Иванова Ирина Александровна : другие произведения.

За свободу в чувствах есть расплата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 1

ПРИЧИНЫ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА У ПОДРОСТКОВ

ЧЕРТА, ЗА КОТОРОЙ СМЕРТЬ

  
   На темной, забросанной окурками лестничной площадке, скорчившись, лежали двое мальчишек. Один был уже мертв - бледный цвет лица говорил об этом красноречиво. Другой еще жив, но судороги, пробегающие по телу, искореженное жуткой гримассой лицо - все это свидетельствовало, что счет жизни идет на секунды. Вот паренек делает вдох, еще один - сердце остановилось...Голова безжизненно упала на грудь... А рядом на полу, словно ядовитые жала, лежали шприцы... Эти скупые на эмоции кадры милицейской хроники мы можем видеть практически ежедневно. Что скрывать, многие уже попривыкли и подчас даже рады смерти наркоманов: "Зла будет меньше".
   Да, многие думают так. Пока беда не коснулась их собственного дома...
  
   Сегодня в России проблема наркотиков представляет собой самую большую из угрожающих нашему обществу опасностей. В конце 80-х годов в Советском Союзе насчитывалось 46 тысяч наркоманов, зарегистрированных в основном в южных республиках. Сегодня же, на основе анализа следственной практики и результатов социологических исследований можно говорить о наличии 3 миллионов россиян употребляющих наркотики. И цифра эта растет ежедневно. Как снежный ком, летит эта беда по нашим городам и весям.
   Соотношение наркоманов мужского и женского пола 10:1. В результате ранней смерти от передозировок и несчастных случаев, связанных с наркоманией, уже в ближайшее время произойдет резкая диспропорция в соотношении полов. Это нанесет ощутимый удар по демографической ситуации в стране: увеличится количество одиноких женщин детородного возраста, начнется снижение рождаемости; появится огромное количество неполных семей и одиноких неприкаянных стариков.
   Согласно последним исследованиям в порошке героина, который наркоманы вводят внутривенно, содержится ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и вирус гепатита "С". Однако наркоману, находящемуся на грани самоубийства все равно от чего он умрет: от передозировки героина или от СПИДа. И поэтому наркомания является одним из главных источников распространения СПИДа (однако за последние несколько лет на первое место вышел половой путь передачи этих инфекции).
  
   Механизм распространения наркотиков
  
   В последние годы в России просматривается существование налаженной системы вовлечения в употребление наркотиков детей и подростков. Наркотизация имеет характер эпидемиологических очагов. Города вдруг вспыхивают как свечки и медленно сгорают в наркотическом дурмане. Первая трагедия такого рода, осуществленная неизвестными организаторами, разыгралась на западном рубеже России в Калининградской области, в небольшом райцентре Светлогорск. Целый город был посажен на иглу еще в середине 80-х годов, когда в Советском Союзе о наркотиках еще никто не говорил вслух. За считанные месяцы число колющихся здесь достигло сначала тысячи, а потом и трех тысяч человек. С 1996 года в городе полыхает настоящая эпидемия СПИДа. Полторы тысячи человек официально зарегистрированы как носителя вируса иммунодефицита. В 90-х годах отработанные механизмы распространения наркотиков были использованы и в других городах Калининградской области: Черняховск, Балтийск и Гвардейск пережили тотальную наркотизацию в 1991 году. Вскоре наркотическое безумие перекинулось на российскую глубинку: Артем и другие города Приморского края пережили наркотизацию в 1992-1993 г.г., Сызрань Саратовской области пережила то же самое в 95-м, Шахты Ростовской области - в 97-м году, райцентры Ленинградской области в 98-м. Список можно продолжать до бесконечности. Вовлечение новых городов в наркооборот совпадает в мельчайших деталях, будь то в Приморском крае, под Санкт-Петербургом или в Краснодарском крае. А это значит, что существует разработанный план по физическому уничтожению нашей молодежи, который осуществляется из одного центра, одной единственной группой планирования. Иначе не объяснить одновременное начало этого процесса по всей стране - от Москвы до самых окраин.
   Простым гражданам остается только догадываться, что в связях с наркомафией и другими организованными преступными кланами замешаны высокопоставленные чиновники, как, например, в Мексике, где в 2009 году в результате проведенного следствия на скамье подсудимых оказались 27 представителей власти, 10 из которых - мэры городов.
  

Любопытство и подражание - первый шаг к длительной и мучительной агонии

   Методика подсаживания на иглу самая простая. Подросткам и молодым людям наркоторговцы предлагают бесплатные дозы зелья - попробовать. Обычно это происходит в увеселительных заведениях: барах, дискотеках. Основательно подсевшие на наркотики - сами становятся "источником" распространения. Наркоторговцы к этому времени резко взвинчивают цены на свой товар и наркоманы, чтобы заработать себе на "дозу" вынуждены торговать этим зельем, вовлекая в замкнутых круг, все новых и новых "друзей" по несчастью. В наркологии есть такое понятие "контагиозность" (по смыслу близкое к слову заразность). Оно означает, каждый наркоман "заражает", т.е. привлекает к приему наркотиков как минимум 10 человек!
   Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотику, является любопытство и подражание, а иногда боязнь насмешек и упреков "опытных" знакомых. Подростки ведут себя беспечно, считают, что можно немного побаловаться, а потом без труда бросить. Но, к сожалению, жизнь показывает, что это не так. Невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотика.
   Как это происходит? В организме человека при эмоциональном подъеме образуются определенные вещества - эндорфины. Они действуют на рецепторы мозга и вызывают радость. А наркотики по своему составу сходны с эндорфинами и вызывают радость на пустом месте. Но вскоре наркотик встраивается в систему потребления энергии. Вернуться к нормальному функционированию без этой подпитки самостоятельно нервные клетки уже не могут. Мозг наркомана атрофируется и происходит быстрое разрушение всего организма.
  
   Стадии наркомании
   Первая стадия. На первой стадии заболевания возникает стойкая психическая зависимость, которая проявляется интенсивным желанием принимать наркотическое вещество. Если это влечение не удовлетворяется, появляется психический дискомфорт, сопровождающийся чувством неудовлетворенности, беспокойства и психического напряжения. Уже ничто не радует, не увлекает. А, приняв наркотик, настроение резко меняется, возникает приятное самочувствие, которое является для наркомана состоянием психического комфорта.
   В первой стадии наркомании наблюдается повышенная сексуальная активность, и подростки вступают в беспорядочные половые связи, которые очень скоро приводят к заражению венерическими заболеваниями и СПИДом. Через 3-5 месяцев происходит угасание секс инстинктов и развивается импотенция.
   Вторая стадия. На второй стадии наркомании происходит органическое поражение головного мозга и развивается физическая зависимость, которая проявляется неодолимым влечением к наркотику. В отличие от психического влечения, которое больной наркоманией еще может подавить, влечение, возникающее на второй стадии заболевания, он преодолеть не способен. Наркотик становится "хозяином" человека и определяет все его мысли, поступки, образ жизни. На этой стадии возникают психические изменения, которые характеризуются деградацией личности. Прекращение приема наркотического вещества приводит к состоянию, которое называется абстиненцией (ломкой).
   Абстиненция начинается с чихания, насморка, озноба, слезотечения, потливости, появления "гусиной кожи". Развивается слабость, учащенное сердцебиение, тошнота, понос, повышается температура. Затем появляются сильные боли в мышцах рук и ног, в животе, в сердце; в теле ощущается жжение, покалывание. Больные беспокойны, мечутся. Сон и аппетит отсутствуют. В психическом состоянии отмечается тревога, подавленность с раздражительностью. Появляется склонность к истерическим реакциям, агрессивность. Абстиненция - очень тяжелое состояние, которое наркоманы не способны выдержать. Даже те, кто хотел бы излечиться от своего заболевания, не могут перенести состояние абстиненции и, промучившись какое-то время, вынуждены снова принимать наркотики, которых требуется все больше и больше. Их жизнь теряет смысл и превращается в лихорадочные поиски наркотика. Мучительная потребность любым способом добыть "дозу" толкает наркомана на различные преступления, вплоть до убийства.
   Третья стадия. По мере развития болезни наступает время, когда нервная система вообще не способна выполнять свои функции без наркотика. В этот период новая доза не дает уже ни бодрости, ни веселья, а принимается лишь с одной целью - избежать "ломку" и депрессию. Только в этот период к наркоману приходит понимание тяжести своего положения и возникает желание лечиться. Но уже слишком поздно. Большинство врачей считают наркоманию болезнью неизлечимой. Это значит, что смертность среди наркоманов практически 100%, лишь единицам! удается прекратить наркотизацию. Погибают наркоманы от истощения организма, передозировок и развития целого ряда сопутствующих заболеваний. Но чаще всего причиной смерти наркоманов становится самоубийство, потому что даже взрослые мужчины не в состоянии перенести абстинентный синдром. Доведенные до крайней степени этим состоянием, сопровождающимся чувством безысходности, наркоманы бросаются под колеса поездов, прыгают с мостов, выбрасываются из окон. Если бы хоть иногда показывали по телевидению, как страдают наркоманы во время "ломки" - это послужило бы серьезным предостережением для многих подростков.
   Упадок сил, бессонница, исхудание, "гнилые" зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами - типичный портрет молодого наркомана.
  
   Анаша - "входной" наркотик
   Не существует безобидных наркотиков. Хотя довольно распространено мнение, что анаша (она же гашиш, марихуана) не так вредна... Однако, психика человека непредсказуема. И даже после однократного курения гашиша могут наблюдаться разного рода психозы. Систематическое курение анаши приводит к глубоким степеням слабоумия и шизофреническому типу распада личности. Это необратимое состояние. "Гашишисты" теряют трудоспособность и становятся тяжелыми инвалидами.
   Однако гашишизм обычно не показывают неблагоприятных последствий потому, что, во-первых: формирование зависимости происходит медленнее, чем при других формах наркомании, а во-вторых: гашишизм переходит в другие формы наркомании, которые маскируют и не дают развиться осложнениям гашишизма, т. е. анаша является по сути "входным" наркотиком. Подросток начинает с курения анаши и когда происходит снижение интенсивности ощущений, вызываемое привыканием, переходит на другие "тяжелые" наркотики. Схема "пиво-вино-водка - анаша- героин" - работает безотказно.
  
   Героин - назад дороги нет
   Самыми опасными по своим последствиям являются препараты опиумного мака (опиаты). Вводимые внутривенно, они убивают человека в предельно сжатые сроки. Самым мощным наркотиком этой группы является полусинтетические производное морфина - героин. Героин сильнее других опиатов в 20-30 раз и способен вызывать эффективность стойкого привыкания после одной единственной инъекции. Действие героина обусловлено тем, что в отличие от других опиатов он беспрепятственно проникает в головной мозг, вызывая его острое многоуровневое поражение. Быстро происходит химическая перестройка организма и возникает маниакальная, не поддающаяся контролю тяга к поиску и употреблению наркотика. Преступления и самоубийства чаще всего совершаются жертвами героиновой наркомании.
   В Россию героин стал поступать из Афганистана с химических заводов построенных американцами в количестве достаточном для того, чтобы, в конце концов, истребить всю молодую часть нашей нации.
   Справедливости ради, надо сказать, что для некоторых подростков первая проба дурманящих веществ остается случайным единичным эпизодом. Однако надо знать, что результат приема наркотических веществ на организм часто дает непредвиденные реакции. Одна часть подростков пожелавших угоститься за чужой счет вместе с первой инъекцией получает СПИД. Другая, погибает даже не успев "сесть на иглу" в результате неверно выбранной дозы, в силу индивидуальной непереносимости или фальсификации наркотического вещества. Третья становятся на путь систематического употребления наркотических средств.
  
   Экстази
   Экстази - это препарат из группы сильнодействующих стимуляторов центральной нервной системы. Приняв таблетку зкстази, человек может танцевать всю ночь, не ощущая усталости. Но под действием этого химического вещества организм тратит свои энергетические ресурсы за несколько дней вперед. Таким образом, происходит перерасход энергии, и поэтому после отрезвления наступает физическая слабость и эмоциональная опустошенность, пропадает интерес к жизни. Через несколько месяцев этот стимулятор вызывает истощение нервной системы, а спустя год-два молодой человек становится инвалидом: галлюцинации, разрушение легких и печени, паранойя - вот чем могут закончиться танцы до утра. Немало случаев смертельного исхода после нескольких приемов таблеток "экстази".
   Похоже, что многие увеселительные заведения открываются в расчете на наркоторговлю: иначе они прибыль приносить не будут.
  
   Задыхаемся и горим
   Помимо внутривенных наркотиков и наркотиков для курения существуют ЛНДВ - летучие наркотически действующие вещества. Их можно закачивать через вентиляционные отверстия в любом общественном месте: будь-то кинотеатр или дискотека. Замкнутое пространство, синтетическая мебель, узкие проходы и двери - идеальные, как будто специально созданные, условия для превращения любого развлекательного заведения в душегубку, в маленький Бухенвальд. Как результат - трагические события в увеселительных заведениях становятся причиной массовой гибели посетителей. К сожалению, многие уже забыли о газовой атаке, осуществленной на премьере спектакля "Норд-Ост" в Москве. Тогда от невидимых ядовитых газов погибли десятки человек, в том числе и дети. Пользуются этим методом и уголовные преступники с целью ограбления мирно спящих туристов.
   Впервые замкнутое помещение для экспериментов над людьми было использовано в США около 30 лет назад. Разница лишь в том, что вместо усыпляющего газа в систему кондиционирования были закачаны вирусы. Тогда на съезде ветеранов вьетнамской войны неизвестной болезнью заразились десятки людей, много было и смертельных исходов. Позже это заболевание получило название "болезнь Легионеров", которое, как потом выяснили ученые, вызывается одним из штаммов вируса гриппа. Было установлено, что источником "заражения" послужили кондиционеры.
   В истории современной России число жертв трагических происшествий идет по восходящей. При пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" погибло более 150 человек. Но даже после очередной трагедии у многих молодых людей не срабатывает чувство самосохранения. А это значит, что на зажигательный танец со смертью могут пригласить любого. "Лежи, доченька! Жила ты весело...", - были прощальные слова одной из матерей, потерявшей в том аду единственную дочь.
  
   Лечение и профилактика
   Практически все ученые-наркологи, психиатры, психотерапевты, педагоги, занимающиеся проблемами наркологии, свидетельствуют о бесперспективности медицинских способов лечения наркоманий и низкой эффективности реабилитационных программ. Поэтому все истории об излечении от наркотической зависимости - не более чем мифы, выгодные торговцам наркотиков, распространителям и врачам, не гнушающимся использовать шоковое состояние семьи для зарабатывания легких денег. Самое главное, что нужно понимать, что противонаркотический бизнес (а стоимость лечения исчисляется тысячами долларов США) не более чем оборотная сторона наркотического бизнеса. Лечение заключается в снятии интоксикации. Тяга к наркотикам при этом остается. Как результат, только 5 - 10% прошедших лечение, способны сделать перерыв в приеме наркотиков сроком не более чем на один год.
   Мало кто из наркоманов доживает до 30 лет. Старше 30 лет больных наркоманией практически нет. Причем доживают они до этого возраста лишь в тех случаях, если начинали принимать наркотики, будучи взрослыми. Но чаще всего наркотизация начинается в подростковом и юношеском возрасте. Если подсчитать общую продолжительность стадий, то первая стадия делится всего 1-3 месяца, вторая 5-10 лет, то при раннем начале приема наркотиков уже в 20-25 лет у больных наступает третья стадия. Большинство из них погибают уже во второй стадии, так и не начав взрослую жизнь. Таким образом, средняя продолжительность жизни, ступивших на эту страшную бесперспективную дорогу, около 5 лет. Это есть плата за любопытство, за подражание старшим товарищам и эстрадным кумирам, за бездумное следование молодежной моде. "Я попробую и брошу" - самая распространенная ловушка, в которую попались уже 3 млн. ребят.
  

Признаки злоупотребления наркотиками

   Поведение подростков на стадии пробования практически не меняется, поэтому большинство родителей могут даже и не подозревать, что подросток начал употреблять наркотики. Надо знать, что первый настораживающий признак употребления "белой смерти" в любом виде - повышенная сонливость, глубокий сон в необычное время суток, бессонница; внезапные изменения настроения, от беспричинно веселого до неадекватно злобного, раздраженного.
   Случайно обнаруженные предметы, такие как фольга, закопченные ложки, трава, таблетки, посторонние запахи бензина, ацетона или бытовой химии также являются признаком употребления наркотиков.
   Для гашишного опьянения характерны: сильно расширенные зрачки, сильная тяга к сладкому, повышенный аппетит и жажда, особенно после пробуждения.
   Признаками героинового опьянения является зуд, заставляющий чесать лицо, кончик носа, щеки, сухость и частое облизывание губ, осиплость голоса. Следы от инъекций на руках подростки скрывают одеждой с длинными рукавами. Но не стоит акцентировать внимание на венах рук: местом для инъекции может стать паховая вена. Самый отличительный признак героинового опьянения - суженные, почти точечные зрачки, не реагирующие на свет. Это настолько необычно, что заметно даже не специалисту.
   Если ребенок возвращается с прогулки в необычном состоянии: нарушена координация движений, взгляд отсутствующий и, если в целом состояние напоминает алкогольное опьянение, а запаха спиртного нет - нужно бить тревогу - это состояние наркотического опьянения.
   Сможем ли мы спасти своих детей от наркотиков, зависит только от нас самих, от того насколько мы внимательны к своим детям. В современной политической ситуации только так можно помочь единожды преступившим черту, за которой их ждет смерть. Пока они еще не умерли на лестничной площадке.
   Юноши и девушки помните! Наркомания - это тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, распаду личности и смерти в молодом возрасте. Единственный путь не стать наркоманом - это не допустить первого раза, потому что даже однократный прием может сформировать это заболевание и повлечь заболевание СПИДом.
  
  
   АТЛЕТИЧЕСКАЯ ИГЛА
  
   Сейчас модно заниматься спортом и ходить в фитнес-клубы. Подростки сходят с ума от желания иметь стальные бицепсы, люди постарше мечтают сбросить лишние килограммы и обрасти мышцами. Все эти потребности - обширный полигон для создания подпольного рынка анаболиков.
   Механизм распространения. Чаще всего преступники используют следующую схему: фирма-однодневка получает лицензию на право поставки медикаментов в аптеки, официально закупает в большом количестве препараты на заводах, а потом ... исчезает. Вместе с ней из поля зрения пропадают крупные партии сильнодействующих средств. Основная часть украденных анаболиков распространяется через фитнес-клубы и спортивные интернет-порталы. Зачастую в роли распространителей выступают персональные тренеры. Им проще убедить спортсмена-любителя в том, что для более быстрого достижения результата ему необходимо принимать сильнодействующее вещество. Они же составляют графики приема препарата, нередко превышая необходимую дозу в разы. Интересно, что в этом случае распространение нелегальных препаратов происходит по тому же принципу, что и наркотиков: тренер-дилер сам принимает анаболики и, чтобы купить себе очередную дозу, "подсаживает" на препарат других.
   Почему отрава стала так доступна? Почему в последнее время все проповедуют культуризм, но никто не объясняет, что анаболики - это, прежде всего, лекарство для смертельно больных людей, страдающих истощением организма. Для здорового человека их прием наносит катастрофический вред.
   Прежде всего, препараты нарушают гормональный обмен: у мужчин снижается выработка основного полового гормона - тестостерона, иногда до уровня кастрированного человека. Как следствие, начинает расти грудь, яички становятся вдвое меньше нормального размера, у девушек грубеет голос, тело покрывается волосами, уменьшается грудь, увеличивается клитор. Страдают печень, сердечно-сосудистая, нервная и репродуктивная системы. Стероиды способствуют образованию тромбов, что часто является причиной сердечного приступа или инсульта.
   Исследования и практика показывают, что после отказа от стероидов организм не может вернуться к нормальному уровню выработки гормонов. Это ведет к тяжелым депрессиям и суицидальным наклонностям (самоубийствам).
   Многих из тех, кто начали первыми принимать препараты в 80-90-е гг., уже нет в живых, здоровье других подорвано. Но сбытчиков волнуют, прежде всего, деньги. Иначе они бы не скрывали информацию, что анаболики очень опасны. К сожалению, верить сейчас никому нельзя, даже персональному тренеру.
   Большой полигон для допинговой мафии представляет собой профессиональный спорт. Практически ни одно международное соревнование сегодня не обходится без допинг-скандалов. Антидопинговые комиссии вынуждены дисквалифицировать спортсменов на разные сроки, но некоторые умирают даже во время соревнований от остановки сердечной деятельности.
   Широкое, чуть ли не насильственное, применение стероидов имеет место в таком виде спорта, как реслинг. Под влиянием сильнодействующих препаратов, стимулирующих силу, мышечную массу и агрессивность в мире умерло как минимум 27 известных реслеров.
  
  
   ВИАГРА, КОДЕИН, АДРЕНАЛИН...
  
   Еще одним аспектом данной проблемы стало использование психостимулирующих веществ в пищевой промышленности. Специалистами выявлены двадцать две добавки в импортируемых Россией продуктах, которые представляют собой психотропные вещества и гормоны.
   Классическим примером такого рода может быть популярный напиток "кока-кола", созданный в 1886 году американским фармацевтом Дж. Пембертоном. Современные американские исследователи Ч. Ксир и О. Рей, исследовавшие химический состав этого напитка, пришли к выводу, что регулярное потребление кока-колы способно привести к кокаиновой наркомании. Когда эти результаты получили огласку, надпись на этикетках: "содержит вытяжку их листьев колы", была устранена. Теперь же нас уверяют, что эта вода содержит всего лишь кофеин, рецепт же ее главного ингридиента, - "микстура N 5" - держится в секрете до сих пор.
   Нельзя обойти вниманием и факт легальной продажи наркотических средств через аптечную сеть. Сегодня в любой аптеке можно купить таблетки от кашля и анальгетики, которые содержат в своем составе чистый кодеин (производное опия). Этот произвол со стороны фармацевтических компаний "на руку" только наркоманам, которые на основе кодеинсодержащих препаратов, делают дезаморфин. Продолжительность жизни дезаморфинового наркомана, даже по сравнению с героиновым наркоманом, весьма краткосрочна.
   Следует быть осторожным в приеме диетических добавок. Ведь гарантировать, что внутри пакетиков и капсул находится именно то, что обозначено на упаковке, сегодня не может никто. А выборочные экспертизы показали: стимулирующие биоактивные добавки содержат в своем составе наркотики: амфетамин, кокаин, марихуану. А средства, снижающие вес - гормон щитовидной железы: тироксин, в качестве побочного действия которого могут быть скачки давления и аритмии. Как пример: актриса Наталья Гундарева, применявшая таблетки для похудения, умерла от последствий инсульта, вызванного приемом стимулирующих таблеток.
   В тонизирующих напитках, по сообщению "Российской газеты", обнаружили виагру. А ведь она может вести себя непредсказуемо, поскольку является сердечно-сосудистым препаратом: может вызывать инсульты, инфаркты, варикозное расширение вен, т.е. любое заболевание, связанное с кровообращением.
   Все, даже случайно выявленные лекарственные "добавки", присутствуют в пищевых продуктах - инкогнито - в инструкции по применению о них не упоминается. А это говорит о злонамеренности производителей, о стремлении достичь устойчивого спроса на продукты, содержащие вещества, вызывающие изменения в физиологии и психике человека, т. е. привести к появлению предрасположенности к наркомании, алкоголизму.
  
  
   ПИВО - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА
  
   Достижением последних десятилетий является рост числа психических расстройств на фоне алкогольных проблем. Многие злоупотребляющие спиртными напитками поступают в больницы в состоянии так называемой "белой горячки" - делирия, причем врачи психиатры отмечают, что среди этого контингента много пациентов злоупотребляющих таким вроде бы "безопасным" напитком, как пиво. Если принять во внимание, что газированные напитки содержат вытяжку из листьев колы, то наивны те люди, которые думают, что производители пива используют только солод и хмель. При этом не стоит забывать, что и хмель относится к семейству конопли.
   Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и характерным внешним видом. В первую очередь удивление врачей вызывают точечные зрачки, не реагирующие на свет, которые, как известно, являются признаком злоупотребления производными опиумного мака. Вызывая состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта и благополучия, пиво вызывает быстрое привыкание и постоянную потребность в повышении дозы. Вот почему появилось понятие "пивной алкоголизм"!!!
   Существуют и другие факторы, нарушающие работу организма при пивном алкоголизме. Это, прежде всего очень большие порции пива, поглощаемые в день, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца, утолщению его стенок. Признано, что изменения в сердце связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у пивных алкоголиков превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке
   Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона.
   Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, дистрофия сердечной мышцы, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии. Доказана также связь между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления.
   Таковы основные последствия пивного алкоголизма, который часто возникает по неведению. Современные исследователи утверждают, что пиво по своему химическому составу - это "стиральный порошок", разбавленный опиумным маком. Это - первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Поэтому диагноз "пивной алкоголизм" не верен. Скорее он должен звучать как "первая стадия наркомании". Вообще-то современная пресса приписывает пиву многие грехи. Сообщают, например, что во времена апартеида, в ЮАР через пиво (а так же через прививки и кукурузу) распространяли болезнь, ведущую к бесплодию.
   Группа депутатов Государственной Думы, проводившая исследование причин высокой смертности среди мужчин трудоспособного возраста, установила, что крепкие спиртные напитки содержат в своем составе вещества, которые вызывают остановку сердечной деятельности. Действие этих препаратов проявляется не сразу, а по мере их накопления в организме. Однако депутаты лукавят и не называют наименование этих препаратов. Также и в случае с пивом: неоднократно звучало с высоких трибун, что состав пива известен, но эти данные до сих пор не стали достоянием общественности и только врачи по состоянию больных догадываются о том, какие именно препараты содержатся в алкогольных напитках.
   Судя по уровню производимого, импортируемого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по потреблению этого изделия. Печален и тот факт, что рост потребления пива, как констатируют врачи, увеличивается за счет подростков и женщин детородного возраста.
   Абсолютное число пивоваренных заводов принадлежит иностранному капиталу. Например, сырье для производства пива "Невское" поступает из Дании, пива "Холстен" - из Германии, "Миллер" - из Америки, "Старый мельник" - из Турции, "Бочкарев" - из Испании, "Золотая бочка" - из Южной Африки, "Балтика" - из Скандинавии. Кажется, все мировое сообщество подключилось к спаиванию русских людей. Верны заморские купцы своим старым традициям по части подмешивания яда в напитки и пищу для достижения своих целей.
  
  

АЛКОГОЛЬ - ЭТО ТОЖЕ НАРКОТИК

  
   О вреде алкоголя сказано уже очень много да мы и сами ежедневно видим, какая незавидная судьба ждет людей, злоупотребляющих алкоголем. Остановимся только на нескольких моментах.
   Первое. Состояние опьянения сопровождается утратой самоконтроля и критической оценки окружающей обстановки, притупляется чувство опасности, а жажда общения и впечатлений возрастает пропорционально выпитому. Это в свою очередь пробуждает интерес к наркотикам. Известно, что многие молодые люди начинали принимать наркотики по праздничным случаям, на молодежных вечеринках.
   Лишняя рюмка спиртного часто ведет к неразборчивости в знакомствах и связях, усиливая риск заражения венерическими заболеваниями. Несчастные случаи такого рода чаще происходят с мужчинами, но для прекрасной половины они чреваты отягчающими обстоятельствами: неожиданной беременностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Второе. Возраст, в котором начинается злоупотребление алкоголем, имеет крайне важное значение для формирования алкогольной зависимости, чем раньше человек начинает употреблять алкогольные напитки, тем больше шансов, что сформируется алкоголизм, причем более половины молодежи, в т.ч. и девушки втягиваются в алкоголизм через слабоалкогольные напитки: пиво и коктейли. Эти напитки, как правило заметно не влияют на мыслительные способности и координацию движений, они всего лишь расслабляют, поэтому и не вызывают опасения. Однако регулярное употребление этих слабеньких и сладеньких "транквилизаторов" в течение 1-1,5 лет приводит к стойкой зависимости от спиртного. В результате, если раньше на десять мужчин-алкоголиков приходилась только одна женщина, - сегодня уже три.
   Третье. Спиртное в глазах основной массы начинающих представляет притягательную ценность, только как символ, как средство приобщения к тому кругу людей, в который они стремятся попасть, который представляется им достойным подражания, зависти, восхищения. То есть выбирается не алкоголь, как таковой, а компания, группа, в которой обязательным элементом общения является выпивка. В то же время многим подросткам свойственен низкий уровень уверенности в себе: они могут не хотеть пить, могут пытаться отказываться от таких предложений, но им не хватает силы воли, чтобы сказать твердое "нет". А желание не быть отвергнутым компанией может быть столь сильным, что заслоняет привычные моральные установки, изменяет поведение. В дальнейшем выпивки учащаются, потребление спиртного становится систематическим - не обязательно ежедневным. Ежедневным оно становится на второй стадии алкоголизма. А в первой стадии устанавливается определенная регулярность, система в потреблении спиртного, например: перед дискотекой, в выходные дни, при встрече с друзьями и т. д. С появлением тяги к спиртному подросток сам становится инициаторам выпивок. Со временем тяга становится необузданной - слегка опьянев от нескольких рюмок спиртного, человек хочет пить, пить и пить. Потеря контроля над мерой выпитого - один из верных признаков сформировавшегося алкоголизма. Утреннее, тяжелое состояние на непродолжительное время облегчается приемом спиртного, так появляется похмелье, а от него один шаг до запоев.
   Если появились первые симптомы алкоголизма, то неминуемо возникнут и другие. Такова закономерность любого заболевания, а то, что алкоголизм является болезнью, болезнью психической, а не дурной привычкой, - это бесспорный факт.
   Значение силы воли в борьбе с патологической тягой к алкоголю сильно преувеличено. Сила воли проявляется в молодости в способности покинуть пьющую компанию, поэтому может помочь только в начальной стадии втягивания в пьянство, когда еще не сформирован "похмельный" синдром. Истории, реальная жизнь дают множества примеров, когда спивались личности, индивидуумы, у которых сила воли была общепризнанной. К сожалению, лишь немногие подростки способны покинуть пьющую компанию. Но в этом им должны помочь взрослые. Единственный способ предотвращения развития алкоголизма является своевременное выявление и разрушение компании.
   Четвертое. Роковую роль в приобщении к алкоголю часто играет семья, так как первое знакомство с алкоголем происходит обычно за праздничным столом. Накрывая праздничный стол, родители не подозревают о том, что под влиянием алкогольных обычаев у ребенка происходит формирование психологической готовности на приобщение к питейным традициям, как к средству общения. Вероятность того, что ребенок, который растет в пьющей семье, станет злоупотреблять спиртными напитками и закурит в 7 раз выше, чем у ребенка, который живет с непьющими и некурящими родителями. Так мы расплачиваемся за ошибки молодости не только своим здоровьем, но и здоровьем своих детей. Поэтому противостоять алкоголизации молодежи могут лишь трезвенные обычаи и традиции, основанные на научных знаниях и механизме действия алкоголя на организм человека. Наилучший путь, путь многократно проверенный опытом и не раз себя оправдавший, - это полное отсутствие алкоголя за семейным столом. И в своей семье, и в семьях друзей и подруг, к которым мы наведываемся в гости. Вообще, полная и абсолютная трезвость. Непьющая семья!
  
  
  
   СВОЕВРЕМЕННЫЙ ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ - ПРОФИЛАКТИКА РЯДА
  
   СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
   Несмотря на знание о вреде табака, число курящих людей во всем мире неуклонно растет. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирают около 4 млн. человек. Среди населения России среднего возраста 36% общей смертности у мужчин и около 8% у женщин обусловлено курением табака.
   Табачный дым содержит компоненты, которые, всасываясь уже со слизистой оболочки полости рта, значительно уменьшают насыщение крови кислородом. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, что в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце. Курение сигарет является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (у курильщиков риск увеличивается в 1,5-2,5 раза по сравнению с теми, кто отказался от курения или никогда не курил). Курение оказывает существенное влияние на жировой обмен. Постоянное воздействие дыма на дыхательные пути и легкие приводит к воспалительным изменениям со стороны всей дыхательной системы различной степени, что отмечается практически у всех курильщиков. Попадание метаболитов табачного дыма со слюной в пищевод, а затем в желудок приводит к развитию хронического, нередко эрозивного воспаления, которое может перейти в язвенную болезнь, а затем переродиться в злокачественное новообразование. У женщин курение часто приводит к нарушению детородной функции, таким как бесплодие, привычные выкидыши, различные патологии течения беременности и родов, у мужчин курение увеличивает риск импотенции (отмечаются случаи мужского бесплодия, связанные именно с курением). У курящих часто развивается остеопороз, который значительно увеличивает риск переломов костей. Табакокурение оказывает отрицательное влияние и на внешний вид: изменяются цвет и тургор кожи, появляются преждевременные морщины. Под действием метаболитов табака зубы желтеют и в большей степени, чем у некурящих, подвержены заболеванию кариесом. Однако субъективных ощущений ухудшения самочувствия курение не вызывает, именно поэтому у курящих часто отсутствует мотивация к прекращению курить.
   Своевременный отказ от курения всегда оказывает положительный эффект на самочувствие, что в свою очередь, позволяет улучшить качество жизни и предотвратить многие серьезные заболевания, такие, как, например, ХОБЛ.
  
   ХОБЛ - глобальная проблема, связанная с курением
  
   ХОБЛ - хроническое воспалительное заболевание легких с преимущественным поражением конечных отделов дыхательных путей, легочной ткани и сосудов легких. При этом нарушается проводимость воздуха, нарушается насыщение организма кислородом и формируется эмфизема легких.
   Воспалительный процесс при ХОБЛ развивается в мелких бронхах. Бронхиальная стенка утолщается, усиливается продукция слизи. Постепенно нарушается вентиляция и происходит расширение легочных пузырьков (альвеол), истончение их стенок (эмфизема). Возникают надрывы в перегородках между альвеалами, альвеолы объединяются в более крупные воздушные полости, и их общая поверхность уменьшается - это создает условия для обструкции: ткани теряют эластичность и возникает затрудненный выдох). Такие изменения вызывают нарушение вентиляции легких, нарушение кровообращения и дыхательную недостаточность с развитием так наз. легочного сердца.
   Симптомы. ХОБЛ - распространенное, медленно прогрессирующее заболевание, возникающее в любом возрасте (чаще у лиц старше 30 лет). Диагноз ХОБЛ следует подозревать у всех пациентов, которые имеют кашель, выделение мокроты или одышку.
   Кашель. Хронический кашель - обычно первый симптом ХОБЛ. Вначале кашель редко беспокоит пациентов и недооценивается ими, но позже он присутствует каждый день, чаще по утрам или днем.
   Мокрота. Обычно у больных ХОБЛ выделяется небольшое количество вязкой мокроты после серии кашлевых толчков. Мокрота обычно слизистая, становится слизисто-гнойной во время инфекционных обострений.
   Одышка - наиболее важный симптом ХОБЛ, является причиной обращения за медицинской помощью для большинства пациентов и основной причиной инвалидизации. В типичных случаях больные ХОБЛ описывают одышку как чувство "дыхательного усилия", нехватки воздуха, удушья. Одышка при ХОБЛ является прогрессирующей. Вначале одышка отмечается только при необычных усилиях (например, ходьба или бег по ступенькам). По мере нарушения функции легких одышка становится более беспокоящей и больные могут отмечать, что не в состоянии ходить с той же скоростью или выполнять некоторые виды работ, при которых включаются дополнительные дыхательные мышцы (например, ношение хозяйственной сумки). Иногда одышка наблюдается во время ежедневной активности (например, одевание, умывание) или в покое, что заставляет больного оставаться в постели.
   ФАКТОРЫ РИСКА Главный фактор риска в 80-90% случаев ХОБЛ - курение табака. Курильщики имеют максимальные показатели смертности, у них быстрее развиваются одышка и другие симптомы заболевания. Согласно данным эпидемиологических исследований, в мире распространенность курения среди взрослых мужчин составила свыше 50%, а среди женщин - около 11%. По предварительным данным региональных исследований, в РФ курят от 55 до 80% мужчин и 30-40% женщин. Особую тревогу вызывает то, что ряды курильщиков пополняются за счет детей и подростков. Среди молодежи 18-20 лет постоянно курят 40% девушек и 50% юношей. Среди подростков пробовали курить 70%, постоянно курят около30-40%.
   Профессиональные вредности являются недооцененным фактором риска ХОБЛ. Эти вредности включают в себя органические и неорганические пыли, а также химические агенты и дымы. Среди основных профессиональных факторов, значение которых установлено, наиболее вредоносными являются контакты с кобальтом и угольной пылью. Профессии с повышенным риском развития ХОБЛ: шахтеры; рабочие металлургической промышленности (горячая обработка металлов); рабочие, занятые переработкой зерна и хлопка, производством бумаги.
   В крупных городах и промышленных регионах России сложилась не благоприятная экологическая ситуация. В России ежегодно в атмосферный воздух поступает свыше 30 млн. тонн вредных веществ от промышленных предприятий и около 20 млн. тонн от автотранспорта, что в расчете на одного жителя дает недопустимую нагрузку в количестве 400 кг-год. Около 73% всего населения страны живет в условиях постоянного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе в 5-10 раз, причем основной вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт.
   В развивающихся странах выявлена прямая взаимосвязь между распространенностью ХОБЛ и использованием биоорганического топлива в быту.
   Инфекции. Хроническое инфекционное воспаление в дыхательных путях (хронический бронхит), также может играть значимую роль в развитии и прогрессирование ХОБЛ. Перенесенная в детстве тяжелая респираторная инфекция может приводить к снижению функции легких и более частым простудным заболеваниям во взрослом возрасте.
   Оксидативный стресс. Табачный дым является основным источником свободных радикалов (оксидантов), которые, в свою очередь, продуцируют эндогенные (внутренние) свободные радикалы, поступающие в общий кровоток. Оксидативный стресс, т.е. выделение в дыхательных путях непомерно большого количества свободных радикалов, оказывает мощное повреждающее действие на все структурные компоненты легких, приводя к необратимым изменениям легочной ткани, дыхательных путей, сосудов легких.
   Распространенность. В настоящее время ХОБЛ является глобальной проблемой. В некоторых странах мира распространенность ХОБЛ очень высока (свыше 20% в Чили), в некоторых - меньше (около 6% в Мексике). В Зальцбурге (Австрия) распространенность ХОБЛ составила 26,1% и была почти одинаковой среди женщин и мужчин (25,7% и 26,6%). По данным недавно проведенного эпидемиологического исследования в Самарской области (жители 30 лет и старше), распространенность ХОБЛ в общей выборке составила 14,5% (у мужчин - 18,7%, у женщин 11,2%). Причинами такой вариабельности являются различия в образе жизни людей, их поведении и окружающей среде, обусловливающей контакты с различными вредными агентами.
   Смертность и летальность. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ХОБЛ является 4-й лидирующей причиной смерти в мире, ежегодно от ХОБЛ умирает 2,75 млн. человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. В период с 1990 до 2000 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта снизилась, в то же время смертность от ХОБЛ выросла. Особенно выраженный рост смертности от ХОБЛ отмечается среди женщин. Основными причинами смерти больных ХОБЛ являются дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких.
  
  
  
  
   ГЛАВА 2

   СЕКС ИЛИ ЖИЗНЬ?

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА - СПИД

   ВИЧ - (вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание СПИД) - хроническое инфекционное заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы и связанное с неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями. СПИД характеризуется медленным течением и неминуемым смертельным исходом через 10-12 лет.
   Основной путь заражения - половой и посредством внутривенных вливаний наркотиков. Факторами риска являются случайные половые контакты с незнакомыми лицами, чему способствует алкогольное опьянение, проституция, наркомания, рост миграции населения, раннее начало половой жизни, увеличение числа расторгнутых браков и др. В быту можно заразиться при пользовании одной зубной щеткой, бритвенным прибором и маникюрным набором. В 2007 году в Кантемировской дивизии был выявлен факт массового заражения военнослужащих посредством татуировки. Пострадавшим таким образом оказался 41 защитник Родины.
   Диагностика. Единственный способ определить наличие ВИЧ - анализ крови. Наиболее распространенные тесты определяют не сам вирус, а антитела, которые начинают вырабатываться иммунной системой в ответ на присутствие вируса в организме человека. Положительный результат означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание предполагать, что человек ВИЧ инфицирован. Отрицательный результат свидетельствует о том, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Что означает такой ответ? Первое: что человек действительно здоров. Второе: что количество наработанных антител еще недостаточно для их определения. На выработку антител требуется от 1 до 6 месяцев (это зависит от состояния иммунной системы человека). Период, когда антител недостаточно для их определения называется "периодом окна". В "период окна" тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным, но инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям через 10-14 дней с момента заражения.
   Несмотря на серьезные последствия инфекции сам вирус - очень слабый и нестойкий организм. Он может размножаться только внутри клеток организма. В достаточном для инфицирования количестве вирус обнаруживается в некоторых жидкостях организма (кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное молоко). Кроме того, вирус ВИЧ может находиться в порошке героина, обработанном в подпольных лабораториях кровью инфицированных наркоманов.
   Основные симптомы заболевания
   Первичные проявления заболевания обычно следующие: повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия, ангина, увеличение различных лимфоузлов, боль в мышцах и суставах, иногда сыпь на коже, в ряде случаев увеличиваются печень и селезенка.
   Очень часто это воспринимается человеком как простое ОРЗ и ОРВИ. Человек, не подозревающий заражения, забудет об этом, как о простой болезни, а подозревающий, даже прошедший тест на ВИЧ-инфекцию получит успокаивающие результаты, поскольку реакция на ВИЧ проявляется иногда спустя полгода с момента заражения. Длительность этой фазы от 6 месяцев до 5 лет. Выделяют несколько клинических форм СПИДа в зависимости от того, поражение какого органа доминирует.
   Легочная форма - проявляется пневмонией, для которой характерно стертое течение без выраженной симптоматики. Больные могут жаловаться на боли в груди, навязчивый сухой кашель, одышку, лихорадку.
   Поражение желудочно-кишечного тракта при СПИДе наблюдается в виде вялотекущей диареи (поноса), продолжающейся несколько месяцев и обезвоживающей больного. Происходит снижение массы тела более чем на 10%.
   Наиболее частым клиническим симптомом выраженного СПИДа считается церебральная (мозговая) форма СПИДа. Проявляется чаще всего в виде менингита, абсцессов головного мозга, острых энцефалитов или в виде опухоли головного мозга. Больных беспокоят повышение температуры, головная боль, общая заторможенность, ослабление памяти и слабоумие.
   Диссеминированная форма проявляется поражением кожи и слизистых. При этом часто развиваются множественные злокачественные опухоли, преимущественно у больных в возрасте 30-40 лет.
   Наиболее частая и характерная форма поражения кожи при СПИДе - саркома Капоши, являющаяся опухолью кровеносных сосудов. Саркома Капоши возникает преимущественно у мужчин и начинается с постепенного появления пятен, бляшек, множественных узлов или опухолей красновато-синюшного, темно-бурого или фиолетово-черного цвета, чаще всего на коже нижних конечностей (реже верхних), коже туловища, лица, на слизистой оболочке полости рта. Опухоли и узлы полушаровидной формы размером с лесной орех отчетливо возвышаются над нормальной кожей. Поверхность их гладкая, блестящая, неровная, подобная апельсиновой корке. В результате распада узлов образуются глубокие резко болезненные язвы неправильных очертаний. Дно их бугристое, покрытое кровянисто-гангренозным отделяемым. Высыпания могут проявляться на коже ладоней, подошв, пальцев. Скоротечно (от нескольких недель до 4-6 месяцев) наступает летальный (смертельный) исход. Кроме саркомы Капоши у больных СПИДом может активизироваться вирусная, бактериальная и грибковая инфекция с типичными проявлениями на коже и слизистых оболочках.
   Недифференцированная форма. Для этой формы характерны длительная лихорадка (2-3 месяца), причина которой остается невыясненной и диарея (понос) на фоне множественного увеличения лимфоузлов.
   Лечение и профилактика
   Тяжелейшее течение и неминуемый трагический исход усугубляется фактом возникновения заболевания у наиболее продуктивной части общества. ВИЧ-инфицированными оказываются обычно люди в возрасте от 15 до 50 лет. В то же время эффективных методов лечения нет.
   Исследования ученых свидетельствуют, что только чуть более 20% ВИЧ-инфицированных придерживаются советов врачей в плане ограничения реализации своих сексуальных желаний. Кроме того, заражение других людей может носить и сознательный характер. В состоянии отчаяния безнравственные циничные лица могут преднамеренно вступать в многочисленные половые связи, чтобы отомстить всему миру за свою неминуемую смерть. Американский бизнесмен Пол Тэйтум, занимавшийся предпринимательской деятельностью в России, заразил СПИДом более сотни русских девушек (был убит в Москве в подземном переходе очередью из автомата в 1996 году). (А. Караулов "Момент истины"). К этой же категории лиц относятся и женщины, занимающиеся коммерческим сексом - проститутки.
   Процесс вовлечение женщин и девушек в проституцию в последнее время носит в России налаженный характер. Легкомысленных девиц заманивают обещанием легкого заработка и гарантией безопасности, замалчивая при этом о низком качестве презервативов. Процент заболевания СПИДом среди проституток очень высок, но многие из них, даже узнав, что заражены и несут в себе смертельную опасность для клиентов, продолжают заниматься своим ремеслом, зарабатывая на жизнь и наркотики. Терять им, как говорится, нечего.
   Не стоит сбрасывать со счетов данные министерства здравоохранения азиатских республик: только в одной Чечне, например, насчитывается 1465 ВИЧ инфицированных. В то же время по страницам Интернета гуляют призывы: "Заразили тебя - зарази другого". Кому они адресованы, остается только догадываться.
   Из-за низкого качества презервативов использование их в качестве профилактики является ненадежным и недостаточным средством. За случайные связи, а точнее за аморальность, рано или поздно надо расплачиваться. Ставка теперь - сама жизнь (альтернативы нет).
   Из истории возникновения ВИЧ
   Первое сообщение о новом заболевании у мужчин-гомосексуалистов появилось в США в 1981 году. К лету того же года насчитывалось 116 аналогичных больных, а через два года их было уже 2 тысячи, причем 228 из них умерли. В связи с американскими законами о правах человека, в которых говорится, что никто не может принудительно проверяться на наличие ВИЧ-инфекции против его воли, новое грозное заболевание очень быстро вышло за пределы Америки и распространилось в других странах и континентах. Всего лишь через семь лет с момента первого выявленного случая информация о регистрации СПИДа поступила из 188 стран. На 1 января 2003 года в мире насчитывалось уже 80 млн. ВИЧ-инфицированных...
   В 1987 году советские ученые-инфекционисты диагностировали первый случай заболевания СПИДом у нашего соотечественника. Им оказался человек, который работал в Танзании в течение 1981 - 1982 годов и имел гомосексуальные связи с местными жителями. Вернувшись на родину, он заразил 5 человек - своих половых партнеров. От них в свою очередь инфекцию получили еще 9 человек. Вскоре было выявлено еще 5 ВИЧ-инфицированных женщин, имевших половые сношения с иностранцами, от которых они и заразились.
   Таким образом, СПИД "пожаловал" в Россию. Однако этот факт не стал достоянием гласности. Министерство здравоохранения тщательно скрыло подобное обстоятельство. И к концу 1988 г. у нас был зарегистрирован 71 ВИЧ инфицированный. А с начала 2000 года Минздравом РФ констатировано начало эпидемии ВИЧ-СПИДа в России. По официальным данным в 2009 году насчитывается около 500 тыс. человек инфицированных ВИЧ. Умерло к этому времени 50 тыс. Число выявленных случаев стабильно растет, и с каждой неделей выявляется 150 новых жертв этой инфекции.
   "Британские исследователи докопались, наконец, до тайны происхождения СПИДа. Они открыто заявили не только о его искусственном происхождении, но и американском авторстве на это "изобретение века".
   Однако у нас об этом знали давно. Причем в горбачевский период информация об искусственном происхождении вируса СПИДа была под запретом. Сегодня мало кто помнит, что в период "перестройки" в некоторых СМИ промелькнуло сообщение о, якобы, искусственном происхождении вируса СПИД. Но на них либо не обратили внимания, либо посчитали очередной "уткой".
   Однако все эти сообщения опирались на серьезные исследования, которые однозначно или с высокой степенью достоверности приходили к выводу о том, что вирус СПИД является продуктом, созданным в США в результате генных манипуляций, проводившихся в биолабораториях по заданию Пентагона. Об этом говорят, в частности, исследования известного ученого из ГДР микробиолога из университета имени Гумбальта Я. Сегаля. Его позиция не в последнюю очередь опиралась на данные исследований Гоберта Стрейкера из США и англичанина Джона Сила, а также ряда других западных ученых. В 1987 году швейцарская газета "Вохен Цайтунг" ссылаясь на анализ ряда американских документов, опубликовала материалы под характерным названием "Следы ведут в генную лабораторию". Документы свидетельствуют, что еще в 1969 году сотрудник Минобороны США открыто заявил в бюджетной комиссии конгресса, что его ведомство наметило разработку нового боевого биологического вещества, способного подавить иммунную систему человека. При этом были названы и сроки разработки от 5 до 10 лет". (газета "Время" окт. 2000 г.).
  
   В настоящее время информация о происхождении вируса ВИЧ практически не скрывается. Российские ученые откровенно заявляют в своих интервью, что генная инженерия настолько далеко ушла вперед в своем развитии, что в состоянии получить любую комбинированную бактерию с заданными свойствами. Например: можно создать бактерию, обладающую свойствами чумы, оспы и сибирской язвы одновременно. Но такая бактерия, способная вызвать неконтролируемую пандемию, при которой может погибнуть и сама "раса господ", наследникам немецких фашистов не нужна. В их тайных лабораториях идет работа по созданию вируса ВИЧ, способного передаваться воздушно-капельным путем, т.е. он должен иметь свойства вируса гриппа и ВИЧ и при этом вызывать локальные вспышки инфекции. Судя по всему, такая работа уже идет и будет завершена в ближайшие 10-15 лет.
   Успешно прошли испытания штаммов вируса гриппа, "улучшенных" вирусами тропических геморрагических лихорадок. В результате мы периодически сталкиваемся с новыми заболеваниями, вызывающими скоротечную пневмонию с поражением почек и головного мозга. Сначала это была болезнь Легионеров, потом атипичная пневмония, ТОРС (токсический острый респираторный синдром), птичий грипп и, наконец, свиной грипп. Характерной особенностью вируса гриппа и тропических лихорадок является их способность вызывать поражения капилляров и повышенную проницаемость клеточных мембран. Циркулируя в крови, возбудитель вызывает высокую лихорадку (39-40,5 градусов), кровотечения внутренних органов и нарушение свертываемости крови. Тяжелое поражение почек образовавшимися тромбами в сочетании с кровотечениями внутренних органов может стать причиной смерти больного. Патологоанатомы свидетельствуют: все внутренние органы при вскрытии трупа имеют вид сплошного кровавого месива.
   Существует версия, согласно которой распространение смертоносных вирусов, осуществляется в общественных местах биотеррористами посредством газовых баллончиков. Причем новые вирусы обладают интересной особенностью: они быстро теряют вирулентность (слабеют) и эпидемия быстро затухает, последние жертвы заболевают более легкими формами.
  
   Пути передачи новых инфекций могут быть совершенно неожиданными даже для эпидемиологов. Летом 2011г., например, в Европе произошла вспышка кишечной инфекции с геморрагическим синдромом, осложняющейся почечной недостаточностью и энцефалитом. По результатам исследований, проведенным учеными разных стран, сделано заключение, что причиной заболевания стал свежий навоз, который использовали "фермеры" для подкормки молодой зелени и различных злаковых проростков. Установлено также, что злокачественная кишечная палочка, с которой врачи раньше не сталкивались, обитает в кишечнике крупного рогатого скота мясных пород, не нанося ему вреда (в сухом навозе эта палочка погибает).
   Сегодня врачи столкнулись с катастрофической ситуацией по туберкулезу. В некоторых регионах заболеваемость лекарственно устойчивыми формами туберкулеза возросла в два раза. Если в советское время регистрировалось 34 случая на 100 тыс. населения, то в настоящее время 85 случаев на 100 тыс. Врачи предупреждают: туберкулезная палочка может содержаться в сигаретах, также как вирус ВИЧ в порошке героина.
   За последние 30 лет описано много новых инфекционных болезней. К сожалению, ставить точку в этом списке рано: только одних инфекций, передающихся половым путем, зарегистрировано уже более пятнадцати. Работают ученые и над созданием нового вида стафилококка, устойчивого к антибиотикам. И тогда все достижения медицины будут утрачены. Гнойно-септические осложнения опять займут первое место в причинах смертности населения. Также обстоит дело и с вирусами гриппа: врачи эпидемиологи прогнозируют бесконечное число вирусных мутаций.
  
  
   ПРЕЗЕРВАТИВЫ - ЛОВУШКА ДЛЯ СЕКСУАЛЬНЫХ!
  
   С началом эпидемии СПИДА во многих городах России были организованы благотворительные центры, оказывающие социальную и психологическую помощь ВИЧ-инфицированным людям. Психологи СПИД - центров убеждают своих пациентов в том, что проблема ВИЧ - положительных людей во многом надумана, и что долгие годы можно жить абсолютно нормальной жизнью. И, хотя люди с диагнозом ВИЧ - инфекция представляют потенциальную опасность для здоровых половых партнеров, врачи СПИД - центров не запрещают и не ограничивают их сексуальную потребность, а рекомендуют своим пациентам следовать всего лишь двум правилам: информировать сексуального партнера о состоянии своего здоровья и в качестве предохранения использовать презервативы.
   Соблюдают ли ВИЧ-инфицированные установленные для них нормы сексуального поведения, никто, разумеется, проконтролировать не может. Это лежит только на их совести. Кроме того, на стороне интересов ВИЧ - инфицированных не только врачи и психологи из СПИД - центров, но и уголовное законодательство. Существующая статья с очень странной формулировкой "постановка другого лица в опасность заражения" не позволит жертве умышленного заражения получить хотя бы моральную компенсацию: слишком много всего нужно будет уточнять и доказывать.
   Презервативы изготавливают из натурального латекса - сока каучукового дерева - гевеи, которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Даже если на упаковке изделия указана европейская страна, маловероятно, что оно сделано в Европе. Большинство европейских производителей имеют заводы в Юго-Восточной Азии или закупают презервативы на предприятиях, расположенных в этом регионе.
   Отношение мужчин к этому предмету, довольно противоречивое. Одни мало беспокоятся о своем здоровье и не боятся венерических заболеваний, а другие готовы натягивать сразу по два. Но и эта мера в некоторых случаях может оказаться недостаточной, так как вероятность разрыва презерватива во время полового акта составляет 8-10%. Презерватив может не только порваться, но и соскочить, и тогда его защитные функции упадут до нуля. Опасность могут представлять не только технические моменты, но и качество материала, из которого изготавливаются презервативы.
   Латексные презервативы (т.е. презервативы из натуральной резины) имеют массу недостатков. Они, например, недолговечны и боятся прямых солнечных лучей. Одним из первых признаков разрушения резины является смена цвета с желтого на коричневый. Латексные презервативы мягче силиконовых, эластичнее, поэтому, растягиваясь и нагреваясь во время полового акта, они могут покрываться микротрещинами. В этих случаях презерватив становятся легко проницаемыми для вируса иммунодефицита человека. С другой стороны почти все вирусы являются фильтрующимися. Это означает, что они проходят сквозь поры фильтров, которые для бактерий служат препятствиями, т.е. действие вирусов в определенной степени аналогично действию проникающей радиации. Американские ученые, проводившие исследование физико-механических свойств презервативов, еще раз подтвердили эти данные. В ходе эксперимента был обнаружен "факт просачивания сквозь обычные латексные презервативы частиц, сопоставимых по размеру с ВИЧ в 29 случаях из 89, то есть в 32,5% проверенных презервативов. Это говорит о том, что использование презерватива снижает, но не устраняет опасность заражения ВИЧ." Только несколько фирм, выпускающих презервативы, имеют сертификаты качества на свою продукцию, гарантируя защиту от ВИЧ-инфекции. Но они не защищены от подделок и легко разрушаются от контактов с кремами и мазями на масляной основе. Кроме того, в России отсутствуют лаборатории для определения качества ввозимых презервативов. Поэтому любые публикации о достоинствах презервативов без ссылок на профессиональные исследования по утвержденным стандартам, мягко говоря, некорректны. В этих условиях у недобросовестных иностранных производителей открываются неограниченные возможности для вбрасывания в нашу страну низкокачественных презервативов.
   О низком качестве презервативов можно судить по степени распространения СПИДа среди разных социальных и возрастных групп населения. К настоящему времени 80% больных заразились ВИЧ во время внутривенного введения наркотиков. Но за последние несколько лет на первое место вышел половой путь передачи инфекции. А это значит, что все, кто имеет более одного полового партнера, попадают в группу риска. Причем первенство в этом списке принадлежит молодым, преуспевающим в бизнесе мужчины, так называемым "крутым". Пресыщенность жизнью, а также уверенность в надежности презервативов, толкает многих из них, жаждущих удовольствий, в объятия продажных женщин, которые во все времена являлись источником венерических заболеваний. К этой категории граждан добавились дальнобойщики (водители дальних рейсов) и милиционеры. И те, и другие, также как и "крутые", заражаются СПИДом от проституток. Одни, потому что не могут устоять перед навязчивыми секс услугами придорожных проституток, другие - потому что используют женщин легкого поведения во время облав. Но законы жизни таковы, что тех, кто злоупотребляет удовольствия, неотвратимо ждет возмездие!
   Средства массовой информации публикуют совершенно противоположные данные о качествах презервативов. В одних случаях утверждается, что единственным недостатком импортных презервативов является незначительное содержание в натуральном латексе белка, что всего-навсего может вызвать лишь аллергическую реакцию. Другие источники сообщают, что импортные презервативы имеют пористую структуру и поэтому специально внедряются на наш фармацевтический рынок, как средство биологической войны. В любом случае дискуссии на эту тему говорят о том, что вопрос качества презервативов уже давно перешел из разряда медицинской проблемы в политическую плоскость. Дезинформация в этом вопросе ведет к вовлечению в эпидемию всех слоев общества: для вирусов не существует никаких границ: ни сословных, ни национальных, ни государственных.
   Отсюда напрашивается вполне закономерный вопрос к директорам школ. Понимают ли они всю меру ответственности за распространение СПИДа в обществе? Ведь пропаганда на уроках по сексуальному воспитанию так называемого "безопасного секса", смысл которого сводится к использованию презервативов, является ни чем иным как призывом к беспорядочному сексу! А кто даст гарантию, что врачи СПИД центров действительно имеют благие намерения?
   "Безопасный секс" - самый опасный! Это доказано самой жизнью!
  
  
   ДЕЛО ВРАЧЕЙ
  
   Времена таковы, что трезвый целомудренный образ жизни сегодня уже не является гарантией от заражения новыми инфекционными заболеваниями. Стать носителем опасных вирусов можно благодаря стараниям "темных сил", стоящих за спинами врачей.
   Еще в 1988г в больницах Элисты, Волгограда, Ростова-на-Дону и других городах сотни детей были заражены ВИЧ-инфекцией. Врачей в одночасье окрестили "убийцами". Официальная версия заражения детей была окончательной и бесповоротной - все малыши заражены в больнице по халатности медсестер через иглы, которые не подверглись стерилизации. В свою очередь, медперсонал элистинской детской больницы пытался опротестовать вынесенный им приговор. После выявления у больных детей ВИЧ-инфекции элистинские врачи успели сопоставить истории болезни зараженных детей. Инфицированными оказались малыши, которые получали инъекции иммуноглобулина. Также удалось выявить номер и серию препарата. Перед тем как вводить иммуноглобулин, в медицинской карте ребенка обязательно регистрируют номер и серию партии. У всех зараженных детей номера совпадали. Версия врачей оказалась убедительной и правдоподобной - дети были заражены посредством инъекций иммуноглобулина, экспериментальная партия которого поступила с Северного Кавказа.
   Вместе с тем в последние годы зарегистрированы вспышки ВИЧ-инфекции в тех регионах, где "благотворители" раздают одноразовые шприцы наркоманам.
   А вот недавний случай, который произошел по вине фармацевтической компании. В целой партии вполне безобидного лекарства "милдронат" оказался яд кураре. В результате внутривенное введение этого "лекарства" для одной из пациенток закончилось смертью "на игле". Веками этот яд кураре использовался индейцами для обработки наконечников стрел. В наше время производные кураре используются в анестезиологии для кратковременной остановки дыхания. Как можно было перепутать яд с витамином? Тем более, что условия хранения сильнодействующих и ядовитых препаратов предусматривают особые условия: строгую изоляцию, строгий учет и строгий контроль каждой ампулы, каждого грамма сильнодействующего вещества. Не менее драматично складывается ситуация и в отношении профилактических прививок. Самый громкий случай на эту тему произошел в 2010 году в Волгограде, в одной из крупных ведомственных клиник. Началась эта история, когда в этой клинике годовалой девочке сделали прививку от кори, паротита и краснухи. Вскоре ребенку стало так плохо, что пришлось вызвать "скорую". Жизнь девочке спасли, но в результате поставленного на ней "эксперимента" ребенок отстает в развитии, не разговаривает. Родители девочки, уверенные, что причиной стала именно прививка, обратились в городскую прокуратуру. Результаты расследования шокировали всю страну. Оказалось, что врачи этой клиники в течение двух лет тайно проводили на 112 годовалых малышах клинические испытания поливакцины, поставленной им из Великобритании. За каждого малыша "экспериментаторы" получали по 100 долларов США. Как показало расследование, некая британская фармацевтическая фирма заключила договор с этой поликлиникой на проведение клинических испытаний. Затем выяснилось, что 16 из этих 112 детей отстают в развитии.
   Одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций на территории Российской Федерации, включая Центральный административный округ, в настоящее время является клещевой вирусный энцефалит. По заявлению главного эпидемиолога РФ Г. Онищенко, вакцины, разрешенные к применению, способствуют выработке стойкого иммунитета в 95,5%, но в период 2010 - 2011 гг. были зарегистрированы поствакцинальные осложнения на применение вакцины "Энцевир" среди детского населения (в 2010 г- 7,2% от привитых, 2011г - 6,9%). Пострадавшие дети имеют неврологические отклонения и отстают в умственном и физическом развитии, т.к. вакцина содержала завышенную дозу действующего вещества. По сути, детям прививали живой вирус.
   Но вот что парадоксально - до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела против "вредителей в белых халатах" и тех, кто стоит за ними.
  
  
  
   "РУССКАЯ РУЛЕТКА"
  
   В наши дни, когда молекулу ДНК можно разрезать на отдельные фрагменты и ввести эти фрагменты в другие клетки, перед генными технологиями открылись фантастические перспективы. Стало возможным включать в бактериальные клетки гены других организмов, в том числе гены, ответственные за синтез белков, чрезвычайно важных для медицины. Таким способом в современных условиях получают значительные количества интерферонов, инсулина и другие биопрепараты. Аналогичным путем получена вакцина против гепатита "В" - ген вируса гепатита "В" встроен в клетки дрожжей. Когда появилась возможность культивировать громадные объемы биомассы для последующего изготовления вакцин, отечественные вакцинаторы с энтузиазмом принялись прививать молодое поколение страны, начиная с грудничкового возраста.
   Но... когда пишут - "препарат отвечает требованиям ВОЗ" (проспект "ЭНДЖЕРИКС") - не стоит обольщаться гарантиями безопасности. Многие российские вирусологи просто-напросто не верят в безопасность биопрепаратов, "отвечающих требованиям ВОЗ", ее Комитету по стандартизации биопрепаратов. Совершенно очевидно: в данном случае энтузиазм, с которым принялись прививать новорожденных, более вреден, нежели скептицизм и осторожность. И вот почему.
   1. Невозможно предвидеть отдаленные последствия отрицательного влияния любого лекарственного средства, тем более - новой генно-инженерной вакцины не только для здоровья современных детей, но и для последующих поколений человечества.
   2. Россия не в состоянии проверять и контролировать привозимые нам заморские вакцины и другие лекарственные препараты. Практикой доказано, что вакцинация никем не контролируется ни ДО, ни ПОСЛЕ этого медицинского вторжения. Вакцинированные дети не наблюдаются ни иммунологами, ни педиатрами, ни... Минздравом в целом. Отслеживаются привитые, попадая в поле зрения нашей медицины лишь в тех случаях, когда они с тяжелейшими поствакцинальными осложнениями попадают в специализированные клиники. Но и после этого никто не знает главного - состоялась ли защита!?
   3. У детей, подвергшихся вакцинации от гепатита "В", спустя время в крови появляются антитела в гепатиту "С". Очевидно, что-то перепутали: ведь и вакцина от гепатита "В" и вирус гепатита "С" получены генно-инженерным способом из вируса гепатита "В". Именно гепатит "С" наряду со СПИДом представляет реальную опасность для здоровья и жизни подрастающего поколения. Но от этого "тихого убийцы", как его еще называют медики, нет на сегодняшний день ни прививок, ни лекарств. Создается впечатление, что чья-то рука сознательно "переводит стрелки" на незначительную проблему, потому что распространенность гепатита "С" среди молодежи во сто крат опережает распространенность гепатита "В".
   4. Информацию о поствакцинальных осложнениях, как правило, стараются скрыть, а сами осложнения не вносить в медицинские документы. Но граждане должны знать, должны быть осведомлены об их существовании, теперь уже в соответствии с законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". "Целесообразно ознакомить широкую аудиторию с тем, что может дать генная инженерия в практической жизни...". При этом следует иметь в виду, "что любое внедрение в клетки организма человека генных конструкций, с какой бы целью оно ни производилось, может иметь отрицательные последствия, способные привести к нарушению функций любых генов, в том числе регулирующих клеточное размножение и иммунные реакции. Это может, в свою очередь, вызвать крайне нежелательные изменения в организме, включая образование раковых клеток. Канадскому профессору молекулярной микробиологии Джону Фейгану принадлежит такая метафора: "Использовать сегодня трансгенные препараты - все равно, что играть всем миром в "русскую рулетку". И кто знает, может быть на наших детях проводятся очередные испытания - ведь генно-инженерные вакцины недостаточно хорошо изучены по параметрам безопасности?
  
  
  
   ГЛАВА 3

ИНФЕКЦИОННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

   ПРОСТАТИТ
  
   Предстательная железа (простата) - жизненно важный орган, расположенный между мочевым пузырем и корнем полового члена, прилегая сзади к прямой кишке и, охватывая спереди начальный отдел мочеиспускательного канала. Помимо уретры через предстательную железу проходят также протоки семенных пузырьков и протоки, идущие от яичек (семявыносящие).
   Воспаление предстательной железы, - простатит распространенное урологическое заболевание, которое в последнее время в связи с возросшей свободой половых контактов постоянно увеличивается. На сегодняшний день каждый третий мужчина репродуктивного (детородного) возраста страдает простатитом!
   Функции простаты разнообразны, но наиболее значимыми для мужчины являются: репродуктивная, половая (способность к половому акту), гормональная.
   1.Репродуктивная функция предстательной железы заключается в выработке секрета (сока предстательной железы) необходимого для акта оплодотворения. Под влиянием сока железы, который составляет 30-40% семенной жидкости, разжижается сперма, активизируется и поддерживается в течение достаточно длительного времени движение сперматозоидов. Воспаление предстательной железы сопровождается изменением количественного и качественного состава секрета. В результате может нарушаться оплодотворительная способность семенной жидкости.
   2.Половая функция. Поверхность простаты опутана мощным нервным предстательным сплетением и нервными узлами, которые играют важную роль в половой функции, так как передают нервные импульсы, в центры, расположенные в головном и спинном мозге. Это центры полового возбуждения (эрекции) и семяизвержения (эякуляции). При хроническом простатите длительные воспалительные, застойные и рубцовые изменения мешают прохождению нервных сигналов. Как следствие у мужчин нарушается половая функция в большей или меньшей степени. При длительном течении хронического простатита понижается выработка мужских половых гормонов и ослабевает половое влечение.
   3.Гормональная функция. Гормональная функция предстательной железы тесно связана с функцией желез гормональной системы: яичек, гипофиза (часть головного мозга), надпочечников, щитовидной железы. Выделяемые простатой гормоны (андрогены), поступая в кровь, оказывают воздействие на весь организм. При затяжном простатите нарушается гормональное равновесие и развивается андрогенная недостаточность, которая может привести к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Поэтому более 70% больных хроническим простатитом страдают невротическими расстройствами, астеническими, депрессивными, ипохондрическими и др. Нарушается сон, аппетит, появляются вспыльчивость, раздражительность, угрюмость, иногда слабодушие и слезливость. При неполноценности предстательной железы у мужчин может наблюдаться снижение общего тонуса, сердечно-сосудистые расстройства, нарушение основного обмена.
   Полное прекращение секреции железы неизбежно влечет за собой потерю возможности совершения полового акта. Таким образом, подтверждается истина, высказанная еще древнегреческими врачами: "Простата- второе сердце мужчины".
   Формы хронического простатита.
   Простатиты делятся на инфекционные (неспецифической и специфической природы) и неинфекционные (застойные).
   Инфекционные неспецифические простатиты возникают вследствие проникновения в ткань простаты микробов, вирусов и бактерий, обладающих болезнетворными свойствами. Среди возбудителей основное место занимают стрептококки и стафилококки, живущие в различных органах совершенно здорового человека и вызывающие воспаление только при снижении защитных сил организма. Распространение простатита этой формы наблюдается в регионах с низкими температурами, особенно в сочетании с высокой влажностью, так как переохлаждение организма имеет существенное значение в механизме развития болезни. Половым путем данная форма заболевания не передается.
   У молодых мужчин хронический простатит чаще всего возникает после перенесенного уретрита специфической природы (хламидиоз, уреаплазмоз, герпетическая инфекция, гонорея, трихомониаз). Простатиты, обусловленные этими инфекциями, передаются половым путем.
   Застойный простатит на первых этапах заболевания развивается без участия инфекционных факторов. Его основными причинами являются изменение ритма половой жизни и нарушение оттока крови из органов малого таза. При нерегулярной половой жизни застой крови в простате возникает потому, что семяизвержение происходит реже, чем диктуется физическими потребностями мужчины, его возрастом и темпераментом. При этом накопленный секрет половых затрудняет отток крови из простаты. Происходит распад и инфицирование застойного содержимого. Таким образом, застойный простатит способствует развитию инфекционного неспецифического простатита.
   Застою крови в половых органах способствует и всякое сексуальное возбуждение, не окончившееся половым актом. Обычно это наблюдается при просмотре эротических и порнофильмов, на почве занятий онанизмом. Вредно воздействует на организм неполный, умышленно затягиваемий половой акт. Это способствует не только застою крови, но и угасанию условно-рефлекторных механизмов, так как происходит истощение спинальных центров, ответственных за половую функцию мужчины.
   Развитию застойных явлений в предстательной железе способствуют некоторые профессиональные факторы. К ним относится, прежде всего, сидячий образ жизни. Особенно неблагоприятное влияние оказывает продолжительная работа сидя, связанная с тряской, как это имеет место у водителей. Усиливается венозный застой приемом алкоголя.
   К неинфекционным простатитам относится атония предстательной железы, которая возникает вследствие чрезмерной половой активности. Длительное половое возбуждение способствует большой функциональной перегрузке и застою крови. Развивается гиперсекреция предстательной железы, которая проявляется простатореей - чрезмерным выделением секрета половых желез из мочеиспускательного канала и прямой кишки. Болевых ощущений и учащенного мочеиспускания нет, но настроение больного ухудшается, так как наводит на мысль о возможном венерическом заболевании. Прогноз при этом состоянии благоприятный. Однако непременным условием выздоровления является временное половое воздержание с последующим устранением дизритмии половой жизни.
   Отсюда напрашивается вывод, что выработавшийся в супружестве определенный ритм половой жизни является одним из решающих факторов профилактики простатитов и половых расстройств. А это служит веским доказательством того, что супружеская жизнь здоровее холостой, при которой ни о каком нормальном ритме речи быть не может. Это подтверждается и статистически: у холостых в 2 раза чаще, чем у женатых, диагностируется простатит и в четыре раза чаще половые расстройства.
   Стадии хронического простатита
   Хронический простатит в одних случаях развивается как продолжение острого простатита, протекающего с ярко выраженной клинической картиной: высокая температура, озноб, сильные боли в промежности, половых органах. В других случаях самостоятельно с самого начала без клиники острого воспаления.
   На первой стадии хронического простатита в простате развивается воспалительный процесс: появляется отечность тканей, возникает застой крови в микрососудах, повреждаются ткани железы и в ней образуется гной. Длительность первой стадии 1-3 года. В этот период обращаются за помощью лишь 20-25% больных.
   На второй стадии, по мере прогрессирования инфекции все большее количество железок, из которых состоит предстательная железа, вовлекаются в воспалительный процесс. В итоге формируются пробки, закупоривающие выводные протоки. Постепенно пробки превращаются в микроабсцессы (гнойники), дренаж желёзок прекращается, и они перестают работать одна за другой. Начинает понижаться уровень половых гормонов, появляются нарушения мочеиспускания и сексуальные расстройства. На этой стадии заболевания в поле зрения врачей попадает около 65% больных.
   На третьей стадии болезни активность воспаления практически прекращается, но не в результате самоизлечения, а потому что изменения в железе приобретают необратимый характер. Большинство ткани простаты замещено рубцами, среди которых встречаются островки практически нефункционирующей измененной ткани. Железа уменьшается в размерах, становится жесткой и бугристой на ощупь, то есть, развивается склероз предстательной железы, являющийся характерным признаком исхода хронического простатита. На этой стадии появляются серьёзные осложнения: сужение уретры, циститы (воспаление мочевого пузыря), пиелонефриты (воспаление почек), гормональные нарушения. Первые признаки склероза предстательной железы появляются при длительности течения простатита 10 лет и более. На стадии склероза к врачу впервые обращаются 10-12% от числа всех больных простатитом.
   Признаки хронического простатита.
   Воспаление предстательной железы сопровождается болевыми, дизурическими и сексуальными симптомами.
   Боли при простатите, как правило, иррадиирующие, то есть отдающие в крестец, промежность и особенно мошонку. По интенсивности они различны - от едва заметных ноющих, до резко выраженных, нарушающих сон. Боли могут усиливаться или ослабевать при половом воздержании или, наоборот, чрезмерной сексуальной активности. Общим для всех стадий являются боли, связанные с мочеиспусканием, эякуляцией и физической нагрузкой. Следует отметить, что болевой синдром встречается только у 70% больных простатитом.
   Дизурия (расстройство мочеиспускания) для многих хроническим простатитом является основным субъективным проявлением болезни, ведь мочеточник сдавлен увеличившейся в объеме простатой и его просвет уменьшен. Расстройство мочеиспускания характеризуется учащением и затруднением мочеиспускания, утончением и вялостью струи.
   Половые расстройства относятся к числу наиболее значимых для больных хроническим простатитом. Наиболее ранним и характерным симптомом хронического простатита является преждевременная эякуляция, которая встречается у 65 - 70% больных. Одновременно происходит и расстройство полового влечения, снижение которого характерно для 70 - 75% пациентов, страдающих хроническим простатитом второй и третьей стадии. Итак, подведем итоги.
   В качестве основных симптомов хронического простатита можно указать следующие:
   - тупые боли или ощущение дискомфорта в нижней части живота, паху, мошонке;
   - чувство жжения в промежности и уретре;
   - тянущиеся уретральные выделения при дефекации (испражнении);
   - учащенные позывы к мочеиспусканию;
   - затрудненное и прерывистое мочеиспускание;
   - наличие в моче плавающих гнойных нитей;
   - длительные ночные эрекции;
   - ускоренное семяизвержение;
   - примесь в семенной жидкости крови и гноя;
   - снижение потенции; снижение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости, уменьшение их подвижности и появление дегенеративных форм.
   Лечение хронического простатита
   Опыт многих врачей показывает, что даже комплексное лечение хронического простатита с длительным курсом различных антибиотиков приводит к очень высокому проценту рецидивов (обострений). Нестабильность клинических проявлений во многом связана с анатомо- физиологическими особенностями предстательной железы. По своему строению предстательная железа напоминает гроздь винограда. Она состоит из 30-50 железок или мешочков, разделенных между собой прослойками из соединительной ткани. Эти железки имеют микроскопически тонкие выводные протоки, которые, сливаясь, образуют средние, объединяющие большие группы железок. При слиянии средних протоков возникают крупные каналы, по которым вырабатываемый секрет попадает в уретру. В процессе воспаления выводные протоки закупориваются гнойными пробками, которые становятся препятствием для поступления антибиотиков в воспалительный очаг.
   Предрасполагающим к затяжному течению простатита является особенность кровоснабжения предстательной железы. Конечные ветви сосудов - артериолы - заканчиваются не в самой ее железистой ткани, а в соединительных прослойках. Поэтому всякое увеличение предстательной железы из-за начавшегося воспаления сдавливает эти сосуды, что и приводит к уменьшению кровоснабжения железы и затрудненному доступу лекарственных препаратов.
   Эти факторы способствуют задержке гнойного содержимого в отдельных закупоренных железках и образованию микроабсцессов (1-2 мм. иногда чуть больше). Несмотря на местное и общее выздоровление, возможен прорыв микроабсцесса. В результате наступает повторное самозаражение, и у пациента опять появляются уретральные выделения. И так в течение всей жизни: длительные улучшения сменяются фазами обострения, а жизнь больного осложняется заботами об избавлении от этой упорной болезни.
   Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения только в США ежегодно хроническим простатитом заболевает около 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста и у 40% из них выявляется хламидийная инфекция.
  
  
  

ЦЕНА ЛЕГКОМЫСЛИЯ - БЕСПЛОДИЕ И ИМПОТЕНЦИЯ

  
   Сегодня наблюдается не только высокая заболеваемость традиционными венерическими заболеваниями, но и появление и катастрофический рост "новых болезней", о которых ни врачи, ни пациенты еще совсем недавно даже ничего не слышали, а многие и по сей день остаются в полном неведении. Помимо СПИДа, в последние два десятилетия выявлены следующие инфекции, передающиеся половым путем: хламидиоз, микоплазмоз, упеаплазмоз, генитальный вирус 2-го типа. Мишенью таких инфекций становятся мочеполовые (урогенитальные) железы мужчины и женщины. Чем опасны урогенитальные инфекции?
   Во-первых: большинство новых заболеваний с самого начала протекает без клиники острого воспаления, развиваются медленно и имеют скрытое течение. Выявляются возбудители этих заболеваний часто в далеко зашедших случаях, когда развиваются осложнения в виде хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. У 50 процентов заболевших развивается мужское и женское бесплодие, у мужчин нарушается половая функция.
   Во-вторых: урогенитальные инфекции неблагоприятно сказывается на течении беременности и ее исходе: часто приводят к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, мертворождениям и послеродовым воспалительным процессам тазовых органов. Риск инфицирования плода внутриутробно или в родах достигает 75%. Дети рождаются в тяжелом состоянии, имеют психические и физические недостатки.
   В-третьих: диагностика урогенитальных скрытых инфекций не совершенна и затруднена в связи с отсутствием соответствующей аппаратуры в государственных больницах и поликлиниках. В результате многие больные годами обивают пороги кабинетов врачей, которые помочь им не в силах. Не имея возможности установить возбудителя болезни, лечат таких больных по поводу циститов, колитов, проктитов, пояснично-крестцовых радикулитов, а болезнь тем временем прогрессирует, нанося непоправимый вред здоровью мужчины и женщины.
   В-четвертых: трудности диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы связаны с преобладанием смешанных инфекций. Хламидиоз, например, у значительного числа больных сочетается с рядом других заболеваний, таких как микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, кандидоз и даже гонорея. При смешанной инфекции увеличивается инкубационный период и количество осложнений. Изменяется количество и качество симптомов.
   В-пятых: распространению урогенитальных инфекций среди молодежи во многом способствует не только его длительное течение без каких-либо проявлений, но и почти анонимное лечение у частнопрактикующих врачей, при котором не отслеживаются "цепочки" половых связей и не проводится контроль за результатами лечения. Если учесть, что новые вирусы созданы в тайных лабораториях с политическими целями, нельзя исключить и факт преднамеренного искажения результатов анализов. Очевидно, неспроста частные клиники растут, как грибы после дождя.
   В-шестых: существенно способствует распространению, задерживает выявление и своевременное лечение венерических болезней отсутствие у населения элементарных знаний об их проявлениях, течении и последствиях. Отсутствие сдерживающих мотивов привело к тому, что среднее количество половых партнеров у современных городских юношей и девушек (по данным интернет - опроса), составляет 6-7 человек. Поэтому эпидемия новых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), может привести к потере генофонда нации.
  
  
   ХЛАМИДИОЗ
  
   Впервые заразившиеся хламидиозом были выявлены в США в 1986 году в количестве 4,6 млн. человек. С 1993 года хламидиоз - самое распространенное заболевание в нашей стране, передаваемое половым путем. Урогенитальный хламидиоз протекает обычно без клинических симптомов, скрытно. Человек не видит повода для обращения к врачу, но, тем не менее, является источником распространения инфекции. В связи с этим хламидиоз опередил в короткие сроки гонорею по частоте встречаемости в два раза, не уступая ей в тяжести причиняемых страданий.
   Весь мир помнит эпидемию болезни глаз - трахомы, вызываемой, как и болезни половых органов хламидией-трахоматис, но несколько иного вида. В начале прошлого века трахома была в нашей стране частой причиной слепоты у детей. В 20-е годы насчитывалось около семи миллионов человек, страдающих этим заболеванием. В 1927г Советское правительство, считая борьбу с трахомой одной из важнейших государственных задач, приняла специальное постановление. Началась планомерная борьба с трахомой. Были организованы специальные амбулаторные пункты и стационары, подготовлены врачи и медицинские сестры для лечения больных. К этой работе привлекли медработников других специальностей, учителей школ, общественные организации. В научных учреждениях активно разрабатывались эффективные методы лечения трахомы и ее осложнений. Проводилось активное выявление и учет больных и лиц с обострениями трахомы, эпидемиологическое обследование и расследование каждого случая трахомы, лечение и контроль за излеченными лицами. Лечебно-профилактические мероприятия сопровождались широкой санитарно-просветительной работой. Все это позволило в короткие сроки ликвидировать трахому в СССР как массовое заболевание.
   Так было 80 лет назад. В настоящее время, пройти обследование на новые половые инфекции можно только по собственной инициативе, заплатив приличную сумму денег. При этом надо иметь в виду, что многие частные клиники и лаборатории, как уже говорилось, не подвластны государственным органам здравоохранения. И поэтому их руководители не несут никакой ответственности за результаты анализов и неквалифицированное лечение. По сути это своего рода диверсионные центры, действующие по указке из-за границы, цель которых сокращение населения России.
  
   Хламидиоз у мужчин. Хламидийная инфекция у мужчин поражает уретру, предстательную железу, семенные пузырьки и придатки яичек. Возникает уретрит, простатит, везикулит и эпидидимит.
   Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала. Клинические проявления уретрита малосимптомные, в виде незначительных слизистых выделений, более заметных до утреннего мочеиспускания. Иногда могут наблюдаться признаки острого уретрита. При отсутствии лечения явление уретрита проходят сами собой через несколько недель, но инфекция остается и переходит на предстательную железу. Начинается скрытая фаза воспаления, а спустя время развивается хронический простатит с разрушением железистой ткани предстательной железы.
   Примерно у 1/3 больных встречается скрытое течение хламидийного простатита. А единственным проявлением заболевания могут быть нарушение детородной функции и (или) сексуальные расстройства.
   Возможные осложнения хламидийного простатита. Как правило, при хламидийном простатите в процесс вовлекаются соседние органы: семенные пузырьки, задняя уретра, семенной бугорок, куперовы железы, яичко и его придатки. Симптомы заболевания соседних органов могут не проявляться достаточно четко, входя в общую клиническую картину простатита, но иногда они выходят на передний план и даже могут стать основной причиной первичного обращения пациента к врачу.
   1). Везикулит - воспаление семенных пузырьков.
   Семенной пузырек - железистый парный полый орган, представляющий собой извитую трубку с выпячиванием. Секрет семенных пузырьков составляет 50-60% семенной жидкости. Для везикулита характерными являются сексуальные расстройства. Заболевание проявляется преждевременной эякуляцией, сопровождающейся выраженной болью или просто дискомфортом, ощущением жжения во время или после эякуляции. Течение может быть и бессимптомным, некоторые больные обращаются с единственной жалобой на примесь крови или гноя в сперме. Явления везикулита, так же и простатита возникают в течение нескольких месяцев, а иногда даже и лет с момента инфицирования. Они могут появляться и исчезать поодиночке или в виде целого "букета" симптомов. Возможен переход воспалительного процесса в предрубцовую, а затем и рубцовые стадии.
   Возникновение сексуальных расстройств у некоторых молодых людей, даже с самыми умеренными изменениями в предстательной железе и семенных пузырьках могут вызвать неадекватные психологические реакции, которые приводят к нервозу и уже, таким образом, ухудшают половую функцию. В отдельных случаях развивается депрессивное состояние, которое врачи называют половой неврастенией.
   Устранение сексуальных симптомов и нормализация половой жизни в значительной степени зависит от основного заболевания - простатита. Чем успешнее проходит его лечение, тем скорее исчезнут или уменьшаться симптомы сексуальных расстройств.
   2) Эпидидимит - воспаление плотно прилегающего к яичку его придатка - системы канальцев, заполненных созревшими сперматозоидами. Эпидидимит возникает в запущенных случаях, когда инфекция достигает придатков яичек и самих яичек. Эти осложнения встречаются у 20% людей с нелеченным хламидиозом. Клинические проявления заболевания различны. Иногда отмечается лишь незначительный отек мошонки, сопровождающийся болезненностью. Чаще картина более бурная: резко повышается температура, возникает озноб, ухудшается общее состояние. Как следствие, с течением времени происходит атрофия тканей яичек и заращение семявыносящих путей. В таких случаях развивается абсолютное бесплодие, характеризующееся отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости.
  
   Хламидиоз у женщин поражает прежде всего эпителий шейки матки, мочеиспускательного канала, слизистую оболочку полости матки и маточные трубы, вызывая явления цервицита, уретрита, эндометрита и сальпингита соответственно. Нередко эти формы заболевания сочетаются.
   1) Хламидийный эндометрит - воспаление внутренней оболочки матки. В отличие от воспалительных заболеваний матки, вызванных условно-патогенными микробами (стафилококками, стрептококками и др.), хламидийный эндометрит часто протекает бессимптомно или с малыми симптомами в виде периодических слизисто-гноевидных выделений из половых путей, незначительных редких болей в низу живота и в пояснице. Могут иметь место периодически возникающие неприятные ощущения в области наружных половых органов, зуд. С течением заболевания отмечается незначительное повышение температуры тела, общая слабость, нарушается менструальный цикл.
   2) Хламидийный сальпингит - воспаление маточных труб - приводит к появлению спаек, трубы слипаются, становятся непроходимыми. Специфические признаки воспаления отсутствуют, при этом постепенно происходит формирование массивного спаечного процесса в малом тазу. Таким образом, хламидиозу принадлежит ведущая роль в возникновении трубного бесплодия. В некоторых случаях спаечный процесс бывает настолько массивным, что образует спаечный конгломерат, в который вовлекаются петли кишечника и брюшина. Клиническая картина в таком случае может принимать острую хирургическую патологию.
   Также много опасности таит хламидийная эрозия шейки матки. Протекающая бессимптомно, эрозия шейки матки может со временем перерождаться в рак шейки матки, который, как известно, часто становится причиной преждевременной смерти.
   Длительно текущая хламидийная инфекция приводит к очень серьезному осложнению - болезни Рейтера. Это системное воспалительное поражение суставов, слизистой оболочки глаз и половых органов, которое приводит к тяжелым инвалидирующим последствиям.
   3) Инфицированность беременных хламидиозом в Москве составляет, по разным данным, до 20%. У 70% детей, родившихся от матерей, больных хламидиозом, развиваются различные проявления этого заболевания.
   Во время беременности, протекающей на фоне урогенитального хламидиоза, возможно развитие хламидийного воспаления плаценты и плодных оболочек. Это состояние способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, при которой к плоду не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Ребенок рождается недоношенным с низким весом. Иногда наступает гибель плода. Инфицированные дети страдают вялотекущими коньюктивитами (трахомой), у многих развивается хламидийная пневмония и плеврит, которые протекают без повышения температуры и типичных признаков заболевания, а потому тяжело диагностируются и плохо поддаются лечению.
   Антиинфекционные препараты, применяемые для лечения хламидиоза, обладают токсическим действием: вылечить можно, но можно и навредить ребенку, которому всего несколько часов или дней от роду.
   Внематочная беременность, самопроизвольный аборт или преждевременные роды, внутриутробное заражение плода - причиной всех этих бед нередко является поздно обнаруженная болезнь. Таким образом, нередко больные сами не подозревают, что болеют хламидиозом, поэтому термин "скрытая инфекция" становится понятен.
   Диагностика хламидиоза. Для диагностики хламидиоза в качестве материала используются клетки шеечного канала и уретры, где чаще всего и живут хламидии. Забор материала осуществляется путем соскоба специальным инструментом. Так как, выделения из шеечного и мочеиспускательного каналов обильные, слизистые, то правильно взять материал бывает сложно. Иногда на стекло попадает слизь, и тогда при исследовании получается отрицательный результат не из-за отсутствия в материале хламидий, а из-за отсутствия самого материала. Если имеются клинические проявления хламидиоза, такие как цервицит, уретрит, цистит, хроническое воспаление придатков у женщин и хронический простатит у мужчин, то даже при получении отрицательного анализа на хламидии следует подумать о том, что это заболевание может иметь место, и использовать дополнительные методы обследования.
   Лечение хламидиоза. Поскольку развитие хламидии происходит внутри клетки в течение 30 - 35 дней, больным назначают длительный курс антибактериальных препаратов в сочетании с иммуномодуляторами. При своевременном и адекватном лечении больной может быть вылечен без каких-либо последствий. При недостаточном или неквалифицированном лечении, возможно развитие персистирующих или "спящих" форм, при которых развитие паразита приостанавливается на неопределенное время, что способствует возникновению рецидивов заболевания.
   Контрольный анализ на хламидии сдается не ранее, чем через 1,5 месяца после окончания курса лечения, затем через 3 и 6 месяцев. Бессистемное, хаотическое лечение или лечение у неквалифицированного специалиста может принести огромный вред не только для самого больного, но и для здоровья окружающих: слишком уж коварен хламидиоз своей "скрытостью" и тяжелыми последствиями.
   Нужно быть очень внимательными к себе и при первых же признаках дискомфорта (зуд, слизистые выделения) обращаться к врачам, желательно в кожно-венерологические диспансеры, где специалисты отвечают как за качество диагностики, так и за качество лечения.
   Профилактика хламидиоза, как и любых других заболеваний, передающихся половым путем, состоит, прежде всего, в недопущении добрачных сексуальных связей и в осознании святости супружеских отношений. Соблюдение правил, так называемого, "безопасного секса" с использованием презерватива не является гарантией от заражения.
  
   ТРАХОМА
  
   Поскольку профилактическая работа в отношении хламидиоза практически не ведется, за информацией следует обратиться к опыту отечественной медицины, накопленному в ходе лечения и профилактики инфекционного хронического заболевания глаз - трахомы.
   Возбудитель трахомы, так же как и хламидиоза - хламидия трахоматис- микроорганизм, который относится к особому семейству бактерий рода хламидия. Болезнь передается при несоблюдении правил личной гигиены через предметы обихода и грязные руки. Клинические проявления трахомы имеют четыре стадии.
   Первые признаки такие же, как и при других коньюктивитах: покраснение, ощущение засоренности глаз, утомляемость глаз во второй половине дня. Слизистая оболочка приобретает бархатистый вид с разрастаниями (фолликулами), похожими на мелкие зерна. Выделения гноя или слизи с гноем скудные, т.к. очень редко трахома начинается остро. На второй стадии наряду с фолликулами появляются нежные белесоватые полоски - рубцы. На третьей стадии среди рубцово измененной коньюктивы еще имеются участки гиперемии и единичные фолликулы. Четвертая стадия характеризуется распространенным рубцеванием слизистой оболочки глаза без воспалительных явлений. В исходе тяжелого, длительно протекающего процесса, остаются интенсивные помутнения роговицы, снижающие остроту зрения и грубые рубцы в коньюктиве; хрящ искривляется и принимает корытообразную форму; развивается завороток век, неправильное положение ресниц. Наиболее тяжелое последствие трахомы - высыхание слизистой оболочки и всего глаза - ксероз.
   Следовательно, можно сделать вывод, что такие же патологические изменения происходят и с половыми органами мужчины и женщины.
  
  
   ЛИМФОГРАНУЛЕМА ВЕНЕРИЧЕСКАЯ
  
   Лимфогранулема венерическая - хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением паховых, бедренных, повздошных и глубоких тазовых лимфатических узлов.
   До недавнего времени это заболевание было известно лишь в странах третьего мира: в Африке, Азии и Южной Америке, спорадически встречалось в Океании. В Европе уже отмечено порядка 30 случаев венерической лимфогранулемы, в США ежегодно диагностируется до 1000 случаев заражения.
   В Старый Свет болезнь привезли проститутки и гомосексуалисты так называемые секс-туристы. Врачи, исследующие новое для европейцев заболевание, подозревают, что от него не спасают традиционные средства защиты: вирус проникает через микропоры в латексе, из которого изготовлены презервативы. В нашей стране описаны единичные случаи заболевания, однако не исключена возможность возникновения эпидемиологической цепочки. Ведь и в Европе когда-то не было ни сифилиса, ни гонореи (их завезли в Европу моряки Колумба из стран Карибского бассейна). Кроме того, у нас существуют целые организации, осуществляющие для проституток турне по заграницам.
   Венерическая лимфогранулема вызывается одним из видов хламидии трахоматис - 1, 2 или 3, которые трудно отличить от видов, вызывающих трахому и поражения мочеполового тракта. Начало заболевания похоже на проявления сифилиса: маленькое вздутие на месте инфицирования, которое может вскоре само по себе исчезнуть и тем самым успокоить заболевшего. Но затем по прошествии недель или нескольких месяцев увеличиваются паховые лимфатические узлы. В результате воспаления лимфатические узлы уплотняются, становятся болезненными, спаиваются между собой и с окружающими тканями. В процесс вовлекаются не только паховые, но и бедренные, повздошные, глубокие тазовые лимфатические узлы.
   Кожа над конгломератом лимфатических узлов приобретает застойно-красный цвет, постепенно истончается. В результате гнойного расплавления возникают очаги размягчения с последующим образованием свищей, выделением из них желтоватого клееобразного гноя. Расплавление ткани лимфатических узлов, образование абсцессов и новых свищей, формирование рубцов и спаек в малом тазу и прямой кишке способствуют длительному течению болезни.
   Поздние симптомы венерической лимфогранулемы развиваются через 1-3 года после начала заболевания и проявляются поражением прямой кишки. Появляется анальный зуд и гнойные выделения из прямой кишки, кровотечения, как проявления язвенного проктита, постепенно распространяющегося на все стенки кишки и в дальнейшем способствующего образованию стеноза (сужения) прямой кишки. Язвенные поражения прямой кишки ниже уровня стеноза ведут к образованию околоректальных абсцессов и свищей, нарушению оттока в лимфатических и венозных сосудах.
   У женщин поражение паховых лимфатических узлов обычно менее выражено, так как регионарными часто оказываются глубокие тазовые лимфатические узлы. Этим объясняется медленное возникновение у них клинических проявлений заболевания, длительное скрытое течение и развитие запущенных форм. В этой стадии могут обнаруживаться симптомы воспаления матки, околоматочной клетчатки и придатков. Воспаление лимфатической системы половых органов, сопровождающееся длительным отеком, выделением экссудата и гноя, способствует склерозу тканей, уплотнению и изъязвлению пораженных органов, развитию свищей. Могут развиться поражения мочевых путей. И тогда предстает картина гнойного расплавления мочеполового тракта и прямой кишки.
   Возможные осложнения. Возбудитель болезни проникает в кровь и спинномозговую жидкость, вызывая поражения почек, селезенки, легких, суставов и головного мозга.
   Лечение. При ранних формах болезни лечение антибиотиками дает благоприятный исход. При поздних проявлениях болезни, а также при множественных свищах, фистулах, оставшихся после проведения антибиотикотерапии, возникает необходимость хирургического вмешательства, проведения реконструктивных пластических операций.
  
  

МИКОПЛАЗМЕННАЯ И УРЕАПЛАЗМЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ

  
   Возбудители этих заболеваний относятся к группе микроорганизмов, объединенных общим названием - микоплазмы. Значимость этих инфекций несколько меньше, чем хламидиоза, прежде всего потому, что они легче поддаются лечению, чем хламидии. Диагностировать это заболевание, как и в случае с хламидиозом, совсем не просто, так как клиническая картина микоплазмоза часто бывает стертой. Методы лабораторных обследований требуют специального лабораторного оборудования и спецподготовки лаборантов. Поэтому нередки случаи ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
   В отличие от хламидий, микоплазмы и уреаплазмы не способнаы проникать в глубокие слои эпителия, их жизнедеятельность ограничена поверхностно расположенными клетками, однако, так же как и хламидии, микоплазмы и уреаплазмы могут быть причиной печальных последствий для репродуктивного здоровья мужчины и женщины.
   Своими клиническими симптомами эти инфекции подобны хламидиозу и другим заболеваниям передающимися половым путем и имеют с ними общие закономерности. У женщин микоплазмозменная инфекция способна вызывать спаечные процессы в придатках, приводящие к непроходимости маточных труб и формированию трубного бесплодия, хотя существенно реже, чем при хламидиозе.
   Большинство инфицированных мужчин не испытывают неудобств за исключением слабых периодических резей при мочеиспускании. Но со временем эта инфекция может стать причиной развития хронического простатита, орхита, эпидидимита и соответствующих осложнений: бесплодия и нарушения потенции.
   Особенно опасен микоплазмоз при беременности, так как скрытая, бессимптомно протекающая инфекция может активизироваться в этот период и стать причиной тяжелых осложнений:
  -- Самопроизвольного выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов.
  -- В послеродовом периоде (и послеабортном) высока вероятность развития гнойно-септических осложнений со стороны матки, придатков, почек, мочевого пузыря, что приводит к общему заражению крови (сепсису).
  -- Дети часто рождаются недоношенными, так как заболевание может провоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности. При инфицировании плода в родах возможно развитие микоплазменной пневмонии, поражение наружных половых органов.
   Для лечения применяются современные высокоэффективные антибактериальные препараты, позволяющие добиться полного излечения. Крайне необходимо спустя 2-3 недели после завершения лечения провести контрольное лабораторное обследование.
  
  
   ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС
  
   В природе существует вирус простого герпеса -I (ВПГ-I) (вирус более раннего происхождения), который вызывает типичные поражения красной каймы губ и кожи вокруг рта (лихорадка). Вирус простого герпеса -II (ВПГ-II) (более позднего происхождения) - называется генитальным герпесом, так как является причиной поражения мочеполового тракта, а также центральной нервной системы и внутренних органов. Это заболевание особенно актуально для беременных женщин, ведь вирус герпеса опасен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. С тех пор, когда рот все чаще стал заменять собой влагалище, области действия вирусов простого герпеса поменялись местами, нередкими стали поражения генитальным герпесом области лица, полости рта и глаз и наоборот.
   Болезнь трудно поддается лечению, характеризуется хроническим течением, нарушением половой и репродуктивной функции пациента, что нередко приводит к развитию неврастении.
   По данным отдела медицинской статистики Минздрава РФ в крупных городах России в 1993 году было зарегистрировано около 7 тыс. случаев генитального герпеса, а в 1996 году около 16 тыс. В настоящее время продолжается лавинообразный рост числа людей, заразившихся этой инфекцией. Но все-таки оценить истинную распространенность генитального герпеса невозможно. Часто эта болезнь протекает бессимптомно, поэтому существует большое число нераспознанных случаев. Можно предположить, что дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации в России будет развиваться по аналогии с США: в настоящее время там зарегистрировано примерно 45 млн. больных генитальным герпесом, к которым ежегодно добавляется 500 тысяч новых.
   Основные симптомы и течение заболевания. Вирусы герпеса попадают в организм через кожу и слизистые оболочки. Затем они захватываются чувствительными нервными окончаниями, где находятся специальные вирусные рецепторы. После попадания в аксон (отросток нервной клетки) вирус по нервным клеткам перемещается в ганглии (нервные узлы). При герпесе лица - это чувствительные ганглии тройничного нерва, при герпесе гениталий - ганглии заднего корешка спинного мозга, служащие резервуаром вируса для его половой передачи.
   Когда в детском возрасте воздушно-капельным путем происходит первичное инфицирование "лихорадкой", в крови появляются антитела к вирусу простого герпеса. При наличии антител к ВПГ-I у человека в два раза выше риск развития бессимптомной формы генитального герпеса. И поэтому, генитальный герпес, проявляющийся характерными высыпаниями, развивается лишь у 10% инфицированных.
   У женщин высыпания локализуются на наружных половых органах, в области влагалища, в мочеиспускательном канале. На месте высыпаний появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, сопровождающиеся сильным зудом, жжением и болезненностью. Затем пузырьки лопаются. На их месте сначала образуются язвочки, затем корочки, которые через 2-3 дня исчезают бесследно. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции содержимое пузырьков нагнаивается, появляются явления интоксикации. Течение болезни затягивается, и появляются симптомы воспаления внутренних половых органов.
   При локализации поражений на шейке матки сама женщина, естественно, никаких высыпаний увидеть не может. В некоторых случаях могут иметь место явления кольпита (воспаление влагалища), сопровождающиеся выделениями из половых путей, которые женщина часто принимает за наличие молочницы и безрезультатно занимается самолечением.
   У мужчин высыпания располагаются, как правило, в области наружного и внутреннего листков крайней плоти. Реже поражается головка и тело полового члена, кожа мошонки. Вскоре инфекция распространяется на предстательную железу и развивается инфекционный простатит. Для герпетического простатита характерны частые рецидивы с интервалами от нескольких недель до нескольких лет. Со временем присоединяются соответствующие осложнения: бесплодие и импотенция.
   Доказано, что вирус генитального герпеса является агентом, нарушающим сперматогенез, и обладает способностью инфицировать сперматозоиды, что имеет особое значение для мужчин репродуктивного возраста.
   Генитальный герпес часто протекает со стертой симптоматикой, когда характерных для этой инфекции пузырьков нет, а есть симптомы воспаления: отек, покраснение слизистых оболочек половых органов, зуд и жжение.
   Вовлечение в инфекционный процесс нервной системы встречается приблизительно у 30% пациентов, страдающих частыми обострениями, и нередко является единственным признаком поражения внутренних половых органов. При этом женщины предъявляют жалобы на периодически возникающие тянущие боли в низу живота, в области яичников, отдающие в поясничную область и прямую кишку, боли в промежности. Мужчины указывают на периодически появляющиеся боли в промежности, тянущие ощущения в мошонке, в теле полового члена. В ряде случаев болевой синдром может имитировать клинику "острого живота". Может страдать и позвоночник, чаще всего поясничный и шейный отделы: появляются симптомы, как при типичном остеохондрозе или радикулите. При этом на груди или спине возникают, как правило, одиночные пузырьки, похожие на обыкновенные прыщики.
   Наиболее тяжелая форма герпетической инфекции - герпетический энцефалит, последствием которого являются грубые неврологические и психические нарушения (слабоумие, параличи, эпилепсия).
   Важную эпидемиологическую роль играют бессимптомные формы герпеса лица, особенно учитывая распространенность орально-генитальных контактов. При изучении выделения вируса простого герпеса из слюны выявлено, что после стоматологических процедур вирус обнаруживается в слюне в 17% случаев. Частота выделения вируса со слюной увеличивалась до 21%, если обследуемые страдали ОРВИ.
   Много неприятностей таит в себе герпетический кератит - воспаление роговицы глаза. Он может быть как поверхностным, так и глубоким. Обычно герпес глаз проявляется ощущением инородного тела в глазу, слезотечением, светобоязнью, болями. Иногда эти симптомы ярко не выражены, но бывают и такими сильными, что больной не может открыть глаз. Заболевание склонно к длительному, с частыми обострениями, течению. Это часто приводит к стойкому помутнению роговицы. С каждым обострением помутнение все увеличивается, попросту говоря, на глазу появляется бельмо, а зрение ухудшается. Это может вызвать слепоту.
   Ученые доказали, что герпес может спровоцировать рак шейки матки у женщин, рак простаты, рак головки полового члена у мужчин. Конечно, совсем необязательно у человека будет рак половых органов, если у него герпес. Но вероятность этого многократно возрастает.
   В определенных условиях вирус простого герпеса размножается в лимфоцитах больного, что приводит к поражению иммунных клеток и вторичному иммунодефициту, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности, появлением температуры тела, психоастенией.
   Осложнения для плода. Если женщина впервые заразилась во время беременности, есть вероятность появления врожденных уродств у плода, особенно если заболевание началось на ранних сроках беременности, когда идет закладка всех органов и тканей плода. Эмбрион может быть инфицирован уже во время оплодотворения яйцеклетки вирусом из спермы. У плода возможны тяжелые поражения головного мозга, легких, печени, почек, селезенки, недоразвитие конечностей. Часто врачи сталкиваются с самопроизвольными выкидышами, неразвивающейся беременностью, преждевременными родами, внутриутробной задержкой роста плода, мертворождениями. У выживших детей остаются неврологические повреждения в виде задержки психомоторного развития, кист головного мозга, нарушений зрения.
   Заражение новорожденных в (60-80% случаев всех заражений новорожденных) происходит от матерей, больных бессимптомной формой генитального герпеса. Большинство матерей не имели симптомов и не знали, что инфицированы до тех пор, пока не была выявлена инфекция у ребенка.
   Лечение. Генитальный герпес - серьезный диагноз. Однажды заболев герпетической инфекцией, полностью излечиться от нее нельзя. Это связано с тем, что вирусные частицы сохраняются в нервных клетках в течение всей жизни. При ослаблении иммунитета, стрессах, переохлаждениях или после употребления спиртных напитков, вирус может вновь активизироваться, вызывая типичные поражения кожи и слизистых оболочек мочеполового тракта.
   При обострениях генитального герпеса все симптомы заболевания выражены, как правило, слабее, наблюдается меньше высыпаний, и они исчезают быстрее. Ремиссия может длиться годами, но бывает, что, не успев закончиться, герпес вспыхивает снова и снова, доводя свою жертву до полного нервного истощения. Последствия частых обострений, как правило, представляют значительную угрозу для здоровья человека. Болезнь провоцирует развитие неврастенических компонентов личности, депрессии. Многие из этих страдальцев имеют определенные трудности в создании семьи, в работе.
   Средств, которые действуют на вирус герпеса напрямую, пока не найдено. Но с помощью лекарств можно сократить и ослабить проявления основных симптомов. Поэтому назначается комплексное лечение для того, чтобы блокировать активное размножение вируса и повысить защитные силы организма. Для этой цели используют не только противовирусные препараты, но и иммуномодуляторы.
   Профилактика. Вирусоносители - контагиозны, т.е. высоко заразны, т.к.вирус выделяется с пораженной кожи, со слюной, мочой, влагалищным отделяемым. Если не соблюдаются элементарные правила гигиены, не исключено заражение окружающих людей. Презерватив не является надежной защитой от герпетической инфекции, потому что для вирусов не существует никаких барьеров. К тому же герпетические пузырьки могут быть не только на половых органах, но и на животе, ягодицах, на лице и на губах.
   Согласитесь, мало кого радует перспектива заразиться герпесом. Ведь в отличие от всех заболеваний, передающихся половым путем, за исключением СПИДа, герпес неизлечим. Это пожизненная "награда".
   В большинстве западных стран принято консультироваться с врачом еще до начала половой жизни. Учел этот опыт и Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, который издал закон о принудительном медицинском обследовании для вступающих в брак. Очевидно, и русским парам следует последовать этому примеру: отбросить ложную скромность и перед началом серьезных отношений совместно обратиться к врачу. Ведь любая инфекция может протекать в скрытой форме, при которой существует опасность заразить партнера. Одновременно нужно вернуться не только к старым моральным ценностям, но и к традиционному сексу, потому что в России индийский секс всегда считался уделом проституток и извращенцев.
  
  
  
   ИЩУ ДЕВУШКУ С ГЕРПЕСОМ !
  
   Статистика впечатляет своими цифрами - десятки миллионов больных в мире и в России, сотни миллионов инфицированных. Но когда видишь живую историю и за ней конкретного человека, это впечатляет больше.
   Итак, "крик души" в Интернете.
  
   Николай. Мне 21 год и в этом году я закончил один из московских вузов... и закончил с красным дипломом, я симпатичный парень, общительный, в прошлом - борец (прозанимался шесть лет борьбой), компанейский... всегда у меня было много подруг. Да, и жизнь так сложилась, что меня все тянуло и тянуло на новые приключения с женщинами, но практически всегда при этом я пользовался презервативами, и девушки меня просто обожали! Но ...сейчас всего этого нету! Теперь я остался один! Один на один с вирусом герпеса. К сожалению, я так и не смог выяснить, где же я "подхватил" герпес! Язвочки появились в начале лета и через некоторое время исчезли, но потом через месяц в июле все повторилось, я побежал к платному врачу... отдал кучу денег за все анализы... Но ничего не нашли. Сказали, мол, здоров ты... и посоветовали мазать мазью "Лоринден С", после чего у меня все вроде как прошло, я успокоился и уехал на море отдыхать. На море не было никаких рецидивов. Только где-то в начале октября, в канун моего дня рождения, я заметил у себя снова язвочки, я дико перепугался и пошел в кожно-венерологический диспансер. После сдачи всех анализов у меня выявили ВПГ-II. Итак, я понял, что обречен... и причем обречен на жизнь с этим вирусом до конца своих лет... Сначала я пересилил себя и держался молодцом - проходил курс лечения, меня кололи лекарствами... Затратил много денег на это, и все вроде прошло, но весной снова все повторилось! В это время я заканчивал институт и сдавал экзамены, писал диплом... и весть о том, что вирус все-таки нельзя убить (а я жил только этой надеждой, только этим мгновением) срубила меня вообще! Я впал в депрессию, это был очень тяжелый момент в моей жизни. Я порвал со всеми своими знакомыми девушками, забросил институт, начались дикие проблемы с родителями, снова стал курить и вошел в первый в моей жизни запой. Все это продолжалось около месяца... Ой, жутко вспоминать, ведь был момент, когда мне даже не хотелось жить! Только через месяц я смог "встать на ноги"... Поверьте мне, сделать это было очень трудно! Я твердо и с отличием сдал все экзамены и закончил институт, летом отдыхал на даче, но рецидивы повторялись примерно через 1,5 месяца... Эх, сейчас уже 4 октября, и через несколько дней у меня день рождения, а на душе пустота! Я дико ругаю и осуждаю себя за тот образ жизни, который я вел до заболевания, и уже сейчас я хорошо понимаю, что значит БЫТЬ здоровым - ценнее этого нет ничего во всей жизни!!! Одно только радует, что я вовремя спохватился и, кажется, никого не заразил! А сейчас я один, да, один, так как с девушками я боюсь общаться - боюсь за их здоровье! Вот сижу и пишу это письмо... и мне очень грустно! Но я не сдаюсь, я верю, что поправлюсь и буду здоровым... здоровым, как все! Пользуясь случаем, хотел бы дать объявление: хочу познакомиться с симпатичной девушкой, больной герпесом. Жду ответа.
  
   Александр. Николай, ты молодец! Ты достойный человек. У меня произошла аналогичная ситуация. Я тоже окончил один из московских вузов, тоже с отличием. У меня была девушка, которую я любил. Но по пьянке я изменил ей. Но этот единственный раз меня и погубил - я заразился половым герпесом. Притом узнал об этом очень быстро. Лечился, но пока не смог вылечиться. Я перестал жить половой жизнью со своей девушкой, потому что не хотел заразить ее. Потом она нашла себе другого, и мы расстались.
   Мне тоже очень грустно, потому что временами я начинаю терять надежду на выздоровление, но я верю, что выздоровлю и жизнь будет замечательная, как раньше, я перестану чувствовать "дамоклов меч" над своей головой, который время от времени неумолимо опускается. Спасибо создателям сайта.
  
   Таня
   Хочу поведать вам свою ужасную историю.
   Мы встречаемся уже много лет. Знаем друг друга еще со школы. Сейчас нам по 24 года. Любим друг друга. В прошлом году, как раз на майские праздники, я очень сильно заболела. Накануне с подругами на работе выпили, шел дождь. Я промокла, очень замерзла. Ну вот, я и заболела. Температура была 39 и выше. Думала, отлежусь за праздники. Что-то творилась с половыми органами... Просто жуть. Я пошла в КВД. Там ненормальные работники стали вокруг меня бегать и орать, что это сифилис в самой ужасной форме. Взяли анализы. Представляете мое моральное состояние, пока я ждала результатов? Что со мной, откуда? Температура держалась. Сбить ее удавалось только на полчаса аспирином. И я мучилась. Ничего не проходит, половые губы так болят, что сил нет. Моча похожа на серную кислоту, куда попадает - все разъедает. Образовалась корка на больших губах, они очень опухли. Любимый был в курсе происходящего. Я все ему сообщила. Когда стало ясно, что сифилиса нет, я пошла просто в женскую консультацию. И там лишь взглянув, сразу, без всяких анализов сказали, что это герпес. Первая вспышка, поэтому такая острая и сложная.
   Как я заразилась? Неизвестно. Знаю только одно, что у любимого моего 2-3 года назад герпес вылез на груди. Он очень мучился от боли. Сам тогда по справочникам поставил себе диагноз и сам нашел лекарства. Вылечился. Но во время моей вспышки у него тоже появились язвочки на основании полового члена. Я лечилась. Он к врачу не хотел идти и лечился сам. Дело в том, что параллельно с герпесом у меня обнаружили еще и вирус кондиломы и цитомегавирус. Короче, полный кошмар.
   Кондиломы удаляли лазером в три захода. В данный момент лечусь. Но мой милый - нет. А ведь мы планируем беременность. Наверняка у него все эти вирусы есть. К тому же беременность не наступала без предохранения 5 месяцев. Врачи говорят, что организм просто не готов, что это от вирусов. Их надо вылечить, а потом только беременеть. А как заставить милого сдать его анализы (сперму, мазок, мочу), я не знаю. Только договоримся идти, так он сразу сто причин находит. И на половом члене у него, по определению моему, - кондиломы. Надо удалять, потому что они перерождаются в рак, а он боится. Надеюсь, что все же он соберется с силами и пойдет к врачу. От него зависит наше здоровье и наших детей. Вот так! А моя подруга говорит: "Да брось его, зачем он тебе такой нужен?" как я его брошу? Ведь я его люблю. Да и мужчин я теперь еще больше боюсь. Кто даст гарантию, что я не подцеплю еще что-нибудь от другого мужчины? А я хочу родить здорового ребенка.
  
   Елена
   Когда я в первый раз заметила какие-то болезненные опухоли, а затем и язвочки, честно сказать, сильно не обратила внимание. Смазала их просто синтомициновой мазью, и они скоро прошли. Потом они стали появляться с периодичностью 1,5 - 2 месяца, но я в то время была так сильно занята, что некогда было в больницу сходить; когда заикнулась врачу об этом, она спокойно сказала, что, наверное, герпес. Потом, после лечения, болезнь как-то перестала проявляться какое-то время. Недавно появился зуд и опухоль в заднем проходе. Болезнь вновь активизировалась.
   Раньше я думала, что действительно ничего страшного, тем более что у меня были разные партнеры, с которыми я общалась по несколько лет и ни разу не слышала про какие-нибудь проблемы у них. Теперь, когда я узнала, что могу заразить даже в период ремиссии, я не могу не думать об этом. Значит я заразила, наверное, уже точно моего любимого человека. Боюсь, что он мне не простит. У меня депрессия, не могу смотреть ему прямо в глаза.
   Но что больше всего меня убивает, что, скорее всего, не смогу родить здорового ребенка. Зачем жить тогда?
  
   Наталия
   Привет, братья и сестры по несчастью! Моя история проста. У меня был выкидыш (5-6 недель). Послали на анализы и... Не успела я их сделать, как узнала, что снова беременна. Думала, что все обойдется. Первый выкидыш, как я думала, был на нервной почве (погибла подруга). Но... и вот я опять в больнице (выкидыш 7-8 недель). Пришли результаты исследования на герпес, и вот - я в вашей компании. Что делать - не знаю (говорят, он не лечится!). Правда, он у меня в скрытой форме, но страшно. У одной моей подруги родился мертвый ребенок с такими уродствами, что страшно описывать, диагноз: герпес.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4

   "СТАРЫЕ" ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

   ГОНОРЕЯ
  
   Гонорея - инфекционное заболевание человека с резко выраженным гнойным воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов. Основной путь передачи инфекции - половой, причем чаще всего источником заражения служат лица с хронической или вяло протекающей гонореей. Гонококки длительно выживают вне организма человека в условиях тепла и влажности, поэтому возможна передача заболевания бытовым путем.
   В настоящее время гонорея часто протекает как смешанная инфекция. Гонококк встречается в симбиозе с хламидиями, трихомонадами, вирусом генитального герпеса и другими бактериями. Сочетание гонококков и хламидий, например, встречается почти у трети инфицированных. Сочетанное поражение влияет на клиническое течение гонореи, поэтому требуется особый подход и последовательность в назначении лекарственных препаратов. Ведь противохламидийные средства не действуют на возбудителей гонореи, а группа антибиотиков, способных уничтожить гонококки, не действует на хламидии. Такая же ситуация складывается и при сочетании гонореи с трихомонадами, вирусом генитального герпеса и т. д.
   Несмотря на общие успехи медицины в диагностике и лечении этого заболевания, проблема борьбы с гонореей остается одной из актуальнейших. Особенно высока заболеваемость среди молодежи.
   Гонорея у мужчин
   В типичных случаях первые признаки болезни проявляются через 2-4 дня после заражения и достигают максимума к 5-7му дням. В зависимости от болезнетворной активности возбудителя и сопротивляемости организма больного срок этот может удлиняться до 2-3 недель. Первыми ощущениями, которые замечает у себя больной, является чувство жжения и щекотания в мочеиспускательном канале. Уретра становится отечной, воспаленной, нередко воспаление распространяется на внутреннюю поверхность крайней плоти и головку полового члена. Позже появляется чувство рези в начале мочеиспускания, первая порция мочи содержит большую примесь гноя. Характерны жалобы на болезненные эрекции в ночное время.
   Воспалительный процесс, вызываемый гонококком, имеет тенденцию к дальнейшему распространению: из передней уретры воспаление поднимается до задней уретры, сфинктера мочевого пузыря, возникает воспаление предстательной железы, которое может сочетаться с поражением семенных пузырьков, а иногда и придатков яичек. В этих случаях развивается резкая болезненность пораженных органов, нередко повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов) и ухудшается общее состояние.
   Когда с момента заражения прошло более 2х месяцев или, когда точно установить время заражения не представляется возможным, ставится диагноз хронической гонореи. К этому времени острые явления воспаления стихают. Выделения становятся скудными, слизисто-гнойными и в основном происходят утром. Процесс принимает очаговый характер, в этих очагах наблюдается перерождение слизистой, заканчивающееся рубцеванием. Как следствие хронической гонореи у мужчин может возникать рубцовое сужение мочеиспускательного канала вплоть до полной непроходимости его и острой задержки мочи. Могут возникать рубцовые изменения семявыносящих путей с последующим бесплодием.
   Ежегодно увеличивается число больных с бессимптомной формой гонореи. Это связано с резко возросшей устойчивостью возбудителя к лекарственным препаратам, а также в тех случаях, когда прием лекарств прекращают сразу после некоторого улучшения состояния, до наступления полного выздоровления. Из-за этой особенности даже при отсутствии характерных симптомов, при полной чистоте сданных анализов в любой момент возможно обострение заболевания. В тяжелых случаях возможна генерализация гонореи с развитием менингита (воспаления оболочек мозга), артритов (воспаления суставов), эндокардита.
   Возможные последствия перенесенной и уже вылеченной гонореи
   У подавляющего большинства больных после проведенного комплексного лечения наступает полное выздоровление, но у части из них, хотя гонорея бывает и вылечена, те изменения, которые вызвала гонококковая инфекция, способствуют развитию других заболеваний. Наиболее частые осложнения - хронический постгонорейный уретрит и воспаление предстательной железы (простатит).
   Больные с постгонорейными осложнениями часто жалуются на неприятные ощущения в мочеиспускательном канале - зуд, покалывания, рези, периодические боли в промежности и паховых областях, в пояснице и конечностях. У таких больных часто отмечаются нарушения половой функции, почти у 50% развивается бесплодие. Все эти симптомы держатся стойко, трудно поддаются лечению, так как обусловлены не гонококком, а комплексом "следовых" изменений, которые способствуют развитию застойных явлений в предстательной железе. Постепенно теряется надежда на выздоровление и развивается глубокая астения: снижается настроение, появляется беспокойство, плаксивость и суицидальные мысли.
   Гонорея у женщин
   Анатомо-физиологические особенности женских половых органов создают условия для иного, своеобразного течения болезни. У женщин, как и у мужчин, может возникать острое гнойное воспаление мочеиспускательного канала, которое, однако, наблюдается только у 30% заболевших гонореей женщин. У большинства же гонорея протекает без острых явлений, при слабой выраженности субъективных жалоб. Возможно распространение воспалительного процесса на матку, маточные трубы, яичники и брюшину, что называют восходящей гонореей. Эта форма протекает тяжело, сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, выраженными болями в пораженных органах, обильными выделениями. Может развиться гонококковый сепсис, поражения сердца, суставов и других органов.
   Воспаление тазовых органов осложняется рубцовыми изменениями маточных труб. Как следствие возможна внематочная беременность, а в случае полного заращения маточных труб стойкое бесплодие.
   Беременная женщина больная гонореей во время родов может заразить ребенка. Чаще всего поражаются глаза в форме бленнореи, в запущенных случаях заканчивающейся слепотой. У девочек инфицированных при прохождении через родовые пути матери возможна также и гонорея мочеполовых органов. При общении с больной матерью или с болеющими гонореей лицами, ухаживающими за ребенком, также может произойти заражение. Как правило, при этом опять-таки заражаются девочки, что происходит через загрязненные выделениями предметы обихода, при непосредственной передачи инфекции руками, через ванну, полотенца, мочалки при пользовании общей с больной матерью постелью.
  
  
   ТРИХОМОНИАЗ
  
   Трихомониаз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Выявляется у 10% бесплодных супружеских пар. Трихомониаз имеет черты клинического сходства с гонореей и другими урогенитальными инфекциями. Он также способен вызывать восходящие воспалительные процессы с поражением предстательной железы у мужчин, а у женщин - матки и придатков. И хотя у больных хроническим трихомониазом осложнения ограничиваются в основном мочеполовой сферой, они отличаются упорным течением и поддаются лечению значительно труднее, чем гонорея. Во многих случаях выявление трихомонад вызывает удивление у пациентов, так как у них нет выраженных симптомов заболевания. А это часто приводит к семейным размолвкам. Впрочем, незначительные выделения или зуд у женщин, а у мужчин крошечные пузырьки и покраснения на головке полового члена все же должны убедить их обратиться к врачу. Трихомониаз не передается ребенку во время беременности и родов, однако способен вызывать прерывание беременности.
  
  
  
   СИФИЛИС
  
   Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все системы и органы человека. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, относящаяся к группе спирохет. Этот спиралевидный микроорганизм проникает в лимфатическую систему человека через мельчайшие, порой даже незаметные повреждения кожи и слизистой. Источником заражения является больной человек. Как правило, это происходит при половом контакте. Сифилис высокозаразное заболевание, поэтому возможен и бытовой путь заражения - через поцелуи, некоторые вещи, которыми пользовался больной: зубную щетку, мочалку, посуду.
   К середине 50х годов у нас в стране сифилис был практически ликвидирован. Отказ от контролирующей роли дерматовенерологической службы в лечении сифилиса в последние два десятилетия привел к изменению эпидемиологических показателей. Так, заболеваемость всеми формами сифилиса с 1989 по 1998 гг. выросла более чем в 60 раз. Во многих российских регионах заболеваемость сифилисом носит характер эпидемии. Возрастной диапазон больных достаточно широк - от 15 до 55 лет. Актуальность проблемы сифилиса в настоящее время обусловлена не только стремительным ростом выявленных случаев, но и скрытым течением заболевания. В результате отсутствия специфических признаков, заболевание часто диагностируется в своей последней стадии.
   Основные симптомы и течение заболевания. После заражения возможно развитие так называемого классического типа течения сифилиса со сменой периодов: инкубационный, первичный, вторичный, третичный.
   Инкубационный (скрытый) период длится три-четыре недели после заражения. Первый грозный признак болезни - твердый шанкр появляется на месте внедрения бледной трепонемы. Шанкр представляет собой небольшую безболезненную язвочку или ссадину плотную на ощупь. Обычно он располагается на половых органах, но если заражение произошло бытовым путем или при других контактах, твердый шанкр может располагаться на губе, в полости рта, на руках или на других частях тела. Если возбудитель попадает непосредственно в кровь, как у наркоманов, в случае пользования общим шприцем, твердого шанкра не будет. С момента появления твердого шанкра начинается первичный период сифилиса, продолжительность которого варьирует обычно в пределах 40-50 дней. Вскоре после развития твердого шанкра увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Спустя некоторое время больные могут предъявлять жалобы на недомогание, усталость, умеренную головную боль, боль в суставах, особенно по ночам. Как правило, реакция крови на сифилис в первой половине первичного сифилиса бывает отрицательной. Это наиболее благоприятная стадия болезни, при раннем лечении позволяет надеяться на благоприятный в прогностическом отношении исход. Через 20-25 дней после появления твердого шанкра (и соответственно - через 1,5-2 мес. после заражения) в крови появляются положительные реакции.
   При отсутствии лечения, болезнь прогрессирует и наступает вторичный период сифилиса, который знаменуется появлением на коже и слизистых оболочках различных высыпаний. Важно знать, что даже без лечения указанные высыпания рано или поздно полностью и обычно без следа исчезают. Однако исчезновение сыпи - ни в коем случае не означает выздоровления, ибо заболевание вскоре проявляется новой вспышкой высыпаний.
   Весь вторичный период сифилиса, таким образом, протекает как бы циклически, т.е. сменой активных стадий (наличие высыпаний на коже) скрытыми. На протяжении всего срока вторичного периода (до 5-6 лет) у одного и того же больного может быть несколько подобных рецидивов. Лечение этих уже запущенных периодов по сравнению с ранним сифилисом более продолжительное, а в прогностическом отношении менее благоприятное. Если больной и в этой стадии не будет лечиться, то сифилис переходит в свой третичный период.
   Течение болезни изменяется. Поражаются более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки, внутренние органы, нервная и костная система, образуются так наз. сифилитические гуммы - большие воспалительные узлы, подвергающиеся распаду с частичным разрушением того органа, где гумма образовалась (мозг, аорта, печень, и др.); на коже появляются плохо заживающие язвы. Поражения нервной системы разнообразны, но наиболее тяжелыми из них являются спинная сухотка, при которой разрушается нервная ткань спинного мозга и прогрессивный паралич. Одной из форм сифилиса мозга является менинговаскулярный сифилис (сифилис сосудов мозга). Вследствие воспалительных изменений мелких сосудов в течение болезни преобладают психические нарушения: психомоторное возбуждение с истинными слуховыми и зрительными галлюцинациями и бредовыми идеями.
   Эти формы заболевания, которые иначе называются нейросифилис, не смотря на проводимое лечение, часто приводят к смертельному исходу.
   Нейросифилис. Сифилитическое поражение нервной системы может возникнуть в любой стадии заболевания. Однако современными исследователями отмечено преобладание ранних форм нейросифилиса.
   Ранее считавшаяся классической, экспансивная форма нейросифилиса с картинами пышного бреда, в настоящее время практически не встречается, в то время как доминирует дементная (слабоумная) форма болезни при отсутствии классической неврологической симптоматики.
   Одной из причин данного факта может служить бесконтрольный прием пациентами антибиотиков по другому поводу. Обычно доза их оказывается недостаточной, чтобы остановить начавшееся заболевание сифилисом, но задерживает его проявления, делает симптоматику "стертой", нечеткой, затрудняет диагноз. С другой стороны, ранняя диагностика нейросифилиса затруднена тем, что сифилитический процесс в центральной нервной системе протекает без четких специфических признаков. Причиной этого является измененная реактивность человеческого организма, слабая чувствительность к антибиотикам самого возбудителя, а также отсутствием единого подхода к лечению. Как следствие, заболевание довольно быстро прогрессирует, и в конечной стадии характеризуется тотальным необратимым слабоумием с глубоким распадом психического склада личности. Согласно последним исследованиям, продолжительность периода от момента заражения до появления симптомов нейросифилиса составляет от 3 до 10 лет.
   Можно, конечно, и предположить, что специфическое течение нейросифилиса обусловлено новым видом бледной трепонемы, появившейся благодаря усилиям ученых-генетиков. Увы! В наше "злокачественное" время удивляться уже ничему не приходится. Ведь в подавляющем большинстве случаев у больных поздним сифилисом нет амнестических указаний на сифилис, т.е. больные обратились за помощью к врачу впервые на последней стадии заболевания.
   Сифилис и беременность. Заражение плода с последующим развитием врожденного сифилиса происходит через плаценту чаще на 4-5 -м месяцах беременности. Во многих случаях сифилитические поражения внутренних органов плода столь тяжелы, что становятся несовместимы с жизнью, и плод погибает внутриутробно, вслед за чем следуют выкидыш или мертворождение.
  
  
  
   ПОДДЕЛЬНАЯ ТАБЛЕТКА
  
   Всемирная организация здравоохранения дает такое определение фальсифицированного лекарства: это "лекарство, действительное наименование и (или) происхождение которого преднамеренно скрыто. Вместо этого незаконно использовано обозначение существующего продукта с его торговой маркой, упаковкой, логотипом и другими признаками".
   Проще говоря, происхождение и состав подделки не соответствуют указанным на упаковке данным.
   О том, что ситуация с подделками медикаментов на российском рынке лекарств катастрофична, говорится давно. Подделывают практически все группы лекарств - от общеупотребительных до узкоспециальных. По данным специалистов ВОЗ, 42 процента подделок - это антибиотики, 18 процентов - психотропные вещества. Очень хорошо подделываются лечебная косметика и биологически активные добавки.
   Аптекам, как это ни дико звучит, выгодно продавать подделки. На них можно заработать в два-три раза больше, чем на настоящих таблетках. Хотя зачастую фармацевтические короли имеют сеть собственных аптек или продают поддельную продукцию через фиктивные фирмы.
   Эффективно бороться с криминальной подделкой лекарств можно лишь в том случае, если честные изготовители объединяются с аптеками и Минздравом, как, например, в следующем случае.
   Несколько лет назад фармацевтический рынок потряс случай с подделкой популярного антибиотика сумамед, произведенного одной словенской компанией. Не вычисленные до сих пор фальсификаторы наводнили наш ранок внешне точной копией словенского препарата. Липовый сумамед в рознице стоил в два-три раза дешевле настоящего и распродавался очень быстро. Вылечить им хламидиоз или другую мочеполовую инфекции, при которых обычно прописывают это средство, было невозможно.
   Фирма вынуждена была отправлять на завод в Словению весь продаваемый в СНГ сумамед, наклеивать на упаковки специальные марки и ввозить лекарство снова. Помощь Минздрава, запретившего продажу в России сумамеда без марки, ни к чему не привела: появились поддельные марки. В конце концов, словенская фирма снабдила аптеки аппаратами, позволяющими определить поддельные марки с помощью ультрафиолета. Только тогда псевдосумамед исчез с рынка.
   По словам представителя словенской компании, операция по ликвидации подделки антибиотика увеличила его стоимость в России на 10 процентов. Сама компания потратила на решение проблемы полтора года и несколько миллионов долларов. Она направляла массу обращений в Генпрокуратуру с требованием наказать аптеки, торгующие подделкой. Но из этого ничего не вышло. Сколько пострадавших от липового лечения юношей и девушек неизвестно.
   Время было упущено и на сегодняшний момент мы имеем эпидемию хронических инфекционных заболеваний, остановить которую можно теперь, лишь применив решительные меры на государственном уровне.

  
   ОН УБИТ НЕ НА ПОЛЕ БОЯ
  
   Выписной эпикриз. Больной Ч. В. 26 лет, отделение урология.
   Диагноз основной: обструктивная азооспермия (отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости). Объемное образование (киста предстательной железы).
   Диагноз направившей организации: хронический простатит, жалобы на бесплодный брак в течение 2х лет.
   Анамнез болезни: 5 лет назад перенес двусторонний эпидидимит. Обратился к урологу в связи с уменьшением объема эякулята, бесплодием. Был госпитализирован. При исследовании семенной жидкости обнаружена азооспермия, по данным УЗИ: признаки хронического орхита слева, кисты головки правого придатка. По данным ТРУЗИ: хронический калькулезный (с камнями) простатит, диффузные изменения структуры придатков яичек по типу хронического эпидидимита; везикулит, киста семенного пузырька справа.
   Описание операции. Под ТРУЗИ контролем произведена промежностная пункция жидкостного образования центральной зоны предстательной железы, аспирировано около 20 мл. геморрагического отделяемого. Полученный материал направлен на посев и на цитологическое исследование. Произведено контрастное исследование: контрастируется полость кисты, переходящая в семенные пузырьки и семявыносящие протоки. В полость установлен дренаж, фиксирован к коже. Асептическая повязка на рану.
   Рекомендации по дальнейшему лечению: наблюдение уролога-андролога.
  
   Комментарии, как говорится, излишни: и так понятно, что функционирование полового аппарата молодого мужчины, нарушено навсегда. В этом и заключается - бесплодие и импотенция, говоря иначе - кастрация.
   Кастрация как приговор. Так наказывали пленников древние народы: египтяне, ассирийцы и финикийцы. Убивать пленников на покоренных территориях довольно накладно: откуда возьмутся рабочие руки, кто будет платить подати и обрабатывать поля? Считалось, и небезосновательно, что кастрированный пленник покорен и слаб духом. Позже примеру древних завоевателей последовали фашисты, которые кастрировали сначала душевнобольных и уголовников, а затем и просто заключенных концлагерей. В наши дни, как видим, кастрация стала бескровной и более гуманной - посредством биологических методов. Однако и древние методы кастрации азиатами не забыты: их применяли во время чеченской войны в отношении русских солдат.
  
  
  
   Глава 5

   СЕКС - НЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

   ДИСГАРМОНИЯ ИНТИМНОЙ ЖИЗНИ
  
   В половом влечении у человека огромная, определяющая роль принадлежит психике. Психика и тело человека - как два сообщающиеся сосуда: физическое нездоровье может стать причиной нервного расстройства, так же как и невротические состояния могут вызвать разные заболевания, в том числе и психогенные половые расстройства.
   Психогенные половые расстройства зачастую определяются чертами личности; чаще ими страдают мнительные, тревожные, неуверенные в себе люди. Вступая в половые связи, мужчины с такими качествами личности испытывают страх перед каждой новой встречей с женщиной, особенно если эта женщина является случайной знакомой, и...терпит неудачу. Боязнь скомпрометировать себя при следующей встрече еще больше ухудшает положение. В подобной ситуации развивается "нервоз ожидания неудачи", который заключается в том, что, чем больше мужчина думает о неудаче, чем больше переживает ее, тем больше шансов на то, что она повторится вновь.
   Особая роль в развитии таких состояний принадлежит телефильмам (а также СМИ), в которых заостряется внимание на сексуальной тематике. Воспевая и превознося половую свободу "голубой" экран исподволь воздействует на подсознание, формируя, таким образом, искаженное представление о половой функции человека и о взаимоотношениях полов. "Опасным с точки зрения профилактики "сексневрозов", - пишет психиатр В. Франк, - является принуждение к сексуальному потреблению, исходящее от индустрии просвещения. Сексуальность нарушается по мере того, как усиливается сознательная направленность к ней". Поэтому, сравнивая себя с героями порнофильмов, можно найти признаки половой несостоятельности там, где их нет. В этом плане показательно, что некоторые, даже женатые мужчины, насмотревшись фильмов и наслушавшись историй о "необычной половой силе" своих друзей, начинают считать себя людьми с пониженными половыми возможностями, не смотря на отсутствие заболеваний со стороны половых органов и нервной системы.
   Природа предусмотрительна. Она позаботилась о том, чтобы любая женщина могла получать удовлетворение практически с любым мужчиной, который стал ее мужем, то есть с мужчиной любых интимных возможностей. Поэтому бытующие иногда представления о феноменальных мужских способностях (равно как и о гипертрофированных женских потребностях) несостоятельны. В тех случаях, когда разговор идет о пресловутой "сексуальной несовместимости" имеются в виду явные клинические случаи, такие же, как заболевания астмой, гипертонией и проч. Гораздо чаще сексуальные проблемы являются отражением психологических проблем, а не наоборот. Психологическая совместимость, совместимость по шкале ценностей жизни гораздо более важны.
   В ряде случаев может наблюдаться так называемая "псевдоимпотенция", являющаяся следствием нерегулярной половой жизни.
   Обычно добрачное половое воздержание у молодых мужчин, также как и кратковременное, связанное с беременностью жены не причиняет вреда организму, переносится безболезненно и не влияет отрицательно на половую функцию. При более длительном воздержании происходит застой крови в малом тазу, в результате чего возможно развитие хронического простатита и связанных с ним сексуальных отклонений. Через некоторое время после возвращения к супружеской жизни половая функция восстанавливается. Воздержание более 5 лет может создать сложные проблемы, ибо теоретически трудно избежать импотенции. Таким образом, регулярный ритм половой жизни, установившийся в браке, является лучшим способом профилактики сексуальных расстройств.
   Довольно часто в основе разногласий в супружеских отношениях лежат физиологические причины, обусловленные разным временем созревания активной потребности в половой жизни. У мужчин это происходит сравнительно быстрее и раньше по сравнению с женщинами: резкий подъем ее наступает в период полового созревания, к 25 годам достигает максимума и держится на этом уровне до 30 - 35 лет, а в дальнейшем медленно снижается, достигая нуля в глубокой старости. Девушки и молодые женщины, как правило, фригидны, т.к. женская сексуальность развивается только в условиях регулярной половой жизни, постепенно, под влиянием ласкового, внимательного отношения со стороны мужа и достигает своего полного развития к 26-28 годам. Это нашло подтверждение в исследованиях, проведенных двумя советскими учеными А. М. Свядощем и З. В. Рожановской. Врачи пришли к выводу, что в первый год супружеской жизни только 30% опрошенных женщин испытывают удовлетворение, к пяти годам замужества - 72% женщин и через десять лет жизни в браке - 90%.
   Таким образом, наделив нас инстинктами, природа изначально создает условия для поддержания гармоничных супружеских отношений: возникающая условная связь между чувством удовольствия и вызвавшим его действием порождает влечение к повторению последнего. Этот механизм может играть весьма важную роль в формировании привязанности к объекту любви, в нашем случае - обоюдное половое удовлетворение все более и более цементирует узы, связывающие супругов.
   Во многих случаях сексуальное "пробуждение" у женщин наступает после первых родов, т.к. беременность, роды и кормление ребенка грудью доводят женский организм до физического совершенства. Сама природа подсказывает нам, насколько важно для женщины иметь детей, даже с точки зрения достижения гармонических отношений с мужем.
   С возрастом половая активность жен повышается и после 35 лет может перерастать в неудовлетворенность, т.к. пик мужской сексуальности уже пройден. Гиппократ говорил по этому поводу, что, если женщину не загружать беременностью, она способна истощить десять мужчин. Так что и в этом случае, чтобы избежать осложнений в семейной жизни, надо всецело полагаться на природу и на Бога.
   Многие супруги, к сожалению, не знают этих особенностей. Поэтому молодые мужчины, имеющие большой добрачный сексуальный опыт, считают, что женились на "холодных" женщинах, или начинают искать у себя признаки патологии. А жены более старшего возраста начинают подозревать своих мужей в изменах или половой несостоятельности и подчас толкают их на путь применения стимуляторов половой функции.
   Существует и такая категория женщин, которые не получают радости от интимной жизни, но тем не менее считают свой брак удачным и не предъявляют жалоб на сексуальную неудовлетворенность. Это происходит, потому что для женщины духовная и эмоциональная сторона любви остается более важной, более значимой, чем физическая близость. Инстинкт материнства обусловливает в психологии женщины развитие особого чувства ответственности за потомство, поэтому для женщины более важным становится счастье и спокойствие детей, нежели собственное удовольствие. Ради этого нормальная женщина всегда была способна пожертвовать и личной свободой, и карьерой, и материальным благополучием. Психологи, кстати, отмечают, что женская фригидность является фактором, стабилизирующим брак, особенно при слабой потенции мужа.
   Беременность и рождение ребенка - не самый худший вариант смены занятий, потому что блаженство, которое испытывает женщина, прижимая к себе маленького ребенка, трудно с чем-то сравнить. Во всяком случае, сравнение с сексом не в пользу последнего. К сожалению, миллионы современных женщин, гоняющихся за оргазмом, не учитывают в своих рациональных расчетах эту бесконечную любовь и нежность. В конце - концов, секс - временная потребность человека, а рождение и воспитание детей ведет нас в бессмертие.
   Нужно стараться организовать свою личную жизнь пораньше. В жизни обязательно наступит время, когда семья покажется благом, а дети единственным счастьем и радостью. Помните! Главной ценностью во все времена остается семья! Если к 40 годам супругов их дом не наполняется детскими голосами, то он наполняется кошмарами!
  
  
  

НОЧЬ ЛЮБВИ МОЖЕТ СТОИТЬ ЦЕЛОЙ ЖИЗНИ

   Многие мужчины ставят свою сексуальную жизнь выше собственного здоровья и любят поэкспериментировать над собой с помощью препаратов стимулирующих половую функцию. Однако любые попытки продемонстрировать потенцию, не соответствующую возрасту и половой конституции, могут принести огромный вред. Многократно описаны случаи "дольче-морте" - сладкой смерти, настигающей во время секса. Чаще всего подобное случается с мужчинами "подогретых" алкоголем, которые пользовались возбуждающими средствами. Дело в том, что в норме при половом возбуждении продолжают функционировать сдерживающие центры, контролирующие ситуацию: если мужчина вдруг почувствует себя плохо, эрекция исчезает автоматически, а в случае со стимуляторами рефлекторный защитный механизм не срабатывает.
   Синтетический препарат "виагра", действующим веществом которого является сильденафил, изначально предполагалось использовать в качестве средства расширяющего сосуды при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Но в ходе клинических испытаний было обнаружено, что сильденафил приводит к неожиданному эффекту у мужчин: приливу крови к половым органом и наступлению эрекции. Но вскоре выяснилось, что радоваться преждевременно, так как этот процесс происходит за счет перераспределения крови в организме. В результате развивается так называемый "синдром обкрадывания", при котором уменьшается кровоток через сердечные и мозговые сосуды. Это увеличивает риск инсультов и инфарктов, как непосредственно во время полового акта, так и после него. Оценить же степень риска сексуального контакта для сердца нереально, так как половой акт является фактором риска и без применения "виагры", особенно для мужчин среднего и старшего возраста.
   Выяснилось также, что "Виагра" может вызвать заболевание глаз - глаукому, при котором поднимается внутриглазное давление, что может привести к кровоизлиянию и слепоте.
   Очень тяжелым осложнением является затяжная эрекция - приапизм. Поскольку во время эрекции половой член лишается притока кислорода, то через 2-3 часа наступает омертвение тканей - гангрена (такая же картина наблюдается при наложении жгута на палец). Только экстренная хирургическая помощь может остановить воспаление и избежать ампутации полового органа. Однако об интимной жизни придется позабыть.
   Аналогичным действием обладают и стимуляторы растительного происхождения. Например, в состав китайских таблеток входит наперстянка, препараты которой применяются в медицине для купирования сердечно-сосудистой недостаточности и, если наперстянка применяется не по прямому назначению, то вызывает те же осложнения, что и "виагра".
   Помимо растительных стимуляторов и "виагры" наш фармацевтический рынок наводнен множеством других средств, влияющих на половую функцию мужчины. Судя по механизму действия, многие из них содержат в своем составе неизвестные наркотические вещества, способные стимулировать процесс семяизвержения и мочеиспускания. После "курса лечения" эпизодические расстройства эрекции становятся постоянными: едва эрекция набирает силу, как тут же выдается импульс на эякуляцию, а на приходящий сигнал о наполнении мочевого пузыря, выдается команда на раскрытие сфинктера и мочеиспускание. В результате развивается ночное недержание мочи. Прекращение приема этого рода стимуляторов сопровождается сильнейшей потребностью в немедленном возобновлении их приема. Таким образом, появляется привыкание, и признаки нарушения психической деятельности, которые являются характерными для наркомании.
   Не удастся избежать серьезных отклонений в здоровье и мужчинам, которые с целью повышения потенции применяют возбуждающие таблетки, содержащие в своем составе половые гормоны на основе тестостерона. Их применение способствует подъему энергии, хорошему самочувствию, увеличению мышечной массы и повышению полового влечения. Но все эти явления временны, т. к. синтетические гормоны подавляют синтез собственного тестостерона, что приводит к атрофии яичек, нарушению спермообразования. Сперматозоиды теряют подвижность, способность проникать в яйцеклетку; количество спермы уменьшается, развивается импотенция и бесплодие. В связи с тем, что часть тестостерона превращается в процессе метаболизма в эстрогены (женские половые гормоны), имеет место феминизация мужского организма. Это выражается в гинекомастии - росте грудных желез и ожирении по женскому типу. Изменения, вызываемые гормонами, очень часто имеют необратимый характер. Их необоснованное применение способствует развитию рака предстательной железы и печени.
   Большой глупостью является введение в половой член масляных растворов с целью увеличения его размеров. В месте инъекции в 100% случаев возникает хроническое воспаление подкожной клетчатки и кожи полового члена, хотя далеко и не сразу. Единственный способ поправить "мужское хозяйство" - операция.
   Молодые люди должны понимать, что половая гармония, как правило, достигается в процессе длительной совместной жизни, в результате психофизической адаптации друг к другу. Никакое искусство само по себе, никакие технические приемы не в состоянии привести к истинной гармонии сексуальной жизни, если нет внутреннего духовного родства супругов, взаимного уважения, вежливости, терпимости и любви.
   Для улучшения потенции необходимо, по меньшей мере, исключить употребление пива, потому что солод, которым называют проростки ячменя, в приличной дозе содержит фитоэстрогены - растительные эстрогены, близкие по действию к женским половым гормонам. У мужчин, злоупотребляющих пивом, снижается уровень тестостерона и ослабляется половое влечение. Серьезную опасность этот популярный напиток представляет в подростковом возрасте, когда эндокринная система еще находится в процессе развития. В это время дополнительные вмешательства могут отрицательно повлиять не только на половую функцию, но и на сперматогенез, показатели которого и без того ухудшаются из поколения в поколение. Ну а тех отчаянных парней, которые рискнут поиграть в любовь с помощью возбуждающих таблеток, остается только пожалеть, ведь многие из них могут стать инвалидами, кому-то в последствии придется пользоваться фаллопротезами, а кому-то - бурная ночь может стоить целой жизни.
   Необходимо помнить! Сексуальные расстройства могут быть следствием заражения скрытыми инфекциями, передающимися половым путем. При первых симптомах нарушения половой функции, прежде всего, нужно пройти обследование на наличие хламидий, вирусов герпеса, микоплазм, гонококков и т.д. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

   ГЛАВА 6

   КУДА ИДЕМ, БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ?
   ГЕНОФОНД НАЦИИ ПОД УГРОЗОЙ

   В дореволюционной России родовспоможение характеризовалось высокой материнской заболеваемостью и смертностью, а также высокой смертностью новорожденных детей. Большой процент рожениц погибал от родильной горячки (сепсиса) и от различных осложнений в родах. Если верить данным советского периода, в те, дореволюционные времена, ежегодно умирало 30 тысяч рожениц и родильниц и 2 миллиона новорожденных (несмотря на эти цифры, прирост населения ежегодно составлял 3 миллиона человек).
   Созданная в Светское время система охраны материнства и детства, привела к резкому снижению заболеваемости и смертности матерей и детей. Но сегодня врачи оказались не готовыми к встрече с новыми венерическими заболеваниями, которые приводят к патологии беременности, плода и новорожденного. Профилактическая работа, которая раньше была прерогативой государства, практически не ведется, отсюда низкая информированность населения о новых инфекциях. В результате пошла вверх кривая материнской и детской смертности, обусловленная все теми же септическими осложнениями, но вызываемыми теперь микроорганизмами совсем другой природы, ранее не встречавшимися в природе.
   Весьма актуальной становится и проблема бесплодия. В настоящее время многие семейные пары не решаются иметь детей по материальным соображениям. К этой проблеме ещё добавилось и резкое увеличение числа мужчин и женщин, страдающих бесплодием вследствие скрытых инфекций, которые становятся ведущими по сравнению с традиционными прежними факторами. По последним данным, ежегодно от 100 до 150 тысяч женщин становятся бесплодными в результате венерических заболеваний. Но и эти цифры возможно неточны. Трудности подсчета связаны с тем, что люди узнают о своем бесплодии лишь тогда, когда у них появляется желание иметь детей, а это "не получается". Множество людей с нарушенными способностями к деторождению, просто не подозревают о своем заболевании, поскольку оно не затрагивает их жизненных интересов. Учесть больных хроническим простатитом также невозможно потому что, и это заболевание может протекать бессимптомно. И главное - пандемия настоящей импотенции постоянно увеличивает количество инвалидов. Невозможность для молодых мужчин к полноценной сексуальной жизни в последнее время стала одной из причин роста случаев самоубийств. Импотенция - это настоящая трагедия.
   Венерические заболевания называют болезнями поведения. Их распространению способствуют, прежде всего, неправильный образ жизни. Естественно, что в наибольшей степени таким факторов является отсутствие семьи: гораздо чаще заболевают холостые, разведенные, одинокие люди склонные к нерегулярной беспорядочной половой жизни. В этих случаях возможность заражения прямо пропорционально числу партнеров, умноженному на число новых партнеров. Ведь человек, имеющий многочисленные контакты, как правило, встречается с такими же лицами, неразборчивыми в своих сексуальных притязаниях. Получается порочный круг, способствующий распространению венерических заболеваний и СПИДа.
   Новая сексуальная революция? - Нет, просто разложение, которое таит в себе опасность для физического и психического здоровья нации, ведет её к деградации. Эпидемия бесплодия и импотенции, рождение больных детей или уродов, а также рост материнской и детской смертности приведут к очень тяжелым последствиям. Уже в ближайшие одно-два десятилетия возможно существенное сокращение рождаемости.
  
   Так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что одним из самых надёжных способов предохранения себя и своих близких от подобных заболеваний является целомудренная добрачная жизнь и простая супружеская верность. Это действительно один из самых существенных способов предохранения не только от физического, но и от духовного разложения. В противном случае - несчастные браки, неполноценные дети и прекращение рода.
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ "Полового воспитания"
  
   Как известно, демографическая ситуация в России весьма неблагополучна. Но на этом фоне в последние годы очень активно осуществляется деятельность, направленная на дальнейшее ограничение рождаемости. Одним из направлений этой деятельности является, так называемое, половое воспитание несовершеннолетних. Ведущая роль в этом "воспитании" и вовлечении детей в активную сексуальную жизнь принадлежит Российской Ассоциации "Планирования семьи", являющейся дочерней структурой Международной Федерации "Планирования семьи".
   Впервые программа "сексуального образования" была опробована в США в 1970 году. Результат был обескураживающим: резко возросло число случаев венерических заболеваний, уровень абортов за пять лет (1971-1976) возрос на 45%. Как оказалось, подобные уроки провоцируют раннее начало и беспорядочность половой жизни, уродуют психику школьников, лишают их чувства ответственности. Ведь детям внушается, что секс - норма и цель жизни. Пагубность такого просвещения-развращения трудно преувеличить. Но Российская Ассоциация Планирования семьи всеми силами стремиться к повторению этого губительного эксперимента - теперь уже на наших детях. Не являясь ни образовательным, ни медицинским учреждением РАПС, внедряет в школах специальные учебные программы, куда более уместные в публичных домах. Кроме программы "сексуального образования" РАПС осуществляет самостоятельно разработанные программы "Основы планирования семьи", издает за государственный счет брошюры и буклеты с такими названиями: "Не волнуйтесь! Гормональная контрацепция", "Ваш друг презерватив", "Как изменяется твое тело", "Сексуальность", "Любовь без риска", "Срочная контрацепция" и т. д.
   После случайного ознакомления с этими программами многие родители вынуждены были обращаться в РОНО, в прокуратуру, в суд: настолько было дико то, чему стали учить детей на государственном уровне. В процессе расследования выяснилось следующее: одних школах раздавали совершенно неприличные анкеты, в других показывали фильмы, пропагандирующие онанизм, в третьих, под предлогом профилактики СПИДа, изучали альтернативные виды секса, практиковали использование презервативов (на уроках их надевали где на три пальца, где на бананы, где на швабру - что было под рукой)
   Разжигая интерес детей к половой сфере, рассказывая про "это" что угодно и как угодно, им одновременно внушают, чтобы они "не выносили сор из избы", не делились впечатлениями с родителями. "Необходимо соблюдать конфиденциальность того, что происходило на занятиях", - заявляют нашим детям люди с извращенными представлениями об этической норме. Родители стараются отвлечь ребенка от фиксации на половой сфере, а школа их усилия перечеркивает. Результат такого рода деятельности налицо: сегодняшние подростки сделали секс средством самоутверждения; они более самоуверенны, независимы психологически от взрослых. Это "разрушение детско-родительских отношений, навязывание образа родителей "как отживших, некомпетентных" вместе с псевдосексвзрослостью детей - следствие тотальной сексуальной агрессии. Однако, российским девчатам, поверившим в эти рецепты счастья, жизнь уже преподносит жесткие уроки: около 1,5 млн. поддавшиеся сладким рассказам "про это", вынуждены были пройти через аборты; за семь последних лет частота заболеваний передающихся половым путем у подростков увеличилась в пять с половиной раз.
   Наряду с "научно обоснованными" программами "секспросвещения", на детское сознание действует ужасающее количество сексуальной информации неконтролируемых СМИ, в том числе периодической печати для детей и подростков. Исследования педагогов и врачей доказывают, что "их содержание однозначно возбуждает половое чувство, сексуальное влечение переводит из плана возвышенно-романтического в генитальный". При этом настоятельно проводится идея выбора типа сексуальной ориентации и дискредитируются нормальные отношения, т.е. патология причисляется к норме. Одно юное создание на консультации заявило врачу: "Было три групповых секса, мне не понравилось". У нее даже мысли не возникает о том, что это не здорово.
   Что означают новые установки молодых людей? В докладе Комитета по проблемам молодежи при администрации Санкт-Петербурга за 2001 год прозвучали такие цифры: 27% опрошенных - одобряют платный секс, 22% - групповой, 10% гомосексуализм и только 15% - брачные отношения.
   Изучение особенностей поведения личности в различных жизненных ситуациях, проведенное в 2003 г., показало следующее. На вопрос: "Считаете ли вы сохранения целомудрия до брака?" - 4,5% ответили "обязательно" и 7% - "желательно", 67,5% - ответили, что "человек сам решает, когда, с кем, на каких условиях заниматься сексом". На вопрос: "Возможно ли нарушение супружеской верности для находящихся в браке?" - положительно ответили 63,5%. 29%, менее 1/3, ответили "невозможно". В этих цифрах заключается прогноз на будущее по разводам: практически все семьи, в которых произошла измена, разрушаются. Таким образом, наш будущий демографический коллапс уже запрограммирован в умах подростков при помощи "Полового воспитания", которое у нас идет полным ходом.
   В соответствии с постановлением Государственной думы ФС РФ от 22 апреля 1997 года деятельность по проекту "Половое воспитание российских школьников" была приостановлена. Однако в действительности Минобразование проигнорировало это решение. В 1998 году была изменена тактика реализации проекта, а также, по рекомендации ЮНЕСКО, было изменено и его название - теперь он именуется "Формирование здорового образа жизни российских подростков". Основным результатом этого тактического хода явилась интеграция тематики полового воспитания в программы таких дисциплин, как литература, история, ОБЖ, валеология, биология. Кроме того, для "сексуального образования" молодежи РАПС организует работу с детьми, как в образовательных учреждениях, так и вне школы путем создания молодежных центров.
   Сейчас много говорят о правах ребенка, но существует и другая сторона проблемы - права родителей. Возникает новая область взаимоотношений: право родителей на воспитание своих детей. Оно отражено в Семейном кодексе РФ (ст.63 и 64), где записано, что родители представляют интересы своих детей и защищают эти интересы от возможных нарушений. Причем по закону они не только могут, но и обязаны это делать, что прямо следует из Конституции, поскольку ее 38-я статья гласит: "Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей". Право это преимущественное, т.е. в плане воспитания родители имеют приоритет перед всеми другими лицами, как физическими, так и юридическими.
   Родители имеют право знакомиться со всеми программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат их ребенка. Никто не может скрывать это от них. И если предмет не входит в число обязательных (как, например, все программы полового просвещения), то его можно преподавать ребенку только с предварительного письменного согласия его родителей. РАПС действует в школах страны только потому, что задачи воспитания детей решаются там без родителей, поскольку родители самоустраняются от вопросов школьного образования.
  
   Над Россией, русским этносом не только нависла, а уже начала свое смертоносное шествие демографическая катастрофа, пока ничем не сдерживаемая. Напротив, она поддерживается сетью организаций, созданных на правительственном уровне, которые действуют в большинстве регионов России.
   Сегодня уже с полным основанием можно сделать вывод, что деятельность РАПС, Минобразования и Минздрава по реализации программ планирования семьи и половому воспитанию детей имеет антинародный характер - она осуществляется вопреки мнению и интересам основной части населения России.
   Только противостояние разрушительной силе зла, только одно из главных направлений противостояния - укрепление семейной жизни - поможет и каждому отдельно, и общей ситуации в стране. Если люди заинтересованы в том, чтобы на исторической арене еще жил, действовал и развивался русский народ, необходимо сделать ставку на Православие, в частности - на православную этику. Необходима обширная культурно-просветительная программа, в которой будет сделан акцент, разумеется, не на сексуальное просвещение, а на красоту, целомудрие, ценности здоровой семейной жизни, воспитание детей, благотворительность. Можно предположить, что среди русских писателей, журналистов, врачей, учителей, преподавателей этики в разных учебных заведениях найдется немало талантливых людей, ориентированных на исторические ценности русского народа: на Православие. При государственной воле в течение нескольких лет могла бы быть создана культурно-образовательная программа с опорой на православные ценности, которая преобразила бы все общество. И народ, духовно и нравственно окрепший, вновь мог бы составить основу великого государства. "Спасай Отечество - Спасешь себя. Аминь".
  
  
  
   СЕМЬЯ КАК ФАКТОР РИСКА
  
   Небрежность, беспомощность и безответственность родителей, возраставшая из поколения в поколение и приведшее к современному падению нравов - это все страшные последствия оскудения духовной традиции в нашей жизни. "Где начинают традиции ломать, там добру не бывать", - гласит русская пословица. В течение тысячелетия Православная вера способствовала высокой нравственности народа и регламентировала весь быт человека с момента рождения до последних дней. Но XX век ознаменовался богоборческой политикой и эмансипацией. Сначала мужчина, а затем и женщина уходят из семьи в сферу общественного производства. Тем самым разрушается традиционная семейная культура. Родители перестали жить и трудиться бок о бок со своими детьми с утра до вечера, как это делалось тысячелетиями. Тогда в процессе семейного общения передавались жизненный опыт старших поколений, уровень культуры, образцы поведения, с детства прививалась привычка к упорному систематическому труду, который объединял семью, всегда был неисчерпаемым источником самых глубоких и лучших душевных движений, которыми питалась и крепла семейная целостность. А нравственное воспитание, основанное на заповедях Божьих, закреплялось суровым общественным мнением.
   С незапамятных времен женщина являлась хранительницей домашнего очага, но современная женщина занимает все более активное место во всей общественной жизни, и этот рост личности у современных женщин, положительный и ценный сам по себе сказывается весьма тяжело на современной семье. Переставая жить одной семьей, женщина дает очень много обществу, но сплошь и рядом у нее не хватает, не только времени, но и внимания семьи. Уход матери из семьи на сторону, как бы ни был он ценен сам по себе, лишает семью ее основной силы, подрывает все ее основы изнутри.
   Изменилась и роль отца. Отец уже не является учителем, от которого дети сначала в полуигре, а затем всерьез обучаются аграрному делу или ремеслу, получая таким образом "путевку в жизнь". Ввиду этого отцам не хватает естественного авторитета, который характерен для роли учителя. Дети обеднели, потому что женщина в саду или в школе приобретает большее значение, чем отец. Отцы не понимают своих детей, дети же рассматривают своих отцов как источник материальных благ.
   Нечего удивляться, что современная семья зачастую напоминает гостиницу, а не тот семейный дом, в котором целый день шла непрерывная жизнь. С утра вся семья расходится в разные стороны: отец и мать идут на работу, дети в школу, в детские сады. И только к вечеру все сходятся вместе. Отдавая воспитание детей в руки общества, а теперь еще и во власть телевидения и компьютера мы пустили личную жизнь своих детей на самотек, в силу чего семья начинает утрачивать свою главную, питательную для детей силу.
   Из-за упадка семейных связей, наступления отчужденности в семейных отношениях и в связи с лавинообразным ростом числа однодетных и неполных семей, возросло влияние на ребенка другой малой социальной группы - компании. Компании сверстников - это компонент нормального взросления личности ребенка, своего рода обязательная стадия развития. Но, за последние десятилетия значимость компании возросла неимоверно. Восполняя недостатки семьи и, давая детям необходимую для них живую детскую атмосферу, компания составляет серьезную конкуренцию семьи и становится иногда для ребенка и дороже семьи.
   Практика показывает, что в любой неконтролируемой взрослыми группе подростков рано или поздно появляется новый член, способный втянуть всю компанию в пьянство или наркоманию. Это способствует формированию сугубо группового характера употребления дурманящих средств и формированию особой психологической зависимости: в компании пьют, курят и колются все. Рука об руку с этими пороками идет половая распущенность. Авторитет лидеров и групповые законы требуют стадного поведения, поэтому не следует думать, что участь алкоголиков и наркоманов, шлюх и проституток ждет только детей из неблагополучных семей. Беда может нагрянуть в любой дом, где подросток большую часть своего времени проводит вне контроля взрослых.
   Наши родители выросли автоматически в дворовых или уличных компаниях просто в более удачное время, когда общество двигалось по инерции заложенной вековыми традициями православной этики и давало некоторый минимум морали и нравственности. И вот наступило наше время. Присущее подростковому возрасту пробуждение интереса к сексуальным отношениям, с одной стороны, и буквально несдерживаемый поток эротических и порнографических изданий, видео-, теле-, кинофильмов - с другой, провоцируют раннюю половую жизнь, сексуальную распущенность, пьянство, употребление наркотиков, насилие. И мы ошибаемся, если думаем, что и теперь можно также автоматически растить детей.
   Сейчас мы вступаем в некую критическую фазу мировой истории, когда провалы в воспитании ведут к потере детей, а порой может и целых поколений. Чтобы нам окончательно не проиграть войну за наших детей, нам, старшему поколению, нужно найти в себе силы и измениться самим. А это непростая задача, требующая воцерковления. Возвращение к старым моральным ценностям будет способствовать не только физическому выживанию, но и становлению духовно-богатой личности, ответственной за семью, за воспитание подрастающего поколения. Ведь христианство одно из лучших учений о нравственности. Даже в современном мире, утратившем стыд и совесть, нравственные достижения христиан несравненно значительнее, чем окружающего их мира. Молодые люди из православных семей чрезвычайно редко вступают в добрачные интимные отношения - несравненно реже, чем их сверстники - нехристиане, часто сидящие с ними за одной партой. Разводов в венчанных христианских семьях в десять раз меньше, чем у нехристиан. Наркоманов - христиан почти не встречается. Работают они серьезнее и ответственнее и не "гребут под себя".
   Нравственное христианское воспитание должно быть подкреплено хотя бы минимумом медицинских научно-обоснованных знаний. Целесообразно дополнить школьную программу краткими, точными и понятными, соответствующему возрасту ребенка, сведениями о существующих заболеваниях, заражение которыми происходит при половых сношениях, о влиянии на организм алкоголя, никотина и наркотиков. Как можно сохранить здоровье - обязаны знать все учащиеся школы. В дальнейшем им предстоит сделать самостоятельный выбор: воспользоваться этими знаниями или пренебречь существующей опасностью.
   Профилактическую работу в этом направлении нужно вести постоянно, как контрпропаганду сексуальному просвещению, которое с начала 90-х годов внедряется в наших школах. Занятия по сексуальному воспитанию не афишируются, но тихо, под шумок царящей у нас сегодня вседозволенности, они проводятся в школах России. К сожалению, многие учителя действительно верят в благие цели этой программы, однако "незнание законов не освобождает от ответственности".
   Нельзя исключить и преднамеренное проникновение в систему народного образования агентов интернационального сверхправительства: "Мы выхолостим все университетское образование...Их начальство и профессора будут натасканы для своей работы подробными тайными программами, от которых они безнаказанно не смогут отступить ни на йоту. Они будут назначаться с особой осторожностью и будут поставлены в полную зависимость от правительства". (Дуглас Рид "Спор о Сионе", Приложение к журналу "Кубань", 1991г.)
   Как видим, сегодняшняя школа уже не является помощницей семьи в плане воспитания детей. Поэтому незаменимым органом воспитания по-прежнему остается семья, а ее центром и источником всегда была и будет мать. Духовные связи всех членов семьи с матерью настолько содержательны и богаты, что в состоянии крепко и глубоко связать всех. Поэтому только возвращение женщины из среды общественного производства в семью и возрождение семьи, как духовного объединяющего органа, поможет спасти будущее каждого ребенка и общую ситуацию в стране.
   Нынешняя критическая ситуация должна быть стимулом к напряженнейшей борьбе за семью, за детей. И если мы откажемся от своего нравственного долга, то Россия проиграет одну из последних битв.
  
  
  
  

МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ, И НАС УЖЕ НЕТ!

Дорогая редакция!

   Пишу вам, потому что вы еще не оставили таких, как я. Прошу мое письмо напечатать. Мне очень надо, чтобы его прочитали молодые - девушки, ребята. Хочу им сказать, чтобы подумали и поняли. Я и другие из моего окружения многого раньше не понимали.
   Мне 18 лет. Зовут Ольга, фамилию не сообщаю. Вот уже два года, как я больна СПИДом. В больнице я не одна, здесь у меня такие же подруги и друзья. Теперь на все смотрю иначе, чем раньше.
   Зачем вы, взрослые, нас детей своих под "танк" бросили? Зачем смяли сексом, порнухой, наркотиками? Мы были еще детьми, а нас "папаши" тащили в постель, "мамаши" получали за детей деньги. Вы, вы виноваты в наших болезнях и наших смертях!
   Вам хотелось "раскованности", "расслабленности", "свободы". Вы развели "голубых", вы поощряете порнуху. Проповедуете "свободные связи", афишируете режиссеров-гомиков. Вы лелеете все это, удовлетворяете свое беснование. А мы умираем! Мы медленно умираем и не надо врать, что ничего с нами не случилось, что мы будем жить. У нас не будет любви, не будет семей, мы не родим детей. Вы понимаете, что происходит с нами, поколением, которое пришло после вас?!
   Мы еще живы, и нас уже нет. Нас лишили детства и отобрали наше будущее. Когда я встречаю на улице пожилых людей, смотрю на стариков и старух, меня охватывает непонятное чувство, не знаю, с чем его сравнить. В нем обида, злость, безысходность, зависть, бессилие и невозможность что-либо поправить, изменить. Поздно. Мы не знаем, что значит любовь, не знаем понятий "стыд", "нравственность", "позор". Все это ушло из школы, из жизни. Но вы то знали?! Вот вы дожили до 70 лет, до 80 и больше. А мы не проживем! Мы умерли молодыми! За что? Почему? Четверо моих друзей, вчерашних школьников, умерли. В моргах лежат молодые. Мы уже - хороним друг друга...
   Почему вы нас не предупреждали с вашим "безопасным сексом"? Нам хочется жить! Лучше бы нам целину пахать, трактора водить, чем в иномарках умирать от СПИДа. СПИД и сифилис стали у молодежи чем-то вроде насморка.
   Я боялась мужчин, а теперь ничего не боюсь, мне теперь все равно. Пусть они меня боятся, а "рассвободятся" - получат "награду". Не мужики, не мужчины - агрессивные мартовские коты, секс-биологические особи. Я знаю, что это такое, когда на уме у всех только "трах... трах". Простите за грубость.
   Мы были маленькими, не знали, как рождаются дети, думали, что их находят в капусте или приносят аисты. Пусть бы продолжали находить в капусте, не знать бы нам ничего другого как можно дольше.
   И никто вас не будет судить за нас. Вы же никого из нас собственными руками не убивали. Вы растлевали нас, вы развращали нас вашими "картинками", вашими "произведениями". Вы жеманничали в школах "открывая" нам глаза, как хорошо "этим" заниматься не в подвалах, а "цивилизованно" и преподносили фильмы, брошюры. Таких насильников ныне не судят, их поощряют, выбирают во власть.
   Вы продолжаете это делать с другими детьми, которые младше нас. Остановитесь! Как была бы я теперь благодарна тому, кто вырвал бы у меня из рук сигарету, кто отхлестал бы крапивой по заднему месту, когда меня можно было спасти, вытащить из-под "танка".
   Помогите тем, кто болеет за народ, остановить то, что происходит в стране повсюду. Помогите прекратить безумие. Примите законы и запретите порнорекламу, порнолитературу, фильмы, наркотики, водку. Мы погибаем, и вы тоже.
   Кто там "на танке"? Пьяные, "голубые", свободные от стыда и ответственности?! А мы под ними... Нас проехали. Все!
   Ольга. Краснодарский край. ("Советская Россия", август 2001г.)
  
  
  
   БЛУДНЫЕ ПОМЫСЛЫ ОСКВЕРНЯЮТ ДУШУ
  
   Плотские грехи, говорят святые отцы, в наше время особенно распространены. Люди привыкли жить в разврате и не считают это грехом.
   Блуд и прелюбодеяние - это страшные, смертные грехи. Если человек в них не покается, они закроют двери в обители рая, ибо туда ничто нечистое не войдет. Они разрушают семейные очаги, развращают прекрасную чистую юность, лишают человека рассудка, притупляют ум, наполняют память нечистыми воспоминаниями.
   Чувственность есть бездна, в которой погибло великое множество душ. Удовольствие, получаемое при удовлетворении плотской страсти, скоро проходит, а грязный след в душе остается навсегда.
   Господь будет судить нас не только за дела, но и за мысли: целомудрие это не только чистота тела, но и чистота души. Поэтому мы, прежде всего, должны научиться бороться с нечистыми помыслами, без этого невозможно развиваться в добродетелях, духовно совершенствоваться. Для тех, кто услаждается блудными помыслами, нет надежды на спасение. Напротив те, кто не принимает их, побеждает их молитвой, получает венцы от Бога..
  
  
  
   Между прочим...
  
   ТРАНСМИССИВНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИЙ
   (через укусы клещей, комаров, слепней)
  
   БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА
  
   До сих пор не стал достоянием гласности, как в свое время СПИД, факт появления болезни Лайма - нового инфекционного заболевания, вызываемого спирохетой боррелия. Болезнь Лайма передается человеку через укусы членистоногих - иксодовых (лесных) клещей. Следует подчеркнуть, что к группе спирохетозов относится такое заболевание как сифилис. География распространения болезни Лайма на территории Российской Федерации совпадает с ареалом распространения клещевого энцефалита. Общность переносчиков обуславливает возможность инфицирования одновременно двумя возбудителями от одного присосавшегося клеща и соответственно развитие микст-инфекции, то есть, болезнь Лайма имеет симптомы, свойственные как сифилису, так и клещевому энцефалиту. Как и все спирохетозы, болезнь Лайма имеет склонность к хроническому течению, что неизбежно приводит к инвалидности и, в конечном счете, к смертельному исходу.
   Первые случаи клещевого энцефалита неизвестной природы были отмечены на севере США, в небольшом городке с названием Лайм. Отсюда и произошло название болезни. Это заболевание представляет опасность для всех групп населения, в том числе и для детей, так как клещ Лайма обитает на траве и низких кустарниках.
   Нападение клещей на человека происходит чаще всего поздней весной и ранним летом. В природных очагах, где преимущественно обитают иксодовые клещи (европейская часть, юг России), отмечается еще дополнительный осенний подъем заболеваемости - в сентябре-октябре. Интенсивность заболеваемости сельского и городского населения примерно одинакова, причем горожане заражаются главным образом в пригородных лесах, городских парках, на садово-огородных участках и кладбищах. Дети подвергаются нападению клещей в летних оздоровительных учреждениях.
   Различают три стадии заболевания (по аналогии с сифилисом). В первой стадии (3-4 недели), на месте укуса, наблюдается мигрирующая кольцевая эритема. Сначала появляются маленькие синие пятнышки, потом красное пятно (эритема), которое начинает расползаться в стороны. При этом центр пятна постепенно светлеет, и оно, таким образом, превращается в кольцо, достигая в диаметре от 3 до 68 см (более часто 15-20см). Вскоре даже без лечения эритема исчезает. Но через некоторое время на других участках тела могут появиться новые кольцевые пятна. Мигрирующая эритема проявляется только у 50-70% больных. Заболевание сопровождается симптомами похожими на грипп: периодические повышения температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах.
   Вторая стадия развивается через 1-2 месяца и проявляется поражениями нервной системы (нейроборрелиоз). Классическим вариантом нейроборрелиоза является спинальный радикулит. Затем присоединяются параличи в верхних или нижних конечностях. Часто наблюдаются двусторонние поражения лицевых нервов (диплегия). Если у пациента с мигрирующей эритемой развивается диплегия лицевых нервов, диагноз заболевания практически 100% - нейроборрелиоз. Во второй стадии болезни имеют место значительные изменения со стороны сердца.
   Третья стадия - стадия хронической инфекции развивается в сроки от 4 месяцев до нескольких лет от начала заболевания и проявляется прогрессирующим энцефалитом. В эту стадию поражаются кожа (хронический атрофический акродерматит), опорно-двигательный аппарат (множественные хронические артриты) и нервная система (параличи и парезы). Поражения мозга приводят к самым печальным результатам, так как со временем развивается слабоумие. Третья стадия развивается у 10-12% больных .
   Лечение. Единственно возможное средство лечения болезни Лайма - антибиотики, причем, наиболее благоприятные результаты лечения отмечаются при назначении антибиотиков в первые две недели от появления мигрирующей эритемы. Одной из основных врачебных ошибок является отсрочка лечения пациентов с мигрирующей эритемой до получения результатов лабораторных анализов. К сожалению, чаще всего люди замечают укус взрослого клеща. А вот укус нимфы (бесполая форма) в большинстве случаев остается незамеченным.
   Профилактика. Так как переносчиками возбудителей болезни Лайма являются те же виды иксодовых клещей, что и при клещевом энцефалите, то профилактика болезни Лайма аналогична мерам по профилактике клещевого энцефалита. Она включает использование разнообразных репеллентов, защитной одежды. Опытные таежники в целях личной профилактики используют две пары женских колготок. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая, с предварительно сделанным паяльником отверстием для головы, натягивается на руки и на верхнюю часть туловища. От комаров такая маечка не спасет, но от клещей защитит надежно.
   Необходимо выкашивать траву на садовых участках. Если появились причины подозревать, что заражение все же произошло, нужно немедленно обратиться к врачу. Если клещ обнаружен, его нужно извлечь с помощью нитки или иголки и доставить в лабораторию, а место укуса обработать йодом.
  
   Официально болезнь Лайма в России начала регистрироваться с 1992 года. В настоящее время природные очаги болезни простираются по всей лесной зоне от западных до восточных границ и охватывают более 70 административных территорий. Наибольшую опасность представляют Северо-запад, Урал, Сибирь и Дальний Восток, однако заражение болезнью Лайма возможно в любом регионе страны. В последние 15 лет ареал распространения иксодовых клещей непрерывно растет, и количество насекомых увеличивается. Особенностью последних лет является вовлечение в эпидемический процесс территорий Центрального Федерального округа, в котором удельный вес зарегистрированных случаев заболеваний в 2010 году превысил аналогичные цифры в Дальневосточном округе. В 2010 году клещи, зараженные опасными вирусами, были обнаружены в Орловской области (1,8% случаев), в Калужской области (3,1%), Брянской (11,2%), Волгоградской области ((),7%). В настоящее время зараженные клещи обнаруживаются даже в московских городских парках. По данным на 2010 год клещевыми инфекциями заразились 3094 человека, для 44 заболевание закончилось смертью. За сезон 2010 года по поводу присасывания клещей обратилось более 455 тысяч человек в 69 субъектах РФ, в том числе более 102 тысяч детей.
   Проанализировав эпидемиологическую обстановку по клещевым инфекциям, Главный государственный санитарный врач Р.Ф. Г.Г Онищенко 12 мая 2011 года (спустя 20 лет с момента регистрации первых случаев болезни Лайма!!!), издал Постановление "Об усовершенствовании эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита". Документ, опубликованный в "Российской газете" 8 июня 2011 года, адресован прежде всего к органам власти, медикам, специалистам эпиднадзора - всем тем, кто отвечает за противоклещевую (акарицидную) обработку лесов, за организацию вакцинации и работы лабораторий, куда можно "сдать" снятого клеща на анализ.
   Однако, как замечает Г.Г. Онищенко, в 2010 году противоклещевыми обработками было охвачено 62,5 тыс. га, что немногим больше показателей 2009 года (57480 га). Вместе с тем отмечено снижение объема обработок по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республике, Забайкальском крае. Не выполнены обработки в полном объеме от запланированных в Республике Мордовия (94,0%), Свердловской области (90,0%), Забайкальском крае (91,0).
   В 13 эндемичных регионах Российской Федерации, несмотря на проведенные акарицидные обработки до начала работы летних оздоровительный учреждений, в 2010 году зарегистрирован 81 случай присасывания клещей на территории летних лагерей, что свидетельствует о некачественной обработке.
  
  
   ТУЛЯРЕМИЯ. Туляремия - инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением лимфатических узлов. Туляремией болеют грызуны, а также зайцы и кролики; заболевание у них обычно заканчивается гибелью. Человек заражается при соприкосновении с больными животными, с загрязненными их испражнениями зерном, соломой, сеном; при купании в водоемах и при употреблении сырой воды из источников; при укусах кровососущих членистоногих (клещей, слепней, комаров), переносящих возбудителя туляремии. Течение болезни тяжелое, но заканчивается, как правило, полным выздоровлением.
   Туляремия относится к природно-очаговым заболеваниям. Казалось бы, у городских жителей мало шансов заразиться этой болезнью. Однако в Нижегородской, Рязанской и Владимирской областях летом 2005 года произошла вспышка туляремии, источником которой стали слепни и комары. Только в одной Нижегородской области за врачебной помощью обратилось более 100 человек. Что это означает, известно только иностранным СМИ. Они сообщили, что произошла утечка микробов из военных лабораторий. Достоверно известно одно: современная туляремия вызывает хронические поражения печени и селезенки, что приводит к инвалидизации.
   Кроме туляремии кровососущие насекомые могут переносить возбудителей малярии, желтой лихорадки и т.д. (более 50). Не исключается вероятность распространения трансмиссивным путем вируса ВИЧ. На эту мысль наводит очень высокий процент заболеваемости СПИДом в африканских странах, где под подозрение давно попали кровососущие москиты.
  
   ГЕПАТИТ С. Вирус гепатита С (HCV) распространяется путем контакта с кровью. Кроме того, известны следующие пути передачи: половой, перинатальный (от матери к ребенку). Высока вероятность распространения путем укусов комаров, слепней и клещей. При инфицировании HCV развивается труднодиагностируемый, чаще безжелтушный острый вирусный гепатит, который примерно у 70% больных переходит в хроническую форму. У 40-60% больных хронический гепатит С трансформируется в цирроз печени с дальнейшим возможным развитием рака печени (примерно у 20% больных).
   Считается, что предшествующая болезнь печени, алкоголизм, пожилой возраст сочетаются с более тяжелым течением заболевания.
  
   КОЗЬЯ БОЛЕЗНЬ, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Артрит-энцефалит коз - сравнительно новая вирусная инфекция, пока недостаточно изученная. Характеризуется она поражением суставов, воспалением молочной железы и снижением надоев у взрослых коз, хроническим течением, выраженной кахексией (истощением) и высокой смертностью заболевшего молодняка - до 100%. Болеют им также козлята, ягнята и телята. Этот вирус сходен по строению с ВИЧ-1 (вирусом СПИДа). Это и дало основания некоторым ученым считать, что вирус ВИЧ-1 - мутировавший (изменившийся) вирус артрита-энцефалита коз.
   В тех регионах, где у людей сохранилась привычка пить сырое молоко, без пастеризации или кипячения, люди также могут инфицироваться этим вирусом.
  
   ВИРУСЫ ПОД КОНТРОЛЕМ?24 августа 2007 г. "Российская газета" опубликовала список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих, согласно Указу президента РФ, экспортному контролю ("РГ" N186). Одних вирусов в списке более 37 видов, а кроме них, еще бактерии в обширном ассортименте - природные, усовершенствованные или модифицированные, живые культуры и многое другое, представляющее угрозу жизнеспособности человека, животных или растений.
   Отдельно в списке обозначено подлежащее контролю оборудование, предназначенное для проведения научной работы с микроорганизмами, - позволяющее размножать возбудителей заболеваний, биореакторы для культивирования клеток, центрифуги, сепараторы и др.
   Одновременно признан утратившим силу Указ президента от 8 августа 2001 г "Об утверждении Списка возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю". Всего шесть лет прошло со дня его подписания, а он уже устарел и не отражает всего разнообразия микромира, который науке приходится держать под контролем. ("РГ" N 191 от 31 августа 2007 г.)
  
  
  
   ЦРУ! ПОШЛИ НАМ ДОЖДИК, И СОХРАНИ ОТ ПОТОПА!
  
   В 1983 году вышла в свет книга журналиста-международника Сергеева Федора Михайловича "Если сорвать маску... Центральное разведывательное управление США как оно есть". Автор со знанием дела разоблачает преступную деятельность ЦРУ США, рассказывает о его тайных методах борьбы против Кубы и других государств, в том числе о методах бактериологической и метеорологической войны. Но нет ничего тайного, что рано или поздно не становилось бы явным. Убедительным подтверждением тому могут служить приводимые в книге документы, свидетельства, факты. Мы приводим некоторые выдержки из этого произведения без комментариев. Читателю остается всего-навсего провести лишь аналогию с современной Россией.
  
   Биологическая и метеорологическая война
   "В 1977 году стало известно о причастности ЦРУ к одной чудовищной диверсии - завозу и распространению на Кубе вируса африканской свиной лихорадки, вызвавшего на острове эпизоотию (эпидемию).
   Сначала предполагали, что вирус попал на Кубу случайно. Однако на основании публикаций, появившихся в американской печати, в частности сведений, полученных в ходе интервью, которые были взяты газетой "Ньюсдей" у представителей ЦРУ и Пентагона, кубинским экспертам, занимавшимся изучением обстоятельств появления на острове вируса, удалось восстановить действительную картину событий.
   В январе 1977 года газета "Вашингтон пост" опубликовала признания агента ЦРУ, принимавшего участие в тайной операции по завозу вируса свиной лихорадки на Кубу. Согласно его показаниям, контейнер с возбудителями болезни был вручен ему в начале 1971 г. в Форт-Гулике - военной базе США в зоне Панамского канала, где ЦРУ вот уже много лет содержит собственный центр подготовки кадровых работников и наемников для полувоенных операций. Контейнер не имел ни фабричной маркировки, ни отметки о том, в какой стране он изготовлен. По словам агента ЦРУ, он получил инструкцию передать контейнер с вирусом террористической организации кубинских эмигрантов. Через посредника, воспользовавшегося лодкой, груз был передан на борт рыболовного траулера, стоявшего на якоре у берегов Панамы в районе Бокас-дель-Торо. Оттуда он был доставлен на Кубу и передан в марте 1971 г. оперативным работником некоему кубинцу в районе военно-морской базы в Гуантанамо. Этот эмигрант в свое время прошел подготовку в ЦРУ и раньше уже выполнял его задания.
   В начале мая 1971 г. санитарные службы Кубы зарегистрировали первые случаи заболевания свиней. По заключению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН эта эпизоотия, вспыхнувшая в Западном полушарии впервые в истории, явилась "самым опасным и тревожным происшествием в сельском хозяйстве мира в 1971 г.". Вспышка не повлекла за собой гибели людей, но производство свинины было приостановлено на несколько месяцев: чтобы пресечь эпизоотию, пришлось уничтожить около 500 тыс. голов свиней.
   Возможность применения бактериологического оружия против Кубы неоднократно обсуждалась на страницах американской печати. В частности, в прессу просочились сведения о том, что на заседании американского конгресса в ноябре-декабре 1969 г. рассматривался вопрос о развертывании бактериологической войны против Кубы. Представители Пентагона и ЦРУ достигли договоренности о подготовке, доставке и применении биохимических средств, но все документы, относящиеся к этой сверхсекретной сфере, были в свое время уничтожены.
   Между тем появляются все новые факты, неопровержимо свидетельствующие о том, что американский империализм по крайней мере с конца 60-х годов и до самого последнего времени не прекращал вести против Кубы биологическую и метеорологическую войну.
   В 1980 г. на острове вновь были зафиксированы случаи заболевания свиней. Характерно, что возникновение эпизоотии африканской лихорадки совпало по времени с поражением сахарного тростника ржавчиной, а табачных плантаций голубой плесенью. Весной 1981 г. весьма странным образом на Кубе началась эпидемия лихорадки денге, повлекшая за собой человеческие жертвы.
   Кубинские специалисты при участии ряда видных иностранных ученых провели исследование причин эпидемии и пришли к заключению, что возбудитель заболевания был преднамеренно завезен на остров, а не попал туда случайно из стран Центральной Америки, Карибского бассейна или с африканского континента, как настойчиво утверждала империалистическая пропаганда. В указанных районах распространены совершенно иные штаммы вируса денге (N1 и N4). Между тем хорошо известно, что в центре внимания американских специалистов, занимающихся разработкой биологического оружия, находился вирус лихорадки денге N2, являющийся причиной названного выше заболевания. Кроме того, как подтвердило исследование, во время эпидемии на Кубе ни в одной из стран Африки или Юго-Восточной Азии, где встречается эта болезнь, не отмечалось ее вспышек...
   В том же 1981 г. на Кубе внезапно началась эпидемия геморрагического конъюнктивита. В результате эпидемии погибли 156 человек, в том числе 99 детей. До середины июля было зарегистрировано 273 тысячи случаев этого заболевания.
   Необходимо подчеркнуть, что борьба, которую в течение нескольких месяцев органы здравоохранения Кубы вели против эпидемии лихорадки денге, открыто саботировалась химическими концернами США, отказавшихся поставлять необходимые средства для уничтожения комаров - переносчиков этого заболевания.
   Следы этой чудовищной диверсии опять-таки вели в США. Они были очевидны в свете получивших широкую огласку официальных документов американского конгресса, а также из просочившихся в прессу сведений об интенсивной разработке в Соединенных Штатах химического и бактериологического оружия и методов его испытания на Кубе...
   10 сентября 1981 г. газета "Гранма" опубликовала заявление кубинского правительства, в котором указывалось: "Странные и необъяснимые обстоятельства этого заболевания (геморрагического конъюнктивита), вспыхнувшего внезапно, подобно лихорадки денге... а также имевшие место в прошлом инциденты... и признания самих американских империалистов подтверждают наши весьма серьезные подозрения в том, что правительство Соединенных Штатов использует против нашей страны бактериологическое оружие".
   Любопытно отметить, что за несколько дней до этого заявления американская газета "Майами геральд" опубликовала статью, в которой говорится: "Громогласное утверждение Фиделя Кастро, что "эпидемические заболевания", уничтожающие урожай и животных на Кубе, и эпидемия лихорадки денге, унесшая более ста человеческих жизней, дело рук Центрального разведывательного управления, не кажется невероятным авторам новой книги, которая выйдет в свет этой осенью. Бывший агент ФБР Уильям Тернер и журналист Уоррен Хинкли сообщают в ней, что Соединенные Штаты вели биологическую войну на Кубе еще во времена правления Никсона". Согласно утверждениям авторов книги, "трюки" Никсона, как они называют принятые администрацией США планы бактериологической войны, включали использование вируса африканской лихорадки для заражения свиней на Кубе, а также воздействие на погоду, с тем чтобы вызывать внезапные паводки для уничтожения посевов.
   В течение 1969 и 1970 гг. ЦРУ, по свидетельству У. Тернера и У. Хинкли, неоднократно прибегало к искусственному воздействию на погоду с целью подрыва экономики Кубы. С военно-морской базы Чайна-Лейк, расположенной в штате Калифорния, в воздух поднимались специальные самолеты. Они распыляли в дождевых облаках над кубинской территорией кристаллы химических веществ, которые вызывали проливные дожди в несельскохозяйственных районах и засуху в зонах выращивания сахарного тростника.
   Сведения такого рода приводились и в других зарубежных источниках. Так, например, по рекомендации ЦРУ американская корпорация международных исследований и технологии занималась преступными опытами, связанными с изменением метеорологических условий на Кубе и в прилегающих к ней районах. По сообщению корреспондента агентства ЮПИ из Лос-Анджелеса 29 июня 1976 г., бывший научный сотрудник министерства обороны США Лоуэлл Понт заявил, что Соединенные Штаты искусственно воздействовали на дождевые облака, чтобы вызвать засуху и тем самым уничтожить урожай сахарного тростника на Кубе в 1969 и 1970 гг.
   Лоуэлл Понт в свое время состоял на службе в упоминавшейся выше корпорации международных исследований и технологии и, конечно, знал лучше, чем кто-либо другой, тайны этой организации.
   "С 1966 по 1972 г. ЦРУ, а позднее и Пентагон прибегали к активному воздействию на облака для того, чтобы дороги, используемые противником в Юго-Восточной Азии, утопали в грязи, - заявил Л. Понт. - Однако воздействие на облака поблизости от Кубы осуществлялось не для того, чтобы увеличить количество осадков, а, напротив, чтобы "выжать" дождь из облаков до того, как они достигнут острова. Можно сказать, что пытались "наложить эмбарго" на дождевые тучи"...
   Следует особо отметить тот факт, что в ЦРУ составлена детальная демографическая карта Кубы, отражающая изменения плотности населения за последние два десятилетия. Такой интерес к численности и плотности населения не случаен, если учесть, что на основе этих данных в ЦРУ разрабатываются планы применения химического и бактериологического оружия.
   Приведенные факты со всей убедительностью свидетельствуют о том, что в 70-е годы Соединенные Штаты неоднократно проводили применение средств биологической и метеорологической войны. В результате Кубе был нанесен значительный экономический ущерб, имелись человеческие жертвы. Несмотря на все старания, ЦРУ не удалось сохранить в секрете от мировой общественности свои чудовищные злодеяния. Администрация Рейгана оказалась не в состоянии опровергнуть представленные кубинским правительством доказательства бактериологической, химической и метеорологической войны, которую ЦРУ ведет против острова в Карибском море".
  
  
  
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
  
  
   АЛЛЕН ДАЛЛЕС (1893-1969), бывший директор ЦРУ (США):
  
   "Посеяв в Советском союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. КАК?
   Мы найдем своих единомышленников,... своих союзников и помощников в самой России.
   Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
   Из литературы и искусства, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, расследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино - все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать тех художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.
   В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности.
   Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель...Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
   И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать, объявить отбросами общества.
   Будем подрывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детства, с юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов".
  
  
  
   ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ
  
   Русский народ всей своей громадной массой не мог вдруг в 862 году размножиться и разлететься сразу, как саранча, его города не могли возникнуть в один день.
   Это аксиома.
   Ю. Венелин
  
   Как сообщают летописи, население России в 1480 году составляло всего 2 млн. 100 тыс. человек. Несмотря на бесконечные войны и эпидемии, численность русских до 1917 года удваивалась каждые 50 лет и в 1913 году достигла 130 млн. человек (имело место геометрическая прогрессия). По подсчетам Д. И. Менделеева, сделанными в начале прошлого века, если бы такие темпы роста численности населения сохранились, то к 2000 году в стране было бы 594,3 млн. жителей. Однако после распада CССР численность населения России оказалась на том же уровне, от которой исходил Д.И. Менделеев и в 1904 и 1992 годах - 130 млн. русских. А, начиная с 1992 года, происходит процесс естественной убыли населения, связанный с интенсивным ростом смертности и снижением рождаемости. Ситуация усугубляется абортами: их число в 4 раза превышает число родов.
   С конца 60-х годов берет начало процесс постарения населения, приведший к тому, что в начале ХХI века население России признано демографами старым необратимо. Это означает, что предопределено обвальное возрастание темпов вымирания русских начиная с 2015-2017 годов, в связи с резким уменьшением числа репродуктивно активных семей (с 40 млн. в 1995 году до 19-23 млн. в 2017). С другой стороны, молодые семьи, ориентированные на одного ребенка, будут создавать "дефицит рождений". Эти два механизма "поддержки" депопуляции взаимно усилят друг друга, и темпы вымирания ускорятся.
   В упрощенной форме это может выглядеть так. Численность пенсионеров стремительно возрастает и приближается к 50 млн., а численность детей уменьшается. Если в 2000 году у нас было 34 млн. детей, то в 2010 году - 26 млн. (13 млн. мальчиков и 13 млн. девочек).
   Что означает однодетная семья? У 13 млн. женщин (сегодняшних девочек) рождается 13 млн. детей (6,5 мальчиков и 6,5 девочек). По достижении репродуктивного возраста этих 6,5 миллионов женщин заменят лишь 3 млн. 250 тыс. и т.д. Таким образом, начнут работать все те же механизмы геометрической прогрессии, только в обратном порядке. Можно и вовсе не вдаваться в подсчеты, а взглянуть на свою родословную и обнаружить, что именно на нас сегодняшних может закончиться наш некогда могучий род.
   Численность русского населения России будет постепенно уменьшаться, даже если каждая русская семья будет иметь двух детей. Такой прогноз небезоснователен, т. к не все дети достигают репродуктивного возраста, и, кроме того, не все из достигших этого возраста способны к продолжению рода. С учетом сегодняшних реалий, т. е потенциальных демографических потерь, связанных с эпидемиями наркомании, СПИДа и бесплодием, а также с военными потерями и техногенными катастрофами, для приостановки вымирания каждая здоровая русская семья должна дать жизнь 3-4 детям.
   Демографический потенциал, гарантирующий прирост населения на ближайшее и отдаленное будущее давно исчерпан. Если в ближайшие несколько лет не будет начата, а за тем по государственной программе на протяжении десятилетий не будет проведена активная борьба с депопуляцией вплоть до запрещения абортов, то в середине 21 века, через 25-50 лет численность русского населения может сократиться в 3-4,5 раза и составить 25-30млн. ("Это было бы экономически целесообразно",- заявила по этому поводу Маргарет Тетчер).
   Наметившаяся тенденция создает предпосылки к росту миграции. На основании ряда недавних публикаций явления миграционной "экспансии" в России развивались следующим образом. В 1978году численность проживающих в РСФСР представителей закавказских и среднеазиатских республик равнялась примерно 1150 тыс. чел. В 1989 году названные группы мигрантов составляли 1640 тыс. чел, а на январь 1999 года их численность в сумме составила примерно 6 млн. человек. По прогнозам демографов, в ближайшие 15 лет миграционные потоки в Россию видоизменятся. На смену выходцам из Закавказья и Средней Азии придут уроженцы Индии, Африки, Ближнего Востока и Китая.
   Вымирание русских, сопровождающееся интенсивным притоком мигрантов нерусской национальности и их размножением, будет способствовать постепенному изменению этнической структуры населения России. Наметившаяся тенденция превратит Россию в такой же "плавильный котел наций", каким является бывшая индейская Америка. Искусственно разжигаемые военные конфликты ускорят пересечение этих двух тенденций: демографическая катастрофа превратится в этноисторическую катастрофу: русская нация как великий народ прекратит свое историческое бытие, вследствие чего уйдет с исторической сцены и Россия, как суверенное государство.
   Трудно даже представить мучения тех последних русских, которые окажутся травимыми и гонимыми на своей бывшей территории. Во всяком случае, нашим потомкам будет намного тяжелее, чем мигрантам и беженцам, ибо бежать им будет уже некуда.
   Такая перспектива более чем реальна. Если вспомнить прогноз Д.И. Менделеева станет понятно, что потенциальные и фактические людские потери за предыдущие сто лет развития страны составили около 500 млн. человек. По результатам последней переписи населения численность русских составляет всего 116 млн. человек.
  
   Год
   1913 г.
   1940 г.
   1970 г.
   2000 г.
   Рождаемость на
   1 тыс. населения.
  
   48,7
  
   33,0
  
   14,6
  
   8,7
  
   "Население России сокращается, и будет продолжать сокращаться. Наша задача не препятствовать притоку иностранной рабочей силы". Эти слова, направленные на ассимиляцию русского народа, принадлежат Е. Гайдару бывшему премьер-министру Правительства России. Прозвучали они с трибуны съезда "Правых сил" в декабре 2002 года. Методичное выполнение принятой государственной программы привело уже к диспропорции рождаемости в Москве: в 2005 г. из 92 тыс. новорожденных 55 тысяч родились в семьях вчерашних мигрантов и только 37 тыс. в семьях коренных москвичей. Не менее печальные для нас процессы происходят и в глубинке: например, в северных областях, лидирующих по темпам вымирания, русские земли обрабатывают сотни граждан из Китая. В прифронтовом Ставропольском крае осело 500 тыс. мигрантов из близлежащих северокавказских и закавказских республик и т.д.. Таким образом, мы должны осознать, что уже являемся свидетелями начавшейся русской катастрофы.
   Демографические прогнозы неутешительны. Население России сокращается в первую очередь за счет мужчин трудоспособного возраста: согласно данным последней переписи населения мужчин меньше, чем женщин на 13 млн человек. Только наркоманов за последние годы умерло один миллион человек, а, сколько больных скрытыми венерическими болезнями - неизвестно. Если учесть, что все это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, то становится понятно, что очень скоро многие русские девушки, оставшиеся без пары, вынуждены будут стать биологическим материалом для других рас и наций. Видимо неспроста заявляет Шамиль Османов: "Не надо бегать за скинхедами. Женитесь на русских, заводите детей и работайте честно. Тогда не только Москва, вся Россия будет наша". С другой стороны, если верить депутату Госдумы В. В. Жириновскому, который в январе 2012 г заявил, что скоро (в 2015-2016 гг) начнется война с арабским миром, кто будет защищать Родину? Если принять во внимание высокую плотность населения в городах и не прекращающееся строительство небоскребов, с Россией, надо полагать, расправятся так же быстро, как с Югославией, Ираком, сектором Газа. Судя по всему, очередь России придет за Ираном. И тогда весь мусульманский мир, поставленный "под ружье", как в свое время монголы и немецкие фашисты, хлынет на наши территории через Среднюю Азию и Кавказ. Китай, конечно, в стороне не останется, как и американцы со своей системой противоракетной обороны в Европе. "Россия должна быть раздробленной и под опекой", - эти слова принадлежат главному идеологу разрушения СССР З. Бжезинскому.
  
  
  
   "Оглянемся вокруг, какие еще доказательства нужны нам, чтобы понять, что против России, против Русского народа ведется подлая война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Дай нам Бог понять всю меру нашей ответственности, всю важность момента, весь ужас катастрофы, ожидающей нас, если мы не найдем в себе силы противостоять яростным порывам зла, терзающим страну". (Приснопамятный Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), 1995 г.
  
  
  
  
   ПОДРАНОК
  
   Н. Карташова
  
   В рабы - пророков, мыслителей, Подставлен в бой безоружным,
   Пушкин сошел с пьедестала. Как в жизнь - бесправным и нищим,
   Нация победителей Перед противником дюжим
   Нацией быть перестала. На нашем же пепелище
  
   Бушует ноябрь раскосый И этот подранок все же
   Свалкой пивных жестянок... Победу взять еще может!
   Юноша русоволосый - но тот, кто приказ диктует
   Последний герой - подранок. За наших врагов воюет.
  
  
   Литература
   1.Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков. Д.Д.Еникеева.М.1999.
   2.Заболевания, передаваемые половым путем. Гл. ред. Проф. К.К. Борисенко. ГЭОТАР.
   3. Профилактика заболеваний предстательной железы. Ю.Д. Глухов. Знание.
   М. 1984.
   4.Семья и здоровье. Р.В. Белида. А.А. Фотина. Знание. М. 198
   5. Болезни, передаваемые половым путем. А.Н. Фелиссиано. Перевод с англ.
   М Крон-Пресс. 1998.
   6. Узелки на память. Б.Я. Кардашенко. Дрофа. М. 2000.
   7. Вчера и завтра русского народа. А.И..Корешкин. Международная славянская
   академия науки, образования, искусств и культуры. С-П. 2001.
   8. Нервные болезни. Д. Р. Штульман, О. С. Левин. М. "Медицина". 2000 г.
   9. Трансмиссивные инфекции и инвазии. Под редакцией Н. В. Чебышева,
   А.А.Воробьева, С.Г.Пака. Медицинское информационное агентство. М. 2005г.
   10. Болезнь Лайма. Учебное пособие под редакцией профессора М.И. Курдиной.
   М. НИП "2 Р" 2006.
   11. Современная терапия психических расстройств. 2009 г. N 2.
   12. Если сорвать маску... Центральное разведывательное управление США как оно есть.
   - М.: Политиздат, 1983 г. .Сергеев Ф. М.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   69
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"