Милосердов Максим : другие произведения.

Wwwам Www какой униwwwерситет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

WWWам WWW какой униWWWерситет?

Свои лучшие годы мы тратим на обучение, и чем больше узнаем, тем больше новой информации нам требуется. Это в каменном веке или в каком-нибудь неторопливом средневековье можно было выучиться однажды и на всю жизнь. Сегодня без непрерывного обучения не обойтись, ведь, как говорят социологи, каждые несколько лет накопленные человечеством знания об окружающем мире удваиваются. Интернет раскрывает стремящемуся к свету ученья человеку поистине неограниченные возможности. Сеть позволяет реализовывать разнообразные проекты дистанционного обучения.

Прототипом системы обучения посредством сети Интернет можно считать схему, возникшую в 1836 году в Лондоне, когда жители Британской империи получили возможность заочно изучать различные предметы и готовиться к вступительным экзаменам в университет. Сами экзамены принимались в очной форме. В последней декаде девятнадцатого века учиться на расстоянии можно было в Великобритании, Австралии и Соединенных Штатах Америки (кстати, эти страны и сегодня лидируют по числу предлагаемых курсов дистанционного обучения). В 1890 году австралийский Университет Квинсленда предлагал желающим заочно получить ученую степень бакалавра. В 1891 году в Восточной Пенсильвании можно было заочно обучиться горному делу: учебные материалы публиковались в ежедневной газете "Майнинг Геральд".

В тридцатые годы прошлого века многие американские учебные заведения предлагали курсы, транслировавшиеся по радио. В шестидесятых годах началось активное применение телевидения. Но, не смотря на эти очевидные успехи, долгие годы удаленное обучение было мало распространенным способом получения высшего образования.

В 1969 году указом королевы Великобритании был основан Открытый университет, самый известный сегодня дистанционный вуз в мире. (http://www.ou-link.ru/ou/) В США институты, работающие исключительно по схеме дистанционного образования, начали активно появляться в семидесятые годы прошлого века. В 1987 году была основана Европейская ассоциация университетов с дистанционным обучением, на базе которой вскоре возник Европейский открытый университет, объединивший семнадцать открытых университетов и факультетов из пятнадцати стран. (Сегодня в университете получают образование около шестисот пятидесяти тысяч студентов, которые изучают историю, экономику, математику, политологию, менеджмент и даже иностранные языки.) Советский Союз, надо отдать ему должное, не сторонился дистанционных технологий обучения. Огромное число ткачих, оленеводов и рабочих заочно училось на инженеров и бухгалтеров.

В прошлом веке для организации заочного обучения использовались средства радио и телевидения, контрольные преподавателям можно было направлять по почте. С 1985 года в обучении стали активно применяться компьютеры, несколько позже - средства Интернета.

Развитие систем телекоммуникации делает возможным то, что буквально позавчера казалось фантастикой. Если недавно комплект оборудования для проведения видеоконференций стоил около ста тысяч долларов за одно место и был доступен только крупным корпорациям, то сегодня видео-чат может организовать практически любой пользователь Интернета. Ладно, ладно, не нужно цепляться к словам. Не совсем любой, но будем надеяться, что в ближайшее время, когда высокоскоростной Интернет станет доступен практически всем, каждый сможет поучаствовать в видеоконференции, а дистанционное обучение с использованием видео и аудио связи придет и в небоскреб, и в иглу эскимоса.

Что же нас ждет в ближайшие годы? Об этом в 1996 году сказал вице-председатель Открытого университета сэр Джон Дэниэлс, провозгласивший идею "мега-университетов". По его мнению, эти учебные заведения будущего позволят дистанционно учиться сотням тысяч студентов со всего мира. И судя, по той аудитории, которая посещает Интернет-вузы сегодня, отбоя от клиентов у виртуальных колледжей и институтов не будет. Приведу пример французского проекта KeepSchool.com. Его посетители, а это около тридцати семи тысяч постоянных пользователей, покупают уроки по выбранным курсам точно так же, как это происходит в электронных магазинах. Подробный разбор литературного произведения стоит 20 евро, решение задачи - 10...

Вот, что значит, делать бизнес на образовании. Не понятно только, неужели во французском Интернете нет решебников и сайтов с рефератами и сочинениями? Или посетители платят за личностный подход, который, как известно, обеспечивает наилучшее качество усвоения знаний? Кстати, о качестве. Иногда использование нетрадиционных методов при организации дистанционного обучения позволяет виртуальным студентам демонстрировать результаты, значительно превышающие показатели студентов традиционных учебных заведений. Например, основанный двумя выпускниками Высшей коммерческой школы и позиционирующийся как первый Интернет-университет проект U3uk.com гордится тем, что его студенты за 3-6 часов занятий усваивают объем знаний, эквивалентный 30-60 часам работы в обычном "реальном" вузе.

Интересные ссылки по теме:

www.ed.gov.ru - Официальный сайт Министерства образования РФ.

www.ege.ru - Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена.

www.college.ru - "Открытый колледж". Здесь можно пройти подготовку по ряду школьных предметов и некоторым профессиональным курсам и темам (математика, английский язык, география и т.п.).

www.5ballov.ru - Рефераты, магазин аудиокниг с начитанными программными произведениями, тесты по ряду предметов, составленные с учетом типовых ошибок школьников.

www.elearn.ru - учебный центр компании "ГиперМетод". Здесь можно бесплатно создать собственный учебный курс или бесплатно пройти обучение по ряду уже имеющихся курсов.

www.intuit.ru - Интернет-университет информационных технологий. Позиционируется как первое в России учебное заведение, в котором можно бесплатно получить образование в сети. Положим, не первое, но кое-какую полезную информацию, касающуюся программирования и защиты информации, здесь найти можно.

Милосердов Максим

май 2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"