Миллерман Галина Николаевна : другие произведения.

Заложница по ошибке. Часть 1 Лора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗАЛОЖНИЦА ПО ОШИБКЕ.
  
   Часть первая.
  
   ЛОРА
  
   Контролер для безбилетника - враг народа, контра. Безбилетник для контролера-лишняя статья дохода, заначка от жены. Завидев контролера, безбилетник бежит от него, как черт от ладана. Не любит. Контролер безбилетнику рад, всегда готов заключить его в свои объятья и вытрясти из него мзду за проезд. Любит. Если безбилетнику удалось удрать от контролера, он счастлив, если нет - счастлив контролер.
   Любовь Грина к контролерам длилась уже тринадцать лет. Впервые он столкнулся с ними нос к носу в тысяча девятьсот восемьдесят втором году , будучи студентом физико-технического института. Грин уже и сам не помнит, как так случилось, что он назвал контролеру фамилию Резерфорда и тот аккуратно вписал ее в штрафную квитанцию. С тех пор Грин перестал брать билеты на пригородные электрички и с нетерпением ожидал людей в форменной одежде.
   На этот раз он возвращался с дачи вместе с Лорой, законопослушной гражданкой. К тому же Лора не одобряла его проделки со знаменитыми фамилиями. Слава Богу, измученная своими ночными приключениями, Лора не поинтересовалась, купил ли он билеты на электричку, следующую на Москву, и теперь сладко спала, положив свою хорошенькую головку ему на плечо.
   Завидев контролеров, Грин широко улыбнулся - cупруги Кюри у него в кармане.
   - Безбилетник? - строго взглянув на Грина, спросил контролер.
   - Угу, - кивнул Грин и, протянув деньги, потребовал: - Прошу выписать нам две квитанции с указанием наших фамилий - мне и моей жене. Для отчета.
   - Будет сделано, - вздохнул контролер и уселся на свободное сиденье напротив. - Фамилия ваша как?
   - Пьер Кюри, - вежливо ответил Грин.
   - Иностранец? - вскинул брови контролер.
   - Француз.
   - А говорите по-русски, как свой.
   - Я долго и хорошо учился русскому языку.
   Контролер почесал шариковой ручкой за ухом и задумчиво промолвил:
   - -Вообще-то по законам гостеприимства...
   - -Пишите, - прошипел Грин, испугавшись, что упомянутые законы гостеприимства не позволят ему использовать такую редкую возможность пополнить свою коллекцию "великих зайцев" супругами Кюри. - Пьер Кюри.
   - - И то верно, - согласился контролер. - Иностранцев развелось, как собак нерезаных. Хохлы, белорусы, кавказцы, молдаване, прибалты - все подались в иностранные граждане. - Он стал заполнять квитанцию.
   Грин облегченно вздохнул. Заполнив одну, контролер принялся за вторую.
   - Жена тоже Кюри?
   - Мария Складовская- Кюри.
   - Складовская, стало быть, ее девичья фамилия?
   - Совершенно верно, - подтвердил Грин.
   - Из наших? Русская?
   - Полька.
   Контролер протянул ему вторую квитанцию и пересчитал
   деньги.
   - Вам полагается сдача.
   - Обойдемся без нее, - улыбнулся Грин и пожал контролеру руку. - Спасибо вам.
   - Да за что же спасибо-то? - удивился контролер. - Чудной народ вы, французы. - Он покачал головой и поплелся дальше по вагону.
   Грин, тихонько хихикая, запрятал квитанции в нагрудный
   карман джинсовой куртки и, на седьмом небе от счастья, ласково потерся щекой о Лорины волосы.
  -- Уже приехали, Грин? - сонно пробормотала она, обнимая
   его за шею.
  -- Нет еще. Спи-спи, - он поцеловал ее в лоб и провел рукой по
   шелковистым волосам.
   Дома Грин аккуратно приклеил квитанции на большой щит, который занимал в прихожей целую стенку. Щит имел свое название. Наверху большими буквами, выведенными красной тушью, было написано: УЧЕНЫЕ ШУТЯТ. Весь щит был облеплен штрафными квитанциями, полученными Грином от контролеров
   наших пригородных электричек. В квитанциях значились известные всему миру фамилии.
  -- Опять! - всплеснула руками Лора. - Кто попался на этот раз?
  -- Супруги Кюри, - довольно улыбаясь, ответил Грин.
  -- Ты меня использовал, пока я спала...
  -- Как Марию Складовскую-Кюри, - закончил за нее Грин.
  -- Как тебе не стыдно, Грин, позорить такие имена? Бор, Борн,
   Гейзенберг, Планк и так далее. И все эти уважаемые люди были оштрафованы нашими контролерами на разных участках железнодорожного полотна. С ума сойти!
  -- Шутка! - улыбнулся Грин, любуясь своей коллекцией
   "великих зайцев".
   Лора прошла в ванную, бросив на ходу:
  -- Не застынь перед своей коллекцией. Приготовь чай, пока я
   принимаю душ.
  -- Слушаюсь, - отчеканил Грин, все еще не в силах оторвать
   взгляд от двух последних квитанций. Он давно мечтал заполучить в свою коллекцию Марию Складовскую-Кюри, но Лора наотрез отказывалась ему в этом деле подыграть, не одобряя его шутки со знаменитыми фамилиями.- Теперь мне нужны Ирен и Фредерик Жолио-Кюри. Ничего, придет и их час, - потер руки Грин и полез в рюкзак за бидончиком со свежей малиной.
   Когда Лора, вытирая на ходу мокрые волосы, вышла из
   ванной, Грин уже разливал чай по чашкам. На столе в большой миске яркой картинкой красовалась свежая малина.
  -- Как здорово! - У Лоры восхищенно вспыхнули глаза. -
   Малина! - она вдохнула аромат, исходящей от миски. - Как пахнет!
  -- Для тебя собрал, - заважничал Грин.
  -- Спасибо, - мило улыбнулась Лора и отправила в рот
   щепоточку ягод.
   Когда уселись за стол, Грин, слегка нахмурившись,
   потребовал:
  -- А теперь, Лора, рассказывай о своих злоключениях. Как так
   могло случиться, что ты попала в заложницы к этим бандитам.
  -- Они не бандиты, - взглянув исподлобья, ответила Лора.
  -- Благородные рыцари, - презрительно хмыкнул Грин. -
   Захватили в заложницы беззащитную женщину. Кто они после этого? Гнусные твари, бандюки - вот они кто.
  -- Если они и бандиты, то какие-то не такие, не в общепринятом
   смысле. Они хорошие бандиты, порядочные.
   Грин громко рассмеялся.
  -- Хорошие бандиты... ха-ха-ха...порядочные бандиты... Это
   что-то новое в криминальной лексике.
  -- Выслушай меня, Грин, прежде чем смеяться, и ты сам все
   поймешь, - прикрикнула на него Лора.
  -- Что ж, я готов, - Грин перестал смеяться и впился в Лору
   насмешливым взглядом. - Слушаю вас, леди. Весь внимание.
   Лора отпила глоток душистого чая и начала рассказывать.
  
   * * *
   Ты ведь знаешь, Грин, что по пятницам я всегда хожу в салон красоты подправить свои ноги. Они мне нужны для моей работы крепкими и здоровыми, так как я всю неделю сопровождаю иностранцев в качестве переводчицы. Массаж и педикюр я делаю у своей давней знакомой. Она мастер своего дела. Мои ходули после ее манипуляций становятся как новенькие.
   В тот вечер я выскочила из салона красоты с легкостью пятнадцатилетней девочки. Я не шла, а порхала по асфальту. Конечно, я ничего не замечала вокруг. Мысли мои были далеко от уличной суеты. Как хорошо, что существует такая вещь как салон красоты. Оттуда каждый раз выходишь обновленным и...
  -- Не отвлекайся, Лора, мне этого все равно не понять, -
   нетерпеливо перебил ее Грин.
   Я пошла в книжный магазин. Он находится неподалеку от
   салона. Я захожу туда каждую пятницу и задаю один и тот же вопрос продавщице:
  -- Скажите, альбом репродукций Врубеля..
  -- Нет, не поступал, - не дослушав меня, сочувственно покачала
   она головой и, нагнувшись ко мне, обещающе добавила: - Как только поступит, я обязательно оставлю для вас один экземпляр.
   Видимо, я уже замучила ее своим вопросом.
  -- Спасибо, - улыбнулась я и пошла к выходу.
   На полпути к нему меня остановил какой-то мужчина.
  -- Я случайно услышал, как вы интересовались альбомом
   репродукций Врубеля, - сказал он, приятно улыбаясь.
   Я с любопытством посмотрела на него. Высокий красавец- брюнет со смуглым лицом и с ослепительной белой улыбкой. Внешность киногероя.
  -- Да, я давно за ним охочусь, - сдержанно ответила я.
  -- Когда-то давно, находясь по делам в Финляндии, я приобрел
   альбом репродукций Врубеля, - доверительно начал он, - потом вернулся в Союз и оказалось, что мой друг привез мне такой же альбом, но только из Голландии. Он знал, что я страстный поклонник этого великого мастера живописи. Теперь у меня хранятся два одинаковых альбома. Один из них я могу вам уступить.
   По-видимому, все мои эмоции отразились на лице. Он удовлетворенно улыбнулся, сообразив, что я согласна .
  -- Беру, - восторженно воскликнула я. - Где он у вас? Здесь? С
   собой? Покажите.
   Он осторожно взял меня под руку и вывел из магазина. По
   дороге я, не умолкая ни на минуту, тараторила про то, что как раз сегодня получила зарплату за месяц и левые за перевод, что я вполне платежеспособна и готова купить альбом сию же секунду.
   - Сколько?
   Брюнет, так окрестила я его про себя, слегка поморщился и сказал:
  -- Я не торгуюсь с дамами. Мне будет приятно уступить его
   поклоннице таланта Врубеля бесплатно.
   Огонь, бушующий внутри меня, погас. И это тоже отразилось на моем лице.
  -- Я не принимаю подарков от незнакомцев, - холодно отрезала я
   и пошла прочь.
   Он догнал меня и схватил за руку.
  -- Простите, если обидел вас! Хорошо, будь по-вашему. Я
   уступлю вам его по разумной цене. Но сначала вы должны взглянуть на него.
  -- Давайте, - требовательно вскинула я подбородок.
   Незнакомец стушевался.
  -- Видите ли, - медленно произнес он, глядя в сторону. - Он у
   меня дома. Но я живу недалеко отсюда. К тому же я на машине.
  -- Поехали, - я оглянулась. Недалеко была припаркована машина
   серебристого цвета. - Ваша?
   Незнакомец кивнул.
  -- Моя.
   * * *
  
  -- Какой марки машина? - заинтересованно спросил Грин.
  -- Я в них не разбираюсь, - пожала плечами Лора, - но какая-то
   не наша.
  -- Надо будет просветить тебя на этот счет, - озадаченно
   произнес Грин и с упреком добавил: - Только ты, Лора, могла вот так вот с легкостью сказать незнакомому человеку: поехали.
   - Почему только я? - обиделась Лора.
  -- Да стоит лишь вспомнить наше знакомство, - вздохнул Грин.
  -- А при чем здесь наше знакомство? - насторожилась Лора.
  -- А при том. Вспомни, как мы познакомились. Я подошел к тебе
   на улице, около кинотеатра.
  -- И спросил: вам понравился фильм? Я сразу узнала в тебе
   соседа по кинозалу, - улыбнулась Лора воспоминаниям.
  -- Ты повернула ко мне голову и ответила: очень!
  -- У тебя было такое симпатичное лицо.
  -- Надеюсь, оно таким и осталось?
   Лора с повышенным вниманием посмотрела на него.
  -- Вроде бы да. Потом ты спросил, где я живу.
  -- И ты мне выложила свой адрес, - хохотнул Грин.
  -- Да. Ну и что в этом такого?
  -- Так вот, Лора, осторожные девушки не отвечают на вопросы
   мужчин, которые пристают к ним на улице, и тем более не дают им своего адреса. На весь белый свет нашлась одна такая - это ты, Лора. А что было потом, помнишь?
  -- Конечно. Мы разговорились на музыкальную тему и ты
   похвастался, что у тебя дома собрана классная фонотека.
  -- Я пригласил тебя послушать хорошую музыку и ты
   согласилась.
  -- Около твоего дома мы остановились, и ты с усмешкой спросил
   меня: как хоть тебя зовут, милое дитя? Я обиделась на "дитя" и сказала, что я давно не ребенок и учусь на третьем курсе института иностранных языков, а зовут меня Лора. Грин, - представился ты. Я рассмеялась и спросила: это имя или фамилия? И ты ответил, что имя, и что тебя им окрестили в честь писателя Александра Грина, которого обожала читать твоя мама.
  -- Ты не поверила и сказала, что я тебя разыгрываю. На что я
   ответил, что это не я, а моя мама разыграла своих сыновей, назвав младшего сына Грином, а старшего Вергилием.
  -- Я громко рассмеялась и покачала головой, умоляя тебя
   прекратить свои шуточки, но ты стал горячо уверять меня, что
   она в самом деле, будучи большой поклонницей римского поэта, назвала своего старшего сына в честь него Вергилием.
  -- А потом я спросил тебя, не боишься ли ты войти в
   квартиру с мужчиной, с которым едва знакома. На что ты, посмотрев на меня доверчивыми глазами, ответила вопросом: вы дурной человек, Грин? Вы хотите мне сделать что-то нехорошее? Мне показалось в ту минуту, что у меня загорелся асфальт под ногами. Я пылал от стыда весь как есть, от макушки до хвоста, ругая себя последнимим словами. Я был настолько обескуражен , настолько устыдился своих слов, что готов был провалиться сквозь землю.
  -- Что вы, ничего подобного и в мыслях не держал, - торопливо
   заговорил ты слегка дрожащим голосом. - Я не маньяк, не насильник. Я - физик.
  -- Ты весело расхохоталась и сказала: и я не прожженная
   штучка, я - студентка и готовлюсь скоро стать переводчицей. Однако, смех смехом, но ведь на моем месте мог оказаться дурной человек с дурными мыслями, - посерьезнев, сказал Грин.
  -- Не мог, - беззаботно ответила Лора. - Я окружена биополем и
   оно не подпускает ко мне плохих людей. Они меня не видят. Вот почему мне везет на приличных представителей человечества.
   Грин поднялся с табуретки и подошел к ней.
  -- Значит, я хороший, Лора? Твое биополе подпустило меня к
   тебе.
  -- Очень, очень хороший, Грин. И от тебя так замечательно
   пахнет лесом и землей.
   Грин присел перед ней на корточки, приблизился к губам. Они долго не могли оторваться друг от друга.
  -- Почему, Лора, твое биополе не защитило тебя от этих
   ублюдков?
  -- Потому что они не ублюдки. И ты в этом убедишься, когда
   дослушаешь мой рассказ.
  
   * * *
  
  -- Какая из картин Врубеля вам нравится по-особенному? -
   спросил брюнет, когда мы отъехали от магазина.
  -- Мне нравится весь Врубель от начала до конца, - ответила я. -
   Но если уж вам так хочется знать, какое именно из его полотен
   заставляет меня застыть на месте, то с удовольствием признаюсь - Принцесса Греза.
   Он оторвал взгляд от дороги и на секунду устремил его на
   меня.
  -- Представьте, я тоже столбенею перед этим шедевром.
  -- Перед ним замирали и замирают до сих пор, - с тихим
   восторгом произнесла я.
  -- Он писал ее образ со своей жены, это правда?
  -- Совершенно верно. Вы прекрасно осведомлены. Почти все
   женские образы написаны Врубелем с Надежды Ивановны Забелы, его жены.
   Мы подъехали к девятиэтажному дому и остановились.
  -- Вот здесь я и живу, - сказал брюнет, открывая дверцу и
   выпуская меня из машины.
   Только тут я заметила, что вместе со мной из машины
   выходят еще двое мужчин. Оказывается, все это время они молча ехали, устроившись на заднем сиденье. Эдакая пара качков с крутой мускулатурой. Один из них был коротко пострижен, почти под ноль, а второй обрит совершенно наголо и блестел как чисто вымытая коленка. Обоим на вид я дала бы лет по двадцать пять или чуть более
   - Откуда взялись эти двое ,- спросила я брюнета.
  -- Они вам не нравятся?
  -- Вид у них, - я сделала неопределенный жест, - будто по ним
   зона тоскует.
   Брюнет рассмеялся.
  -- А по кому она не тоскует? - смеясь, сказал он. - От тюрьмы и
   от сумы не зарекайся. Вот только они по ней не тоскуют. Не бойтесь, они не преступники. За ними не числится ни одной ходки.
   Квартира, в которую они меня привели, находилась на втором
   этаже. Обычная советская квартира из двух комнат. Брюнет пригласил меня в гостиную и усадил за стол овальной формы. Парочка устроилась на стульях у стены. Я покосилась на ребят и спросила:
   - Их тоже интересует Врубель?
   Брюнет стоял напротив меня по ту сторону стола и смотрел
   пристальным взглядом мне прямо в глаза.
  -- Нет, - серьезно ответил он. - Их интересует другой художник.
  -- Вот как? - с интересом взглянув в сторону парней,
   воскликнула я. - Кто же?
  -- Ваш муж, - брюнет словно впился в меня взглядом.
   Поскольку, кроме тебя у меня никого нет, я решила, что и речь идет о тебе. Объяснять им, что ты вовсе мне не муж, а что-то среднее между мужем и любовником, я не стала.
  
   * * *
  
  -- Как это что-то среднее? - Грин взвился на табуретке.
  -- Мы с тобой вместе с тысяча девятьсот девяносто второго года.
   Сейчас тысяча девятьсот девяносто пятый. За это время ты ни разу не сделал мне предложения по всей форме.
   - Я делал его тебе два раза, но оба раза ты мне на них ничего не ответила, - оправдывался Грин.
  -- Но как бестолково ты их делал, помнишь?
  -- А как я их делал?
  -- Первый раз ты сказал: может быть, нам узаконить наши
   отношения? Твой голос был полон сомнений. А в чем ты при этом был? - с насмешливым укором задала вопрос Лора.
  -- А в чем я при этом был?
  -- Ты был в драных джинсах и в выцветшей рубахе, завязанной
   на пузе узлом. А как ты мне делал предложение второй раз, помнишь? - продолжала она в том же тоне.
  -- Не-а. А как я его делал второй раз?
  -- Ты сказал очень неуверенно: расписаться нам, что ли? А в чем
   ты был на этот раз?
  -- Да, в чем я был на этот раз?
  -- Ты был в трусах.
  -- Почему ты ничего не сказала, я бы их снял.
  -- И сделал бы мне предложение в голом виде? - возмущенно
   воскликнула Лора.
  -- В джинсах тебе не нравится, в трусах тоже. В чем тогда я
   должен быть?
   Лора пронзила его взглядом.
  -- Узнай у своего брата Вергилия, в чем он был, когда делал
   предложение своей жене Музе?
  -- А зачем мне узнавать? Я и так знаю . Он был в глубоком
   подпитии.
  -- Ты при этом присутствовал?
  -- Не присутствовал, но твердо уверен, что только спьяну можно
   сделать предложение такой мегере как Муза. Однако мы отвлеклись. Рассказывай дальше.
  
   * * *
  
   Я непонимающе посмотрела на него. Он, заметив мой недоуменный взгляд, пояснил:
  -- Ваш муж обул нашего шефа на пятьсот тысяч.
   Я опять ничего не поняла и спросила:
  -- Но зачем ему обувать вашего шефа? Ваш шеф не в состоянии
   сам себе купить обувь?
   Двое у стены загоготали, но брюнет зыркнул на них и они
   примолкли.
  -- Ваш муж кинул нашего шефа на пятьсот тысяч, - повторил он,
   усилив тон.
  -- Куда кинул? - опять не поняла я.
   Двое у стены снова загоготали. Брюнет в некотором
   замешательстве помолчал и снова обратился ко мне:
  -- Вы что, не понимаете жаргона или валяете дурочку?
   Я уставилась на него с немым вопросом в глазах и развела
   руками:
  -- Не понимаю. Объясните мне доходчиво, чего вы от меня
   хотите?
   Какое-то время он смотрел на меня изучающе, как будто на
   всю жизнь хотел запомнить мое лицо или собирался писать с него портрет по памяти.
  -- Хорошо, - наконец произнес он. - Постараюсь выражаться
   впредь литературным языком.
  -- Это было бы хорошо для нас обоих. Мы хоть начнем понимать
   друг друга как соотечественники, - с иронией в голосе ответила я.
   По его губам пробежала легкая усмешка, но она мигом
   исчезла, когда он заговорил:
  -- Ваш муж... ммм... скажем так, задолжал нашему шефу
   пятьсот тысяч и не отдает. И, что самое печальное, отдавать он их не собирается.
   Зная, что ты уже три месяца не получаешь зарплату, я решила,
   что ты взял взаймы у их шефа деньги и не можешь вернуть долг. В кошельке у меня покоились зарплата и левые за перевод, поэтому я очень обрадовалась такому обороту дела и счастливо улыбнулась.
  -- Ах, вот в чем дело? Я вам верну долг сию же минуту.
   Наступила такая тишина , что в ушах зазвенело. Брюнет и двое
   у стены вперили в меня застывшие взгляды и замерли. Я стала открывать сумочку.
  -- Вы можете нам вернуть такие деньги? - недоверчиво спросил
   брюнет.
  -- Да, - вскинула я подбородок, запуская руку в сумочку.
  -- Вы носите с собой такую сумму? - снова спросил он.
  -- Да, - повторила я, вытаскивая из сумочки пять купюр
   достоинством в сто тысяч рублей каждая. Небрежно бросив их на стол, я с ноткой презрения добавила: - Вот, получите долг.
   С шумом закрыв сумочку на молнию, я облегченно вздохнула
   и уставилась на своего визави с торжествующим видом. Двое у стены привстали да так и остались в этой позе, будто их радикулит хватил. С брюнетом тоже стало происходить что-то неладное. Он как будто бы пребывал в столбняке. Я повертела головой, перебрасывая взгляд с брюнета на парочку у стены и обратно. Все трое не шевелились.
   Я поднялась со стула, и тут они неожиданно ожили и разразились диким хохотом. Я обескураженно смотрела, как вся троица корчится от смеха.
  -- В чем дело? - запальчиво крикнула я, отодвинув ногой стул. -
   Для чего вы меня сюда затащили? Чтобы посмеяться надо мной? Прекратите сейчас же свой дурацкий смех.
  -- Наш шеф обронит на улице такие деньги и не заметит, - давясь
   хохотом, выкрикнул мне в лицо брюнет. - Ваш муж должен ему не в деревянных... ах, вы ж не знаете жаргона, не в рублях, а в американских долларах.
   Я, лишившись сил, упала на стул, который только что резко отодвинула от себя. Глаза мои готовы были вываливалиться из своих орбит.
  -- Зачем ему столько денег? - онемевшим языком еле слышно
   произнесла я.
   У стены снова взорвались хохотом. Брюнет прошелся туда-
   сюда, засунув руки в карманы брюк и о чем-то размышляя, и снова встал напротив меня.
  -- Ваш муж - крупный аферист, - начал объяснять он. - Ловкач.
   И надо признать, большой хитрец и умница. В своей незаконной деятельности, разумеется. Он очень увертлив, умеет вовремя скрыться и залечь глубоко на дно. Подолгу не всплывает на поверхность, поэтому достать его трудно.
   Я недоумевала. Уж тебя-то достать - пара пустяков. Всю
   неделю торчишь в своей лаборатории. Институт хоть и закрытый, но выходишь-то ты из него не в бункер, а на улицу. Ныряешь в общественный транспорт. Если кому надо - бери под белы ручки и тащи куда хочешь. И квартира у тебя нараспашку - заходи и бери тепленьким. Значит, речь идет не о тебе. Тогда о ком же?
  -- Но мы его достанем и со дна моря. У этого негодяя есть одна
   слабая струна - он безумно влюблен в свою жену и очень ею дорожит. Поэтому мы вынуждены были взять вас в заложницы, чтобы выманить вашего мужа из логова. Вас ведь зовут Лариса, верно? - Спросил брюнет, сощурив глаза и впившись ими в меня, как клещ.
  -- Лора, - поправила я.
  -- Хорошо, пусть Лора. А вашего мужа зовут Григорием?
  -- Грин.
  -- Хм... Я знаю только одного Грина - автора "Алых парусов".
  -- Мама назвала его в честь автора "Алых парусов" Грином. Ей
   очень нравился этот писатель, - объяснила я.
   Брюнет снова хмыкнул.
   - Нашим женщинам не откажешь в стремлении к оригинальности. Приятеля моей покойной бабушки такая вот придурковатая мамаша назвала Трактором в честь первого выпуска тракторов в нашей стране. Трактор Степанович, дядя Трактор, как вам нравится?
   Я, закрыв лицо руками, засмеялась. Те, двое у стены, тоже заржали, в то время как из брюнета не высыпалось ни смешинки и он серьезно продолжал:
   - Ваш муж ударился в бега. Он скрывается от нас. А вот где? Ответьте нам на этот вопрос, Лора, и вы свободны. Где его лежбище?
   Он немигающим взглядом уставился на меня и с нетерпением ждал ответа. Я посмотрела на него с сочувствием и ответила:
  -- Где скрывается ваш аферист, я не знаю. Вы поймали не ту
   птичку.
  -- Это вы бросьте, - погрозил он мне пальцем. - Хотите купить
   нас на горбатого? Знаем мы ваши актерские штучки.
   Какого горбатого, какие актерские штучки, чего он молотит - до меня так и не доходило.
  -- Не знаю, - крикнула я раздраженно.
  -- Ну что ж, тогда вам придется остаться здесь под охраной вот
   этих двух парней, - кивнул он в сторону стены. - Напрягите память и постарайтесь вспомнить.
  -- Как их зовут? - спросила я.
  -- Простите, мы не представились. Тот, что лысый, его так
   зовут Лысый. А рядом с ним Крепыш.
  -- Какие же это имена? - фыркнула я. - Клички какие-то.
  -- У нас порой имена похожи на клички, - съязвил брюнет.
  -- А как вас зовут? - подняла я на него глаза.
  -- Меня зовут Ассистент.
  -- Тоже кличка?
  -- Имя. Маме нравился ассистент одного знаменитого
   профессора.
   Я не стала реагировать на его издевку и развернулась на стуле
   к тем двоим.
   - Я их боюсь. У них страшные лица.
  -- Закройтесь масками, - приказал Ассистент.
   Те извлекли из карманов черные вязаные шапочки-маски и
   натянули их на голову и на лицо.
   Я испуганно вскрикнула.
  -- Так они и вовсе похожи на посланцев ада. Пусть сейчас же
   снимут.
  -- Снимите, - немедленно последовал приказ.
   Лысый и Крепыш подчинились и, как я успела заметить, сделали это с превеликим удовольствием. Перспектива торчать долгое время в наморднике их, видимо, не устраивала.
  -- Не бойтесь их, Лора, они вас не тронут, - уже мягче сказал
   Ассистент.
  -- Значит, альбом репродукций Врубеля всего лишь крючок, на
   который вы по ошибке поймали не ту рыбку? Его у вас нет и сроду не было? Да и поклонник ли вы Врубеля на самом деле?
   Сомневаюсь, - с ехидцей в голосе сказала я Ассистенту.
  -- А вот что касается Врубеля, зря сомневаетесь, - слегка
   усмехнувшись, сказал он и вышел в соседнюю комнату. Ровно через минуту передо мной на столе лежал великолепный альбом репродукций гениального мастера в прекраснейшем издании.
   Раскрыв глаза от удивления и восхищения, я тихонько ахнула.
   Ассистент снисходительно улыбнулся и панибратски потрепал меня по плечу: - Наслаждайтесь прекрасным, Лора, но не забывайте о причине, по которой вы здесь.
   Я хмуро покосилась на него .
  -- Я вам повторяю: он никакой не аферист. Он - физик, - громко
   произнесла я, поглаживая обложку заветного альбома.
  -- Может, и физик, - согласился Ассистент, - по
   совместительству.
   Затем он подошел к моим охранникам и вполголоса
   сказал:
  -- Быть с ней предельно корректными. Вы меня поняли?
   Я искоса наблюдала за ними. Крепыш и Лысый скривили
   физиономии и ответили так же вполголоса:
  -- Мог бы и не напоминать, Ассистент, - это Крепыш.
  -- Не обижай гнусными подозрениями, - это Лысый.
  -- До свидания, Лора, - Ассистент обернулся ко мне. - Надеюсь,
   до скорого.
  -- А мне жаль, что вы уходите, - неожиданно заявила я. - С вами
   веселее. К тому же мы могли бы поговорить о нем, - я имела ввиду Врубеля.
   Он даже растерялся от удивления, но тут же быстро собрался,
   крякнул в кулак, спрятав то ли улыбку, то ли усмешку - не поняла, и сказал:
  -- Тогда тем более мне лучше уйти, чтоб не отвлекать вас от
   главного. А о нем мы успеем поговорить, когда вы вспомните, где хоронится ваш муж.
   Я глубоко вздохнула и ничего ему не ответила. Прав
   Некрасов, дорогой поэт наш русский, говоря: мужик, что бык - втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не вышибешь.
   Уж он-то своего брата знал.
   Ассистент ушел и без него мне стало скучновато. Эти
   безмолвные статуи у стены меня не привлекали.
  
   * * *
  
  -- Ты что, Лора, влюбилась в этого бандита? - ревниво спросил
   Грин.
  -- Не психуй, Грин. Скажем так: он вызвал у меня симпатию. И
   не более.
   Грин, нахмурившись, заерзал на табуретке, проворчав в ответ:
  -- Я тоже сначала вызвал у тебя только симпатию и не более.
   Лора лукаво-дрязняще взглянула на него.
  -- Если бы у меня не было тебя, Грин, может и влюбилась бы.
   Моя интуиция подсказывала мне, что он сильный, волевой и благородный мужчина.
  -- Который во мне не угадывается? - сверкнул глазами Грин.
   Лора рассмеялась.
  -- Вот и рассказывай после этого тебе свои приключения. Если
   ты мне устроишь сейчас сцену ревности, то не узнаешь дальнейшего. А вот дальше- то как раз началось то, чего ни
   один из этой троицы не мог предвидеть.
   Грин промолчал, сдвинул брови к переносице и, закурив сигарету, сердито бросил:
  -- Продолжай, Лора.
  -- На сердитых воду возят, - огрызнулась она. - Не буду, пока
   ты не успокоишься.
  -- Я спокоен, - выжал из себя улыбку Грин.
   Лора пристально посмотрела на него.
  -- Не надо меня ревновать, Грин. Я очень люблю тебя.
  -- Я тебя тоже. Жду продолжения рассказа, - сдержанно ответил
   он.
  
   * * *
  
   Итак, Ассистент ушел и теперь можно было спокойно обдумать происшедшее. Из перебранки с ним стало ясно одно - я влипла в чьи-то не очень хорошие дела. Какой-то аферист по имени Григорий облапошил их шефа и слинял. В отместку они решили захватить в плен его жену Ларису, чтобы вытрясти из нее данные о его местонахождении. Но почему за их дела должна отдуваться я, Лора Францевна Бальтцер, немка по происхождению, хотя ни разу не была в Германии. Григорий - это совершенно незнакомый мне человек. Я и мысли не могла допустить, что ты ведешь двойную жизнь. Ведь я тебя знаю почти три года, уж за это время заметила бы что-нибудь подозрительное. Нет, ты безукоризненно чист, как агнец. Значит, произошло какое-то досадное недоразумение, в котором мои похитители не хотят толком разобраться. Они вбили себе в голову, что я и есть та самая Лариса - и тут хоть тресни!
   Из каждой сложной ситуации обязательно найдется выход , учил меня отец и добавлял: только никогда не надо паниковать. А мы и не будем, сказала я себе мысленно и повернулась на стуле к своим охранникам. Они сидели молчком у стены, сложив на груди руки. Напустив на себя вид строгой школьной учительницы, я спросила:
  -- Вам знаком Врубель?
  -- Впервые слышу, - ответил Лысый. Крепыш промолчал.
  -- Вы русский? - спросила я Лысого.
  -- Русский, - немного растерялся он. - А что?
  -- Врубеля знают немцы, американцы, англичане, французы,
   японцы, китайцы и так далее. Короче, его знают люди всех национальностей. А вы - русский, и не знаете своего выдающегося соотечественника, - пригвоздила я его к позорному столбу, облив негодующим взглядом.
  -- А на кой ляд мне его знать? - заносчиво выпалил Лысый и
   хотел что-то еще добавить, но его остановил Крепыш.
  -- Помолчи, Лысый. Вы, наверное, проголодались, Лора? - Он
   поднялся со стула.
   Я сразу почувствовала, что ужасно голодна и вспомнила, что
   последний раз перекусила в районе трех часов дня, а сейчас уже восемь вечера. Я сглотнула слюну и кивнула головой.
  -- Лысый неплохо готовит. У нас в холодильнике свежая
   свинина. Вы любите свиные отбивные?
  -- Конечно, люблю. Кто же их не любит? - снова кивнула я.
  -- Дуй на кухню, Лысый, - распорядился Крепыш и вдруг
   улыбнулся мне. Я ответила ему улыбкой. Не такой уж он и страшный, напротив, симпатичный парень.
   Лысый вскочил на ноги и умчался на кухню. Я указала
   Крепышу на стул возле себя:
  -- Подсаживайтесь ко мне, Крепыш. Давайте вместе посмотрим
   альбом.
  -- С удовольствием, - ответил он, устраиваясь рядом со мной.-
   Но здесь все написано не по-нашему, - удивился он, когда я
   открыла первую страницу.
  -- По-английски. Но пусть вас это не беспокоит. Я буду вам
   переводить.
  -- Вы хорошо знаете английский, Лора? - с завистью
   спросил он.
  -- Сносно, - скромно ответила я и приготовилась проводить
   просветительскую работу. Но тут зазвонил телефон.
  -- Чего ему так скоро понадобилось? - недовольно проворчал
   Крепыш, видимо, имея в виду Ассистента, и взял трубку. - Слушаю.
  -- Резо, привет, дорогой! - Послышался грузинский акцент. -
   Константин звонит. Ты меня узнал, да? Я сейчас вылетаю в Тбилиси, слушай.
  -- Вы ошиблись, - коротко ответил Крепыш и кинул трубку.
   Мы с ним склонились над альбомом. Я перевернула страницу
   и перед нами предстала первая репродукция.
  -- "Сирень". Правда здорово написано? - мои глаза заискрились
   счастьем вновь прикоснуться к таланту любимого художника.
   - А женщина что здесь делает? - спросил Крепыш.
   Я не успела ему ничего ответить, так как снова раздался телефонный звонок.
  -- Послушай, дорогой, - зазвучал в трубке тот же акцент. -
   Зачем трубку бросаешь? Ты мне Резо позови. Скажи, что звонит Константин. Я скоро улетаю в Тбилиси, слушай.
  -- Я еще раз вам повторяю, вы ошиблись. Здесь нет никакого
   Резо.
  -- Зачем обижаешь такого человека, как Резо? Тебя может не
   быть, меня может не быть, а Резо был, есть и будет. Позови мне Резо, прошу тебя, дорогой.
  -- Да где я вам его возьму, если его здесь нет, - раздраженно
   крикнул Крепыш. - Мы сняли эту квартиру вчера. Никакого Резо здесь не было.
  -- Ты что, хочешь сказать, что он сменил квартиру? - удивился
   неизвестный нам Константин.
  -- Возможно. Даже наверняка.
  -- И ты не знаешь адрес его новой квартиры?
  -- Я и Резо не знаю.
  -- Узнаешь, передай ему, что звонил Константин.
  -- Хорошо, - пообещал Крепыш, чтобы отвязаться от
   назойливого грузина, и положил трубку. - Вот пристал
   со своим Резо. Дай-подай ему этого Резо.
   В комнату заглянул Лысый, в платке, завязанном на затылке
   узлом и домашнем фартучке. Ох и смешное ж зрелище - амбал в цветистом передничке, в платочке и с полотенцем на плече. Я прыснула, но он не заметил. Его настороженный взгляд был устремлен на Крепыша.
  -- Что сказал Ассистент, Крепыш?
  -- Это был не Ассистент, - угрюмо ответил Крепыш.
  -- А кто же? - допытывался Лысый.
  -- Грузин какой-то , Константин.
  -- А чего ему надо? - вылупился на Крепыша Лысый.
  -- Ему надо, чтобы я передал его другу Резо, который, очевидно,
   жил до нас в этой квартире, что звонил Константин и что он улетает в Тбилиси. Тебе это важно знать, Лысый? Что пристал? Сначала этот грузин, теперь ты.
  -- Не кипятись, Крепыш. Шут с ним, с грузином. Лора, - он
   перевел взгляд на меня, - вы любите овощи целыми или в салате?
   Мнение Крепыша его ничуть не интересовало.
  -- Только целыми. Терпеть не могу всякую мешанину, - ответила
   я тоном капризной барышни.
   Лысый кивнул и умчался на кухню. Мы с Крепышом снова окунулись в "Сирень" Врубеля.
  -- Присмотритесь внимательнее, Крепыш, - начала я. - Образ
   женщины окутан таинственностью, которая присуща кисти Врубеля. В его творчестве сочетание реального и таинственного, даже можно сказать мистического...
   Мои слова прервал резкий звонок в дверь. Из кухни
   послышались шаги и вскоре перед нами возникло встревоженное лицо Лысого.
  -- Кто-то чужой, Крепыш. Что будем делать?
  -- Сидеть молча и тихо, - ответил Крепыш, оторвавшись от
   альбома.
   Звонок повторился с большей настойчивостью. Мы в
   молчании уставились на Лысого, а он на нас и замерли.
   Последовала целая серия звонков, будто из автомата палили.
   Потом незнакомец просто нажал на кнопку и не отпускал. Терпение Крепыша лопнуло.
  -- Открой, Лысый. Узнай, что ему надо и выпроводи. - Затем он
   повернулся ко мне. - Извините, Лора, но мы вынуждены принять меры предосторожности.
   Он откуда-то выудил скотч и залепил им мне рот. Затем
   крепко зажал мои руки своими лапищами. Я сидела и гневно вращала глазами. Лысый прикрыл дверь комнаты и вышел в коридор.
  -- Добрый вечер, молодой человек, - послышался приторно-
   сладкий голос женщины. - Я ваша соседка. А где дорогой и уважаемый Резон?
  -- Его нет, - последовал краткий ответ Лысого.
   Какое-то время было тихо, затем женщина в раздумье
   спросила:
  -- Неужели его замели за эту стерву? Да будь я на его месте, я бы
   пристукнула ее еще раньше.
  -- Простите. Я не понимаю, о чем вы и о ком вы? - растерянно
   произнес Лысый.
  -- Как о ком? - удивилась женщина. - Конечно же, о Резоне и его
   грузинской жене. Приехала, раскричалась. Ох, как она кричала на нашего дорогого Резона, хоть уши затыкай. До чего ж крикливы эти южные женщины. И как только их терпят их мужья. Она не давала Резону рта раскрыть. Она долго орала на него, я все слышала через стенку. А потом вдруг умолкла. - Женщина перешла на свистящий шепот. - И тут я поняла... бедненький, дорогой и несчастный Резон не выдержал над собой надругательства и стукнул ее по темечку. Видимо, он переусердствовал и заставил эту крикунью замолчать навсегда.
   Женщина всхлипнула и так же свистяще продолжила:
  -- Мне кажется, он ее вывез в ближайший лес и там закопал. Я
   слышала, как дважды хлопнула входная дверь.
  -- Простите, - послышался жалобный голос Лысого. - Но я здесь
   ни при чем. Ей-Богу ни при чем. Я не знаю вашего Резона. В глаза его ни разу не видел.
   Женщина шумно вздохнула и с сожалением произнесла:
  -- Теперь уже, наверное, и не увидите. Как жаль, что такого
   добрейшего человека расстреляют или сгноят в тюрьме. Он всегда наливал мне рюмочку, когда я навещала его. Кто мне теперь ее нальет? - Женщина опять всхлипнула.
   Лысый мигом сообразил, что ей надо, и вихрем промчался на
   кухню и обратно.
  -- Вот, возьмите.
   Женщина жеманно засмеялась.
  -- Ну что вы, молодой человек. Вы хотите меня споить? Целую
   бутылку мне не осилить, вот если вы мне составите компанию, а?
  -- Видите ли, я непьющий, - отказался Лысый.
  -- Но-но-но, - развеселилась дама. - Кому вы сказки
   рассказываете?
   - Ей-Богу непьющий, - побожился Лысый. - У меня на спиртное аллергия. Как выпью, так весь прыщами покрываюсь и становлюсь красным , как рак. А я как раз жду в гости девушку.
   Дама двусмысленно хохотнула и стала прощаться.
  -- Ну что ж, спасибо за угощение. И прошу вас, никому не
   говорите, что Резон укокошил свою жену. Я боюсь, что меня привлекут как свидетельницу, а я так этого не хочу. Скажешь правду - погубишь Резона, скажешь неправду - погубишь себя. Понимаете?
  -- Понимаю. Клятвенно обещаю, что буду молчать даже под
   пыткой, - пообещал Лысый, выпроваживая непрошенную гостью.
   Как только за ней захлопнулась дверь, Крепыш отпустил мои руки. Я тут же воспользовалась свободой и, мыча под скотчем, превозмогая боль в запястьях, слабо вдарила ему кулаком в грудь раз, другой, третий...
  -- Что это с ней? - с обалделым видом спросил Лысый, входя в
   комнату.
  -- Сейчас узнаем, - ответил Крепыш, снимая с моих губ скотч.
  -- Тьфу! Ты мне руки раздавил всмятку, - злобно выкрикнула я,
   растирая красные запястья и невежливо переходя на ты. - В следующий раз оденьте на меня наручники.
  -- П-простите, Лора, - заморгал глазами Крепыш, став
   багровым.- Я не рассчитал.
   Я морщилась от боли и трясла кистями рук.
  -- Ты че, Крепыш, сдурел? Не мог полегче? - набросился на него
   Лысый, свирепо сверля его глазами.
  -- Ну говорю же, не рассчитал, - виноватился Крепыш, опустив
   глаза в пол, как провинившийся ученик перед учителем.
   Из своих наблюдений я заключила, что в табеле о рангах Лысый стоял на последней ступеньке, поэтому ему доставляло особое удовольствие отчитывать того, кто хоть и чуточку, но все же повыше.
  -- Лора тебе кто, дух афганский? Не рассчитал он, видите ли.
   Тебе Ассистент что сказал?
   Боль в руках постепенно стала утихать, а с ней вместе и утихла моя обида.
  -- Да ладно, Лысый, утихомирьтесь. Мог раздавить, но не
   раздавил же. Будем считать, что инцидент исчерпан. Лучше поделитесь с нами своими впечатлениями о соседке. Она хороша собой? Вы так кокетничали за дверью, - шутливо спросила я, чтобы снять возникшее напряжение.
   Мои охранники робко хохотнули.
   - Да что вы, Лора, старая швабра, - улыбнулся Лысый. - Еле отвязался.
  -- А с ужином у нас как?
   Лысый вдруг стукнул себя по лбу и театрально изогнулся в
   поклоне:
  -- Кушать подано.
   Мы весело расхохотались и последовали за ним на кухню.
   Сервированный на три персоны стол привел меня в изумление.
   Волованы с черной икрой, тоненькие ломтики семги, крупные сизые маслины, микроскопические соленые огурчики с пупырышками, розоватая ветчина. Да, поесть ребята любили и делали это со вкусом. Свежие овощи вместе с зеленью укропа и петрушки лежали целыми, как я и просила.
   В предвкушении вкусного ужина я потерла руки и восторженно воскликнула:
  -- О, хранители тела моего, вы необыкновенно щедры! Не будь
   вас, я бы, как обычно, довольствовалась за ужином тоскливой сосиской.
  -- Ну так уж и сосиской? - хмыкнул Крепыш недоверчиво.
   Лысый ничего не сказал, он наслаждался впечатлением,
   которое произвел на меня приготовленный им стол. То, что он был польщен, плясало на его лице.
   А слова Крепыша пролетели мимо меня безответно. Я до чертиков была голодна и уселась за стол. Лысый отвернулся к плите и стал что-то там мудрить над горячим блюдом.
  -- А волованы тоже ваших рук дело, Лысый? -спросила я.
  -- Волованы из ресторана, - ответил за него Крепыш, подцепив
   на хлеб кусочек семги. Я в это время наслаждалась волованом и следила за ловкими движениями Лысого. Накрыв кастрюлю с вареной картошкой полотенцем, он сдвинул крышку и слил воду в раковину. Затем полил картофелины золотисто поджаренным в масле луком и густо посыпал мелко нарезанным молодым укропом. В кухне витал дурманящий запах здоровой сытной еды. А уж когда из духовки были вынуты отбивные и присоединились ко всему остальному, мое заточение в этой квартире показалось мне сказочным приключением.
   - Какая вкуснота! -не переставала я восторгаться. - Мне никогда не научиться так здорово готовить. Молодец, Лысый! Все приготовлено на пять по пятибальной системе.
  -- Главный секрет повара - не спешить, - скромно улыбнувшись,
   ответил Лысый. - Так меня учил мой преподаватель, волшебник в области кулинарии.
  -- А где вы учились? - спросила я, отправив в рот кусочек
   сочной отбивной.
   Лысый не спешил отвечать, а Крепыш хохотнул и, коротко взглянув на меня, ответил:
  -- Он боится признаться, потому что студенты этого заведения
   осмеяны Хазановым.
  -- А-а-а, - догадалась я, - кулинарный техникум. Ну его-то герою
   до вас ой как далеко, Лысый.
   - Зато в армии мне, согласно солдатской заповеди: подальше от начальства - поближе к кухне, была лафа, - успокоил сам себя Лысый.
   Нашу мирную беседу за обильным ужином прервал
   телефонный звонок. Крепыш сорвался со стула и рванул в комнату. Его не было минут пять. Вернулся он с поникшей головой и потерянным видом.
  -- Что случилось, Крепыш? - обеспокоенно спросил Лысый.
  -- Воскресла жена Резо. Звонила из Тбилиси. Крыла меня по-
   черному. Обозвала гомиком ни за что, ни про что и пригрозила прислать братьев, чтоб они порубали мне кое-что на пятаки.
  -- Ну а ты что? Не мог ей ответить?- взъярился Лысый.
  -- Соседка права. Она очень криклива и не дает слова вставить.
   Жаль, что он ее не прикончил - не пришлось бы выслушивать.
  -- Видать, его здорово здесь допекли, раз он сбежал от всех
   подальше и адреса не оставил, - высказалась я , посмотрев поочередно на своих похитителей.
  -- Похоже на то, - кивнули они головой, соглашаясь.
   И словно в подтверждение моих слов в дверь громко
   забарабанили и послышались мужские голоса, один басовитый, другой, наоборот, тонкий и визгливый:
  -- Резо, открывай. Открывай, Резо.
  -- Эт-то еще кто такие? - Глаза Лысого полезли на лоб. -
   Ослепли совсем? Звонка не видят? Соседей же переполошат.
   Он сосокочил с табуретки и устремился в прихожую, не забыв
   прикрыть дверь в кухню. Крепыш взглянул на меня, вспомнив о мерах предосторожности, однако предпринимать ничего не стал. Я спокойно поедала свой ужин.
   - А где Резо? - грубо спросил басовитый, забыв поздороваться.
  -- Его нет, он в Тбилиси, - нашелся Лысый.
  -- Как в Тбилиси? - взвизгнул тенор. - А кто же нам даст на
   опохмелку?
  -- Валите-ка отсюда, господа хорошие, - прикрикнул на них
   Лысый. - И чтоб я вас больше здесь не видел.
  -- Нет-нет, так дело не пойдет, - возразил басовитый, а тенорок
   поддакивал: - Резо нас никогда не обижал. Ты ему кто? Родственник?
  -- Я ему никто. В глаза ни разу не видел вашего Резо.
  -- Ты очень много потерял в жизни, если ни разу не видел
   нашего Резо. Это такой человек! Цо-цо-цо! - взвизгнул тенор..
  -- Ладно, хрен с вами, вот вам деньги и катитесь восвояси, -
   вконец разозлился Лысый.
  -- Ну это уже другой разговор, - обрадовался басовитый.
  -- Давно бы так. А-то развел тут тарыбары-растабары, - пискнул
   тенор.
   В кухню Лысый вошел, отдуваясь и вытирая пот со лба.
  -- Что это были за личности, Лысый? - с интересом спросил
   Крепыш.
  -- Бомжи. Оба в театральном реквизите, списанном по ветхости.
   Один в котелке и сюртуке, другой в кафтане времен Ивана Сусанина.
  -- Развел здесь богадельню, этот Резо! - с досадой воскликнул
   Крепыш.
  -- Вот-вот, богадельня да и только, - согласился Лысый. - Ну
   досталась квартирка, мать ее.
  -- Лора, а вам нечего нам сказать? Где может сейчас скрываться
   ваш муж? - Крепыш смотрел на меня выжидательно.
  -- На даче, - ответила я.
   - Дачу мы всю перевернули, там его пасет Черный. Если б он там был, Черный бы дал знать.
  -- Еще один с кличкой, - фыркнула я.
  -- Не клички, а конспиративные имена, - поправил меня Лысый.
  -- Я не устаю вам повторять, что я не та, за кого вы меня
   принимаете, но вы упорно не хотите мне верить.
   Крепыш раскрыл рот и хотел что-то мне ответить, но тут снова
   раздался телефонный звонок. Мы все трое соскочили со своих мест и последовали за Крепышом в комнату.
  -- Если это опять жена Резо, дай ее мне, - сказал Лысый.
  -- Может, я смогу ей объяснить, что она ошибается насчет вас? -
   Робко предложила я свои услуги.
   Крепыш схватил трубку.
  -- Здравствуй, дорогой! - послышался знакомый грузинский
   акцент. - Это Константин, слушай. Я в Тбилиси. Скажи Резо, что я звонил из Тбилиси.
  -- Скажу, - еле сдерживая себя от гнева, проронил Крепыш.
  -- Что такой сердитый, слушай? В Москве плохая погода? А у
   нас в Тбилиси хорошая погода. Скажи Резо, что в Тбилиси хорошая погода.
  -- Скажу, - тем же тоном ответил Крепыш.
  -- До свидания, дорогой. Не забудь сказать Резо, что звонил
   Константин из Тбилиси.
  -- Скажу.
  -- Да что ты заладил: скажу да скажу. Тебя девушка бросила,
   слушай? Не унывай, найди другую, лучшую. Радуйся жизни, дорогой, она короткая. В Тбилиси прекрасная погода. Хочешь - прилетай, я тебя встречу по-нашему, по-грузински, слушай. Будем шашлык есть, вино пить.
   При последних словах неизвестного нам Константина Крепыш обмяк и даже с улыбкой поблагодарил:
  -- Спасибо! Буду рад посетить солнечный Тбилиси.
  -- Вот так-то лучше. Адрес возьмешь у Резо. Не грусти. Если в
   Москве плохая погода, это еще не повод для грусти, слушай. Есть же Тбилиси, где всегда хорошая погода и где всегда рады хорошему гостю. До свидания, дорогой.
  -- До свидания, Константин.
   Крепыш положил трубку и с задумчивым видом покачал
   головой.
   - Живут же люди. Всегда хорошая погода.
   Я села за стол и перелистнула страницу альбома. На меня глазами Надежды Ивановны Забелы, любимой жены Врубеля, смотрела гетовская Маргарита. Я впилась в нее взглядом и напрочь забыла о существовании Крепыша и Лысого. Я пребывала совсем в другом мире, в мире прекрасного. Но вскоре из этого мира меня бесцеремонно вырвал резкий звонок в дверь.
   Крепыш рванулся ко мне, но внезапно остановился и шепотом спросил:
  -- Обещаете вести себя благоразумно, Лора?
   Я кивнула. Лысый вышел в прихожую и открыл дверь
   очередным гостям.
  -- Боже, царя храни! - услышала я за дверью приятный баритон.
   - Можно видеть господина Резо?
  -- Он в Грузии, - привычно соврал Лысый.
   В прихожей заволновались и заговорили на разные голоса.
  -- Я же вам говорил, что Резо не заставит себя ждать.
  -- Мы не зря поставили на него.
  -- Грузинские монархисты присоединятся к нашему движению,
   раз уж сам Резо взялся за это дело.
  -- Монархия будет восстановлена в России и очень скоро.
  -- Наша партия пополнится новыми членами.
  -- И какими!
  -- Вы монархист, молодой человек? - обратился баритон к
   Лысому.
  -- Нет, я Лысый.
  -- Партия лысых непременно должна влиться в наши ряды, - до
   чего ж красивый голос был у этого монархиста, музыка, а не голос.
  -- Вольется, - с готовностью пообещал Лысый, лишь бы
   поскорее выпроводить представителей партии монархистского толка.
  -- Честь имеем ! Боже царя храни! - Баритон щелкнул
   каблуками.
   Затем в прихожей дружно затопали ногами и дверь
   захлопнулась.На Лысом лица не было, когда он вошел в комнату.
   - Это ж надо, это ж надо, - твердил он. - Пятеро мужиков. Четверо в форме царских офицеров, пятый есаул. С ума можно сойти! Как на съемочной площадке побывал. Маскарад какой-то!
   Крепыш взглянул на часы.
  -- Четверть одиннадцатого. Неужели это еще не все?
   Ни один из нас не мог ответить на его вопрос. Мы еще не успели переварить монархистов , как снова раздался телефонный звонок. Крепыш со злостью схватил трубку.
  -- А-а, это ты, Ассистент, - глаза его заполыхали яростью и он со
   злорадной язвительностью заверещал в трубку: -В следующий раз, когда будешь снимать квартиру, поинтересуйся, не жил ли в ней до тебя человек по имени Резо.
   Ассистент что-то сказал, но в отличие от тбилисца, он говорил негромко и я не расслышала.
  -- Кто такой Резо? - заорал Крепыш. - Если б я знал, кто он
   такой. У нас тут столпотворение по его милости. К нам ломятся то за водкой, то за идеями. Угораздило же тебя снять именно эту квартиру. Лора? Цела и невредима. Что за люди? Разные. Полоумная соседка, бомжи в театральном реквизите, монархисты в царских погонах.
   Крепыш в сердцах бросил трубку.
  -- Откуда он звонил? - спросил Лысый.
  -- Из квартиры ее муженька, - кивнул в мою сторону Крепыш.
   - Напрасно вы его там ждете, - сказала я, возвращаясь к триптиху Врубеля. - Его там нет. Он на даче.
   Мои надзиратели переглянулись и посмотрели на меня, как
   на безнадежно больную.
   В дверь снова позвонили. Парни обреченно взглянули друг на
   друга и Лысый поплелся встречать очередных гостей.
  -- Почему так долго не открывал? - послышался сильный
   мужской голос. - А где Резо?
  -- Его нет. Он в Тбилиси.
  -- А ты кто такой? Почему не знаю? - грубо спросил тот же
   голос.
  -- Я Лысый.
  -- Вижу, что не кучерявый.
   Затем вдруг воцарилось молчание, но ненадолго.
  -- Та-ак. Значит, Резо уже в Грузии, - в раздумье произнес
   неизвестный. - Что ж, это хорошо. Это очень хорошо. Скоро к нам присоединятся грузинские коммунисты и мы примем их в свои ряды, как родных братьев. Красное знамя интернационализма и коммунизма вновь взовьется над поруганной Россией, - закончил он с ревоюционным пафосом. Затем, громко топая ногами, прошелся по прихожей и неожиданно возник перед нами, широко распахнув дверь в комнату. Лысый едва успел только что-то пикнуть, но помешать вторжению не смог - был решительно оттеснен двумя матросами.
   Этот гость был в форме советского офицера времен Великой Отечественной войны. Крепыш быстрым движением привлек меня к себе и впился в губы поцелуем.
  -- А это кто такие? - с ухмылкой спросил офицер.
  -- Молодожены, - не оплошал Лысый. - Недавно поженились.
  -- Совсем распоясались, - процедил сквозь зубы офицер. -Вот
   вернем советскую власть, прекратим все безобразия разом. Не до поцелуйчиков тогда будет. Не до романчиков. Баста! Побаловались - хватит! Учиться, учиться и учиться - завещал великий Ленин, а я от себя добавлю - работать, работать и работать. Распустились до паскудства. Тьфу, мать вашу так!
   Глаза его ненавидяще сверлили затылок Крепыша. Матросы,
   стоящие от него по обеим сторонам, нагло скалились. Потом офицер развернулся на сто восемьдесят градусов, за ним матросы и они протопали к входной двери.
   От продолжительного и крепкого поцелуя я стала задыхаться и с облегчением вздохнула, когда Крепыш меня отпустил.
  -- Простите, Лора, но другого способа подыскать я не успел, -
   смущенно оправдывался он.
  -- Еще минута, и вы задушили бы меня своим поцелуем
   насмерть.
   Он все еще держал меня в своих объятьях. Я стряхнула с себя его руки и недовольно поморщилась.
  -- Что ты за медведь, Крепыш, - снова взялся отчитывать его
   Лысый. - Ты уже давно не в Афгане, братка. Поумерь силу. Ууф!
   Не квартира, блин, а театральная сцена. Один спектакль за другим, без передыху. Видали эту ретивую тройку резвых коммунистов?
  
   * * *
  
  -- Каков гад! - Грин сцепил руки замком и несколько раз ударил
   по столу. - Воспользовался положением. Ну не скотина ли?
  -- А что ему оставалось делать, - возразила Лора.
  -- И ты не влепила ему пощечину?
  -- Не та ситуация, Грин, - она дразняще посмотрела на него и
   добавила: - Согласись, поцелуй все-таки приятнее, чем заплатка из скотча.
  -- Не знаю, не пробовал сравнивать. Надо еще учитывать, чей
   поцелуй? - раздраженно ответил Грин.
  -- Какой же ты ревнивец, Грин, - вздохнула Лора. - Почти
   мавр. Мне рассказывать дальше или хватит?
  -- Нет уж выкладывай до конца, что у вас еще было?
  -- А было...
   * * *
   Мы не успели ничего ответить, как снова раздался звонок в дверь.
  -- Сидите тихо, Лора, - шепнул мне Крепыш. Я послушно
   кивнула головой. - Лысый, останься с Лорой. Теперь я поговорю с визитерами.
   Лысый сел напротив меня, а Крепыш пошел открывать дверь.
  -- Ты перепутал дни, мальчик, - послышался певучий девичий
   голосок. - Какого черта ты приперся в четный день? С вашим братом Резо развлекается по нечетным.
  -- Да, - подтвердила вторая. - По нечетным.
  -- Резо сменил расписание, - сказал Крепыш. - Отчаливайте,
   дорогие путаны.
  -- Сменил? - удивленно воскликнули "ночные бабочки". - А где
   он сам? Можно с ним поговорить?
  -- Нельзя. Он спит.
   Девицы весело захихикали.
  -- Спит? - переспросила певучая. - Ты укатал Резо?
  -- Укатал.
  -- Интересно, как тебе это удалось? Мы работаем с ним вдвоем и
   не можем укатать. Однажды даже снотворное подсыпали и никакого толку. Ты силен, мальчик, если смог укатать Резо так, что он уснул.
  -- Поделюсь своим методом на семинаре. А пока брысь отсюда.
  -- А кто же нам заплатит за простой?
  -- Резо. Завтра заплатит двойную цену.
  -- Он так сказал?
  -- Да, велел передать вам, чтоб не расстраивались. Топайте
   отсюда и поживее.
   Выпроводив проституток, он пришел к нам.
  -- Он еще и сексуальный гигант, этот Резо! - вскинулся Лысый. -
   Ну и личность! Хотел бы я на него посмотреть. Сварить вам кофе?
  -- Мне да, - кивнула я.
  -- И мне да, - присоединился Крепыш.
   Мы остались с Крепышом одни. Я уже не приглашала его
   смотреть со мной альбом репродукций Врубеля, но он сам сел рядом со мной и спросил:
  -- Зачем вы вышли замуж за этого подлеца и негодяя, Лора?
  -- С чего вы взяли, что я замужем? Грин еще ни разу не сделал
   мне предложения по всей форме.
   - Вы опять за свое? Заучили роль и твердите ее?
  -- Я говорю вам правду, но вы мне не верите. Так что кто из нас
   заучил наизусть роль - судите сами.
   Крепыш вздохнул, безнадежно махнув на меня рукой, и
   заглянул в альбом.
  -- Кто это?
  -- Фрагмент триптиха. Весь триптих называется "Фауст". Это его
   середина - Маргарита. Читали "Фауста" Гете, Крепыш?
   Он отрицательно покачал головой. Я собралась прочитать
   ему коротенькую лекцию, но в дверь снова позвонили. Теперь уже и во мне все закипело от негодования. Да доколе же они нас будут доставать! Я в сердцах отодвинула от себя альбом и пантерой метнулась в прихожую.
  -- Это уже ни в какие ворота. Они и меня достали. Теперь я с
   ними поговорю, - крикнула я на ходу.
   Крепыш и ахнуть не успел, как я оказалась в прихожей.
   Когда он очухался, я уже широко распахнула дверь перед следующим незваным гостем. На пороге стоял, переминаясь с ноги на ногу, молоденький паренек невысокого роста с запуганными глазами. Лет ему было не больше восемнадцати.
   - Ну что тебе? Ты на часы смотришь? Или не знаешь, который уже час?- набросилась я на него разгневанной фурией.
  -- Простите, пожалуйста, простите, - залепетал он. - Можно
   войти?
   Я жестом пригласила его, не раговаривать же с ним на
   лестничной площадке. Крепыш и Лысый уже обозначились рядом со мной. Парень немного струхнул, увидев их. Он, как китайский болванчик, закивал головой, повторяя: - Простите, простите. Я ненадолго. Мне нужен гоподин Резо. Всего на минутку.
  -- Его нет. Он в Грузии, - твердым голосом повторила я байку,
   на ходу сочиненную Лысым.
   Парень схватился за голову и запричитал:
  -- Как же быть, как быть? Мне сказали, чтоб я не приходил без
   господина Резо.
  -- Ничем не можем помочь, - пожала плечами я без тени
   сочувствия на лице.
  -- Понимаете, я от партии зеленых. Завтра женится мой старший
   брат. Он был нормальным парнем, но влюбился в "зеленую" и сам "позеленел". Невеста требует, чтобы на их свадьбе посаженным отцом непременно был господин Резо. Иначе никакой свадьбы. И еще она грозит, что не согласится на брачную ночь, если не будет господина Резо.
  -- А мы можем его заменить? На свадьбе и в брачную ночь, -
   подмигнув Крепышу, насмешливо спросил Лысый.
  -- Это может решить только невеста, - не заметив издевки,
   серьезно ответил парень.- Свадьба намечается в духе зеленых - на лоне природы. Эти зеленые, они же чокнутые, знаете, наверное. У них мясная пища не в почете, питаются дарами природы. И что самое интересное, первую брачную ночь молодые проведут также на лоне природы , в гамаке.
  -- Как это в гамаке? - вытаращился на парня Крепыш. - Это ж
   неудобно.
  -- Да, в гамаке. У них так принято. Развешивают гамак на
   деревьях и спят... ну и... в общем все остальное тоже в гамаке.. У них это называется - слияние с природой. Вот так! - подытожил парень и грустно вздохнул. - Бедный мой брат, с кем связался. Как же мне найти господина Резо? Без него ни свадьбы, ни брачной ночи.
  -- Мы не знаем, где ваш Резо, - сказала я. - Мы и Резо не знаем.
  -- Вы не знаете Резо? - встрепенулся гость. - А что же вы
   делаете в его квартире?
   - Он здесь уже не живет. Теперь мы снимаем эту квартиру, - объяснила я.
  -- А куда он переехал, вы знаете?
  -- Нет, - резко ответила я, теряя терпение. - Мы ничего о нем не
   знаем. Все. До свидания.
  -- А как же мой брат? Его свадьба? Один в гамаке? - бормотал
   парень.
  -- Для него же лучше. В одиночку в гамаке хорошо думается и
   спокойно спится. Поразмыслит на досуге и решит найти себе нормальную жену, - успокоил его Крепыш.
  -- Верно, - обрадовался парень. - И питаться будет, как все
   люди. А то совсем отощал на сырых овощах. Мать плачет. Эти зеленые из него доходягу сделали.
  -- До свидания тебе сказали, фраер, ты че, не понял? - рявкнул
   Лысый, одной рукой распахивая дверь, а другой разворачивая гостя на сто восемьдесят градусов и вытолкивая его взашей вон из прихожей. Захлопнув дверь, повернулся к нам и сквозь зубы процедил: - Если я когда-нибудь встречу человека по имени Резо - убью.
   Я устало прислонилась спиной к двери и тихо спросила:
  -- Сколько у нас на сегодняшний день партий и различных
   движений?
   На лицах моих охранников отразился дикий ужас.
  -- Лора, вы полагаете, что все они... - побледнев, начал
   Крепыш.
  -- .. в гости будут к нам, - закончила я со вздохом.
  -- От них одуреть можно, - пробасил Лысый. - Надо валить с
   этой квартиры.
  -- Мы и повалим, когда Лора укажет нам, где скрывается ее
   муж, - пристально посмотрев мне в глаза, сказал Крепыш.
  -- И вы мне снова не поверите, - выдохнула я. - Идемте-ка
   лучше, Крепыш, я покажу вам "Принцессу Греза" Врубеля, а Лысый наконец-то сварит нам кофе. Пока на фронте передышка.
   Мы прошли в комнату, а Лысый отпачовался от нас на кухню.
   Я полистала альбом и застыла.
  -- Вот она!
   Крепыш сунул нос в альбом и тоже застыл.
   - Здорово! Только я не понимаю, она что, приснилась ему или явилась в образе богини?
  -- Принц от пилигримов узнал о существовании прекрасной
   принцессы и отправился на ее поиски, но по дороге заболел. Боясь умереть, так и не повидав ее, он силой воображения вызвал ее образ, она явилась к нему из розовых облаков грезой и нежно склонилась к изголовью умирающего принца. О Крепыш, когда я смотрю на это панно, у меня дух захватывает.
  -- Есть от чего, - пробормотал он, не отрывая глаз от
   репродукции.
   Зачарованные, мы устремили свой взор на картину, окунувшись в сказочный мир прекрасного, который на века создал великий мастер живописи прошлого столетия.
  -- Резо, в казино "Туши свет" шулерничают, - раздался пьяный
   голос с улицы. - Ты меня слышишь, Резо? Разберись с ними.
   Мы одновременно вздрогнули и резко подняли головы. Лысый
   уже стоял перед нами в дверях .
  -- Нас уже достают с улицы. Что ему ответить, Крепыш?
  -- Резо, я тебе сказал про казино? Ты меня слышишь, Резо?
   Обещай, что завтра разберешься с ними, - орал пьяный.
   Крепыш подбежал к окну и крикнул в форточку, имитируя грузинский акцент:
  -- Иди домой спать, дарагой. Резо разберется, завтра же
   разберется.
  -- Железно? Ты разберешься с ними, Резо?
  -- Резо сказал разберется, значит, разберется. Зачем
   переспрашиваешь? Вах!
  -- Они меня до нитки обобрали, Резо, - всхлипнул пьяный.
  -- Завтра тебе все вернут. Я поговорю с ними.
   Пьяный что-то забубнил неразборчивое и потопал. Были
   слышны его неровные шаги. Крепыш оторвался от форточки и провел ладонью по мокрому от пота лбу.
  -- Кто там был, Крепыш? - спросил Лысый.
  -- Мужик какой-то, маленький и плотный, как мешок с мукой.
   Судя по всему, пьяница и картежник.
  -- Это мы поняли. Кофе готов. Вам сюда принести или будете
   пить на кухне?
  -- На кухне, - ответила я.
  -- Лора, идите пить кофе, а нам с Лысым надо поговорить, -
   серьезно сказал Крепыш.
  -- Пожалуйста, - передернула я плечами и выскочила из
   комнаты.
   Ноздри мои затрепетали, учуяв кофейный аромат. От турки уютно поднималась теплая струйка пара. И хотя мне очень хотелось присосаться к чашечке с горячим кофе, я не стала этого делать. Любопытство пересилило желание насладиться любимым напитком. Я сняла туфли , неслышно проскользнула в прихожую и приложилась ухом к двери комнаты.
  -- Равиль подсунул нам не ту девушку, - заявил Крепыш.
  -- Да не может такого быть, Крепыш, - горячо возразил Лысый. -
   Друзья так не поступают. Тем более боевые друзья. Мы же вместе служили, вместе воевали в Афгане. Я верю Равилю по той простой причине, что его я знаю сто лет и прошел с ним бок о бок огонь и воду, а девушку вижу первый раз.
  -- Есть одна существенная деталь, Лысый, - ответил Крепыш. -
   Тогда мы служили одному хозяину - Советской армии. Теперь разбрелись по разным частным мордам. Наши интересы перестали совпадать.
  -- Это ничего не меняет в наших отношениях, - твердо стоял на
   своем Лысый. - Равиль предупредил, что девушка профессиональная актриса. Вот она и играет роль: Федот да не тот.
  -- Она великая актриса, в таком случае, -усмехнулся Крепыш.
  -- А ты как думал? Для дела этому прохиндею именно такая и
   нужна. И собой куколка.
  -- Если все так, как ты говоришь, должен признать, что она в
   совершенстве владеет системой Станиславского, - вздохнул Крепыш.
  -- Что это за система, Крепыш? - настороженно спросил Лысый.
  -- Тебе ее не понять. Она создана только для актеров.
  -- Хлопушка, из которой на сцене палят?
   Послышался приглушенный смешок Крепыша. Я, зажав рот,
   чтоб не рассмеяться, отвалила от двери и так же, неслышно ступая, вернулась на кухню. Налила себе кофе, закурила сигарету и уставилась глазами в окно. На горизонте светлело - зарождался новый день. Я посмотрела на часы - уже три . Пора что-то предпринимать. Игра в жмурки мне начинала надоедать. Сколько можно здесь торчать? Хочу домой, в ванну, в свою родную постельку. Надо развеять в конце концов этот нелепый миф о том, что я та самая Лариса, но вот как? Остается один способ - представить им тебя.
   Появились мои похитители. Лица невеселые, глаза
   задумчивые. Выпустив дым изо рта и разглядывая потолок, я спросила:
  -- А кто из ваших дежурит в сарае из горбыля?
   Они выкатили на меня глаза в крайнем изумлении .
  -- В са-ра-е из гор-быля? - с расстановкой переспросил Крепыш.
  -- Да? - Посмотрев в его глаза ясным взором, повторила я свой
   вопрос: - Кто из ваших дежурит в сарае из горбыля?
   Кажется, они лишились дара речи и только тупо взирали на
   меня.
  -- У него участок в "Шараповой охоте" в шесть соток и сарай из
   горбыля, - пояснила я и загасила сигарету.
   Лица их осветила идиотски счастливая улыбка.
  -- Лора, он может скрываться там? - не поверил своим ушам
   Крепыш.
  -- Может, - кивнула я, отхлебывая кофе и закатывая глаза от
   удовольствия.
   Из комнаты снова послышался телефонный звонок.
  -- Ну кого еще черт несет? - застонал Крепыш и кинулся к
   телефону.
   Звонил Ассистент. Было слышно, как Крепыш говорил ему:
  -- Этот хмырь болотный, когда ему надо глубоко залечь, косит
   под убогого фермера с шестью сотками земли и сараем из горбыля. Знает ли Лора дорогу?
  -- Знаю, - крикнула я из кухни.
  -- Знает, - повторил Крепыш. Потом пауза и снова: - Не- е,
   Черного пока не снимай, пусть подежурит, пока мы не проверим этот горбыль. - Снова короткая пауза и воодушевленное: - Давай!
  -- Молодец, Лора! - подмигнул мне Лысый.
  -- Собирайся, Лысый, - приказным тоном бросил Крепыш. -
   Возьмем его тепленьким.
  -- Ужо я его поутюжу, - потер ладони Лысый.
   Я решительно топнула ногой.
  -- Если вы будете применять жестокие меры, я никуда не поеду.
   Как это мерзко и бесчеловечно жечь свою жертву утюгом.
   Они оба расхохотались.
  -- Зачем же утюгом, Лора? Мы не извращенцы с садистскими
   наклонностями. Поутюжить можно и вот этим, - Лысый улыбался, демонстрируя мне свои кулачищи. - Вполне по-мужски. Садизм для бесполых отморозков, а мы нормальные мужики.
   В дверь условно позвонили. На этот раз звонку мои
   похитители обрадовались и Крепыш бодренько пошел открывать. Не знаю почему, но я тоже была рада вновь увидеть Ассистента.
   Я от души улыбнулась ему. Он удивленно приподнял черные, как смоль брови, крякнул в кулак, спрятав глаза, потом поднял их на меня и засверкал белоснежной улыбкой во все тридцать два зуба. Ну что за красавец! И что он здесь делает со своей киногеройской внешностью? Шел бы на экран, там ему самое место.
  -- Спасибо за помощь, Лора, - он поцеловал мне руку и не
   отпустил сразу.
  -- Не стоит благодарностей, Ассистент, - ответила я, загадочно
   улыбаясь.
   Мой взгляд смутил его, руку он отпустил. Затем порывисто
   схватил со стола альбом и протянул его мне.
  -- Возьмите на память об этом странном вечере.
  -- Да уж какой там странный, - усмехнулась я, принимая из его
   рук альбом. - Безумный. Спасибо вашей честной компании за маленькое приключение.
   Ассистент грозно повел черными очами на ребят.
  -- Вас тут не обидели?
  -- Отнюдь, - качнула я головой и посмотрела на часы. -
   Странный вечер, как вы имели честь выразиться, давно прошел. Начинается странное утро.
  -- Простите нас, Лора, - виновато сказал Ассистент. - На самом
   деле мы ярые противники похищения людей.
  -- Оно и видно, - язвительно вставила я.
  -- Это в самом деле так, Лора, - клятвенно заверял меня
   Ассистент. - Мы считаем, что настоящие мужчины не должны втягивать в свои разборки представительниц прекрасного пола. Но ваш муж вынудил нас нарушить этот кодекс. Мы назначили ему переговоры, но он на них не пришел. Назначили вторично, но он опять проигнорировал. Тогда мы передали его человеку, что он вынуждает нас пойти на крайние меры. Объяснили, на какие
   именно . Его реакции не последовало. Вот нам и пришлось похитить его драгоценность. Он ведь вами очень дорожит, Лора, не так ли?
  -- Сейчас мы в этом все вместе и убедимся, - опустив взгляд в
   пол, скромно ответила я.
  -- Хочу дать вам один совет, Лора, - сказал Ассистент. - Бросьте
   этого подонка, как бы он вами не дорожил. Он не заслуживает любви такой женщины, как вы. Рано или поздно его ниточка оборвется и он получит по заслугам. В ближайшей же перспективе ему светит срок. Это в лучшем случае. А в худшем - пуля киллера.
   Я не проронила ни слова. Он некоторое время испытующе
   смотрел на меня, но ничего не высмотрев на моем лице, развернул на столе дорожную карту Московской области.
  -- Показывайте, где это место?
   Я присмотрелась к карте и нашла город Серпухов. Ткнула в
   это место пальцем.
  -- Вот. Не доезжая немного этого старинного городка.
  -- Угу, - качнул головой Ассистент и, сложив вчетверо карту,
   гаркнул: - Едем.
   Мы с ним направились к выходу, но дорогу нам перегородил Крепыш. Жесткий взгляд его пробуровил меня насквозь. Господи, куда подевался парень с удивительно приятной улыбкой? Передо мной стоял суровый боевик из американского фильма, от которого веяло холодом, как от океанского айсберга.
  -- Надеюсь, вы и впредь будете вести себя благоразумно, Лора? -
   то ли спросил, то ли предупредил он ледяным тоном.
  -- Ох, как вы мне надоели со своими наставлениями, Крепыш! -
   взорвалась я. - Я вам не школьница. И что за вид вы на себя напустили, будто вы Александр Матросов, а я амбразура.
  -- В самом деле, Крепыш, это лишнее, - поморщившись,
   урезонил его Ассистент и, повернув ко мне голову, добавил с улыбкой: - А вы, Лора, бесподобны. Ценю и уважаю.
  -- Спасибо за комплимент, - с ехидцей поблагодарила я.
   Из квартиры мы вышли в том же порядке, что и зашли.
   Впереди Ассистент, за ним я, а за мной двое моих конвоиров.
   Ассистент уселся за руль и пригласил меня по соседству. Крепыш и Лысый завалились на заднее сиденье.
   Когда твой старший брат Вергилий был в особом расположении духа, он возил своего младшего братца и его подругу на машине в твое убогое хозяйство, которое даже в насмешку трудно назвать дачей. Я хорошо запомнила маршрут, так как люблю во время езды пялиться в окно. Все, что я вижу за окном, фотографически отпечатывается в моей памяти. Поэтому дорогу я указывала с математической точностью. В предутренние часы только ненормальных можно встретить на дороге. Все нормальные еще спят крепким сном. Мы довольно быстро домчались до твоего участка по пустынной дороге.
  -- Вон он, сарай из горбыля, - указала я рукой.
   Ассистент остановил машину.
  -- Приготовьтесь, - кинул он через плечо, сам тоже полез под
   пиджак.
   Заклацали затворы. Этот страшный звук до сего момента мне
   приходилось слышать только во время просмотров военных фильмов или боевиков. Впервые в жизни я услышала его вживую сзади и сбоку только сейчас. Я оцепенела, внутри все похолодело, будто я уже недвижимый труп, по телу бегом побежали мурашки. Ледяной холод охватил меня от макушки до пяток, пригвоздил к сиденью. Страшно стало шевельнуть даже пальцем. Лица моих похитителей изменились до неузнаваемости. Рот сжался в прямую тонкую линию, мышцы лица напряглись, взгляд сделался жестким, если не сказать жестоким, подбородки выдвинулись вперед. Допускаю, что с такими лицами в сорок первом году наши солдаты шли на танки, шли на защиту Отечества, а эти? На защиту чьих-то паршивых пятьсот тысяч долларов, нажитых их хозяином явно нечестным путем? Ну как иначе в нищей стране можно за короткий срок нажить большие деньги? И не жалко же таким хорошим парням так за дешево продать свою жизнь. О Боже, ну "что за времена, что за нравы", повторила я про себя классическую фразу.
   Мои размышления прервал Ассистент.
  -- Сколько с ним телохранителей, Лора? - отрывисто спросил
   он приглушенным голосом.
  -- Ни одного, - угрюмо ответила я, поежившись от внутреннего
   холода.
   Он не поверил. Повернул ко мне голову и вонзился в меня пристальным взглядом.
  -- Как ни одного? Он живет здесь один?
  -- Изредка со мной.
  -- Понятно. Он прячет свое лежбище даже от своих псов. Видать,
   не совсем доверяет своим гориллам.
  -- Собак у него тоже нет. И экзотических животных он не
   держит, - язвительно ответила я.
   Они все трое нервно хохотнули и стали выходить из машины.
   Меня заставили идти впереди цепочки, объяснив извиняюще:
  -- Простите, Лора, но вы все еще наша заложница. Без шума,
   договорились? - предупредил Ассистент и был удостоен насмешливо-едкого взгляда.
   Согласно кивнув, я отвернулась и направилась по знакомой
   тропинке к сараю в окружении трех "Макаровых".
   Дверь в сарай была заперта изнутри на самодельный крючок,
   сделанный из старого гвоздя то ли из экономии, то ли из-за того, что ничего другого тебе в тот момент под руку не подвернулось. Я нагнулась за щепочкой, которую, как ты меня учил, нужно было просунуть в щель между дверью и косяком, чтобы откинуть крючок, но Ассистент не позволил мне этого сделать. Он попросту дал твоей двери хорошего пинка и она , слабо скрипнув, предательски распахнулась. Мои похитители изумленно окинули взглядом убогое убранство, недоуменно переглянулись и пожали плечищами. Конечно, они были поражены. Можно играть в убогого фермера, скрываясь от своих преследователей, но не до такой же степени ! Дверь на крючке, сделанном из гвоздя, как и внутреннее убранство сарая, сразили их наповал.
   Ты спал как убитый на своем ложе, состоящем из старой
   кровати с панцирной сеткой, и при нашем нежданном-негаданном появлении даже не пошевелился.
  -- Разбудите его, Лора, - приказал Ассистент, грозно вращая
   глазами.
   Его менторский тон меня возмутил до крайности, но я
   сдержалась и в словесную схватку с ним не вступила, а только дерзко взглянула в его угольно-черные глаза и крикнула во всю мощь своих легких:
  -- Гри-и-ин!
   Ты что-то промычал во сне, не спеша просыпаться, и накрылся
   с головой одеялом. Для меня это была привычная картина, с первого захода тебя никогда с постели не поднимешь, наоборот, ты зарываешься поглубже в свою берлогу. Я-то это знаю, а вот эта троица - нет.
   - Проснись же ты, наконец, Грин! - еще громче крикнула я.
   И вот тут ты вскочил и открыл глаза. Вид у тебя был, как у слабоумного.
   * * *
  
  -- Что ты сказала, Лора? Вид у меня был, как у слабоумного? -
   переспросил Грин.
  -- Ты всегда со сна похож на слабоумного.
  -- Ты никогда мне об этом не говорила.
  -- Я не хотела тебя расстраивать, - мягко сказала Лора.
  --
   * * *
  
  -- Грин, верни их шефу пятьсот тысяч долларов, которые ты у
   него выкрал обманным путем, - сбавила я тон наполовину.
   У тебя вдруг отпала нижняя челюсть. Тут ты и вовсе стал
   похож на неандертальца.
  
   * * *
  
  -- Ты отвешиваешь мне комплименты один лучше другого, -
   пробурчал Грин. - Неужели я в самом деле походил на неандертальца?
  -- Как две капли воды.
  -- Рассказывай дальше. На кого я еще потом сделался похожим?
  -- Больше ни на кого. Это уже край. Дальше некуда.
  
   * * *
  
   Ты все еще оставался недоразвитым существом, когда я, оглянувшись, увидела еще троих представителей эпохи палеолита с тремя "Макаровыми" в руках. Я не засекла время и потому не могу сказать, как долго я находилась в обществе древнейших существ.
   Первым из доисторической эпохи в наш цивилизованный мир возвратился Ассистент.
  -- Лора, к кому вы нас привезли? - медленно, словно приходя в
   себя после глубокого обморока, спросил он. - Зачем нам нужен этот пень?
  -- А другого у меня нет, Ассистент,- ответила я и показала на
   тебя рукой: - Только этот.
   Ассистент перевел хмурый взгляд на Крепыша и Лысого. Оба
   пребывали еще там, в палеолите.
   - Сколько раз я пыталась вам объяснить, что я не та пташка, для
   которой вы расставили силки. Но вы никак не хотели меня слушать, - досадливо сказала я.
   Ассистент поставил пистолет на предохранитель и отправил
   его за ненадобностью под пиджак. Я покосилась на Крепыша и Лысого. Они медленно покидали тот далекий период и мелкими шагами возвращались в наш супер-современный век. Лица их становились все более и более осмысленными.
  -- Крепыш, Лысый, я свободно болтаю на немецком, хорошо
   владею английским, французским, могу немного говорить на итальянском, испанском, но я никогда не смогу выйти на сцену и сыграть даже самую маленькую роль - кушать подано, потому что не наделена актерским талантом и не владею системой Станиславского, - скороговорой протараторила я.
   Крепыш метнул огненный взгляд на Лысого.
  -- Я тебе говорил, Лысый, что Лора не та девушка, которая нам
   нужна?
  -- Ну говорил, ну и что из этого? - окрысился Лысый. - Я и
   сейчас не верю, что она не та. Она ведь профессиональная актриса, она тебе кого хочешь сыграет: хошь Екатерину вторую, хошь девку крепостную.
  -- Да в том-то и дело, что не сыграю, - с обидой выкрикнула я,
   но Лысый упорно отказывался мне верить и продолжал смотреть на меня крайне подозрительно. - Никакая я не актриса, даже в школьном драмкружке никогда не играла. Я - переводчица немецкого, французского и английского Лора Францевна Бальтцер из агентства "Толмач".
   Крепыш и Ассистент переглянулись. Судя по всему, между ними состоялся короткий молчаливый диалог. Кажется, они ко мне начинали прислушиваться. Однако Лысый упорствовал и твердо стоял на своем.
  -- И все-таки я не верю. И Равиль предупреждал, что она будет
   талантливо нам компостировать мозги, потому что актриса.
   - Ты упертый, как сто ослов, Лысый, - разозлилась вконец я. - Это про тебя сказал в прошлом веке поэт Некрасов: Мужик - что бык, втемяшится в башку какая блажь - колом ее оттудова не вышибешь, - с чувством продекламировала я и добавила: - Уж он-то знал вашего брата!
  -- Ну что я вам говорил, - с миной великого обличителя указал
   на меня Лысый. - И после этого она не актриса? Некрасова помнит. На кой бы я его помнил, если я не актер и никогда им быть не собирался.
  -- Фома Неверующий! Вот тебе!- я с силой боднула его в живот,
   но этот бугай даже не дрогнул.
  -- Вам знаком этот камень, Лора? - Ассистент вытянул из
   кармана куртки большой величины алмаз и протянул его мне.
   Я с широко раскрытыми глазами осторожно взяла его в руки и
   стала внимательно разглядывать со всех сторон, крутя в ладонях и так и эдак. Нет, это был не алмаз. Не было в этом камне того волшебного свечения, той необыкновенной световой гаммы, игры солнечных бликов, сверкания молний, которые влила в настоящий алмаз матушка-природа на радость людям ... и на горе. Это был страз, хорошая копия алмаза, великолепно выполненная, приближенная к оригиналу, но не обладающий теми качествами, которыми обладает сам алмаз - божественное творение природы.
   Страз, - разочарованно произнесла я, возвращая камень
   Ассистенту.
  -- Верно. Страз. Его ваш муж, - Ассистент запнулся, помолчал
   секунду и продолжил: -... или муж некой Ларисы Григорий
   Александрович Савушкин ловко подменил, всучив эту подделку нашему шефу вместо настоящего алмаза. Вес алмаза - сто карат и он имеет индивидуальное название - "Русалочьи слезы".
   - Ваш шеф так плохо рабирается в алмазах, что позволил себя
   надуть?
  -- Как раз он в них большой дока и покупал он настоящий алмаз,
   даже успел подержать его в руках, а затем Савушкин, благодаря ловкости рук, подменил его на страз. И подыграла ему в этом любимая жена. Красивая женщина уже сама по себе отвлекает на себя внимание, а тут вдруг этой красотке вздумалось громко чихнуть. Последовали извинения , а смущенно опущенный взгляд красавицы растрогал нашего шефа и его эксперта до слез. Дело сделано - внимание покупателей на минутку отвлечено. Савушкину же этой минутки с лихвой хватило, чтобы подменить алмаз на страз, после того как сделка уже состоялась и денежки покоились в красивой сумочке его жены. Разве вы не участвовали в этом спектакле, Лора?
   - Я? - вытарщилась я на него.
  -- Н-ну... или Лариса, похожая на вас. К сожалению, процесс
   самой сделки нигде не запечатлен. Так потребовал шеф, о чем сейчас горько сожалеет. То, как все происходило, я вам рассказываю с его слов. Но мы фиксируем посетителей при входе и выходе. На видеозаписи вы, Лора, - с нажимом сказал Ассистент. - И Равиль указал на вас. Если только у вас есть сестра-близнец?
  -- У меня вообще нет сестры. И брата нет. Я единственная дочь у
   родителей. И я не знаю, кто такой Равиль.
   Мои похитители переглянулись.
  -- Равиль наш боевой друг по Афгану и телохранитель
   Савушкиных, - ответил Ассистент.
   - Ну наконец-то вы прозрели и стали называть всех своими
   именами. Вот именно, Савушкиных, а не Бальтцер и Зубова, то есть меня и Грина, - с упреком выкрикнула я ему в лицо.
   - К Грину у нас претензий нет, поскольку его нет на пленке. А что касается фамилий, их сейчас меняют, как перчатки, когда заметают следы ,- иронически заметил Ассистент.
   - Лора, объясни мне, что здесь происходит? - Это ты вернулся из палеолита и встал рядом со мной.
   - Только не сейчас, Грин. Здесь такая великая путаница, что дай Бог в ней разобраться, - отмахнулась я.
   Сколько бы пришлось нам разбираться - я не знаю, но вдруг
   под курткой у Ассистента заскулила рация. Он быстро
   схватил ее правой рукой, включил и приставил к уху.
  -- Слушаю, Черный.
  -- Объявился наш гусь, Ассистент. С ним Равиль, красотка жена
   и какой-то грузин, которого они называют Резо, - сообщал Черный.
  -- Резо? - воскликнули разом я, Крепыш и Лысый.
  -- Они спешат? - спросил Ассистент рацию.
  -- Похоже, что нет. Во всяком случае, когда Равиль сказал, что
   не прочь вздремнуть минут шестьсот, мадама ответила, что времени для сна у них достаточно.
  -- Ты узнал ее, Черный? Это та, что на пленке или другая? -
   спросил Ассистент, вперившись в меня взглядом .
  -- Та самая, один в один. Зрительная память у меня пока еще
   отличная, - засмеялся Черный.
  -- Ты где находишься?
  -- Торчу как старый ворон на дубу и слежу за домом в оба .
   - Следи дальше. Мы едем.
   Он отключил рацию и глазами показал своим подчиненным на выход. Сам на секунду задержался и с виноватым видом скороговоркой извинился: "Простите, Лора. Простите, Грин. Мы ошиблись." - И пулей выскочил из сарая.
   Я стояла в проеме двери и смотрела в удаляющиеся спины
   своих неудачливых похитителей. Зла на них у меня не было ну ни на столечко, было только обидно, что они уходили не попрощавшись.
  -- Ассистент, Крепыш, Лысый, - сорвавшись с места, крикнула я
   и побежала по узкой тропинке вслед за ними.
   Они встали как вкопанные и с удивлением наблюдали за моим
   приближением.
  -- Мы не попрощались, - сказала я, когда приблизилась к ним, и
   протянула обе руки.
  -- Прощайте, Лора! - пожав мне их, сказал Крепыш.
  -- А меня, дурака упрямого, простите, - улыбнулся Лысый.
   Я не заметила, когда ты успел возникнуть в дверях сарая. А
   вот Крепыш заметил и крикнул во все горло:
  -- Грин, если ты не сделаешь Лоре предложения по всей форме,
   то его сделает Ассистент. Учти, парень!
   Ты готов был разорвать Крепыша на части, это было видно по
   твоим глазам и гуляющим под кожей лица желвакам.
  -- А по-твоему, я должен был благодарить этого бандита? -
   огрызнулся Грин.
  -- Да не бандиты они, неужели ты так ничего и не понял.
  -- А кто? Их шеф проворачивает темное дело с аферистом,
   который надувает его и, между прочим, правильно делает, так этому пройдохе и надо. Его ищейки с пистолетами сломя голову гонятся за мошенником, хватая по пути заложницу, вина которой заключается лишь в том, что она похожа на жену афериста. В такие игры играют только бандиты, Лора.
  -- Слушай, что было дальше.
  -- Ну?
  
   * * *
  
  -- Вы можете подать на нас в суд, Лора, за незаконные действия.
   Мы признаем свою вину и ответим по закону, - серьезно сказал Ассистент.
  -- На кого? - рассмеялась я. - На Ассистента, Крепыша, Лысого?
  -- Там... в альбоме.. найдете, - запинаясь на каждом
   слове, ответил он и решительно направился к машине.
  -- И что же ты обнаружила в альбоме? - поинтересовался Грин.
  -- Вот, - Лора протянула ему визитную карточку. - Смотри.
   Арнольдов Андрей Геннадиевич. Начальник службы безопасности фирмы "Алмаз". Майор.
  -- И провокатор.
  -- Почему?
  -- Провоцирует чужую невесту на звонок. Затем и подсунул
   свою визитку.
  -- Что я слышу, Грин? Кто-то назвал меня своей невестой?
  -- Я назвал. Нам обещали выдать на неделе зарплату сразу за три
   месяца. Я куплю себе новый костюм, цветы и сделаю тебе, Лора, предложение по всей форме.
  -- Ты уже его сделал, Грин. По всей форме.
  -- Но на мне те же джинсы... и рубаха.., - Грин в растерянности
   оглядел себя.
  -- Зато никаких "что ли", никаких "может быть". И сказанное
   тобою звучит убедительно, без тени сомнений.
  -- Ты согласна стать моей женой, Лора? - Грин притянул ее к
   себе, с надеждой заглянул в глаза.
   Лора положила обе руки на его плечи и улыбнулась.
  -- Согласна, Грин......может быть.
  
   _______________
  
  
   1
  
  
   40
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"