Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

Свет Мудрости Духовного Долга и Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время, все чаще и чаще, мы встречаем призывы к "Свободе". О какой свободе идет речь, когда мы живем в Творении, которое подчиняется Законам Бога?.. И даже чистая материя, как мы знаем, не может быть свободной от физических Законов, не говоря уже о свободе живых существ.
  Но многие же понимают эту свободу как вседозволенность!
  Пожалуйста!.. Поступай как знаешь!.. Но знай, что за каждую совершенную тобой причину, как "потомка Евы", "потомки Змия" будут "жалить твою пяту" следствием совершенных тобой дел.
   "Самый первый шаг для обретения мира и гармонии человечеством - соблюдение каждым человеком Дхармы, или кодекса поведения, определенной для него его собственной религией. Если человек придерживается собственной веры и ее основных предписаний, он может совершать лучшее служение себе самому и лучше служить окружающим. В этом контексте Дхарма значит действие в соответствии с традициями культуры страны. В каждой грани Дхармы страны постоянно присутствует идеал мира во всем мире и мирового процветания. ...
  В Ведах и Шастрах риши, разрабатывая кодекс поведения, подчеркивали ненасилие, сострадание, служение миру, милосердие и так далее как благодетели, которые надо обрести. Святой Видьяранья назвал эти качества самой сутью индийской мудрости.
   Мудрость - это драгоценный нектар, собранный из всех источников знания и всех искусств. Это сладость, содержащая сливки из всех Шастр. Мудрость нельзя считать способностью разделять и утверждать: "это квартира" или "это круг", или "это холм", "это дом", или "это шип". Это общее знание. ...
   Мудрость Бхаратхи питается Дхармой. Хотя индийская мысль утверждает, что "материальный мир", в основном, неистинен и хотя она учит тому, что наша вовлеченность в жизнь и ее проблемы - иллюзия, которая не может повлиять на нашу Реальность, Шастры, породившие такую мысль, не советуют отбрасывать Дхарму. Потому что Дхарма совершенно необходима для осознания Высочайшей и Конечной Истины. Четыре традиционные цели человеческих поступков (Пурушарты: Дхарма, Арта, Кама и Мокша) установлены для тех, кто живет с верой, что материальный мир - "истинен".
   Можно увидеть, что даже среди четырех целей Дхарма занимает первое и главное место. Состояние, которое можно достигнуть с помощью первых трех, - Мокша, упомянутая последней. Человек, который ищет богатства и исполнения своих желаний, идя по пути, установленному Дхармой, может добиться победы. Этот путь дает освобождение, дарующее высшее Блаженство.
   Поскольку Джива, или индивидуальность, ограничивающая Я, поймана в сеть желаний, или Камы, цели Дхармы и Мокши не попадают в рассмотрение ее и не вызывают интереса. Они находят наслаждение в погружении и путешествиям по волнам материальных удовольствий (Арты и Камы). В человеке подобной природы нет ничего странного.
   Человек и животное полностью похожи в стремлении отыскать еду, в избежании опасности, в наслаждении сном. Но стремление к Мокше и соблюдение Дхармы ставит человека на более высокий уровень существования, чем животный. Если такое стремление отсутствует, человек не может претендовать называться человеком." (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Сатья Саи Вахини, http=//sss.vn.ua/)
  Ты говоришь о "Ветхом Завете", но есть же и "Новый Завет"?..
  Тогда у тебя и появляется необходимость его осознания и исполнения.
   "Все религии Едины - утверждает земля Бхарат. Могут быть различия в числе и природе, в характере служения, но послание, которое несут они, одно и то же. В этом заключается открытие Индии и ее Послание человечеству. ...
  Каждое существо Божественно. Это окончательное суждение мудрости Бхараты.
   Логические и интеллектуальные изыскания могут дать лишь частичное обладание Истиной. Всё в творении имеет много фаз и множество сторон. Рассудок может охватить только одну сторону, может рассмотреть только одну фазу. Разум, который очистился через деятельность, указанную в Ведах, может преуспеть в наблюдении обеих фаз. Без процесса очищения и прояснения ум может работать только в пределах материального мира. Даже вывод о том, что материальный мир находится перед нами, истинен лишь наполовину. Но ум, подвергнутый Ведическому очищению, может дать картину Полной Истины материального мира. ...
  Вселенная для каждой Дживы - ее собственное ментальное изображение и ничего более. До тех пор, пока человек не овладевает умом и умственными процессами, принцип Брахмы труднодоступен." (там же)
  Для того чтобы это осуществить и придти к Истинной Свободе в Боге, тебе и открывается возможность познания себя - своего долга через твой умственный труд анализа Священных Писаний и их исполнение.
   "Вследствие невежества Атма ошибочно считается Я. Пока эта истина не будет понята, человек не может освободиться от уз множественности и изменений. Писания сообщают нам об этой Реальности и убеждают нас постичь ее. Как понять ее: ведь если постичь ее, всё остальное станет известным? Писания (Шрути) утверждают, что если известна Атма, можно понять все. Джагат (Космос) всего лишь относительно реален, частично иллюзорен. Познание его не является необходимым, не принесет пользы. В этом не заключается цель Жизни. Лучше посвятить жизнь и человеческие усилия постижению принципа Атмы. Шрути предостерегают от бесполезных попыток. Тексты Шрути и другие священные книги, такие, как Самрита, Итхихасы и Пураны нигде не говорят нам, как был создан Космос, не советуют нам изучать и пытаться понять его основы. Они не говорят, что отсутствие такого знания пагубно, они лишь заявляют, что такая задача невозможна.
   "Зачем беспокоиться о том, как родился Космос или когда он умрет? Лучше позаботьтесь о себе". Это урок, который дают нам писания. "Познай Себя". Познав себя, всё остальное станет автоматически понятым. Вы - Пинданда в Брахманде, микрокосм в макрокосме. Знания об одном горшке достаточно, чтобы понять все горшки; когда вы познаете себя, станет известно все остальное. ...
  Отбросьте попытку постичь этот меняющийся мир с его циклом рождения - смерти. Это лишь еще одно доказательство невежества, которое оспаривает связи Аджнаны с Брахманом, или эманацию ее из Дживы. Намного полезнее изучать методы, с помощью которых можно избежать Невежества. Тогда можно собрать урожай мудрости, или Джнаны. Джнана - Свет. Невежество - тьма. Тьма упорствует лишь до сияния Света. ...
   Шастры, которые являются приложением к Ведам, провозглашают, что Бог присутствует там, где имеется шесть качеств: стремление (утсаха), предопределение (сахасам), смелость (дхайрья), здравый рассудок (сад-буддхи), сила (шакти) и событие (паракрама). Начальная молитва человека должна быть направлена к Богу (Ганапати), чтобы обрести эти шесть даров, которые очищают сознание и освобождают Атму." (там же)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"