Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

Самоконтроль как Волевое Средство Наблюдения за своим Поведением как бы со Стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек в своей жизни сталкивается с удивительным явлением видения духовных ошибок ближних ему людей и абсолютным неведением своих, считая свое поведение в жизни как некий идеал.
  Чтобы увидеть свои ошибки, древние Учителя рекомендуют наблюдать за своим поведением и любым своим действием как бы со стороны. Как будто это не ты действуешь, а твой ближний. Такая способность наблюдения себя со стороны особо развита в профессии артиста - скомороха. В древности эта профессия считалась самой низкой в социальном плане взаимоотношений между людьми. Оно так и есть на самом деле потому, что характерна именно для первого духовного этапа возрождения человека.
  Однако, в настоящее время, в общемировом духовном упадке людей, увлекшихся "Золотым Тельцом", как мы видим, профессия артиста весьма престижна и высоко оплачивается. Артисты легко избираются в парламент и другие выше стоящие органы.
  Карлос Кастанеда пишет, что чтобы увеличить эффективность наблюдения себя со стороны, мужчина, в современном обществе, должен попробовать сыграть роль женщины так, чтобы окружающие его люди не разоблачили его в этом. Играя такую роль, мужчина "убивает сразу двух зайцев": развивает свою способность к самоконтролю; и на себе - "своей шкуре" может "хлебнуть" всю социальную несправедливость современного общества к женщине.
  Самоконтроль необходим человеку и при исполнении многих работ, например, артисту. Гейдар Джемаль, в своей книге "Ориентация Север" приводит "цепочку рассуждений" об "арлекине" - артисте.
  "69. С точки зрения эксцентричной философии, все содержание интеллекта может быть разыграно в ситуациях марионеточного действа.
  70. Эта точка зрения выражает главную задачу эксцентричной философии - спародировать подлинное свершение.
  71. Пародия на подлинное свершение выражается в абсолютизации успеха как результата, достигнутого игрой марионеток.
  72. Успех, как победоносный финал гротеска, - это окончательное космическое торжество арлекина." Самоконтроль необходим при следовании и по духовному пути как в религиях, так и духовных школах. Например, в христианстве, он используется в уподоблении своих действий Спасителю или апостолу. Отклонение же своих действий, при отсутствии самоконтроля, в сторону "греха", служит "пищей" при подготовке человека к исповеди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"