана был уж очень благодушный, создавалось впечатление, что об аресте Фокса он не в курсе.
  - Куда вы так торопитесь? - удивился он, когда мы поравнялись.
  - Разворачивайся, - сказал Джейк негру-кучеру и сказал нашему начальнику: - Фокс влип.
  - Во что? - удивился Норман. - Я его на пристани полчаса назад оставил, он должен был подождать, пока наши вещи разгрузят. Что с ним могло случиться?
  - Тут на днях вокруг нашего дома два парня вились, кого-то искали. Ну вот он их и пострелял. А подробностей пока не знаем. Маклауд телеграфировал, - доложил я, когда вся наша компания ехала в город.
  - Боже ты мой! - только и промолвил Норман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"