Милованова Надежда Львовна : другие произведения.

Золушка подаёт сигнал Sos

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очаровательная скрипачка Марго целыми днями носится по многочисленным "работам", чтобы рассчитаться с кредитом на квартиру. Однако это не мешает ей быть отзывчивым человеком, по первому зову спешащим на помощь друзьям.

  НАДЕЖДА МИЛОВАНОВА
  ТРИ ЗАГАДКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
  
  ГЛАВА 1. Золушка подаёт сигнал SOS.
  
  Телефонный зуммер ворвался в мой сон как пожарная сирена. Секунд тридцать я притворялась спящей, пытаясь усилием воли удержать распадающуюся картинку: я покачиваюсь на надувном матрасе, вокруг море, и... вот он, мужчина моей мечты, машет мне и улыбается... и вот сейчас.... О нет! Мужчина вдруг начал угрожающе расти, превратился в пароход, сердито прогудел мне и уплыл. Притворяться спящей дальше потеряло всякий смысл. Я протянула руку и нащупала телефон (ну почему я его вчера не отключила!).
  
  Трубка выдохнула мне в ухо дрожащим шёпотом:
  
   - Маргарита Геннадьевна, это я, Катя... Я не знаю, что делать! Какие-то люди вломились в квартиру. Я услышала шум, голоса, выскочила на балкон и спряталась в ящике.
  
   - Они уехали? - сон с меня как рукой сняло.
  
   - Вроде бы,... но я боюсь туда заходить.
  
   - Хорошо, сиди, где сидишь, я сейчас приеду.
  
   Было раннее утро. Терпкий запах тополиных почек щекотал нос. Верный дружок - старенький "Пежо" - сонно мигнул фарами. Солнце уже нагрело обивку сиденья. Встретив по пути всего пару машин, я за считанные минуты пролетела несколько кварталов, разделявших наши дома.
  
   С Катериной нас свела нелёгкая судьба музыканта-преподавателя. Мы обе зарабатываем свой чёрствый кусочек хлебушка в учебном заведении, пафосно именуемом "Гимназия-колледж при Академии музыки". Я учу юных вундеркиндов играть на скрипке, а Катя им аккомпанирует. Разумеется, никто бы не стал меня здесь держать, не участвуй мы с моими учениками во всевозможных конкурсах. Естественно, пианисты-аккомпаниаторы не горят желанием идти работать в мой класс - есть места поспокойнее. Катюша оказалась для меня просто находкой. Она ещё учится в музыкальном училище, но играет замечательно. И никогда не отказывается задержаться, чтобы лишний раз пройти с учеником программу.
  
   Дверь в квартиру оказалась приоткрытой. Сердце неприятно сжалось. В прихожей меня встретил настоящий погром: содержимое всех шкафов было вывалено на пол. Стараясь ничего не трогать, я осторожно прошла к лестнице на второй уровень, где располагались спальня и балкон.
  
   Несколько месяцев назад Катерина неожиданно для всех, и в первую очередь для себя, стала женой очень толкового молодого человека по имени Алекс Лебедев. Это была настоящая love-story в духе истории Золушки и Принца (Моя подруга Натка называет эту историю "Бесприданница"). Сейчас Алекс стажируется в Германии, а Катя заканчивает учёбу здесь. Перед отъездом Алекс настоял на регистрации брака, и наша Катерина теперь - замужняя дама. Пока только на бумаге. Заботливый супруг также отдал Кате ключи от уютной двухуровневой квартиры напротив Оперного театра, с напутствием типа: "Это теперь твой дом". Такая вот история. Надо сказать, моя вера в сильную половину человечества после этого события резко пошла на подъём. Поэтому любую неприятность на Катюшином семейном фронте я воспринимаю как угрозу порядку мироздания.
  
   Спальня имела нежилой вид. Кровать была аккуратно застелена. Я вышла на балкон, открыла оставшийся от прежних хозяев ящик для картошки, и обнаружила там синюю от страха Катюху. Слава Богу, живую!
  
   После трёх чашек крепкого кофе к ней вернулся дар речи.
  
   - Нужно вызвать милицию, - проговорила она, стуча зубами.
   - Погоди, давай свяжемся с Алексом, - возразила я.
   - Я не могу ему дозвониться со вчерашнего дня. Он едет через Польшу на машине.
   - Алекс возвращается? Ты не говорила!
   - Я сама не знала. Он позвонил вчера утром и сказал, что ему удалось закончить с делами пораньше, и он сразу выехал.
   - Но почему на авто?
   - Кто-то попросил его купить там машину и перегнать сюда. Он же когда-то этим занимался. Вот и решил тряхнуть стариной, - Катя попыталась улыбнуться.
   - Пожалуй, нам пора сделать звонок другу, - сообщила я Катерине и набрала Гошкин номер.
  
   Гошка - это моя несостоявшаяся училищная любовь. В общежитии наши комнаты были напротив. Гошка с готовностью (и очень качественно, кстати) забил все дюбеля и вкрутил лампочки. После этого я, как особа романтичная, стала ждать приглашения в кино. К сожалению, Гоше понадобилось два года, чтобы на это решиться. За это время я успела влюбиться раза три (к сожалению, безответно). В общем, наши отношения отлично описывает поговорка "Ванька дома - Маньки нет, Манька дома - Ваньки нет". Ну, ещё есть хорошая сказка про цаплю и журавля.
  
   Отчаявшись дождаться приглашения от Гоши, я согласилась пойти в кино с тромбонистом Юриком (кстати, Гоша - флейтист). Тремя часами позже Гоша решился. В общей сложности ему понадобилось два года и три часа (на которые он опоздал). Мне пришлось сказать, что у меня другие планы. Какие - он вскоре убедился, так как купил билеты на тот же сеанс! Месяца два после этого события он со мной не разговаривал, потом мы помирились, и дружим по сей день.
  
   В консерваторию Гоша не поступил (Может быть, если бы поступил, мы бы всё-таки поженились). Как кто-то пошутил, он "сменил флейту на свисток" и поступил в Школу милиции. На кого он выучился я не в курсе: знаю только, что сейчас он поднимает там художественную самодеятельность. Так что знакомства среди личного состава у него обширные.
  
   - И что на этот раз горит? - пророкотала трубка Гошкиным басом.
   - Ну почему горит, - я вяло попыталась отбиться, - чуть что - сразу горит...
   - Потому что в такую рань, солнце моё, тебя может поднять с постели лишь пожар или вооружённый грабитель.
   - Не смешно, - сообщила я в трубку и сжато обрисовала ситуацию.
   - То есть я правильно понял, - уточнил Гоша, - в квартиру вломились, хозяин не выходит на связь, а вы, как две клуши, сидите на кухне и пьёте кофе?!
   - В общем, так... - была вынуждена признать я.
   - Никуда не уходи!! - рявкнул Гошка и швырнул трубку.
  
  ***
  
   Спустя два часа, порядком измочаленные, мы, в том же составе, плюс Гоша, сидели и решали, как жить дальше. Милиция уже уехала. Отпечатков, конечно же, не обнаружилось - народ нынче пошёл просвещённый.
  
   - Что ты за жена такая, что даже по шкафам не полазила? - сокрушался Гошка, обращаясь к Катерине.
  
   - Я... я пока чувствую себя здесь, как в гостях, - отозвалась Катя, - может, когда Алекс вернётся...
   Гошка взъерошил свои непослушные светлые волосы.
  
   - А не может это быть взаимо...
  
  Я изо всех сил пнула Гошку под столом и сделала страшные глаза.
  
   - А если это конкуренты какие? - торопливо добавил Гошка. Он сегодня схватывал на лету.
   - Алекс ничего не говорил о конкурентах. Я вообще мало знаю о его работе.
   - Итак, что мы имеем в сухом остатке, - подытожил Гоша. - Проникновение в квартиру с неизвестной целью. Хозяин отсутствует, на связь не выходит. Хозяйка, - Катя смутилась, - не знает, что лежит у неё в шкафах, поэтому не может сказать, что именно пропало. Что ж, надо ждать хозяина! - Гошка хлопнул себя по коленкам и поднялся. - Спасибо за кофе, держите меня в курсе. За тобой должок, Маргоша, - "Чардаш" Монти, ты обещала!
  
   - Гошк, так День милиции уже прошёл, - ласково напомнила я, - может, уже не надо?
  
   - День милиции прошёл, теперь готовимся к фестивалю КВН, - Гошка был неумолим.
   - Давай я лучше балетное соло сыграю, а ты оденешь своих милиционеров в пачки и так выпустишь, - съехидничала я.
   - Не посягай на святое! - строго ответил Гоша, - а впрочем,... надо подумать!
  
  Задумавшийся Гошка нас покинул, а мы остались ждать мастера из ЖЭКа.
  
   - А вдруг они вернутся? - Катя озвучила вопрос, крутившийся в моей голове. - Наверное, мне лучше пожить в общаге. Всё-таки люди вокруг, вахта...
  
   - И половина гостей залазит по балконам через кухню четвёртого этажа? Или сейчас что-то изменилось?
  
   - Да нет, всё по-прежнему, - поникла Катя.
  
   Я глянула на часы: - Пора звонить Наталье. По части советов она у нас непревзойдённый мастер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"