Миллер Евгений : другие произведения.

Взломщики истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нейрохакеры. Их жизнь: взлом собственного мозга при помощи технологий пришельцев. Они живут риском: не только правительство и представители олигархических кланов охотятся за ними, но и мозг может стереть их личность. Убежденные, что в нём спрятаны все тайны человечества и вселенной, они вынуждены жить отшельниками, при этом добровольно ставят на себе эксперименты, из-за которых не могут жить вне медицинской поддержки. Из-за начинающейся войны с пришельцами, нейрохакерам пришлось выйти из тени. И в этот момент, одному из них удаётся взломать свой мозг и война уже наименьшая из проблем людей и инопланетной расы скаертов. Обе расы столкнутся с немыслимым.

  

Пролог

  
  Я не верил в теорию о взломе мозга, и что в нём спрятаны все секреты и истины. С нейрохакерами всегда было что-то не то, и большинство случаев оказались обманами. К примеру, трагичный случай с Жан-Жаком Фурнье, обожавшим в меру приличную кличку Фасцин, который хвалился своей феноменальной памятью, считающееся нейрохакерами и им сочувствующим, первым достойным "открывшимся скиллом", и умением предсказывать будущее в ближайшие пять минут, что было максимальным рекордом. Демонстрирование способности к запоминанию, сделали его кумиром несколько тысяч человек, а позже последовали от него заявления о полном взломе мозга. Скаерты обратили на него внимание; он был приглашён к ним, как спаситель их расы. Это было невероятное историческое событие: первый человек, которого позвали пришельцы к себе, а для человечества - решение крайне сложной проблемы существования с агрессивной инопланетной расой, с которой вынуждены делить планету. В тот миг Фурнье мог просить что угодно и у людей - он становился легендарной личностью. К сожалению, он продержался три минуты двадцать шесть секунд: его разорвали на части. Патологоанатомы, исследуя останки, обнаружили вживлённую в левый глаз камеру, и никаких инопланетных имплантатов скаертов, которые нейрохакеры используют для взлома мозга. Жан-Жак имитировал свой нейрохакинг через более дешевые апгрейды своего тела и обычных лживых заявлений. После этого нейрохакеры, злоупотребляющие публичностью, полностью пропали из виду.
   Моё неверие во взлом мозга исчезло, когда я повстречал самого себя. Точнее, одну версию себя из шестидесяти четырёх. Все шестьдесят четыре версии служили одной цели: мой собственный мозг пытался выйти со мной на контакт. Первая мысль - пойти к врачам-когнитивистам, что бы они вылечили меня от галлюцинаций. Именно так я сначала воспринял подобные встречи и где-то я ожидал их, если вспомнить моё детство. Загвоздка в том, что после галлюцинаций у меня развилась фотографическая память - тот самый первый достойный "открывшийся скилл"
   Продолжая дальше писать, сразу хочу выразить огромное признание моему лучшему и, пожалуй, единственному другу - профессору литературоведения и культуры Объединенных земель Франции и России, преподавателю крупного научного-исследовательского центра "Ноосфера" Дени Руссо, который вызвался побыть литературным редактором моих мемуаров и по его просьбе выложу его комментарий к первой редакции текста:
  
  "Дорогой мой друг Андрей. Тому ужасу, что ты мне прислал, можно найти оправдание. Ты - человек науки, и твоё сочинение, соответственно, напоминает текст юного лаборанта, умело засвидетельствовавшего свои наблюдения о ходе эксперимента по скрещиванию двух разных пород кроликов. Понимаю, что возможно твой читатель этого и хочет, но и простым смертным - например мне, - было бы приятно почитать о похождениях нейрохакера, что решил перевернуть все представления о человечестве и вселенной. Я не прошу тебя описать, как кролики ловили носиком сирокко в поле у обрыва, заодно прячась от сумасшедших ученных, что рыскали по тому же полю, в поисках на чём бы поставить эксперименты. И о их мучениях, при транспортировке, и страданиях бедной кроличий души, запертой в металлической клетке. Но, хотя бы, пожалуйста, чуть-чуть литературы. Хотя бы "кролик и у него лоснится шёрстка", а совокупление замени на "придались любви" или старое доброе - прости за мой русский язык, - <убрано цензурой> в свете настольной лампы. Надеюсь, ты понял мой намек. А если переживаешь, что не получится и будешь не обласкан критикой - пускай твой читатель будет знать, что во всём виноват Дени Руссо и дай им мой рабочий адрес. За меня не беспокойся: я знаю, когда использовать приёмы савата, а когда стоит притвориться старым маразматиком. Дерзай, и пусть твой монстр Франкенштейна - прости уж за такую аналогию, - воскреснет и порадует твою публику."
  
  
  Меня зовут Андрей Бенуа. Я родился, когда Россия и Франция уже объединились в ходе "Разлома" - политического акта, причиной которому был прилёт скаертов на Землю. В гуманитарной среде, часто идут разговоры о том, что в начале двадцатого века страны заняли крайне правые политические позиции, с целью защиты своей промышленности. Не знаю, правда это или нет, но на скаертов человечество отреагировало похоже: кто первые из стран или объединений стран, договорится с пришельцами о мире и сотрудничестве - тот и устанавливает новый мировой порядок.
   Мой отец - Франсуа Бенуа - лучше любого лектора или документального фильма рассказывал об прилёте ихних кораблей. Когда ему было семнадцать лет, он работал в Порте Лимпия, расположенного в Ницце, помощником механика, ремонтировавшего двигатели яхт. Тогда, по всем новостным каналам рассказывали о скорейшем приземлении инопланетных кораблей, и люди были в нервозном состоянии; информации было очень много и предполагали все подряд: от аварийной посадки до крушения, сравнимого с ударом Тейи об Землю. Отец рассказывал, что страха не испытывал перед их прилётом: для него это было что-то где-то далёкое, невидимое. С ощущением безразличия, он ходил на работу; всё что его волновало это заработок, а не возможное уничтожение или порабощение в ближайшее время.
   Работая как-то в моторном отсеке, он услышал грохот и почувствовал лёгкую качку. Подумав, что кто-то по глупости пытается запустить мотор, он поднялся на палубу яхты. Тогда он и увидел корабль скаертов:
  
   Словно перевёрнутая скала, вершиной вниз - так рассказывал отец, - Скала, состоящая из хондрита и металла механически отшлифованного. Много строгих линий, словно состояла и маленьких прямоугольников, произвольных пирамид и прочих знакомых фигур. Я не видел неба, кругом был тьма - корабль пришельцев занял собой всё. Он летел прямо, но мне казалось, что сейчас упадёт на меня. Я никогда не видел чего-то более страшного: эта "скала", которую ты не контролируешь, живёт своей жизнью и явно не заметит, если тебя раздавит. Я даже не понял, что в этот момент кричал. От грохота мне заложило уши.
  
   Ощущение страха, заменившего ощущение нервозности, были почти у всех. Это назвали "Эпохой неизвестности". Тот космический корабль, который увидел отец, приземлился на северо-востоке возле Москвы. И всё - ничего больше не последовало. Он просто приземлился и никаких попыток контактов, или действий со стороны скаертов. И правительство не знало, как реагировать на них. Поначалу, были собраны несколько исследовательских групп вместе с военными, но у них ничего не получилось: перевернутая скала не подавала никаких признаков ни жизни, ни каких-либо действий. Пошли разговоры, что может эти "скалы" не корабли, а сами что-то вроде примитивных живых существ. В течении пару лет, Москва превратилась в научный центр. Достаточно циничный шаг: посвятить такой город изучению булыжника неподалёку от него.
   Папа решил перебраться в Москву. После того случая в порту, и, после того, как страх пропал, он стал очарован этой космической "скалой". Отец посчитал, что его навыки механика могли бы пригодиться в какой-либо из экспедиций к инопланетному объекту, и его цель была всеми правдами и неправдами записаться, как волонтёр. Но ничего не вышло - его никуда не брали. Только его это не сломило. Отец остался в Москве, перебиваясь заработками в ремонтных мастерских. Зато, как он сам любит говорить, ему посчастливилось повстречать мою маму - Катерину Мельник. Она была москвичка, которая наотрез отказывалась переезжать куда-либо, так как в Москве у неё было прилично имущества по наследству, а государству она не доверяла.
   Я родился через две недели после объединения Франции и России. Фактически, это ответ союзу Германии и США, у которых появились первые подвижки в изучении кораблей скаертов, приземлившихся на их территории: они смогли пройти внутрь. Все результаты были секретными и другие страны не получали никаких сведений. Подобная скрытность была свойственна всем; напряжение и недоверие между странами и объединениями стран росло, но не было поводом для войн. Немного позже произошёл первый контакт, и именно - в России: неожиданно скаерты появились в Москве и стали делать это часто.
   Мне было семь лет, когда я впервые их увидел. Мы шли с отцом за покупками и резко один из них появился перед нами: они перемешались с помощью телепортации. Трёхметровая особь, ближе к жукам, с пятью лапами (одна из них была явно лишняя и им не использовалась). У него присутствовали серые контурные перья, видных из-под панциря, но явных птерилий (участки кожи, покрытые перьями, у птиц - прим. автора) не было, на животе немного роговой - как у ящериц - чешуи.
   Мы с отцом поступили, как и декларировалось в правилах безопасности, которые транслировали везде где только можно, - не совершали резких движений, не рассматривали и старались пройти мимо, хотя я пытался идти медленно и потихоньку посматривать на пришельца. За ним приехал небольшой конвой безоружных людей в спецодежде. На подобные неожиданные телепортации открыли специально подразделение при исследовательском центре "Ноосфера". Конвой состоял из большой грузовой машины, в грузовом отделе которой, была имитация внутреннего обустройства корабля скаертов - архитектурная фальшь для "успокоения" неожиданного гостя, и нескольких "контактёров" - специально тренированных людей, которые уговаривали пришельца пройти внутрь машины. Потом я узнал, что по городу были установлены военные турели, скрытые от простых жителей. В случае паники существа, они могли активироваться, но этого ни разу не происходило. По крайней мере, зафиксированных случаев в новостных источниках не было.
  - Круто? - улыбался мне отец, когда мы уже по следующему кварталу, - здоровый какой, да?
  - Круто! - улыбнулся я, - Пап, он такой клёвый, большой! Ты видел чешую?
  - Видел, конечно. Только маме не показывай своё восхищение. Ей плохо станет.
   Отец был прав. Наша и без того нервозная и недоверчивая мама, чуть было не ударилась в панику, и подумывала меня не выпускать из дома. Все равно, после того, как у меня обнаружили синдром Аспергера, она планировала перевести меня на домашнее обучение. Отец, под предлогом борьбы со страхом перед скаертами, купил огромное количество литературы и кино о них. Конечно, он понимал, что мне не было страшно - я так же, как и он, был зачарован этими существами.
   Моей любимой книгой в букридере была "Энциклопедия Скаертов. Их технологии. Для школьников и абитуриентов". Сейчас я понимаю, что книга носила пропагандистский характер: в ней было очень много искажений фактов, с целью научить детей не боятся их внезапных появлений и вести с ними себя крайне осторожно. Но книга давала хорошую базу и понимание пришельцев. Впоследствии, благодаря ей, я и решил пойти учиться на такую недооценённую и молодую дисциплину с плохим названием, как "инопланетная антропология". А если вовсе не лукавить - читать про скаертов было мои единственным тогда увлечением. "Ну хоть ученным будет или пробирки мыть, если не справится" - причитала мать.
   Судя по энциклопедии, удивительно было то, что прилетевшие скаерты очень сильно отличались от своих потомков. Большинство нынешних скаертов, обладают поведением ближе к муравьям; множество текстов было взято из фундаментального труда известного ученного конца 20 - начало 21 века, Э.О.Уилсона "Муравьи". Хоть это серьёзное упрощение, но эта была правдоподобная гипотеза. Станет ли муравейник выходить на контакт с людьми? Больше половины скаертов даже не понимали, что куда-то прилетели и высадились. Считалось - и это отчасти подтвердилось, - что их спонтанные телепортации - это попытка освоения технологий своих предков. Почему отчасти? Они не осваивали технологии предков: в ходе рабочего процесса, который является поддержание корабля в рабочем состоянии, и это единственная работа ими выполняемая, ремонтные работы с оборудованием случайно их телепортировали. Представьте, что, работая, допустим в магазине, вы зашли не в привычную служебную комнату, а в электрощитовую. Что-то подобное иногда у них так и происходило. Больший интерес, вызывал присутствие у них атавизмом: перья, чешуя и так далее. Самой главной гипотезой, позже ставшей теорией, был об ходе эволюции внутри корабля. Градуалисты - сторонники непрерывной и постепенной эволюции, - утверждали, что нынешнее скаерты представляют собой переходную форму, вроде найденного на Земле археоптерикса - переходное звено между рептилиями и птицами. Только эту теорию опровергли сами скаерты.
   Когда мне было восемь с половиной, впервые появились интеллектуальные особи. Это первые скаерты, которые телепортировались неслучайно: некоторые появились в исследовательском центре "Ноосфера", а некоторые - в Администрации города. Они могли говорить. "Мы скаерты. Мы От-Ло. Спасите нас". Споры ведутся в лингвистической среде, почему именно "скаерты" и "От-Ло". Вполне возможно, пришельцы пытались изучить несколько языков сразу. Только это не так важно - за ними так и закрепилось "скаерты", в том числе, и в научном мире. Эти интеллектуальные особи назвали себя От-Ло; благодаря им - правда, в течении долгого времени, ввиду плохой коммуникации между ними и людьми, и общей деградацией скаертов - мы и узнали их историю.
   Те корабли, что к нам прилетели на Землю, были своего рода экспедицией, в поисках способа выжить. Уже на их родной планете, скаерты столкнулись с проблемой выхода из-под контроля собственных адаптивных способностей; у них стали появляться в короткий промежуток времени масса ненужных органов и образований - они мутировали. И эти мутации были для них вредны: некоторые скаерты рождались уже не способные жить в атмосфере их планеты, и число таких рождаемых, умирающих, если не попадали в аналоги наших стационаров, стало расти, а у некоторых взрослых особей стали возникать признаки безумия и импульсивного агрессивного поведения им несвойственного. Было решено собрать несколько экспедиций и что стало с другими экспедициями неизвестно. До сих пор мало что известно и о их планете, и как они нашли Землю, и что-либо вообще связанное с их путешествием: От-Ло, несмотря на то, что называют их интеллектуальными особями, по сути не представляют собой ученых или лидеров, или даже капитанов этих кораблей. От-Ло являются традиционалистами, соблюдающие законы и правила, что им передали предки. Для них, их огромные базы данных и сам корабль что-то сакральное, святое, что надо чтить, а не управлять и изучать. Это сказывается их деградация: корабль уже давно неуправляем и выполнял программу, заложенную тысячелетиями назад, вплоть до успешной посадки на Землю, пока сами скаерты делились на племена, выстраивали иерархии от "работяг", которых эволюция привела к коллективному сознанию и возвращению к инстинктам, до "умных", у которых осталась личность и индивидуальность в какой-то степени. Корабль для них стал новым домом - родной "планетой". Только От-Ло, которое трудно назвать племен, а скорее группой отдельных особей, понимали, что с этим местом обитания что-то не так. Это так же объясняет их двадцать пять лет молчания с момента прилёта на Землю: они пытались изучить место посадки и хоть как-то выйти на связь.
   Я был взбешён, что не участвовал в этом во всём. Почти забросив учебу, я писал в "Ноосферу", что бы меня - девятилетнего мальчика - пустили к скаертам. Всё шло мимо меня и информации поступала крупицами. Мой синдром Аспергера ухудшился и мать стала таскать меня к психиатрам. Их брак с отцом тоже переживал не лучшее время.
   Когда мне исполнилось тринадцать лет, я стал участником проекта "Девкалион". Мать была счастлива, ведь за десять минут можно было вылечить мой синдром, а я был рад, что поучаствую в совместном со скаертами проекте. Только отец был против: он считал, что мне станет ещё хуже, ведь я никогда не жил вне своей проблемы с психикой. Девкалион - это государственная программа, способная вылечить любые психические болезни, вплоть до шизофрении. Она появилась вследствие совместных с От-Ло изучений баз данных с их корабля. Предыдущие поколения пришельцев были уверены, что установили почему скаерты мутируют и деградируют - их мозг подвергся серьёзным изменениям по неизвестной причине. Сначала полагали, что мозг изменялся вместе с другими органами почти одновременно, только потом скаерты обратили внимание, что первым идёт изменение мозга; он уменьшался в размере, без видимых усложнений, как например было с человеческим мозгом с его уменьшением объёма, но увеличением большой коры головного мозга и усложнением центральной нервной системы в целом. У скаертов такого усложнения не было, вдобавок связь между нейронами ухудшалась. Чем больше изменений мозга - тем больше ухудшений в эволюции пришельцев. Ихние ученные начали ставить опыты на своей же расе и продвинулись в своих изучениях. Появились и некоторые положительные результаты - они вылечили безумие, стихийно распространяющиеся среди скаертов, но не деградацию. Только пока они начали выпускать всевозможные нейростимуляторы и нейроимпланты, их подопытные, которых считали неумными племенными дикарями, взбесились от манипуляций с соплеменниками, и устроили расправу над шибко умными. От-Ло, в последствии, по крупицам собирали разворованные по племенам технологии в качестве продолжения традиции - а можно сказать и пророчества, - найти существ, способных их использовать. Ими оказались в итоге люди, на чью планету скаерты приземлились. Так, человечество стало для пришельцев спасением. Люди снова не растерялись - взамен попросили ещё каких-либо полезных технологий с корабля.
   Так получилось, что и Девкалион оказался не совсем благотворительным проектом государства. Меня вылечили - да, но на мне же скрыто поставили опыты, в качестве проверить все теории о мозге. Население почти не заметило, как прошли кардинальные изменения в самой науке: гранты, то есть деньги, стали получать только те научные работы, которые утверждали о раздельном существовании индивида и мозга. Эти идеи ещё в начале двадцать первого века получили широкое распространение. Взять, например, эксперимент физиолога Либета, который показывал, что сначала активно работает мозг, а потом человек совершает действие с приличной разницей - в двести миллисекунд. Это породило гипотезу, что мозг уже принял решение достаточно быстро, а потом, с приличной задержкой, дал команду человеку. Эксперимент сильно критиковали, вплоть ссылались на несовершенство тогдашнего оборудования, только сторонников об отсутствие свободы воли у людей, о том, что мы являемся чуть не переносчиками мозга, который живет чуть не своей жизнью, не убавилось. Появления скаертов сделало эту концепцию главной в исследованиях о мозге, да и в науке вообще. Всё в угоду пришельцам, чтобы получить от них новые интересные для людей инопланетные технологии.
   Отец, оказался, в итоге прав - Девкалион сделал больше плохого, чем хорошего. Я паршиво адаптировался к окружающему миру будучи "нормальным". Оказалось, мне надо быстрым темпом наверстать почти все предметы и социализироваться. Школу я закончил плохо и ели попал в ВУЗ на инопланетного антрополога. Синдром Аспергера раньше меня спасал: я был увлечен скаертами и думал только о них, а теперь мне и они приелись. Даже когда пишу эти строки, понимаю, как слабы мои рассказы и мой литературный язык. Из чудика в полную посредственность. Став крайне низкоквалифицированным преподавателем, я так и остался никем. Проект Девкалион в итоге закрыли, а на смену им пришли врачи-когнитивисты, ставшие заменой психиатрам. Никаких ценных результатов скаерты для себя не получили. Единственное, что знаковое случилось - это появление нейрохакеров, которые верили в теорию о эгоистичном и самодостаточном мозге, разблокировав который, можно познать все секреты человечества и вселенной. Про них известно, что большинство были бывшие участники и экспериментаторы проекта Девкалион. Звучало правдоподобно, так как они использовали технологии скаертов, вживляя ихние импланты в себя, а доступ к нейроимплантами были только у близких к проекту людей. Для пришельцев, нейрохакеры стали единственными людьми, которые, пожалуй, были для них, как их корабль - сакральное, святое. Поэтому случай с Жан-Жак Фурнье по кличке Фасцин был вопиющим, почти оскорбивших скаертов, вкупе с неудачными исследованиями изучения мозга людей. После этого от скаертов тишина, никаких больше контактов с людьми.
  
   Как я писал ранее, мне довелось встретить самого себя. Меня позвали провести лекцию за символическую плату в частный лекторий, расположенный в префектуре Калинина, что бывший Новый Арбат. На лекцию пришло человек десять-пятнадцать, не более. Я акцентирую на этом внимание, потому что на выходе из лектория повстречались люди, которых я видел впервые, но они меня знали хорошо, улыбались и старались пожать руку. По дороге до наземного метро, мне и вовсе встретился мой хороший друг, и, по совместительству, мой оппонент по дартсу вечером в пятницу, которого я никогда не видел. Меня поразило больше, что именно дартс: всегда хотел серьёзно им заняться, только не находил время. Пока мой незнакомый знакомый расхваливал свою новую технику держания дротика, и что мне будет трудно его одолеть, я гадал о том, какой из двух вариантов происходит - последствие лечения когнитивистами или меня приняли за другого человека? Любопытство взяло вверх. Благо был когда-то чудиком со спонтанными вопросами, и вопрос "где я живу?" не должен был его поставить в тупик, раз мы хорошие друзья. Мы оказались соседями, только он на втором этаже, а я на пятом. Сосед-оппонент-друг пошёл по своим делам дальше, крича вдалеке, что следует приготовиться к пятничной взбучке, а я направился в свой новый старый дом. Клубный дом для среднего класса, консьерж поздоровался со мной, как с Андреем Бенуа, а когда я позвонил в дверь как бы своей квартиры, то мне дверь открыл я сам же - только постарше, с небольшими морщинами и седыми волосами.
  - Долго шёл. Мы заждались. Давай, надо практиковаться в дартс, а то Игорь точно обыграет.
  Я находился в прострации. Ничего меня не удивляло. В кажется четырёх или пятикомнатной квартире, была достаточно богатая обстановка. И я увидел самую главную ценность - Ната, девушка, с которой я встречался не более двух месяцев на втором курсе, пока она меня не бросила, но любовь к ней у меня не угасла. Она была беременна.
  - Всё хорошо - она смотрела на меня и улыбалась, - Это наша первая дочь. Мы назвали её Анастасия. Я рада что пришёл, и ты был прав - мы стали счастливы, а я зря этого не хотела с тобой.
  Словно попал в свои фантазии: шикарная квартира и женщина, которую люблю. В ходе ужина, на котором мы больше смеялись, чем ели, много узнал про нашу счастливую жизнь. Оказывается, я успешный чиновник, а все эти люди с префектуры Калинина, мои избиратели и просто поддерживающие мои политические позиции граждане. Я - местная звезда, красиво говорю и умело выполняю свои обязанности. Ната не устояла и вернулась ко мне, и я-депутат ей даже помог открыть бизнес, связанный с архитектурой, и она преуспела в нём ещё до беременности. После теплых посиделок, началась партия в дартс, которая изменила всё.
  - Понял, что это такое - начал я говорить, бросая дротики в мишень - Вы - моя фантазия. Помню, как мечтал о такой жизни. Как Ната хотела устроить свой бизнес, а я придумал, мол, вот бы стать обеспеченным человеком и ей с этим помочь.
  - И да, и нет, - очередь играть в дартс перешла другому Я, - Да, мы твои фантазии. Она у нас с тобой богатая. Есть мы как алкоголик, что погряз в долгах; мы как инвалид, не выбирающийся из дома и работающий на удалёнке; мы как бандит, что занимается подделкой кредиток. Куча версий. Всего нас шестьдесят четыре, и говорить мы будим одно и тоже. Даже играть в дартс.
  - Почему меня ничего не удивляет?
  - Дофамин, Окситоцин, Серотонин. Наш мозг вырабатывает сейчас микс из гормонов счастья. Он не оставляет нам шанса не наслаждаться жизнью.
  - Синхронизация - неожиданно сказал я, неудачно бросив дротик на два очка, - Вас шестьдесят четыре и вы разбросаны по городу, словно капканы для меня. Мне повезло, что попал на вас, как на самую приятную ловушку. Вы - контактёры, словно я скаерт, случайно появившийся в городе, а вы приехали за мной.
  - Продолжай - другой Я внимательно смотрел на меня, сидя на стуле. Он не стал продолжать свою очередь, позволив мне играть дальше. Точнее, это уже не игра. Это экзамен.
  - Смесь моих собственных фантазий и моей памяти, - перед моими глазами стоял текст, который я зачитывал вслух, а дротики я бросал уже почти наугад и достаточно успешно. Впервые за вечер выбил максимальные сто восемьдесят очков. Текст был из маленького шифрованного файла, что прятал у себя на телефоне один мой сокурсник. Помню, как он мне показал содержание этого файла, намекнув, что он написан коллективом анонимных нейрохакеров и сам он планирует к ним присоединиться, - Да, точно. Синхронизация. Действие, при котором личность индивида начинает устранять задержку между выполнением команды человеком и мыслительным процессом мозга. Никаких миллисекунд: мозг равен личности, что открывает способности и ближе ведет к истине.
  - Тортик! Кто-то заслужил настоящий тортик! - Ната неожиданно внесла в комнату большой шоколадный торт.
  - Ну уж совсем старая и совсем злая шутка! - я и другой-я сказали это в один голос и засмеялись.
   Перед моими глазами до сих пор был текст, пока мы ели торт. Это можно было назвать эйдетизмом - способностью памяти запоминать с высокой точностью звуки и изображения. При эйдетизме, правда, невозможно читать текст задом наперед, поэтому ошибочно было называть его фотографической памятью. Но мою - можно. Я спокойно ориентировался в тексте. Он просто возник, при чём многие их этих текстов буквально пролистывал, не читал. Апории Зенона? Пожалуйста. Операция на правом предсердии? Без проблем. Тридцать пятый эпизод древнего сериала? Вот.
  - Кстати, тебе бы вспомнить сейчас про множественность объектов - Я-алкоголик взял свой кусок торта. Всё лицо было опухшие, множество царапин и пару свежих ссадин.
  - Пока не поздно, - Я-инвалид доедал уже свой кусочек и присматривался к другому.
  - А то можно и умереть - Я-мертвец, который уже был мёртв пару недель, в упор смотрел на меня через весь стол.
   Резкая пульсирующая боль. Мигрень появилась внезапно. Я упал с кресла на пол. Меня стало очень много. Много меня, перемещались из комнаты в комнату. Даже Наты стало много: одна убирала со стола, вторая сидела на диване и говорила с Я-чиновником, третья вносила поднос с тортом, а четвертая уносила поднос с тортом. Боль в мышцах, боль везде. Чувствую, как тошнота подбирается к горлу, а в желудке голод, который разрастается, спазмы. Множество меня ходили уже по мне, в маленькой сжавшейся комнате, и, через секунду, до меня никто не мог дойти в растянувшейся комнате. Нашёл наконец-то решение в тексте: "помещение без объектов и субъектов. Есть шанс выжить". Множество меня ничего не говорили, только кивали мне. Пустота. Идеально белая пустота и я просто в ней порю. Я убрал все объекты и субъекты, представил себе просто пустоту в её идеалистическом виде. Именно поэтому нужны импланты скаертов. Мозг привык защищаться от вторжения. Согласно теории о взломе мозга, мы уже всё знаем, а мозг не любит делиться со своими секретами, поэтому так долго человечество эволюционирует от добывания огня до микросхем. Бывали случаи, что в качестве защиты мозг стирал полностью своего переносчика, наделяя носителя другой личностью. Максимальный вид защиты - самоуничтожение.
   Надо возвращаться в реальность, но как? Ничего не было в том файле с текстом. Я просто продолжал парить в пустоте. Голод и мигрень меня сопровождали в этом ничто. Я был потерян.
  
  Примечание от Дени Руссо к прологу мемуаров:
  
  "Дорогой мой друг Андрей. Я очень хочу тебя поздравить с присвоением от меня тебе же прозвище Виктор Франкенштейн, и с тем что совместными усилиями мы смогли воскресить твоего монстра. Мы били его током почти постоянно; он то дох, а то оживал, но мы добились своего: стянутый белыми уж не нитками, а канатами, текст, грозящийся стать эпосом для юных любителей поломать себе нейронные сети забавными, прямо из космоса, девайсами, вполне читабелен. Можешь уже меня полноценно называть Игорем - я стал таким же горбуном, как и он, скрючившись над твоим фолиантом на пару дней, но и где-то получил удовольствие. Вконце-концов, метишь в культовые персонажи, пускай бестселлер переполнен мусорными словами и общей блеклостью.
  
   Кстати, я оставил тебя левитировать в твоем чистилище, в качестве необходимого клиффхенгера перед первой главой. И, снова же кстати, давай это обсудим. Уж больно громко ты прошёлся по Кругу Вечных и непосредственно Вечному Виктору Делакруа. Понимаю, что работа на него вынужденная вещь, но зачем так про человека, который щелчком пальцев натравит амбалов, а твой размазанный по асфальту труп, ещё будет засужен. Да так, что род твой точно прекратиться, если любой из Бенуа будет рождён в долгах своего незадачливого предка. Подумай об этом. Твой личный Игорь, Дени Руссо.
  
  P.S. Подумай о религиозной теме. Нейрохакеры - боги скаертов и так далее. Знаю, ты не любишь Данте, Гёте и Алигьери, но подумай. Очень подходит"
  
  
  
   ***
   Антону было дискомфортно. Просторная комната, созданная для успокоения и возможных медитаций, с её переливающимися стенами постельных тонов и рельефными рисунками деревьев на них; имитация под сад, смешанный из яблонь и вишни, сделанных из прозрачного пластика, c вставками из бриллиантов, видимых сразу, при первом же взгляде, как хотел владелец комнаты, и рубинов, играющие роль вишенок; по середине сада всего лишь два кресла и один маленький столик - всё в белом цвете. Антону казалось, что стены сжимаются, эти деревья казались ему опасными, будто сделанные на самом деле из стекла. Словно слышан скрежет от этих деревьев, на кресле неудобно сидеть, хочется постоянно менять позу. Причиной его волнения был Вечный Делакруа, сидящий напротив него и читающий черновой вариант мемуаров Бенуа. Все десять минут, что Делакруа потратил на чтение, он сидел неподвижно с каменным выражением лица. Антон впервые увидел за все две недели, которые он проработал его личным ассистентом, артистичного и подвижного Вечного таким - словно не позирующим для, а уже статуей среди этих искусственных помпезных архитектурных изысков. Неужели он чем-то недоволен? Останусь ли на должности, на которую я трудился шесть лет?
  - Скажу прямо: для поборовшего синдромом Аспергера и замкнутого, в целом, человека, написано не так плохо, как я думал. Представлял себе совсем уж дурновкусие бульварного разлива - Делакруа наконец-то улыбнулся, правда планшету с текстом мемуаров, а не привычно смотря прямо в глаза ассистенту. Это хороший знак. Всё волнение Антона прошло и ощущение, что вот-вот стошнит тоже, - Андрей Бенуа. Я думал его предательство и всё остальное - это план, появившийся внутри моей компании. Думал, изменения начались, когда он был рядом со мной. Возможно - из-за меня, в том числе. Теперь знаю, что планировал это раньше. Я льстил сам себе своими домыслами. Я, так понимаю, эта первая глава написана ещё до того, как он стал изъясняться языком Шекспира, что меня, в том числе и это подкупило. А есть ещё эти... "Евангелии от Андрея"? - Делакруа улыбнулся шире и перевёл взгляд на Антона.
  
   Вечный не любил рассказывать про себя, или почему он часто переходит в плоскость религиозных разговоров. Не самолюбование, не попытка нагнать таинственности, не лень - ничего из этого. Для него, любой кто стремится в его ассистенты, должен как можно больше проработать все детали, в том числе изучить биографию Вечного. Однажды он сделал исключения для Андрея Бенуа, и впоследствии это стало роковой ошибкой. "Нельзя себе заводить любимцев. Они попытаются занять твоё место" - теперь это главное правило. А что касается Антона, то он должен сам был найти информацию об Викторе Делакруа. О том, как он рос в Бургундии, среди сотен хороших виноделен: виноградники Шардоне и Пино Нуар, вина Монраше и Шабертен Гранд Крю, сопровождали всё его детство и юность, как и работа, так и в воспитании эстетических взглядов на жизнь. Несмотря на богатство семьи и, вроде как, не стоит ввязываться в конфликты с людьми, имеющими деньги, был часто бит мальчишка с соседних виноделен. Потому что из богатых; смазливый и тихий - как тут не побить? Да ещё мадам Блез Делакруа, самый авторитетный член семьи и по совместительству заботливая бабушка, заставляла с утра до ночи заучивать библию, и хотела увидеть внука если не в священниках, то хотя бы в религиозных философах. Став атеистом, Виктор до сих пор благодарен бабушке за её воспитание, а религиозное образование считал одним из лучших, что можно дать человеку. Благодарен он был и мальчишкам, что его избывали. Особенно Жану, самому здоровому и упитанному, заставлявшего его целовать лягушек, часто прыгающих на дорогах между винодельнями с условием, что избиения прекратятся. Свою благодарность, Делакруа выразил Жану избив его возле конюшни почти насмерть деревянной оглоблей, повторяя "Я остановлюсь, если ты начнёшь хрюкать". Но хрюканья Жану не помогли. Антон должен был знать и это, не говоря уже об инициации Делакруа в Круг Вечных и получение соответствующего титула. Другого способа пройти многочисленные тестирования и экзамены, помимо обязательных медицинских обследований, и задержаться на месте ассистента хотя бы год, не было.
  - Записи нам передал профессор Дени Руссо. У него к Вам просьба, прежде чем отдаст остальное.
  - Руссо? Тот самый литературный редактор? Вот так новость. И что же заставило его своеобразно предать друга? Что-то с родственниками?
  - Дочь попала с мужем и ребенком в автоаварию. Сейчас она в коме.
  - Его мемуары почти не представляют для меня интерес - Делакруа запнулся и задумался, - Хотя, нет. Для коллекции подойдет. Начну коллекционировать сейчас. У Бенуа, видимо, скоро мало шансов будет выжить, с тем, что он стал устраивать террористические акты. Кто может подписать договор?
  - Она в коме, но...
  - Пусть выведут из комы. Пришлём к ней своих медиков и юристов. Пусть подпишет договор на всю семью, скажем, на двадцать пять лет. Думаю - вполне щедро. Кстати, вы сами подписали договор? Вы уж простите, мои юристы видимо сошли с ума. Я, когда увидел этот... талмуд... Дня три его читать, а людям не терпится уже подписать. Плохо, когда так.
  - Подписал ещё вчера. Он на пять лет. Большое спасибо, и я вам очень признателен. Это большой срок.
  - Ничего-ничего. В самый раз. Что у нас по теракту?
  - Скаерт взбесился и использовал жилые дома, как лестницу, напав на полицейский вертолёт. Судя по отчёту, его перевозили в гражданском грузовике, но с бронированным кузовом внутри. Полицейским понадобился вызов спецвойск с бронебойным оружием. Грузовик сопровождал человек в военной броне армии США, класса RSM-141. Её сейчас не выпускают. Тепловизоры зафиксировали присутствие ещё трёх человек в грузовике.
  - Уговорить скаерта работать на тебя невозможно. Если только, конечно, ты - не нейрохакер. Своему богу они отказать не могут. Точно кто-то среди трёх в машине был Бенуа. Отшельник, ушедший жить к скаертам, в их мало уютную "скалу", вернулся и устроил показной фейерверк. Не понятно, правда, зачем. Это нам и придётся выяснить.
   По среди комнаты, из пола, аккуратно и бесшумно, сначала появились полупрозрачные стены, образовавшие небольшое помещение, а потом и напольные вешалки с вещами. Делакруа направился в гардероб. На нём снова каменное выражение лица. Антон встал возле гардероба и старался никак не привлекать к себе внимание, пока Вечный выбирал, что ему одеть.
  - Бенуа меня уничтожил - Виктор обратился явно к Антону, но повернувшись к нему спиной, - Лучше бы я умер. Казалось, что может быть страшнее смерти? А вот он нашёл способ меня уничтожить. В своих мемуарах он просто душка. Не подумаешь, что этот человек может сотворить поистине чудовищные вещи.
  - Пилот сообщил, что самолёт приземлиться через пятнадцать минут, - осторожно сообщил Антон, прочитав сообщение с планшета.
  - Отлично. Что же мне выбрать одеть? - Делакруа рассматривал светло-серый пиджак, похожий на мундир, взяв его в руки - Не отвечайте, риторический вопрос. Знаете, Антон, я считал Бенуа ницшеанским сверхчеловеком: сочетание между воином, мудрецом и художником. Философ Фридрих Ницше по-другому подошёл к религии, заявив о смерти бога, что имелось ввиду смерть образа Абсолюта и Идеала. Я это понимаю, как осознание, что не нужно стремиться к идеальной картинке, а развивать себя, но при этом он оставил основу религии - веру. Верить не в идеал, а верить в себя. Наш друг - кстати, брейнфакер. Хакерский сленг, не шучу. Брейнфакер. Похоже на него, - занят чем-то похожим: взламывает свой собственный субстрат весом в районе полтора килограмма. Как вам такое рассуждение, Антон? Это вопрос - можно ответить.
  - Я про Ницше знаю, через Артура Данто: он аналитический философов и у него свой взгляд на труды Ницше.
  - Антон! - Делакруа посмотрел на него сверху-внизу улыбаясь, - Да вы слишком умны для моего помощника! А вы случаем не нейрохакер? Можно по прилёту домой, мы вас вскроем убедиться, что это не так? Шутка. Злая. Простите, не удержался.
  
  
   Ночь. Частный аэропорт не привык принимать столько гостей: репортёры толпились уже возле взлётной полосы. Последний раз кто-либо из Круга Вечных был в Объеденных землях России и Франции пять лет назад, и это закончилось крупным скандалом. Известно было, что Круг Вечных до сих пор поставлял свои услуги чиновникам и это было видно, и разговоры о коррупции и фактически олигархической власти в стране не прекращались. Шум о теракте тоже не прекращался. Репортёры, в ожидании самолёта Делакруа, в основном, проводили время переписываясь с главными редакторами и разными источниками от надежных до свидетелей на улице, снявшие происходящее на телефоны. Информации было много, как и откровенного белого шума и слухов. Самолёт, наконец-то, приземлился. Делакруа вместе с помощником неспешно спустились к репортёрам. Вечный не стал красоваться - простое пальто мышиного цвета с шарфом. Для такого человека - фактически траурное одеяние.
  
  - Круг Вечных приносит соболезнования всем пострадавшим в ходе этого омерзительного и чудовищного теракта - Делакруа говорил громко, стараясь смотреть на каждого репортёра по отдельности, чтобы попасть в каждый объектив камеры. Внутри себя боролся с желанием сильно и выразительно жестикулировать, хотя очень хотелось; показать кто хозяин ситуации, - Круг Вечных полагает, что знает, кто устроил его и выступают со следующим заявлением: Мы призываем Объеденные земли России и Франции не вступать в конфликт с расой скаертов. Вполне возможно, гости нашей Земли, были обмануты и некоторые из них пошли на крайние меры. Круг Вечных предлагает свои ресурсы и свои возможности для поиска истины. И мы надеемся, что правительство прислушается к нам и нашим просьбам. Меня зовут Вечный Виктор Делакруа. Я буду представителем Круга Вечных на территории этой страны, пока не закончится расследование.
  
   Раздался мощный грохот с периодически повторяющимся мерзким звуком лязганья железа. Большинство прикрыли уши и в шоке стали смотреть по сторонам. Шум шёл со стороны здания аэропорта. В здании сначала погас свет полностью, шум усилился. Начались мощные вспышки света, мерцания. Лучи желтоватого света, вырвались из здания аэропорта, сквозь стены; сооружение стало представлять собой подушечку с иголками. "Иглы" стали пересекаться между собой, закончив тем самым преобразование лучей - появились круги, напоминающие диски циркулярной пилы, начавшие резать стены и крышу здания, словно бумагу.
  - Я знаю, что это, - сказал себе под нос Делакруа и резко закричал, - все в мой самолёт! Быстро!
   Напуганная толпа, не отошедшая от шока, послушалась, и двинулась к трапу самолёта. "Быстрее, быстрее" - кричал Виктор и к нему подключился помощник Антон. Кто-то не послушался и побежал в другие стороны, кто-то стоял просто в оцепенение, а кто-то продолжал снимать пляску дисков на здании. Забежав внутрь, репортёры старались занять хоть какое-то пространство в самолёте: небольшую комнату для деловых переговоров, большую комнату с садом, и кто-то остался в переходе между ними. Делакруа вбежал последним, пытаясь докричаться до остальных, кто не пошёл в самолет. Когда дверь закрывалась, он увидел, как снимающих здание и оцепеневших подбросило резко в воздух и их тела уносились на беснующиеся резаки из света. Началось. Антон командовал пилоту взлетать, но самолёт плохо разгонялся: его тянуло в сторону шума и света.
  - Бесполезно! Все держитесь за что-нибудь! - прокричал Делакруа, сам схватившись за рычаг, открывающий дверь наружу.
   Самолёт перевернулся. И ещё раз, и ещё раз. Внутри крики, людей било об стены, потолок; кто-то бился об искусственные деревья и стенки гардероба. С ближайших несколько километров, на превратившееся в оружие здание аэропорта, которое само представляло из себя жалкие остатки сооружение, неслись машины, частные самолеты, что стояли на взлётной полосе, всё подряд, что не имело приличного фундамента. Самолёт Делакруа разрезало пополам, а потом ещё раз досталось получившимся половинкам. Люди из разрезанных частей падали в сгусток света на земле, над котором зависли диски, исполнявшие пляску смерти. Вдруг, всё зависло - словно кто-то нажал на паузу. Вспышка, и все разрезанное и измельчённое разлетелось в разные стороны. Конец, всё успокоилось.
  
  Юля открыла глаза. Сразу резкая боль по всему телу. Она хотела подняться и сразу же столкнулась с препятствием из неприятной режущей боли в шее, словно подставили острие ножа и нажимают все сильнее. Что это? Бриллиант из деревьев Делакруа мешал двигать головой: он просто лежал на её шее. Она откинула его в сторону и попыталась для начала сесть. Руки, ноги на удивление целы, ничего не сломано. Трогая лицо, она всхлипнула, хотя сдержала истерику: раны на щеках были рваные. Вокруг неё обломки из техники и зданий. Кто-то стал кричать и звать на помощь. Сначала Юля игнорировала крики, но решила помочь, а переживать за лицо будет ещё время впереди. Незнакомый ей мужчина лежал под обломками. Видно, что ему сильно досталось: правая рука сломана, а левая зажата небольшим, но достаточно громоздким куском фюзеляжа бывшего самолета. Как и она, мужчина, можно считать, отделался легкими травмами. Она попыталась поднять фюзеляж, но ничего не выходило. Зачем она это делала - непонятно. Видимо играл адреналин в крови и Юля попыталась второй раз поднять обломок. И он оторвался от земли и крайне легко. Ей помог Делакруа, который появился непонятно откуда и, ни говоря ни слова, ей помог поднять часть корпуса. На нём не было ни царапины, только пальто было порвано в разных местах.
  - Как Вас зовут - спросил о у неё, внимательно смотря ей в глаза.
  - Юля... Я корреспондент...
  - Юля, помогите мне. Мне нужно сделать заявление в прямом эфире. Можете прямо сейчас сделать? Я очень сожалею, что вы попали в такую ситуацию. Когда придёте в себя, вами займутся мои медики. Мы вам поможем с любыми травмами. И этому мужчине тоже. А сейчас, очень нужна ваша помочь.
   Юля кивнула и достала планшет. Он разбит и гнут, только это не мешает его работе: журналисты давно носят с собой гаджеты, что не под силу уничтожить ни стихии, ни разнервничавшемуся респонденту.
  - Только что, я и журналисты, встречавшие меня в аэропорту, стали жертвами второго за эту ночь теракта. Погибли сотни человек. Против нас использовали оружие, построенное на основе технологий скаертов. "Джигсоу" - запрещенная в большинство стран оружие, печально известное как "мясорубка для гражданских". Слова "чудовищно" или "бесчеловечно" уже не подойдут данной ситуации. Я, Вечный Виктор Делакруа, от лица Круга Вечных, объявляю войну террористам и предлагаю сто миллионов и сто лет жизни любому, кто предоставит информацию об этих людях или существах. Сто миллионов и сто лет жизни.
   Снова лязг железа. Юля вздрогнула. Снова этот кошмар? Антон идёт в её и Делакруа сторону. Нога пробита арматурой до самой земли, и при ходьбе она скоблит по поверхности, заставляя Антона вдобавок хромать, в правом боку торчит кусок кажется дерева, ещё одна арматура пробила грудную клетку в области сердца.
  - Извините, я не сразу пришёл в себя, - Антон не знал, что сказать. Эта фраза вышла автоматически.
  - Хорошо, что вы вчера подписали договор с нами на пять лет - произнес Виктор рассматривая повреждения помощника, - Вы бы умерли, а так - вы, почти как и я, неуязвимы. Я очень сожалению, что вы попали в такую ситуацию. Знаете, вы не переживайте - костюм на вас был не очень, и мы вам взамен купим хороший. Хотя стойте. Мой личный костюмер лучше займётся вами. Согласны? А сейчас, мы из вас вытащим все эти ненужные вам инородные тела, и вы мне поможете найти ещё выжавших. Будем помогать, даже когда приедут спасатели и медики. Что скажите?
  - Конечно, Вечный.
  - И знаете... - Делакруа подошёл поближе к Антону и более тихо произнёс, - Я - ошибся. Признаю это. Бенуа - не сверхчеловек. Он все же решил стать новым богом, более злым, и устраивает всемирный потоп не за грехи, а потому что он может его устроить.
  
  

Глава 1. Сверхчеловек.

  
  Нервничая, он несколько раз перепроверил свой экзоскелет - все обезболивающие на месте. Глюкоза, инсулин. Изотонический раствор для внутривенного вливания готов, на всякий случай - плазмозаменяющий. Нейровизуализация и атлас мозга возникают в глазных линзах с интерфейсом, в отличие от старой модели экзоскелета, где всё было выведено на голограммы, возникающие из нарукавника. Дурацкий неудобный шлем тоже присутствовал - голове неудобно было двигаться, но и сломать нейронную сеть всегда высокий риск. Статистика была ободряющая: мигрень отсутствовала, продром - да, но до приступа далеко; блокировка ядра тройничного нерва включена на экстренный режим. Раньше он не понимал ни одного медицинского термина, а теперь, листая медицинские справочники, за пару минут знает почти всю теорию. Проблема в том, что этих теорий много и многие из них ошибочны на практике. Сделав из самого себя подопытное животное, не стоит полагаться на удачу, если хочешь выжить, а про метод проб и ошибок стоит забыть - организм и так уже был слаб. Ободряли цифры синхронизации - семьдесят один процент.
  - От-Мо, ты готов? - спросил он у стоящего рядом трёхметрового жука с развитым опереньем. Иногда он даже хотел подшутить над этим скаертом из-за его перьев - не стоит ли ему организовать племя одаренных такой повышенной "волосатостью". Ответа от существа не прозвучало и ответ не нужен был вовсе: у него была привычка говорить вслух, а скаерт, из племени От-Мо, несмотря на имеющийся у них титул "самые умные пришельцы с преобладанием коллективного сознания", умел поддерживать коммуникацию только набором звуков от горловых до шипящих.
   Тренировочная комната внутри представляла собой почти сферу с плоским ровным дном, он же пол. Ему всегда нравилась архитектура: сплошь пятиугольники и шестиугольники, словно находишься в футбольном мяче. Он пытался с От-Мо играть в футбол и результатом остался не доволен: бегать вокруг большого жука, смотрящего на тебя словно испуганный, не очень приносит удовольствие. Фрисби почти понравилось От-Мо, где он мог задействовать все свои шесть глаз, но стал под конец ловить летящий на него диск пастью. После долгих поисков, они нашли свою игру - пинг-понг. Хотелось бы, что бы От-Мо задействовал свои большие основные лапы, или хотя бы маленькие ниже основных, "дополнительные", но ему было удобно лапой из живота, на которой были пять пальцев; это выглядело так, словно он одолжил эту руку у приматов. Они подошли в центр сферической комнаты, где находился один лишь стол для пинг-понга.
   - Сначала - спокойно. Потом наращиваем темп. Всё как обычно, - произнес он, вложив в лапу жука ракетку, и включил подачу препаратов для поддержания биохимии собственного тела, а также таймер на десять минут. Нейрохакинг в действии. Цифры синхронизации начали расти. Играла шла спокойно и даже От-Мо на этот раз был менее неуклюж: видимо захотелось хоть раз выиграть, если, конечно, пришелец понимал, что такое победа. Мячиков стала два, через секунду - три. И два От-Мо теперь играют с ним. Множественность объектов и субъектов. Цифры скачут: пульс сто тридцать - сто сорок, давление сто семьдесят на сто, приступ мигрени с аурой на подходе, скоро подключиться блокировка тройничного нерва. Он усилил поступление препаратов и подключил к ним нейростимуляторы скаертов.
   Мячик пролетел мимо нейрохакера - он внезапно упал, словно потеряв сознание. Скаерт напрягся и направился к нему, обходя стол.
  - Всё нормально-нормально. Играем дальше - хакер встал и улыбнулся, - Ноги отказали на время, ничего страшного. Кто подаёт?
  Пришелец вернулся на своё место и его оппонент по игре открыл раунд подачей, словно ничего не происходит. Только сейчас нейрохакер осознал, что он не видит От-Мо - он видел только его силуэт, состоящий из округлых и прямоугольных фигур. Стол стал простым прямоугольником, ракетка кружком на тонком прямоугольнике, шарик завис над столом-прямоугольником, а своего тело он просто не видел. Всё вокруг него было таким; словно со всего мира содрали цвет, запах, звук. Сплошная полигональная сетка.
  - Ты меня стёр, мозг? Это смерть? - он говорил, но себя не слышал, - Или ты так смотришь на мир?
   Таймер вышел. Осталась только несильная головная боль и цифры на счетчике синхронизации - восемьдесят два процента. От-Мо издал какой-то звук, вроде даже гогот: мячик от пинг-понга ещё раз пролетел мимо нейрохакера - пришелец выиграл игру впервые в своей жизни.
  - Ах ты хитрый жучара! - улыбался только что проигравший глуповатому насекомому человек. Улыбался, потому что сегодня удачный день: прогресс во взломе, - пока я тут боролся за жизнь и отправился, а потом вернулся из самого ада, ты меня обыграл. Тебе не стыдно - оставить в лузерах труп? - пришелец ничего не говорил и смотрел будто сквозь него - Пойдём, надо найти кого из От-Ло. Мне нужно в город телепортироваться. Есть большой шанс, что сегодня я перейду на следующий этап взлома.
  
  
   ***
   Кассад разматывал тейп с рук. Руки были изуродованы: пальцы несколько раз были сломаны, на костяшках давно ничего не заживает. Это не следствие того боя, в котором он сейчас участвовал, а глупая привычка набивать кулаки об стену: в юности, он слышал о мастерах каратэ годзю-рю с Окинавы, которые только так набивают руки. Сегодняшний бой был легким. По всей видимости, молодой парень решил показать себя бойцом, а не пляжным красавцем, перед девушкой, и первый бой в своей непродолжительной карьере посчитал провести против пятидесятивосьмилетнего Кассада, у которого давно в боках обвисло немного лишних килограмм, а пресс не так виден на животе под обвисшей кожей. Рельефные мышцы молодого парня, без излишек воды и жира, выдавали его - он явно совершенно недавно "сушился" и возможно сильно измотан диетой, хотя это не обязательно так. Первый раунд много рассказал Кассаду про противника: пропускает лоукики и начинает прихрамывать от накопившийся боли, от текдаунов умеет уходить и на третей минуте у него началась отдышка. На четвертой минуте, Кассаду удалось с ним сцепиться и нанести, казалось, не такие существенные удары коленом по прессу парня - но того каркас из мускулатуры не спас, и парень схватился за живот, благодаря чему Кассад пробил двойку в голову и нокдаун. Кассад не ринулся добивать его в партере, хотя следовало бы и парень, ели поднявшись, встал в стойку. "Ты чего, дурак?" подумал про себя пожилой боец. Ещё одна двойка в голову, и ещё. Парень упал уже в нокауте и рефери остановил бой. На ринг вышли его многочисленные секунданты, которые неодобрительно, почти с презрением, посмотрели на старого Кассада. Тот пожал плечами, подумал про себя: "Сам полез. Я его добивать не хотел" и пошёл на выход с ринга. Секунданты последний раз увидели подробно на спине Кассада татуировку якудзы, с изображением война Акугэнта, ломающего шею тигру, чтобы любой человек независимо от расы и пола, понимал значение этой татуировки. Переодевшись в дорогой костюм, синего цвета с полосками, который абсолютно ему не подходил, Кассад дожидался выплат за бой в раздевалке. На его смартфон пришло сообщение с неизвестного номера с набором цифр и букв. "Наконец-то. Настоящие деньги" подумал он и ушёл из раздевалки, так и не дождавшись гонорара.
   Кассад прекрасно знал, как себя ввести: оплатить въезд в порт, припарковаться не на основной парковке, а чуть подальше между двумя синими контейнерами из Бангладеша, которые никто из рабочих никогда не трогает, просто что бы его машина не маячила, а не ради серьёзной конспирации и пойти в ангар с цифрой семь. Там его уже ждала высокая под метр восемьдесят маскулинная блондинка с голубыми глазами и миниатюрная, больше похожая на девочку, чем девушку, брюнетка с причёской каре, которая никогда при нём не снимала чёрные очки ни днём ни ночью. Две сестры Маринкович.
  - Я думала, ты уже от старости развалился или настоящие якудза, увидев твои каляки-маляки на спине, грохнули тебя за них, - Блондинка начала разговор, не сводя глаз с телефона, на котором писала сообщение.
  - Я и есть настоящий якудза. Акугэнта набивают только самые отмороженные персонажи. И знаешь, это тебе не в сербской армии драить полы три года, а потом рассказывать, какой ты ветеран боевых действий - Кассад посмотрел на блондинку сверху вниз. На ней было красное коктейльное платье. Платье не подчёркивало и не закрывало её мускулистое спортивное тело. Видимо, она не понимала или не хотела знать, как носить такую одежду - Это что такое? Может тебе старой доброй дубиной по башке дать самцу и затащить в пещеру, чем использовать женское обаяние, которого у тебя нет? Или ты хочешь, чтобы тебе наконец-то клиент в трусы залез, а то под твоей броней он ничего так и не увидел?
  - Нет. Просто знала, что ты сроду не видел реального женского тела. Я была права - не смог устоять со своим длинным языком. И, кажется, я совершила чудо - в твоём мертвом теле появилась позывы, не так ли? Старая дворняга тоже хочет любви. Как это мило.
  - Знаешь этот прикол про муравейник, тайскую проститутку, болеющей всеми венерическими болячками в мире и тебя? Догадываешься, что я выберу? Хотя, действительно, что это я. Ты одна из тех, кто идёт в армию почувствовать себя настоящим мужиком. Что-то у Фрейда там было на эту тему. Я прав?
  - Да, ты прав. С детства хотела большую пушку себе. Не такую, как твой слабенький крохотульный Макаров, а настоящий ствол. Нам столько платит заказчик, что я его наконец-то приобрету себе. Я сегодня добрая, так что ты первый теперь в списке, кто может его попробуешь. Хочешь?
  - Фу. Ладно, надоели эти разговоры. Тем более, мне за тебя стыдно стало. Рядом стоит твоя сестра, которая выглядит так, будто вчера только школу закончила, а ты такое несёшь. Назовём это старческой сентиментальностью.
   Не далеко от них, в ангаре раздался звук открывающейся двери и резкое, с грохотом, закрытие. К ним шёл нейрохакер вместе со скаертом.
  - Девкалион, - отозвался Кассад - одна из сестёр тебя очень ждёт. Смотри как приоделась.
  - Заткнись ты уже, - огрызлась блондинка.
  - Я тоже рад вас всех видеть, - заулыбался нейрохакер, - Сегодня тяжелое задание. От-Мо поедет с Сашей и Ясной в грузовике, а я с вами Кассад. Ясна, спасибо, что вы так красиво оделись, но я пойду с Кассадом. Вы следите за От-Мо, чтобы он ничего не натворил, пока меня не будет.
  - Почему с этим старым придурком, а не со мной, как обычно? - слегка возмутилась блондинка.
  - Он больше подойдёт на роль моего телохранителя. Мы идём в людное светское место и такие как он, там теряются среди прочих телохранителей и вышибал. Оплата, как обычно, через банки французской Полинезии. Половина в ценных бумагах. Коды для получения вы знаете. Что с вооружением?
  - В грузовике два SPAS-21 с автоматической перезарядкой, и одна ракетница с автоматическим наведением. Всё для скаерта. Маршрут ухода от полиции я тоже добавила. Вам пистолет нужен?
  - Ему нужен я, а не пистолет - перебил Ясну Кассад, - у меня в багажники мой RSM-141 и штурмовая винтовка. Переложу вам в грузовик тогда уж.
  - Интересно, сколько лет твоему RSM - начала язвить Ясна, кося взгляд на Кассада, - В битве при Азенкуре случайно твои доспехи не выступали? Ну ты знаешь, времена правления Генри V.
  - В отличие от твоего бронебикини, у него защита нормальная на животе и спине. Старая школа - лучшая школа.
  - Хватит вам ругаться - сказал Девкалион, немного уже подуставший от их ссор, - поехали. Вы за машиной Кассада, координаты я вам скину в навигатор через смартфон.
  
   Вечерняя Москва. Любимое развлечение Девкалиона было гулять по вечерней Москве просто так. Подпитый или трезвый, грустный или весёлый. Всю жизнь ему нравились большие мегаполисы, и он наотрез отказывался переезжать в что-то более маленькое, провинциальное. Высотки, храмы, набережные - он по всему этому тосковал, находясь на корабле скаертов.
  - Блондинка в тебя влюбилась. Следовало ожидать. Ты, наверное, единственный мужик с кем она была больше десяти минут на свидании, - Кассад, перещёлкивая радиостанции, так и не нашёл какую-нибудь зацепившую его мелодию. Болтать в дороге - хоть какое-то развлечение, - Под свиданиями я имею ввиду те задания, что ты нам даёшь. Сидеть с тобой в парке, сидеть с тобой на теннисном корте, а вот теперь, судя по координатам, едем в ночной клуб. Ладно, я не за этим рот открыл и тебе мешаю. Как-то раз, в долгом переезде на поезде познакомился с выпускником археологического института, а я только ушёл со службы в спецназе. Он сдавал в том момент на кандидата исторических наук и занимался мифологией викингов. Я был рад, как щенок. Тогда на спине у меня была набита Валькирия, подбирающая павших воинов. Очень ждал, что сейчас услышу много новых легенд, которых ещё не прочитал. А он мне и говорит: "Валгалла, на самом деле, никакой не рай. Валгаллой скандинавы называли братскую могилу, а немецкий композиторов Рихард Вагнер придумал легенду об рае, только для того, чтобы своей музыкальной драме "Валькирия" придать красоты. Наукой доказано". Он мне сломал долгие годы любви к Валгалле, а я ему - челюсть в трёх местах. И я всё хотел спросить у человека, занятого взломом своего мозга якобы в котором скрыты все знания и секреты, - не переживаешь, что тебе не понравятся истина или её вовсе нет?
  - Лучше бы дальше о Ясне говорили - заулыбался нейрохакер и закатал рукав худи, показал нарукавник, показывающий статистику по всему его организму, - Безразличие. Во мне столько всего было влито и вылито, множество уколов и операций, что уже трудно жить без фармподдержки. Моя психика держится только на безразличии и обезболивающих. Почти всё время, я хожу в экзоскелете, что поддерживает мою жизнь, а эти нарукавники - так, без них смогу прожить часов шесть-семь. Я рад любому результату, так как вариантов вернутся к нормальной жизни у меня нет: огромные деньги трачу на вас и сестёр, дополнительно вооружение, темный интернет, фармкомпании, что мне дают препараты оптом, специалисты по имплантам, которые в меня вживлены. И приходится переплачивать за молчание всех. Скоро совсем денег не будет. Живу в корабле скаертов, и ко мне представлен большой жук От-Мо - в качестве телохранителя. Отказаться я не могу от него - скаерты не так подумают, ведь я тот самый спаситель их расы, а что мне приходится нанимать сестёр-контрабандисток, только ради перевозки пришельца, скаертов не волнует. Сейчас я рад видеть хоть каких-то людей рядом с собой, видеть красивую Москву, и, кстати, если ещё открыт ЦУМ надо заехать и взять в нём костюм от Бриони, Армани или что-то такое - на вечеринку меня в таком виде никто не пустит. А вот дальше вернусь на корабль и путь дальше ломать себе мозг, пока не будет результат. Поэтому мой ответ - безразличие, если вдруг даже истины не будет. Между прочим, Девкалионом меня никто не называл: у нейрохакеров должны быть клички, вот и выбрал с потолка, спонтанно. Участвовал в этом проекте и только, а не то что я какой-то великий мститель за всех обманутых во время этой государственной программы.
  - Кама-итати - произнёс Кассад, не сводя внимание с дороги, - Меня так в якудза называли. Демон из японского фольклора. Когда поднимается сильный ветер в лесу, у людей остаются от мелких камней и веток порезы на лице. Говорили, что в ветре прячется демон, который точь-в-точь похож на ласку, и вместо лапок у неё - лезвия.
  - Я надеюсь, вы не кому челюсть не сломали за эту кличку.
  - Нет - засмеялся Кассад, - Я забанил себя в гугле и первым делом поинтересовался у профессора Токийского университета, правда было такое в фольклоре или нет, а потом только её взял. Все остались живы и довольны.
  
   Они остановились у ЦУМ-а. С нарукавниками нельзя была появляться на людях, и Девкалион, с заметными по его лицу болезненными ощущениями, снял их в грузовой машине. Ясна произнесла с беспокойством и жалостью "Зачем мучать так себя?" при виде его бледно-синих рук с видными шрамами и следами от инъекций. Он только улыбнулся в ответ, взяв её и Сашу с собой в торговый центр. Дальше было как у обычных людей, о чём уже позабыли сестры и скучал, запирающийся на долгие месяцы в корабле пришельцев нейрохакер. Поначалу хмурые сестры, вообще никак не помогали с выбором костюма. Только тогда, когда Девкалион стал в шутку одевать бордовые и фиолетовые пиджаки, на лицах сербских контрабандисток появлялись ухмылки. Пару цветастых галстуков и девушки стали смеяться. Время стало пролетать незаметно. Развеселившись, они купили пару костюмов ему, смущенной Ясне сменили её неудачное коктейльное платье на бирюзовое платье-футляр, что загнало её в большую краску и стеснение из-за Девкалиона, усыпавшего её комплиментами. А Саша схватила, словно хищный зверёк, причудливый пушистый полушубок белого цвета, за который она получила кличку "самка йети" и не отпускала из рук вплоть до покупки, а ещё схватила пляжную шляпку. И кеды. И рюкзак. Всем троим не хотелось выходить из нормальной жизни простых людей. Решили посидеть в кафе на нижнем этаже, в котором Ясна впервые призналась в сокровенной тайне: она никогда не пробовала раф с халвой. Для Кассада время же тянулось. Он попытался посмотреть эпизод нового тв-сериала про якудзу, но первые двадцать минут ругался, что так не бывает; раз семь перепроверил свою винтовку; попытался примериться с бывшей женой и, как обычно, получил дозу оскорблений; попытался безуспешно научить От-Мо японским ругательствам и уж совсем от делать нечего, стал рассказывать ему все свои армейские похождения - Кассад, со времен, проникся титанической выдержке скаерта, назвал его лучшим своим собеседником за долгие годы. Оба встретили смеющиеся трио, попивающие молочные коктейли, как подобает в подобной ситуации: существо - фыркнуло, а якудза, бормоча, - выругался.
   Нейрохакер не стал одевать нарукавники - слишком рискованно в клубе быть с ними. Впервые он будет взламывать себя в таком людном месте и лишнее внимание не нужно. Его окружение протестовать не стало, но Ясна решила держать нарукавники при себе и предупредила, что у них достаточно огневой мощности для входа внутрь. Очередь перед клубом - клабберы, что безуспешно пытались пройти через фэйс-контроль, в одно из самых дорогих мест в Москве - не представляли трудности для Девкалиона и его лжетелохранителя; несколько вышибал одобрительно кивнули и поздоровались, увидев лицо нейрохакера, единственное что сделали - обыскали Кассада на наличие оружия - ничего не нашли. Наёмника подобные вещи, на вроде возможностей пройти в дорогостоящие места, как и траты денег на всё подряд, не смущали - за эти полгода, он достал достаточно информации на своего нанимателя, и прекрасно знал кто это. Скорее всего и сербские сестры тоже знали; у четырех человек было негласное правило: все всё знали, но никогда не обсуждали - за это не платят. Вечеринка была в самом разгаре. На танцполе не было свободного места, как и за столиками; людям приходилось толпиться возле трёх барных стоек, чтобы хотя бы сделать заказ. Ажиотаж из-за выступления популярных диджеев в этом сезоне, устроивших между собой версус, а организаторы наобещали кучу скидок. Девкалион успешно поймал менеджера, и, представившись, получил заветный многими столик на втором балконе-этаже, под которым открывался вид и на танцпол, и на сцену, как это сам и хотел нейрохакер.
  - Дайте мне пять минут - сказал Девкалион, когда оба сели за стол, - Потом уходим, - Кассад кивнул и нейрохакер закрыл глаза.
   Снова полигональный мир. Не надо мучатся через множественность объектов. Зря приехали в клуб: он думал привыкнуть к переходу с множественности на "полигональный мир" в очень шумном и людном месте, но, видимо, множественность - это пройденный этап. Со взломом так всегда происходит - никто ничего не понимает. Мозг может и дурачит - Девкалион собирал огромное количество шифрованных файлов нейрохакеров, разбросанных по даркнету, но нигде не встречал описание такого виденья. Что-то подобное было, когда фиксировалось пропажа лиц и признаков пола - это назвали "обезличенный мир". Но это другое. Всё напоминало графический редактор при создании планировок в квартире или создании нового уровня в игре. В этом и сложность - ни рычагов, ни кнопок, ни кусочек кода, ничего. Ты не знаешь, где ты и что делать.
   Он решил выйти, а точнее переместиться, подобно камере на радиоуправляемом дроне, из клуба, забитого треугольниками, прямоугольниками и другими фигурами, наружу. Он буквально прошёл сквозь стену. Мир сплошная полигональная сетка и он по ней быстро перемещался: Вот уже не в Москве, а в Нью-Йорке, точнее его модельке из полигонов, Сеул, Багдад. Интересно, можно в космос? А вот и Земля, и как раз она цветная, привычная глазу. Весь космос привычен. Переместившись на луну, он увидел знаменитую "Свободу", американскую крупную базу на луне, сплошь, состоящую из полигональных фигур. "Так вот, что это такое. Ничего не важно, кроме вселенной - произнёс он и снова не услышал своих слов, - Я уже стал переживать, что мне хвалится будет нечем, когда буду записывать файл со своим взломом. Может, найти родную планету скаертов. Интересно, как ты её видишь"
   Кассад смотрел то на танцующих людей, то на нанимателя с закрытыми глазами, которого шум не беспокоил. Дышит он ровно - значит в порядке. Официантка принесла ему виски.
  - Дорогуша, я не заказывал - удивился Кассад.
  - Это подарок с того столика - девушка указала на троих женщин, ухоженных не сколько косметикой, сколько дорогими операциями, в вызывающих платьях, зазывно улыбающихся и строящих глазки.
  - Пока ты в отключке, честно признаюсь - начал говорить якудза, не отводя взгляд от женщин и ответивший им достаточно похотливой улыбкой и выражением лица, - ты - самая моя любимая тушка, которую я охранял.
  Посмотрев на нейрохакера, наёмник замер: из носа, ушей, глаз клиента текла кровь. Девкалион пристально смотрел на якудзу и произнёс:
  - Сейчас подойдёт официантка, а за ней трое мужчин. У всех троих пистолеты в кобуре под пиджаками. Хватай, что слева - он слабее тебя. Ясна сообщит, что у нас проблемы. Скажи ей, что нужно зачистить выход. Я буду почти без сознания, но могу двигаться. Слушайся меня, и мы выживем.
   Подошла официантка, спросить будут ли ещё что заказывать, хотя заказа они так и не сделали, а за ней будто мимо шли три охранника в костюмах. Кассад резко сорвался с места, схватил того, что слева, достал его пистолет из кобуры, и выстрелил в него и в двоих рядом. Девкалион лежал на столе с открытыми глазам. Люди на этаже-балконе сначала не поняли, что произошло. Кассад выстрелил вверх и люди в панике стали разбегаться кто куда. Якудза поднял нейрохакера, и направился, держа его левой рукой, а пистолет правой, к выходу. Сербка вышла на связь, и, не дослушав её, Кассад запросил зачистить выход. Девкалион продолжал говорить, что делать: двое справа, один слева, не выходим из толпы, один с ножом. Он ни разу не ошибся в своих словах. Выход был блокирован: несколько вышибал с автоматами и пистолетами, занявшие удачные позиции. Им было все равно на пытающихся выйти из клуба гостей, в кого случайно попали - в того попали. Возле громил произошёл хлопок, дым мешал что-либо видеть - шумовая граната. В дыму слышны были крики, вперемешку с выстрелами. Что-то явно их калечило и убивало. Показалась фигура: человек среднего роста, полная броня с ног до головы, полностью сделанная под женскую фигуру, два окровавленных ножа, винтовка за спиной и маска для моделирования тактических ходов и снайперского прицеливания, скрывающая лицо, но не скрывающая блондинистые волосы - Ясна пришла за Кассадом и Девкалионом.
   Перед клубом был хаос - люди разбегались в разные стороны. Некоторые, взявшие себя в руки, садились в свои припаркованные машины и пытались уехать. Случайные зеваки снимали всё на телефоны, ведя прямую трансляцию в социальные сети. Ясна, не сказав ни слова, заняла позицию за каменной клумбой, стоящий возле входа в клуб. Кассад, пока вёл ели живого Девкалиона к грузовику, оценил, что за проблемы возникла у контрабандисток. Метров в двухсот от здания клуба, между тремя полицейскими машинами и одним бронемобилем, От-Мо устроил резню. Они приехали в назначенное им время, и неожиданно на них напал скаерт. От-Мо так и не использовал для него приобретенное оружие, которое он смог бы держать в лапах - инстинкты взяли вверх. Скаерт сейчас выживает, как и полицейские.
   Ясна старалась прицелиться. В её шлеме полицейские были помечены красными треугольниками, а винтовка, перейдя в снайперский режим, передавало изображение на маленький экран с увеличенным изображением, но из-за мельтешения От-Мо она не могла выстрелить, не попав случайного в него. Вдруг, треугольники стали пропадать, а полицейский падать замертво. Шум короткой автоматной очереди со стороны ихнего грузовика. Это был Кассад, одетый в тяжелую броню, которую он вечно таскал с собой. Она удивилась, как в такой неповоротливой штуке, с выпирающим, толстым слоем брони спереди и сзади, ему удаётся быстро прицеливаться и попадать. Восемь выстрелов - восемь целей.
  - Как приедем в убежище - обсудим твои жалкие потуги там, в клубе, - Кассада была плохо слышно через огромный тяжелый шлем. Он помог быстро забраться Ясне в грузовик, подав руку - Кава-итати - это я. Моя фишка людей резать после дымовой гранаты.
  - Кава-что? Скорее, ты сейчас похож на черепаху-тортиллу. Старую черепаху-тортиллу.
  - Не стыдно, что молодую женщину уделала старая черепаха в стрельбе? - Кассад занял место возле раскрытых дверей грузовика, откуда открывался хороший обзор, в случае погони за ними, - Кстати, муравейник. Между тобой, тайской проституткой и муравейником - я бы точно выбрал муравейник. Самое безопасное место было бы на всю ночь.
  - Что с ним? - сербка одевала на Девкалиона его нарукавники. На его бледном лице, размазана кровь от недавнего кровоизлияния, - Держись. Вытащим.
  - Не знаю. Он стал истекать кровью и превратился в ясновидящего.
   Машина резко просела - От-Мо прыгнул прямо на крышу грузовика и зацепившись за неё, стал издавать какофонию из звуков: призывал сородичей на помощь, только никто его не слышал. Миниатюрная Саша вела грузовик к безопасному месту по маршруту, которая проложила Ясна. Ей нужно было добраться до набережной Москва-реки, а именно, где пересохшие места - там их спасение.
  - Ясна! Нет! - закричал внезапно лежащий на полу машины нейрохакер. Она напугано посмотрела него. Боль в её спине разошлась по всему телу молниеносно. Три пули пробили ей спину, чудом не задев позвоночник. Кассад был прав - живот и спина были слабые места этой брони. Она упала рядом с Девкалионом. Броня тут же вела ей дозу обезболивающих и включился медицинский режим, отслеживающий её состояние. Саша закричала, увидев, что в сестру попали, но тут же ей пришлось наклониться, как можно ниже; кабину обстреливали из крупнокалиберного пулемета. Саша успела дернуть рулём, и машина выскочила на широкую пешеходную дорогу, на которой люди в панике стали разбегаться от мчащегося на них грузовика. Снова проседание и крик скаерта теперь слышан где-то вдалеке.
   - Ублюдок - прокричал Кассад и схватил ракетницу. Выпрыгнув из грузовика, он нацелился ракетницей в небо - полицейский вертолёт стрелял по грузовику, но сейчас переключился на От-Мо, карабкающегося по высотному зданию. Существо кричало от боли - сотни пуль входили в его тело. Кассад прицелился, но не понимал стрелять или нет: От-Мо перепрыгнул со здания на вертолет, пытаясь лапами разорвать летающую машину. Пилот перестал справляться с управлением и вертолет, завертевшись волчком, ударился об здание. Ни пилот, ни скаерт не выжили.
  - Кассад - внезапно в наушнике в броне, послышался голос Саши. Наёмник впервые его слышал. Дрожащий, плачущий, но мягкий. Он всегда думал, что у неё визгливый голос, а тут такой приятный. Он рад был слышать такой приятный голос перед смертью, - Скорее в машину. Ясна и клиент без сознания... Я не знаю... От-Мо... ты меня слышишь?
  В ответ он прохрипел что-то несуразное. Единственное слабое место в его любимой броне - шея, и снайпер прострелил это место. Зажатие рукой место ранения, не помогало остановить хлыстающуюся артериальную кровь. Он развернулся на сто восемьдесят градусов и увидел бронетранспортер - подмога, которая поздно появилась и видимо только сейчас их догнавшая - и, из люка которого, на боевой позиции был снайпер с бронебойной винтовкой. Кассад, шатаясь, пытался одной рукой прицелится ракетницей. Вторая пуля окончательно разорвала ему горло. Он упал замертво, но успел навести прицел на врага, и ракета вылетела автоматически. Последнее о чём Кассад успел подумать перед смертью была мысль, что только бы не попасть в Валгаллу.
   Грузовик пробил ограждение на набережной и въехал в пересохшее русло Москвы-реки; в момент, не проехав и сто метров, въехал в открытый туннель в стене, словно кролик, бегущий от хищника, нырнувший в норку. Гигантская паутина из шахт под Москвой. Раньше бурили и устанавливали огромные домкраты для поднятия уходящий под землю столицы. Шахты остались и их приглядели преступники всех мастей. Полиция боится лезть, так как в многих местах были установлены мины с приёмом кода - неправильный код и мины взрываются. Никто не заботился о состоянии шахты или что будет с городом, важны только перевозки для нелегальной торговли. Переключив управление на автопилот, Саша перебралась из водительского места в грузовой отсек. Её сестра Ясна продолжала быть без сознания: действие обезболивающих и первой помощи. Саша считала данные о её состоянии, подключившись через планшет к броне - тяжелое. Как подключится к нарукавникам Девкалиона она не знала, а сами нарукавники показывали значения, которые она не понимала, и он был без сознания тоже. Саша села между ними и из её глаз полились слезы. Ей стало страшно, и хотелось кричать.
  - Обрыв - нейрохакер очнулся и смотрел не на неё, а прямо, - Ты всегда забывала про обрыв. Поздно. Держись за сестру.
  Саша, перепугавшись, и, не переставая плакать, послушалась и обняла крепко лежащую сестру, не сводя глаз с Девкалиона. Про обрыв всегда напоминала сестра: на выезде был маленький клочок земли, на который нужно было выезжать из туннеля аккуратно и сразу делать поворот. Автопилот включил тормоза, но тормозной путь слишком длинный, а включить ручное управление слишком долго. Грузовик слетел с обрыва. Тело Ясны, что было почти в два раза больше Саши, принимало на себя все удары, пока машина переворачивалась. Оружие, пули, давно разбросанные по всему салону осколки стекла от окон, выбитых пулемётной очередью - всё это летало по воздуху. Физическая боль переплеталась с эмоциональной - использовать сестру, что была на грани жизни и смерти, в качестве подушки безопасности. Весь этот ужас Саша сопровождала криком и желанием проснуться, будто она в кошмаре и ничего этого не происходит. Машина приземлилась на крышу. Саша пыталась открыть глаза, но у неё плохо выходило: она теряла сознание. Её придавила Ясна и ещё разный хлам из машины. Она услышала звук подъехавшей машины и чей-то голос. Хотела кричать, позвать на помощь, но неизвестно кто это - может полицейские нашли их. Все равно: хоть какая-то помощь. Саша тихо сказала "Мы тут" и потеряла сознание.
  
  
   - Всё это не имеет никакого смысла. Не я, не ты, не они не имеем смысла - Женя видел, как напряжён Дмитрий. Сейчас был ход Жени и вроде не стоит бояться, но Дима всегда был трусливей в отличие от своего товарища. Женя взял со стола хромированный барабанный пистолет магнум с шестью патронами, и представил к правому виску, на котором люминесцентной синий краской был нарисован маленький прицел, - всем просто интересно rто же вышибет себе мозги! И это не я, Димон! Точно не я! - Женя нажал курок. Ударник зря сработал: пустота, пули нет, пустая трата времени ударника, - Ставки выросли! Не забудь - там две пули!
   Молодежь, что подустала танцевать три часа подряд, с возбуждением смотрели на Женю и Диму, сидящих за круглым столиком. Вот она вечеринка, а не танцы под очередной трек. Дима взял пистолет и подставил пистолет к горлу, к очередному прицелу. В толпе послышалась "крутой", напряжение наросло. Весь сжавшись, до пота на лбу, он нажал на курок. Щелчок, пустота, и уже Дима стал улыбаться, а потом и вовсе смеяться. Из людей кто что начал выкрикивать - от подбадриваний до недовольства. Жене это не понравилось, ведь внимание перешло от него к этому нервничающему трусу. Резко схватил магнум, вставил рот и нажал на курок. Выстрела не было, у Димы пропала улыбка, и на лице его появился страх и шок, а охнувшая сначала толпа, залилась в восторге. "Шик, хера себе чё творит, отбитый шизик"! Женя вернул себе внимание и протянул пистолет Диме:
  - Осторожно - издевательские улыбался Женя, - он заряжен. Дима, трясущимися руками, подставил пистолет к виску. У него была два варианта: позорно сдаться или достойно проиграть. Весь трясясь, он нажал на курок. Раздался выстрел, и Дима упал на пол, прострелив себе голову. Толпа закричала в эйфории от зрелища, а Женя вскочил из-за стола, раскинув руки в разные стороны, собирать овации. Раздался голос из динамиков:
  
  "И победитель пятикратный чемпион открытых "Суицидальных игр" несравненный, несокрушимый, неоспоримый и - это вам девочки - богатейший красавчик всей Баравихи, человек, посмотрев на которого, человечество придумало слово "сумасшедший" - Евгений "Рэйнмейкер" Сайдал! Миллион из нашего фонда уходит к нему, а проигравшему - одобрительное похлопывания по плечу. Главное ведь участие, не так ли? Кстати, вам не холодно? Девочки, согрейте нас! Первая прыгнувшая в бассейн топлесс получит сто тысяч, последняя - одобрительное похлопывания по попке! Время кричать и бежать!"
  На почти двух гектарах земли загородных угодий, такого уровня вечеринки проходят часто. Три люксовых дома, один дом для охраны, один для прислуги, вертолётная площадка, конюшня - всё стерпело и терпит эти вечеринки, которые устраивает сын владельца Евгений. Отец, наверное, и забыл, что у него есть этот загородный участок: их поменьше мере ещё четыре или пять. Девушки, раздеваясь, прыгнули в большой бассейн и некоторые парни, без стеснений, поспешили за ними. Дима наконец-то встал - в его голове зияла большая дырка. Глаз вылетел, и он его судорожно подобрал. Спасибо, что не разорвало голову. Друзья старались его поддержать, но тот злобно огрызался и направился к своей машине, возле ворот, стараясь, что бы из руки не выскользнул глаз. Самодовольный Рэйнмейкер хотел бы присоединиться к начинающейся оргии в бассейне, но нужно было навестить других гостей. Взяв небольшой ящик пива, сев на гольф-кар, он поехал к маленькому гостевому домику на противоположном дальнем конце угодий.
   Гостевой домик был сконструирован больше для того, чтобы было видно лес и небольшое искусственное озеро возле него: он был весь прозрачным. Саша смотрела на озеро за окном, пока в нём мылся Девкалион. Его тело было в шрамах, на нём ни одного живого места; в прозрачной воде вокруг него появилось большое пятно из крови, которую он с себя смывал. Саша сидела возле медицинской капсулы, в которой лежала её сестра. Пули из тела Ясны вытащили, но она продолжала быть в коме.
  - Рад, что это штука работает. Я уже капсулой лет тридцать пять не пользуюсь - только что вошедший в домик Женя, протянул Саше бутылку пива, - Мы с парнями вас нашли часа два назад, а аэропорт моего отца взорвали полчаса назад при помощи "Джигсоу". Значит, точно не вы доставили хлопот Делакруа. Жалко, думал увижу героев, кто этому козлу пальто порвал.
  - Спасибо ещё раз, - сказала Саша, отхлебнув из горла, и поставила бутылку на пол
  - Вам спасибо. Я тут уже стреляюсь от скуки в который раз. Вот хоть людей спас. Что-то новенькое. Кстати, моя удача принесла мне ещё один миллион. Поэтому, я - рэйнмейкер. Всегда приношу урожай.
  - Ты один из тех бессмертных мажориков?
  - Ага. В двадцать пять умирал от рака и вот подписал договор с Кругом Вечных. Спасибо папе за подгон. Выгляжу на двадцать пять, по паспорту - пятьдесят пять, а веду себя будто мне пятнадцать. Не старею, ничего не болит, но и не умнею. Кстати, Димон, что вот проиграл мне миллион, ему вообще шестьдесят один. Такая же бестолочь, как и я. Мне кажется, он тоже, как и я, ненавидит всё это бессмертие. Ты знала, что нам нельзя иметь детей? Я как-то ослушался и попытался обрюхатить пару девок. Ничего не вышло. То есть я стреляю холостыми, но зачем-то пишут в договоре, что нельзя иметь детей. Интересно, что они с нами творят всётаки. Меня пугает, что я не старею и не мудрею. Я - фрик и веду себя соответствующе. Думаю, и Димон думает так же. Оттого и стреляемся. Хотя не. Я думаю, как он будет объяснять дырку в башке, когда поедет её залатывать в медицинский центр Круга Вечных.
  - Спасибо за помощь. Думал, ты не отзовёшься - Девкалион зашёл в домик, - у меня ещё одна просьба - мне нужен мотоцикл.
  - Ну знаешь... у меня все эксклюзивы. За спасибо не отделаешься. Ты лучше расскажи - тебе удалось взломать мозг?
  - Я видел вселенную. Видел, как она расширялась. Я просто перемешался по времени. Видел родную плану скаертов - она уничтожена. Мне трудно всё это описать, и я не уверен, что это был взлом. Возможно, мозг обманывал.
  - Ты начал видеть будущее или предсказывать его - сказала Саша, как факт.
  - Я не помню как это всё делал. Последнее, что я помню - очухался, когда грузовик уже лежал на крыше. Женя уже подъехал в тот момент, как мы и договаривались.
  - Да-да, я - герой. Слушайте, я вижу, как вы друг на друга смотрите. Давайте, двину-ка я на вечеринку. На деле, просто очень что-то захотелось, глядя на полуобнаженную накачанную блондинку в капсуле. Извините, уж кого обидел сказанным. Язык мой - враг мой. Я поеду. Оргия там без меня идёт.
   Рэйнмейкер спешно удалился, а Девкалион сел рядом с Сашей. Она прижалась к нему, как бы случайно; он не подал никакого вида.
  - Тебе их жалко? - спросила она его.
  - Обоих. От-Мо был другом там, а Кассад - тут. Я знаю, кто это всё устроил. Чем быстрее доберусь до него - тем лучше.
  - Останься со мной - Саша сильнее прижалась, - Ясна меня дразнила вечно, что она тебе больше нравится. Она ведь с тобой всегда была рядом на заданиях, однажды даже под ручку вернулись. Когда она купила дурацкое коктейльное платье, то совсем распоясалась: я с ним целовалась, пока теннисном корте сидели, я с ним то и сё, а зачем ему такая сиказявка без титек и задницы, как ты. Я ей тогда стилусом от планшета в ляху эту её перекаченную засадила. Всегда бесили её ляжки. И сказала: Башку тебе отстрелят, и он будет мой! - Из глаз Саши полились слёзы, - Прости меня, Ясна. Я не хотела, чтобы так получилось. Прости.
  Девкалион её обнял и они продолжали так сидеть.
  
  
   Спустя два часа, нейрохакер сидел в наручниках в комнате для допросов. На мотоцикле он попытался привлечь внимание военных, устроивших временные блокпосты в городе, в связи с поиском террористов. Церемониться он не стал - в духе своего друга Евгения "Рэйнмейкера" Сайдала выкрикивал оскорбления в сторону военных и кричать, что он и есть тот самый террорист, устроивших два теракта. Установив личность Девкалиона, она дали ему побольше поблажек и устроили ему встречу, которую он жаждал. И она состоялась. В комнату для допросов зашёл молодой человек около восемнадцати-девятнадцати лет, ниже среднего роста, худощавый, с длинными волнистыми волосами и в изрезанном пальто мышиного цвета.
  - Баронов? Сколько мы не виделись. Со времен проекта Девкалион - сказал удивлённо юноша, сев напротив нейрохакера, - так за всем этим стоит сын мэра города? Вы тоже стали взламывать свой мозг? Как? Почему? Я ожидал своего друга Андрея Бенуа за этим.
  - Я не совершал терактов. Я пытался пройти на уровень выше в людном месте, и кто-то объявил за меня выкуп владельцу заведения. Знаете, тяжело скрываться, когда ты - сын мэра и публичный человек. Я не думал, что на меня могут устроить покушение и в клубе, и представители закона заодно. Погибли мои друзья.
  - Соболезную. И сразу постараюсь отвести от себя все домыслы - это не я. Вы просто исчезли в один прекрасный момент. Все решили, что вы стали алкоголиком и наркоманом, и просто от всех скрываетесь. Я был уверен, что Бенуа объявился из-за скаерта, что был с вами. Скаерты всегда защищают нейрохакеров.
  - Андрей Бенуа был мои учителем. Я жил на корабле пришельцев, как и он. Много, что мне показал. Он меня и предал, как и вас в один прекрасный момент. Сейчас я это понимаю. И я теперь понял, почему он попросил меня передать мне вам одну просьбу и одно послание, если вдруг вас увижу.
  - Вы тоже в него поверили, как и я? Это нас роднит. Вы не читали ещё его мемуаров. Он там такой душка, но, в итоге, он слишком жестоко обращается с людьми. Даже боги так не делают. И в чём просьба и что он просил передать?
  - Он просил вас привести к нему на корабль скаертов, но прежде всего спросить у вас: Вечный, а вы не боитесь умереть?
  
  Продолжение:
  https://zelluloza.ru/books/5494-Vzlomschiki_istiny-Evgeniy_Miller/
  https://libst.ru/Detail/BookView/Evgenij_Miller/Vzlomschiki_istini/21609
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"