Милославская Юлия Игоревна : другие произведения.

Эра космоса. Главы 1-7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее... 3248 год... Любовь, война, но не унесенные ветром))иследования планет, в общем читайте и наслаждайтесь)) Напишите коментарии пожалуйста. А то не знаю понравилось ли кому-нибудь или нет!!!!!!!!!!


Пролог.

   3284 год. 284 год по новому летоисчислению.
   Новое время началось с открытия новых форм жизни. В далекой туманности, в 3000 году, человечество все же обнаружило жизнь. Разумную, и более того, более цивилизованную, чем наша. Позже обнаружилось, что эта цивилизация не единственная. Люди изначально повели себя неправильно, считая себя самыми высокоразвитыми, и потому приобрели не лесное мнение. Позже, главы государств наворовали себе последних инопланетных технологий, после чего землян вообще признавать перестали, однако согласились, что образование на Земле самое наилучшее.
   Профессора со всей галактики и соседних галактик в том числе, старались получить место в этих ВУЗах. Особенно ценилась летная академия имени Флетчера, первооткрывателя жизни в других мирах.
   Уже в 2829 году возникла необходимость в колонизации других планет и спутников. Ресурсы Земли были исчерпаны и потому человечество начало комическую эру. Какие-то из планет была пригодна для жилья, поскольку стадия развития там была как в доисторические времена Земли, какие-то пришлось приспосабливать под благоприятный климат. Вскоре вся солнечная система была населена. Численность человечества выросла до 200 миллиардов, но это было малой крупицей по сравнению с другими цивилизациями.
   Появились межгалактические отношения, единый язык, который должны были знать все инопланетные формы помимо своего родного. Поскольку теперь на Земле были не только люди, численность пришлось контролировать - ввели визы, которые могли себе позволить далеко не все жители планеты. Некоторые подавались в услужение к богатеям и только таким образом, в виде прислуги, могли остаться на Земле. Либо улетали в глубины космоса на базах-городах.
   Появилось много всего того, что считалось раньше футуризмом. Изобрели двигатели, достигающие необычайных скоростей, лекарства от многих болезней, передовые технологии, целые планеты отдыха, бизнеса и прочее. Конечно, появилось многое, но никто не изобрел вакцины от любви, за это человечество все еще и считали не цивилизованным народом.
  
  
  
   1. Начало путешествия. Однофамильцы.
  
   Майкл Флетчер услышал писк будильника и приоткрыл один глаз в поисках чего-нибудь достаточно увесистого, чтобы прикончить аппарат раз и навсегда. Тут же автоматическая система подняла жалюзи, на всех окнах пропуская в маленькое жилище солнечный свет пробуждающегося, но уже раскаленного от солнца города. Плазменная панель на стене так же автоматически вспыхнула и жизнерадостный ди-джей объявил о своем намерении исправить настроение Флетчера.
   -Денек сегодня солнечный, осадков не ожидается и специально для Флоридских цыпочек играет следующий трек!!! - и без того болевшая голова Флетчера была атакована басами новой попсовой мелодии.
   -Да вы издеваетесь, товарищ, мать вашу за ногу!!! - Флетч потянулся на разложенном диване и обвел печальным взглядом свою небольшую квартирку. Много белого, светло голубого, как небо и стекла. Флетч любил небо и потому летал сколько себя помнил. В детстве с деревьев и самодельных самолетов, когда стал старше, избороздил всю планету на флаерах, позже поступил в летную школу и начал изучать солнечную систему, а затем, после академии, и всю галактику. Все бы так безмятежно и продолжалось, если бы не первая межгалактическая война с расой дреджей. Они боролись за господство, все остальные за мир. Много народа погибло в этой жестокой войне, ведь дреджи были сильными и могущественными врагами. Ужасы той войны и поныне снились Флетчу в кошмарах.
   Но в это утро, его голова болела совсем по другой причине. Он слишком много выпил накануне. Его друзья - инопланетяне мешали жуткие, но убийственные коктейли, только они помогали Флетчу до сих пор остаться в здравом уме. Дело в том, что он едва сводил концы с концами, а его виза на проживание подходила к концу. Работал Флетч чуть ли не сутками, а потому времени на быт и семью не было. Девушки в его жизни появлялись и часто, ввиду неплохой внешности, но так же быстро и исчезали, вытряхнув из бедного Флетча пару сотен или тысяч монет.
   На тумбочке затрезвонил телефон.
   -Господи, да вы ополоумели все разом что ли?! - Флетч поднял трубку и зевнул.
   -Привет приятель! - разом поздоровались его инопланетяне - друзья.
   -Ребят, я с вами либо сопьюсь, либо брошу пить вообще!- засмеялся Флетч.
   -Лучше бросай, мы к тебе вот по каком делу, ты вроде бывший военный и...
   -Если бы это звание имело силу, то моя лицензия не имела бы срока, - он закурил и горько усмехнулся.
   -Вот так всегда, пить за наш счет так пожалуйста, а как лицензию продлить так хрен дозовешься! - обиделся инопланетянин.
   -Я постараюсь что-нибудь сделать, - улыбнулся Флетч.
   -Ладно, звони, приходи, ждем, - трубка жалобно звякнула о рычаг и Флетч послушал гудки. Он задумался над тем, что будет дальше, вероятно ему придется улететь на Луну или Европу, и жить там. Этого Флетчу совсем не хотелось.
   Возле двери послышалась возня и Флетч в два прыжка был возле неё. Робот почтальон не был ошарашен видом взъерошенного гражданина в трусах на пороге.
   -Господин Флетчер?
   -Да.
   -Вам телеграмма и почта, - он сунул Флетчу пачку писем и газет и мерно покатил дальше. "Везет тебе железка, виза не нужна. Сломался - починили за счет государства, да и работка у тебя непыльная", - в это утро мысли Флетчера были наполнены пессимизмом и увидев часы, оптимизма у бедняги не прибавилось. В три минуты одевшись и умывшись, причем разом, Флетч проглотил стакан чуть кислого молока и кусок подсохшего хлеба, затем пулей вылетел на этаж и помчался к турбо-лифту. Вскоре он был в подземке и ждал своего поезда. На флаере было бы проще, но в это время, пожалуй, дольше простоишь в пробке, чем доберешься до космодрома. Флетч работал в грузоперевозочном управлении и совершал рейсы по солнечной системе.
   Едва Флетч влетел в ангар не хуже любого лайнера, к нему подполз слизнеподобный начальник инопланетянин.
   -Опаздываем! - в нос проговорил он на межгалактическом диалекте.
   -Извиняюсь, - улыбнулся Флетч.
   -Опять пили вчера? На тест его! - разозлился слизень.
   -Вы же знаете, что я даже мертвый летаю лучше любого вашего пилота, - резонно заметил Флетч. Он неустанно тыкал своим супер образованием в каждого, кто посмел бы усомниться в его способностях летчика экстра класса.
   -Ладно, тебе достанется фреон для Венеры в наказание, и все равно больше ничего не осталось.
   -Все равно, да к тому же фреон дороже.
   -Флетчер, ты когда-нибудь вылетишь отсюда, Богом клянусь! - потряс кулаком шеф.
   -Чьим? Если вашим клянитесь хоть до старости, - проворчал Флетч подписывая накладную и забирая заказной лист. Вскоре его личный шаттл выкрашенный на манер спортивной машины был загружен под завязку. Флетч задал курс и, дождавшись сигнальных огней, плавно поднял корабль в воздух. Перегрузки он давно уже не ощущал, даже на таком старом суденышке, хоть и модернизированном.
   -Ладно, поглядим, что пишут, - до почты дело доходило только на работе, поэтому Флетч брал её с собой.
   -Счета, счета, счета, ого, Вооруженные силы Земли? Неужто про меня вспомнили и дадут военную пенсию? - Флетч закурил, что в принципе делал не часто. В письме его приглашали в штаб ВСЗ к генералу, с которым они воевали рука об руку, для получения какого то важного задания.
   -Вот ещё, как в пекло посылать - пожалуйста, а как дело до дела, так я никто и зовут меня никак, вот сами, генерал Росс и выполняйте свои суперважные задания! - обиделся Флетч и хотел было бросить письмо в мусорку, как увидел приписку:
   "... в случае удачного выполнения задания вы получите 10 тысяч кредитов. С уважением главный штаб Вооруженных Сил Земли".
   -С уважением говоришь... - Флетчер прищурил глаз и потер подбородок. Красивый алый шатлл резко изменил курс и направился к главному штабу ВСЗ...
  
  
  
   Флетч посадил свой шатлл на взлетной площадке, распугав военных. Когда Флетчер вышел, он уже был под прицелом десятка снайперов.
   - Спокойно ребята, меня тут ждут. - сказал он, протягивая конверт подошедшему офицеру.
   -Лейтенант Флетчер?! - спросил тот недоверчиво.
   -Именно.
   Офицер отдал под козырек, все на площадке последовали его примеру.
   -Генерал Росс ждет вас, - отрапортовался он.
   -Ну веди.
   Флетч побрел вслед за офицером по длинному коридору, казалось куда-то глубоко в подземелье. Все было мрачным и серым, каким наверно и бывает всегда в послевоенное время. Флетчу казалось, что он до сих пор слышит как ему отдают приказы, как он дает присягу и как держит военный совет с главами Земли. Конечно летная академия была названа не в его честь, но своей фамилией он гордился, а потому должен был ей соответствовать. Наконец вереница коридоров кончилась и Флетч оказался возле большой дубовой двери с золотой табличкой "Генерал воздушного флота вооруженных сил земли М. Росс"
   -Не хило, а мне до сих пор пенсию выдать не могут, - заметил Флетч войдя к генералу.
   -Ваша светлость пришла! Я то думаю, на Голопогосах тайфун, в центральной Америке торнадо, Флориду смыло! Оказывается это Флетчер посетил нас своим присутствием! Мы то на природу все грешили, - тучный лысеющий мужчина встал из-за стола, протягивая лейтенанту руку.
   -Да полно вам, всего-то десять штук кредитов. Ерунда какая, - Флетчер сел во вращающееся кресло.
   -А я думал долг перед родиной, - съязвил Росс.
   -Все свои долги народу, родине и государству я давно отдал, а вот с долгами материальными друзьям и соседям несколько сложнее. Обещанные мне кредиты пришлись бы сейчас как раз кстати, - Флетч невинно посмотрел на Росса.
   -Знаешь, поэтому я рад, что ты остался жив. Тебя легко купить.
   -Смотря за сколько и кто. Сейчас все обременены тем, как бы продать себя подороже. Так чего я там должен сделать для родины?
   -Мы ищем пилота в экспедицию и оказывается у тебя самые приличные послужные списки. Мы выбрали тебя, ты рад? - спросил Росс.
   -В экстазе. Знаешь Росс, я, пожалуй, откажусь.
   -Даже за десять тысяч кредитов?
   -Даже за миллион кредитов. Я больше не буду отвечать за чьи-то жизни.
   -А за вид на жительство? - Росс помахал возле носа Флетчера голубым листком с печатью. Это было визой на проживание на 24 года.
   -Мне только надо вписать сюда имя и номер твоего чипа, остальное совершенно не важно.
   -Ладно, Росс, вписывай, - печально сказал Флетч.
   -Вот и Умничка, а теперь детали: ты полетишь в квадрат 12 галактики с названием BZ-13-RX-8.
   -Какой-какой квадрат? А попроще ничего не придумали? - Флетчер выглядел изумленным.
   - Квадрат BZ-13-RX-8, - терпеливо повторил Росс.
   -Впервые слышу, хотя облетал все тайные уголки этой вселенной.
   -Это за ледяными кольцами туманности ангелов, довольно опасное путешествие, верно? - спросил Росс так, словно говорил с сопливым мальчишкой.
   -Я закончил академию Росс, и лично сдавал тебе экзамен летного мастерства высшего пилотажа, я единственный выживший в столкновении возле Самолии. Ты не с тем говоришь об опасности.
   -Ну, допустим, за экзамен ты получил лишь "удовлетворительно", а под Самолией тебе просто свезло - тебя подбили и ты грохнулся в спасательной капсуле на спутник, так что мой долг тебя предупредить, - казалось Росс издевается и получает удовольствие от того, что Флетч все сейчас стерпит.
   -Короче.
   -Корабль последней модели - "Сол-Бъянка", искусственный интеллект и...
   -Короче.
   -Да я и рассказываю короче! - не выдержал Росс.
   -Дай мне список экипажа и все, на кой черт мне нужен доклад о количестве двигателей и спальных мест на этой кастрюле? Я её пилотировать буду, а остальное будешь рассказывать механикам. И вообще, чего вам надо в этом квадрате?
   -Мы хотим переселить некоторое количество людей с Венеры туда. Уж больно плохо им там жить беднягам. Если все кто с тобой полетят дадут добро на эту миссию, то у нас появиться шанс создать ещё одну солнечную систему, - радостно ответил Росс.
   -А почему другие это райское место ещё не заселили?
   -Слишком далеко лететь.
   -А нам выходит ближе? - не унимался Флетч.
   -А у нас нет выхода. Солнце понемногу остывает. Ученые пока не бьют тревогу, но ещё пару сотен лет и все, большой взрыв нам обеспечен.
   -Ясно, - Флетч взял в руки большой лист с печатным шрифтом. Там подробно перечислялся летящий с ним экипаж.
   Трой Смит - давний приятель Флетча был назначен на должность главного борт механика. Ирма Клойд, имя которой Флетчу ничего не говорило, была картографистом и топологом по совместительству. Марк Лью, доктор наук, который часто виделся с Флетчером в обычной жизни по долгу службы, дело было в войну, был назначен геологом и экологом в одном лице. Дэйв Клейтон был капитаном корабля, не смотря на то что был дреджем. Это морально убило Флетча, он хорошо помнил Дэйва, который был бездарен, но которому страшно везло на всех летных экзаменах, он умел вовремя поменять фамилии на бланках. Так Дэйв дослужился до капитана, а Флетч остался лейтенантом, но обиду затаил надолго. К тому же Дэвид и Флетчер не поделили одну особу - врача их экипажа. Теперь врача, конечно, а до того главного врача госпиталя для раненых на войне, где по счастливой для Дэвида случайности тот и оказался, иначе он умер бы. Брук была мягкой и доброй девушкой, потому настояла на операции даже для врага. Флетч не был в восторге от этого, но что он мог сделать?
   Позже он возил Брук на подписание мирного договора и уже был в курсе того, что она влюблена в дреджа и война прекратилась не без её помощи. Видимо Брук имела на своей планете авторитет, ибо Фиенна тут же прекратила войну, потянув за собой другие государства. Дреджам отдали галактику и все выиграли от этого.
   Далее в списке шла череда незначащих имен: Кайл Сандерс, Ричард Дейн, правда Ребекку Мориссон он видел пару раз, сильная женщина, грубовата и мужественна. Воспитана генералом без матери и потому такая стала. Майа Сейм - её он помнил очень хорошо. У молодой особы явно был перебор с весом, кило эдак на 300 и как все толстушки эта леди была очень добродушной. А вот Лилия Форд любила Флетча ещё с летной академии, где они вместе учились, с той лишь разницей, что Лили изучала летные машины, а Флетч на них летал.
   -Красочно, однако, - заметил Флетч.
   -Что не так?
   -Мало того, что в команде куча ученых, которым наплевать на все вокруг, так вы ещё и дреджа туда впихнули, а врача лучше чем Элсолли вы найти тоже не смогли, я уж про кока не говорю, она одна в вашу посудину зайдет, а на индикаторе будет перегруз! - возмущался Флетч.
   -Все изменилось и ты это знаешь.
   -Кто капитан?
   -Старший по званию, - ухмыльнулся Росс.
   -Твою... дивизию! - ругнулся Флетч. - Дредж, чтоб мне влететь в черную дыру!
   -Не спеши, там темно и страшно, подпиши.
   -Я сомнительных бумаг не подписываю.
   -Это приказ о твоем назначении. Тебя запишут как первого пилота, - Росс протянул листок.
   -Хоть на том спасибо. Откуда старт?
   -С Мэдокса.
   -Ладно, у меня фреон в контейнерах киснет, пришлешь телеграмму, когда мне вылетать.
   -Флетч! - окликнул Росс уже у двери. Тот развернулся.
   -Удачи, - Росс улыбнулся и Флетч не мог не улыбнуться в ответ.
   -Спасибо, я знал, что ты обо мне не забудешь.
  
  
  
  
   2. Команда.
  
   Мэдокс приветливо встретил Флетча ярким солнышком. Военная форма пилота очень шла Флетчу, в ней он становился по особенному привлекательным. Появлялась выправка, и мужественность, украшавшая и без того красивое лицо.
   Флетч был высоким брюнетом 28 лет, голубоглазым и обаятельным. Свой шатлл Флетч увидел издалека. Огромный, белый и красивый. Он даже понравился ему поначалу, но потом Флетч снова взглянул на гигантский корабль как на груду железа. Он не любил искусственный интеллект. Флетч привык летать на истребителях в войну и потому научился чувствовать и контролировать машину, а как контролировать машину обладающую разумом и, возможно, чувствами.
   На космодроме собиралась команда с которой Флетчу предстояло лететь. Троя он увидел сразу и быстро пошел на встречу.
   -Флетч, у тебя пальцы сломаны или телефон за неуплату отключили!? Пять лет ни слуху не духу! Я уж думал тебя черви на Верневне сожрали, в последней экспедиции! - Трой с чувством обнял Флетча.
   -Ну так получилось. Я не летал на Верневну. Я вообще больше не летаю.
   -Как это? - Трой опешил.
   -Я имею ввиду не пилотирую. Я ушел из военной службы.
   -Флетчер, ты больной! - Трой чуть не подскочил.
   -Я вообще не хотел летать, особенно после Самолии.
   -Это не твоя вина, мы все это знаем. В битве под Самолией ты был героем.
   -Ну да, подбитым героем весь бой провалявшимся в отключке! - Флетч сложил руки на груди и вздернул нос, это говорило о том, что тема закрыта.
   -Кто там валялся в отключке? - спросила Ребекка.
   -О, Бэкки, привет, - Трой поздоровался с ней за руку. Флетч тоже, отметив, что рукопожатие у неё как у мужчины.
   В общем-то экипаж подобрали человекоподобный, окромя доктора наук Кайла Сандерса, у которого было четыре руки, а так все вполне похожи на людей, по крайней мере внешне.
   Вскоре подтянулся состав ученых мужей сей галактики, а потом Флетч заметил Лилию. Девушка стала ещё краше с последней их встречи. Её золотые волосы и фосфоресцирующая золотом кожа придавали молодой особе особенный облик.
   -Флетч! - она словно сестра потрепала его по затылку, а Флетч душевно обнял Лилию.
   -Привет, Лили, ты стала совсем красавицей, - отметил он улыбаясь.
   -Спасибо большое, - и Лили засияла ещё ярче.
   При виде Дэйва за руку с Брук, Флетч стиснул зубы. Его бесило это зрелище, не столько потому, что к Брук он был не равнодушен, сколько потому, что она водила шашни с дреджем. Флетч был уверен что все дреджи сволочи, мерзавцы и предатели и ничто на свете не могло переубедить его в обратном.
   -Флетчер? А ты тут что делаешь?! - дредж посмотрел на него как на явление святого.
   -Да вот мимо проходил, дай думаю поздороваюсь, - съязвил тот.
   -А серьезно? - с улыбкой спросила Брук.
   Флетч задумался на секунду, отвечать ей или нет, но решил, что Брук в сущности ни в чем не виновата.
   -Вы видели списки экипажа?
   -Да, но без пилота, - сказала Брук.
   -Вывод?
   -Ты наш первый пилот!?! - дредж чуть не захлебнулся.
   -Ну не кок же, а кстати где Майа?
   -Ты не узнал её? - лукаво спросила Брук.
   -Нет, а где... - Флетч замер на полуслове. Очаровательный эльф с крыльями парил в трех дюймах над полом, часто взмахивая своими крыльями. На Майе было короткое полупрозрачное платье. Флетч сглотнул, видя столь притягательное зрелище.
   -Это... Майа?! - Трой сглотнул слюну, по примеру Флетча и нервно затеребил край его рукава.
   -Мэй! - окликнул Флетч и та подлетела почти мгновенно.
   - Майк! Как дела? Как ты вообще, столько тебя не видела! - Майа с чувством обняла Флетча. Нежный аромат цветов и карамели заполнил пространство.
   -Ты потрясающе выглядишь, как тебе это удалось?
   -Флетч, ты слышал о личинках и бабочках?
   -Да.
   -Я и была личинкой, - Майа улыбнулась.
   Флетчу на секунду показалось, что он сможет снова влюбиться, и даже без особых усилий, но это было только на секунду.
   -Ну что? Все тут? - Дэйв нахально обнимал за талию Брук. Вид у него был как у ребенка, обладающего жутко дорогой и редкой игрушкой.
   -Все, пора лететь.
   Астронавты прошли инструктаж, надели униформу корабля, и, получив разрешение на свой багаж, пошли в кабину небольшого грузовичка робота. Он вез их на взлетное поле космодрома. С близкого расстояния "Сол-Бъянка" казалась огромным домом формы пули. У Флетча не было никакого желания пилотировать это огромное металлическое чудовище. Но он вступил на трап и прошел к дверям корабля.
   -Межзвездное исследовательское судно "Сол-Бъянка", приветствует вас, назовите свое имя, - донеслось из динамика.
   -Пилот корабля Майкл Флетчер. Личный послужной номер 4757.
   -Добро пожаловать лейтенант Флетчер, - снова произнес приятный женский голос и двери раскрылись.
   Внутри корабль выглядел, наверно, как и все корабли такого типа: серые металлические стены, не слишком много уюта и пространства, каюты тоже были довольно спартанскими. Из общей серой массы выделялся лишь капитанский мостик оснащенный по последнему слову техники. Одиннадцать мягких удобных кресел, Передовая техника главного пульта управления, штурвал под руку Флетча, новейшие системы навигации вкупе с искусственным интеллектом обещали сделать полет относительно безопасным и максимально комфортным.
   -Бъянка, проверить все системы, взлет через пятнадцать минут.
   Через указанное время все были на капитанском мостике.
   -И так, готовность номер один, начинаю отсчет, - Дэйв вместе с Флетчем взялись за ключи зажигания в разных частях пульта управления.
   Через 10 секунд шатлл взмыл в воздух, под радостное ликование жителей Мэдокса, собравшихся взглянуть на старт. Затем "Сол-Бъянка" прошла плотные слои атмосферы и превратившись в яркий метеор исчезла из поля зрения.
   -Боги, у меня звезды аж в глазах замерцали, плохой подавитель перегрузок тут, - сказала Майа.
   -Ты просто давно не летала, вот у меня все в порядке, заметил дредж.
   -Нет, Майа права, стабилизаторы барахлили, потому и подавитель не сработал как надо, - Трой полез в недра корабля, чтоб подправить все, что казалось ему не верным.
   -Ну вот еще сыр бор из-за такой туфты! Старт и старт! - Ребекка пошла к себе в каюту.
   -Как все? - Флетч глянул на свой экипаж. Ведь что не говори, ответственности на нем больше, чем на дредже раз в сто, если не больше.
   -Ты хоть летать-то на ней умеешь? - спросил Марк Лью.
   -Доктор, эта посудина старше меня! - засмеялся Флетч.
   -Я изготовлена два месяца семь дней и шесть часов назад, лейтенант Флетчер, - обиженно донеслось из динамика.
   -Поосторожней лейтенант, у некоторых, как ты выразился посудин, тоже есть чувства, - довольно усмехнулся дредж, видя как экипаж волком смотрит на Флетча.
   -Это всего лишь корабль. Куча высокотехнологичной ерунды под стальным корпусом, нечего раздувать проблему, - сквозь зубы проговорил Флетч.
   -Ирма, проложи курс, Майа, пора подумать о еде, все остальные могут начать подготовку к исследовательской деятельности. Отдохните, вскоре нам придется трудно, - Дэйв не говорил это с заботой или от чистого сердца. Флетчу ещё задолго до войны, когда они были детьми, казалось, что Дэйв не умеет вообще говорить от чистого сердца. Все выглядело так, будто дредж вынашивает коварный план, а может это была его обычная манера говорить. Флетч был терпим. Ему и не оставалось ничего больше.
   -Надеюсь ты туда нас привезешь? - Дэйв получал удовольствия от ощущения своей важности и главенства, все были младше его по званию.
   -Как только Ирма сообщит мне нужный курс, я включу главные двигатели и совершу прыжок, - Флетчу безумно хотелось дать ему хорошего пинка, но не позволяло положение.
   -Ты обязан известить меня.
   -Я знаю.
   -Ты хотел сказать "да"? - Дэйв уже открыто издевался.
   -Да, - тупо повторил Флетч.
   -Да, что?
   -Да, сэр, - Флетч отдал под козырек, чтоб этой рукой не заехать Дэйву по морде.
   -Вольно лейтенант. Пойдем, Брук, у нас много дел, - и чуть ошарашенная Брук побрела за Дэйвом. Вся команда тоже прибывала в сомнамбулическом состоянии после такой открытой провокации Флетча.
   -Ну ладно, мы действительно отдохнем пойдем, - глупо улыбнулся профессор Дэйн, за ним и Сандерс покинул мостик, Лью под шумок побежал к своим научным трудам, которые даже в космосе вынужден был продолжать.
   -Я бы за это его... наказал, - вылез из под приборной доски Трой.
   -Чтоб потом наказали меня? Я лучше помолчу. Пусть себе поглумиться, если не реагировать это ему быстро надоест.
   -Спорим, тебе надоест раньше? - Трой ухмыльнулся.
   -Да тут и спорить не надо, Флетч у нас вспыльчивый, - сказала смущаясь Лилия.
   -Да было б обо что руки марать, капитан летной школы, тоже мне царский титул! - Флетч с досады плюнул на пол.
   -Лейтенант Флетчер...
   -Извиняюсь Бъянка, я немного зол.
   -Флетч, ставь курс, я рассчитала, - Ирма протянула ему листок.
   -Спасибо, Ирма, можешь пойти к Майе, если хочешь, я сам все доделаю.
   -Ты уверен?- улыбнулась та.
   -Конечно, я же летал в одиночку, без штурмана.
   -Ну хорошо, спасибо Флетч, я правда немного устала, долгий перелет на Мэдокс и сразу старт...
   -Да у меня тоже, - Флетч не отрываясь следил за развернувшейся перед ним голограммой звездного неба.
   -Бедняжка, Дэйв мог бы и тебя отпустить отдохнуть.
   -Нужно мне его разрешенье! - засмеялся Флетч.
   Сзади послышались шаги и уверенный, что на капитанском мостике он один, Флетч закинул руки за голову и вытянул ноги, примостив их на приборной доске.
   -Бъянка, потуши свет, только подсветку на лобовом иллюминаторе оставь.
   -Да, лейтенант.
   -Спасибо, - Флетч закрыл глаза и тяжело вздохнул.
   -Что с тобой? - послышался голос Лилии.
   -О чем ты?
   -Ты изменился, - тихо ответила она.
   -В каком смысле? - Флетч развернулся.
   -Стал... другим. Раньше ты был жизнерадостным и каким-то, мальчишкой, что ли.
   -Я повзрослел. Жизнь заставила.
   -Да ладно, можно подумать у тебя такая тяжелая жизнь! - Трой вошел на мостик. - А что в потемках-то? Интим?
   -Нет, просто глаза устали от света, - сказал Флетч.
   -Лили, мне надо поговорить с Флетчем.
   -Конечно, - она захлопала ресницами.
   -Наедине, - уточнил Трой.
   -Ах, извини, все, убегаю, там уже из камбуза чем-то вкусным пахнет, - Лилия упорхнула и забрала с собой золотое сияние и тепло, словно от камина.
   -Она права, Флетч, ты сам на себя не похож.
   -Я согласился лететь не для того чтоб изливать тебе душу Трой, мои проблемы - это мои проблемы, - вспылил Флетч.
   -А я совсем не могу помочь?
   -А ты спросил, надо?
   -Нет, но... - начал было он.
   -Вот тогда и сиди спокойно.
   -Ты не стал дальше выслуживаться в капитаны, да? Это тебя бесит?
   "Меня бесит ситуация с Брук! А точнее отсутствие любой мало-мальски близкой ситуации!" - подумал Флетч.
   -Я угробил семь лет на учебу, и что в итоге, я старлей, а этот водила флаеров капитан такого класса, что его поставили в эту экспедицию! - Флетч ходил взад-вперед по мостику.
   -И что?
   -Да ничего, - Флетчер сел за штурвал и немного выровнял курс. - Бъянка, вызови Дэйва по селектору, пора прыжок делать.
   -Лейтенант Флетчер, я советую пролететь еще немного по указанному курсу до прыжка.
   -Почему? - тот недоверчиво посмотрел на камеру.
   -Из этого квадрата мне трудно высчитать момент остановки и я могу выбросить вас не туда, по недоразумению, - если бы роботы умели виновато улыбаться, Бъянка бы это и сделала.
   -Конечно, крошка, как тебе удобно, - вздохнул Флетч.
   -Это от недостатка женского общества? - спросил Трой.
   -Что?
   -Ты назвал Бъянку крошкой, - Трой сел рядом, в кресло второго пилота.
   -Нет, я просто хочу с ней подружится, я провинился, - усмехнулся Флетч.
   -Угу, оно и заметно, - поддержал его усмешку Трой.
   -Ладно, пора и спать, - сказал Флетч, потягиваясь в кресле.
   Неожиданно раздался голос Дэйва:
   - Нам нужно поскорей добраться до планеты, поэтому спать ты пойдешь только тогда, когда я тебе разрешу!
   Трой поспешил ретироваться, чтобы и его куда-нибудь не припахали.
   -Может мне и в туалет ходить по твоему приказу?!
   -Прикажу - пойдешь! - отрезал Дэйв и отключил селектор.
   -Твою мать! Угораздило меня лететь с этим придурком! - Флетч в сердцах стукнул по подлокотнику.
   За главным иллюминатором пролетали тихие, холодные, безжизненные звезды и Флетчу казалось, что эта ночь одна из многих в последовательности зовущейся жизнью.
   "Да когда же наступит утро..." - печально посмотрел в бесконечность космоса Флетчер.
  
  
  
  
  
   3. В пути.
  
   Лейтенант Майкл Флетчер с трудом разлепил неподъемные веки. Непослушное тело киселем стекало с кресла на пол, в голове судорожно бились мысли о кровати, подушке и нескольких часах безмятежного сна.
   -Я тебе не помешала? - просунула голову в проем двери Лилия.
   -Да нет, заходи, - уронив непослушную голову в руки, произнес Флетч.
   -Ты что, всю ночь не спал?
   -А что, похоже да? - горько усмехнулся старлей, протирая глаза.
   -Ты выглядишь не лучшим образом.
   -Скажи спасибо нашему капитану.
   -О, уже кто-то проснулся. - впорхнула на мостик Майа.
   -Нет, кто-то просто не ложился, пробурчал Флетч.
   -Что будете кушать на завтрак? - мило улыбнулась она.
   -Ванну кофе! - взмолился Флетч.
   В последующие 10 минут сонная команда собиралась на мостике.
   -Ирма, отчет о местоположении! Бъянка - о системах! Майа - на кухню! Трой - в машинный зал! Ну, а ты, Флетч, пилотируй дальше! - гаденько усмехнулся Дэйв.
   -Если ты хочешь, чтобы эта штука летела и дальше, тогда поставь ее на автопилот, либо садись за штурвал! - вскочил на ноги Флетч.
   -Старший лейтенант, что вы себе позволяете?!
   -Я себе сейчас и не такое позволю... - закатывая рукава, процедил Флетч.
   -Тихо, тихо, не надо, обойдемся без эксцессов. - начала успокаивать его Брук.
   -Ты доктор, вот и объясни ему, что если я не посплю хотя бы несколько часов, то не смогу посадить корабль нормально!
   -Ты же такой крутой, и закончил академию, значит сможешь посадить корабль, даже не спав полгода, вперед, - Дэйв пошел в камбуз на запах утренних оладий, а Флетчу хотелось запустить ему чем-нибудь потяжелее ему вдогонку.
   - И вот как это называется? - обвел взглядом команду Флетч.
   -Кое-где он конечно прав... - начала Брук.
   -Где? Он вас на этой планетке загоняет до смерти! Долбанный дредж! Да чтоб ему провалиться этому твоему Дэйву! - Флетч поставил Бъянку на автопилот и пошел с мостика.
   -Тебе не разрешали уходить! - возмутилась Брук, ибо слова Флетча её задели.
   -Пописать-то мне можно? Или сначала ему доложить надо?
   -Майкл, он просто хочет чтобы мы хорошо добрались до места. Он волнуется что после Самолии... - Брук замолчала, увидев его холодный взгляд. Флетч был страшен в бешенстве. Он стоял чуть развернувшись и уничтожающе глядя на неё.
   -Он там не был. Он ничего не знает. Никто кроме меня достоверно вообще ничего не знает, так что заткнись соплячка и пойди глянь на бинты, поскольку я его покалечу, если дредж не прекратит строить из себя господа Бога, - Флетч не дожидаясь ответа вышел с мостика.
   -Я никогда его таким не видела... - Брук непонимающе посмотрела на Троя.
   -Да я тоже. Под Самолией что-то случилось. Что-то страшное. Флетч никому не рассказывает это. Ходят слухи, что едва вернувшись он подал раппорт об увольнении из летных войск, но его умоляли остаться до конца войны. Я Флетча знаю, если б не нужда, он бы никогда не полетел в эту экспедицию.
   -Нужда? - не поняла Лилия.
   -Флетч на мели. Это я знаю наверняка, хоть он и не сказал ни слова, - Трой повертел в руках гаечный ключ.
   -Но почему он нам ничего не сказал?! - Брук растерянно глянула на остатки экипажа.
   -И чтоб ты сделала? - Лилия взглянула на неё с отвращением. Только это существо препятствовала её безграничной любви к Флетчу.
   -Я дала бы ему кредит, или просто так, в долг, - Брук говорила это так серьезно, что становилось смешно.
   -На его планете не принято сидеть на содержании у женщины, - заметила Лилия и осеклась. Что бы началось, если бы кто-то узнал, что Флетч землянин! Только ей была доверена эта тайна и Лилия была убеждена, что нельзя раскрывать её.
   -А откуда он? - последовал резонный вопрос Брук.
   -Если честно, то я не знаю, просто мы с Флетчем учились вместе и он много рассказывал о себе. Я пойду, поищу его.
   -Извинись перед ним за меня и за Дэйва тоже, хорошо?
   -Хорошо.
   Лиля нашла Флетча в грузовом отсеке, он сидел на ящике с овощами и курил, в долгий затяг.
   -Ты куришь только когда расстроен чем-то, я тебя знаю, - прислонившись к проему двери заметила Лилия.
   -Дорогая моя Лили, ведь с тех пор как мы слушали одних и тех же мастеров своего дела, ничего не изменилось. Я так же беден, ты- так же прекрасна, - он грустно улыбнулся.
   -Флетч, милый, ну что ты такое говоришь! Все будет хорошо, все обязательно будет хорошо, - Лилия обняла Флетча.
   -Когда-нибудь конечно, но счастья-то мне хочется сейчас!
   -Брук?
   Флетч кивнул. Он действительно не мог спокойно смотреть на эту девушку. Конечно она жила на планете жестких устоев. На родной её планете Фиенне много лет назад была введена жесткая политика контроля жизни населения. Были запрещены все разрушающие здоровье и общество вещи типа алкоголя, табачных изделий, проституции и прочего, кроме того все жители были обязаны совершать только искусственное оплодотворение, посему необходимость в половых отношениях отпала. Для Брук даже объятья считались превеликим интимом.
   -Забудь о ней. Тебе так легче станет.
   -Знаю, но... Может я не настолько сильный.
   -Ты настырный как дьявол! И этого вполне достаточно, - улыбнулась Лилия.
   -Как же я скучал по твоему оптимизму Лили, как я скучал по тебе, - Флетч прижался к ней, зарываясь лицом в светлые пушистые волосы.
   -Я тоже скучала, - слезинка побежала по её щеке. Она была безгранично счастлива.
   -Лейтенант Флетчер, капитан Клейн просит вас подняться на капитанский мостик, - прервала их идиллию Бъянка.
   -Да чтоб этому капитану провалиться! - взвыла Лилия.
   -Во-во! И я про то, - Флетч накинул снятый ранее китель.
   На мостике собралась команда, слегка потрепанная поручениями Дэйва.
   -Где тебя черти носят! - разозлился Дэйв.
   -Хорош орать дредж! Слишком много выпендриваешься, как я погляжу, - сказал Флетч, сложив руки на груди.
   -Да я..
   -Что ты? - Флетч приблизился к нему.
   -Не подходи ко мне! - черные крылья как у летучей мыши ударили воздух и откинули Флетча на почтенное расстояние.
   -Да я тебя... -Трой поймал Флетча за шиворот.
   -Успокойся, все друг, перестань, - похлопал его по спине Трой.
   -Тебе не кажется, что ты и впрямь много на себя взял? - спросила Лилия.
   -Тебя забыл спросить!
   -Капитан, мы тоже не довольны существующим порядком, сказал Лью за профессорский состав.
   -Бунт на моем корабле?! - Дэйв обалдел совершенно.
   -Никакого бунта нет, милый, просто ты немного... требуешь больше чем необходимо, - Брук откинула смоляно-черные волосы со лба дреджа. Дэйва можно было бы назвать красивым, если бы не отвращение к его характеру.
   -Вот и сиди с этими сопливыми нытиками! Я ухожу спать!
   -Девка капризная! - Флетч хотел снова плюнуть на пол, но потом ему стало жалко Бъянку.
   -А че не подрались-то? Ребекка зло глянула на Флетча.
   -Мне не дали.
   -Если вы и дальше собираетесь потакать этому придурошному капитану, я пожалуй вас оставлю, мне эта фигня достала. Если вы друг друга на дух не переносите, какого черта вы полетели вместе.
   -Мне нужны деньги, - пробубнил Флетч себе под нос.
   -Что? - переспросила Ребекка готовя ещё пару резких слов.
   -Мне деньги нужны! В жизни б этим не занялся по собственному желанию! Меня из дома выпрут, если я не заплачу! - Флетч старался смотреть только в иллюминатор.
   -Извини, я не знала. Что все встали? Работаем в стандартном режиме - занимаемся бездельем, - улыбнулась Бэкки.
   -Бъянка, пора совершать прыжок. Что-то мы залетались, - Флетч перевел главный двигатель в состояние готовности и взял в руки микрофон от селектора.
   -Говорит пилот Флетч, займите удобное положение, будем совершать пространственный прыжок, спасибо за внимание.
   -Я помню как ты говорил эти слова на крейсере мирового соглашения, - улыбнулась Брук.
   -Сядь лучше в кресло, - Флетч вжал рычаг мощности и насвистывая "Боже храни королеву", вцепился в подлокотники. Тяжесть свалилась на корабль. Словно все было под толщей воды. Все замерло и только точные приборы работали, высчитывая ту секунду, когда надо будет выключить двигатель.
   -Ну? Все пережили? - спросил наконец Майкл.
   -Вроде... Флетч!!! - закричала Лилия.
   На них летел огромный метеор, или они летели на него. Флетчер профессионально совершил маневр и лишь чуть задел крылом раскаленный "хвост".
   -Уф, Бъянка, что спишь? Ты должна была предупредить, - укорил Флетч. - Бъянка? Бъянка?! Что-то не так, Трой глянешь?
   -Конечно, сейчас немного отойду.
   -Идет. Брук, ты в порядке? - не поворачиваясь, спросил он.
   -Почему все сегодня а меня кричат?
   -Кто все? - не понял Флетч.
   -Вы все, - обиделась Брук.
   -Я не кричу, я вспылил, ну прости меня.
   -Не только ты. От Дэйва я такого не ожидала вообще! - Брук заплакала.
   -Ну нашла ещё из-за чего реветь. Дредж не стоит твоих слез, маленькая! - Флетч присел возле Брук и вытер мокрые щеки. Лилию это задело.
   -Пойдем на кухню, Брук, я приготовлю тебе горячий чай с ягодами, - она повела девушку за собой. Флетчу хотелось закричать от отчаяния. Лилия же все прекрасно понимает, тогда для чего так делает? Любит? Вот он любит Брук и ... Флетч замер от внезапной догадки. Если он любит - то должен желать ей счастья, благословит их союз, каким бы он ни был. Брук счастлива, и этого Флетчу должно хватать.
   -Наша Бъянка не справилась с перегрузками. Главный процессор полетел, - заключил Трой вылезая из машинного отсека.
   -Починить сможешь?
   -Да, но на это уйдет время, при посадке она не помощник.
   -Ладно, справлюсь как-нибудь, Трой, а можно попросить?
   -Конечно, что?
   -Сделай её... почеловечней, - Флетч увидел улыбающуюся физиономию.
   -Конечно. А ты иди спать.
   -Чтоб через 20 минут вставать?
   -Выбери околопланетную орбиту и повиси на ней немного, за это время выспишься.
   -Мне и получаса хватит. Подменишь?
   -Конечно, за курсом следить буду.
   Флетч вошел в свою каюту и тут же рухнул на постель. Веки сами собой закрылись. Сколько длилось это блаженство Флетч не знал, только понял, что пора вставать, хотя толком и не отдохнул ещё.
   -Ты же только два часа назад лег! Флетч нельзя себя так изводить! - заметила Лилия.
   -Вот посажу шатлл, тогда и буду расслабляться, а пока мне и так нормально. Летали же мы в войну и по 46 часов без продыху! - улыбнулся он.
   -Но то в войну было, а сейчас тебе необходим отдых, как медик говорю, - сказала Брук прихлебывая ароматный кофе.
   -Ой, а мне можно тоже кофе покрепче?
   -Возьми мой, я только раз пригубила. Майа уже спит, не хочу будить.
   -Конечно, - Флетч с наслаждением пил кофе из кружки, которую секунду назад касались губы, которых он сам мечтал коснуться уже несколько лет.
   -Сейчас уже вокруг планеты ходим, можно приземляться, - сказала Ирма.
   -Отлично. Ладно ребята, если тряхнет извините, - Флетч сел в кресло пилота, поставил пустую кружку на пол и взялся за штурвал. Под его руководством корабль медленно начал опускаться по спирали, пока обшивка не нагрелась от трения с воздухом. Потом снижение пошло быстрее. Флетчу приходилось самому стабилизировать шатлл, меняя угол наклона или поворота на мизерное значение. Напряжение было такое, что пот стекал со лба. Вскоре шатлл поплыл над простором планеты выискивая подходящее место. Большое песочное плато было как раз кстати. Флетч медленно посадил Бъянку так, что Лилия даже не пролила чай, который держала в руках. Потом он устало откинулся на кресло.
   -Наш асс, - Лилия подошла и поцеловала Флетча в щеку. - Это была самая мягкая посадка из всех что я знаю. Да ещё и без помощи машины! Такую громадину, в одиночку! Я передам Майе, что ты заслужил пирог.
   -Спасибо. Тут воздух?
   -Да, - Брук смотрела на Флетча с уважением.
   -Я выйду на секундочку, очень хочется вдохнуть свежий воздух.
   -Конечно.
   Люк пришлось открывать вручную. Небо было ещё темным и звездным. Из-за горизонта розовым светом поблескивало первое из двух солнц. Флетч опустился на ступени мостика шатлла и набрал в руку горсть земли.
   -Новый дом. Неужели это будет когда-то нашим новым домом? - прошептал он. Планета была в первозданной красе. Эволюция в этих местах ещё не достигла уровня разумной жизни. Только живность разного рода была на этой "Земле". Флетч развеял горсть земли и вдохнул полной грудью ночной воздух, напоенный ароматом трав.
   -Здравствуй, новый мир. Встречай своих разрушителей, - он горько усмехнулся и поднялся по трапу. Минуту спустя он уже готовился ко сну. Занавесив окно жалюзи Майкл лег в постель и почти мгновенно уснул с чувством выполненного долга.
   4. Исследование.
  
   Теплая девичья ручка коснулась лица Флетча.
   -Вставай, дорогой, уже утро, - прошептали ему на ухо. Спросонок Флетч решил, что это голос Брук, а потому приник к руке и наслаждался моментом.
   -Доброе утро, малыш, - сонно пробормотал он.
   -И тебе доброе! - запах карамели ударил в нос. Майа? После того как Флетч поднял веки, его догадка подтвердилась.
   "А ей-то что тут надо?" - подумал он, глупо улыбаясь.
   -Завтрак уже на столе. Я подумала, может ты захочешь чего-нибудь особенного?
   -Может и захочу, - задумался Флетч глядя в глубокий вырез платья Майи.
   -Так скажи, я приготовлю, - крылья чуть подрагивали в воздухе.
   -Я не про еду, Майа, извини, я немного задумался. Сейчас приду завтракать, - он улыбнулся девушке.
   -Хорошо. Я жду.
   Флетч усиленно думал, как позволял ему ещё не проснувшийся мозг. В процессе напяливал свободные штаны цвета хаки, черную майку и китель. Обувь Флетч любил удобную, потому даже в армии предпочитал ходить в кроссовках, пока никто не видит. Проделав водные процедуры, Флетч оглядел себя в зеркало. Сероглазый брюнет, роста выше среднего и как уже было замечено, весьма и весьма хорош собой. Флетч пришел в камбуз и увидел гору всякой вкуснятины. Видимо Майе не спалось этой ночью. Команда ему зааплодировала, а Лилия при этом подметила:
   -А у тебя неплохо получилась вчерашняя посадка!
   -Да что там, это моя работа, - даже засмущался он от такого внимания.
   -А ведь Флетч у нас еще и дамский угодник, - подметил Дэйв. - То Лилия поцелует, то Майа пораньше в комнату зайдет.
   Мужская часть команды восхищенно глянула на Флетчера. Флетч беспомощно взглянул сначала на Майу, потом на Брук, а следом и разъяренную Лилию.
   -Так значит ты к нему ходила?! Никуда, ничего??? Я тебе сейчас все волосы выдергаю! - Лилия кинулась было на Майю, но Флетч поймал её.
   -Она просто поработала моим будильником, не переживай.
   -Ну, ну, - фыркнула Лилия. Она торопно вышла из камбуза.
   -Ладно, садитесь есть, - Майа сделала вид, что ничего не произошло и накормила команду. Дэйв ещё долго отпускал шуточки по этому поводу, пока Брук не ткнула его локтем под ребра.
   Потом экипаж получил распоряжения Дэйва о том, что, где и как нужно сделать. Команда нехотя выползла из корабля и разбрелась по округе. В Бъянке остались Брук, сам Дэйв и Флетчер.
   -А теперь мы втроем пойдем на разведку.
   -Я устала, милый, - Брук вытянула ноги в кресле.
   -А что поделаешь, - сказал Дэйв.
   -И куда это собрался наш бравый капитан? - спросил Флетч высовываясь из столовой.
   -Не твое дело, - процедил Дэйв.
   -Ну-ну, я твою задницу из неприятностей вытаскивать не буду, учти это!
   -Больно надо!
   -И потом, если мы идем втроем, то мне просто необходимо знать куда.
   -Нам надо просканировать планету на предмет враждебных форм жизни. А для этого надо установить локатор на вершине какого-нибудь холма.
   -Или взлететь повыше, - пробурчал под нос Флетч, укладывая снаряжение.
   Пока ученый состав собирал необходимые образцы флоры и фауны, троица отправилась на разведку. В принципе Флетч при посадке приметил пару возвышенностей, но с Дэйвом он этим делиться не желал. Через пару часов блужданий по близлежащей пересеченной местности, старлей был сам не рад, что не поделился данными с капитаном:
   -Мда-а, не Айс, - в который раз выругался Флетч продираясь сквозь угрожающего вида кусты.
   -Твою.... ! - раздалось сзади. Флетча радовали в последнее время только эти звуки. Ведь он "совершенно случайно" забыл придержать очередную ветку, прямо напротив лица Дэйва.
   -Тихо, там что-то есть, - Флетч осторожно раздвинул кусты и наконец увидел склон с вершины. На этом склоне щипали травку подозрительного вида животные.
   -Это еще что такое?! - Брук испуганно отступила назад.
   -Я почем знаю, ну эксперт, пойдешь? - поинтересовался Флетч.
   -А ты нам на что?
   -У нас один пилот.
   -Капитан тоже один.
   -Ну командовать и я умею, допустим, - заметил Флетч.
   -Тогда пусть идет Брук.
   -Ты сейчас из этих кустов вылетишь, дредж! - Флетч крадучись двинулся вперед. Живность не подавала признаков агрессии.
   -Вроде они смирные, пошли, - махнул рукой Флетч. Они поднялись на холм, откуда открывался потрясающий вид на близлежащий лес и озеро, в которое с высоты обрыва низвергался водопад.
   -Ты только посмотри! - вздохнул Флетч восхищенно.
   -И что тут такого.
   -Нет, Флетч прав, - Брук тоже с восхищением оглядывала просторы.
   -Ты посмотри на это голубое небо, громады облаков, медленно проплывающих по нему.... Озеро с кристальной водой, искрящийся, ревущий водопад....Зеленая бесконечность лесных просторов... Кажется еще чуть-чуть и из него выйдут сказочные эльфы в своих зеленых одеждах, над небом воспарят прекрасные драконы...
   -Да! Как можно не замечать этого?!! - Брук в упоении раскинула руки, как будто хотела взлететь.
   -Оно конечно замечательно, но я пойду отол... отойду на минутку, а ты Флетч пока устанавливай биосканер.
   -Гадина, вечно весь момент испортит. - Флетч принялся настраивать установку, а Брук лежа в траве принялась наблюдать за движением облаков.
   -Что-то его долго нет, пойду - ка я поищу нашего бравого капитана.
   -Пойди.
   На минуту Флетч остался наедине со звуками природы и безмятежностью здешних просторов.
   -Помогите, кто-нибудь!!! Флетч!!! - донеслось со стороны особо густых зарослей леса.
   -Ну блин, ничего без меня сделать не могут! Уж пописать ума не хватило! И тут в историю влип! - бежать пришлось минут пять, прежде чем Флетчу нарисовалась картина маслом: огромная росянка в два человеческих роста с аппетитом лопала Дэйва, а Брук внизу бегала как угорелая в бесплотных попытках освободить возлюбленного.
   -Брысь с поляны, а то на ещё одну наступишь! - Флетч оттеснил Брук и кинулся на подмогу. Стебель был толстый и поднимался над землей. Внутри бутона отчаянно бился Дэйв.
   -А ну выплюнь бяку, животное! Отравишься ведь! - Флетч, уже по уши в зеленом соке с остервенением рубил толстый ствол росянки походным ножом, напоминающим мачете. Спустя минуты три трудов в поте лица, росянка наклонилась и рухнула как старое дерево.
   -Давай, зараза, открывай ротик! - Флетч изображал Самсона разрывающего пасть льву.
   -Майкл, освободи его пожалуйста! Я умоляю тебя! - Брук села рядом на колени и пыталась чем нибудь помочь.
   -Сейчас все сделаю, не реви, - с Флетча градом тек пот. Наконец лепестки поддались, безжизненно раскрывшись. Флетч от неожиданности бухнулся на спину. Дэйв судорожно хватал воздух. Сам он был весь в пищеварительных соках растения.
   -Вот уродина! - он остервенело отодрал от брючины усики росянки.
   -Это ты эту враждебную форму жизни искал? Дальше тоже на ощупь будешь, или я не зря эту приспособу устанавливал? - Флетч смахнул с лица пот и сок росянки. - А вот усики ты зря оторвал. Теперь в тебе с литр яда.
   -Че... че... чего?! - Дэйва затрясло.
   -Брук, ты знаешь что делать?
   -Нет, я не токсиколог...
   -Ну чтоб тебя, дредж, даже минуту без меня не можешь! - Флетч разорвал его штанину. В бедре виднелись три тоненькие иглы.
   -Так, Брук в моей сумке на холме есть аптечка, тащи, да поживей, а ты терпи, капитан, вытаскивать буду с мясом, - Флетч заметил как Брук несется к установке.
   -Как так?! Не дам! - Дэйв обнял ногу.
   -Так подыхай тогда прямо тут! - поднялся Флетч.
   -Извини.
   Вопли Дэйва оглашали весь лес.
   -Флетч, он не так уж плохо выглядит, может он дойдет до шатлла и там мы сделаем наркоз?
   -Если яд попадет в кровь - то пиши пропало. Вот она красавица, - Флетч продемонстрировал что-то вроде зубастой тычинки, держащий кусок бедра Дэйва. То же постигло и две других.
   -Ты меня по кускам решил разодрать!? - взвыл Дэйв.
   -Лежи смирно, Брук, уж раз это любовь всей твоей жизни, тебе и яд высасывать.
   -Хорошо.
   Флетча не больше чем забавила эта ситуация. Никогда он и в мыслях не мог допустить, что Дэйв будет обязан ему жизнью.
   -Кажется все, - у дрэджей была черная кровь, поэтому соки растения было видно плохо.
   -Ладно, чуть-чуть если осталось - не страшно. Брук, приведи кого-нибудь из мужчин, нам надо перенести его в шатлл.
   -Хорошо. Я мигом, милый, - она погладила Дэйва по волосам.
   -Amore, amore, - вздохнул Флетч.
   -Не обязательно было меня спасать, я и сам бы справился, - фыркнул Дэйв, когда Брук сиганула за помощью.
   -Ага, и в узел бы завязался, чтоб яд высосать. Дредж, успокойся, я тебя в должниках ходить не требую. Ты бы на моем месте...
   -Да я с радостью оставил бы тебя подыхать! - Дэйв отвернулся.
   -Ну, ну, - Флетч похлопал его по плечу. Он-то знал, что в таких ситуациях действуешь разумом, а не сердцем.
   -И к Брук не клейся!
   -Да это-то ты с чего взял?
   -А откуда я знаю, чем вы тут занимались пока меня эта штука жрала?
   -Ну мы конечно не преминули делать детей, - рассмеялся Флетч. - Она тебя любит, успокойся.
   - Флетч?
   -Что?
   -Спасибо, - буркнул Дэйв.
   -На здоровье, - Флетч поднялся.
   -Ты куда?! - испуганно спросил Дэйв.
   -По округе пройдусь. Если что - ори громче.
   Флетч изучил поляну. На ней росли росянки невероятных размеров и окраски. Не заметить их было невозможно.
   -Дрэдж, ты кретин или прикидываешься? Тут же их сотни!
   -Я хотел спилить одну.
   -Для коллекции? Неужели ты не знал, что это такое?
   -Представь себе, нет! - озлился тот.
   -Так какой из тебя капитан?! Росянку от цветка отличить не можешь! - Флетча распирало от гордости.
   -Заткнись, а не то, клянусь Богом, я тебя прибью!
   -Ну, ну.
   -Флетч! - донеслось со стороны полей.
   -Мы тут!
   Брук вела на подмогу весь экипаж.
   -Ну и куда нам столько народа? - Флетч снял китель, на котором команда и поволокла своего израненного капитана. По прибытии на шатлл Брук тут же провела дополнительные процедуры, запретив Дэйву вставать четыре дня.
   -И что потом?! - жадно спросила Лилия, Флетч рассказывал новую байку на мостике, но без прикрас - Брук была очевидцем.
   -Ну а потом сок видимо вытек и бутон сам раскрылся. Дрэджи создания нетерпеливые - дернул тычинки. Они и вцепились ему в ляжку. А потом кто-нибудь вероятно слышал вопли на всю планету.
   -Да прямо герой, - с придыханьем сказала Майа.
   -Вот еще! - в один голос с Ребеккой сказал Флетч.
   -Вы не правы, лейтенант рисковал своей жизнью, что это, если не геройство? - отметил Лью и в такт ему закивал профессорский состав.
   -Ну не знаю. Может, я привыкла к этому, - Рэбекка начала прослушивать частоты через наушники.
   -Мы исследовали планету, лейтенант... - начал Ричард.
   -А я-то тут при чем? - не понял Флетч.
   -Ну вы же теперь старший по званию, - заметил Кайл.
   -Это верно, Дэйв переложил на тебя полномочия, - сказала Брук.
   -Да ладно? Так уж и переложил? - недоверчиво посмотрел на неё Флетч.
   -Да.
   -Ну хорошо, поверю. А что, мы сюда неделю летели, чтоб все за один день исследовать?
   -Да нет, просто данные требуют обработки, - сказал Лью.
   -Так обрабатывайте, раз есть время. Или погуляйте по просторам этой чудной планетки, места тут закачаешься, - заметил Флетч.
   -Вот, этот капитан мне нравиться больше, - сказала Ирма, готовая бежать исследовать те самые просторы.
   -Да мы пожалуй повременим, а то эти хищные растения... - засомневалась Майа.
   -Не бойся, мотылек, они не трогают, пока их не трогаешь, а я засекла кое-что интересное, - заметила Ребекка.
   -Что там? - Флетч приложил ухо к наушнику. - Переговоры?
   -Да, но не на вселенском диалекте, а на каком-то... непонятном, - сказала Ирма после попытки понять язык.
   -Это земной, - сказала Лилия. - Мы с Флетчем учились на земле, поэтому знаем.
   -И что там? - заинтересовался Кайл.
   -Они засекли судно. Но не наше. Какое-то белое, как тут говорят и почему-то его бояться. Не иначе космопираты. А так вполне нормальный диалог. Наверно две базы пролетают недалеко друг от друга, - перевел Флетч.
   -Ясно, - ученый состав побрел заниматься своим излюбленным делом - изучать то, что накопали и нарвали. Майа полетела на кухню, готовить Дэйву бульон. Брук побрела к больному капитану, а Трой продолжал чинить Бъянку.
   -Девушки, я приметил тут озерцо, пойду искупнусь, а то эта зелень проклятая меня всего обрызгала своими слюнями. Если что - вызывайте по рации, хорошо? - Флетч дождался кивка Ирмы, увлеченно прокладывающей курс обратно.
   -Бэкки, мы биосканер поставили. Пробей на гадость всякую, ладно?
   -Ладно Флетч, не переживай, к твоему возвращению все будет готово.
   Майкл быстрым шагом покинул корабль и не сбавляя темпа двинулся к озеру. Уж больно он соскучился по прохладной воде. На Земле такого уже не увидишь. Только на картинках или в заповедники, билет куда стоит миллионы кредитов. На берегу Флетч сбросил с себя одежду, оставшись в одних плавках и нырнул в искрящуюся воду озера. Прохладная вода освежила и умиротворила его. Флетч лег на воду и смотрел в небо. Два солнца совершали круг чуть отставая друг от друга. Легкий ветер шевелил прибрежную траву и было так хорошо, как не было уже давно. Флетч не замечал сколько прошло времени, только открыл глаза и увидел её... струи водопада обдавали красивую женскую фигуру в летнем сарафане. Золотые волосы дождем струились по плечам до пояса, искрясь с каплями воды. Он тихо подплыл к ней.
   -Ага, значит тоже захотелось водных процедур? - он схватил Лилию за лодыжку.
   Та вскрикнула и потеряв равновесие бултыхнулась на Флетча.
   -Ну ты и наглец! - Лилия обрызгала его.
   -Ах так!? - они словно дети начали войнушку в воде. Тут Флетч схватил её за запястья и посмотрел в золотистые глаза.
   -Иди ко мне, малышка, - он прижал Лилию к себе за талию и все ещё держа за запястья поцеловал. Во время поцелуя Флетч потихоньку подплыл к берегу и положил Лилию на траву.
   -Не надо, - несмело выдохнула она, когда Флетч навис над ней.
   -Не верю, - и снова поцелуй, жадный и нежный. Умелые мужские руки быстро освободили нежное тело от мокрой одежды.
   -Зачем это... Что ты задумал?
   -А ты еще не поняла? - Флетч дразнил её ласками. - Ты ведь уже давно любишь меня, верно?
   -Да! - стоном вырвалось у Лилии.
   -Тогда я твой, - Флетч начал нежно покрывать поцелуями всю её. Шею, грудь, живот, ножки. Лилия млела от этого. Флетч был нежен с ней, настолько, насколько был способен. Лилия обнимала его тихо постанывая, боясь, что кто-то услышит. Она была счастлива - наконец Флетч был её. Только её и ничей больше, а она-то глупая была уверена, что он любит Брук.
   -Я люблю тебя, Флетч, - проговорила она после того, как оба отдышались.
   -Я тебя тоже, - Флетч не знал правда ли была то, что он сказал, но надеялся сделать это правдой.
   -Пойдем в водичку?
   -Пойдем.
   Они ещё долго обнимались и целовались в воде озера. Лилия шептала Флетчу на ухо всякие глупости, а он улыбался. Это действительно было счастьем. Только из головы все равно не шла Брук...
  
   Утро было пасмурным, но настроение у Флетча было прекрасным. Он даже напевал какую-то песню в душе и по дороге в камбуз. Уловив аромат свежей сдобы, Флетч поспешил.
   -Доброе утро родной экипаж, доброе утро, дорогая, - Флетч чмокнул Лилию в щеку.
   Все кто еще не проснулся - пробудились, а кофе у Майи лилось уже на пол.
   -Кофе мне оставь, Бъянке уже хватит, - Флетч привел кофейник в нужное положение.
   -Какие перемены, что случилось, Флетч? - спросила Брук.
   -Я понял, что ещё могу любить, - сказал он.
   -А, ну понятно. Спасибо за завтрак Майа.
   Флетчу показалось, что она расстроилась.
   -Эй, ребят, а с Дэйвом все нормально? - Флетч перегнулся через стол к Ирме.
   -Да вроде да, что с ней случилось не пойму, - сказала Майа.
   -Да что все такие кислые, елки палки?! Только у нас с Лилией хорошее настроение что ли?
   -Открытие! - влетел в камбуз Кайл, махая всеми четырьмя руками.
   -Во, хорошие новости. Мы вас внимательнейшим образом слушаем, господин Сандерс.
   Тот похоже чуть не забыл о своем открытии, но тут же собрался:
   -В этой почве содержится редчайший металл, который указывает на то, что под слоем почвы есть месторождения самого хорошего топлива!
   -Топливо нового поколения? - переспросил Флетч, еще не веря ушам.
   -Точно! Вы представляете какое это открытие? Нам больше не придется его синтезировать!
   -Ну да, выкачаем все из бедной планетки, - пробурчала Ребекка.
   -Доктор, можно с вами поговорить? - Флетч вывел Кайла на капитанский мостик. - Вы знаете, для чего мы здесь?
   -Исследовать эту планету.
   -А для кого, знаете?
   -Э-э нет.
   -Для землян, - сказал Флетч.
   -Вот это да, так выходит... так это... - видимо в мозгу ученого пошли сложные вычислительные процессы требующие полнейшей концентрации, потому Флетч усадил его в кресло.
   -Нельзя пускать их сюда! Они все разрушат!
   -Ну не все, и не разрушат, а просто застроят все напрочь. Напишите в докладах, что это можно использовать для загородных домов. Так что ли. Вроде выращивания продуктов питания. Мол ничего ценного тут нет. Откроют этот метал сами, так быть тому. Нет - и слава Богу. Идет?
   -Да, лейтенант, конечно. Вы только подумайте!
   Флетч устало сел на кресло. Он не хотел такого будущего, для такой чудесной планеты.
   -Так ваш брат и сюда тянет свои жадные ручонки? - злорадно спросил Дэйв сзади.
   -Тебе же вроде постельный режим прописали? И подслушивать некрасиво.
   -Я задал вопрос.
   -Я выполняю приказ. Мне дела нет для кого.
   -Ну да, а откуда ты тогда знаешь?
   -Потому что я единственный путный пилот академии. Мне по рангу положено все знать.
   -Учти, я твой маленький секрет знаю и я за тобой буду приглядывать, - Дэйв покачнулся и пошел в каюту, чтобы не рухнуть в обморок.
   Следующие пять дней прошли совсем рутинно. Дэйв как всегда всех гонял в хвост и в гриву, говоря, что надо торопиться, только куда никто не мог понять. Единственное, что скрашивало бытие Флетчера, были прогулки с Лилией к водопаду и часы уединения в каюте. На исходе пятого дня, было решено, что все что можно уже исследовано и принято к сведению, а потому, пора улетать. Старт был намечен на утро, тогда же было решено и провести испытания Бъянки после починки Троем.
  
  
  
   5. Неверная дорога.
  
   -Все системы работают нормально, топливо осталось 58%, двигатели разогреты готовы к старту, - отчиталась Бъянка.
   -Отлично девочка, с возвращением, - Флетч производил манипуляции с пультом. Казалось он досконально все знает и сможет пилотировать этот корабль и с закрытыми глазами.
   -И я рада вас слышать, лейтенант.
   -Давай ка помоги мне взлетать, а то посадил тебя я без помощи и заметь, в лучшем виде.
   Дважды повторять не пришлось. Флетч легко поднял шатлл в воздух, а затем и выше. Вскоре была покинута атмосфере, затем орбита, а затем и система.
   -Сколько тебе надо, чтоб нормально совершить прыжок?
   -Я рассчитываю на пару часов.
   -Отлично. Известишь.
   -Разумеется лейтенант.
   -Быстро, я думал ковыряться полчаса придется только чтоб шасси убрать, - заметил Дэйв.
   -Закрой рот и не порти мне настроение, - сказал весело Флетч обнимая за талию Лилию и ведя её в свою каюту.
   -Что ты задумал? - улыбаясь спросила она.
   -Мне нужно поговорить с тобой, - серьезно сказал Флетч.
   -Я слушаю?
   -Что будет когда мы прилетим?
   -Отчет о...
   -Нет, с нашими отношениями? - спросил Флетч беря Лилию за руки.
   -Ну я не думала еще об этом. Наверно я полечу на Мэдокс...
   -Почему туда? - не понял Флетч.
   -А где ты сейчас живешь? Я думала там...
   -Я продолжаю жить на Земле и ни на что другое менять её не хочу. И Лили, я уже не военный пилот. Я вообще перевожу грузы...
   -Тогда почему ты с нами в экспедиции? - она с подозрением посмотрела на него.
   -Мне предложили. Ты уже все знаешь.
   -Поиграли и хватит, - сложила она руки на груди.
   -Не понял? - Флетч уставился на неё.
   -Если ты не будешь летать в экспедиции - мы с тобой по пол года видеться не будем!
   -И что?
   -А то! Я так не хочу! - Лилия отвернулась.
   -Нет, ты хочешь сказать, что столько меня мучила своими чувствами, чтоб в итоге отшить меня?! - Флетч уже злился.
   -Ну я же не знала, что у тебя за душой ни гроша!
   -А душа сама по себе, выходит, ничего не значит?
   -Извини милый, я просто... Я действительно не знаю, что мне делать, - Лилия обняла его.
   -Лили, девочка, определись пожалуйста, будешь ты со мной или нет, хорошо?
   -Я не знаю.
   -А поточнее? У тебя уже кто-то есть? А тут подвернулся я и ты решила испытать судьбу? - предположил Флетч.
   -Ну почти... Я не знаю, могу ли я доверять этому мужчине. Но он хороший.
   -Как странно больно, - задумался вслух Флетч. Его сердце, а больше даже самолюбие нестерпимо страдало от такого унижения. В его голове не укладывалось, что та, которая сохла по нему еще со школы, вот так просто из-за денег решила разлюбить его.
   -Прости, но тебе же нравиться Брук, и я подумала...
   -Но я же не с Брук. Я с тобой, малышка. И мне это понравилось. Ты ведь любила меня, искренне. Разве я ошибся? - Флетчу в это не верилось.
   -Давай потом поговорим об этом, хорошо? Пока все будет так как есть. Я ради тебя готова на многое, но пока не знаю, насколько далеко смогу зайти.
   -Хорошо, я подожду, пока ты разберешься в себе, но мне бы не хотелось, чтоб все так печально кончилось, - Флетч грустно посмотрел на неё.
   -Эй, я все ещё без ума от тебя, глупый! Не грусти, все же хорошо! - она приникла к его губам и тут шатлл так тряхнуло, что Лилия распласталась на кровати, а Флетч вообще свалился с неё.
   -Что за мать твою? - возмутился Флетч.
   -Мне страшно, - Лилия помогла Флетчу подняться.
   -Не бойся. Бъянка, что там?
   -Обнаружена пространственно-временная аномалия. Лейтенант, прошу вас подняться на капитанский мостик.
   -Черт возьми! - Флетчу раз не посчастливилось там побывать и он знал, что это такое.
   -Это плохо?
   -Еще как! Собирай всех на мостике и быстро! - корабль начинало потряхивать.
   Флетч вбежал на мостик и увидел сходящие с ума приборы. Что и где разобрать было нельзя.
   -Бъянка, вырубай гравитацию! Не хватало ещё, чтоб мы башку себе разбили!
   -Не могу, лейтенант! Приборы совсем не слушаются! - грустно донеслось из динамика.
   -Ладно. Стабилизируйся насколько можешь, я не смогу один все сделать, помоги мне! - Флетч пытался вывернуть из приближающейся дыры, но их уже слишком сильно засасывало.
   -Ты что совсем не видишь куда летишь?! - заорал Дэйв.
   -Сядь и пристегнитесь, сейчас болтанка начнется! - Флетч ещё кое-как удерживал шатлл перед дырой.
   -Бъянка вырубай двигатели!
   -Ты что сдурел?! Хочешь чтоб нас туда засосало?!
   -Нас и так туда засосет! Поэтому доверься мне и не вопи! - Флетч развернул шатлл так, чтобы киль оказался прямо над дырой.
   -Ну... поехали, как говорил великий Гагарин!
   -Мы все умрем!
   -Поздно!
   И шатлл нырнул в темную бездну...
   Все вертелось кружилось, казалось весь мир выворачивается наизнанку и они в том числе.
   Над головой Флетча пролетела отчаянно верещавшая Майа, почему-то сжимающая в руках шлем от скафандра. Сам Флетч дерябнулся головой об штурвал и на краткий миг выпал из реальности. Когда сознание ввернулось он почувствовал как по его лбу стекает что-то теплое и липкое. Все успокоилось и он с трудом поднялся на ноги.
   -Ну, вроде бы все... Как, все живы?
   Рядом, с охами и стонами, поднимался экипаж.
   -Да как сказать, почти все и все цело. - пошутила Ирма.
   -Почти?
   -Ну, за исключением твоей брови и Майи сидящей вверх ногами на приборной панели.
   -Мое крылышко, оно... оно сломалось! -внезапно раздался визг "эльфийки".
   -Не переживай Май, мы тебе новое вырастим, в сто раз краше этого, иди в медотсек, я подойду, а пока у ме5ня есть пациент, который требует немедленного осмотра! - изрекла Брук.
   -Это что, я что ли? - Флетч вытер кровь, мешающую видеть.
   -Конечно!
   -Да ерунда, до свадьбы заживет! - он зажал ранку рукой.
   -Дай посмотрю, - Брук взяла его за запястье.
   -Ладно, смотри, - сдался Флетч.
   -Пойдем в медотсек, обработать надо, а лучше зашить.
   -Иди Майю лечи, а я так перекантуюсь, пластырем заляпаю и довольно.
   -Ну, Флетч, ну не будь ты маленьким ребенком! - Лилия нежно обняла его.
   -Ладно, так и быть.
   В медотсеке Майа обливалась горючими слезами.
   -Я три месяца лежала в душном инкубаторе, чтоб из жирной уродины превратиться в это прекрасное чудо и тут я сломала крыло! - стенала она.
   -Майа, бедняжка, не волнуйся, Брук все исправит.
   -Мы за тебя волновались, лейтенант, я видела как ты ударился о штурвал.
   -Ну я же себе ничего не сломал, - Флетч поморщился, когда Брук обрабатывала ему рану.
   -Ну-ну потерпи, ты же большой мальчик, в который раз нас спасаешь от всякой нехорошей бяки, - сюсюкала Брук.
   -Мне не пять лет!
   -Где мы теперь, - поинтересовалась Майа.
   -Не знаю это надо Ирму спрашивать
   -Представьте себе мы в пятом квадрате Скопления N 45-267-87
   -А поточнее? - офигел Флетч.
   - А если поточнее, то к примеру до Солнечной системы лететь, даже в прыжке не меньше 5 месяцев.
   -Вот это... даль, - Флетч медленно сполз по стенке, у которой сидел.
   -Ну это еще полбеды, мы засекли тот же странный сигнал на непонятном языке.
   -Но это было пять дней назад, выходит... - Флетч задумался. - Решительно не понимаю!
   -Значит это пространственно - временная аномалия была, - заключила Брук.
   -Так то оно так, вот только... мы помрем тут!
   -Это еще почему? - Майа жалобно посмотрела на Флетча.
   -Да, я тоже хотел бы знать, влез в проем Дэйв. - пошлем сигнал SOS и дело с концом.
   -Ну да, в одну минуту, ты рапортуешь о удачной посадке и преступлении к исследованиям, а в другую орешь, что попал в дыру? Дрэдж, тебе повезет если тебя не пришьют на месте.
   -Всмысле? - Ирма пыталась понять, о чем толкует Флетч.
   -Они решат, что мы пираты и пристрелят. Мол мы запеленговали собственный сигнал, мать их, тупее курицы! - злился Флетч. - А учитывая расстояние которое нам лететь, мы помрем с голоду! Хотя те странники... Они ещё на связи?
   -Конечно, - проверила Ирма.
   -Что же вы мне сразу не сказали, - Флетч сиганул на капитанский мостик.
   -.... Эй. Меня кто-нибудь слышит? - Лилия на ломаном английском пыталась объясниться со странниками.
   -Дай мне, - попросил Флетч. - Это капитан судна "Сол-Бьянка", старший лейтенант Майкл Флетчер, мы влетели в черную дыру, нам здесь холодно и страшно, не примите нас на время?
   -Хорошо стыкуйтесь.
   -Мы уже летим, - Флетч заулыбался.
   -Что там?
   -У нас есть еда и топливо. Мы спасены! А кстати, Бъянка, сколько наша дыра повреждений сделала?
   -Немного: повреждена обшивка правого борта, и топливо почти на нуле. А в целом все системы работают нормально.
   -По моему я тут капитан?! В следующий раз отчет даешь только мне, Бъянка! - потребовал Дэйв.
   -Ну она ждать твоего приказа замучается. Ты о нас слишком редко вспоминаешь.
   -Серьезно?!
   -А кто у вас на корабле? - донеслось из динамика. Голос Флетчу был до боли знаком. Лилия с дуру, как на духу выложила все ранги и звания, а так же принадлежность к расам, окромя Флетча конечно.
   -Разворачивайте свою посудину, не то мы расстреляем вас вместе с этим долбанным дреджем! - коммуникатор так завопил, что показалось тот, кто отдал данное распоряжение стоит на мостике.
   -Спокойно ребята, он из корабля не вылезет если я не прикажу, верно? - заметил Флетч уже на межгалактическом диалекте.
   -Да ты...
   -Верно!? - Флетч схватил Дэйва за шиворот.
   -Верно.
   -Хорошо. Разрешаем спуститься с корабля двоим членам экипажа, включая тебя, лейтенант.
   -Ладно, коней связи, - Флетч отключил переговорное устройство. - Ну, кто готов?
   -Уж точно не я! - Дэйв сложил руки на груди.
   -Я тоже боюсь к ним идти! - захныкала Лилия.
   -Я спросил кто пойдет, а не кто отказывается! - Флетч был зол на Лилию за то, что она так глупа, на дрэджа, за то, что тот не может спокойно сидеть пока решается главный вопрос на данный момент, да и на всех понемногу, за то что они просто сейчас ничего не делают.
   -Ну я могу, - сказал Лью. - Всегда хотел побывать на корабле содружества.
   -Это не корабль содружества, - заметила Ирма. - У них другой позывной.
   -Кто они тогда? - спросил Ричард.
   -Галактические земные странники. Их корабли что-то вроде гостиниц для таких как мы. Там можно купить что угодно и продать что угодно. Проверьте у кого что завалялось. Тащите все, что есть ненужного. Нам надо купить топлива и немного починить Бъянку. Трой, посмотри что из деталей можно открутить.
   -Ничего нельзя! Флетч нам ещё лететь...
   -Запаску продадим. Не стоим, быстро, быстро! - Флетч сделал соответствующий жест руками.
   -Ты совсем охамел, Флетчер! Раскомандовался тут!
   -Заткнись уже! В отличие от тебя он хоть что-то предпринимает! - Ребекка притащила пару мешков муки. - Без пирожков перебьемся!
   -Ну да, предпринимает, распродает тут казенное имущество!
   -Без пирожков оно конечно тяжко, не обратил внимания на выпод Дэйва Флетч. - Поищи зубную пасту. Должно быть она дорогая в этих краях.
   -Лады Флетч, дай ему по морде, чтоб заткнулся, достал уже.
   -Хватит Бэкки! - взвизгнула Брук.
   -Будешь орать, рот заклею, - спокойно сказала та.
   -Так, все хватит истерик, - Флетч двинулся на кухню, набрал зубочисток и обломал одну. -Будем тащить жребий. Кому попадется короткая зубочистка, тот и пойдет со мной. На Дэйва и Лилию не брал. Все довольны?
   -Да! - Брук первая вытянула зубочистку.
   -Дальше можно не тащить, - Флетч отдал коллекцию зубочисток Лилии.
   -Но я...
   -Трусиха, - Флетч взял уже собранный для него походный рюкзак.
   -Это я трусиха?! Да я такое видела... да я такое лечила... Дай сюда! - Брук отобрала рюкзак у Флетча и решительно направилась к люку.
   -Далеко собралась? Мы ещё не состыковались, - Флетч пошел к креслу первого пилота и задал параметры стыковки.
   -Тогда зачем ты собрался?
   -Я рюкзак хотел отнести к выходу.
   Брук уничтожающе взглянула на него и села в кресло.
   "Сол-Бъянка" села на взлетную площадку огромного жилого комплекса, после чего была опущена во внутренний ангар. Створки сверху закрылись, герметизируя его. Когда Флетч спустился по трапу, поддерживая под руку Брук, их уже ждали. Группа снайперов плотным кольцом обступила шатлл.
   -Держись сзади меня, если меня убьют тут же в шатлл и стартуйте, крошите люк к черту.
   -Не говори так, - Брук нежно и сильно сжала его плечо.
   -Кто из вас Флетчер? - вперед вышел седовласый моложавый мужчина. Флетч улыбнулся, но ничего не сказал. Это был командующий Флетча в далекие военные годы. Они стали как братья в армии и Флетчу было странно, что тот не узнал его.
   -Я, а это врач экипажа, Брук Элсолли.
   -Хорошо, пойдемте ко мне в кабинет. Надеюсь вы с мирными целями?
   -С самыми что ни наесть.
   -А она почему не говорит? - насторожился капитан, таково было его звание.
   -Брук с Фиенны. Не знает земного.
   -А, ну как же я сам не догадался, прошу, - они вошли в маленькую комнатку. Капитан выставил на стол пару стаканов и кинул пачку сигарет.
   -Ё - мое, Дон, ты все так же шикуешь даже в глубоком космосе? - Флетч встал подбоченись, чтоб было видно нашивку ВСЗ.
   -Флетч? Майкл Флетчер, верно? - тот сам от себя кажется не ожидал такой догадки.
   -Ну слава Богу, признал! - Флетч дружески обнял Дона.
   -Какого лешего тебе надо в такой глуши? - капитан поспешил разлить по бокалам виски и выставить пепельницу.
   -Да говорил уже твоим шестеркам - в дыру попали.
   -И я должен поверить, что ты цел?
   -Ты посудину нашу видел? Она ободрана вся. А почему ты тут главный? - Флетч с наслаждением закурил и перемежал затяжки с глотками виски.
   -Я основал эту колонию. Только пираты, дрэджи и серые нас одолевают совсем.
   -А об этих серых можно поподробней?
   -Да какие-то товарищи на светло-серых боевых истребителях. Я признаться таких ещё не встречал, хотя с тобой разве что на ковре-самолете не летал. И знаешь, злые они. Бомбят все в клочья, без предупреждения. Сначала говорят нашествие дрэджей, а эти добивают.
   -Может это дрэджевская новинка? Ну типа вы - полигон для испытаний? - предположил Флетч и аккуратно положив окурок в пепельницу.
   -Умный блин. Да если б такое было, содружество их лавочку прикрыло бы!
   -Содружество до сюда не летает. Далековато. Так, я к делу: починишь? Обогреешь? - слезно посмотрел на него Флетч.
   -Не вопрос. Только дай нам для приличия чего-нибудь взамен.
   -Выбирай, запчасти, паста или пирожки моего кока. Отменные между прочим пирожки!
   -Давай запчасти. Кушайте сами свои пирожки, - Дон долго смотрел на Флетча.
   -Что?
   -Не думал что увижу тебя когда-нибудь. У нас сегодня праздник. Останься, а?
   -Где? - Флетч выложил из рюкзака запчасти.
   -В местном клубе. Он у нас один, поймешь. А для какого поколения машин это?
   -Куда приладишь, там и заработает.
   -Ясно.
   -Спасибо за помощь и выпивку, - Флетч пожал руку Дону.
   -Да не за что! Тут человека при желании не отыщешь, а ты как новогодний подарок свалился на голову.
   -Это я всегда пожалуйста, - улыбнулся Флетч и добавил на диалекте - пошли, Брук.
   Они пошли вдоль стеклянного купола, откуда открывался сказочный вид на бесконечный космос. Его звезды, планеты, туманности.
   -А зачем вы пили эту странную желтую жидкость и курили?
   -Ну жидкость была хорошая и янтарная, а не желтая...
   -Янтарная?
   -Смотри, - Флетч достал из кармана ключи от своей квартиры, которые по привычке не выложил. На них болтался брелок сделанный из кусочка янтаря. Достать его на Земле счастливилось не всем, а Флетчу повезло. Его отблагодарил Росс в свое время за участие в боях. И Флетч не нашел кусочку более достойное применение, чем брелок для ключей.
   -Это же простой камень!
   -Это не камень, а кусочек реликтового дерева. Его смола. Она застыла и пролежала какое-то время в земле. Он очень дорогой, сравним с благородным металлом.
   -Золотом? - Брук тоже знала о золоте. Оказалось, что этот металл был почти на всех планетах и цивилизация обязательно проходила период "золотой лихорадки".
   -Может и дороже.
   -Что может быть дороже? - удивленно спросила она.
   -Жизнь, честь, любовь, дружба наконец. Да много чего ещё, - Флетч убрал ключи и со вздохом достал последнюю сигарету.
   -А можно мне попробовать? - спросила Брук.
   -Курение в первый раз кажется противным, пойдем я лучше угощу тебя выпивкой. Хорошо? - он убрал сигарету и засунув руки глубоко в карманы пошел вдоль стены купола.
   -Тебе лучше знать, - пожала плечами Брук, - а кстати, откуда ты все это знаешь?
   -Я много где был, а плохое запоминается быстро. Ну что, пойдем в бар? - Флетч протянул ей руку и Брук неуверенно взяла её.
   В баре отдыхала в этот вечер вся база. Народу было столько, что бармен с Андромеды всеми четырьмя руками разливал выпивку. Флетч помог Брук усесться на высокий стул.
   -Привет! - девушка рядом с Флетчем была довольно хорошенькой. - Я не видела тебя тут раньше, ты откуда?
   -Извини, но я с девушкой и не могу долго говорить. Если ты хотела чего-то конкретного - спрашивай, а если просто - то поболтай с кем-нибудь другим, хорошо?
   -Вредина! Я между прочим в этот вечер совершенно свободна! - обиженно сказала та.
   -Но я занят, обидно, правда?
   Девица обиженно хмыкнула и пошла танцевать с каким-то парнишкой.
   -А чего она хотела? - спросила Брук.
   -Подружится, а может и большего, - Флетч рылся по карманам.
   -Вот так просто? Разве это не целый ритуал?
   -Не на Земле. У н...их все гораздо проще. - Флетч едва не сказал "нас".
   -А что мне можно пить?
   -Клубничную "маргаритту" и рюмашку текиллы, - заказал Флетч.
   -Ты не на светском приеме, за стойкой пиво и виски, выбирай, - нахмурился бармен.
   -Два виски. Один разбавь побольше.
   -А зачем его разбавляют? - спросила Брук.
   -Я объясню, когда выпьешь.
   Брук несколько минут изучала содержимое стакана, напоминая Флетчу сомелье. Он же не терял времени и пил уже четвертый стакан.
   -А мне ничего не будет? Вдруг у меня на это аллергия?
   -Он чистый, без добавок, пей, не бойся, - Флетчу стало легко говорить с ней. Как всегда было, спиртное развязало ему язык. Брук меж тем, пила стакан маленькими глоточками.
   -Действительно приятное ощущение и в желудке и у корня языка. А в этом весь эффект?
   -Нет, чуть погодя поймешь, а пока пойдем танцевать.
   -Как это? - не поняла Брук.
   -Видишь, пары двигаются в такт музыке? - Флетч кивнул в сторону танцующих.
   -Да, довольно простые движения. Что означает этот твой танец?
   -Ничего особенного. Просто способ повеселиться. Если ты имеешь ввиду близость партнеров по танцу, то они могут друг друга вообще не знать, - Флетч закурил и сладко вздохнул.
   -Как это?
   -Ну я могу пригласить любую девушку в этом зале и потанцевать с ней, если её сопровождающий, коли такой есть, не будет против. Это способ познакомиться, иногда сблизиться, поговорить о чем-нибудь.
   -Ладно, пошли. - Флетч нежно обняв Брук начал танцевать с ней под красивую приглушенную мелодию. Это было потрясающе чувство счастья.
   -Необычное ощущение,- одобрила Брук. - Забавное, я бы сказала. Флетч у меня голова немного кружится, это нормально?
   -Ты чувствуешь опьянение, - улыбнулся он. - Если хочешь можем выйти на воздух.
   -Пожалуй.
   Выйдя из бара Брук почувствовала как голова проясняется и это потрясающее чувство полета и легкости исчезает.
   -Теперь я поняла, почему у Землян ценится выпивка.
   -И почему же? - поинтересовался Флетч. - Вы кажетесь себе всемогущими.
   Брук с любопытством посмотрела на парочку целующихся у входа в бар.
   -А ты так можешь? - спросила она у Флетча.
   -Ну и не только так, - усмехнулся тот.
   -А что это такое?
   -Поцелуй...
   -Я и не знала что он может быть таким... таким... ну таким откровенным, что ли? И ей это нравится?
   -А что не заметно?
   -Ну я думала это может быть только между супругами, причем прожившими достаточно долго вместе. - покраснела Брук.
   -Нет почему же, порой достаточно каких либо теплых чувств. - ответил Флетч.
   -Тогда поцелуй меня.
   -Брук, но у тебя же есть Дэйв, и вы довольно долго уже встречаетесь, я не хочу мешать вашим отношениям.
   -Его здесь нет, и потом ты что, трус? - похоже хмель совсем ударил ей в голову.
   Флетч не говоря ни слова обнял ее за талию, притянул к себе и, посмотрев в глаза, крепко поцеловал.
   -Ну, понравилось? - спросил Флетч.
   -Как-то не очень. Грубо как-то... - поежилась она.
   -Ну я же не питаю к тебе каких-то особых чувств, - заметил Флетч.
   -А вот и не правда. Неужели для тебя уже ничего не значат те слова, которые ты произнес на корабле мирного соглашения?
   -Тогда я был намного моложе, - буркнул Флетч.
   -Но любил меня, - Брук провела тыльной стороной ладони ему по щеке.
   Флетч нежно прижал её к себе и коснулся её губ упоенно и сладко. Вложив в этот поцелуй всю любовь этих лет. Нет, ничего он не забыл и даже не пытался забывать. Брук была с ним в его мыслях все эти годы. В его снах, фантазиях, мечтах, размышлениях о будущем.
   -А теперь? - спросил Флетч улыбаясь.
   -Чудесно... - выдохнула она. - Как будто падаешь в пропасть, сердце останавливается, дыхание замирает, и тут словно теплый вихрь подхватывает тебя и кружит... Я дрожу вся, что со мной?
   -Так бывает.
   - Флетч кажется... кажется я влюбляюсь...
  
  
  
   6.Испытания на прочность.
  
   Флетч стоял, нежно прижав Брук к себе. И тут он услышал тот звук, который как полагал, будет помнить всю жизнь - стрекот шаттлов дрэджей. Хоть они и выглядели теперь по-другому, а все равно стрекотали так же.
   -Быстро, Брук, к шаттлу! - закричал он, стараясь заглушить шум поднявшейся паники. Дрэджи уже заполонили базу.
   - Флетч, я не пойду! - Брук спряталась за его спину.
   -Ладно, держись рядом, - Флетч врезал локтем одному из дрэджей по челюсти и ловко с его пояса винтовку.
   -Так, а каким концом это стреляет? Я признаться, впервые держу в руках такое, - пробормотал Флетчер.
   -Майкл! - вскрикнула Брук, видя толпу, несущуюся на них.
   -А ну расступись! - Флетч тараном прошел группу дрэджей, попутно отстреливая их. Вокруг уже творилось страшное. Словно в войну. Все грохотало, обваливалось и искрило. Не одну жизнь Брук и Флетч спасли в эти минуты помогая им добраться до шаттла.
   -Спасибо, брат! - донеслось сзади.
   -Дон?
   -Беги, мы дальше сами! - несколько человек держали оборону к доку, чтобы выжившие успели улететь на спасательных крейсерах.
   -Нет уж, я им дам хорошего пинка! Вон сволочи! - Флетч отбросил пустую винтовку. Он врукопашную кинулся в едва не батальон дрэджей.
   -Поможем нашему Флетчу парни! - скомандовал Дон.
   То, что происходило дальше Брук не могла вспоминать. Она видела марево тел, крови - черной и красной. Вскоре все было кончено. Дрэджей было слишком много. - Мы отступаем девочка, беги к своим! - Дон запустил автоматом в дрэджей и побежал за своими в бункер - к спасательному крейсеру "офицерства".
   - Флетч! Майкл! - она заметалась среди дрэджей, распихивая их. Слабая женщина им была не интересна.
   Брук увидела Флетча на полу, он боролся за жизнь с дрэджем. Тот пытался задушить Флетча навалившись на винтовку всем телом, а Флетч из последних сил держал винтовку над собой.
   -Уйди к Богу отсюда! - Флетч не человеческим усилием, очевидно долго собираясь, сбросил с себя дрэджа и выстрелил ему в голову, не выпустив из рук винтовки. Брук прижала руки к лицу.
   -Малышка! - он кинулся к ней. - Прости, ты не должна была это видеть, - он прижал её к себе. Брук уткнулась лицом ему в грудь, чтоб хоть секунду не видеть всего этого. Не слышать этих ужасов войны.
   -Пойдем, нам пора лететь, к Бъянке, быстро! - Флетч поднял её и почти понес на себе. Стал виден ангар. Тут было спокойно. Бъянка большим темным пятном расположилась в дальнем углу так, что и не приметишь сразу.
   -Давай, быстрей, к ней, - Флетч рухнул на четвереньки.
   -Что с тобой, Флетч? Миленький, поднимайся! - Брук потянула его за собой.
   -Сейчас. Просто сразу столько адреналина даже мой организм выдержать не может.
   -Адре... чего?
   -гормон, выделяющийся надпочечниками при возбуждении. Не важно, потом расскажу. - Флетч шатаясь поднялся и из последних сил добежал да Бъянки. Брук обеими руками колотила в дверь.
   -Никого не пускать, приказ капитана, - донеслось из динамика.
   -Это мы, Бъянка! Дэйв, Ирма! Это мы! - Брук трясло, по лицо исполосовали дорожки слез. - Открывай! Это старший лейтенант летной академии Земли, Майкл Флетчер! Открывай, говорю! - Флетч так стукнул кулаком по люку, что, казалось, шаттл ходуном заходил.
   -приказ капитана, никому...
   -Открывай кастрюля ржавая! А то я за себя не отвечаю!
   -Вот это точно лейтенант, - ласково сказала Бъянка и люк открылся.
   - Флетч! - Лилия кинулась к нему. - Я так боялась...
   -Не сейчас милая, мне нужно улететь отсюда! - Флетч бросился на капитанский мостик. --Бъянка, почему ты не выполнила приказ?! - Дэйв так строго сказал это, что корабль тряхнуло, словно он испугался.
   -Но это были люди нашего экипажа, капитан.
   -А если бы это были дрэджи?! - закричал он.
   -Дрэджи никогда не назовут меня ржавой кастрюлей, - тихо сказала Бъянка.
   -Да ты умничка, детка, а теперь помоги мне немного, взлетай.
   -Люк закрыт, лейтенант.
   -Орудия к бою! - воскликнула Брук садясь в кресло второго пилота.
   -А ну подвинься красавица! Я тоже хочу надавать этим мерзавцам по заднице! - засмеялась Бэкки.
   -Давайте девочки! Прикрывайте! - Флетч с веселой улыбкой наблюдал как девушки разбомбили люк и половину дрэджей, которые уже сбежались в ангар засосало в открытый космос.
   -"Сол-Бъяка"? Командование погибшей базы вызывает лейтенанта Флетчера! - Ребекка включила громкую связь.
   -Слушаю, Дон.
   -Бомбите тут все к чертям! База погибла...
   -Есть! - Флетч развернул корабль.
   -Нет! - взвизгнул Дэйв и столкнул девушек с сидения. - Это просто солдаты!
   -Бъянка, залп по базе! - велел Флетч.
   -Нет, Бъянка! Это приказ! - вопил Дэйв.
   -Пали, дурра! - такого никто не ожидал от Брук. Видать, с перепугу, Бъянка выпустила подряд несколько ракет, одновременно совершая поворот.
   -Двигатели на полную! - скомандовал Флетч.
   Их бравая группа едва успела улететь, до того как их настигла ударная волна.
   -Бъянка, отчет, - тихо спросил дэйв.
   -База странников уничтожена, система в норме, бак заполнен на 65%, горючие...
   -Мне не интересно! - Дэйв подошел в Флетчу и отвесил ему хороший удар по челюсти, тот в долгу не остался. Разбираться им никто не мешал. Весь экипаж понимал серьезность положения. После нескольких десятков ударов оба устало упали в кресла.
   -Я телеграфирую на Мэдокс. Ты рисковал жизнями членов экипажа, а за это тебя должны разжаловать, - вытирая кровь из разбитой губы, сказал Дэйв.
   -В первую очередь нашими жизнями рисковал ты, Дэйв, - заметила Брук. - Меня могли убить!
   -Я велел запереть дверь потому, что могли убить весь экипаж!
   -Никто не мог прорваться на Бъянку, если бы она сама этого не захотела. А что ты так расстроился? Родичей жалко?
   -А тебе нет? - Дэйв подался вперед.
   -Что ты имеешь ввиду? - глаза обоих пылали ненавистью друг к другу.
   -Что, еще не рассказал новой подружке правду?
   -Какую правду? Какой подружке? - спросила Лилия.
   -Шляться по базам вместе с Брук ты горазд, а вот истину сказать нет, землянин? - в устах Дэйва это прозвучало как ругательство. На мостике стало так тихо, что слышно было как в далеком машинном отсеке, тихо работает двигатель.
   - Флетч, это так? - Брук посмотрела на него вопросительно.
   -А что это меняет? - спросил тот.
   -Не много, но все же, мы должны знать с кем летим, - заметила Ребекка. - Вы народ странный.
   -Бъянка, спасательный шаттл в норме?
   -Да лейтенант.
   -Хорошо, - Флетч широкими шагами пересек мостик.
   -Что это с ним? - Майа наконец обрела дар речи.
   -Вы хоть представляете что наделали?! - Лилия смотрела на всех так, словно все были самыми злостными преступниками галактики.
   -А что? - спросил Лью.
   -Если бы не он, мы бы взорвались вместе с той базой! Он тебя вытащил из этой переделки, Брук! Мы в черной дыре не погибли только благодаря ему! Мы войну выиграли не без помощи Землян! Флетч герой войны! Разве так поступают с героями, глупые вы! Глупые и недалекие! Нельзя обижать так людей только потому, что они люди! Дэйва почему-то никто не трогает, хотя его народ на всех войной пошел! - распалялась Лили.
   -Это прошлое, - заметил Кайл. - Мы простили.
   -А людей простить не можете? Да и не за чего их прощать. Их лидеры глупые просто! Да ну вас! - Лилия побежала в ангар.
   Флетч уже поднимался по трапу маленького спасательного шаттла.
   - Флетч!.. - запыхалась она. - По...дожди!
   -Ли? - он обернулся.
   -Подожди, родной. Ну куда мы без тебя? Дэйв летать не умеет, а ты... Ты нам нужен. Ты мне нужен, Флетч!
   -Не правда, - он грустно посмотрел на неё и сморщился. Флетч без сознания рухнул на металлический пол.
   -Майкл! - Лилия приподняла его голову.
   -Брук! Бэкки! Профессор Лью! Кто-нибудь! - позвала она.
   -Что случилось? Что с Флетчем?! - спросила Брук.
   -Не знаю, он просто потерял сознание.
   -Помогите перенести его в медотсек.
   Сразу несколько рук подняли Флетча и бережно переправили в "царство" Брук. Там она сразу принялась осматривать Флетча. Оказалось, что в перестрелке его зацепило. Широкая борозда проходила под левым ребром.
   Брук сделала все необходимые мероприятия и сидя возле его постели вглядывалась в черты этого милого, почти юношеского лица. Флетч тихо постанывал во сне, иногда он приходил в себя и о чем-то шептал себе самому, Брук принимала это за бред. Она сидела с ним всю ночь. Нет она не волновалась о нем, просто не могла поверить, что Флетч с Земли. Ведь этот человек спас её на базе странников, подарил ей моменты сладостного поцелуя и так мило, по мальчишески признавался ей в любви в прошлом.
   В течении двух дней, пока Флетч лежал в отключке, среди экипажа велись жаркие споры о нем. Дэйв все время ворчал, пытаясь доказать экипажу, что если Флетч скрыл свое происхождение, что мешает ему обманывать всех. Но никто уже не обращал на это внимания.
   В это утро, ну конечно формально утро, Флетч наконец пришел в себя. Он не сразу понял что с ним и где он находится. Недалеко от него спала на кушетке Брук.
   -Ты очнулся! - казалось, она просто выжидала с закрытыми глазами.
   -Сколько я спал?
   -Почти три дня.
   -И что за них произошло? Наверняка все хотят быстрее меня выселить, верно? - Флетч натянуто улыбнулся.
   -Ну если все - это Дэйв, то да, - она начала прибираться в отсеке.
   -Где мы уже летим?
   -Я не знаю. Никто не знает. Даже Ирма. Мы перехватили странный сигнал бедствия из глубокого космоса, Дэйв велел лететь туда.
   -Ну да, конечно, мы же армия спасения. Нам заняться больше нечем, кроме как спасать всех. Только пока мы тут и там летаем, нам бы самим домой вернуться, - бурчал Флетч отворачиваясь к стене.
   -Ну что ты ворчишь? - Брук наклонилась над ним и поправила одеяло. - Ничего такого не случилось.
   -Ну да. Конечно. Мне уже можно встать, или ты до конца полета тут держать будешь?
   -Если можешь вставай, - сказала Брук.
   Флетч покачиваясь встал. Жутко кружилась голова, тошнило, перед глазами все поплыло.
   -Может тебе воды? Ты побледнел, - спросила Брук.
   -Нет, все нормально, - Флетч вымучено улыбнулся. - Меня подстрелили, да?
   -А сам-то как думаешь?
   -Помоги мне дойти до мостика, пожалуйста, - попросил Флетч. Он ненавидел себя за эту слабость и не хотел быть похожим на Дэйва, когда его в лесу почти сожрала росянка. Он помнил, как ничтожно тот выглядел.
   Когда Флетч вошел на капитанский мостик все замерло. Распрямившись, насколько позволяла рана, он прошел к креслу и сел. Сзади раздались рукоплескания. Весь экипаж был рад его видеть, ну кроме Дэйва, разве что.
   -Мы то уж думали, что ты там помирать собрался! - Трой пожал руку старлею.
   -Я то думал ты со мной разговаривать не захочешь.
   -Что за ерунда? Просто меня ошарашил тот факт, что земляне не такое уж и дерьмо, каким их считают.
   -Ну и куда нам лететь? - спросил Флетч.
   -Впереди Пояс Комет, похоже мы у края этой галактики. Здесь еще никто никогда не был, - заметила Ирма. - Так что неизвестно чего ожидать от этих ледяных просторов.
   -Что это?! - воскликнула Брук, глядя в иллюминатор.
   Корабль окружали сияющие полупрозрачные птицы, длинной не меньше полутора метров.
   -Это энергетические ангелы. Они провожают корабли в глубокий космос, говорят, они приносят удачу. - сказал Флетч.
   -И откуда ты все это знаешь? - округлила глаза Лилия.
   -Это же элементарно, свет от ближайшей звезды отражается от ледяного пояса комет, и его разносит "звездным" ветром. Получившаяся дрянь отражается от обшивки корабля и получаются сияние. Все! - внезапно подал признаки жизни Дэйв.
   - А моя версия романтичней, а ты как всегда все портишь.
   -Нужна она здесь, твоя романтика, и вообще вон из-за штурвала, ты еще не оправился, землянин, - презрительно выплюнул Дэйв.
   -Я бы тебе корабль не доверил, даже если бы при смерти был, - процедил Флетч.
   -Ну ладно, посмотрим, - Дэйв подошел к Ирме.
   -Лучше облететь тот пояс, корабль слишком велик, чтоб маневрировать с такой филигранностью, - подытожила она.
   -Нет, это займет время, топлива много израсходуется, полетим прямо! - возразил Дэйв.
   -Слушай, ты допрыгаешься! - сказала Рэбекка.
   -Помолчи, Флетч лети сквозь - это приказ!
   -Да ладно, что ты нервничаешь-то? - сказал тот.
   Бъянка была слишком велика, чтобы Флетч как в летной академии мог выполнять красивые маневры высшего пилотажа. Ему пришлось медленно, почти на выключенных двигателях пробираться сквозь слепящий лед. Шли ощупью, только по приборам. Видя, что Флетч почти вылетел из пояса, Дэйва взяла зависть. Ему тоже хотелось показать экипажу свой профессионализм.
   -Дай мне штурвал, - потребовал он.
   -Мы почти вылетели, хорош выпендриваться! Не на тренировке.
   -Дай я сказал!
   -Достал уже, бери.
   Флетч сел рядом и стал наблюдать, как Дэйв пытается выписывать кульбиты. Он знал, что капитан уже с год не держал штурвала, а жил себе преспокойно на своей планетке.
   -Прямо по курсу огромная глыба, - заметила Ирма.
   -Облечу справа.
   -Надо выше брать - заметил Флетч.
   -Тебя забыл спросить.
   -Послушай хоть раз!
   Но Дэйв не послушал. Бъянке не хватило пространства, чтоб развернуть так быстро, такой большой корпус. Послышался скрежет металла и Флетч понял, что они лишились крыла.
   -Убьемся, ё! Дай сюда! - Флетч схватил штурвал и вывернул из пояса. Но их ждало разочарование. Бъянка попала в поле притяжения какой-то планеты величиной с Уран.
   -Бъянка, шасси! Быстро! - скомандовал Флетч. Им чудом удалось уцелеть. Корабль грохнулся в пустыне и пропахав днищем несколько сот метров, замер.
   -Доволен? - спросила Лилия Дэйва. - человек все делал спокойно, нет, никак дать нормально сделать.
   -Я хотел все сам сделать, а Флетч что-то подкрутил, вот она и полетела не так!
   -Бъянка, выдай отчет, - попросил Трой.
   -Во время полета все системы были настроены автоматически механиками Мэдокса, коррекций не вносилось.
   -Вы все специально! - как маленький ребенок обиделся Дэйв.
   -Ладно, что теперь ругаться, что сделано-то сделано. И уж поскольку упражняться в летном деле Дэйв пока не сможет, давайте исследовать ещё одну планету. По крайней мере настолько, чтоб найти крыло для шаттла, - Флетч зевнул, прикрыв рот рукой. Длительное напряжение за штурвалом быстро утомило его.
   -Ничего больше не остается, а ты поспи, милый, - Лилия чмокнула его в щеку.
   -Действительно.
   Едва добравшись до каюты, Флетч рухнул на постель и уснул. Ранение ещё давало о себе знать, хоть его и не было видно. Чудодейственная мазь Брук моментально регенерировала ткани. Спал лейтенант не долго, всего пару часов, его разбудил соблазнительный запах, веющий с кухни. На него Флетч и пошел.
   За столом вскоре собралась вся команда.
   -Как планетка? - спросил Флетч.
   -Да так себе. Кислород есть, а так, пустыня - пустыней. Оазисы правда попадаются, но не часто. Живности пока не засекли, ну крупной в смысле, а так ящерки, паучки и прочие твари. - отчиталась Ирма.
   -Ну короче выползать надо, топливо искать и крыло, - заметил Трой. - Я пойду.
   -Нет, тебе нельзя - Бъянку будешь ремонтировать, - сказал Дэйв.
   -Чем?!
   -Запаска на складе есть. Привернем что-нибудь и полетим.
   -А топливо ты тоже из воздуха высосешь? - спросил Флетч.
   -Тогда говори кто пойдет!
   -Почему я? - не понял Флетч. - ты же у нас капитан.
   -А ты тут типа самый умный.
   -Ну девушки, за исключением Рэбекки существа хрупкие, их туда пускать нельзя, - Бэкки расцвела. Ей всегда нравилось, когда её выделяли из массы слабого пола.
   -Но Бэкки нужна тут, сидеть на связи. Согласна? - спросил Флетч и получил утвердительный кивок.
   -А из мужского населения сразу убираем Троя, - сказал Дэйв.
   -Это ещё почему?! - возмутился тот.
   -Друг, ну ты девочке нашей летучей нужен. Пойми, ладно?
   -Ладно, гады такие! Всю жизнь приключений лишают.
   -Профессорский состав? - обратился к ним Флетч.
   -Мы останемся, в экспедициях от нас проку мало, потому мы будем помогать чинить Бъянку, - выступил за всех кайл.
   -Выходит только мы с тобой остаемся, - заключил Флетч.
   -Нет уж! Меня и так росянка пожевала! Я больше на незнакомые планеты ни ногой!
   -Тогда остаюсь я, ну Майа соберешь бутерброды на дорожку?
   -Один ты не пойдешь, - тихо сказала Брук. - Дэйв, я не думала, что ты такой трус. Капитан ещё, а росянка тебя по твоей же дурости сжевала. Не лез бы куда не просят!
   Она встала из-за стола и пошла вглубь корабля. Дэйв за ней.
   -Ты что это делаешь?! Позоришь меня перед всем экипажем?!
   -А ты посчитай, сколько раз геройствовал Флетч и сколько делал это ты? Только он не по своей воле геройствует, а потому, что получается так. Ты же даже казус свой загладить не хочешь.
   -Как это?
   -Из-за тебя мы в этой переделке, так что кому-кому, а тебе первому идти надо, - Брук презрительно смотрела на него. Не было в её сердце больше не тепла, не жалости. Она видела только темноту перед собой, да большие черные крылья, которые однако не делают их владельца ангелом. Да даже птицей не делают. А Флетч уже казался ей не просто другом. Она теперь понимала, что чувствует что-то. Только сама пока не знает что.
   -Ну сама напросилась!
   Дэйв прошагал в камбуз.
   -Я иду с тобой. И только посмей что-нибудь сказать! - Дэйв ретировался на капитанский мостик.
  
  
   7. Планета вечного сумрака.
  
   Было утро, когда экспедиция была готова. Флетч не поленился взять с собой побольше вещей, Дэйв же посчитал, что в пустыне главное еда и вода, потому помимо припасов взял с собой только бластер. Когда команда собралась на мостике, Брук нежно обняла дрэджа.
   -Осторожней там. Береги его, хорошо Флетч?
   -Сам как-нибудь, - обиделся Дэйв.
   -Ладно, прощайтесь побыстрей и пойдем.
   Только подняла Бъянка люк, как обоих обдало жаром и песком.
   -Эх и парилка! Похлещи чем в сауне! - Флетч отряхнул песок с лица.
   -Да и глаза не видят из-за песка! - пожаловался Дэйв.
   -Ну ладно, что ворчать и стоять, пойдем.
   -А куда?
   -Да куда хочешь, вон к тем скалам, например, - указал Флетч. - Ирма сказала, что на сканере обнаружены залежи каких-то металлов наслоениями.
   -Хорош этой ученой галиматьи, туда, так туда.
   Казалось, до скал было совсем близко, но Флетч и Дэйв добрались туда только к вечеру. Жара и встречный ветер сделали свое дело, существенно затруднив их путь.
   -Я больше не могу тащиться, - пожаловался Дэйв.
   -Мне тоже допустим не сладко, но я же молчу.
   -Долго еще?
   -Такими темпами да. Крепись скоро привал.
   -Не может не радовать.
   Когда они добрались до скал уже совсем стемнело. Поднялся пронизывающий ветер, разносящий песок по округе. Флетч развел костер, разбил палатку и довольно развалился рядом. Дэйв в это время, стуча зубами от холода, сидел в одеяле и с завистью глядел на Флетча.
   -Кто-то говорил, нафига я все это пру, - посмотрим на твои замерзшие сопли через пару часов. - ехидно заметил Флетч.
   -Мои что?
   -Да так ничего, я же забыл, что у вас, дреджей, и соплей то нет. Если околеешь совсем, милости прошу ко мне в палатку.
   -Ни з-з-за чт-т-то, - простучал зубами дредж.
   -Ну-ну. - Флетч скрылся в палатке и мгновенно уснул.
   Среди ночи его разбудил шорох, - это Дэйв крался к нему, чтобы погреться. Когда тот уснул, Флетч вышел из палатки проверить костер. Не так далеко впереди он заметил голубоватый светящийся туман.
   "Может рядом какой-нибудь водоем? Или болото? Надо проверить утром. А сейчас спать-спать-спать" - подумал Флетч удаляясь в палатку.
  
  
   Открыв глаза Флетч поспешил закрыть их обратно. Он лежал на очень мягкой кровати с накрахмаленным ароматным бельем. "Так, надо проанализировать ситуацию. Я все ещё лейтенант Майкл Флетчер и по видимому все ещё нахожусь на этой неизвестной планете. Но вот конкретно где? На Бъянке таких кроватей нет, значит мы у местных. Кстати, а где капитан?"
   Флетч открыл один глаз и осмотрелся. Они были в совершенно белой комнате. Такой, что аж глаза резало. Дэйв лежал на полу, свернувшись клубком. Он был совершенно без одежды и напоминал спящую летучую мышь. Флетч поспешил заглянуть под одеяло и как он и предполагал, на нем тоже не было даже трусов.
   -Вставай капитан, а то простудишься, - Флетч кинул ему простыню, а другой обвернулся вокруг пояса.
   -Это что еще за фокусы?! - Дэйв в растерянности огляделся. - Твоя работа?
   -Ну да, пока ты спал, я не терял времени даром. Построил эту квартирку, отмыл тебя хорошенько, и положил на пол спать.
   -А почему это я на полу?
   -Ну может ты упал с кровати? Откуда я знаю? Тихо! Кто-то идет! - Флетч прислушался к шагам.
   Дверь открылась и на пороге возник хирург в полном обмундировании.
   -Мы пришли с миром!!! - заорал Дэйв жестикулируя обеими руками.
   -Я думаю им это не интересно.
   -Отчего же? - под маской хирурга оказалась симпатичная девушка. - Кто вы?
   -Мы упали на эту планету, а потом бродили по пустыне в поисках топлива... - начал рассказывать Дэйв.
   -А короче говоря, мы из экспедиции. Произошла авария. Мы попали сюда. А зачем вы нас раздели и так чисто вымыли? - поинтересовался Флетч.
   -Вы были за периметром. Это чудо, что в вас нет вируса!
   -А я говорил, что на незнакомые планеты вылазить опасно! - заключил Дэйв.
   -Мы мало знакомы со здешними правилами. Сказать по правде вообще не знакомы. Что за периметр, какой такой вирус? - Флетч внимательно изучал одежду девушки. Какие-то непонятные символы, эмблемы, надписи.
   -Вам императрица все расскажет.
   -У вас монархия?
   -Да.
   -А почему? - не унимался Дэйв.
   -Все, хватит вопросов, вот одежда, за вами придут через пару минут. - "Хирург" оставила на постели два комплекта белья и вышла.
   -Так она ушла, давай сваливаем, одежда есть.
   -Так нас отсюда и выпустили.
   -Да все нормально будет, пошли. Никто и не заметит, у дверей караула нет!
   -Ну хорошо, давай. - вздохнул Флетч.
   Наскоро одевшись, они выбрались в коридор и крадучись начали пробираться, как им казалось, к выходу. Вскоре они увидели тяжелые деревянные двери.
   - Наверно это выход, - сказал Дэйв, и с рывка распахнул двери.
   Увидели они далеко не то, что ожидали. Огромный зал из белого мрамора, витые колонны, узоры, покрывающие пол, потолок и стены. По левую руку от них находился трон из золота и хрусталя. По правую же - алмазная лестница с двумя ответвлениями и огромным витражом посередине. На витраже был изображен неправдоподобно прекрасный цветок. Сам зал утопал в зелени, среди которой также находились и росянки. Дэйв схватился за сердце, имитируя инфаркт.
   -И тут они тебя преследуют, - усмехнулся Флетч.
   -Да ты посмотри, у них даже на витраже изображена огромная росянка. Мама, роди меня обратно, - простонал Дэйв, схватившись за голову.
   -А что, я считаю, что это неплохой символ. И красиво, и грозно, даже на тебя произвело впечатление.
   Тут раздалась тихая музыка, и с лестницы начали спускаться девушки с плетеными корзиночками. На красавицах были белые платья до пят и накидки нежно-голубого цвета чуть ниже лопаток, такие тонкие, что казалось, были сотканы из тумана.
   -Какие хорошенькие, - прошептал Дэйв.
   -Хорошо ли содержание, как форма, - заметил Флетч.
   Девушки медленно спускались по лестнице, разбрасывая лепестки цветов. Дойдя до трона, они присели на пуфики.
   На лестнице появились еще две девушки, на сей раз в розовых платьях и голубых накидках, почти до колена. На этих девушках, в отличие от предыдущих было навешано много украшений. Каждая из них несла символ власти. Они присели у трона, поджав ноги.
   И тут из витража, который на самом деле оказался голограммой, выплыла сама императрица...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"