Милосердов Владимир : другие произведения.

Спид и другие инфекции, созданные в лабораториях Пентагона с целью сокращения населения России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СПИД и другие инфекции, созданные в лабораториях Пентагона с целью сокращения населения России.
  
  
   НАС УНИЧТОЖАЮТ ПО ПЛАНУ!
   По оценкам демографов 10 000 лет назад на планете жило около 5 млн. человек. Понадобилось 10 000 лет, чтобы число жителей планеты достигло 2 млрд. (1930 год), и около 40 лет, чтобы удвоить это число (1974 год), что дало повод говорить о демографическом взрыве. В июне 2018 года общее население Земли достигло 7,6 млрд. человек. Оптимальный способ сохранить в будущем стабильный уровень жизни всего населения планеты в условиях увеличения антропогенной нагрузки на окружающую среду, а также предстоящего истощения ресурсов - это постепенный возврат к численности населения Земли, которое было в середине XX века (около 2,5 млрд чел.).
   Достичь намеченной цели возможно лишь при условии искусственного сокращения населения. С помощью современных технологий, главным направлением которых является разработка и внедрение новых смертоносных вирусов, ученые способны не только сократить население Земли до желаемого уровня, но и поставить человечество на грань выживания. Наиболее значительное сокращение населения до 2100 года планируется в России, самой богатой природными ресурсами и благоприятным климатом стране (до 15 млн. чел). Вымирание коренного населения России и неограниченный приток трудовых мигрантов из густонаселенных стран Закавказья, Средней Азии и Китая, приведут к тому, что иммигранты вместе со своими потомками составят во второй половине XXI века большинство населения России.
   Многие модифицированные вирусы передаются половым путем. Останутся ли вообще русские люди на планете Земля, зависит только от нас самих, от того, сможем ли мы противостоять насаждаемому разврату, влекущему за собой разрушение семей, деградацию и, в конечном счете, - вымирание населения и закат Русской цивилизации.
  
   СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита
   СПИД - вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-II типа), который уничтожает клетки иммунной системы (лимфоциты СД-4 - белые кровяные тельца). Организм человека остается без защиты перед инфекционными и раковыми заболеваниями, что без лечения неминуемо приводит к смертельному исходу.
   Вирус ВИЧ чаще всего передается половым путем и посредством внутривенных вливаний наркотиков. Фактором риска являются случайные половые связи, чему способствует алкогольное опьянение, проституция, увеличение числа расторгнутых браков, рост миграции населения. Заражение возможно: в тату салонах и салонах красоты при использовании одного бритвенного прибора или маникюрного набора без дезинфекции.
   Основные симптомы заболевания.
   Острая реакция на попадание ВИЧ проявляется лихорадкой, увеличением различных лимфоузлов, иногда ангиной, сыпью на коже, болью в мышцах и суставах. Очень часто это воспринимается человеком как простое ОРЗ. Острая стадия часто переходит в бессимптомное вирусоносительство. При этом человек чувствует себя здоровым, однако является источником инфекции. Иногда после острой фазы развивается множественное увеличение лимфоузлов, которое может длиться несколько лет. При этом отмечается плавное снижение числа CD4-лимфоцитов. Эта стадия может сопровождаться перемежающейся лихорадкой и астеническими явлениями: слабостью, быстрой утомляемостью, обильной ночной потливостью, общим угнетением психики, анемией и легкими неврологическими нарушениями. По мере прогрессирования инфекции присоединяются вторичные заболевания, сопровождающиеся потерей веса. Выделяют несколько клинических форм СПИДа в зависимости от того, поражение какого органа доминирует.
   Легочная форма - проявляется пневмонией, для которой характерно стертое течение без выраженной симптоматики. Больные могут жаловаться на боли в груди, навязчивый сухой кашель, одышку, лихорадку.
   Поражение желудочно-кишечного тракта при СПИДе наблюдается в виде вялотекущей диареи (поноса), продолжающейся несколько месяцев и обезвоживающей больного. Происходит снижение массы тела более чем на 10%.
   Недифференцированная форма. Для этой формы характерны длительная лихорадка (2-3 месяца), причина которой остается невыясненной и диарея (понос) на фоне множественного увеличения лимфоузлов.
   Микст-инфекция (смешанная) - два и более возбудителей. При ВИЧ-инфекции наблюдаются заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барр (герпес-4-го типа), цитомегаловирусом (герпес 5-го типа), вирусом полиомы (множественной опухоли) и др, которые вступают друг с другом в сильную реакцию. Симптомы каждого заболевания наслаиваются, усиливают тяжесть состояния больного и ухудшают прогноз.
   НейроСПИД - Спид головного мозга. Поражение нервной системы выявляется у 90% умерших от СПИДа. Наиболее часто при СПИДе отмечается поражение головного мозга цитомегаловирусами, вирусами герпеса, токсоплазмами, грибками. Часто у ВИЧ-инфицированных пациентов отмечаются симптомы острого серозного менингита, которые возникают сразу после инфицирования и спонтанно регрессируют в течение 1-4 недель. Менингит может сопровождаться интенсивной головной болью, шумом в ушах, головокружением, болезненностью при движении глазных яблок и светобоязнью. Данные симптомы могут сочетаться с повышением температуры тела и астеническим синдромом. В редких случаях в острую стадию ВИЧ-инфекции развивается менингоэнцефалит, начинающийся с эпилептических припадков и нарушений сознания вплоть до комы. При этом может наблюдаться увеличение лимфоузлов, сыпь на коже, увеличение селезенки.
   На поздних стадиях поражения головного мозга при ВИЧ могут принять совсем иной характер. Они переходят в онкологические заболевания, протекающие бессимптомно на первых нескольких этапах. Наиболее частая и характерная опухоль головного мозга при СПИДе - саркома Капоши (герпес 8-типа), являющаяся опухолью кровеносных сосудов. Свидетельством поздних проявлений ВИЧ-инфекции являются лимфомы - злокачественные опухоли, происходящие из лимфоидной ткани. Среди опухолей лимфоидной ткани выделяют первичную лимфому головного мозга, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы).
   У многих пациентов ВИЧ-инфекция с самого начала протекает как нейроинфекция, т. е. неврологические нарушения доминируют и являются непосредственной причиной смерти, тогда как другие проявления заболевания минимальны. Несмотря на широкое распространение ВИЧ-инфекции среди населения, вирус иммунодефицита редко рассматривается врачами как причина неврологической симптоматики. Поздняя диагностика приводит к запоздалому началу лечения, что ухудшает прогноз и способствует распространению инфекции.
   Диагностика ВИЧ основана на выявлении антител, которые начинают вырабатываться иммунной системой в ответ на присутствие вируса в организме человека. Антитела к ВИЧ появляются у 95% инфицированных на ранних стадиях инфекции и только 50% в более поздние сроки, на стадии СПИДа.
  
   ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИЧ
   Сегодня мало кто помнит, что в период "перестройки" в некоторых СМИ промелькнуло сообщение об искусственном происхождении вируса СПИД. Отмечалось, что вирус СПИД получен методом генной инженерии путем скрещивания вируса иммунодефицита африканской обезьяны (ВИЧ-I типа) и вируса, вызывающего рак у японской овцы. Но на них либо не обратили внимания, либо посчитали очередной "уткой".
   Однако все эти сообщения опирались на серьезные исследования, которые однозначно или с высокой степенью достоверности приходили к выводу о том, что вирус СПИД является продуктом, созданным в США в результате генных манипуляций, проводившихся в биолабораториях по заданию Пентагона. В 1987 году швейцарская газета "Вохен Цайтунг", ссылаясь анализ ряда американских документов, опубликовала материалы под характерным названием "Следы ведут в генную лабораторию". Документы свидетельствуют, что еще в 1969 году сотрудник Минобороны США открыто заявил бюджетной комиссии конгресса, что его ведомство наметило разработку нового боевого биологического вещества, способного подавить иммунную систему человека. При этом были названы и сроки разработки от 5 до 10 лет.
   В настоящее время российские ученые откровенно заявляют в своих интервью, что генная инженерия настолько далеко ушла вперед в своем развитии, что в состоянии получить любую комбинированную бактерию с заданными свойствами. Причем лаборатории, занимающиеся разработкой нового биологического оружия, развернуты теперь как в странах бывшего СССР, так и в России на базе исследовательских институтов.
  
   РОССИЯ ВЫМИРАЕТ ОТ СПИДа
   По сведениям российского здравоохранения на начало 2017 года число случаев ВИЧ-инфекции в России достигло 1млн. 200 тысяч человек. Для сравнения - 10 лет назад было зарегистрировано всего 170 тысяч случаев этого заболевания.
   Прирост числа ВИЧ-инфицированных в России за 2017 год превысил сто тысяч человек (аналогичный показатель, к примеру, в Германии в 30 раз меньше - всего 3,2 тыс, в Великобритании - 6,3 тыс). Около половины больных заразились при инъекции наркотика. Стоит отметить, что вирусы ВИЧ, гепатита С и герпесов, изначально содержатся в самом порошке героина. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что существует специально разработанный план по уничтожению населения России. Однако в последние годы половой путь передачи инфекции опережает внутривенный.
   Печальная статистика сложилась со смертностью от СПИДа: всего с 1987г. умерло 268 863 человек. Согласно последним данным, в 2017 г. умерло 34 045 человек, т.е. каждый день умирает примерно 80 человек в возрасте до 40 лет, и цифра эта продолжает расти. К 2030 году уровень смертности от СПИДа выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, это значит: каждая вторая смерть будет смертью от СПИДа. Уже сейчас идет масштабная работа по модернизации инфекционной службы. Запланировано строительство новых инфекционных больниц, как для взрослых, так и для детей, а также инфекционных отделений для беременных женщин и новорожденных детей.
   Смерть от СПИДа молодых людей - это результат плохо организованной медицинской помощи. Охват лечением составляет всего 32,8% от числа лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция (самый худший показатель в мире; в Европе и США лечение получают 90% пациентов). Схемы лечения ВИЧ-инфекции, рекомендованные Минздравом, предполагают запоздалое назначение противовирусной терапии. Если в Европе лечение получают все выявленные носители ВИЧ-инфекции независимо от состояния их иммунной системы, то в России лечение назначают после падения уровня Т-лимфоцитов в крови ниже отметки 350, что является пороговым уровнем развития СПИДа. Причем в ряд регионов препараты поступают с перерывами, так как лекарства, предназначенные для бесплатной выдачи пациентам, бесследно исчезают из аптек и со складов. Врачи отмечают, что нерегулярный прием средств АРВТ резко снижает эффективность терапии и в итоге повышает смертность от СПИДа. Особенно много умирает в наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции наших сибирских областях: Кемеровской, Челябинской, Новосибирской, в Красноярском крае и в городах, расположенных вдоль Волги.
   Профилактика.
   Показатели ВИЧ-инфекции продолжают падать по всему миру благодаря профилактическим мерам, принимаемым Правительствами разных стран. В Европе эффективно снижают темпы распространения ВИЧ программы "уменьшения вреда", которые осуществляются миссией ВОЗ "Врачи без границ", такие как бесплатная раздача шприцев для наркоманов и использование метадона в качестве заменителя героина. Метадон сокращает риск заражения, потому что его принимают внутрь в форме таблеток, а не колют в виде инъекций. Но в российской стратегии борьбы с наркоманией героиновые заменители запрещены. Героин по-прежнему поступает в Россию из Афганистана в количестве достаточном для того, чтобы, в конце концов, истребить всю молодую часть русской нации.
   Между тем в России в тех местах, где неправительственные организации "Врачи без границ" проводили обмен шприцев и раздачу презервативов, Минздрав зафиксировал увеличение числа ВИЧ-инфицированных, а не его снижение. Министерство заявило, что у него есть доказательства шестикратного увеличения случаев заболевания ВИЧ в районах, где зарубежные организации проводят такие программы.
   Большой социальной проблемой является проституция. В последние десятилетия крайне привлекательным источником работы для молодых мужчин со всей России стала Москва. Сюда же подтягиваются и будущие секс-рабыни, мечтающие о "высокой зарплате и дружном коллективе". Оторванность мужчин от семьи толкает их к внебрачным связям, поэтому они заражаются ВИЧ, затем передают инфекцию своим женам, а через них -- детям. По данным МВД в России один миллион женщин, занимающихся коммерческим сексом. Причем "крышей" для этого рода криминала нередко выступают сами сотрудники полиции - от участковых до самых высоких чинов. Процент заболевания СПИДом среди проституток очень высок, но многие из них, даже узнав, что заражены и несут в себе смертельную опасность для клиентов, продолжают заниматься своим ремеслом, зарабатывая на жизнь и наркотики. Терять им, как говорится, нечего.
   Настоящими рассадниками СПИДа являются группы занятий йогой, в которых под видом "высоко духовного учения" практикуется секс, в том числе и групповой, гомосексуальные связи и педофилия. Понятно, что если в секте появится один ВИЧ-инфицированный, то вскоре зараженными окажутся все члены группы. В то же время полная свобода и безнаказанность сектантской деятельности привели к появлению движения "СПИД-диссиденства". Пропагандируя "секс без границ" и при этом, полностью владея сознанием своих жертв, гуру внушают им, что если заниматься йогой, то можно контролировать ВИЧ и без медикаментозного лечения. И это еще одна причина роста распространенности и смертности от СПИДа молодых людей.
   Для профилактики СПИДа требуются радикальные действия Правительства России по прекращению трафика наркотиков, пресечения проституции, сектантства и, самое трудное, изменения сексуального поведения жителей. Тот факт, почему чиновники не занимаются предупреждением заражения ВИЧ, объясняется тем, что наш Минздрав, по словам одного из политиков, находится в Вашингтоне. Расширение участия гражданского общества в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции остается единственным профилактическим мероприятием.
  
   ПРЕЗЕРВАТИВЫ - ИСТОЧНИКИ СПИДА?
   Быстрое увеличение числа новых случаев, обусловленное переходом эпидемии ВИЧ на вполне благополучную часть общества, угрожает российскому обществу обвальными темпами вымирания населения. Истинные масштабы эпидемии замалчиваются, а 40 % зараженных не знают о своем состоянии и ведут сексуально-активный образ жизни, полагаясь на защиту презервативов. Однако масштабы эпидемии СПИДа и других венерических болезней заставляют усомниться в том, что презерватив - главный защитник от болезней. Все больше исследователей приходят к такому выводу.
   Презервативы изготавливают на заводах Юго-Восточной Азии и Китая из натурального латекса - сока каучукового дерева - гевеи. Качество материала, из которого изготавливаются презервативы, изначально несет в себе определенную опасность. Латексные презервативы, например, слишком тонкие, эластичные, поэтому, растягиваясь и нагреваясь во время полового акта, они могут покрываться микротрещинами и, таким образом становиться легко проницаемыми для многих вирусов, передающихся половым путем. Кроме того, презерватив может порваться или соскочить, и тогда его защитные функции упадут до нуля. С другой стороны почти все вирусы являются фильтрующимися. Это означает, что они проходят сквозь поры фильтров, которые для бактерий служат препятствиями, т.е. действие вирусов в определенной степени аналогично действию проникающей радиации.
   Среди видов барьерной контрацепции защищают от ВИЧ только плотные мужские презервативы. Но они, как это часто бывает, не защищены от подделок. Кроме того, в России отсутствуют лаборатории для определения качества ввозимых презервативов. Поэтому любые публикации о достоинствах презервативов без ссылок на профессиональные исследования по утвержденным стандартам, мягко говоря, некорректны. В этих условиях у недобросовестных иностранных производителей открываются неограниченные возможности для вбрасывания в нашу страну низкокачественных презервативов в качестве средства биологической войны.  Сообщения о некачественных презервативах приходят и из других стран. Израильские ученые, к примеру, сделали сенсационное заявление - они считают, что эти средства контрацепции представляют угрозу для здоровья. Исследования показали, что презервативы могут стать источником инфекций, поражающих мочеполовую и сердечнососудистую системы. Так, на поверхности почти 80% презервативов, вскрытых в стерильных условиях лаборатории, были обнаружены микробы. Ученые пояснили, что попадание микроорганизмов на поверхность презервативов происходит еще на этапе производства средств контрацепции, а не во время транспортировки или хранения.
   В любом случае дискуссии на эту тему говорят о том, что вопрос качества презервативов уже давно перешел из разряда медицинской проблемы в политическую плоскость. Отсюда напрашивается вполне закономерный вопрос к директорам школ. Понимают ли они всю меру ответственности за распространение СПИДа в обществе? Ведь пропаганда на уроках по сексуальному воспитанию так называемого "безопасного секса", смысл которого сводится к использованию презервативов, является не чем иным как призывом к беспорядочному сексу!
   Безопасный секс" - самый опасный! Это уже доказано жизнью! За внебрачные связи, а точнее за аморальность, рано или поздно надо расплачиваться. Ставка теперь - сама жизнь (альтернативы нет).
  
   ТЫ, ПРОВЕРИЛСЯ НА СПИД ?
   Молодежь подвержена соблазнам больших городов, таких как развлекательные и увеселительные заведения. Зачастую в них употребляется алкоголь, психотропные вещества и, как следствие изменения психики - случайные половые связи и заражение ВИЧ. Каждый человек, которому небезразлично свое будущее и кто хочет избежать риска заболевания СПИДом, должен периодически проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию в поликлиниках. Ранний прием лекарств снижает риск развития летальной стадии - СПИДа. Без терапии смерть наступает через 8-10 лет после заражения.
  
   ГЕРПЕС- это СПИД, передающийся воздушно-капельным путем
   На сегодняшний день самую большую опасность для жизни и здоровья населения России представляют герпесвирусные инфекции, которые являются причиной разрушения иммунной системы человека и развития вторичного иммунодефицита, по сути, еще одного варианта СПИДа. По способности угнетать иммунитет вирусы герпеса занимают второе место после вируса ВИЧ.
   Инфекция способствует поражению нервной, кроветворной и лимфатической систем, провоцирует возникновение злокачественных опухолей, в том числе среди молодых людей и детей. Вирусы герпеса занимают ведущее место среди причин мертворождаемости, заболеваемости новорожденных, способствуют ранней инвалидизации детей. Не случайно, Всемирная организация здравоохранения на ближайшее время поставила проблему борьбы с герпесвирусными инфекциями на первое место. Не ВИЧ-инфекцию, которая передается преимущественно половым путем, а именно герпесвирусную инфекцию, способную распространяться не только половым, но контактно-бытовым путем, в том числе и воздушно-капельным.
   Поставить точный диагноз заболевания врачам бывает достаточно трудно, поскольку очень многие практикующие врачи сегодня лишены современных средств диагностики и не обладают достаточной для этого квалификацией, особенно в регионах. Исходя из этого, можно предполагать, что и имеющиеся сегодня данные о герпесвирусной заболеваемости в России недостоверны и занижены. Определенную негативную роль играет нежелание правительства информировать людей о новых заболеваниях. В настоящее время различают 9 представителей семейства герпесвирусов, поражающих в разной степени иммунную и нервную системы человека.
  
   ГЕРПЕС 1 И 2 ТИПА - нейроинфекция
   Вирус герпеса 1типа (ВПГ -1) и вирус герпеса 2 типа (ВПГ-2) относятся к группе нейротропных вирусов, то есть, попав в организм, они поселяются в нервных узлах, где остаются невидимыми для иммунной системы и живут много лет. Но со временем вирусы герпеса становится смертельно опасным, потому что они движутся по нервным стволам в головной мозг, и там начинают размножаться, повреждая и разрушая ткань мозга -- развивается герпетический энцефалит, при этом повреждаются и внутренние органы.
   Вирус герпеса 1 типа иначе называется - губным герпесом. Заражение им обычно происходит в первые годы жизни человека. Инфекция протекает в легкой форме, но при ослабленном иммунитете, особенно у ВИЧ-инфицированных и ослабленных детей герпес выступает в роли активных иммуноагрессоров и онкоиндукторов.
   Герпес 2 типа по своим генетическим свойствам близок губному герпесу и вирусу ветряной оспы (герпесу 3-го типа). ВПГ-2 передается половым путем и поражает преимущественно гениталии. Когда в детском возрасте происходит первичное инфицирование "лихорадкой" и "ветрянкой", в крови появляются антитела к названным вирусам герпеса. При наличии антител у человека в два раза выше риск развития бессимптомной формы полового герпеса. И поэтому, герпес, проявляющийся характерными высыпаниями, развивается лишь у очень немногих инфицированных, что впоследствии приводит к скрытому носительству вируса. Следует подчеркнуть, что уже в бессимптомном периоде вирус может проникнуть в нервные окончания головного и спинного мозга, ткани поджелудочной и щитовидной железы, органы малого таза.
   У женщин при локализации высыпаний на шейке матки сама женщина никаких высыпаний увидеть не может. В некоторых случаях могут иметь место эрозия шейки матки и явления кольпита, которые женщина часто принимает за наличие молочницы и безрезультатно занимается самолечением. ВПГ-2 у женщин сопровождается высокой частотой гинекологических заболеваний, приводящих к бесплодию.
   Среди особенностей течения мужского полового герпеса можно отметить такие осложнения репродуктивной системы, как уретрит, простатит, а также проктит и цистит. Со временем развиваются бесплодие и импотенция.
   Резервуаром для полового герпеса служат нервные клетки крестцово-повздошного отдела позвоночника. При этом появляются жалобы на периодически возникающие тянущие боли в низу живота, отдающие в поясничную область и прямую кишку, боли в промежности и наружных половых органах. Может страдать и позвоночник, чаще всего поясничный и шейный отделы: появляются симптомы, как при типичном остеохондрозе или радикулите. При этом на груди или спине возникают одиночные пузырьки похожие на обыкновенные прыщики.
   В определенных условиях вирус герпеса размножается в лимфоцитах больного, что приводит к поражению иммунных клеток и вторичному иммунодефициту, который проявляется частыми простудными заболеваниями. Наиболее часто поражаются верхние дыхательные пути и легкие (трахеобронхит). Нередко при герпесвирусной инфекции происходит инфицирование и внутренних органов. Могут развиваться гепатит, геморрагический синдром (повышенная кровоточивость), описаны случаи геморрагической пневмонии, кровоизлияний в веществе мозга (инсульты). Вирусы герпеса могут поражать поджелудочную железу и приводить к развитию сахарного диабета. Воспаление роговицы глаза (герпетический кератит) может вызвать слепоту.
   Осложнения для плода. У плода возможны поражения головного мозга, внутренних органов и тяжелые уродства, несовместимые с жизнью. У выживших детей герпетическая инфекция характеризуется пожизненным носительством вируса, поэтому у ребенка возможна активизация инфекции в любом возрасте.
   Ученые доказали, что герпес может спровоцировать онкологические заболевания: рак головного мозга (глиобластому), рак шейки матки, рак простаты (за последние 10 лет увеличение заболеваемости в два раза). Конечно, совсем необязательно у человека будет рак, если у него герпес. Но вероятность этого многократно возрастает, особенно, если герпес протекает бессимптомно.
   Лечение. Однажды заболев герпетической инфекцией, полностью излечиться от нее нельзя. Это связано с тем, что вирусные частицы сохраняются в нервных клетках в течение всей жизни. При обострениях инфекции все симптомы заболевания выражены, как правило, слабее, наблюдается меньше высыпаний, и они исчезают быстрее. Ремиссия может длиться годами, но бывает, что, не успев закончиться, герпес вспыхивает снова и снова, доводя свою жертву до полного нервного истощения. Болезнь провоцирует развитие неврастенических компонентов личности, депрессии. Многие из этих страдальцев имеют определенные трудности в создании семьи, в работе.
   Принципы лечения герпетической инфекции заключаются в том, чтобы с помощью лекарств сократить и ослабить проявления симптомов. Назначается комплексное лечение с использованием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов.
   Профилактика. В большинстве западных стран принято консультироваться с врачом еще до начала половой жизни. В некоторых северокавказских и азиатских республиках уже издан закон о принудительном медицинском обследовании вступающих в брак. Русские пары, очевидно, должны позаботиться о себе сами: отбросить ложную скромность и перед началом серьезных отношений совместно обратиться к врачу. Ведь любая инфекция может протекать в скрытой форме, при которой существует опасность заразить партнера и будущего ребенка. Презерватив не является надежной защитой от герпетической инфекции, потому что для вирусов не существует никаких барьеров.
  
   По данным отдела медицинской статистики Минздрава РФ в крупных городах России в 1993 году было зарегистрировано около 7 тыс. случаев полового герпеса (ВПГ-2), а в 1996 году уже 16 тыс. В настоящее время оценить истинную распространенность полового герпеса невозможно. Часто эта болезнь протекает бессимптомно, поэтому существует большое число нераспознанных случаев. Можно лишь провести аналогию со СПИДом: если в настоящее время вирусом ВИЧ инфицировано более миллиона человек, то не стоит сомневаться: половой герпес опережает эти показатели.
   Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что вирусы герпеса перешли к человечеству от древних обезьян, предков современных шимпанзе. Ученые выяснили, что ВПГ-1 присутствует в организме человека гораздо дольше, чем ВПГ-2. Доктор Вертхайм заявил: "Результаты помогут нам лучше понять, как эти вирусы эволюционировали и нашли свое место в организме человека. Понимание того, откуда наши вирусы приходят, поможет нам в предотвращении будущих вирусов". Однако эти исследования не пошли на пользу людям, а привели к тому, что две трети населения Земли заражены, как минимум, одной формой вируса герпеса, который проявляется на губах или на половых органах.
  
   ГЕРПЕС 4-го типа - болезнь поцелуев
   Герпес 4-го типа имеет и другое название - вирус Эпштейна-Барр (ВЗБ). Первичный источник инфекции - предки шимпанзе. Близкий контакт с обезьянами стали причиной распространения вируса среди жителей Африки. К цивилизованному населению вирус попал благодаря вакцинам на основе сыворотки крови обезьян и наркомании.
   От человека к человеку вирус передается воздушно-капельным путем и через инфицированные бытовые предметы, со слюной при поцелуях, а также через пищевые продукты и воду. Чаще всего заражаются дети в раннем возрасте, чему способствуют вспышки мононуклеоза (вирусной ангины) в детских коллективах. Подростки и взрослые, которые в детстве не заразились вирусом Эпштейна-Барр, заражаются впоследствии половым путем, способствуя его всеобщему распространению.
   В России обязательный статистический учет заболеваний, вызванных вирусом Эпштейна-Барр, введен в 1990 году. В течение последних десятилетий отмечается рост этого заболевания, особенно среди детей. Показатели заболеваемости с 19,7 увеличились до 40-80 случаев на 100 тысяч населения.
   Вирус поражает клетки иммунной системы - В-лимфоциты. Вызывая вторичный иммунодефицит, вирус ВЭБ провоцирует заболевания лимфатической системы, множество аутоиммунных заболеваний и нередко приводит к запуску онкологии.
   В природе циркулируют два основных типа вирусов Эпштейна-Барр, отличающихся по набору генов. Встречаемость штамма Эпштейн-Барр вируса 1-го типа несколько десятилетий назад была выше среди западных популяций, тогда как штамм 2-го типа, содержащий раковый ген (онкоген LMP-1), был распространен среди населения Африки, юго-восточной Азии, у коренных жителей Аляски. Однако информация, представленная в современных исследованиях, говорит о том, что большая часть населения всех континентов в настоящий момент подвержена инфицированию обоими типами вируса Эпштейна-Барр одновременно.
   Первичное проникновение вируса чаще происходит бессимптомно. У детей только в 8-10% случаев развивается острая картина инфекции, проявляющаяся инфекционным мононуклеозом. При этом заболевании обычно увеличиваются лимфатические узлы на шее и под челюстью, развивается ангина, стоматит и изменяется состав крови. У маленьких детей может сопровождаться увеличением печени, селезенки и сыпью на коже. Проявления сыпи увеличиваются при лечении вируса антибиотиками (такое ошибочное лечение часто назначают при неправильной диагностике, если вместо диагноза ВЭБ человеку ставят диагноз ангины, ОРЗ). Острая фаза болезни обычно продолжается 2-3 недели, но может затягиваться и на более длительный срок. В некоторых случаях при остро протекающем мононуклеозе возможно развитие менингита, энцефалита, полирадикулитов, а также поражение внутренних органов (сердца, почек, печени).
   После перенесенного острого мононуклеоза ВЭБ пожизненно остается в организме, вызывая постепенное разрушение организма. Так как вирус поражает иммунную систему, то у пациента развивается то, что называется синдромом хронической усталости, связанное с наличием иммунодефицитного состояния. Человек чувствует вялость, апатию, падает работоспособность, у него портится настроение, он подвержен частым простудным заболеваниям. Важным симптомом является полное отсутствие эффекта от проведения общепринятой терапии астенического синдрома, общеукрепляющей терапии, а также от назначения антибиотиков.
   Самым опасным последствием ВЭБИ является способность провоцировать формирование рака белой крови. Наиболее типичными опухолями являются:
   1. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз), лейкозы - разновидности рака крови.
   2. Лимфома Беркита (рак носоглотки, полости рта, губы, желудка, кишечника).
   3. Рак головного мозга (лимфомы, глиобластомы).
   4. СПИД.
   Герпес 4 го типа играет особую роль в возникновении рассеянного склероза. Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением головного и спинного мозга. Доказано, что именно этот тип герпеса способен поражать миелиновые оболочки мозга, что сопровождается дистрофическими процессами в нервных тканях. Из-за этого теряется связь между нервными клетками, и возникают неврологические нарушения. Без лечения рассеянный склероз неизбежно приводит к инвалидности, социальной и психологической изоляции больного.
   Лечение ВЭБ. Своевременное применение противовирусных препаратов в сочетании с интерферонами, позволяет добиться положительных результатов у 70-80% больных. Необходимо обследование всех членов семьи или детского коллектива на предмет выделения вируса со слюной, и при необходимости лечение всех контактных лиц.
  
   НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
   ДЛЯ ГЕРПЕСА 4-ГО ТИПА
   Лимфома Ходжкина (лимфогрануломатоз) возникает из-за злокачественного изменения В-лимфоцит?ов?, которые находятся в основном в лимфатической ткани. Поэтому лимфома Ходжкина может развиваться везде, где есть лимфатическая ткань, также она может поражать и другие органы (печень, костный мозг?, лёгкие и/или селезёнку, головной мозг). За последние десятилетия заболеваемость лимфомой Ходжкина увеличилась на 30%. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-35 лет.
   В большинстве случаев заболевание начинается с увеличения лимфатических узлов; сначала увеличиваются шейные узлы с одной, а затем с другой стороны, позже поражаются подмышечные, паховые и другие группы желез. Очень часто в течение длительного времени увеличение лимфатических узлов является единственной жалобой больных, позднее присоединяются кожный зуд, лихорадка, обильная потливость по ночам, боли в костях. Для поздних стадий болезни, когда уже имеет место глубокий иммунодефицит (СПИД), характерны инфекционные осложнения, в первую очередь герпетические. Могут присоединиться язвенный стоматит, некротическая ангина, молочница. В запущенных случаях при лимфоме развивается предраковое заболевание: лейкоплакия слизистой языка и полости рта. Она проявляется жжением, онемением и нарушением вкусовых ощущений. У детей лимфома Ходжкина может прятаться за обычной простудой. Или, наоборот, рост лимфатических узлов при обычных вирусных инфекциях принимают за лимфому.
   Профилактика.
   Чтобы установить диагноз лимфомы Ходжкина помимо основных стандартных исследований, необходимо исследование крови на вирус Эпштейна-Барр, а также тестирование на ВИЧ-инфекцию. Адекватное и своевременное лечение позволяет получить хорошие результаты, добиться стойкой ремиссии удается более чем у 80% пациентов. Однако более 45% пациентов поступают с запущенной формой заболевания, а это отражается на прогнозах выживаемости, что подтверждается статистически: по данным Роспотребнадзора: в 2007 году умерло 11 149 чел, 2017 - 28 457чел; к 2020году прогнозируется смерть - 33 639 человек.
   Возрастающие показатели смертности пациентов с лимфомой Ходжкина связаны также и с отсутствием профилактики заболевания и неосведомленностью населения о факторах риска и серьезности проблемы.
   Лимфома Беркита.
   Заболевание было описано ирландским хирургом Д. Беркитом в 1958 г., который наблюдал у африканских детей быстрорастущую "саркому", поражающую преимущественно челюсти и впоследствии получившую название "лимфома Беркита". В последние годы за пределами Африки лимфома Беркита встречается все чаще, в том числе и в России. Заболеванию свойственна высокая степень злокачественности. Наиболее вероятные области локализации опухоли - область головы и шеи. Поражаются также почки, желудочно-кишечный тракт, яичники, яички, молочные железы, головной мозг.
   Лимфомы головного мозга.
   На ранних стадиях развития определить лимфому мозга, практически нереально. На этапе прогрессирования характерны следующие проявления патологии: головные боли, сопровождающиеся головокружением; потеря координации движения; рвота; расстройства зрения, речи; спутанность сознания и галлюцинации; слабость и сонливость; нервная перевозбудимость и депрессивные расстройства, онемение конечностей. Не всегда лечение лимфом головного мозга бывает эффективным и не всегда ремиссия бывает длительной. Это случается за счет гематоэнцефалического барьера, оберегающего ткани мозга от постороннего воздействия: происходит задержка поступающих лекарств, нейтрализация некоторых компонентов этих средств. Отсюда и возникает сложность в подборе адекватной терапии.
  
   Вирус Эпштейна-Барр назван в честь своих первооткрывателей канадских ученых, которые выделили его в 1964 году из злокачественной опухоли лимфатического узла. Второй штамм этого вируса, который содержит онкоген, был обнаружен в 1986 году. По сути, этот вирус является еще одной разновидностью СПИДа. В государственных организациях здравоохранения обследование на вирус Эпштейна-Барр не предусмотрено даже для детей. Человек, прошедший тест на ВИЧ-инфекцию получит успокаивающие результаты, не подозревая, что может быть является носителем вируса СПИДа герпетической природы.
  
  
   ГЕРПЕС 5-го типа - ЦИТОМЕГАЛОВИРУС (цитомегалия) .
   Инфекция, вызываемая цитомегаловирусом (ЦМВ) относительно молодая инфекция, открытая в 1956 году, широко распространенная среди обезьян макаков-резусов. Цитомегаловирус передается воздушно-капельным путем, при тесных бытовых контактах, половым путем, при поцелуях. В последние годы цитомегаловирусная инфекция так же часто поражает людей, как и все остальные виды герпеса.
   ЦМВ занимает второе место после ВИЧ по способности угнетать иммунитет человека. При ЦМВ развивается глубокий Т-клеточный иммунодефицит, так как, попадая в кровь, вирус инфицирует лейкоциты и размножается в них. Цитомегаловирус поражает головной и спинной мозг, печень, почки, сердце, легкие, селезенку, щитовидную, поджелудочную и половые железы, а также костный мозг.
   Симптоматически цитомегалия протекает в форме упорной простуды. Но в отличие от мононуклеоза, отсутствует воспаление миндалин и увеличение регионарных лимфатических узлов. Отмечается слабость, недомогание, головные и суставные боли, насморк, увеличение и воспаление слюнных желез, обильное слюноотделение. Активизации вируса вызывает воспалительные процессы в малом тазу, приводящие к простатитам у мужчин и гинекологическим заболеваниям у женщин. Известны случаи аутоиммунного тиреоидита, тяжелого панкреатита вирусной природы. В целом заболевание протекает с симптомами ОРЗ, и подавляющее большинство людей переносят цитомегалию как обычную простуду.
   Коварство цитомегаловирусной инфекции заключается в бессимптомном ее течении у большинства беременных женщин. Вирус обладает высокой способностью проникать от беременной женщины к плоду, это может повлечь за собой рождение ребенка с пороками развития, которые проявляются сразу после рождения или спустя несколько лет после рождения. На 2 - 5-м году жизни цитомегаловирусная инфекция может проявиться слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями. Необходимо остерегаться контактов с детьми с врожденной цитомегалией, которые могут до 5 лет выделять вирус в окружающую среду.
   Рецидив цитомегаловирусной инфекции во время беременности является в ряде случаев показанием к ее искусственному прерыванию. По этой причине цитомегаловирусная инфекция включена в группу болезней, на наличие которых женщинам лучше обследоваться еще до зачатия даже при отсутствии симптомов. При рождении ребенка с цитомегалией повторная беременность может быть рекомендована не ранее чем через 2 года (срок персистенции вируса).
  
   ГЕРПЕС 6-го типа
   Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6 типа) был открыт в 1986 году из крови наркоманов, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При исследовании генома герпеса 6 типа было обнаружено его определенное родство с цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр и вирусом герпеса 7 типа. Вирус целенаправленно поражает клетки иммунной системы - Т и В лимфоциты, а также клетки головного мозга (нейроглию).
   Инфекция находится в слюне, также обнаружено ее большое скопление в небных миндалинах, и распространяется, соответственно, теми же путями, которые характерны для остальных вирусов герпеса. Существует два вида ВГЧ-6: первый (А) - нейротропный вирус - способствует возникновению энцефалита, менингита, рассеянного склероза, задержке умственного развития у детей, эпилепсии и рака мозга. Второй (В) - подавляет иммунитет, способствует увеличению лимфоузлов, провоцирует возникновение розеолы и злокачественных опухолей.
   Герпес 6 типа редко проявляется видимыми симптомами. Его можно заметить только при первичном инфицировании у детей от 6 мес. до 2-х лет, когда возникает такое заболевание как внезапная экзантема, которая известна больше под названием розеола или псевдокраснуха. При попадании вируса в организм через 7-10 дней у ребенка внезапно повышается температура тела (иногда до 40 градусов), при которой возможно возникновение конвульсий, переходящих в эпилептический припадок. При этом какие-либо симптомы ОРЗ отсутствуют. Нет ни кашля, ни насморка, ни больного горла, а есть только повышенная температура. Держится она 3-5 дней, а затем резко падает. После того, как температура упала, на теле появляется сыпь. Высыпания проходят самостоятельно либо за несколько часов, либо спустя пару дней. Иногда сыпь вообще отсутствует, поэтому такой характер течения заболевания затрудняет диагностику, и причина высокой температуры педиатром остается невыясненной. Герпес 6 типа легко перепутать с корью, краснухой, аллергическим дерматитом.
   Герпес 6 типа у взрослых проявляется крайне редко. Иногда вирус маскируется под ОРЗ, мононуклеоз (вирусную ангину, фарингит, синдром хронической усталости). С течением заболевания наблюдается развитие СПИДа с последующим образованием злокачественных опухолей головного мозга, ЛОР-органов.
   Лечение герпеса 6 типа всегда комплексное. Основными целями терапии являются угнетение вируса, устранение симптоматики и профилактика осложнений. Обычно пациентам назначают противовирусные препараты - фоскарнет, изопринозин, ганцикловир и др. Однако информации о существовании герпеса 6 типа настолько низка, что мало кто из врачей даже берется диагностировать наличие этого вируса в организме. Как сказал академик РАМН Иосиф Шахгильдян, "чтобы поставить диагноз, надо, по меньшей мере, о нем вспомнить".
  
   ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГЕРПЕСЕ
   Из общего числа вирусных инфекций, протекающих с поражением нервной системы, на долю герпесвирусных приходится в среднем 20--30%. Острые формы герпеса с поражением нервной системы протекают с клиникой менингита, энцефалита, ишемического инсульта. К редким и атипичным формам относят псевдотуморозную, "нерезко выраженный энцефалит" с очаговой микросоматикой, миелит. Поражаются все клетки нервной системы: нейроны, астроциты, олигодендроглия, микроглия, эндотелий, фибробласты, эпендимоциты.
   Острый герпетический энцефалит (ОГЭ).
   Заболевание может встретиться в любом возрасте и быть вызвано многими герпесвирусами. Как правило, острый герпетический энцефалит начинается с явлений ОРЗ на фоне неврологической симптоматики при отсутствии герпетических высыпаний. Наиболее часто в процесс вовлекаются височные и лобные доли, где определяются зоны некроза (омертвения). Характерным симптомом при этом часто бывает воспаление тройничного нерва, для которого типичными являются сильнейшие головные боли в области виска, распространяющиеся на лобную область. Вне этих зон обнаруживаются выраженные воспалительные изменения, характерны кровоизлияния. У некоторых пациентов заболевание может манифестировать внезапным приступом эпилепсии. Особые трудности вызывает диагностика энцефалита с психическими расстройствами. В этом случае начальным проявлением заболевания будет симптоматика, нередко сходная с проявлениями шизофрении. У пациентов появляется разорванность мышления, возникает катотония (ступор), сменяющийся у ряда больных возбуждением, агрессией. Иногда первыми проявлениями энцефалита являются нарушения в эмоциональной сфере по типу аффективных состояний, которые расцениваются как истерия. Диагностика затрудняется и тем, что температура у больных с данной формой ГЭ может быть нормальной. Нередко больные с такими симптомами попадают в психиатрический стационар.
   Инфекционисты рекомендуют незамедлительную терапию противовирусными препаратами у больных с четко очерченной клиникой герпеса, не дожидаясь лабораторных результатов. Результаты анализов могут быть отрицательными, а МРТ без изменений. Недиагностированный ОГЭ в 70-80% случаев заканчивается летально.
   Хронический герпетический энцефалит (ХГЭ).
   Одним из ведущих симптомов ХГЭ является длительная (до нескольких месяцев) упорная лихорадка, которая обычно расценивается больным как ОРВИ. Начальными симптомами ХГЭ наиболее часто являются утрата профессиональных навыков и изменение поведения. У больного появляются настороженность, растерянность, снижение памяти с нарушением запоминания и воспроизведения прошлых знаний. Возможны аффективно-волевые нарушения с преобладанием депрессии, а также тревожное, апатическое состояния. Больные могут предъявлять жалобы на постоянную головную боль, сонливость, общую слабость, слабость и боли в конечностях, головокружение. Наблюдаются нарушения зрения, речи, судорожные припадки. Характерной для хронических герпетических энцефалитов считается прогрессирующая деменция (слабоумие). Летальный исход у больных ХГЭ в течение 1-3 лет составляет 81,9%.
   Хроническая герпетическая инфекция на сегодняшний день при жизни диагностируется чрезвычайно редко. Лабораторные показатели часто не могут служить опорными пунктами для диагностики ХГЭ в связи с персистенцией инфекции. Диагностически важными являются результаты МРТ, КТ, ЭЭГ. Однако и здесь требуется оговорка - нередко они бывают отрицательными или изменения выявляются не с первых дней заболевания, что также требует повторных исследований. Нередко разобраться в диагнозе позволяют только результаты гистологического исследования головного мозга.
  
   Проблема диагностики герпесвирусной инфекции в настоящее время далека от решения. Очень часто врач, предполагая хроническую форму той или иной инфекции, не в состоянии подтвердить диагноз с помощью лабораторных методов. Это связано как с несовершенством лабораторных методов диагностики, так и с объективной сложностью выявления в тканях возбудителей. Обнаружение вирусов в крови характерно лишь во время температурной реакции, сопровождающейся симптомами ОРВИ и, вероятно, при реактивации вирусов в запущенных стадиях хронической инфекции, когда уже имеет место иммунодефицит. Частые ОРВИ, астенические проявления, вегето-сосудистая дистония, полиневропатиии и симптомы очевидного органического поражения нервной системы все-таки должны быть поводом для стопроцентного обследования на герпесвирусные инфекции и СПИД. К сожалению, до настоящего времени около 60% нейроинфекций врачи лечат как соматические (терапевтические) заболевания.
  
   Профилактика герпесвирусных инфекций состоит в соблюдении правил личной гигиены. Не рекомендуется целовать детей, курить на двоих 1 сигарету, пить из одной бутылки и помнить о том, что вирусы герпеса передаются половым путем. Причащение при церковных таинствах должно проводиться только одноразовыми ложками. Особенно актуален вопрос в стоматологии. Так как у большинства зараженных герпес находится в области губ или горла, вирус легко может попасть со слюной больного человека на здорового через предметы. Например, через полотенце, нестерильные инструменты (наконечники и ручки бор-машины), повторно используемые перчатки.
  
  
  
   ЦЕНА ЛЕГКОМЫСЛИЯ - БЕСПЛОДИЕ И ИМПОТЕНЦИЯ
   Сегодня наблюдается не только высокая заболеваемость традиционными венерическими заболеваниями, но и появление и катастрофический рост "новых" болезней, о которых ни врачи, ни пациенты еще недавно ничего не слышали. Наиболее распространенными из них являются: хламидиоз, микоплазмоз, упеаплазмоз. Чем опасны новые заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)?
   - заражение обычно происходит при половых контактах, однако, не исключен и бытовой путь инфицирования. Большинство ЗППП с самого начала протекает без клиники острого воспаления, и имеют скрытое течение. Длительно присутствующие в организме возбудители инфекций способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевании матки и придатков. У мужчин часто нарушается половая функция, т.е. развивается импотенция; у женщин развиваются предраковые заболевания шейки матки: полипы, лейкоплакия, эрозии.
   - ЗППП неблагоприятно сказываются на течении беременности и ее исходе: часто приводят к выкидышам, преждевременным родам, послеродовым воспалительным процессам тазовых органов и сепсису. Дети рождаются в тяжелом состоянии, имеют психические и физические недостатки.
   - все лабораторные методы исследований обладают погрешностью, поэтому диагноз обычно ставится лишь в том случае, если врач будет настойчиво применять несколько видов исследований. На практике это означает, что пациенты, имеющие все признаки воспаления половых органов, получают отрицательный лабораторный ответ. Как следствие, многие из них годами обивают пороги кабинетов врачей, которые помочь им не могут или не хотят. Часто таких больных лечат по поводу циститов, пиелонефритов, проктитов, пояснично-крестцовых радикулитов, конъюктивитов, а болезнь тем временем прогрессирует, нанося непоправимый вред здоровью мужчины и женщины.
   - так как любая хроническая инфекция подготавливает почву для рака, к настоящему времени растет большими темпами риск развития злокачественных новообразований половой системы. Показатель заболеваемости мужского населения в возрасте 0 - 29 лет вырос на 2,6%, женского на 13,2%. Этот вид рака по распространенности опередил онкологические заболевания легких и желудка.
   - Россия занимает первое место по заболеваниям, передающимися половым путем: в 2016 году было зарегистрировано 2,6 млн. случаев (без СПИДа). Существенно способствует распространению новых инфекций отсутствие у населения элементарных знаний об их проявлениях и последствиях. Особенно это касается мужчин: многие из них сталкиваются с различными патологиями мочеполовой системы, но далеко не все при появлении неприятных симптомов обращаются за помощью к специалистам. Согласно результатам проведенному несколько лет назад исследованию мужского здоровья, 50% российских мужчин имеют различные нарушения потенции. Поэтому эпидемия ЗППП, неизбежно приведет к разрушению семей и потере генофонда нации.
  
   ХЛАМИДИОЗ
   Впервые заразившиеся хламидиозом были выявлены в США в 1986 году в количестве 4,6 млн. человек. С 1993 года хламидиоз - самое распространенное заболевание в нашей стране, передаваемое половым путем. Уровень заболеваемости достаточно высок не только среди взрослого населения и подростков, ведущих активную половую жизнь, но и среди детей младшего возраста, не живущих половой жизнью.
   Весь мир помнит эпидемию болезни глаз - трахомы, вызываемой, как и болезни половых органов хламидией-трахоматис, но несколько иного вида. В начале прошлого века трахома была в нашей стране частой причиной слепоты у детей. В 20-е годы насчитывалось около семи миллионов человек, страдающих этим заболеванием. В 1927г Советское правительство, считая борьбу с трахомой одной из важнейших государственных задач, приняла специальное постановление. Началась планомерная борьба с трахомой. Были организованы специальные амбулаторные пункты и стационары, подготовлены врачи и медицинские сестры для лечения больных. К этой работе привлекли медработников других специальностей, учителей школ, общественные организации. Проводилось активное выявление и учет больных и лиц с обострениями трахомы, эпидемиологическое обследование и расследование каждого случая трахомы, лечение и контроль за излеченными лицами. Профилактические мероприятия сопровождались широкой санитарно-просветительной работой. Все это позволило в короткие сроки ликвидировать трахому в СССР как массовое заболевание. В настоящее время полное безразличие со стороны государства стало причиной эпидемии хламидиоза в стране.
   У мужчин хламидиоз поражает уретру, простату, семенные пузырьки и придатки яичек. Возникает уретрит, цистит, простатит, везикулит и эпидидимит.
   Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала проявляется в виде незначительных слизистых выделений, более заметных до утреннего мочеиспускания (капля "с добрым утром"). При отсутствии лечения явления уретрита проходят сами собой через несколько недель, но инфекция остается и переходит на предстательную железу. Начинается скрытая фаза воспаления, а спустя время развивается хронический простатит с разрушением железистой ткани предстательной железы. Иногда могут наблюдаться признаки цистита, который проявляется частыми позывами к мочеиспусканию.
   Везикулит - воспаление семенных пузырьков. Для везикулита характерными являются сексуальные расстройства. Заболевание проявляется преждевременной эякуляцией, сопровождающейся выраженной болью или просто дискомфортом, ощущением жжения во время или после эякуляции. Течение может быть и бессимптомным, некоторые больные обращаются с единственной жалобой на примесь крови или гноя в сперме.
   Возникновение сексуальных расстройств у некоторых молодых людей, даже с самыми умеренными изменениями в предстательной железе и семенных пузырьках могут вызвать неадекватные психологические реакции, которые приводят к нервозу и уже, таким образом, ухудшают половую функцию. В отдельных случаях развивается депрессивное состояние, которое врачи называют половой неврастенией. Устранение сексуальных симптомов и нормализация половой жизни в значительной степени зависит от основного заболевания - простатита. Чем успешнее проходит его лечение, тем скорее исчезнут или уменьшаться симптомы сексуальных расстройств.
   Эпидидимит - воспаление плотно прилегающего к яичку его придатка - системы канальцев, заполненных созревшими сперматозоидами. Эпидидимит возникает в запущенных случаях, когда инфекция достигает придатков яичек и самих яичек. Как следствие, с течением времени происходит атрофия тканей яичек и заращение семявыносящих путей. В таких случаях развивается абсолютное бесплодие, характеризующееся отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости.
   У женщин хламидиоз поражает, прежде всего, эпителий шейки матки, мочеиспускательного канала, внутреннюю оболочку полости матки и маточные трубы, вызывая явления цервицита, уретрита, эндометрита, цистита и сальпингита. Хламидийный эндометрит может вызывать незначительное повышение температуры, боли в пояснице и внизу живота, неприятные ощущения в области наружных половых органов, увеличение бартолиновых желез, незначительный зуд. С течением заболевания появляются периодические слизисто-гнойные выделения, нарушается менструальный цикл и присоединяется воспаление маточных труб, которое приводит к появлению спаек, что становится причиной трубного бесплодия. В настоящее время имеются данные, что воспалительные процессы в шейке матки, вызываемые хламидиями, могут способствовать развитию эрозии шейки матки и рака шейки матки.
   Длительно текущая хламидийная инфекция способствует развитию очень серьезного осложнения - болезни Рейтера. Это системное поражение суставов, глаз, легких и половых органов приводит к тяжелым инвалидирующим последствиям.
   Лечение: длительный курс антибиотиков. Для активизации защитных силы организма назначают иммуномодуляторы. Бессистемное, хаотическое лечение или лечение у неквалифицированного специалиста может принести огромный вред не только для самого больного, но и для здоровья окружающих членов семьи: слишком уж коварен хламидиоз своей "скрытостью" и тяжелыми последствиями.
   Если имеются клинические проявления хламидиоза, такие как кольпит, эрозия шейки матки, цервицит, уретрит, цистит, воспаление придатков у женщин и хронический простатит у мужчин, то даже при получении отрицательного анализа на хламидии следует подумать о том, что это заболевание может иметь место, и настаивать на дополнительных методах обследования. В таких случаях необходимо сделать посев на питательные среды (и чувствительность к антибиотикам), который позволяет вырастить и обнаружить самого возбудителя, а не его ДНК (пцр). Мужчины для посева могут самостоятельно сдать сперму методом мастурбации и доставить в лабораторию.
  
   МИКОПЛАЗМЕННАЯ и УРЕАПЛАЗМЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ
   Возбудители этих заболеваний относятся к группе микроорганизмов, объединенных общим названием - микоплазмы. В настоящее время отмечается высокое распространение заболеваний половых органов, вызванных уреаплазмой парвум и уреаплазмой уреалитикум: по данным разных авторов, до 60% простатитов у мужчин и послеродовых осложнений, а также рак шейки матки у женщин вызывают не обнаруженные вовремя уреаплазмы.
   Уреаплазмоз у мужчин часто протекает в скрытой форме и не приносит никаких беспокойств, долго остается не выявленным. Скрытый период может длиться от двух недель до нескольких лет (до 5-10). Появление жалоб характерно на стадии развития простатита, воспаления семенных пузырьков и яичек. Иногда заболевание проявляется зудом и бесцветными слизистыми выделениями (уретритом). Через некоторое время неприятные ощущения могут закончиться, но это не означает, что произошло самоизлечение. Болезнь переходит в хроническую фазу и приводит к бесплодию и импотенции. Именно в эту стадию чаще всего пациенты обращаются к врачу.
   Симптомами уреаплазмоза у женщин являются воспаление матки и придатков, которые также сопровождаются незначительным зудом и бесцветными слизистыми выделениями. Внематочная беременность, выкидыши, поражение органов плода являются следствием уреаплазмоза. Часто, особенно во время беременности в воспалительный процесс вовлекаются почки, и развивается пиелонефрит. На последних стадиях происходят сбои в иммунной системе, которые могут приводить к воспалению суставов. Присоединяются пневмонии с возможным переходом в сепсис со смертельным исходом.
   Как видно из вышеперечисленных осложнений уреаплазмы могут нанести огромный вред организму человека. Однако у многих "специалистов" до сих пор преобладает уверенность, что уреаплазмы являются условно-патогенной флорой. С помощью анализов врачи определяют количество бактерий и степень их распространения в организме. Если концентрация уреаплазм не превышает 10х4 КОЕ, то считается, что лечение не обязательно, т.е. фактически пациенту предлагается подождать, пока болезнь перейдет в стадию осложнений (также как и со СПИДом). Такое отношение к больным чревато криминальными последствиями: в ноябре 2016 года, например в г. Норильске пациентом была застрелена врач-венеролог. Трудно судить была ли виновата врач: ведь врачи проводят обследования в рамках стандартов, утвержденных Минздравом (в Вашингтоне), и лечат по результатам анализов. Кроме того, хронизации уреаплазмоза и, как следствие, возникновению эпидемии способствуют фальсифицированные антибиотики.
   "Золотым стандартом" диагностики уреаплазмоза у мужчин является посев на питательные среды секрета предстательной железы и спермы. Соскоб из уретры, который используют большинство врачей, в хронической стадии неинформативен, так как возбудителя в уретре уже нет: он мигрировал в простату и семенные пузырьки.
   Лечение: иммуномодуляторы, антибиотики. В запущенных случаях необходимо несколько курсов противовоспалительной терапии под контролем анализов.
  
   ЦИСТИТ - воспаление мочевого пузыря.
   Цистит развивается под влиянием многих факторов, главными из которых являются: переохлаждение и заболевания, передающиеся половым путем. Это может быть уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, гонорея.
   Основным признаком воспаления мочевого пузыря является учащение мочеиспускания и болезненность при этом. Больной много раз днем и ночью испытывает позывы на мочеиспускание, и всякий раз выделяется небольшое количество мочи. В конце мочеиспускания возникает резь, и иногда выделяется слизисто-гнойная капля с примесью крови. В некоторых более легких случаях больные ощущают лишь тяжесть в низу живота и промежности. Болевые ощущения при цистите часто распространяются на спину, и у больного может сложиться впечатление, что болит спина.
   Как показывают наблюдения, почти никогда цистит не бывает изолированной патологией. Чаще поражаются близлежащие детородные органы. Тем самым, цистит косвенно способствует снижению репродуктивной функции вплоть до абсолютной её утраты, как у женщин, так и у мужчин. В остром периоде очень важно полностью провести курс лечения, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Необходимо сдать общий анализ мочи и обязательно провериться на венерические инфекции.
  
   НОЧЬ ЛЮБВИ МОЖЕТ СТОИТЬ ЦЕЛОЙ ЖИЗНИ
   Многие мужчины ставят свою сексуальную жизнь выше собственного здоровья и любят поэкспериментировать над собой с помощью препаратов стимулирующих половую функцию. Однако любые попытки продемонстрировать потенцию, не соответствующую возрасту и половой конституции, могут принести огромный вред. Многократно описаны случаи "дольче-морте" - сладкой смерти, настигающей во время секса. Чаще всего подобное случается с мужчинами "подогретых" алкоголем, которые пользовались возбуждающими средствами. Синтетический препарат "виагра" (сиалис), действующим веществом которого является сильденафил, изначально предполагалось использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Вызывая высвобождение оксида азота - вещества, расширяющего сосуды, сильденафил тем самым способствует снижению давления. Но в ходе клинических испытаний было обнаружено, что сильденафил приводит к неожиданному эффекту у мужчин: приливу крови к половым органом и наступлению эрекции. Вскоре выяснилось, что радоваться преждевременно, так как этот процесс происходит за счет перераспределения крови в организме. В результате развивается так называемый "синдром обкрадывания", при котором уменьшается кровоток через сердечные и мозговые сосуды. Это увеличивает риск инсультов и инфарктов, как непосредственно во время полового акта, так и после него. Оценить же степень риска сексуального контакта для сердца нереально, так как половой акт является фактором риска и без применения "виагры", особенно для мужчин среднего и старшего возраста.
   Выяснилось также, что "Виагра" может вызвать заболевание глаз - глаукому, при котором поднимается внутриглазное давление, что может привести к кровоизлиянию и слепоте. Очень тяжелым осложнением является затяжная эрекция - приапизм. Поскольку во время эрекции половой член лишается притока кислорода, то через 2-3 часа наступает омертвение тканей - гангрена (такая же картина наблюдается при наложении жгута на палец). Только экстренная хирургическая помощь может остановить воспаление и избежать ампутации полового органа. Однако об интимной жизни придется позабыть. Следует также иметь в виду, что "виагра" может добавляться в алкогольные и тонизирующие напитки и приводить к такому же плачевному результату.
   Помимо "виагры" наш рынок наводнен множеством других средств, влияющих на половую функцию мужчины. Судя по механизму действия, многие из них содержат в своем составе наркотические вещества, после "курса лечения" которыми эпизодические расстройства эрекции становятся постоянными, появляется ночное недержание мочи.
   Не удастся избежать серьезных отклонений в здоровье и мужчинам, которые с целью повышения потенции применяют возбуждающие таблетки, содержащие в своем составе половые гормоны на основе тестостерона. Их применение подавляет синтез собственного тестостерона, что приводит к атрофии яичек, импотенции и бесплодию. В связи с тем, что часть тестостерона превращается в процессе метаболизма в эстрогены (женские половые гормоны), имеет место феминизация мужского организма. Это выражается в гинекомастии - росте грудных желез и ожирении по женскому типу. Изменения, вызываемые гормонами, очень часто имеют необратимый характер. Их необоснованное применение способствует развитию рака простаты и печени.
   Молодые люди должны понимать, что половая гармония, как правило, достигается в процессе длительной совместной жизни, в результате психофизической адаптации друг к другу. Никакое искусство само по себе, никакие технические приемы не в состоянии привести к истинной гармонии сексуальной жизни, если нет внутреннего духовного родства супругов, взаимного уважения, вежливости, терпимости и любви. Для улучшения потенции необходимо, по меньшей мере, исключить употребление пива, потому что солод, которым называют проростки ячменя, в приличной дозе содержит фитоэстрогены - растительные эстрогены, близкие по действию к женским половым гормонам. Этот популярный напиток серьезную опасность представляет в подростковом возрасте, когда эндокринная система еще находится в процессе развития. Кроме того, для производства пива используется гибрид конопли и хмеля, содержащий повышенное количество наркотика-каннабиноида.
   Сексуальные расстройства могут быть следствием заражения скрытыми инфекциями, передающимися половым путем. При первых симптомах нарушения половой функции, прежде всего, нужно пройти обследование на наличие хламидий, вирусов герпеса, уреаплазм, микоплазм, гонококков.
  
   НОВАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?
   Венерические заболевания называют болезнями поведения. Их распространению способствуют, прежде всего, неправильный образ жизни. Естественно, что в наибольшей степени таким факторов является отсутствие семьи: гораздо чаще заболевают холостые, разведенные, одинокие люди склонные к беспорядочной половой жизни. В этих случаях возможность заражения прямо пропорционально числу партнеров, умноженному на число новых партнеров. Ведь человек, имеющий многочисленные контакты, как правило, встречается с такими же лицами, неразборчивыми в своих сексуальных притязаниях. Получается порочный круг, способствующий распространению венерических заболеваний.
   Новая сексуальная революция? - Нет, просто разложение, которое таит в себе опасность для физического и психического здоровья нации, ведет её к деградации. Эпидемия бесплодия и импотенции, рождение больных детей или уродов, а также рост материнской и детской смертности приведут к очень тяжелым последствиям. Уже в ближайшие одно-два десятилетия возможно существенное сокращение рождаемости.
   Так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что одним из самых надёжных способов предохранения себя и своих близких от подобных заболеваний является целомудренная добрачная жизнь и простая супружеская верность. Это действительно один из самых существенных способов предохранения не только от физического, но и от духовного разложения. В противном случае - несчастные браки, неполноценные дети и прекращение рода.
  
   БАССЕЙН - микробиологический бульон.
   Последние исследования показывают, что после оздоровительных водных процедур можно заболеть "бассейновым конъюнктивитом" (трахомой), причиной которого являются хламидии. Если такой конъюнктивит лечить одним офтальмофероном, может наступить слепота. Могут появиться и бородавки, являющиеся следствием заражения папилломавирусной инфекцией. Ими заражаются не только при контакте с водой, но, даже наступив на место, где стоял зараженный человек: у края или на дне бассейна. Еще есть вероятность заразиться и ВПЧ 16 и 18 типа, вызывающего рак шейки матки. В благоприятных условиях бассейна в течение трех часов прекрасно выживает уреаплазма и трихомонада, грибки и вирусы гепатита А. Не исключено заражение и так называемым контагиозным моллюском, который содержит онкогены. Это вирусное заболевание кожи, для которого характерны плотные узелки розового цвета, похожие на прыщики.
  
  
   БИОТЕРРОРИЗМ
   С 2012 года граждане России все чаще умирают от редких болезней и по неустановленным причинам. Эти выводы аналитиков РАНХи ГС подтверждаются данными Росстата. Пока эксперты пытаются понять, в чем причина происходящего, эпидемиологи за последние 10 лет зарегистрировали в России появление более 20 новых инфекций, полученных генно-инженерным методом, 5-6 из которых реально угрожают санитарно-эпидемиологическому состоянию нашей страны, поскольку имеют все признаки биологического оружия. Главное - это оружие имеет отложенный эффект, болезни проявляются гораздо позже момента его применения, как мина замедленного действия. При этом практически невозможно узнать, кто именно создал и использовал оружие.
  
   ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
   Энтеровирусные инфекции, более известные под просторечным названием "кишечный грипп" или ротавирусные инфекции, - острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ЕСHО. Род энтеровирусов включает в себя более 100 опасных для человека вирусов, способных поражать практически все органы и ткани организма человека. По своим физико-химическим характеристикам эти вирусы близки к возбудителям полиомиелита, гепатита А и Е, герпеса, кори, краснухи, паротита (свинки) и многим другим вирусам, в том числе и некоторым вирусам животных (ящура).
   Пути заражения. Энтеровирусами очень просто заразиться через воду при купании в открытых водоемах, бассейнах, загрязненные продукты и предметы быта. В медицинской практике встречались случаи заражения через питьевую воду из кулеров и бутылок. Также возможна передача энтеровирусов от больной матери плоду. Но основной путь передачи вируса все-таки воздушно-капельный, как при гриппе или кори.
   При попадании в организм человека вирус вызывает симптомы ОРЗ, герпетической ангины или кишечного расстройства. Дальнейшая симптоматика будет зависеть от того, на какие органы и системы распространиться заболевание.
   Несмотря на то, что при стандартном течении симптомы инфекции сами проходят через 1-2 неделю, энтеровирусы опасны своими отдаленными последствиями, так как после острого периода они не погибают, а с током крови рассеиваются по всему организму. Спустя 2-3 года после перенесенной инфекции без видимой причины может развиться панкреатит и впоследствии - диабет. Доказана роль энтеровирусов в развитии ревматизма, а также вторичных иммунодефицитов. Некоторые штаммы энтеровирусов являются онкогенными, т.е. они способны вызывать рак. Коксаки-вирусные штаммы - могут быть причиной выкидышей и тяжелых поражений сердца (что в конечном итоге переходит в тяжелую сердечную недостаточность и преждевременную - в течение 5 лет - смерть).
   Все больше детей заболевают острым вялым миелитом (ОВМ), вызывающим параличи. Несмотря на сходство с полиомиелитом, возбудитель в данном случае другой. Ученые утверждают, что вспышки ОВМ совпадают со вспышками новых энтеровирусов (68 и 71 типов). Не так давно ОВМ считался исключительно редкой болезнью, однако, начиная с 2014 года, болезнь постепенно набирает обороты и в 2018 году зафиксирована одна из самых больших сезонных волн этого заболевания.
   Профилактика.
   Энтеровирусы появились 20 лет назад, точное место неизвестно. С момента введения в официальную статистику учета (с 2006 г) энтеровирусных инфекций в России ежегодно регистрируется от 4 до 10 тыс. случаев заболевания, которые происходят чаще всего в результате массовых отравлений туристов и детей в летних оздоровительных лагерях. В Турции, например, в 2017 году энтеровирусными инфекциями заболело более 900 наших соотечественников. Выздоравливающие люди также рассматриваются как источник заражения. Это можно объяснить тем, что вирус они выделяют еще на протяжении трех или четырех недель, а иногда и пожизненно. Поэтому вспышки энтеровирусных инфекций очень часто происходят в детских коллективах после возвращения детей с курортов.
  
   КЛЕЩИ - ПЕРЕНОСЧИКИ СИФИЛИСА или болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз)
   Болезнь Лайма вызывает новый для России вид спирохеты - спирохета боррелия. Переносчики болезни - лесные и пастбищные иксодовые клещи. Клещевой боррелиоз опаснее клещевого энцефалита: заболеваемость им выше, а течение заболевания имеет картину хронического сифилиса. Эта опасная инфекционная болезнь поражает кожу, суставы, головной и спинной мозг, сердечно сосудистую систему. При своевременном начале заболевания болезнь может быть полностью вылечена без риска осложнений. Однако часто бывает так, что Лайм-боррелиоз проявляется спустя 5-10 лет после укуса клеща. Поздние же стадии трудно излечимы, часто заканчиваются инвалидностью и даже смертью человека. Нападение клещей на человека происходит чаще всего поздней весной и ранним летом. В природных очагах, где преимущественно обитают иксодовые клещи (европейская часть, юг России), отмечается еще дополнительный осенний подъем заболеваемости - в сентябре-октябре (и даже в ноябре и декабре в связи с потеплением климата). Интенсивность заболеваемости сельского и городского населения примерно одинакова, причем горожане заражаются главным образом в пригородных лесах и городских парках, а садоводы сами становятся невольными разносчиками инфицированных клещей, занося их на участки вместе с посевным материалом, газонной травой и зеленными удобрениями.
   В течение первых 3-4 недель на месте укуса появляется красное пятно (эритема), которое начинает расползаться в стороны. При этом центр пятна постепенно светлеет, и оно, таким образом, превращается в кольцо. Вскоре даже без лечения эритема исчезает и через 1-2 месяца возникают поражения нервной системы (нейроборрелиоз). Классическим вариантом нейроборрелиоза являются радикулиты, отмечаемые у 70% больных, параличи лицевого нерва (диплегия) и менингит. Затем присоединяются параличи в верхних или нижних конечностях. В дальнейшем, от 4 месяцев до нескольких лет от начала заболевания развивается энцефалит, присоединяются поражения кожи и суставов.
   Мигрирующая эритема развивается только у 40% больных. При безэритематозной форме заболевания боррелиоз маскируется под простудные заболевания, что является неблагоприятным фактором дальнейшего развития.
   Случаи микст-инфекции Лайм-боррелиоза с клещевым энцефалитом вызывают большие трудности в диагностике, поскольку оба заболевания могут проявляться явлениями менингита, что требует лабораторного исследования, как на клещевой энцефалит, так и на болезнь Лайма. Возможны и новые вариации БЛ с другими природно-очаговыми заболеваниями, в частности с бабезиозом и эрлихиозом - собачьими инфекциями, которые не диагностируются на ранних сроках заболевания и протекают тяжелее, с выраженными симптомами интоксикации. Кроме того, клещи переносят геморрагическую лихорадку, туляремию, сыпной тиф, а также бешенство, лептоспироз.
   Лечение. Единственно возможное средство лечения болезни Лайма - антибиотики. Одним из важных условий использования антибиотиков является назначение лечения не позднее 5 дней с момента укуса клеща. Одной из основных врачебных ошибок является отсрочка лечения пациентов до получения результатов лабораторных анализов, которые, как правило, в первые 4-6 недель бывают отрицательными.
  
   СЕПСИС С ПОЛЕЙ - листериоз.
   Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая их падеж. В последние годы листериозоносительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у иксодовых клещей и далее по цепочке - среди грызунов, которые принимают участие в распространении инфекции, заражая почву, воду и корм для животных. В настоящее время ежегодно в России регистрируется 80-100 случаев листериоза среди людей, в том числе и у беременных, что не отражает действительный уровень заболеваемости, ввиду трудностей диагностики (в США регистрируется 1600 случаев в год).
   Листериоз у человека протекает по типу сепсиса (общего заражения крови) и часто характеризуется хроническим течением. Смертность среди заболевших составляет 20-30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. При тяжелых формах листериоза смертность достигает 90-100%. Опасность для человека представляет сырокопченое вяленое мясо и продукты, при приготовлении которых используется непастеризованное молоко (сыры, сливочное масло, мороженое). Особенно опасными для здоровья являются мягкие сыры европейских производителей (каламбер, брю, эменталь и др), поскольку традиционно делаются из сырого молока.
  
   ВИРУС ЗИКА, зарегистрированный уже в 76 странах мира, разносят специально выведенные генетически модифицированные (тигровые) комары. Британская компания  Oxford Insect Technologies вывела этого комара-мутанта и в 2009 году провела его испытания на Карибском острове Большой Кайман, выпустив транс-генных мутантов на волю. В связи с глобальным потеплением на планете, наблюдается расширение ареала переносчика заболевания. Эпидемиологи пытаются предостеречь отдыхающих на побережье Черного моря - юг страны просто оккупирован опасными переносчиками.
   Вирус вызывает лихорадку, кожную сыпь, боль в мышцах и суставах, но главная его опасность - тяжелые неврологические осложнения, в числе которых - микроцефалия новорожденных (аномально маленькие размеры головного мозга, из-за которых у ребенка развиваются умственная отсталость). Вирус передается половым путем: одного укуса достаточно, чтобы вызвать эпидемию, так как распознать заболевание сразу не удается.
   Россиянам угрожают и другие смертельные тропические болезни, переносчиком которых является тигровый комар: лихорадка Денге и лихорадка Западного Нила - выявлены сотни случаев заболеваний. Заболевших выявляют в Краснодаре, Астрахани и соседних городах, однако в зоне риска вся страна. Тяжелая форма болезни протекает с кожными и внутренними кровотечениями (как при лихорадке Эбола), менингитами и поражениями внутренних органов. Многие случаи заканчиваются смертельным исходом.
  
   СЕРДЕЧНЫЕ ЧЕРВИ.
   В последние годы на территории России (более чем в 20 регионах) отмечаются случаи дирофиляриоза -- тканевого гельминтоза, передаваемого такого же вида комаром, который разносит вирус Зика. По внешнему виду дирофилярии - это тонкие черви беловатого цвета. Предполагается, что источниками паразитов могут выступать также блохи, клещи, слепни и вши, а переносчиками - кошки и собаки.
   Особенность этого вида паразитов заключается в том, что в качестве своего основного места обитания они выбирают сердце, легкие, мозг, глаза, иногда встречается во внутренних органах, таких как печень, матка и брюшная полость, а также под кожей. Неправильный диагноз может послужить причиной нерационального лечения. Имеется описанный случай, когда женщине провели удаление молочных желез из-за подозрения на рак.
   Примечательно, что в России число заболеваний увеличивается. Сейчас в год регистрируется уже более 500 случаев, тогда как  пятнадцать лет назад не было ни одного. Одна из последних атак комаров зарегистрирована в мае 2018г в Брянске, в Воронеже и в Белгороде. Возможно, они были выпущены из биолабораторий с территории Украины.
  
   АЛЬВЕОКОККОЗ - тяжелое заболевание печени, которое возникает из-за ленточных червей и напоминает по своему течению злокачественную опухоль. Аналогично злокачественной опухоли, паразитарный узел способен прорастать в окружающие ткани и органы, лимфатические пути и кровеносные сосуды, распространяясь с током крови по организму и образуя отдаленные метастазы, чаще всего в головном мозге. Медленное и бессимптомное развитие паразитарной опухоли приводит к тому, что в большинстве случаев заболевание диагностируется поздно, что часто не позволяет провести радикальное лечение. Прогноз при альвеококкозе достаточно серьезный: без лечения 10-летняя выживаемость не превышает 10-20%.
   Ленточный гельминт паразитирует в кишечнике песца, волка, лисицы, собаки, кошки, но вместе с экскрементами выделяет зрелые яйца в окружающую среду и заражает промежуточных хозяев (мышей, ондатр и человека). Заражение человека альвеококкозом может происходить при употреблении в пищу лесных ягод и трав, загрязненных яйцами гельминта, немытых овощей и фруктов, во время охоты, контакта с домашними питомцами.
   Анализ исследований подтверждает наличие риска заражения альвеококкозом через воду и почву. По данным Роспотребнадзора возбудители паразитозов были обнаружены в воде централизованного водоснабжения во многих городах России (в том числе в Московской и Ленинградской областях), в почве на территориях свиноферм, тепличных хозяйств и детских площадок, в зоне санитарной охраны источников водоснабжения. Ежегодно в РФ регистрируется свыше 500 случаев альвеококкоза.
   Массовое выявление курсантов Ульяновского суворовского училища, больных эхинококком (близкий родственник альвеококка) в январе 2019, свидетельствует об отсутствии должного контроля за состоянием окружающей среды и продуктов питания. Версия о заражении через пищу официально была выведена за рамки эпидемиологического расследования. Между тем, на мясоперерабатывающих предприятиях ежегодно выявляется свыше 70 тысяч случаев эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных более чем на 40 административных территориях страны.
   ГЕМОФИЛЬНАЯ ПАЛОЧКА - носит и второе название - инфекция инфлюэнца (ХИБ-инфекция, типа В). Наиболее часто возбудитель локализуется в носу и поражает детей, но в последнее время увеличивается заболеваемость и у взрослых.
   Наиболее тяжелыми заболеваниями, вызванными гемофильной палочкой, являются: гнойный менингит, эпиглоттит (острое воспаление надгортанника), пневмония и сепсис. Устойчивость микроорганизма к лечению, несвоевременное обращение за помощью к врачу, молниеносные формы заболевания нередко приводят к смерти. Причем смерть может наступить в первые 24 часа от начала заболевания.
   Гемофильная палочка является естественным обитателем организма каждого человека, она представитель нормальной микрофлоры ротоглотки. Их относят к типу условно-патогенных. По каким причинам условно-патогенная палочка вдруг стала смертельно опасной? Этот вопрос к ученым-генетикам.
  
   БОЛЕЗНЬ ЧАГАСА.
   Серьезные неприятности могут доставить человеку клопы. Одна из них - болезнь Чагаса, вызываемая клопами, обитающими в тропиках. Итог заболевания печален: пациенты умирают в течение первых месяцев после заражения от сердечной недостаточности вследствие разрушения сердечной мышцы, инфаркта, инсульта, дети раннего возраста - от острого менингоэнцефалита. Для россиян, к счастью, пока этот недуг является экзотикой. Но когда-то и СПИД от нас был далеко, где-то там, в заокеанской Америке. Ту же ситуацию на данный момент демонстрирует и болезнь Чагаса: миграции населения и туризм способствуют продвижению клопов по планете. Случаи болезни Чагаса с групповыми смертями регистрируются в отелях Египта и Таиланда и в России.
  
   ГАНГРЕНА ИЗ МОРСКОЙ ПЕНЫ или некротический фасциит вызывается плотоядными бактериями, активность которых приводит к развитию в ране гнилостного процесса с возникновением газовой гангрены. Лечение в основном хирургическое: широкие и глубокие разрезы с иссечением погибших тканей. В тяжелых случаях - ампутация. В запоздалых случаях стремительно развивается сепсис, приводящий к смерти пациента.
   Газовая гангрена - инфекция, более характерная для военного времени. В мирное время при случайных ранениях в быту газовая гангрена встречается редко. Чаще всего микробы обитают в гниющих органических остатках, в земле, в кишечнике человека и животных, но в последние годы болезнь развивается при купании в морской соленой воде, содержащей в себе морские грамотрицательные организмы рода Vibrio.
   Профилактические меры заключаются в тщательной обработке всех ссадин (после бритья на лице, подмышками, в паху) и ран перед погружением в воду. Насколько опасен некротический фасциит, смотри фото в Интернете (особенно перед отпуском).
  
   ОПИСТОРХОЗ - опасное паразитарное заболевание. Возбудителями описторхоза являются печеночные сосальщики, которые попадают в организм человека (и кошек) при употреблении в пищу сырой, вяленой или недостаточно прожаренной рыбы семейства карповых. В теле человека или животного паразиты могут существовать до 20 лет, принося с собой множество неприятностей в виде различных хронических болезней печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы, которые многие врачи никак не связывают с описторхозом. Если болезнь развивалась долго, не проводилось соответствующее лечение, хронические воспалительные процессы на почве описторхоза могут вызвать рак печени и поджелудочной железы.
  
   МЕНИНГОКОКК представляет большую опасность для человека. Бактерия поражает головной мозг, вызывая такое заболевание, как менингит, который при отсутствии лечения может привести к молниеносному течению с фатальным исходом. До сегодняшнего момента "классическим" путем заражения считались органы дыхания и слюна заболевшего. Однако в 2015 году был выделен штамм (менингококк С), являющийся результатом генетической рекомбинации ДНК менингококка и гонококка, вызывающего гонорею. Этот тип инфекции вызвал вспышки заболевания сразу в нескольких городах США в 2015 году. Новый обнаруженный штамм может передаваться половым путем.
  
  
   КОШКИ - ИСТОЧНИКИ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
   Атипичное бешенство. Кроме знакомого классического течения бешенства в последние годы появились случаи, когда болезнь приобретает скрытое или атипичное течение. На первых этапах развития бешенства возможны легкие симптомы, без особых проявлений. Болезнь протекает без боязни света и воды, а начинается сразу с параличей. В это время у человека уже нет шансов на выживание. В настоящее время есть сообщения о выделении мутированного вируса бешенства от клещей, снятых с бешеных собак и кошек, а также от жуков, слепней, крыс, ежей и летучих мышей.
   Бартонеллез - болезнь кошачьих царапин вызывается очень необычной бактерией - бартонеллой, впервые выделенной в 1993 году. Ее "двоюродные сестры" риккетсии, являются возбудителями многих заболеваний, в том числе и сыпного тифа. Кошки вообще не болеют этой болезнью, но могут быть носителями инфекции, которую получают от клещей. Проникновение риккетсий в организм человека происходит в основном через укусы и царапины. Первые симптомы болезни проявляются спустя несколько недель с момента заражения. Царапина или укус к этому времени заживают, и наступает кажущееся выздоровление. Однако болезнь в течение 2-5 лет может иметь скрытое течение, сопровождающееся хроническим воспалением сердца (эндокардитом) и увеличением лимфатических узлов. При попадании бартонеллы в кровь могут появиться признаки поражения головного мозга. Если человека начало беспокоить увеличение лимфоузлов, обязательно нужна консультация инфекциониста.
   Токсоплазмоз. Человек, как правило, заражается токсоплазмозом при непосредственном контакте с кошками, а также при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Благодаря лабораторным исследованиям известно, что не менее 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмами. В последние годы заболеваемость токсоплазмозом отмечается у 5-7% беременных женщин. Врожденный токсоплазмоз - это частая умственная отсталость и врожденные уродства у детей.
  
  
   РОССИЯ - ЛИШНЯЯ СТРАНА
   Согласно опубликованным данным на январь 2010 года численность населения РФ составила 141,18 млн. человек (109 млн. русских), а в начале разразившейся депопуляции (вымирания), в начале 1992 года равнялась 148,7 млн. (130 млн. русских). В итоге получаем: численность населения РФ за 18 лет сократилась на 7,52 млн. человек, а численность русских - на 20 млн. Несмотря на официальное превышение смертности над рождаемостью за последние 15 лет численность населения России увеличилась. Специалисты считают, что улучшение демографической обстановки происходит исключительно за счет миграционного прироста нерусских этносов и за счет высокой рождаемости среди мигрантов. В 2005 г., например, в Москве из 92 тыс. новорожденных 55 тысяч родились в семьях нерусских этносов и только 37 тыс. в семьях коренных москвичей.
   Сегодня особенно важно, чтобы русские люди осознали правду о том, что миграция - организованный процесс, рассчитанный на захват нашей территории мирным путем. По подсчетам Д. И. Менделеева, сделанным в начале прошлого века, к 2000 году в России должно было бы быть 594,3 млн. жителей. Однако по данным переписи населения 2010 г. численность русских составляет всего 109 млн. человек, т.е. фактические людские потери за предыдущие 100 лет развития страны составили около 500 млн. человек. Это говорит о том, что более ста лет идет планомерное уничтожение русского народа.
   Демография - инерционный процесс, и те изменения, которые улавливают специфические коэффициенты и статистические данные, сказываются лишь через поколения. Увы, симптомы налицо: русские вымирают. Если в 1940 г. в РСФСР количество родившихся детей составляло 4 329 000, то в 1970 г. - 1 903 713. В 2000 появилось на свет 1 266 800 детей, а в 2016 г. родилось всего - 756 000 детей. Это значит, что мы становимся "страной пенсионеров". Мало молодежи, мало детей - нет будущего. Современная ситуация усугубляется демографическими потерями, связанными с эпидемиями наркомании, СПИДа и бесплодием, а также с техногенными катастрофами. Только за счет СПИДа в ближайшие десятилетия прогнозируется убыль населения более 20 млн. чел.
   По некоторым данным, неофициально просачивающимся из Росстата, на самом деле в России сегодня проживают не заявленные 146 млн., а... менее 90 (!). При этом большинство русских не знают о начавшейся катастрофе, и не понимают механизма ее фатального исхода. Отсюда важной и неотложной задачей решения проблем вымирания России является регулярное оповещение народа об углублении процесса вымирания и разъяснении, что это бедствие хуже одновременного нашествия на нашу страну и монголов и фашистов. Основная здесь трудность в том, что почти все СМИ в руках властей, стремящихся скрыть начавшуюся катастрофу и воплотить, таким образом, мечту Даллеса и Бжезинского: "Россия - лишняя страна".
   Согласно стратегии США в перспективе предусматривается полное уничтожение русского народа до Уральских гор и расчленение его территории: Центр и Сибирь должны отойти к США, Северо-Запад - к Германии, Юг и Поволжье - к Турции, Дальний Восток - к Японии. Россия подлежит уничтожению как страна, не поддающаяся переделке в "демократию западного типа", не способная в силу внутреннего духовно-нравственного устройства интегрировать в иудейско-масонскую цивилизацию. По мнению Бжезинского, высказанному им на заседании Совета Национальной безопасности США, "чем меньше населения будет на этой территории, тем успешнее будет происходить ее освоение Западом и Востоком.
   К одной из стратегических задач относится затопление Москвы водами Балтики. Трудно поверить в эти чудовищные планы, но население Европы еще помнит, как в 1945 году в берлинском метро при подобной операции погибли 200 тыс. человек. Сколько жертв может оказаться в Москве, учитывая ее многомиллионное население, которое продолжает увеличиваться лавинообразными темпами?
  
   Читатель! Если ты еще не совсем погряз в мелочных заботах о своем быте, о хлебе насущном, вдумайся в цифры, в страшную статистику вымирания самого гордого и героического народа на Земле, народа, который никому еще не покорился, ни перед кем не склонил голову и только теперь столкнулся с противником, применившим к нему такие методы борьбы, которые мы никогда не знали и перед которыми демонстрируем свое бессилие.
   Русские женщины и вы, отцы семейств, очнитесь и опомнитесь, - встаньте на защиту своего народа и отечества, как это делали мы во время войны и во все времена побеждали. Проявите мужество и долготерпение - воспроизведите на свет Божий и воспитайте как можно больше детей! Наши благодарные потомки и сам Господь Бог не забудут вашего подвига!
   Алексей Иванович Корешкин (ученый-демограф).
  
   "Ни один народ в мире не имел такого времени и такого задания, как русский народ. И ни один народ не вынес из таких испытаний и таких мук - такой силы, такой самобытности, такой духовной глубины. Тяжек наш крест. Не из одних ли страданий соткалась ткань нашей истории? И, если мы, подчас падаем под бременем нашего креста, то роптать ли нам и хулить себя в час упадка, или молиться, крепиться и собирать новые силы?.."
   Иван Александрович Ильин (русский философ хх века).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"