Миллер Константин Викторович : другие произведения.

Прямой контакт. Вживую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ПРЯМОЙ КОНТАКТ. ВЖИВУЮ
  
  АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЗВЕЗДОЛЕТА "ЭНТЕРПРАЙЗ"
  
  СТРОГО СЕКРЕТНО
  
  
  
  ДЕЙСТВИЕ 1
  
  Мостик звездолета "Энтерпрайз". Входит капитан Кирк.
  
  Кирк:
  Ну что там за особенная планета у вас, Мистер Спок? Докладывайте.
  
  Садится в капитанское кресло
  
  Спок (отрываясь от компьютера):
  Да, капитан, планета не совсем обычная. Во-первых, вещество, из которого состоит кора этой планеты совершенно неизвестно и никаких параллелей с чем- либо я провести не могу; во-вторых, на планете существует разумная жизнь и пригодная для нашего дыхания атмосфера; в-третьих, планета эта зарегистрирована в звездном справочнике совсем недавно...
  
  Кирк (поднимаясь):
  Прекрасно, мистер Спок, считаю что этого достаточно, чтоб нанести дружественный визит ее жителям. Готовность всем службам 30 минут! Со мною спускаются: мистер Спок, доктор Маккой и лейтенант Ухура. Все!
  
  Сцена темнеет и в следующую минуту мы видим капитана Кирка и его товарищей стоящими на поляне, усеянной какими-то чудными цветами и мелкой-мелкой травой.
  
  Кирк (оглядываясь):
  Каковы параметры атмосферы, Спок?
  
  Спок:
  Одну минутку, капитан, сейчас анализ будет готов (производит какие-то операции с помощью переносного компьютера). Что ж, могу вам сообщить, что это самая чистейшая атмосфера, какую нам вообще до этого доводилось встречать. А вот состав вещества самой планеты совершенно непонятен до такой степени... (Вновь склоняется над монитором.) Уверен я в одном, что это что-то очень и очень высокомолекулярное.
  
  Кирк:
  Есть еще что-нибудь, мистер Спок?
  
  Спок:
  Да, капитан. Примерно милях в 50 на юго-восток находится нечто, состоящее из большого числа предметов неприродного происхождения. Вполне возможно, что это город.
  
  Кирк:
  Отлично! (Капитан достает коммуникатор.) Скотти, здесь Кирк. Да, все нормально... Скотти, от места нашей высадки на юго-восток, примерно в 50 милях, компьютер мистера Спока указал на наличие чего-то схожего со строениями. Просканируйте это место и доложите результаты немедленно! Мы выдвигаемся в этом же направлении. Конец связи. (Отключается и прячет коммуникатор в карман.) Что, мистер Спок?
  
  Спок:
  Пытаюсь определить структуру почвы, но все безрезультатно. (И вновь склоняется к компьютеру.):
  
  Ухура:
  Капитан, обратите внимания, какие удивительные эти цветы.
  
  Кирк (наклоняясь):
  Да, пожалуй, очень даже красивые.
  
  Ухура:
  Красивые-то они красивые, да я не об этом. Взгляните-ка... (Ухура вырывает один цветок.) Если вы его срываете, он моментально засыхает и выбрасывает из себя семена, из которых тут же появляются новые побеги, а из них через пару минут новые цветы. Совершенно законченный цикл самовоспроизводства.
  
  
  Кирк (оборачиваясь к доктору):
  Что скажете, доктор, нравятся вам эти цветочки?
  
  Доктор:
  А мне здесь вообще нравится.
  
  Спок (подходя к остальным):
  Я слышал, что вы говорили об этих цветах. Так вот, я должен несколько поправить лейтенанта Ухуру - дело не в семенах, а в этой таинственной структуре, из которой создана эта планета.
  
  Кирк:
  Ладно, оставим пока эти ботанические разговоры и двинемся на юго-восток к вашим строениям, мистер Спок.
  
  Трогаются в путь.
  
  Ухура:
  Капитан, знаете что поразительно, что эта трава, посмотрите, она повсюду. Нет ни одного сантиметра пространства голой земли.
  
  Кирк:
  Я тоже обратил на это внимание. Что скажете, доктор?
  
  Доктор:
  Замечательная трава и идти по ней, скажу вам, одно удовольствие.
  
  Звучит сигнал вызова с корабля. Кирк достает коммуникатор.
  
  Кирк (говорит с кораблем):
  Да, Скотти, все ясно, через пять минут ждем вас с разведботом...
  
  Спок:
  Одну минутку, капитан, по-моему сейчас сюда кто-то перемещается.
  
  Кирк:
  Перемещается?! О чем это вы, Спок? Скотти, не отключайтесь.
  
  Спок:
  Компьютер показывает на сильное завихрение L-волн. Одним словом, кто-то или что-то материализуется недалеко от нас.
  
  Кирк:
  Доктор, лейтенант Ухура, подождите! Мистер Спок утверждает, что где-то поблизости материализуются местные аборигены. Оружие - на легкую парализацию!
  
  Спок:
  А вот и они!
  
  В этот момент из воздуха появляется небольших размеров предмет.
  
  Кирк:
  Что говорят приборы, мистер Спок?
  
  Спок:
  Это механизм, он не живой.
  
  Кирк:
  Ну это и так видно.
  
  Предмет, держась на том же расстоянии от астронавтов, на котором он появился, отчетливо произносит : "Это и так видно".
  
  Спок:
  А знаете, капитан, мало того, что он прекрасно копирует нашу речь, он пытается вступить в контакт с моим компьютером и овладеть языковыми программами, для выполнения, как он поясняет некоей важной функции. Разрешите такой контакт, капитан?
  
  Кирк:
  И как можно скорее. Я просто уверен, что его хозяева где-то поблизости и только и ждут того, чтоб овладеть нашим языком с помощью этого малыша. Уверен, что он послан именно с этой целью. Как полагаете, Ухура?
  
  Ухура:
  Вы абсолютно правы, капитан. Я все время улавливаю какие-то сигналы, мощность которых в последние пять минут значительно усилилась.
  
  Кирк:
  Все ясно. Не думаю, что нам придется долго ждать появление хозяев этой планеты. (Говорит в коммуникатор.) Скотти, вести постоянное наблюдение за этой зоной; при первой же опасности, будьте готовы поднять нас на борт. Нет, разведбот пока не нужен. Конец связи...
  
  В этот момент воздух возле механизма словно густеет.
  
  Спок:
  Обратите внимание, капитан, принцип перемещения несколько иной,чем у нас, но я думаю...
  
  Кирк:
  Погодите, Спок, после обсудим это.
  
  Из этого загустевшего пространства появляется существо; можно сказать, что существо это человеческое и выглядить почти так же, как и астронавты с "Энтерпрайз". Существо это склоняется над механизмом и производит ряд каких-то манипуляций; из механизма раздается мягкий ритмичный звук. По времени вся это процедура длится секунд 20.
  
  Существо:
  Добрый день, чужеземцы! Прошу извинить мою неучтивость в том, что я вперед выслал своего помощника, а не себя, но я должен был выучить ваш язык через него. Меня зовут Ландак; так это примерно звучит вашей речью.
  
  Кирк:
  Приветствуем тебя, Ландак! Я - Кирк, командир звездолета "Энтерпрайз", это - мистер Спок, первый офицер, лейтенант связи Ухура и доктор Маккой.на вашу планету мы высадилиь с миссией дружбы и представляем здесь Звездный флот Объединенной Федерации Планет. Наверняка, вы что-то слышали о нас?
  
  Ландак:
  Да, безусловно, мы имеем данные о вашей Федерации, но говорить об этом я не уполномочен. Мы должны будем встретиться на общей встрече и там поговорить обо всем.
  
  Кирк:
  Что ж, мы готовы, для этого мы и прилетели к вам...
  
  Ландак (торопливо):
  А теперь вам здесь нужно подождать 15 минут. Мы будем готовить кое-какие пункты.
  
  И вновь воздух загустел, и так же внезапно, как оно появилось, существо исчезло.
  
  Кирк:
  Мистер Спок?
  
  Спок:
  Это было изображение, прекрасно выполненное, что говорит, капитан, об очень высоком развитии этого общества. А затем у них что-то случилось: компьютер отметил сильный энергетический скачок, какой-то очень странный силовой выброс.
  
  Ухура:
  Мои приборы также отметили изменение структуры постоянного импульса. Я бы даже сказала, что импульс перешел в антиимпульс.
  
  Кирк:
  Ну что ж, без них мы все равно разобраться не сможем, будем ждать. А кстати, где доктор? Мистер Спок, кто видел его последним?
  
  Спок отрывает взгляд от компьютера и оглядывается по сторонам. В этот момент из-за кустов выходит доктор; он бледен и выглядит потрясенным.
  
  Доктор (обращаясь к капитану):
  Джим там... Я не уверен, но там... Мне кажется, там за кустами...
  
  Кирк:
  Что случилось, доктор? Мистер Спок, лейтенант, за мной. Ведите нас, Боунз!
  
  Через несколько секунд они выходят на поляну за кустами и мгновенно застывают на месте, потрясенные увиденным перед собой.
  
  Кирк (первый придя в себя):
  Спок, как далеко до этого дерева?
  
  Спок:
  Двести шестьдесят четыре метра. Компьютер показывает на отсутствие жизни.
  
  
  Доктор (кричит):
  Естественно! Как он может указывать на ее наличие, когда они все мертвы!.. Джим, мы должны что-то предпринять, не можем же мы просто стоять и смотреть на это дерево, усеянное повешенными телами.
  
  Кирк:
  Спок, вы уверены, что живых среди них?
  
  Спок:
  Абсолютно уверен. Правда, вокруг этого дерева существует какая-то защитная зона с непонятным молекулярным строением...
  
  Кирк:
  Подождте, Спок, с этими вашими строениями! Что у вас, лейтенант?
  
  Ухура:
  Вновь повышенная волновая активность где-то рядом с нами. Я слежу за передвижениями L-потоков, но что-то определенное сказать невозможно.
  
  Кирк:
  Ну что ж, ладно. Пока мы одни, подведем итог нашего краткого пребывания на этой планете. Первое: внезапное появление какого-то механизма, назовем его разведчиком, который изучает наш язык и готовит базу для появления своих хозяев. Второе: хозяева появляются, но не сами, а присылают лишь свое изображение. Третье: какие-то серьезные энергетические помехи прерывают наш контакт в самом его зародыше. И наконец, последнее: это жуткое дерево, с повешенными на нем существами. Лично мне хотелось бы найти хоть какую-нибудь связь между этими событиями, если она, конечно, существует. Что вы думаете об этом, мистер Спок?
  
  Спок:
  Признаюсь, здесь трудно найти какие-либо связующие факторы, что-то здесь есть такое, что находится за пределами нашего понимания, нашей логики. Полагаю, что у нас есть две возможности: попытаться выяснить что-то самим, прежде всего, все, что связано с этим деревом, или вызвать "Энтерпрайз" и с его помощью попытаться...
  
  Ландак:
  Для того, чтобы все выяснить, необязательно вызывать корабль. Я сам отвечу на все ваши вопросы.
  
  Все астронавты оборачиваются одновременно и видят в нескольких метрах от себя Ландака и его маленького друга-разведчика. За обсуждением астронавты и не заметили, как появились эти старые знакомые.
  
  Кирк (от неожиданности):
  Ландак!
  
  Спок (глядя в монитор):
  Он живой, это не изображение.
  
  Доктор (с раздражением):
  А там на дереве, мертвые!
  
  Кирк:
  Успокойтесь, доктор!
  
  Ландак:
  Да, мистер Спок, вы правы, в этот раз - я не проекция, я живой. А вот вы, уважаемый доктор Маккой, ошибаетесь, эти люди не мертвые, они рождаются.
  
  Кирк и Ухура (одновременно):
  Как?!
  
  Ландак:
  Пойдемьте со мной ближе к дереву, я попытаюсь вам все объяснить.
  
  Он идет вперед, остальные за ним следом. Не доходя примерно метров пятидесяти до дерева, Ландак останавливается, остальные так же. Картина, которую теперь наблюдают астронавты, поражает их еще более, чем прежде: все семеро существ растут на этом дереве! Все они находятся в каких-то коконах, верхняя часть которых является продолжением огромных ветвей этого дерева.
  
  Ландак:
  Теперь вы можете спокойно рассмотреть, что там рождаются люди.
  
  Спок:
  Но мой компьютер не уловил никаких признаков биологической жизни. Это очень странно.
  
  Ландак:
  Ничего странного, мистер Спок, защитная оболочка вокруг всего Родильного Дерева не допускает проникновения никаких импульсов, волн, вообще ничего, никакого вмешательства в процесс рождения извне. Никто и ничто не может проникнуть за пределы защитного поля до наступления определенного срока.
  
  Доктор (несколько нервно):
  Как это, до какого такого срока? Что они там, как фрукты зреют?
  
  Ландак:
  Да, доктор, вы почти правы. И зря вы до сих пор злитесь и испытываете негативность к нам.
  
  Доктор:
  Ничего я не испытываю...
  
  Кирк:
  Погодите, док! Скажите, Ландак, и как долго они будут рождаться на дереве?
  
  Ландак:
  Этих вопроосов мы не решаем, это решает сама Мать-Земля.
  
  Кирк:
  Кто решает? Вы говорите о планете, что ли?
  
  Ландак:
  Для всех нас - это Мать-Земля, для всех нас она значит все. Она рождает нас, рождает все для нас, она следит за всем, она планирует нашу жизнь, наши потребности.
  
  Кирк:
  Вы хотите сказать, что она разумна?
  
  Ландак:
  А что, разве может быть по-другому?
  
  Спок:
  Ландак, а скажите, почему там на поляне где мы высадились, ваше изображение так внезапно пропало?
  
  Ландак:
  Мать-Земля в другом месте нуждалась в большом количестве энергии и все было переброшено туда.
  
  Спок:
  Значит, Мать-Земля принимает все важные решения без вас, вы же их просто исполняете?
  
  Ландак:
  А что, может быть по-другому?
  
  Кирк:
  А скажите, Ландак, а какова вообще схема, по которой Мать-Земля принимает решения и как вы об том узнаете? И кто это вы, собственно говоря? Весь ваш народ или какой-то орган?
  
  Ландак:
  Извините, капитан Кирк, но на эти вопросы я вне компетенции отвечать. На эти вопросы вам могут ответить лишь члены Совета. Я, кстати, здесь именно за этим, чтоб пригласить вас туда, где они вас ждут. Вы не возражаете? Прекрасно! Поставьте, пожалуйта, ваши коммуникаторы на открытую частоту, остальное я сделаю сам.
  
  Четверо астронавтов открывают частоты своих коммуникаторов, Ландак что-то произносит на непонятном языке и все исчезают. Через мгновение все оказываются в большом светлом зале. В центре зала находится приличных размеров круглый стол и несколько высоких кресел вокруг него; в трех креслах сидят люди, остальные пусты.
  
  
  ДЕЙСТВИЕ 2
  
  
  Ландак (торжественно):
  Разрешите вам представить - члены Совета при Матери-Земле: Кондак - председатель, Сандак и Бандак, его заместители!
  
  Члены Совета слегка наклоняют головы, астронавты в ответ также слегка кланяются.
  
  Кондак:
  Здравствуйте, посланцы иных миров! От имени Матери-Земли и нашего народа приветствую вас! Прошу садиться.
  
  Астронавты усаживаются в свободные кресла, Ландак исчезает.
  
  Кирк:
  Благодарю вас, уважаемый председатель! И в свою очередь, приветствую вас от лица Федерации Планет и всего экипажа звездолета "Энтерпрайз", командиром которого я являюсь.
  
  Кондак:
  Очень приятно, капитан Кирк!
  
  Кирк:
  Вы знаете мое имя?
  
  Доктор (несколько возбужденно):
  Вы что подслушивали все наши раговоры? Вы следили за нами?
  
  Кондак:
  Нет, доктор Маккой, мы не следили за вами, в этом не было никакой необходимости. Хотя, могу сказать вам откровенно, что за вашим кораблем мы наблюдали давно, с тех пор, как он пересек границы нашей звездной системы. Согласитесь, капитан, что на это мы имели полное право - мы ведь понятия не имели, кто и с какими целями вторгается в нашу жизнь. Не забывайте, вы явились без приглашения.
  
  Кирк:
  Прошу простить некоторую резкость тона моего коллеги, он никоим образом не хотел поставить под сомнение целесообразность ваших действий. Видите ли, всех нас потрясло то, что мы увидели на поляне, на Родильном Дереве... Вернее то, что мы подумали об этом и поэтому доктор Маккой находясь, так сказать, под впечатлением от увиденного, позволил себе высказаться несколько недипломатично. Еще раз прошу простить доктора Маккоя, уважаемый председатель.
  
  Кондак:
  Ваши извинения, капитан, принимаются. (Открывает перед собой лежащую по всей видимости книгу, которая начинает светиться мягким ровным светом.) А теперь перейдем к делу. Уверен, что у вас накопилось некоторое количество вопросов к нам, мы готовы ответить на них, тем более, что мы убедились в исключительно мирном характере вашей миссии и это нас радует. Скажу более, что и мы заинтересованы в расширенном контакте с вашей Федерацией.
  
  Кирк:
  Очень приятно слышать это от вас, председатель, и добро пожаловать! Все, кто ищет в Федерации надежного друга и защитника, всегда получит и дружеское участие и крепкую защиту.
  
  Кондак:
  Прекрасно сказано, капитан Кирк! Ну, а сейчас, я думаю, все же нужно окончательно прояснить ситуацию с Родильным Деревом, не так ли?
  
  Кирк:
  Это было бы очень любезно с вашей стороны. Поймите нас правильно, это не просто любопытство, подобные вещи мы встречаем впервые, потому это и вызвало у нас у всех такой неподдельный интерес.
  
  Кондак:
  Насколько мне известно, наш мир единственный в своем роде. Дело в том, что цивилизация наша, как бы это сказать, однополая, так это у вас называется. У нас нет женщин, которые сначала вынашивают, а затем рожают человеческий плод. Кстати сказать, лейтенант Ухура является первой женщиной, нога которой ступила на нашу планету. Для нас это большая честь!
  
  Ухура:
  Я хоть немного и потрясена увиденным и услышанным, но и для меня, поверьте, это честь не меньшая - засвидетельствовать свое почтение вашей планете от имени всех женщин Федерации.
  
  Оба слегка склоняют головы.
  
  Кирк (довольно нетерпеливо):
  То есть, если я правильно вас понял, для воспроизводства потомства, вам не нужно существо обратного пола?
  
  Кондак:
  Вы совершенно правы, капитан. Мы в самом деле все рождены Матерью-Землей и никаких других матерей, как у вас, у нас нет. Все что есть на этй планете - плод ее творчества, плод ее материнства.
  
  
  Кирк:
  Ну, у нас дело обстоит практически так же: наша планета предоставляет нам все, что нам нужно для жизни и, так же, как и вы, мы называем ее своей матерью. Вот правда, процесс рождения, как бы поточнее выразиться, это дело каждого индивидуума определенного пола. Без обоюдного согласия двух партнеров невозможен процесс зачатия (я не говорю о каких-то искусственных формах) и само продолжение жизни цивилизации. Извините меня за столь деликатный вопрос, но каким образом это происходит у вас?
  
  Кондак:
  Очень просто. Наша Мать-Земля одна заменяет нам всех женщин. Своим семенем мы оплодотворяем саму планету..
  
  Кирк, Маккой, Ухура:
  Как?!
  
  Кондак:
  Видите ли, в определенный момент каждый из жителей нашего мира, чувствует в себе Зов Матери-Земли. Он, конечно же, прекрасно знает где, как и что ему делать; эти знания вложены в него уже в момент самого зарождения. (Закрывает волшебную книгу и сияние пропадает.) Если же говорить о самом процессе оплодотворения, то по всей планете установлены специальные автоматические лаборатории, в которых любой из нас извергает свое семя в определенные приемники и в определенное время. Через несколько дней после специальной обработки из этих семян начнет расти новое Родильное Дерево, одно из тех, которые вы видели сегодня. А затем на Дереве набухают коконы, в которых и зарождается новая жизнь.
  
  Спок:
  Уважаемый председатель, извините, может быть, некоторую некорректность моего вопроса, но вот вы все время говорите несколько абстрактно о том, что впервую очередь заинтересует наших ученых: "через некоторое время", "определенный приемник", "несколько дней". Ну вот хотя бы, что это за Зов, как часто он возникает, что человек чувствует, ощущая его?
  
  Кондак:
  Это не очень просто объяснить словами, мистер Спок. Но я догадываюсь с чем вы пытаетесь провести параллель, с тем, что вы называете половым влечением. Нет, это абсолютно другое ощущение, а происходит это всегда, когда у Матери-Земли возникают новые потребности, к примеру, в ученых или пилотах.
  
  Кирк:
  Значит только Мать-Земля следит за процессами рождения, жизни и смерти?
  
  Кондак:
  Естественно, а как же еще?
  
  Кирк:
  А Совет?
  
  Кондак:
  Мать-Земля и Совет имеют между собой постоянный контакт. Мать-Земля информирует Совет о том, что там-то и там-то возникает или уже возникла некая проблема, которую нужно будет решить так-то и так-то. Совет мгновенно связывается с тем местом которое имеет эту проблему и уточняет все, вплоть до мельчайших деталей, связанных с местом и временем Зова Матери-Земли (обычно через два дня приходит и сам Зов). К тому времени все уже готово, для того чтоб, к примеру, 10 человек спокойно занялись процессом оплодотворения: рабочие их места занимают товарищи, за их домами следят специальные службы и т.д. Дело в том, что оплодотворивший должен безвыходно находиться в лаборатории в первые дни и наблюдать все процессы, чтобы не пропустить момент созревания специальной капсулы. Эту капсулу он должен будет поместить в чрево Матери-Земли на специально отведенном участке. Здесь-то и начнется зарождение Родильного Дерева. Рост его идет довольно быстро, около двух недель (в зависимости от количества зарождающихся на Дереве). И уже потом начинается, если можно так сказать, выкармливание новой жизни уже самим Деревом, которое получает все необходимые компоненты от Матери-Земли.
  
  Кирк:
  И сколько длится выкармливание новой жизни?
  
  Кондак:
  От 4 до 4.5 месяцев.
  
  Кирк:
  И все это время отец находится рядом с Деревом.
  
  Кондак:
  Нет, не все время, теперь процесс находится под полным контролем Матери-Земли, все происходит в закрытой зоне, которой, окутано Дерево, и в которую может войти только отец.
  
  
  Доктор:
  А если в эти месяцы что-то случится с Деревом или с плодами на нем?
  
  Кондак:
  Мать-Земля мгновенно проинформирует и отца и нас о том, что произошло, и что нужно предпринять для локализации этого.
  
  Доктор:
  Что это значит "проинформирует"?
  
  Кондак:
  Мать-Земля находится с постоянном контакте со всеми нами от момента зарождения до самой смерти. Мы все - единый огромный живой организм, взаимосвязанный и очень подвижный. Особенно сильно это единство проявляется как раз в эти месяцы, когда отец, так сказать, "выращивает" плоды на Родильном Дереве. Вы должны понимать, что мои объяснения очень поверхностны и несколько примитивны; это очень трудно объяснить на чужом языке. Это надо увидеть своими глазами.
  
  Кирк:
  А разве это возможно?
  
  Кондак:
  Конечно, ведь у нас нет никаких тайн от тех, кто пришел к нам с миром и дружбой. Вы можете смотреть весь процесс зарождения жизни от самого начала до конца.
  
  Кирк:
  Это было бы необычайно интересно...
  
  Доктор:
  Скажите, уважаемый председатель, а люди на деревьях рождаюся сразу же взрослыми?
  
  Кондак:
  Физически, да. Примерно возраста двадцатилетнего мужчины. Умственно же, в первые несколько недель они требуют некоторой корректировки тех знаний, которые уже вложила в них Мать-Земля. Корректировка эта чисто специальная, к примеру, для биологов или пилотов.
  
  Ухура:
  А на том Дереве, которое мы видели сегодня, кто рождается на нем?
  
  Кондак:
  Эти семеро - астрофизики. И вполне возможно, что в недалеком будущем вы встретитесь с ними где-нибудь в других галактиках, на космических трассах.
  
  Кирк:
  А скажите, уважаемый председатель...
  
  Кондак:
  Извините меня, дорогой капитан Кирк, но на сегодня, я полагаю, достаточно. Сейчас вам нужно пообедать и отдохнуть, а завтра мы продолжим с вами наши разговоры и покажем вам все, что вас заинтересует. Не возражаете? С вами останутся два моих заместителя, которые будут находится в вашем полном распоряжении. Мне же разрешите откланяться, дела.
  
  Все одновременно поднимаются из кресел и кланяются друг другу.
  
  
  ДЕЙСТВИЕ 3
  
  Очень светлая комната. Очень диковинная обстановка. В комнате Кирк, Доктор и Сандак. После обеда. Все сидят в очень диковинных креслах.
  
  Кирк:
  Честно признаюсь вам, Сандак, что мы никак не ожидали увидеть на вашей планете цивилизацию с таким уровнем развития. И для меня лично, это очень удивительно, что вы до сих пор не имели никаких контактов с Федерацией. Вы могли бы войти в нашу организацию для начала на правах наблюдателей.
  
  
  Сандак:
  Благодарю вас, капитан, за это приглашение, но здесь существуют, я бы сказал, особенности менталитета. (Пьет какой-то диковинный напиток из высокого бокала необычной формы.) Дело все в том, что ваша Федерация, насколько мне об этом известно, - орган совместного управления, все решения которого принимаются сообща, опиряясь на мнения всех членов...
  
  Доктор:
  А вы в большей мере зависите от рещений Матери-Земли, не правда ли? А это может далеко не всегда совпадать с теми критериями, по которым живет и существует наша Федерация?
  
  Сандак:
  В большей или меньшей степени вы правы доктор. Хотя...
  
  Доктор:
  А не считаете ли вы, что таким образом Мать-Земля препятствует вам в развитии дальнейших контактов с другими цивилизациями?
  
  Сандак:
  Ну что вы, доктор! Вы воистину заблуждаетесь, если так думаете. Вы должны понять, что Мать-Земля и мы все - это нераздельное целое, мы не можем в чем-то препятствовать друг другу, этого нет в нашей природе. Это тоже самое, если бы левая рука мечтала о том, чтобы права рука отвалилась бы от тела; такой пример.
  
  Кирк:
  А что если Мать-Земля ошибется в выборе какого-либо решения или ваши человеческие эмоции возобладают над решением коллективного разума.
  
  Сандак:
  Во-первых, Мать-Земля никогда не ошибается; во-вторых, каждый из нас с момента рождения прекрасно понимает и ощущает необхоимость каждого из нас в общем процессе развития нашего общества, в нашей общей системе. В нас не заложен дух противопостовления своего общему.
  
  Доктор:
  Уверен, что мистер Спок будет очень доволен такими жизненными постулатами. Ведь у вулканцев, как и у вас, все подчинено железной логике и общей целесообразности, правда полов у них два.
  
  Кирк:
  Скажите, уважаемый Сандак, а не было ли у вас такого случая, чтобы кто-либо из вас полюбил существо обратного пола из какого-нибудь другого мира, где-то за пределами вашей планеты, к примеру, в ваших посольских или торговых миссиях?..
  
  Сандак:
  А зачем?
  
  Кирк:
  Видите ли у нас это чувство, я говорю сейчас о страстном влечении существа одного пола к существу другого пола, которое называется любовью, очень развито. Оно, правда очень часто абсолютно необъяснимо, спонтанно, порой совершенно нелогично, даже безумно, но без него бы не существовало бы человека, по-крайней мере в том виде, в котором мы теперь себя представляем. Это чувство - огромная часть нашего внутреннего мира, и чувство это прекрасно. И тот прекрасен, кто чувство это испытал на себе!
  
  Сандак:
  Мы все с самого момента рождения охвачены чувством любви к Матери-Земле.
  
  Кирк:
  Ну видите ли, это, как мне кажется, несколько иные вещи. Вы понимаете меня?
  
  Сандак:
  В общем и целом, да, я понимаю, что вы хотите мне сказать, капитан Кирк. Я довольно-таки обстоятельно изучал аспекты жизнеустройства двуполовых цивилизаций.
  
  Доктор:
  И к какому выводу вы пришли, можно узнать?
  
  Сандак:
  Я не хотел бы сейчас вслух здесь высказывать какие-то мои мысли, вы наши гости...
  
  Доктор:
  И все же?
  
  Сандак:
  Скажу вам лишь одно, я считаю, что цивилизация с однополовой системой намного прогрессивней, чем цивилизации двуполовые. (Выпивает что-то очень яркое из бокала необычной формы) Попробую вкратце предоставить аргументы в защиту своих убеждений. Прежде всего, у нас нет соперничества между полами (поскольку нет самих полов) и, естественно, того неравноправия, которое это соперничество порождает; у нас отсутствует это страшное, первобытное, дикое чувства ревности; рождаемся мы взрослыми и не требуем многолетнего воспитания, не требуем пристального внимания, особенно в первые годы, поскольку уже в процессе зарождения в нас присутствуют все нравственные и моральные принципы, по которым развивается наше общество...
  
  Кирк:
  Одну минуточку, уважаемый Сандак, я думаю, что для начала хватит и этих аргументов. У меня возникла одна идея, а не провести ли нам эксперимент?
  
  Сандак:
  О чем это вы?
  
  Кирк:
  А вот о чем. Завтра, если я правильно понял, у нас состоится нечто вроде экскурсии, с посещением всевозможных замечательных объектов в вашем городе, верно? Так вот я, в порядке эксперимента и совершенно добровольно, готов посетить одну из лабораторий и пройти весь цикл оплодотворения Матери-Земли, если мне это будет, конечно, позволено.
  
  Доктор Маккой смотрит на капитана совершенно ошарашенно.
  
  Сандак (спокойно):
  Да, предложение ваше несколько неожиданно: такого еще на нашей планете не было, чтобы чужестранец... Я сейчас же свяжусь с Советом и выясню все пункты по этому вопросу. Извините, минут на десять-пятнадцать я должен вас покинуть.
  
  Сандак поднимается, кланяется и выходит.
  
  Доктор:
  Что все это значит, Джим? Вы что с ума сошли? Объясните наконец, что вы затеяли!
  
  Кирк (пьет что-то яркое из высокого бокала):
  А что собственно произошло! Во-первых, налаживаю контакт; во-вторых, мы же ученые в конце концов, а это, Боунз, самый настоящий научный эксперимент; в-третьих...
  
  Доктор:
  В-третьих, Джим, я - врач и подобные эксперименты должны находится под контролем медицины и...
  
  Спок:
  А в-четвертых, эксперимент, в котором примет участие вулканин, будет еще интереснее.
  
  Доктор и Кирк оборачиваются к двери, в проеме которой стоит Спок.
  
  Доктор:
  А это почему еще?
  
  Спок:
  Ну хотя бы потому, что во мне смешана кровь двух цивилизаций.
  
  Кирк (улыбаясь):
  И не только кровь.
  
  Спок:
  Совершенно верно, капитан. Поэтому и результаты подобного эксперимента могут быть неожиданными.
  
  Кирк (вставая):
  Если я правильно разобрался в ситуации, экспериментировать будем втроем? Что ж, я не против, вот только... (Вынимает коммуникатор.) Скотти , здесь Кирк, да все в порядке... Слушайте, Скотти, сейчас вызовите лейтенанта Ухуру и прикажите ей срочно вернуться на корабль... Ничего не случилось, я потом все объясню. Причину срочного вызова придумайте сами, но чтоб все было правдоподобно. Ясно? Конец связи. (Оборачиваясь к своим офицерам.) Теперь, друзья мои...
  
  В комнату входит Сандак.
  
  Сандак:
  Как я и думал, Совет удовлетворил вашу просьбу, капитан! И кроме того, Совет предлагает провести подобный эксперимент и мистеру Споку, в жилах которого, как известно течет кровь двух цивилизаций. С личного его согласия, конечно.
  
  Кирк:
  Потрясающе! А мы только что хотели просить Совет о том же самом. Да вот и доктор Маккой, наш корабельный врач, также готов принять участие в этом воистину уникальном эксперименте. Как вы полагаете, дорогой Сандак, возможно ли это?
  
  Сандак:
  Полностью в это уверен, капитан. А теперь, друзья, отдыхайте, знакомьтесь с нашей жизнью, вызывайте меня, если что-то будет нужно, меня же извините, я вновь должен покинуть вас - назначен ответственным за проведение завтрашнего эсперимента. Доброго вам дня!
  
  Кирк:
  Буквально одно мгновение, Сандак! А не хотели бы вы, тоже в порядке научного эксперимента, провести пару недель на борту нашего корабля, понаблюдать взаимоотношения двух полов, так сказать на практике, а не листая страницы научных трудов...
  
  Доктор:
  А может быть, решиться и на прямой контакт, так сказать вживую...
  
  Кирк:
  С одобрения, естественно, Матери-Земли и Совета!
  
  Сандак:
  Да, с чисто научной точки зрения, предложение очень заманчивое... Но я долже поставить в известность членов Совета и ...
  
  Кирк:
  Это ясно, но сами-то вы не против?
  
  Сандак:
  Ради науки, я готов на любой эксперимент!
  
  Все четверо смеются и выходят из комнаты.
  
  
  
  
  ДЕЙСТВИЕ 4
  
  Командный мостик звездолета "Энтерпрайз". Входят Кирк, Доктор и Скотти.
  
  Скотти:
  Ну объясните, капитан, что там у вас все-таки произошло?
  
  Кирк:
  Потом, Скотти, потом.
  
  Скотти:
  Ну когда потом, я хожу за вами уже два дня и все впустую. Доктор, ну хоть вы ответьте, что это за такой секретный эксперимент был, что даже...
  
  Доктор (улыбаясь):
  Не могу, Скотти, приказ капитана: молчать!
  
  Спок (отрываясь от компьютерного монитора):
  Знаете, мистер Скотт, сейчас о чем-то и говорить еще рано. Вот месяца через четыре, может быть, через пять...
  
  Кирк:
  Думаю, Сандак сообщит нам об этом...
  
  Доктор:
  А мы к тому времени будем где-то поблзости от того квадрата...
  
  Кирк:
  Вот тогда и узнаем обо все, Скотти, и вам все расскажем.
  
  Спок:
  Если будет о чем рассказать.
  
  Кирк, Спок и Доктор понимающе переглядываются.
  
  Скотти:
  Ничего не понял, но буду ждать.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"