Милосердов Максим : другие произведения.

Ох, уж эта заграница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ох, уж эта заграница

  
   Они сидели на темной пластмассовой пробке и покачивали ножками. На кухне тепло. Это не то, что в коридоре - в синем свете ультрафиолетовых ламп. Рядом с морозильником.
   Петр и Николай. Сегодня выходной, а так-то он работают по 10-12 часов. Можно было бы на экскурсию... Морозец! Воскресный ледок как раз нарос - совсем недорого - но у Николая "карман пуст", а Петр не любит холод. Он как иммигрировал десять лет назад, как приехал из сырого Ленинграда-Петербурга в обвеваемый океаном Нью-Йорк - отогреться не может до сих пор.
   Обычные разговоры. Сериал-то "Карибские острова" - вы заметили - к концу подходит. Сейчас она сына найдет. Да, а босс по наркотикам - это Педриссимо - не иначе. Джуликана же сказала в прошлой серии: босс будет доволен.
   За сигаретой-другой и время проходит. По пивку бы? Можно и по пивку. Хотя здоровье-то не то, но можно и по пивку. В Америке самое дорогое - заболеть... Самое дорогое... В Америке.
   Я рядом с ними. Иммигрант как и они.. Выиграл грин-карту. Все говорили - легкая рука, люди по пять-шесть лет играют, а ты сразу и вроде даже неохотно. Четыре месяца здесь. Языка не знаю, а в Нью-Йорке все равно русский чаще слышишь, чем классический английский...
   Прошла еще одна неделя. На кухне тепло. Это не в морозильнике, что выходит в коридор, освещаемый никогда не гаснущей ультрафиолетовой лампой.
   - Почему вы приехали, Петр? - Это для поддержания разговора...Я уже знаю ответ.
   - Ради детей. Им здесь больше нравится. Да и потом, время какое было? Все ехали, и я поехал. Как беженец.
   - Хотя никто нас не угнетал, - смеется Николай.
   Тепло. Но можно и на экскурсию. На санках покататься. Одна из наших на прошлой неделе ездила - понравилось.
  

*

  
   - А сериал-то "Карибские острова" кончается.
   - Да?
   Я только начал смотреть - снял комнату, купил телевизор.
   - Джуликана - вот кто босс по наркотикам, а как Педриссимо-то убили...
   Пойду я в бар. Попью пива. Я один - у меня "карман не пустой". Мне 24 года. Сегодня выходной.
  

*

  
   На кухне тепло. Хотел в баре познакомиться с американской девушкой. Говорят, лучший способ выучить язык - это найти себе англоязычную girl-friend. Но мой английский - тык-мык-хавадуюду- ту-ти-ту-ту-ту-ту... Не получилось.
   - Петр, вы давно здесь? Нет, не в Америке, на фабрике.
   - Восемь лет. Работы не было. Я раздавал листовки, потом нашел эту фабрику.
  

*

   Наш хозяин приехал сам. У него было все. По советским меркам. Две машины и дача, квартира в "сталинке" и деньги в тумбочке. Он не захотел оставаться там. Пассионарий. Головорез Кортеса. Завоеватель зашел на берег и покорил Америку.
   Снимает дом на Кониайленде,. Дети в хорошем колледже, у каждого машина и отличная кредитная история.
   У нас перекур. На пачку сигарет мне надо работать час, но я начал курить недавно. Не знаю, почему. В России не курил. Может, страшно стало? У меня нет образования, я не умею продавать. Я веду разговоры с пенсионерами.
   - Я тоже искал работу, потом попал сюда. Деньги, конечно, небольшие, но нам хватает. И сестре в России помогаю. Я привык здесь жить, привык работать - таскать еду. Крошки. Я привык бояться потерять это место. - Петр держит в рыжей лапке кусок банана. Две другие сложены на коленях. Четвертая опирается на край стола.
   Я тоже привык. И я не приехал сюда сам, бросив все нажитое. Так само получилось.
   Я смотрюсь в зеркало. У меня проклюнулись жесткие рыжие усы. Руки стали рыжими. Я тоже превращаюсь в таракана. И завтра поеду кататься по воскресному льду в Центральном морозильнике.
  

*

  
   Мои дети не хотят говорить по-русски. Мы живем на Брайтоне, но они говорят с друзьями по-английски. Я смотрю русское TV. Я - дальнобойщик. Мы говорили с женой только по-русски, но, может быть, слишком мало бывали дома. Я уж лет пятнадцать за баранкой... Но они поступят в колледж и будут жить в кредит, чему я тоже научился. Они купят образование и дом. Они будут летать два раза в год в отпуск за границу. Наверное, им лучше, чем было бы, родись они в России.
   Ведь ради чего-то я оттуда уехал!
  
   Бруклин, 2 сентября 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"