Миловидов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Размышление на тему творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда меня спрашивают о творчестве, в первую очередь мне представляется мастерская. Душная, пыльная мастерская, пропахшая маслом и красками. В ней есть хозяин - художник, мастер своего дела. Художник творит. Он может часами разглядывать своё произведение, как не видит его никто. В его представлении то, что изображено - лес, река или, может быть натюрморт - сияет всеми красками. Перевоплощается в ПРЕКРАСНОЕ. Так может его видеть только автор - творец, мастер художник, - как угодно.
  Его могут и не понять. Он потратил на свою картину много часов, дней, недель, месяцев. Он принёс картину в Галерею. Но никого не интересовала эта картина. Художник может ругаться, спорить... Но безусловно, он гений.
  Конечно, каждый процесс является творческим. Существует масса творческих профессий - то есть выражающих свои мысли. Мысли можно выразить по-разному. Кто-то пишет романы, а кто-то стихи. Кого-то мы регулярно видим на экране, но зачастую не догадываемся, что автором каких-либо строк может быть совсем другой человек. Может быть и так: пишет один человек, а реализует другой. Но оба они творцы. Я сейчас имею ввиду сцену. Театра или кино - любую.
  Даже на радио есть игра, импровизация, жизнь. Это радиоспектакли. Мне иногда хочется назвать это "радиотеатр". Все мы слышали радиопостановку "Шинели" Гоголя. Голос, такой привычный раньше, меняется. Он дрожит; человек за кадром передаёт свои чувства, эмоции. Мы не видим, но в студии идёт игра. Невозможно "впустую" прочитать текст, нужно его почувствовать. Есть импровизация, человек - актёр, он добавляет что-то от себя. Он творит.
  Все люди рождаются одинаковыми, но в каждом из нас рождается творчество. Я верю в это и попытаюсь сейчас доказать. У всех в детстве были погремушки, звенелки. Все мы творим, издаём звуки. Мы создаём музыку при помощи инструментов - куклы-неваляшки (была у каждого!), погремушек различных... Позднее мы учимся писать. Ребёнок берёт карандаш и начинает выводить. Что - это неважно, но он пытается! Иногда на обоях... Позднее это складывается в рисунки, вполне осознанные рисунки. Звуки складываются в ноты, буквы - в слова. Все мы начинаем творить с рождения, творчество есть в каждом. И напоследок, ещё фразу вспомнил: "Человек - творец своего счастья". Каждый человек - творец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"