Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

Три Проматери Земли иврита и И-Цзин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В книге "Создание" - "Сэфер Йецира", авторство которой приписывается Аврааму, говорится: "Три проматери Алеф - Мэм - Шин, тайна большая, удивительно скрытая, шестью печатями (гексограмм "И-цзина") запечатана, из них выходят воздух (дух), огонь и вода, из них родились праотцы, из праотцов поколения". Тайна их восходит к трем сефиротам: "Хохма" - Мудрость; "Бина" - Понимание, Разум; Даат" - Знание; которые непосредственно управляются Волей Бога и составляют основу Его триединства, в иудаизме - "Сосуды Хабад".
  В "И-цзине" три проматери, объединенные вместе, составляют основу их триграмм и несут понятие о "Природе - Матери", о "Духовной Земле" - исполнительнице Желания Бога. В индуизме такая Духовная Земля называется "Лотос Брамы", а в иудаизме - "Эрэц Йисраэйль", т.е. буквально: "Есть Прямое Видение Желания Бога".
  А что это за "И-цзин"?..
  С точки зрения породившей его китайской культуры, как мы знаем, написание слов которой коренным образом отличается от привычных для нас буквенных систем, он - "Канон Перемен" определяет творение Сверхчеловека (т.е. человека - избранника божьего, например, из народа Йисраэйля или "нагваля"), запечатлевшего в особых символах и знаках тайну мироздания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"