Милославская Кира Владимировна : другие произведения.

Любовь победит все. Даже старость.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск нужен всем, даже на каникулах так не хватает каникул... вечных. Но стражники не дремлют (разве что пару часов на дежурстве) и всегда готовы с энтузиазмом взяться за дело, особенно, если это первое убийство за триста пятьдесят лет... Поскриптум: на фоне всеобщей истерики "великий" маг решает философскую проблему: поддаться ли соблазну и исполнить свою мечту мгновенно или медленно, своими мозгами, но верно. По весу легко догадаться, что первое. Ибо не тот замысел рассказа, чтобы на пятьдесят страниц его расписывать.

  Когда Марк проснулся, его встретило утро, пасмурное и прохладное, вздувавшее ветром белые занавески через открытое окно. Сонно нашарил зелёные, мягкие тапочки, не спеша умылся и позавтракал фруктами. Оделся в идеально отутюженную форму и вышел на улицу. Озоновый воздух был до того чистым, что Марк услышал пение птиц в соседнем саду, а секундой позже истошный крик: "Прах! Стража!!" с соседней Свечной улицы.
  Свернув за угол, он заметил вдалеке своих коллег окруженных взволнованной толпой.
   - Что все так переполошились? - Добежав, спросил он у Карика, старшего помощника и мага в одном лице. - Обычная смерть...
   - В том-то и дело, что нет! - Ответил помощник, посмотрев на него сияющими глазами. - Это убийство, представляешь? Первое за триста пятьдесят лет.
   - Как? Этого быть не может.- В шоке произнёс Марк.
   - Увы, "как" сказать не могу. Но вот "кто"... Человек, возможно с магическими способностями, мужчина. Её убили ночью, прошло слишком много времени, так что это всё. Мелькольм уже беседует с женщиной, поднявшей панику.
   - Расступитесь! Дайте пройти! - Младший страж с трудом протиснулся сквозь толпу. Помимо маленького роста, ваятели наградили его пышной комплекцией и любовью к сладостям, но голова у него работала хорошо.
   - Что узнал? - Тут же кинулся к нему Марк.
   - Всё, что только разрешает закон. Убитую зовут Мелодия. Без недели двадцать три года. Проживала с мужем на улице Бессмертников, дом 35. Врагов нет, друзей - только бывшие. Вот список. - Мелькольм протянул плотный свиток с криво накарябанными строчками Марку.
   - И всё? Каких-то два несчастных друга - однокурсник и продавщица в магазине?
   - Здорово, у нас ни одного подозреваемого. - С улыбкой подал голос Карик.
   - Так, ты всё осмотрел? - Обратился Марк к магу.
   - Да, капитан! - Гаркнул он.
   - Тогда поступим так. Мельрикольм идет к продавщице, ты, Карик, посетишь однокурсника, только осторожней, он вампир и ему что-то около трёхсот лет.
   - Да, я прочитал. - Любезно вставил маг.
   - Ты прекрасно знаешь, что я имею ввиду. А ваш капитан пойдет к мужу убитой. Встретимся вечером в караульной.
   - Так точно! - Хором ответили подчёненные и мигом скрылись в толпе.
  ***
  Марк спешил на улицу Бесмертников, попутно обдумывая стратегию. Подозреваемый-то, конечно, у них был. Муж, первый и, увы, единственный кандидат на роль жестокого убийцы. Но зачем? Если ему не нравился её характер, то неужели не мог потерпеть недельку? Или они поссорились, когда шли из гостей, например, он не сдержался и ударил её. Смертельно. Испугался и убежал. Должен быть хоть какой-то смысл в этом...
  А вот и дом. Весь утопает в зелени, маленький, но уютный, свежеокрашенный в янтарный цвет, над дверью весит деревянный серп месяца. Отодвинув низко нависшие над порогом виноградные лозы, стражник вошел внутрь, вдохнул аппетитные запахи выпечки и постучал костяшками пальцев о косяк. Тут же из-за угла вышел мужчина со светлыми волосами и прозрачными перепуганными глазами, одетый просто, но опрятно. Только завидев Марка, он подбежал к стражнику, схватил его за грудки и начал трясти, приговаривая:
  - Что с ней? Я же чувствую! Отвечайте! Не молчите!
   - Спокойно, уважаемый! - С достоинством ответил Марк. - Вы муж Мелодии?
   - Да. - Растерянно ответил мужчина, сразу же сникнув.
   - Марк, начальник стражи Rainbаll. - Показал удостоверение капитан. - Вашу жену... её убили.
   - Что? Не может этого быть. - Полушёпотом ответил Кайл и тихо сполз по стеночке на пол.
  - Успокойтесь, пожалуйста, нервами горю не поможешь. Я расследую это дело и поэтому мне нужно задавать вам несколько вопросов.
   - Да-да, вы правы. - Быстро согласился Кайл. - Пройдемте на кухню, там удобнее.
  Стражник вошел в светлое помещение, заставленное горшками с цветами. Даже на столе красовалась плетёная корзина с душистыми корнелиями. А рядом - совместный портрет: Кайл и Мелодия - миловидная девушка с копной рыжих волос и счастливой улыбкой.
   - Хотите чаю? - Тоскливо, но гостеприимно предложил хозяин дома.
   - Нет, спасибо. - Твёрдо ответил Марк.
   - Присаживайтесь. - Кайл указал на стул, а сам начал нервно ходить по кухне. - Так о чём именно вы хотели меня спросить?
   - Прежде всего, куда направлялась ваша жена в столь поздний час.
   - Мелодия - поэтесса, она любила гулять по ночам, ловить вдохновение.
   - А у неё могли быть враги, недоброжелатели? - Продолжал допытываться Марк.
   - Что вы, какие враги. Она добрейший человек, я уверяю вас.
   - Простите за нескромный вопрос, а вы какой расы?
   - Тоже человек. - Горько усмехнулся Кайл. - У меня ваятели были крестьянами, а я с детства терпеть не мог возиться с землёй. Не моя это стихия. Вот и пошёл по творческому пути.
   - Значит, вы тоже пишете стихи?
   - Да, мы с Мелодией были словно созданы друг для друга. Были одним целым. Видите растения? Это все она вырастила, поливала два раза в день из-за этой ужасной жары, что была недавно. - Кайл начал ощутимо трястись, в голосе пробивалась истерика. - А теперь! Теперь меня половина! Ну кому она могла помешать?
   - Мы задаемся тем же вопросом. А не могли вы бы дать мне ее стихи?
   - Зачем? - Сощурив водянистые глаза, быстро спросил Кайл.
   - Это может помочь расследованию. В стихах она выражала свои мысли и чувства. Возможно, там мы найдём ответ.
   - А... ну тогда хорошо. - Хозяин дома отошёл в другую комнату, зашелестел бумагами и мгновенно вернулся.
   - Вот, здесь всё.
   - Спасибо вам. - Вежливо ответил Марк, складывая перевязанную стопку в свою сумку. - Если у меня возникнут новые вопросы, то я к вам зайду. И да, попрошу вас не покидать город, пока ведётся расследование.
   - Да куда мне без неё ехать? - С горечью воскликнул Кайл.
  ***
  Мельрикольм быстро нашёл цветочный магазин, где работала жизнерадостная и розовощёкая Бесса. Кудрявые русые волосы были аккуратно заколоты, поверх серого платья с оборками был повязан ярко-розовый фартук с большим карманом.
   - Здравствуйте! - Звонко воскликнула она. - Вам помочь?
   - Да, милая девушка, я пришёл к вам как к знакомой Мелодии.- Ответил как можно тактичнее Мельрикольм.
   -О, так вы об этом. Ужасная история. - Бесса мигом побледнела, затем подошла к входной двери и перевернула табличку на "закрыто". - Пройдёмте в подсобку.
  В подсобке пахло уже не цветами, а водой и немного плесенью.
   - Вам налить чаю? - Грустно спросила цветочница.
   - Не откажусь.
   - Грустная, конечно, история. - Снова повторила Бесса. - И как такое могло произойти не то что в нашем городе, вообще в мире. Мелодия была такой доброй, так любила цветы, ухаживала за ними, мне помогала, да всем, кто попросит. С Кайлом они были идеальной парой. Везде ходили вместе.
   - Так уж и везде? - Поддел ее Мельрикольм.
   - Она поэтесса, чувствительная натура, любила гулять в одиночестве по ночам, говорила, что луна дарит ей вдохновение. - Так печально вздохнула Бесса, что стражник понял - о чае она забыла, окончательно погрузившись в воспоминания. - Я подружилась с ней несколько месяцев назад, а точнее... в апреле, когда она переехала сюда вместе с мужем. Ох, они такая пара, само Небо любовалось на них, ни одной ссоры за всю совместную жизнь.
   - А откуда они переехали? - Тут же поинтересовался стражник.
   - Из Snowwell"а. Захотели начать новую жизнь в новом месте. Нет-нет, вы не подумайте, ничего плохого не было. Просто у себя дома, Мелодия не могла выращивать столько растений - климат не позволяет. А здесь посадила целый розарий.
   - Хорошо. - Протянул Мельрикольм. - А были у нее недоброжелатели. Ведь она не серебряный червонец.
   - Явных врагов точно нет, она ведь всё с мужем под ручку гуляет. Откуда? Хотя знаете? - Бесса тут же перешла на шёпот, доверительно наклонившись к стражнику. - Я заметила, что за ней следит кузнец, Фитиль. И смотрит на неё так, словно дырку протереть хочет.
   - Проверим. - Пообещал стражник, собираясь уходить. - И спасибо вам за сотрудничество, было очень приятно познакомиться.
   - Взаимно. - Ответила Бесса и щёки ее снова порозовели.
  ***
  В таверне "Крыло пегаса" Карик был частым гостем, хотя бы потому что сам принадлежал к воздушной стихии. Трей, однокурсник убитой, приехал в столицу два дня назад и, маг был уверен, мог поведать много интересного. Да и просто здорово было пообщаться с трехсотлетним вампиром, при условии, что тот не сошел с ума. Расспросив у Ариадны, своей знакомой, все подробности насчёт необычного гостя, он с радостным предвкушением поднялся по скрипучим ступенькам на второй этаж, где находилась комната вампира. Только маг собрался постучаться, как дверь сама распахнулась и оттуда выглянул Трей собственной персоной. Не узнать вампира в вампире очень сложно.
   - Явился-не запылился! - Довольно улыбнулся он во все клыки. - Проходи, всё расскажу - ничего не утаю.
  Мягко сказать, в комнате был бардак, кажется, кто-то из классиков говорил, что хаос - их стихия. Вещи вальяжно раскачивались на люстре, поднос с пирожными лежал на расстеленной кровати, сумка висела на крючке рядом с умывальником вместо полотенца, само полотенце закрывало окно от слишком яркого солнца - к обеду распогодилось.
  Трей тут же плюхнулся в кресло-качалку и уставился на незваного стражника. Карик почувствовал себя неуютно, но смело отвечал тем же. В белых волосах вампира уже виднелись синие прядки седины, выдавая возраст и стихию, на радужках, когда-то полностью серых, расцветали кроваво-красные цветы, белая пергаментная кожа была идеально гладкой, а ладно сидящая одежда покроена по последней моде. Зажиточный, хоть и старый, но в здравом уме, решил Карик и окончательно перестал его бояться.
   - А ты авантюрист. - Довольно осклабился Трей, отталкиваясь ногами от пола и мерно раскачиваясь. - Раз в стражники полез. А мои приключения уже давно прошли. Разве что сейчас, выйти на площадь, порвать там пару-другую десятков человечек, а потом прилюдно покончить самоубийством, разорвав себе грудную клетку вот этими коготками. - Трей оценивающе пошевелил пальцами с длинными и крючковатыми наростами. - А потом, показательно вырвать сердце и повести народ за собой, как в одной сказочке. Если будет кого вести, потому что на таком ничтожном количестве я вряд ли остановлюсь.
   - Тогда начните с меня! - Гордо произнес Карик, так лихо вставая с кресла, что чуть не перевернул его.
   - Спокойно, мальчик. Я добрый дядя, хочешь, конфетку подарю? А лучше расскажу, почему Мелодия так рано вышла замуж.
   - Было бы любопытно. - Поддакнул Карик.
   - Она помчалась к гадалке сразу же, в день своего восемнадцатилетия, даже пары ради этого прогуляла. Та ей наплела что-то про высшую любовь и описала её кавалера, который по случайному стечению обстоятельств оказался как раз во вкусе Мелодии, так бы и съела... Ах да, о чём это я. Вот и каждую свободную минуту она его искала. Я с ней таскался, на всякий случай, пока однажды она не встретилась глазами с ним, своим мужем и... больше ни на кого не смотрела. Я всегда старался держаться поблизости, потому что не нравится мне её муженек, он её от друзей оторвал, заставил сюда переехать, якобы, чтобы она своими ненаглядными цветами занималась, а на самом деле для того, чтобы ни с кем не общалась. Вот и пару дней назад я остановился здесь, вчера мы с ней встречались, вспоминали прошлое. Муж, конечно, об этом не знал, но все остальные очень даже. Но вид разъярённого вампира закроет рот кому угодно. И тебе, надеюсь, тоже. Я не хочу, чтобы даже после смерти у нее были неприятности.
   - Можно задать вопрос?
   - Так уж и быть, валяй. - Повелительно взмахнул рукой Трей, продолжая рассматривать потолок.
   - Как вы думаете, кто и почему мог её убить?
   - О, внучок спрашивает старого и опытного дедушку. Знаешь, убивают иногда просто так.
   - Но за последние триста с лишним лет никого, вообще не убили! Человек в смысле.
   - А перебивать старших нехорошо, тебя разве этому не учили? Ах да, некому, некому... Хм, врагов у неё не было, явных, а из скрытых, разве что Эрик, он следил за ней, не знаю зачем, на Мелодии прямо явственно его взгляд читался такой недобрый. Но какое дело картографу, магу, до обычной девушки - спросишь ты. Хочешь, скажу? Или ты своими мозгами поскрипишь? Убийцу я тебе выдал, но ведь надо доказать, что это он.
  Умеет этот же вампирюга ставить в тупики. Карик всегда мечтал раскрыть громкое дело, чтобы о нём говорили по всей столице, стране, миру! Но таковых не попадалось. Слишком хорошо воздушники следили за людьми. Поэтому маг долгое время работал в других городах, расследуя убийства, совершённые кем угодно: от оборотней до эльфов. Но это было слишком частое и вследствие этого обыденное явление и начальство хоть и оценивало высоко его способности, но легендой Карик так и не стал. А тут такая возможность. Но... воспользоваться помощью вампира. Ведь это не даром.
   - Что вы хотите взамен? - Твердым голосом спросил маг.
   - Что, что, что... Деньги, если ты об этом, у меня есть, книги, даже самые редкие, тоже. - Трей встал с кресла и вдруг оказался прямо перед Кариком, сверля его красно-серыми глазами. - Принеси мне прах Мелодии, до последней крупинки.
  От дыхания вампира у Карика шевелились волосы, глаза его жгли неминуемо, кожа, казалось, вот-вот лопнет, от внезапно поднявшейся температуры. Кажется, маг понял, что чувствует жертва перед нападением.
   - Да, я принесу. - Сдавленно прохрипел стражник, отодвигаясь от вампира по стеночке.
   - Вот и договорились. - Секунда и Трей снова, как ни в чём не бывало, в кресле-качалке и жизнерадостным голосом расписывает всякие ужасы. - Кстати, я знаю этого Эрика с его детства, когда он учился в академии Четырех Стихий. Тогда была практика и он вместе с рыцарем, Джем ее звали, такая чудесная, рыжеволосая девушка, ввязался в авантюру. И я с ними. Он тогда был странным даже для мага. Не начитанным и мудрым, как Эйра, не мрачным некромантом, как Даркин, мой старый, но, к сожалению, сожжённый на костре приятель, не любознательным эгоистом, как я, а... психом. Я несколько раз, в доверительной беседе, говорил Джем, что его надо лечить, но она возмущалась и даже один раз залепила мне пощечину. - Трей расплылся в довольной улыбке, хотя она и так не сходила с его лица.
   - И вы ее... съели? - Осторожно спросил Карик.
  Вампир оглушительно расхохотался, от чего комната мелко затряслась, за стеной послышался надрывный скулёж, но быстро смолк. Видимо, постоялец вспомнил, кем является его сосед.
  Трей в миг стал серьёзным:
   - Я любил её. Так же как и Беатрису, Миранду, Карнелию. И Мелодию. Ты даже не подозреваешь , что это такое. Что значит любить, и что значит пережить смерть возлюбленной.
   - Но... - Растерялся маг. - У нас же единственная любовь - жена, гадалка ее описывает.
   Вот тут вампир сорвался окончательно.
   - Ты забыл кто я?! Я - вампир, существо, которое живёт дольше, чем любая другая раса. Именно поэтому я плевал на ваших воздушников и вообще на всех, и именно поэтому наша раса живородящая и не занимается лепкой, когда придёт в голову завести ребенка. Мы знаем, что такое настоящая любовь. И никакие гадалки нам не нужны. А теперь убирайся отсюда и чтобы без праха не возвращался! Вон!!
  Карика как штормовым ветром сдуло, он даже не успел опомниться, когда оказался посреди улицы с почему-то развязанными шнурками на сапогах и без денег в кармане. "Псих и вор" - заключил маг и поспешно направился на место происшествия. "Он все-таки проговорился" - думал на бегу Карик, - "Вампирюга сказал, что Эрик - ненормальный, вот и повод. Хоть и непонятно, почему именно Мелодию, ведь ночью полно творческанутых, бродят, ищут приключения, думают раз столица, значит безопасно. Неясен мотив. Не-я-сен".
  Тело лежало посреди улицы, накрытое колпаком, чтобы ветер не унёс. Карик ходил вокруг него, прикидывая как бы всё собрать. Хорошо, что улица была пустынна. Новость дошла до короля, и он объявил день траура - все жители сидели по домам.
  Наконец маг собрался с силами и мыслями. Подошёл к щиту, глубоко вдохнул жаркий, соленый воздух и на одном дыхании прошептал заклинание, одновременно сводя руки вместе. Слова были длинные, заковыристые, и ошибиться в произношении, так же как и в ритме, было смерти подобно.
  Легкие забили тревогу первыми, когда поняли, что кислород больше не поступает, затем перед глазами появились сначала чёрно-белые, а потом и цветные круги. Вдруг, Карику показалось такой ничтожной его мечта стать начальником всех начальников, ведь есть другой мир, где ему не придется не спать ночами, расследуя глупые преступления, где ему будет хорошо, он уже это чувствует, что его там ждут, такие добрые, такие замечательные...
  Нереальность треснула по швам, маг с непривычки прокашлялся, жадно глотая кислород, и когда раздвоенное зрение вновь соединилось, увидел вместо щита спаянный по краям шар, на дне которого сиротливо лежал тело Мелодии. Крепко обхватив бывший щит маг, позабыв о времени, со всех сил помчался обратно в таверну "Крыло пегаса".
   - О, я вижу ты принёс, я узнаю её. - Почти прошептал Трей, осторожно перехватывая шар и не сводя с него глаз.
   - Я выполнил свое обещание, - робко напомнил маг, - теперь ваша очередь.
   - Да без проблем.
  Трей бережно положил шар на неподвижное кресло-качалку и замер возле окна, сосредоточенно рассматривая вышитый узор на полотенце.
   - Как я уже говорил, Эрик - псих. Он ведёт личный дневник, еще тогда, во времена поисков кинжала бессмертия, когда ему было десять лет...
   - Сколько? Но мы же все рождаемся в тринадцать? - Не сообразил Карик.
  Но Трей был спокоен. как статуи в храме Маков.
   - Это было до эры воздушников. Тогда их считали легендой, и они не высовывались со своего облака, дабы доказать обратное. Я видел, как Эрик на привалах что-то строчит в тетрадку, думал сначала, что заклинания учит, все-таки путешествовали мы с самой Эйрой, хотя тогда она была почти обычным человеком. А потом заглянул. Случайно. И прочитал такой бред... Он гнал бочку на Джем, считая ее корнем всех бед и несчастий произошедших в мире.
   - Стоп! - Резко сказал маг. - Так вам больше, чем триста лет?
  Трей даже не обернулся. Казалось, этот узор загипнотизировал его.
   - Да, а если точнее, то четыреста двадцать четыре. Красивая цифра, правда?
   - Быть этого не может... - Не поверил своим ушам Карик. - Вы давно должны были сойти с ума. Критический возраст - триста пятьдесят лет, это даже детям известно.
   - Любовь творит чудеса.
  Вампир наконец отошёл от окна. Вынул из сумки толстый блокнот, исписанный почти до середины. Молча открыл на нужной странице и протянул Карику.
  "Я изучаю историю около трёхсот лет, я наблюдаю за людьми и вижу лишь одну душу всегда, в любое время. С маниакальной настойчивостью она перерождается, то по собственной воле, то, если её жизнь была несчастна, с помощью беловолосого вампира, Трея, я помню его с детства. Он всё время вьется вокруг этой души. И в этом вся беда. Вампиры всегда ненавидели Эру и хотели её стереть с лица земли. Сначала они уничтожили языческих богов, затем разрушили до основания страну оборотней, Уфалию, на месте которой сейчас Уфальское море. Затем перешли на весь мир, разыгрывая то землетрясения, то войны. Но потом наступила эра воздушников, они явились открыто и с тех пор тщательно следили за людьми, обрывая на корню любые конфликты.
  Но вампиры на этом не остановились. У этой души было несколько имен, не знаю сколько до, но я увидел её в Джем, Варии, Беатрисе, Луне, Миранде, Авасии, Мирте, Карнелии, а сейчас - в Мелодии. И моя задача - убить и её. А затем, не дать ей переродиться".
   - Надеюсь, ты не поверил в бред, что мы хотим уничтожить Эру? - Задумчиво спросил вампир. - Иначе мне придется лишить тебя жизни или как там говорится у стражников.
   - Спасибо, - Запнулся Карик. - Спасибо вам большое. Я обещаю, что Эрик от нас никуда не денется.
   - Да уж постарайся. - Хмыкнул Трей. - Кстати! - Вампир снова улыбнулся, но уже хитро, как лиса. - Если ты хочешь убрать этот прыщ на лбу, протри его салициловой кислотой.
   - Что? Как вы узнали? - Переполошился маг.
   - Иллюзии всегда были моим слабым местом.
  
   - Карик! Где ты ходишь? - Разъярённый начальник набросился на мага. Но тот отгородился блокнотом, словно щитом.
   - Я нашёл убийцу и доказательства. Эрик, картограф, его случайно выронил, мы просто плохо посмотрели в кустах.
   - Ну это еще почерковедам на проверку надо будет отдать. - Тут же остыл Марк. Дружелюбно похлопав по плечу мага, к нему сразу же вернулось хорошее настроение. - Но Эрика мы, на вяский случай, задержим.
   - Так точно! - Тут же воскликнул Мелькомельн.
   - А ты чего стоишь? - Удивился Марк, обращаясь к Карику. - Собирайся, едем задерживать, этого убийцу.
   - Есть капитан!
  ***
  Выдался прекрасный выходной, нежаркий, в городе устроили ярмарку в честь поимки Эрика. Тот даже не сопротивлялся, и его быстро повязали. Да и за доказательствами дело не стало. Карик оказался прав. Блокнот действительно принадлежал картографу. Все-таки молодец, парень, такой молодой, а уже на повышение идет. Марк гулял между рядами просто так, хорошее настроение толпы передалось ему, и мир вокруг засиял новыми красками, как трава после дождя. Вдруг он увидел Мелодию, идущую под руку с беловолосым вампиром. Протёр глаза. Прищурился, хотя никогда не жаловался на зрение. Да нет, просто похожа, такая же светлая, рыжеволосая девушка. "Мне не помешает отпуск" - подумал Марк, но на всякий случай свернул в другой ряд.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"