Милосердов Максим : другие произведения.

Ты помнишь, как все начиналось Или штрихи к истории Рунета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ты помнишь, как все начиналось...

ИЛИ

Штрихи к Истории Рунета

Я думаю, придет такое время, ибо оно не может не прийти, когда историю Интернета будут изучать в школе. Читали же мы в свое время про Гуттенберга и его великий печатный станок, внедрение которого в сотни и тысячи раз ускорило процесс распространения информации. Значит, придет время, и оно уже наступает, когда глобальная сеть обретет своих исследователей и археологов. Они напишут и защитят диссертации на темы вроде "Роль "собаки" в становлении системы коммуникации в городской культуре начала XXI века" или "Зависимость скорости развития зоны ".su" от продолжительности циклов солнечной активности". Вот тогда, когда диссертации лягут на жесткие диски ВАКовских серверов, а электронные учебники будут записаны в ноутбуки наших детей, первопроходцы WWW повяжут галстуки, наподобие пионерских, начистят электронные значки с меняющимися изображениями старика Гейтса и откушенного яблока и будут кряхтеть, вздыхать про полученные за монитором гастрит и близорукость и будут рассказывать молодым интернятам про романтические годы становления сети.

Неплохая, по-моему, картинка вырисовывается.

И все-таки, как оно начиналось, становление Рунета? Началом начал русскоязычного Интернета, к которому сегодня по справедливости следует относить зоны .ru, .ua, .kz, эксперты видят разные события.

Русскоязычный Интернет - тогда еще Интернет Советского Союза - по словам очевидцев, неожиданно возник для сетевого мира 19 сентября 1990 года, когда один из первых творцов отечественной сети Вадим Антонов зарегистрировал домен .su. Кто помнит, времена тогда были бурные: повеяло свободой, открыто заговорили со страниц толстых журналов изгнанные на Запад диссиденты, старый уклад затрещал по швам, но... Не смотря на ясно обозначившиеся тенденции открытости, за поведением Советского Союза наблюдали с опаской и недоверием. Такое же событие, как появление страны во всемирной паутине многие и вовсе посчитали чуть ли не провокацией коварного КГБ.

Доверие к деятелям .su появилось только после августа 1991 года, когда именно Интернет - сети РЕЛКОМа - выступил в качестве канала правдивой информации о том, что творится в стране - Москве и регионах. По телевизору шел нескончаемый балет, балетная музыка доносилась из радиоточек; сообщения информационных агентств транслировались по сети. Новости дополнялись информацией СМИ и сообщениями от провайдеров.

8 декабря 1991 появились Беловежским соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств; Советский Союз распался, но зона .su продержалась вплоть до 1994 года, когда в конце адресной строки стали писать ".ru". Регистрация этого домена верхнего уровня произошла 7 апреля.

Первыми интерес к "точке Ру" проявили киберсквоттеры (захватчики доменных имен). Это сегодня без публикации URL не обходится ни одно уважающее себя предприятие, в девяносто четвертом Интернет-адрес мало кем воспринимался как необходимая составляющая бренда. Впоследствии многие компании поплатились за недальновидность в отношении высоких технологий, потратили немалые средства на судебные разбирательства.

До 1998 года сеть развивалась качественно. Количество пользователей росло в полтора-два раза в год, появлялись новые понятия и сервисы. Мы узнали, что такое Интернет-кафе, студия веб-дизайна, конференции on-line, доска коммерческих объявлений и т.д. (Кстати, в этот период возникло красивое сочетание "электронная торговая площадка", правда на деле означавшее не более, чем доску объявлений.) Понятие электронной почты возникло несколько раньше. По сути, именно с электронной корреспонденции началось становление Интернета, система обмена сообщениями через компьютерную сеть функционировала уже в середине 1990 года. В начале девяностых почта вошла в моду у многих чиновников. Признаком особой крутизны стало указывать и-мэил адрес на визитках, это было значительно круче, чем просто напечатать номер телефона и телефона-факса.

До 1998 года Рунет обрел национальную службу новостей, библиотеку Мошкова, первый полноценный портал, которым стал проект "ИнфоАрт", ныне покойный. Про "ИнфоАрт" следует сказать подробнее. Родившись в 1996 году он первым выдвинул лозунг "Вам не надо больше никуда ходить", подхваченный в последствие многими порталами. Другая заслуга Инфоарта - создание открытого счетчика статистики 1000StarS. Впрочем, закончил свою жизнь портал печально. В 2000 году проект был куплен "Голден Телекомом", вскоре после чего портал закрылся. Сегодня, набрав в браузере адрес первопроходца, вы окажитесь на странице проекта "РОЛ".

В знаменательном 1996 году родились "Яндекс", "Рамблер" и "Апорт", официальная препрезентация которых пришлась на 1997 год, в 1997 же на "Рамблере" появился классификатор "Top 100".

Во время выборов 1996 года, когда "голосовали сердцем", новостные Интернет-ресурсы использовались вовсю. Правда, при этом 80 % зарубежного трафика пришлось на Национальную службу новостей - Единственный случай в истории Интернета столь высокого доверия к единственной информационной службе.

Конец девяностых известен во Всемирной истории WWW, как период "Дот ком" революции. Американская экономика искала, куда вложить свободные средства, а Интернет был готов их принять. Реально под громкими лозунгами об информатизации общества скрывалась банальная спекуляция. Необоснованный рост стоимости порталов с финансовой точки зрения ничем не отличался от раскрутки того же "МММ". Интернет-проекты возникали, молниеносно раскручивались и перепродавались. Новый покупатель приобретал проект по завышенной цене, старался поднять ее еще больше и перепродать проект следующему покупателю до того, как произойдет обвал.

Инвестиционная лихорадка охватила и российский Интернет, со всеми ее прелестями - высокими зарплатами, обильной рекламой... Говорят, специалиста по пиару во многие компании нередко нанимали раньше, чем бухгалтера. Красивая жизнь продлилась недолго: началась в 1999 году и закончилась осенью 2001 года, когда проекты начали сворачиваться, а работу потеряли даже многие ключевые сотрудники крупных проектов. Реально прибыль получили те, кто стоял у вершины пирамиды - первым включился в игру. Впрочем, определенная польза в происходящем была и для исполнителей - людям какое-то время хорошо платил за ту работу, которую они привыкли делать бесплатно - для души.

Несколько интересных ссылок:

www.nethistory.ru - многообещающий проект по истории российского Интернета. Открылся 27 марта 2003; содержит календарь событий Инернет-истории, подборку материалов по киберкультуре, Интернет-бизнесу, Интернет-законодательству и т.п.

www.archive.org - Интернет-архив, ведущийся в Сан-Франциско с 1996. "Машина времени", которая позволяет увидеть сайты такими, какими они были когда-то.

http://ru.arf.ru - Как говорят авторы проекта: "История Юникса, породившего Демос, породивший Релком" - несколько статей по первым шагам Интернета; попытка хронологии с 1981 года по 1992 год.

ХРОНИКИ WWW:

1991 - Европейская физическая лаборатория CERN создает протокол WWW (World Wide Web).

1992 - Первый случай осуждения хакера за компьютерный шпионаж.

1993 - Марк Андреесен (Университет штата Иллинойс) создает первый Интернет-браузер Mosaic. В Интернете уже 600 сайтов.

1994 - Студенты Стэнфордского Университета создают виртуальную базу данных Интернет-сайтов, вскоре она получает название Yahoo!.

1995 - Открывается Amazon.com, появляется первый он-лайн чат, разрабатывается формат МР3.

1996 - Рождение Интернет-аукциона eBay. Одни из первых лотов - сломанная игрушечная сабля и старый винчестер. Появление карманного компьютера Palm Pilot.

1997 - Microsoft создает браузер Internet Explorer. Министерства Юстиции США пытается применить антимонопольное законодательство к компании.

1998 - Компания Apple создает iMac; в продаже первые DVD-диски с записями фильмов; рождается поисковая система Google. Internet Explorer побеждает в конкурентной борьбе Netscape Navigator и становится самым популярным браузером в мире.

1999 - Впервые в истории компьютерный вирус поражает более 100.000 компьютеров. Сотовый телефон оснащается системой доступа в Интернет.

2000 - Miсrosoft Windows NT и Lynux - две наиболее популярные операционные системы.

2001 - Появляется гигантская мультимедийная компания AOL-Time Warner. Компания Apple выпускает первый карманный проигрыватель MP3 -файлов.

2002 - Компания NEC создает суперкомпьютер, способный производить 35.61 трлн. операций в секунду. 40% электронных писем - спам.

2003 - В мире более 3 миллиардов Интернет-сайтов.

Максим Милосердов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"