Миллинткевич Милена Александровна : другие произведения.

Сонины сказки. Новогодний калейдоскоп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знаете, кто живет у вас под ногами? Если вы подумали о насекомых или подземных зверушках - кротах и мышах, то вы совершенно точно взрослый дяденька или тетенька. У нас под ногами целый мир, о котором многие даже не догадываются.

  Эту историю рассказала моя двоюродная сестра Марийка.
  Когда ей было столько же лет, сколько мне сейчас, им довелось встречать Новый год вдвоем с мамой.
  Папа со старшими братьями и сестрой должны были вернуться из деревни еще утром. Но ночью в области выпало столько снега, что замело все дороги. Даже поезда с трудом ходили. А машине проехать совсем было нельзя. Что и говорить, если даже в городе, где дороги чистят постоянно, транспорт ходил очень плохо.
  Потому мама Марийки, тетя Галя, прибежала домой с работы тридцать первого декабря на целых три часа позже - в половину седьмого вечера. И так как она очень торопилась, то даже не вспомнила, что собиралась забежать в магазин за покупками.
  - Вот досада, - сетовала тетя Галя, - горошек купить забыла. А оливье без горошка, что Новый год без Деда Мороза. А я еще хотела сушеных грибов на суп купить. Дочка, сбегай в магазин.
  Марийка быстро надела шубку, натянула по самые глаза теплую шапку, впрыгнула в сапожки и выскочила на улицу. В лицо ударил морозный воздух, даже глаза заслезились. От этого огоньки елочных гирлянд в соседских окнах стали еще наряднее. Словно крутишь калейдоскоп, а разноцветные стеклышки искрятся яркими бликами. А падающие огромные хлопья снега только добавили волшебства. Завороженная этой необычной красотой, Марийка закружилась в зимнем танце и не заметила, как сошла с почищенной дорожки и оказалась в сугробе. Шаг, другой, и...
  Неожиданно она поняла, что падает в темноту. Стало очень страшно. Девочка закричала и тут же упала на что-то мягкое и колючее.
  - Чего шумишь? - Услышала она за спиной чей-то тихий голос.
  - Кто тут?
  - Я. Гоша. А ты кто?
  - Марийка. Тут так темно. Мне страшно.
  В полной темноте загорелся маленький огонек. Он стал приближаться, все ближе, ближе. Пока перед девочкой не появился странного вида мужичок, с рыжей бородой, в тулупе, теплых штанах, сапогах и колпачке с кисточкой. В руках у него был старинный фонарь. Росту он был не высокого, чуть выше Марийки.
   Девочка огляделась. Она сидела на куче еловых веток. Так вот что кололось.
  - Что ты тут делаешь? - Поинтересовался Гоша.
  - Меня мама за горошком послала.
  - Это за зеленым таким, в стручках?
  - Нет, в банках. - Марийка с интересом разглядывала нового знакомого.
  - Где ты его под снегом искать будешь?
  - Не под снегом. Мне в магазин надо.
  - Маг Азин? - Гоша почесал висок, от чего колпачок съехал на бок. - Никогда о таком не слышал.
  - Да нет же. Вы не поняли... - Попыталась объяснить девочка.
  Мужичок протянул к ней руки и Марийка от страха завизжала. Где-то вдалеке послышалось зловещее то ли сопение, то ли фыркание. Гоша сдернул Марийку с кучи веток и потянул за собой.
  - Что за люди? Сказал не кричать. Так нет же, разоралась. Теперь надо ноги уносить.
  - Куда?
  Но Гоша упорно тянул девочку за руку.
  - Скорее надо бежать.
  - Куда? - Повторила свой вопрос девочка.
  - Подальше отсюда. Быстрее, не до разговоров сейчас.
  - Куда вы так несетесь, за нами ведь никто не гонится. - Не поспевая за Гошей, Марийка спотыкалась в сумраке поворотов.
  - Это ты так думаешь... - Бурчал Гоша, увлекая девочку все дальше вглубь петляющих узких проходов.
  Внезапно впереди показался свет, и они буквально вывалились на ароматную зеленую траву.
  - Фух, вроде бы убежали. - Вздохнул Гоша.
  - От кого? - Марийка оглянулась. Они стояли на залитой теплым летним солнцем лесной полянке под большим раскидистым дубом.
  Неожиданно за спиной кто-то засопел. Девочка обернулась и взвизгнула. Перед ней стоял большой, почти с нее ростом еж, в махровом халате, ночном колпачке и тапочках с помпонами.
  - Нет, ну что за дети нынче пошли? Ты чего шум да визг подняла? Ты же меня разбудила, понимаешь? Мне спать положено.
  - Пппрррростите, дддддядюшкккка Ежжжжж. - От страха заикаясь, тихо заговорила Марийка. Она впервые видела огромного говорящего лесного жителя. - Но рррразве ежжжжи ллллетом спят?
  - Это тут лето. А у меня зимний сон. Ясно тебе? - Потирая глаза и зевая, бурчал дядюшка Еж.
  - Ясно. - Закивала девочка, хотя все еще не понимала где это тут и почему у ежа зима.
  - За то, что ты меня разбудила, выполнишь мою просьбу. Принеси мне шишек кедровых. - Сказал Еж и всучил ей в руки лукошко. - Гном тебе подскажет, где их набрать. Иди и не задерживайся, мне спать надо. Одежду теплую можешь здесь под деревом оставить. Все равно другой дороги домой у тебя нет. Значит, ко мне вернешься.
  - Пойдем-пойдем. - Потянул ее за руку встревоженный Гоша. - Говорил я тебе, не ори. Вот разбудила на свою голову.
  Только сейчас Марийка смогла как следует разглядеть рыжеволосого. Надо же, и правда, гном. Их именно такими в книжках рисуют.
  - Где это мы?
  - В Полесляндии. Я тут живу.
  - Так вы, Гоша, гном? - Немного успокоившись от встречи с говорящим зверем, спросила девочка.
  - А сама-то как думаешь?
  - И где же нам шишек ежу набрать? Мне еще в магазин за горошком бежать надо, - вспомнила девочка, - меня мама ждет.
  - Будет тебе горошек.
  Они шли через луг. Вокруг все зеленело и благоухало. Порхали бабочки величиной с праздничный бант, летали толстые шмели, и все тут казалось слишком большое и не привычное.
  За лугом была рощица, а за рощицей изгородь. Гоша вытащил пару прутов из ограды.
  - Вот тебе горошек. Иди, собирай.
  - Это что огород? - Марийка смотрела на огромные овощи, которые росли на аккуратных грядках
  - Лезь, тебе говорят, пока Капа домой не вернулась.
  - Кто?
  - Зайчиха. Капитолина. Капа. Понимаешь?
  Марийка покачала головой и молча пролезла сквозь изгородь. Прямо у ограды росли кусты гигантских помидоров, баклажанов перцев. Чуть поодаль, подпертые палками, стояли кусты, на которых висели стручки гороха величиной с ее ладонь.
  - Это же зеленый горошек! - Удивилась девочка.
  - Конечно зеленый. А тебе какой нужен синий или красный?
  - Консервированный. В банке. Для оливье.
  - Шутишь, да? Оливье горох терпеть не может. Он больше ягоды да коренья предпочитает.
   - Не помню, чтобы мама в салат ягоды добавляла.
  - Какой салат? Барсук!
  - При чем тут барсук. Мне горошек для салата нужен.
  - Ну, так рви скорее.
  - Это кто ко мне в огород пробрался? Гошка, опять ты хулиганишь? - Марийка обернулась. Перед ней стояла огромная зайчиха, в платье, переднике и косынке. - А это что за чудо чудное?
  - Я не чудо. Меня Марийка зовут. Приятно познакомиться!
  - Приятно? Коли бы ты ко мне в дом постучалась, да в гости напросилась, это я бы еще поняла. Ты же, как воришка шкодливая, в огород пробралась, прутья у ограды выломала. Чего тебе надо?
  - Меня мама в магазин за горошком послала.
  - Маги в наших краях отродясь не водились. Они далеко за горами, за лесами, да за морями синими живут. А горошка у меня много. Урожай нынче хороший.
  - Так чего, не выспавшуюся ежиху из себя корчишь? Отсыпь девчонке горошка, и мы пойдем.
  - А ну, иди отсюда, подстрекатель гномий. Житья от тебя нет. Братья целыми днями в лесу работают, а этот шатается. Приключения на свой колпак ищет. Да еще девочку воровать учит. Иди домой, кому сказала. А то, как Севе пожалуюсь. Давно под замком не сидел, гном ты непутевый?
  Гоша попятился и задком-задком, да и скрылся с глаз, оставив девочку одну со строгой зайчихой.
  - Надевай передник. Будешь помогать морковку дергать. - Окликнула Марийку зайчиха. - Поможешь - дам тебе горошка.
  - Нас в школе учат старшим помогать. - Попыталась исправить неудачное впечатление о себе Марийка.
  - Вот и правильно. Бери лукошко и иди за мной.
  Морковка была не просто большая - огромная, как перезревший кабачок. А вот земля была пушистой, потому урожай собрали быстро.
  - Мне еще кедровые шишки для Ежа найти надо. Не подскажите где их искать? - Спросила девочка зайчиху.
  - Отчего же не подсказать - подскажу. Ты мне помогла, теперь я тебе добром отплачу. Иди вот по этой дорожке мимо того холма на котором дерево растет. Спустишься с пригорка, там речка будет. У реки живет мой приятель Барсук Оливье. Он покажет куда дальше идти. А раз ты все равно к нему собираешься, занеси ему морковки сочной, он ее очень любит.
  Взяла Марийка морковку и пошла по дорожке. У реки она увидела Барсука, который собирал на склоне какие-то травки.
  - Здравствуйте, Дядюшка Оливье! - Поздоровалась девочка. - Меня к вам Зайчиха Капа прислала, морковку передать велела.
  - Ой, откуда это в наших краях человек взялся? Ты кто такая будешь?
  - Меня Марийка зовут. Мне надо шишек кедровых для Ежа набрать. Не подскажите, куда нужно идти?
  - Подскажу, подскажу. Ступай вдоль реки вон до того лесочка. Там и наберешь шишек, какие надобны. А раз ты все равно в тот лес идешь, набери мне коры для отвара. А за морковку спасибо. Очень я ее люблю. Иди, да не задерживайся. Скоро солнце к закату повернет.
  Марийка посмотрела на небо. Солнце стояло высоко, но ей и, правда, надо было торопиться. Ее мама давно ждет.
  Девочка побежала по дорожке и очень скоро добралась до леса. Шишек там было столько, что ни на одно лукошко хватило бы. Марийка набрала самых крупных, да про кору для Барсука не забыла. Вокруг было так хорошо, но надо было торопиться, и девочка пустилась в обратный путь.
   - Ай, молодец, какую кору хорошую ты принесла. Хороший крепкий отвар получится. Вот возьми этот кувшинчик с брусникой, отнеси его Капе. Брусника нынче сладкая уродилась, сочная. А этот кувшинчик для тебя. Беги-беги не задерживайся.
  Марийка поблагодарила Барсука и побежала по дорожке вдоль реки. Добежав до тропинки, поднялась на пригорок. Вот и дом Зайчихи виднеется.
  - Вот спасибо. Вот порадовала. Держи горшочек горошку, да морковочку молодую. А эту Ежу отнеси. Поспеши, скоро солнце сядет.
  Поблагодарила девочка зайчиху и побежала к большому дубу, где ее Еж дожидался.
  - Принесла? - Завидя Марийку спросил Еж.
  - Да. Вот шишки, а это морковка от Тетушки Капы.
  - Спасииибо, порадовала. Люблю морковочку. Пойдем, выведу тебя в твой мир. Одевайся скорее.
  Марийка одела теплые вещи и пошла за Ежом. Они шли темными коридорами и узкими проходами совсем в другую сторону, не туда, откуда они с Гошей пришли.
  - Дядюшка Еж, а куда мы идем?
  - Не бойся, - подводя девочку к круглой двери, сказал Еж, - я же не гном какой, чтобы заставлять тебя падать. Люди ходят через двери. Верно?
  - Да.
  - Ну вот, пришли. Иди. Да внимательной будь на дороге. Не ровен час, опять засмотришься, да к троллям провалишься. А там гостеприимного приема не жди.
  - Спасибо вам, Дядюшка Еж! С Новым годом вас!
  - И тебя. Ну, ступай, ступай. - Еж подтолкнул Марийку к двери.
  Зазвонил колокольчик закрывающейся за спиной двери магазина. Марийка стояла на улице, с полной корзинкой гостинцев поверх которой лежала баночка зеленого горошка.
  "Интересно, сколько сейчас времени? Мама, наверное, очень волнуется. Сколько же меня не было часов?" - думала Марийка, перепрыгивая через ступеньку.
  - Ты уже вернулась? Так быстро? Бегом что - ли бежала?
  Марийка посмотрела на часы. Прошло всего десять минут, как она вышла из дому. А ей казалось, что несколько часов и Новый год давно наступил.
  - Да. Бежала. - Ставя на стол корзинку, в которой были банка горошка, кедровая шишка, пакет сушеных грибов, кувшинчик с моченой брусникой и пучок сладкой молодой морковки, сказала девочка.
  - А это все откуда?
  - Еж, Зайчиха и Барсук угостили, в... - Марийка хотела рассказать о своих приключения, но подумала, что мама уже взрослая и вряд ли поверит в ее рассказ - в магазине. Акции у них какие-то.
  - Замечательный подарок к Новому году. - Обрадовалась мама, разбирая гостинцы.
  Марийка подошла к окну и выглянула на улицу. Ей показалось, что в вихре снежинок она увидела знакомые фигуры. С улицы ей махали рукой Дядюшка Еж, Зайчиха Капа, Барсук Оливье и гном Гоша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"