Миллерман Галина Николаевна : другие произведения.

Главное-Чтоб Костюмчик Сидел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ не столько юмор, сколько сатира, но такой позиции почему-то нет в самиздате. Что ж, пусть будет смех сквозь слезы.


   ГЛАВНОЕ - ЧТОБ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ.
  
   Завтра у нас заседание местной администрации города. Заседать будем всем кабинетом. Вопрос решается сложный - о трубах. Протечки дают то и дело, проклятые, аварии случаются одна за другой: здесь подлатали - там рвануло. Народ, само собой разумеется, недовольный ходит. В особенности пенсионеры.
   Главе администрации эти бойцы уже угрожали: допрыгаисся, на следующих выборах изберем другого, а тебя к едрене фене. И клюками трясли для пущей острастки. А до выборов времени не так много осталось. Наш-то хочет еще один срок в обжитом кабинете отбыть. А кто его изберет, если вода в кранах день течет, неделю -нет.
   С пенсионерами шутки плохи - они авангард народных масс. На выборы кто ходит все как один? Пенсионеры. Процент проголосовавших кто дает? Опять они. Благодаря кому выборы считаются состоявшимися? Благодаря им, пенсионерам.
   Молодежь разве допросишься поучаствовать в голосовании? На пенсионерах все выборы и держатся. Они - боевой отряд, вооруженный клюшками с увесистыми набалдашниками. Тут, брат, не зевай.
  -- Заседание будет проходить в присутствии прессы. И не
   нашей, родной, доморощенной, а прибудут журналисты из областного телевидения, - строго объявил Кудимов, наш глава администрации и предупредил: - Будьте бдительны! Чужие журналюги приедут, въедливые - не чета нашим. А это ого-го-го!
   Вот те на! Попробуй, реши тут жизненно важный вопрос, если
   на тебя камеры нацелены и вся эта свора так и норовит залезть туда, куда ее не просят. Какие уж тут трубы, когда голова в отключке. Тут только и следи за каждым своим движением. А я, к несчастью, потливый и на заседаниях частенько лоб платком вытираю, особенно, когда речь говорю. Ведь заснимут же, черти окаянные, как я за платком в карман лезу, как я его вынимаю, как я им мокрый лоб вытираю, как я его опять в карман сую. И лоб мой потный покажут на весь экран, крупным планом. Охохонюшки, как же быть-то?
   Может, больным представиться? Все равно завтра не до труб будет. Люблю ж я, грешник, во время заседаний ботинки под столом скинуть, благо они удобные, без шнурков. Так ведь об этом вся область будет на другой день знать. Они ж своей камерой и под стол залезут, им это что чихнуть. Носки мои крупным планом дадут. Ух ты, как бы и в самом деле не заболеть, что-то сердчишко щемит. Нет, завтра точно будет не до труб.
   Есть у меня еще привычка концом ручки за ухом чесать, когда над чем-нибудь думаю. Это ж ведь тоже в кадр войдет. Разве ж эта свора ищеек такое упустит? Непременно в кадр дадут. И ухо мое выставят на весь экран. А у меня из него волосы торчат. Подрезать их надо на всякий случай. Ох не до труб завтра будет, не до труб. Нагнало ж на нас эту псарню!
  -- Петя, ты что сегодня такой задумчивый? - это жена
   остановила поток моих нерадостных мыслей.
  -- Журналистов к нам гонят, заседание освещать, - буркнул я.
   Жена почему-то очень обрадовалась этой новости и засуетилась. Вижу, телефон схватила и давай названивать.
  -- Лена, завтра у наших-то заседание. Областное телевидение
   приезжает. Твой в чем будет? В темно-синем костюме? А мой в песочном. А рубашка? Белая? А я своего в голубую обряжу. А галстук? Сероголубой? А я своему серебристый повешу. Носки у твоего серые будут? А у моего светло-коричневые. Ботинки черные? А я своему новые купила недавно, они еще не надеванные. В них пойдет. Какого цвета? Под цвет носков, коричневые.
   О боже, да провались они, эти журналисты, если из-за них еще и новые ботинки обувай. Я эти-то только-только разносил.
  -- Ни в жисть! - крикнул жене.
  -- Что ни в жисть? - удивилась она.
  -- Ни в жисть новые ботинки не обую. Завтра важное дело
   решается - трубы.
  -- Если не обуешь новые ботинки - дело будет труба. По
   телевизору обязательно покажут, что ботинки на тебе старые. И мне, и детям, и всей родне будет за тебя стыдно. Ботинки обуешь новые, костюм наденешь новый, рубашка, галстук, носки, трусы - все чтоб сверкало новизной.
  -- Трусы-то здесь при чем?
  -- При том, - отрезала жена, - при современном состоянии
   телевизионной техники, Петя...
  -- Неужели ты думаешь..- перебил ее я.
  -- Все может быть, - перебила она меня.
   Я так и онемел с разинутым ртом.
  -- Послушай, Петенька, - ласково заворковала жена. - Ты ведь
   хочешь хорошо выглядеть перед камерами, да?
  -- Я хочу, чтобы наконец-то решился вопрос о трубах, чтоб
   нашлись бы в конце концов деньги на их замену, - заорал я и уже потише добавил: - Ну и хорошо выглядеть при этом не помешает, конечно.
  -- Вот-вот, - подхватила жена. - Главное для чиновника -
  
   хорошо выглядеть. А трубы подождут. Куда они денутся? А хорошо выглядеть перед камерами и умно думать - несовместимо. Мозги отключаются. Здесь уж, Петя, или-или. Сам президент об этом сказал недавно на пресс-конференции для журналистов.
   - Ну уж раз сам президент сказал, - вздохнул я, - то так оно и есть. Не решить нам завтра серьезно вопроса по трубам. Текли - и пусть дальше текут, пенсионеры махали клюшками - и нехай дальше машут. К черту все: и науку, и здравоохранение, и культуру, и образование, и всю бюджетную братию, да и весь народ российский к черту. Главное - чтоб костюмчик сидел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"