Милосердов Максим : другие произведения.

Автобус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Автобус

Автобус, обычный такой, городской - из тех, в которых кондуктор всегда имеется. Вечер только начинается, потому - не час пик. Народец такой обыкновенный, которому по каким-то причинам не работается: дамочка лет под пятьдесят в шубке простой, но опрятненькой, дядечка - шапка серая, кроличья, еще один в очках, но вида слегка помятенького.

Кондукторша, значит, не спеша, денежку собирает. Ей - кондукторше - через час на час пик выходить, так что чего торопиться? И вот к гражданке этой подходит - в шубке да шапчонке норковой - так, говорит, оплачиваем за проезд. А шапчонка эта норковая ей корочки пенсионные протягивает.

- Что это вы мне гражданка протягиваете? Это корочки на ребенка-инвалида действуют только при его сопровождении.

Не зло так говорит, по-спокойному.

- Да нет же! - удивляется гражданка.

Но удивляется на тоне чуть повыше, чем у кондукторши.

Ну, пассажиры чуть придвинулись, вроде как оживились даже. Я уши навострил. Гражданка, не дожидаясь реакции, продолжает:

- Не знаю, а он все-таки действует и без ребенка. Вы же ездите за бесплатно в транспорте!

- Нет, я за деньги! Нам разрешений не выдают. - заделась даже кондукторша.

- А вот это потому так, что у нас жизнь такая! - поддержала серая шапка, оказавшаяся пожилым человеком с большим носом картофелиной.

- Последнее отбирают! - подтвердила гражданка в общую атмосферу автобуса.

Кондукторша смутилась чуток. Не дотумкало до нее, в позу встать или поддакнуть надо.

- А может, она за ребенком едет, чтоб его сопровождать, - очнулся помятый в очках. У меня тоже жена за ребенком всегда ездила...

- Ну, я же не говорю, что нельзя, - защитилась кондукторша. Нас же тоже штрафуют. Контролеры проверяют и штрафуют за безбилетных и фальшивые проездные.

- А вот это другой вопрос! - подхватила серая шапка. - Гражданка! У вас документ не фальшивый?

- Че б ему фальшивым быть, а? Че ты на всех волком смотришь? - взвизгнула гражданка и завелась. - А вы-то куда смотрите? У вас тут в автобусе оскорбляют всякие, а она и ухом не ведет? Как обелечивать, так все горазды, а как защитить, так не ихняя работа! А если б он сейчас на меня с ножом полез? А маньяк какой оказался? И никто не виноват бы был, и никому не было дела!!!

- Я здесь стою, чтобы билеты выдавать, а если претензии имеются, так вон телефон написан, звоните и сообщайте! - закричала кондукторша, но женщину уже было не остановить.

- Нет, ну видано ли такое, а? Нас тут обирают, обтирают, да еще и убить готовы посреди бела дня, а никому нет! Да я...

Нос картошкой не выдержал и закричал:

- А ну заткнись, вздорная баба! Ишь, правда глаза колет! Я тебя давно запомнил, у тебя целый, наверное, подпольный комбинат по фальшивым билетам имеется! А ну, давай пройдем с тобой куда следует, а ну, давай пройдем! Никакого порядка нету!

- Люди добрые! - завизжала гражданка! Помогите! Это же маньяк-убийца! Он меня изнасиловать хочет! Нападает при всех вас, а вы молчите!

- Я не молчу! - вдруг выкрикнул помятый и быстро спрятал очки в карман. - Ну, ты, чего разорался? А ну-ка, покажь документы! Стоять! Руки за голову! У него пистолет!

- Помогите! - закричала кондукторша! - Грабят! Семен! А ну, вызывай милицию. Семен!

Автобус дернулся и остановился. В салон выскочил Семен с монтировкой. Невысокий такой дядька лет под сорок с железными зубами.

- Ты че... делаешь? А ну, вали отсюда! - закричал он помятому.

- Ой! - пискнул помятый и осел на пол под ноги водителю. - Ой, сердце...

Серая шапка, воспользовавшись суматохой, вцепился зубами в монтировку.

*

Я открыл глаза. Автобус пшикнул и остановился. Двери открылись. Между заснеженных стекол мелькнули синие контуры киоска. Приснится же! Подумал я и нащупал в кармане шило в самодельных ножнах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"