Милованова Надежда Львовна : другие произведения.

Натка вступает в игру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марго и Катя отправляются со своей проблемой к Наталье. Она не только супермама и прекрасный музыкант, но ещё и большая любительница разгадывать запутанные задачки.

  ГЛАВА 2. Натка вступает в игру.
   ***
   Наташка - моя задушевная подруга. Мы дружим с первого класса. Сестёр и братьев нам Бог не послал, вот мы и решили считать друг друга сёстрами. Вместе отправились поступать в музыкальную школу "на скрипку". Меня взяли сразу, а Наташке предложили виолончель. Она было заартачилась, но ей популярно объяснили, что она "девочка крупная, и ей надо на виолончель". Натка ещё немного поплакала и согласилась. Правда, у неё оказалась замечательная учительница, и тут уже я ей немножко завидовала. Они дружат по сей день. Потом мы совместно штурмовали музучилище, потом - консерваторию. Нас даже звали "ниточка с иголочкой" и постоянно путали.
  
   Моя подруга - уникальный человек. Чем бы Наташка не занималась, - результат получается выдающийся (есть, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило). Физика, алгебра, геометрия, русский, английский, немецкий - всё в школе удавалось ей необыкновенно легко. Музыкальная школа, художественная школа - без проблем! Пошить пальто(!), связать покрывало, вышить замысловатый узор - она может ВСЁ!
  
   Когда Наталья решила, что пора обзавестись семьёй - сразу нашёлся очень достойный молодой человек. Через полгода я уже выдавала её замуж. Единственное, что не получается у подруги - это девочки - у неё трое мальчиков (правда, если верить науке, в этом "виноват" муж). В общем, теперь Вы понимаете, почему в любой затруднительной ситуации я обращаюсь к Наталье.
  
   - Маруся!? - удивилась подруга. - Ты уже не спишь? В такое время тебя может поднять лишь...
   -...вооружённый грабитель, - подсказала я.
   - Я хотела сказать - подъёмный кран, - засмеялась Натка. (Иногда в переизбытке чувств Натка зовёт меня Маруськой - я этого не позволяю больше никому! Вообще-то для мужчин мы - Марго и Натали - так поэтичнее).
  
   - У нас с Катериной проблемы, - я начала описывать ситуацию.
  
   - Это не телефонный разговор, - перебила Наташка. - Ничего там не трогайте, запирайте дверь и приезжайте сюда.
   ***
  
   Наташкина квартира встретила нас запахом только что испечённых плюшек с корицей. Двое старших "славиков" выскочили нам навстречу и сразу же на мне повисли.
  
   - Маргоша! Ты была на улице! А мама нам шуметь не разрешает, говорит, ты ещё спишь!
   - А ну-ка, назад за стол! - подруга выглянула из кухни. - Привет, девочки! Идёмте сюда, мы все здесь!
   О нашей квартире, вернее, квартирах, стоит рассказать отдельно. Мы соседи. Конечно, всё это получилось благодаря Антону, Наткиному мужу. Задумав строить жильё для растущей семьи, он подошёл к вопросу по-научному (Антон вообще-то и есть самый настоящий учёный) и выбрал самый оптимальный вариант.
  
   Мы занимаем две квартиры в новом современном доме-"свече". Моя состоит из объединённого с кухней холла-гостиной и спальни, а в Наташкиной спален, соответственно, три. На лестничной площадке кроме нас никого нет, потому что Наташкина квартира состоит из двух, объединённых в одну. Дом опоясывает просторный балкон. Перегородок там нет, и мы можем ходить друг к другу в гости по балкону. Этим обстоятельством нещадно злоупотребляет мой кот Ричард. Вот и сейчас он выглянул вслед за Натальей, коротко мяукнул, и вспрыгнул на холодильник.
   - Бесстыжая ты морда! - сказала я, проходя мимо, и попыталась щёлкнуть нахала по носу.
  
   Кухня у Натальи также объединена с гостиной, их разделяет небольшая барная стойка, на которой стоит кофе-машина. Сейчас там примостился с газетой Антон, наш "сумасшедший профессор" (так его дразнят собственные дети). Он отложил газету и засуетился, стремясь побыстрее обеспечить нас кофе. Из-за стола поднялась Андреевна, Наткина "палочка-выручалочка", и принялась мастерить для нас бутерброды. Андреевна приходит к нам дважды в неделю и пытается навести в нашем жилище порядок (задача не из лёгких, откровенно говоря!). Наталью она обожает, а меня всё пытается наставить на путь истинный и выдать замуж.
  
   - Исхудали-то как, Маргарита Геннадьевна-а! - укоризненно проговорила она, ставя передо мной тарелку с двумя гигантскими сандвичами. - Всё оттого, что бегаете где-то целыми днями, обедать домой не ходите....
  
   За круглым столом восседало младшее поколение семьи Корсак. Я зову их "славиками", хотя настоящий Славик - только старший, Святослав. Дальше с мужскими именами пошла напряжёнка. Половина вызывала неприятные ассоциации у меня, другая половина - у Натальи. Так появились Мирослав и Ярослав. В настоящий момент Святослав и Мирослав скучали над тарелками. В одной оставалась котлета, во второй - каша.
  
   - Ешьте! - грозно обратилась к ним Натка и отвернулась, доставая из духовки противень с булочками. Воспользовавшись ситуацией, "славики" моментально поменялись тарелками, и завтрак продолжился.
  
   - Представляешь, - пожаловалась мне Натка, - им можно одну порцию на двоих ставить...
  
   В этот момент третий "славик", сидевший в детском стульчике перед своей тарелкой, и решавший вечный вопрос - "есть или не есть", похоже, решил его, взмахнул ложкой и уронил её на пол. Это был его коронный номер, он проделывал такое трижды в сутки.
  
   Натка, не переставая говорить, на полном автомате, подняла ложку, помыла, обдала кипятком и сунула в тарелку с кашей.
   - Ярослав! Ешь сам! - строго сказала она.
  
   "Славик" решил всплакнуть и начал кривить симпатичную мордашку. Этого зрелища я просто не могу вынести. Я взяла ложку и начала кормить лентяя. Ну не поклонница я жестокосердного доктора Спока, что уж тут поделаешь!
  
   С появлением на столе блюда с ароматными булочками трапеза заметно оживилась. Никто больше не капризничал, все торопились побыстрее доесть и добраться до булочки, и на кухне воцарилась тишина.
  
   - Ангел пролетел! - сообщила всем Андреевна, и отправилась сражаться с моющим пылесосом.
  
   ***
  
   Наконец Антон со старшими детьми уехали в школу, Ярослав увлёкся складыванием башни из конструктора, а Андреевна продолжала гудеть пылесосом в дальних комнатах. Натка загрузила грязную посуду в посудомойку, налила себе кофе и присела к нам на диван.
  
   - Как ты всё это выдерживаешь! - вздохнула я.
  
  Наткина загруженность хозяйством является предметом наших с ней нескончаемых дискуссий. "Ну не должна ты хоронить себя между кухней и детской площадкой!" - доказываю я. "Ты - прекрасная виолончелистка и отличный педагог. Не в кулинарном же техникуме ты училась!". На это Натка неизменно отвечает мне, что она не может допустить, чтобы чужой человек готовил еду и воспитывал её ненаглядных "милых крошек", пока она будет делать карьеру. И рубашки мужу она непременно должна стирать и гладить сама. Иначе, чем помрачением рассудка, я это объяснить не могу. К сожалению, женщины в нашей стране часто забывают, что они сделаны не из стали и не из титана. "А кони всё скачут, и скачут; И избы горят, и горят!" - поэт, сочинивший эти строки, должен по праву считаться классиком русской литературы.
  
   ***
  
  - Расскажи всё подробно, с самого начала! - потребовала Наталья.
  Катерина, наверное, раз в десятый, начала пересказывать события сегодняшней ночи.
  
  - Как так получилось, что они не догадались, что в квартире кто-то есть? - поразилась Натка. - Ведь оставались, наверное, туфли внизу, сумка там, куртка...
  
  - У туфель оторвались пряжки, я их заклеила и оставила на ночь на балконе, - вспомнила Катя. - Куртку я не одевала, а сумку с телефоном забрала наверх, в спальню...
  
  - А твои вещи?
  
  - Мои вещи в общежитии. Я пока не чувствую себя хозяйкой в квартире Алекса - мне привычнее в общежитии. Я и ночевала-то там только потому, что думала, что у него что-то с мобильником, и он позвонит на домашний телефон.
  
  - А когда ты кровать застелить-то успела? - удивилась я. - Спальня действительно выглядела нежилой.
  
  - У Алекса установлен видеоглазок, - взялась объяснять Катя. - Из спальни можно видеть, что происходит перед дверью. Я сплю чутко и проснулась, когда они взламывали замок на входной двери. Вижу - двое людей в чёрных масках копаются с замком. Я быстренько всё застелила, собрала все вещи и спряталась на балконе.
  
  - Да, похоже, ты родилась в рубашке, - подытожила Наталья. - Теперь попытайся вспомнить всё, что ты знаешь о своём муже.
  
  - Не очень-то и много, - вздохнула Катя, - мы больше общались по телефону, чем лично. Вы ведь знаете историю моего замужества?- Начинай с самого начала! - потребовала Ната. -
  Иначе мы и за пять лет не разберёмся.
  
  - Однажды я случайно пошла через дорогу на красный свет. Алекс чуть меня не сбил. Он каким-то чудом сумел затормозить, хотя был гололёд. У меня сломались каблуки на сапогах, и он потащил меня покупать новые. Перед этим мы ещё отмечали в ресторане "моё чудесное спасение", как он выразился. У меня был шок после аварии, и я не могла даже толком ему возразить. Не знаю, что он во мне нашёл, - я ведь такая обыкновенная, а он... самый лучший! - Катя по-детски улыбнулась и непроизвольно начала накручивать на палец прядь пушистых светло-русых волос.
  
  - Ну, насчёт обыкновенной ты малость погорячилась, - вмешалась я. - Ну почему мы, женщины, так мало себя ценим?!
  
  В ответ Катя только захлопала ресницами. Глаза у неё потрясающие: восточного типа, с приподнятыми внешними уголками, серо-зелёные, как прозрачное лесное озеро.
  
  - Тебе ничего в нём не показалось странным? - заинтересовалась Наталья.
  - Да нет, просто очень симпатичный и очень... одинокий. И моей подруге Свете он очень понравился. Она ещё устроила ему "тест на вшивость".
  - А это что такое? - рассмеялись мы с Наткой.
  
  - Ну, она собрала по всей общаге банки из-под заготовок. Получилась огромная сумка. Светка решила, что если он куда-нибудь сбежит, то туда ему и дорога. У неё так один кавалер спасовал перед мешком картошки с рынка. Светка дотащила мешок сама на тележке, и к концу маршрута у неё всю любовь, как рукой сняло.
  - Действенное средство! - одобрила я.
  - В общем, тест он прошёл, - продолжила Катя. - Отвёз нас на вокзал, помог загрузиться в поезд, а на прощание меня вдруг поцеловал. Я не ожидала и так растерялась, что даже не помню, как он уходил, и как отправлялся поезд. Меня так никто и не целовал-то никогда!
  - И кто говорит, что у нас молодёжь испорченная! - восхитилась Натка. - Тебе сколько лет-то?
  - Девятнадцать, - Катя покраснела.
  - Такое возможно только в музучилище. Вот где олигархи должны искать себе жён! - схохмила я.
  
  - Дальше, дальше,- поторопила Ната.
  - Мы договорились, что я сама ему позвоню. Я звонила все каникулы, но ни один из телефонов не отвечал. А на рабочем сняла трубку секретарша, я оробела, ничего не сказала и положила трубку. Оказалось, он сменил сим-карту в мобильном, а домой возвращался очень поздно - много дел было в фирме.
  - И зачем было так некстати менять симку? - удивилась я.
  - Из-за меня. У нас теперь парные сим-карты, и мы можем разговаривать бесплатно друг с другом.
  - Понятно. И как же вы всё-таки встретились?
  - Ну, я позвонила в последний день каникул. Он оказался дома, очень обрадовался, утром встретил меня и сразу предложил выйти за него замуж.
  
  - И к чему такая срочность? - недоумевала Натка.
  - Он сказал, что так ему будет спокойнее. А то он боится, что я опять потеряюсь.
  - И вас в тот же день расписали?
  - Да, он заранее договорился в загсе.
  - Да, эксцентричный молодой человек, - покачала головой Наталья.
  - Зато, какая романтика! - возразила я. - Настоящая рождественская love-story!
  - И без свидетелей расписали? - продолжала допытываться Натка.
  
  - Свидетелями были Светка и её парень, - сообщила Катя, - они тоже приехали на день раньше. Вечером Алекс улетал в Германию. В загсе долго пришлось ждать свидетельство. Времени осталось только сходить в Макдональдс. Там мы и отпраздновали свадьбу. Вчетвером.
  - Да, оригинально для мальчика-мажора, - протянула Наталья.
  - Никакой он не мажор! Его родители - очень скромные люди. Он мне о них рассказывал, - вступилась Катя.
  - А им о тебе? - поинтересовалась я.
  - Скорее всего, нет. Он говорил, что когда вернётся, мы отпразднуем свадьбу официально. Пригласим всех родственников и друзей. А пока сказал никому о нашем браке не рассказывать. Только в крайнем случае.
  - Тайна, покрытая мраком, - задумчиво подытожила Наталья. - Так что там насчёт родственников, кроме того, что они простые, скромные люди?
  - Они учёные-фармацевты. Живут и работают в Германии, уже лет десять. Братьев и сестёр у Алекса нет. Единственный сын...
  - ...со всеми вытекающими последствиями, - многозначительно произнесла я.
  - Может, и без них, - возразила мне Наталья и обратилась к Катерине. - Продолжай.
  - А это, в общем-то, и всё. Знаю, что их зовут Ирина Витольдовна и Сергей Олегович. До отъезда в Германию он преподавал в медицинском институте, а она работала провизором в аптеке. Она знает несколько иностранных языков и сейчас ведёт всю его переписку с другими учёными. Личный секретарь, в общем.
  
  - А друзья? - поинтересовалась Наталья.
  
  У Натальи есть уникальная особенность: она может вытянуть из человека даже то, что он давно забыл или на что не обратил когда-то внимания. Терпение у неё просто адское. И слушатель она отменный. Бывает, расскажешь ей о какой-то нерешаемой проблеме, она начнёт тебя расспрашивать, и к концу разговора - о, чудо! - вот оно, готовое решение, на блюдечке с голубой каёмочкой.
  
  - Друг здесь у него один, по крайней мере, о других я не слышала, продолжала Катя. Его зовут Ник, он работает вместе с Алексом в их фирме. Кажется, юрист.
  - Чем занимается фирма?
  - Ввозит в страну лекарства, преимущественно из Германии. Благодаря тому, что Алекс - очень грамотный фармацевт, он часто угадывает потребности рынка. Поэтому их фирма считается одной из лучших.
  - Как её название?
  - "Фарма-транс".
  - Кто будет управлять фирмой после отъезда Алекса?
  - Ник. Он уже и управляет.
  - Ты с ним знакома?
  - Лично нет, только фотографии видела в альбоме у Алекса.
  
  Наталья немного подумала.
  
  - Хорошо. Сейчас тебе надо отдохнуть. Думаю, тебе лучше пожить у нас с Маргошей, пока не появится твой муж. Здесь есть секьюрити на входе, и вообще дом благополучный.
  - Ой, я же вас стесню...
  - Прекрати болтать глупости. Комнат у нас хватает.
  - Да-да, устраивайся у меня в гостиной, - вмешалась я.
  - Ну зачем вам лишняя обуза?
  - Ничего не обуза! Можешь помочь мне с детьми, если так боишься оказаться в долгу, - предложила Наталья.
  - Решено! - сказала я и потащила Катерину к себе устраиваться.
  
  К счастью для нас, работы в гимназии сейчас почти не было - учебный год заканчивался, и все мои ученики экзамен уже сдали. Так что Катерина могла прятаться здесь, сколько душа пожелает. А у меня появилось свободное время, чтобы кое-что разузнать.
  Некоторые считают, что я люблю совать свой нос в чужие дела. Разумеется, это не так, вернее, не совсем так. Частенько жизнь подбрасывает нам всевозможные загадки. Так что же плохого в том, что вместо того, чтобы разводить руками и тупо повторять: "ничего не поделаешь, кому сейчас легко?", я пытаюсь докопаться до истины. Конечно, далеко не каждый хочет, чтобы истина выплыла наружу. Но это уже другой вопрос.
  Устроив Катерину с максимальным комфортом в гостиной, я оставила её отдыхать после перенесённых потрясений, выбралась через спальню на балкон и вернулась к Натке. Та собирала малыша на улицу.
  
  - Сходишь с нами на прогулку? - спросила она, нахлобучивая на чадо шапку.
  - Не хотю сапу, хотю кепу! - сообщил нам Ярослав.
  - Выговори сначала, - засмеялась Натка. - Иди лучше свой новый набор для песочницы поищи!
  
  Ярослав моментально забыл и про "сапу", и про "кепу", и начал возиться в ящике с игрушками.
  О"кей! - сказала я и отправилась переодеться.
  
   ***
  
  Ласковое весеннее солнышко пробивалось сквозь яркую зелёнь молодой листвы. Ярослав трудился в песочнице, а мы с Наткой присели на качелях, представлявших собой подвешенную на цепях скамейку.
  
  - Ну, что скажешь, Наталья? - я внимательно посмотрела на подругу.
  - Что ж, давай подытожим, - Натка на минутку призадумалась. - Я вижу здесь странности. Во-первых, зачем было так скоропалительно жениться?
  - И зачем было держать это в тайне? - подхватила я.
  - Точно. Это во-вторых. Ну, и, конечно, его исчезновение. Третья загадка.
  
  - Бедная девчонка! - вздохнула я. - Не успела ещё до конца поверить в своё счастье, а тут - такое!
  - Она действительно не понимает, что в квартиру вломились не случайно?
  - Похоже, не понимает. Иначе уже давно билась бы в истерике. Похоже на то, что с Алексом что-то случилось.
  - Очень похоже. А что милиция?
  
  - Как всегда, не торопится с выводами. Гошка попытался на что-то в этом смысле намекнуть, но я толкнула его ногой под столом, чтобы не расстраивал Катерину. У девочки и так шок.
  - Похоже, придётся ещё раз обратиться к Гоше, чтобы Алекса побыстрее объявили в розыск. У нас вроде бы ждут трое суток со дня подачи заявления.
  - Но ведь он пропал на территории другого государства. Кто его будет искать? Интерпол, что ли? - недоверчиво предположила я.
  - Скорее всего, да. Вопрос в том, как скоро они начнут искать.
  - Наверное, надо связываться с родителями Алекса и его другом.
  - Пусть лучше это сделает милиция. Кто-то из них может оказаться причастным к его исчезновению.
  
  - А тебе не кажется, что первой подозреваемой станет наша Катерина?! - осенило вдруг меня.
  - Не исключено, - задумчиво подтвердила Наталья. - Ты на сто процентов уверена, что она здесь ни при чём?
  - На все двести! - разозлилась я. - Что этот ребёнок может сделать плохого? Да она и мухи не обидит!
  - Чем же мы можем ей помочь? - размышляла Наталья.
  - Надо разузнать здесь всё, что только можно. Не может быть того, чтобы у преуспевающего бизнесмена не было врагов. Конкурентов, в конце концов.
  - Ну, насчёт конкурентов мы вряд ли что-нибудь выясним, продолжала соображать Наталья, - тут уж пусть милиция разбирается. А вот его личные связи проработать не помешало бы. И начинать нужно, конечно же, с фирмы.
  - Не мешало бы также заиметь его фотоальбом, - подсказала я.
  - Да, расспроси Катю, где он лежит, и сходи и принеси его сюда. И будь осторожна, за квартирой могут следить.
  - А что с фирмой?
  - Решим после обеда. Я ещё подумаю.
  
  Оставив Наталью в компании Ярослава возводить песочные замки, я отправилась готовиться к предстоящей операции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"