Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

Классификация наук и их смешение в материализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шедевром древней философии явилась классификация наук представленная Аристотелем (А.М. Гаджиев. Учение о душе, Аристотель. Ташкент (ЦОиПр "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 84с.; http://www.Almagadjiev.narod.ru/). По порядку духовных ценностей, он представил науки следующим образом:
  1. Теоретические науки постигаемые через разум человека, который в свою очередь связан с Высшим Разумом Бога. Это науки: прежде всего - теология, затем - философия, космология, биология, психология, метафизика, физика, математика, астрология, оптика, механика и учение о гармонии.
  2. Практические науки постигаемые через рассудочное мышление человека. Это науки: прежде всего - этика, которая является основой науки изучающей абсолютную экономику; собственно экономика, которая, как показал Карл Маркс, разделяется на абсолютную и относительную - политическую экономику; и, в конце концов политические науки, для которых базой становится политическая экономика.
  3. Творческие науки к которым относятся: поэзия, литература, искусство, ремесло и другие виды творчества.
  В процессе же зарождения материалистических наук, которые перестали основопологаться на связь человека, в своем научном творчестве, с Высшим Разумом Бога, их критерием "доказуемости", несмотря на вполне существенную погрешность используемых приборов, стал практический опыт. Человеческая же разумная и рассудочная деятельность в них была подчинена, тем самым, якобы потому "объективному", безрассудочному опыту основополагающемуся на измерительные "мертвые" приборы. Это как раз стало подстать зарождению, в те времена, не интеллектуального - механического труда: мануфактуры, фабрик и заводов. Тем самым интеллектуальные способности человеческого ума были низведены материализмом, смешав всю классификацию Аристотеля, до мира "неживой природы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"