Милованова Надежда Львовна : другие произведения.

Кто не рискует - тот ничего не узнает!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предприимчивая Марго начинает расследование. Костюмированный бал объявляется открытым!

  ГЛАВА 3. Кто не рискует - тот ничего не узнает.
  
  Менять внешность до неузнаваемости - хобби всей моей жизни. Никто (кроме Натальи, конечно) уже не помнит, какой у меня природный цвет волос и цвет глаз. В настоящий момент, например, я - яркая блондинка с изумрудно-зелёными глазами, попросту говоря, рыжая. Дело в том, что из-за зрения мне приходится носить линзы. Так почему бы немного не поэкспериментировать с собственной внешностью?
  
  Честно говоря, не понимаю я женщин, которые чуть что - начинают ныть: "Ох, морщины появились, ох, седые волосы, ох, зрение село, ох, стала, как корова...". Любой минус в своей внешности можно превратить в плюс, было бы желание! Показались морщины - появился повод сходить к косметологу, или купить себе, любимой, какой-нибудь супер-пупер крем, на который раньше было жалко денег. Обнаружились седые волосы - наконец-то наступила пора ни чем не сдерживаемых экспериментов с цветом волос и причёской. Эксперимент с покраской или обесцвечиванием окончился катастрофой - ничего страшного, купите шикарный парик и ловите на себе завистливые взгляды встречающихся дам. Располнела - да здравствует шопинг! Появился отличный повод обновить поднадоевший гардероб!
  
  В этом отношении я восхищаюсь Натальей. В юности её девизом было "Да здравствует естественность!". Один её поклонник как-то пошутил, что у неё "незаметная" косметика. Хотя, с другой стороны, кареглазые шатенки хорошо выглядят и без макияжа. Глаза у Натки редкого, янтарно-медового оттенка. Так почему бы ей и не побыть естественной? Разумеется, с годами, под моим тлетворным влиянием, Наталья начала понемножку экспериментировать со своей внешностью. Сейчас у неё модная стрижка средней длины. Пряди цвета шампанского чередуются с прядями шоколадного оттенка и собственными темными волосами. "Я теперь, как трёхцветная кошка, буду приносить всем счастье", - пошутила она, выйдя от парикмахера.
  
  Наталья никогда не отличалась субтильностью, но по этому поводу никогда особо не комплексовала. Сейчас, после появления троих детей, она далека от голливудских стандартов, конечно. Но мужчины по-прежнему оборачиваются ей вслед, и в вечернем платье она смотрится очень эффектно.
  Так что, милые дамы, не стесняйтесь пышных форм! Прежде, чем переводить свой организм на военное положение, задумайтесь хорошенько: захочет ли Ваш мужчина терпеть рядом злобное, издёрганное существо, измождённое фитнесом и голодовкой? Сказал же кто-то (из мужчин, конечно): "Худая корова ещё не лань"!
  
  Итак, в моём гардеробе имеется внушительная коллекция париков, разноцветные контактные линзы, и куча нарядов на все случаи жизни. Я и моя скрипка - желанные гости на вечеринках, которые устраивают сильные мира сего (в масштабах нашего города, конечно). Разумеется, я должна очень эффектно выглядеть и, по возможности, не повторяться. На этот случай у меня заготовлена целая галерея образов. Самый креативный из них - вечернее платье из ткани типа "металлик", серебристо-чёрный парик и зеркальные контактные линзы, фосфоресцирующие, когда на них попадает свет. К этому бы наряду да ещё электронную скрипку!... Но это так, мечта.
  
  Сейчас, конечно, такой оригинальный прикид мне не подойдёт: я должна стать вообще незаметной. Для этой цели мне понадобятся кроссовки, джинсы, ветровка, бейсболка и тёмные очки. Это чтобы добраться туда. В квартире я должна кардинально поменять внешность. Пусть это будет бизнес-леди! Угольно-чёрный парик в форме аккуратного каре, нежно-розовое расклешённое пальто из пушистой итальянской шерсти, классические чёрные брюки и новые английские ботиночки (я честно пыталась забыть, сколько они стоили - с первого раза не получилось!).
  
  Подробно расспросив Катерину о местонахождении альбомов с фотографиями и взяв ключи, я отправилась "на дело". В коротенькой ветровочке и бейсболке я напоминаю тинэйджера-переростка. Ботинки, пальто и парик были аккуратно уложены в рюкзак, повисший на плече "псевдо-тинэйджера".
  
  Шмыгнув в крайний подъезд Катиного дома, я отправилась исследовать чердак. Он, к счастью, оказался не заперт. Незаметно проскользнув мимо компании бомжей, выяснявших "кто кого уважает", я спустилась в Катин подъезд и вошла в квартиру. Там всё оставалось по-прежнему. Попытавшись найти в разгроме альбомы, я потерпела сокрушительное фиаско, и набрала в мобильнике номер Кати.
  
  - Альбомы лежали на журнальном столике в гостиной, - сообщила мне Катя в ответ на мой вопрос.
  - Знаешь, здесь их точно нет, - сообщила я ей, для проформы ещё немного покопавшись в разбросанных вещах.
  - Наверное, сентиментальные люди здесь побывали, прихватив альбомы на память, - попробовала я пошутить.
  - Да, странные какие-то воры, - отозвалась Катя, - и Алекс до сих пор не позвонил...
  - Больше нигде никаких фотографий нет? - попыталась я сменить тему.
  - Ой, совсем забыла! В спальне, в тумбочке, остался маленький альбомчик. Я его как-то рассматривала перед сном и забыла убрать на место.
  
  Альбомчик - вот оно, счастье! - оказался на месте. Спрятав добычу в извлечённую из недр рюкзака лакированную сумочку, я занялась сменой образа.
  Спустя десять минут я, в виде шикарной дамочки, выпорхнула из подъезда и села в подъехавшее такси, предусмотрительно вызванное мной по мобильнику.
  
  - На Островского, - сказала я таксисту капризным голосом. - И не гоните, пожалуйста, меня укачивает, а мне ещё полдня по магазинам ходить!
  - Обычно все побыстрее просют, - сообщил мне таксист, взглядом и голосом выразив своё ко мне отношение.
  
  Я фыркнула и отвернулась к окну.
  
  Торговый центр на Островского славится огромным количеством входов-выходов. Это здание проектировал какой-то непризнанный гений: в нём умудряются заблудиться даже те, кто ходит сюда каждую неделю. Ещё здесь имеется гигантская по размерам дамская комната со множеством кабинок. Превратившись опять в тинэйджера и купив для конспирации каждому "славику" по машинке, я выскользнула из бокового входа и на троллейбусе отправилась домой.
  
   ***
  
  В доме царила тишина. Младший "славик" уже пообедал и был отправлен спать. На кухне умопомрачительно пахло борщом и пирожками с мясом. Наталья обнаружилась на "капитанском мостике" - так домашние в шутку называют эркер в её спальне. Там стоит большое уютное кресло, в котором мы помещаемся вдвоём. Так приятно забраться в это кресло с чашкой чая и любоваться на "огни большого города" - так мы, опять же, в шутку, называем открывающуюся панораму. В настоящий момент огней, конечно же, не было по причине дневного времени, зато мы могли вдоволь "полюбоваться" огромной пробкой, протянувшейся от дальнего светофора.
  
  - Да-а мегаполис, блин! - вырвалось у меня.
  - Центр города, чего же ты хочешь? - вздохнула Натка, - знаешь, я поговорила с Гошей.
  - Ну, и как? Сильно гневались?
  - Не очень. В милиции и сами что-то подобное подозревали. В общем, будут связываться с родителями Алекса и не сегодня-завтра объявят в розыск.
  - Отлично! А что насчёт Катерины?
  - Пока будет у нас. Следователь придёт сюда, чтобы с ней побеседовать. Но, разумеется, от его родителей долго скрывать наличие у единственного чада жены никто не будет, сама понимаешь.
  - Значит, скоро нашей Катерине предстоит встреча с любимой и любящей свекровью.
  - Да уж! Ладно, зови её сюда, сколько можно человека голодом морить!
  - Так скоро же дети с Антоном придут! Все вместе и сядем за стол, - возразила я.
  - Всё равно зови. Посмотрим альбом.
  
   ***
  
  Взяв по пирожку и налив по чашке чая, мы расположились на диване. Я никогда не отказываюсь от Наткиной выпечки. Сахар она заменяет фруктозой, в муку добавляет отруби, - в общем, заботится о нашем здоровье. Вкус от этого только выигрывает, и фигура не страдает. Кроме того, за обедом всех нас каждый день встречает огромная миска с салатом из сырых овощей. "Терпеть не могу сырые овощи!" - можете возразить вы. В ответ я процитирую Натку. "Под хорошим соусом в салате можно съесть даже бумагу!" - как-то пошутила она.
  
  Попробовать, конечно, никто из нас не решился. Поверили на слово. Но к салату привыкли.
  
  - Этот альбом мне больше всего нравится. Здесь они все такие молодые! - начала рассказывать Катя, раскрыв альбом. Это Сергей Олегович, это - Ирина Витольдовна.... Здесь - маленький Алекс. Это его фотографировали на доску почёта в школе.... А вот они с Ником "на картошке"... их посылали из школы каждую осень в подшефный колхоз.
  - Помнишь анекдот про студентов консерватории на картошке? - спросила я Натку.
  - Это про картину, что ли?
  - А мне расскажите, пожалуйста! - вмешалась Катя.
  - Один художник нарисовал картину "Студенты консерватории на картошке". Когда у него спросили: "Простите, но почему на Вашей картине все лежат?", художник гордо ответил: "Это реалистичное полотно!".
  
  Мы посмеялись и продолжили рассматривать альбом.
  
  - А это что за девица? - вдруг заинтересовалась Наталья.
  - Не знаю, - протянула Катя. Наверное, одноклассница какая-то... ой, постойте, я, кажется, где-то с ней встречалась! Точно! Алекс, когда уезжал, записал меня на курсы немецкого. Там занималась группа детей, которые летом поедут на отдых в Германию, и мы с Ликой.
  - Так её зовут Лика? И что она из себя представляет?
  - Она по-своему неплохая. Очень следит за своей внешностью. Посоветовала мне хороший парикмахерский салон. Там даже визажист работает! Только я из-за госэкзаменов туда так и не выбралась. Уже когда Алекс приедет, сходим вместе....
  - И каким ветром её занесло на немецкие курсы? - удивилась Наталья.
  - А у неё тоже жених в Германии! - сообщила Катя.
  - Ну да, это сейчас не редкость, - философски изрекла Наталья.
  
  Наконец появился Антон с детьми, и все сели обедать. После обеда Антон уехал, а старшие "славики" долго и самозабвенно дрались, решая, кому какая машинка достанется (я предусмотрительно купила им совершенно одинаковые, но это всё равно не помогло). Звуками баталии был разбужен младший, и началась привычная суматоха. Катя вызвалась с ними поиграть, и вскоре вся компания плюс мой кот, не слезавший у Кати с колен, увлеклась игрой в лото. Мы же с Натальей убирали посуду и дорабатывали план операции "Фирма". Я настаивала на "разведке боем", а Наталья считала, что надо "внедряться".
  
  - Давай я расспрошу Андреевну, может, у неё есть знакомые среди уборщиц, которые работают в том здании.
  - Да чего тянуть! - возражала я. - Изображу из себя какую-нибудь потенциальную клиентку, и дело с концом! Зато будем иметь хоть какое-то представление о том, "ху из ху"*!
  
  С небольшим перевесом победила я, но Наталья осталась при своём намерении побеседовать с Андреевной. Я отправилась переодеваться для "разведки боем".
  
  *Кто есть кто (Who is who) - английское выражение, за колоритность звучания любимое многими нашими соотечественниками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"