Милпан А. Л. : другие произведения.

Дневник ненавистницы животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:


А.Л. Милпан.

Дневник ненавистницы животных.

Сентиментальная повесть.

   Нехорошо читать чужие дневники! Я не шучу - не думай! Даже если дневник не на бумаге, а на диске C - все равно это дневник ! И я считаю, что тебе совершенно необязательно совать сюда свой нос. Я твердо уверена : нужно быть совершенно бесстыдным субъектом, чтобы посметь открыть эту папку, понятно? Так что, раз уж ты здесь - не жалуйся, родной! Я просто самым честным образом изливаю душу, рассказываю о наболевшем и выплескиваю обуревающие меня чувства - вот! А еще это в некотором роде досье. Я буду беспристрастно, но нелицеприятно и по горячим следам записывать все злодеяния, учиненные Муркой в нашем жилище, и да поможет мне Бог не вырвать ей хвост. И шкуру полосатую не спустить, в приступе ярости... Ну, что - погнали? Как ты, мой любимый, вечно добавляешь:
   " Наши - городских, в сторону деревни..."
  
   День первый, одиннадцать часов утра.
   Я не люблю животных - вообще. Я не люблю кошек, ненавижу собак, и терпеть не могу всяких птичек. Теперь, стараниями любимого супруга , у кошек есть шанс монополизировать всю мою ненависть. Добился своего - привез-таки! Осчастли-вил! Чтоб ей из окна выпасть! Стерва! Не могу спокойно смотреть, как она шляется по комнате.
   Однако - по порядку... Вселилось животное на нашу новую квартиру еще вчера, сразу после стерилизации - было нормально : тихо лежала в углу под остаточным наркозом. Не раздражала. А теперь, когда наркоз прошел эта бритая, со швом сбоку гадина уверенно встала на лапы, что будет? Я знаю : она будет каждый день действовать мне на нервы. Но я обещала терпеть. Господи, ну, за что? За что взыскуешь, а? Вроде хорошо себя веду - даже любовника нет. Два месяца, и довольно успешно, я от кошки отбрыкивалась и все надеялась, надеялась, надеялась... ах! Не убежала по дороге в клинику, надо же! Тупое создание! Да и врачи в ветеринарке -полные идиоты. Не могли перепутать и усыпить, а? Специалисты, мать их... Прописка этой паразитки на новом месте жительства ознаменовалось грандиозным скандалом. Да я была не права, ну, и что? Я соглашалась с любимым мужем, что ее надо перевезти к нам - конечно, мы же без нее пропадем! - но при этом мечтала, чтобы она провалилась куда-нибудь к чертовой матери. И сейчас мне очень плохо.
   Между прочим, произошел первый скандал за всю историю отношений, о чем это говорит? О том, что кошки приносят удачу, да? Повезло мне - два часа собачились. Не ночь напролет- нет! Чуть-чуть! Каких-нибудь пару часиков поорали друг на друга... вот счастье-то! До сих пор меня всю трясет и разговариваю сквозь зубы. Терпеть? ОК! Я потерплю! Я так потерплю, что... Нет, это смешно, конечно, смешно - портить отношения из-за какой-то полосатой дряни... Но я ничего не могу с собой поделать! Улыбнуться - и то сил не хватает. Меня тошнит от нее,
   хоть за компом душу отвести... Стучу по клавишам - вроде полегче делается. Это вместо того, чтобы над проектом работать. Дьявол! Итак, день первый -
   вчерашний скандал раз, сегодняшняя хандра - два... Боже, мне для счастья нужно немного - запри меня на всю жизнь в комнате, полной книг, алкоголя и мужчин! С одним выходом - в Интернет... И еще, умоляю, сделай так, чтобы передохли в одночасье все кошки, собаки, хомячки, попугаи, декоративная рыба и прочая мерзкая живность, с помощью которой дети отравляют жизнь родителям, мужья - женам, а одинокий человек радуется... Да! Все пошлые слюни о любви к животным развозятся вследствие одиночества. Да и хрен бы с этим! Просто, если одиночество заставляет любить четвероногого мохнатого хвостатого террориста, то значит верно и обратное: любовь к этим несъедобным кускам мяса под шерстью вполне может вызвать... Вот вам, пожалуйста: эта серая паскуда одним своим появлением нарушила мир, гармонию и единство... Мы же раньше ни разу ни из-за чего так не ругались! А теперь что? Каждый день по любому пустяку начнем, да? Глупо, но ведь начнем! Уже начали, черт бы побрал эту кошку! Я себя знаю - у меня бешенство и злость просто так не рассасываются, я обязательно выкину какой-нито фортель. Не удержусь! Тем более, что объект ненависти все время перед глазами торчит. Не сидится ей на одном месте! Мотается из кухни в комнату и обратно как курьерский поезд - зараза! На самом-то деле, я и не догадывалась, что способна так бесится от одного ее присутствия. Смейтесь сколько угодно, но здесь - мое логово! А сейчас в него вторглись! По моей комнате перемещается на полусогнутых лапах нечто, глубоко мне отвратительное, ну, и что,спрашивается, вы хотите от бедной девочки?
   Господи, я чувствую себя такой несчастной!
  
   Через пять минут - отходила к телефону.
  
   Нет, не несчастной! А ограбленной- мне серьезно ограничили жизненное пространство. И я уже начинаю врать любимому по мелочам - великолепно! Никакая я не сонная, и проблема вовсе не в месячных, (кстати говоря: это чисто мужское мнение, что девушка может нервничать лишь по двум поводам - задержка, или сексуальный голод - само по себе способно взбесить до чертиков) - нет! Все дело в том, что даже по телефону я ни с кем не могу заставить себя разговаривать нормально - так я зла! Куда уж мне сюсюкать с мужем! Меня просто душит желание пнуть его подарочек. Подлая тварь! Приперлась и все испортила! Я не чувствую себя дома. Кончилось мое счастье. Теперь здесь этот хвостатый скот живет, а мы - при нем. Теперь тут особый режим обитания : дверь в туалет закрывать нельзя, на кухню тоже нельзя, и время от времени нужно шариться по углам в поисках этой его "кисятинки" - а то нагадит еще. " Не забудь, дорогая, это важно! Я специально позвонил, а то ты туалет закроешь и уйдешь, а киска будет мучится." Ну, а пока, я здесь мучаюсь как при запоре - безысходное бешенство прямо распирает. Нет, это просто кошмар, как мне плохо...Вспоминаю, как мы жили без нее - плакать хочется. Проект - на мертвой точке, и когда сдвинется - непонятно. Будет ли любимый рисовать - неизвестно. Это если с его кошкой что-то случится -трагедия, а мои переживания - фигня. Слова больше не скажу, пропади все пропадом, неохота человеку - ну, и не надо! Осточертело напоминать,просить, умолять...
  
   Через пятнадцать минут - кофе попила.
  
   Знаю, знаю, знаю... братья меньшие, неразумные, их нужно любить - неправа! Все знаю, и пошли вы в задницу, кто бы вы не были! А посылаю я вас туда потому, что нечего лазить в папку, которая названа - "сюда нельзя!" Что еще не понятно? Повторяю для особо одаренных - дневник ненавистницы животных! Не нравится? Кошку погладь- это успокаивает.
  
   Через пять минут - наподдала кошке тапком, чтобы не лезла на стол.
  
   Да! Он звякнул мне с работы, а я наплела, что неважно себя чувствую. Ну, наврала по мелочи - пустяк, правда? Ничего страшного, бывает... Я знаю... И знаю, что обычно потом бывает... но говорить не буду - бесполезно. Вышвырнуть кошку на помойку ради жены? Да ни за что! Боже! Какой ужас! Животное предавать нельзя! Она же, когда мы еще только-только познакомились, уже обои со стен у него дома обдирала...
   А я, когда с тобой познакомилась, не думала, что все будет очень серьезно - и наплевать мне было на твои обои, дорогой! Да хоть бы она всю твою квартиру разнесла - мне-то что? Тогда... А теперь, когда мы живем вместе, и кошка не твои, а наши стены будет уродовать - я переживаю. Естественный ход вещей, верно? Я ее полюблю - киска умная, ага, как же! Мне ее видеть противно! Могу я захотеть того, чего не хочу? Я уже думаю о начале отношений - опасные воспоминания... как было до него - совсем рядышком. А что еще мне остается? Чем утешиться? Все здесь стало не моим - сразу же... Если человека ущемляют, как-то он должен это компенсировать? Ну, и как мне еще? Вот - компьютерный дневничок завела...
  
   Через полчаса - оделась и накрасилась.
  
   По здравому размышлению - когда мы на новую квартиру переезжали, надо было ее сразу с собой забрать. Оставили на старой, на попечение матушки и - вот вам, пожалуйста, сейчас настоящее четвероногое вторжение получилось. Но что сделано - то сделано.
   Хорошо, что куда-то залезла, я в такой ярости... Бешусь, прямо! Надо скорее в контору топать, не могу я здесь работать. Приду попозже, авось - успокоюсь.
  
   День второй, девять часов утра.
   Успокоишься тут, как же! Вчера вечером, или вернее - уже ночью, двигали кровать. Пока нас не было наша -наша! - малышка залезла под нее в самый дальний угол и ни за что не хотела вылезать сама. Ну, забилась... ну, и что теперь? Жрать захочет - вылезет. Наплевать и лечь спать... что вы! Как можно! Нельзя там животное оставлять - пыльно, видите ли! Она же после операции, ей плохо наверное, и она голодная. И вот, вместо того, чтобы на этой кровати, как все нормальные люди... нет, я убью ее! Убью, и засну спокойно, рядом с любимым мужем, и совесть меня мучить не будет! Общество по охране животных моими настроениями сильно недовольно? А у меня - свое общество, понятно? По охране человека! От животных... Записывайтесь граждане! И вам не вскакивать ночью от грохота скинутой с буфета вазы, и свою косметику утром с пола не подбирать. Самое противное - мне даже пожаловаться некому. Никто не поймет. Признаться подружке, что отчаянно желаешь растерзать любимую кошку мужа - это все равно, что заявить во всеуслышание:" Я расистка, неграм - место на плантации". Или :
   " Мечтаю трахнуться с семилетним мальчиком". Все мои знакомые кого-то держат. Сообщить по секрету план супружеской измены - одобрят, прикроют, даже присоветуют подходящую к случаю шмотку. А такое... Я не хочу свежих впечатлений, хочу - старых! Чтоб - как раньше здесь у нас было! Долой животных! Да здравствует человек!
  
   День третий, семь часов вечера.
  
   Фу, устала! Позвонила Ленка, сманила меня в мой первый на неделе выходной на распродажу. Накупила тряпок, притащила домой и задумалась - а зачем, собствен-но, мне столько? И так ведь- шкаф трещит и ломится. Ну, да ладно, цены были - грех не взять.И народу немного - будний день. Все-таки, скользящий график - это вещь! Все было бы замечательно, если бы подруженька по дороге в магазин и обратно не терзала мой слух бесконечной сагой о своем коте. Нашла повод для гордости! Он у нее - некастрированный! И, вообще, девушка убеждена в том, что любое животное должно быть полноценным. Ага! Если твое животное размно-жаться начнет, тебе и горя мало, а мне - что делать? В ведре котят топить? Тоже мне достопримечательность - кот-яйценосец! Видала я его - тощий, беспородный, а уж наглый - слов нет! Только что по потолку не ходит. Настоящий отморозок! Наша - хотя бы красавица. Но дура - от шуршания пакетов, как черт от ладана, шарахается. Так забавно!
  
   День четвертый, девять часов утра.
   Ну, и ночка же у нас выдалась! Веселенькая - врагу не пожелаешь. Пришел мой благоверный с работы - и понеслось бытие семейное по кочкам и ухабам. Где жена любимая весь день пропадала, что купила, и за сколько - не главное. Интересно, а что ж тогда... Мурка! Вот оказывается чье благополучие - самый важный аспект всей нашей жизнедеятельности. Не вышла киса встречать хозяина - почему? Да глупая дура потому что... Нет! А вдруг с животным что-то случилось? Да что с этой нахлебницей могло произойти, а? Ну, а вдруг! И где же она пропадает, если с ней все в порядке? Почему не показывается? Надо срочно совершить намаз перед диваном - нету зверя! Пасть ниц перед шкафом - и под ним нету! Ужин с вином побоку - киска мягкая и теплая исчезла.Вот ужас-то, а? Будем искать! Полтора часа искали - всю квартиру перевернули вверх дном, я уже втихушку радоваться начала - а ну, как и впрямь сбежала? И тут любимый следствие с допросом нарядил. Мол, чудес не бывает, так? Давай-ка вспомним, родная, куда мы еще не заглядывали. Ну, вспомнили... Не помогло! Но не могла же киска дематериализоваться ? Не могла... А жаль! Мыслим логически, хорошо? ОК! Так, окна-двери весь день закрыты, верно? Да, дорогой. Когда я входил, она вышмыгнуть не могла - я всегда по привычке в открывающийся проем двери вниз гляжу. Ты уверен? О, да ! Она, еще будучи котенком, один раз чуть не сбежала по несмышлености, по всему подъезду молнией металась сверху вниз, а я - следом, представляешь? Представляю... я так и знала, что эта кошка - психованная от рождения! В конце концов изловил глупышку - повезло ! Кому, интересно? Не твоей жене - это уж точно. Понимаешь, любимая, тогда я ужасно боялся, что кто-нибудь в подьезд войдет, дверь откроет, она выскочит на улицу - и все! Понимаю...чего уж тут непонятного: мне и в карты не везет никогда. Выбрала полосатая скотина, когда по подъезду носиться - два часа ночи, никто не ходит, дверь не открывает... отловили стерву. Что из такого котенка могло вырасти, а? Великая конспираторша : в четыре глаза смотрим - найти не можем. Но все равно - не оставляйте стараний, маэстро! Дорогой ты на часы полюбуйся! Полдвенадцатого уже, долго вечер воспоминаний еще продлится? У меня уже сил нет никаких. Когда-нибудь это кончиться? Ужинать мы будем или нет? Сколько можно дурью маяться? Все проверено - только что плитку в ванной со стен не отбили, но Мурка, хоть и усатая, все-таки не таракан - за плитку не полезет! Да и когда я вечером из магазина пришла и решила сразу мусор вынести, она... вот так я и проязычилась. Любимый, конечно же, на глазах зеленеет, будто беременная при виде жирной свинины, и придушенно так, тихонечко, говорит: " А дверь? Ты же ее просто прикрываешь в таких случаях, да? Ты же ключи не берешь, а замок с защелкой, ты всегда просто притворяешь дверь, верно? Милая, вспомни, постарайся, восстанови в памяти, не могло так случиться, что дверь открыта была ? Ты же не всякий раз прикрываешь ее почти до защелкивания, когда она чуть подклинивает? И секунд двадцать, пока ты спускалась к мусоропроводу на площадку и высыпала мусор, ты даже боковым зрением не контролировала дверь, верно? Милая, не волнуйся, я же тебя не обвиняю!" Не обвиняет, как вам понравится? Прокурор нашелся! А не пошел бы ты, а? Он и пошел. Побежал! Весь подъезд обегал - нету! Вернулся - у кого, мол, ключи от чердака? Господи, из-за какой-то кошки столько пыли! Ну, наверное, я была несколько резка... словом, погорячилась немного... Но самое смешное - когда я уже твердо решила срочно навестить подругу с ночевкой, и уже открыла шкаф, чтобы одеться - кто по-вашему вытаращил на меня оттуда наглые зеленые глаза? Нет, это не кошка - это сто рублей убытка. В секунду!
  
   День пятый, четыре часа дня.
  
   Оказывается дневничок - это захватывает. Подсела. Теперь понимаю, почему дворяне-интеллигенты все записывали - люди, перечитывая свое прошлое, неслабый кайф ловили. Одно я вчера упустила из виду: Мурка залезла в шкаф, когда я его свежепокупленными шмотками загружала, а потом я дверцу на ключ заперла - от нее же, ха-ха! И несчастная кошка там пять часов сидела. И не обосралась! Ни одной вещи мне не испортила - молодец. Понятие имеет... Хоть и с характером, но киса воспитанная.
   Конечно, лучше было бы - совсем без нее, но с русским любителем кошек попробуй сладь! Он меня последнее время раздражает сильнее, чем навязанное им же животное. Веселый такой ходит! Весь из себя уверенный! В том, что все утрясется, и в результате я и Мурка будем дружить. С чего бы, а? Нет, мне просто интересно - я что, давала повод зачислять себя в стан идиотов, вешающих себе на шею бесполезных четвероногих? Чем? Ну, я еще понимаю - корова. Ну, лошадь опять же - на ней ездить можно. Хотя в третьем тысячелетии - кому нужна эта лошадь? У нее же педаль тормоза отсутствует, и подушек безопасности нет - примитив, да и только! Собак я считаю городским проклятием, и не надо мне рассказывать про их верность человеку. Миске с мясом - вот, чему они верны. А пистолет в сумочке я считаю самым лучшим охранником в мире. Лучше может быть только автомат Калашникова, но он для девушки - уж очень большой. Хотя если с ним пойти на собак... Хм! Хорошая мысль! Столько этих верных на четырех лапах развелось, что неверным на двух скоро по тротуару пройти нельзя будет. По-моему, уже назрела серьезная необходимость промышленно выпускать нечто ( вот бы на рекламу взглянуть! ), ликвидирующее последствия собачьей жизнедеятельности... раз уж самих друзей человека - никак не можно. А что? Изобрела бы светлая человеческая голова специальный собачий вирус - вот была бы красота! И чистота на улицах и газонах. Ну а пока, остается только дискутировать в рунете о том, что же лучше всего использовать из обычно имеющегося в дамской сумочке ассортимента для срочного удаления... ммм, этого самого... Существует мнение: удобней всего - прокладки, с крылышками, чтоб не измазать руки. ОК! Но не всегда же у женщины месячные, и даже если день критический, и прокладки про запас имеются, почему человек - венец природы, должен испытывать подобное унижение? Это - раз! Второе - чем пользоваться, если вы - мужик, а? И третье - а ну, как вы по случаю лета, не в спасительных сапогах, а в легкомысленных босоножках? И на кой черт горожанам все эти тузики и шарики, которых надо выгуливать три раза в день? Выгуливать? Ха-ха! Придумали же слово! Собачки по улице вовсе не гуляют! Они, мало того, что на прохожих гавкают, так еще - ссут и срут где попало. Кошек хотя бы можно приучить делать это мало-мальски цивилизованно, да и чистоплюйки они, что ни говори, природные. Собаки по сравнению с ними - просто свиньи... нет такой породы, чтоб псиной не воняло. Но с собачниками лучше не связываться, их ничем не вразумишь - они за братьев наших меньших кому угодно горло перегрызут. Каста! С небольшой высоты головкой вниз роняется человеческий младенец, благополучно выживает и через двадцать-тридцать лет перед вами - матерый собачник, каковой, если его любимец вас вдруг цапнет, первым делом поинтересуется, не содержит ли мясо вашей задницы чего-нибудь вредного для его любимца, не курите ли вы, не пьете ли, и не употребляете ли в пищу химические соединения. А то вечно, знаете ли, животик у сердешного после недоброкачественной еды - нестерилизованной и напичканной всякими консервантами - расстраивается напрочь. Такой вот нежный малыш, понимаете? И предложит, пока вы, ожидая "скорую", активно истекаете кровью, немедленно погладить малыша - человекоядца - всем ведь известно, как благотворно действует на психику прикосновение к собачьей шерсти. Лучше не отказывайтесь от этого аттракциона, потому что иначе.... Иначе вас ждет жутко увлекательная повесть о том, как сей милый барбос в случае расстройства желудка поднимает на ноги воем посреди ночи два этажа сверху и столько же - снизу и успевает унавозить всю квартиру, прежде чем кретин-хозяин в кальсонах и тапочках доведет его до улицы, где хвостатый подлец вырывается - ну, примерно, как сейчас - и ловить этот братоубийственный зубастый снаряд приходится битый час - никак не меньше! А морозы нынешнешней зимой завернули круто! И снежок сыпется, и ветер воет, как брошенная собака... Сейчас по свежему воздуху пройтись - самое оно, ага?
  
   День шестой, шесть часов утра.
  
   Опять у меня острый приступ ненависти. Это избалованное животное не понимает, что я скорее обрублю ей лапы, чем соглашусь видеть на своем столе. И на кухонном, кстати -тоже. Днем она ведет себя более или менеее прилично, но вот хозяева спать легли - можно оттянуться. Любимый крепко спит, храпит вовсю, а я вместо того, чтобы сны разглядывать, с его кошкой воюю. Достала она меня за ночь - сил нет никаких. Через каждые полчаса что-нибудь отчебучивала, а слух у меня - не хуже, чем у нее, и проигнорировать безобразия - никак не можно. Мне характер не позволяет сносить кошачьи непотребства. Приходится реагировать - никуда не денешься. Все бы ей залезть куда-нибудь! Нажралась за день мяса - как только швы не разошлись - и колбасится всю ночь до рассвета. Своим же кормильцам выспаться не дает. Тварь!
   Еще и руку оцарапала, когда я ее со шкафа стаскивала - паскуда! Прыгай с моего стола куда хочешь - только потом не плачь! После каждого криминального прыжка стащу со шкафа и из-под дивана вытащу и - мордой, мордой по полу! И тапком - по заднице...
   А, вообще, устала я донельзя, и надоело мне все за эти пять дней до чертиков.
   Раннее утро, заснуть не могу, и ужасно хочется послать любимого с его Муркой подальше... Интересно, трахаться мы еще будем? Месячные кончились, но что-то не тянет меня к мужскому телу, весь запал на разборки с кошкой ушел. По большому счету, у меня после прибытия сюда Мурки одна сладостная мечта - чтоб она провалилась в тартарары! Устроить, что ли, себе выходной? Слиняю сегодня в контору на весь день, отдохну от этой сладкой парочки - мужчина и кошка! Не могу я больше мучиться с ними обоими - просто, не выдерживаю. Господи, какое счастье - не иметь животных в доме! Не дергаться, что кто-то куда-то может залезть, ободрать, испортить... А тут уйдешь, а она что-нибудь выкинет. Любимый твердит как попугай одно и то же : " Как ты можешь с ней так поступать - оно же живое!" Да вот так и могу! Я-то ведь тоже немертвая! И свирепею, если мне без конца нервы трепать... На душе - хреново, и выгляжу я все эти дни - кошмарно, но муженек мой все равно уверен, что мы с кошкой уживемся... с чего бы, а?
   На самом деле, сейчас я бы охотнее всего надрала уши именно ему - и никому другому. Завел зверя - так воспитывай, черт бы тебя побрал! Сюсюкать над меховым комочком любой дурак сумееет. Мурка воспитана так, что все, что ей делать нельзя - можно, если никто не видит. "При мне - она никогда ...!" Достал он меня этой фразой! Никогда не лазит на стол, на книжные полки, по пальто наверх не забирается... и в твоей шапке не сидит. Дорогой, либо можно - либо нельзя! Если нельзя - то мне пофигу застала я ее в процессе совершения непотребства или - нет. Получит по мозгам - и мало ей не покажется. Какого дьявола, она, как только мы улеглись, полезла ко мне на стол? Что, в комнате места мало? По-другому на шкаф не могла запрыгнуть? Обязательно со стола надо было? А на буфете что ей делать ночью? Весь день она его игнорировала, а ночью ей, видите ли, туда приспичило. И не убеждай меня в том, любимый, что если кошку наказать не сразу, а спустя некоторое время после проступка - она не поймет за что. Пригляделась я к твоей Мурке - все она понимает.
   Избаловал ее ты, а бешусь из-за этого я... Хорошенькое дело! Вот, пожалуйста : я сижу за компом, стресс снимаю, кошка в шоке под диваном спасается, а ты спишь. И имеешь наглость вкусно похрапывать.А проснешься, наперед знаю - будешь сетовать на мое жестокое обращение с неуважающей человеческие запреты животиной. Ты уж прости, но воспитатель из тебя - как скрипач из зайца.
   И ты в перспективе папашей быть собираешься, да? А ты знаешь, что с человеческим отродьем управиться на порядок сложнее, чем с животным? А я вот догадываюсь... Так что не жди от меня в ближайшее время вспышек страсти. Да тебе, похоже, особо и не надо, главное, чтобы кошка любила тебя, а я - ее, да? Ну, с чего, с чего ты решил, что это - возможно?
  
   10.25
   С чего, с чего... Дневник я твой читаю ! С самого "первого дня", и с большим любопытством. Это потрясающе! Супер! Давненько так не хохотал...
  
   Через пять минут - обнаружила вторжение в дневник. Мой ответ соавтору - шпиону и оккупанту :
   Да как ты смеешь, наглая бесстыжая морда!Да ты знаешь, кто ты, после этого? И ты еще думаешь, что буду с тобой разговаривать? Ошибаешься, родной! И не подлизывайся ко мне! " Супер" - надо же! Это что еще за определение, а? Опускаетесь, милостивый государь! Фи! Вы позволили себе употребить настолько затертый словесный штамп, что... Вот уж не ожидала подобного от московского интеллигента.Стыдитесь! Вы выразились как деревенский продвинутый крендель. С кем я живу? Боже! Я пошла на кухню завтракать, и предупреждаю : придешь и полезешь с вопросами - хуже будет! Ясно? И не смей тут писать курсивом, я терпеть не могу этот шрифт! Понял?
  
   10.53
   Понял! Трепещу! Верней - трепетаю... от грохота чашек на кухне. Ея величество изволят пить кофе? А как же я? Может, оставишь полчашечки, а? Ах, сударыня! Не будьте жестокой, не выпивайте весь кофе, и простите Вашему недостойному мужу, его нахальное вторжение в область Ваших интимнейших переживаний ! Никогда бы грубое мужицкое рыло не сунулось в хитросплетения нежной женской души, никогда бы не раскрылась таинственная подоплека Вашей чувственности... Но! Зачем же Вы, всемилостивейшая сладчайшая госпожа моя, изволили положить папочку на самое видное место - на рабочий стол? Неужели же нигде на дисках больше места нет?Королева моя! Да разве ж я бы посмел залезть в папку, если б не была она названа - "сюда нельзя!" Внемли же без гнева моей смиренной мольбе!
   Честью уверяю, что включив комп и увидев свежую папку в центре рабочего стола, не сразу, но догадался умный я - что-то тут не так! Не моя это папка! Совсем не моя! Не создавал я ее! Не называл я ее! Не клал на рабочий стол! И длань моя, лежащая на мышке, затряслась и вспотела. Осенило меня - неспроста эта папка здесь положена - ох, неспроста! И названа верно, ибо именно грозными предупреждениями типа - "никогда не сметь", а также - категорическими запретами соваться, и подманивают наивных мужиков двуногие киски, и подначивают их, несчастных, посметь сунуться глубже. И содрогаясь сердцем, легкими и печенью - тоже, приступил я к открытию папки. Нелегок был этот труд! Недопустимую операцию выполнила программа, и трижды был проклят Билл Гейтс, прежде чем оку моему предстало: в папке, благополучно открытой, лежит текстовый, полный пронзительной правды документ. Ты во всем права, любимая! Я и Мурка - две невоспитанные скотины, но мы же поддаемся... мы очень хорошо поддаемся воспитанию! Особенно - я! Я и молю об одном - воспитывай! Хочешь - кошку, а хочешь - меня. А? Кого хочешь?
  
   Через.... ну, не знаю, уже полдвенадцатого.
   Имей в виду - все равно я с тобой не разговариваю! И не смей называть меня двуногой киской! Пошлость какая...
  
   11.56.
   Вот именно! Как я сразу не додумался? Обозвать тигра кошкой - это же что? Это как, вообще?! Что я, такой-сякой, ляпнул, и где была моя голова? Именно пошлость! И ни что иное! И как справедливо и своевременно было указано мне на это моей бесхвостой тигрицей! Мудра моя пантера! Мудра и хитроумна! Далеко мне до нее и, даже не пытаясь сравняться, я немедленно обязуюсь исправиться! Не сойти мне с этого места, и не завтракать сегодня паштетом, если я еще раз мою синеглазую львицу кошкой оскорблю. Я усвоил : киска - это не ты! Киска - это Мурка.
  
   Прибью обоих! И тебя, и Мурку твою! Ты додразнишься у меня! В порошок сотру! Разорву и на будтерброд намажу! На черный хлеб - вместо паштета.
  
   12.20.
   Мажь! Мажь, моя хищница! А на бутерброд - обязательно? Все-таки я довольно большой... и вешу побольше, чем кусок хлеба. Нельзя ли меня в качестве крема размазать? Такой биологически активный крем для тела, а? Мне нравится эта идея - стоишь себе в ванной, никого не трогаешь - ну, тюбик и тюбик... правда, форма у меня для тюбика несколько необычная - ну, да ладно! И приходит моя гладкокожая рысь, берет за ухо и пытается размазать мою тупую башку по своей груди... вау! Ушел в ванную.
  
   День седьмой, полдень.
   Ванная, кухня, комната - ну, и денек был вчера! Хороший все-таки мы стол на кухню купили... крепкий. Сегодня настроение у меня с самого утра - сплошные потягунюшки. Сижу, потягиваюсь, улыбаюсь, зеваю, опять потягиваюсь... Так хорошо, что даже писать ничего неохота.
  
   День восьмой, восемь часов утра.
   Пора заканчивать эту лабуду с дневником. Торчит на рабочем столе - как бельмо на глазу. Дворяне, они же - что? Когда крепостные есть, чего бы, спрашивается, не вести дневник, не описывать красоты природы, в любовных чувствах не покопаться? Делать-то больше нечего... А у нас - ни имения, ни слуг, а из скотины - только Мурка, которая жрет, прорва несытая, по три пакета Китеката в день. И не любит сухой корм, а он дешевле. Так что, если я тут буду свои эмоции расписывать, вместо того, чтобы над проектом работать, даже кошке в этой квартире скоро есть будет нечего, не говоря уж о человеках. Страна у нас демократическая, многие в ней уже стоят перед выбором - купить пакет молока или килограмм картошки, и я вовсе не жажду оказаться в их числе . Господи, спаси и сохрани всех, кого я люблю от подобной дилеммы. По-моему, лучше умереть, чем жить в нищете.
  
   21.10.
   Это еще как сказать... Тут ведь как? Не попробуешь - не узнаешь... Кис, давай не будем развивать эту тему? Как говорится - не искушай Господа своего... Я понимаю - полоса безденежья у нас оказалась длиной в километр, и шириною - в год, но нас же два человека и один зверь, мы должны справиться. Мы справимся - верь мне! Я не в первый раз обещаю, но, дорогая, посуди сама : твой муж не президент России - ему можно верить. А если тебе дневничок надоел, перестань его вести - делов-то! Только ты его не три, забавно будет как-нибудь перечитать. Просто закинь куда-нибудь подальше. На D, к примеру... Ладно?И не грусти, пожалуйста! Я очень тебя прошу - не печалься, моя любимая однотонная бесхвостая тигрица! ОК?
  
   ОК! Мурр! : -)
  
   Я не знаю, какой это день по счету и мне все равно, тем более, что за окном - глухая ночь и мне не с кем поговорить. Господи, я же просто возвращалась домой с работы! Хотя... ничего страшного не произошло... Просто я сейчас очень пьяная... и испуганная... и плохо соображаю... совсем плохо. Я не понимаю! К обоям приколота записка... мой муж повез Мурку в ветеринарку... я не могу этого понять! Да нет, конечно, конечно, после такого животному срочно нужна помощь... а мне? А я? Меня можно бросить одну в квартире, да? Я шла домой с работы, с сумками, в своей стране, в своем городе, в семь часов вечера! В поъезде сломался лифт... да, именно так все и началось. Нет-нет! Мы с мужем должны были встретиться у метро, но разминулись, и по мобиле я с ним договорилась встретиться дома в постели.Точно! А в нашем подьезде лифт сломался и я пошла пешком. На седьмой этаж. А он... этот подонок спокойно шел за мной, но я же не знаю всех соседей в лицо! Я подумала что... да какая теперь разница, что я подумала! Я открывала дверь... свою дверь! И тут... Боже, я опять плачу... нет! Я не хочу! Хватит! Итак, я уже открывала дверь своей квартиры, когда это пьяное животное мужского пола набросилось... да нет! Самое унизительное, что он даже не набрасывался, а просто, подойдя сзади, одной рукой обхватил мою шею, а другой вцепился мне в волосы... И сказал... нет, я не могу... пойду налью себе... Вроде водка еще имеется.
   Да! Сказал, бесконечно отвратным хрипатым голосом, с непередаваемо мерзкой снисходительно-уверенной интонацией : " Ну, что сама откроешь? Или мне помочь?" Мне было так страшно... Никто не понимает этого! Когда женщина боится, у нее мозги отключаются... Да! И руки трясутся... и холодный пот! Получается, что я с ним согласилась, и была готова... нет, не могу думать об этом!
   Я повернула ключ, да я повернула его, но что мне было делать? Я повернула ключ... дверь... и из-за двери вылетает Мурка! И он ее пнул! Это было...ну, я не знаю... я как будто проснулась... Он ее пнул, и я тут же вцепилась в эту мерзкую небритую харю... Ногтями! Нет, сначала я ударила его по лицу, той рукой, в которой были ключи... Вроде в глаз попала? О, Господи! Как мне удалось скинуть его с лестницы, я точно не помню... помню только как он, падая, ухватился за перила и закричал : " Дура! Дура набитая!" Мне стало смешно - значит, я дура, да? А если бы...то была бы умной? Интересно, кому-нибудь кроме меня... моему любимому супругу, например, этот казус, это мелкое проишествие, эта небольшая неприятность покажется смешной? Я поняла, что у меня истерика, только когда, захлопнув за собой дверь, оказалась дома. В безопасности. А Мурка там осталась.
   Пойду еще налью...
  
  
   Перечитала вчерашний бред. Вернее - уже позавчерашний, но - какая, собственно, разница? Это - самая настоящая истерика, и ничего больше. А по большому счету истерить-то не из-за чего. Ведь ничего непоправимого не произошло, верно? Ну, возвращалась домой с работы, ну, напали в подъезде - бывает? Разумеется! В последнее время - дело самое обычное. Шпаны в городе развелось неивомерное количество, управы на подонков - нет, и не предвидится. Мне удалось спастись - это главное. Все обошлось. Слава Богу, что в ответственный момент из-за двери выскочила кошка и на секунду отвлекла внимание насильника... или грабителя? Неважно... Я вбежала в квартиру, захлопнула за собой дверь... а Мурка... Мурка довольно сильно пострадала. Нехорошо? Нехорошо, конечно... А если б я там осталась? Что этот мерзавец собирался со мной сделать? Лапку сломать? Ну, да мне повезло, а ей... на ней за неудачу со мной отыгрались. Ну, нехорошо, ну и что теперь? Я не смогла заставить себя открыть дверь и попытаться как-то... а что я такое - против мужика? Двухметровый амбал за дверью матерится... я не открою! Ни за что! Я, что - Шварцнеггер? Рост - метр шестьдесят семь сантиметров, а сумма длины плеч - двадцать... Очень страшно, да? Он конечно же увидев меня на пороге квартиры страшно испугается, извинится и убежит. В ментовку позвонить? Совсем смешно... Нет, можно было бы, но пользы-то от них, как от шубы - летом. Что они могут-то? Только и оставалось, что обследовать холодильник, на предмет спиртного. Мой муж, поднимавшийся через два часа по той же лестнице, нашел в подъезде нашу кошку со сломанной лапкой, а потом, войдя в квартиру - меня. Пьяную в дым... вот удивился-то, наверное! Потом я проснулась... нет, очухалась! И увидела записку, приколотую к обоям : " Не волнуйся! Я через пару часов вернусь. У Мурки - проблемы со здоровьем. Я - только до ветеринарки, и - обратно. Целую." Так бы и убила его...Тогда... А сейчас? Не знаю...Нет, протрезвев наутро, я конечно рассказала в чем дело, мне посочувствовали... но это все - не то! Я и сама толком не знаю, что я хотела услышать... Может быть - ничего или все то же самое, но другим тоном? Нет, я все понимаю, нелепо требовать от человека того, что он не может дать. Я же не за звезду кикбоксинга замуж выходила... Я совсем не в претензии. Просто хотелось уткнуться в надежное плечо и порыдать... ну, не можешь ты свою женщину защитить, так утешь ее! Хотя может он прав - когда нервы взвинчены до предела, человека лучше отвлечь... Не знаю... Наверное... Не могу больше по клавишам стучать - голова болит.
   А дневничок я заныкаю. Сам черт не найдет!
  
   Окончательно я запуталась в датах... ну, и что? Главное - хронология. Сегодня утром Мурка залезла к нам в постель и устроилась спать у меня на животе. В старые добрые времена - строжайше запрещено даже прицеливаться для прыжка на нашу кровать, а теперь... Теперь все иначе. Любимый ( любимый ли?) оквадратил выпученные на меня глаза и закатил адвокатскую речь, а мне... А мне ведь уже - все равно. Ну, пошумела слегка, чтобы сделать ему приятное. Да пусть Мурка лазит где хочет. Странно, возил ее в ветеринарку он, корм дает - тоже он, а ластится она ко мне. По тридцать раз на дню, несмотря на больную конечность, забирается ко мне на колени, мурчит, в глаза заглядывает, все пупок пытается найти и облизать. Сочувствует, что ли? Господи, от животного больше сочувствия, чем от мужа.
   Я не понимаю, с кем я живу?
  
   С преступником. Да-да, моя дорогая, с формальной точки зрения, с точки зрения права и закона - именно с преступником. Ну, а с точки зрения укоренившихся представлений о справедливости - слово-то какое! - даже не знаю. Всегда считал себя нормальным человеком, но то, что я сделал... Впрочем, я вовсе не собираюсь здесь давать показания, чистосердечно каяться или еще как-нибудь идиотничать.
   Давай, я спою тебе этакую колыбельную песню в прозе, или даже не тебе, моя любовь, а нашему неродившемуся и незачатому сыну. Так, как скальды пели когда-то, рассказывая сынкам и внучкам о своих подвигах... помнишь, я не стал дочитывать книгу про них? Обозвал их древними северными уголовниками? И еще садистами-отморозками? Я беру свои слова обратно. Итак, я начинаю... Сыночек мой, кровиночка моя? Ну, уж нет!
   Эй, парень! Послушай старого московского интеллигента! Я расскажу тебе, как правильно вести себя, если ты однажды, возвращаясь домой, и еле-еле приткнув машину в какую-то чудом не занятую щель между помойкой и ржавой ракушкой, в двухстах ( и это еще недалеко ) метрах от своего подъезда, видишь, что твоя обожаемая жена входит в него, и не окликаешь ее, а спокойно идешь, зная, что через пять-семь минут вы встретитесь дома.
   Я объясню тебе, чего не надо делать, когда войдя в подъезд, уже поднявшись на два пролета, ты внезапно слышишь чей-то мужской голос, потом выкрикнутое голосом твоей жены ругательство, лязг с размаху захлопнутой двери, снова тот же мужской голос, матом поминающий весь Евин род, и твою, ускользнувшую от его горячих объятий супругу и этот страстный монолог сопровождается истошными кошачьими воплями... Так вот - никуда не звони, понял? Почему... Да не поможет потому что... слушай отца внимательно! Какую-то секунду ты, оцепенев, окоченев от страха, стоишь на месте... это - нормально, не тушуйся, парень! Важно, что потом, когда, мягко прыгая через две ступеньки, ты пролетаешь вниз целый пролет, и, спрятавшись, опять встанешь - стой. Стой и жди! Ты прислушиваешься, ожидая шагов вниз, к тебе навстречу, и, поняв, что все тихо - задумываешься. Думать, парень, это - хорошо, думай! Но думай быстро! Мозг гораздо более убийственный инструмент, нежели накачанные мускулы, но только, если есть время претворить в жизнь ( или - в смерть) его наработки. Но ты успеешь! Ибо, если ты, как и я - духом сильнее, чем плотью, то что ж тебе еще остается? Я намекну тебе, что не следует звонить в дверь соседям, просить помощи и вообще - поднимать шум. Шум - это плохо. Он мешает и останавливает на полпути. Он как пудель под ногами путается, гавкать - гавкает, а защитить не может. Я приоткрою в застилающей тебе мозг ярости небольшое окошко, да снизойдет сквозь него свет расчетливости, и, опрережая на нешумных, мягких подошвах своего врага, ты, непостижимо вспомнив о валяющихся на площадке первого этажа обрезках водопроводных труб, успеешь выбрать подходящий кусок и, пройдя к почтовым ящикам, выудить из всегдашней груды сваленных на полу реклам "Экстру-Эм". И заботливо укутав газетой железяку, ты тихо выйдешь из подъезда на свежий январский воздух, дабы за оставшиеся двадцать секунд пригнуться к чужой тачке. И потом спокойно понаблюдать, как выскочившее вслед за тобой человекообразное с исцарапанной в кровь мордой набирает в горсть свеженападавшего снежку, жрет его, по щеке развозит, пыхтит, отдувается, бормочет проклятия и наконец удаляется на не слишком твердых ногах . Ты пойдешь за ним. Нужно прощать своих врагов... но не всех. Нужно доверять людям... но не всем. Ты поймешь это сынок... если, конечно, родишься. Ты уразумеешь, что убивать грешно... самому. И крайне неразумно это делать возле собственного дома. Отойди вслед за своим врагом подальше, и постарайся обойтись без кровопролития - и на душе потом полегче будет, и гигеена опять же...
   Зачем пачкаться? В Сибири, чтобы причинить человеческой твари смерть, достаточно выгнать ее, подлую, зимой без валенок на мороз. И все. Разве ты убийца? Ты всего лишь выкинул голым человека из дому. А он взял и умер. Замерз. Его проблемы, ты-то здесь причем? Конечно, Москва это вам не Сибирь, но если стоит настоящая русская зима, и по календарю - январь, то температура воздуха случается самая разная. Например, минус двадцать семь по Цельсию. А? Как вам? Достаточно? Можно, подойдя сзади, погладить человека по затылку железкой и потом оттащить его, тепло одетого, на замороженную стройку. И сбросить в котлован, на дне которого лед, а под ним - вода. Выползет и выживет? Ну, может быть... Но изнасиловать уже никого не сможет. Длительное переохлаждение организма, знаете ли... Штука серьезная. Вот так.
  
   Нет, не так! Все не так! Любовь моя, жизнь моя, где ты?Мне так плохо без тебя, моя любимая... Ты уже в который раз на неделе ночуешь у родителей, а я...
   Я чувствую: ты ускользаешь от меня. Ты отдаляешься и я ничего не могу с этим поделасть. Не могу даже заставить себя заговорить на эту тему. Мы так много разговариваем с тобой все эти дни... И все - о мелочах... Мы стали так вежливы друг с другом. Господи! Это - что, наказание?Кис, как бы там ни было, я не хочу тебя терять... ни за что не хочу!
   Когда я вот так, как сейчас остаюсь наедине с Муркой, я пью и не могу заснуть. Мне надо было сразу тебе рассказать обо всем... надо было! Ну, не смог! Не знаю - почему... может быть, просто - стыдно? Не хотел волновать... ты была очень расстроена... боялся, что неправильно меня поймешь? Даже не знаю, что именно повлияло. Я все-таки разыскал твой дневник, хотя ты говорила мне, что он стерт. Я не удивился прочитанному. Конечно же, мне было больно читать это, но ничего неожиданного для меня там нет. Я знаю, если бы сразу после того, как я его нашел и прочитал, я просто подошел к тебе и... Просто? Как бы не так! Не могу я заставить себя поговорить с тобой - язык как деревянный во рту ворочается и страшно мне чего-то, сам толком не понимаю - чего, но боюсь. Хорош герой, да? Да уж, батенька, это вам не водопроводной трубой размахивать - тонкие материи. Кис, прости, но, когда ты вот такая, как в последнюю неделю, я чувствую себя преступником. Пойманным и уличенным. Пойми, я подумал, что здесь, в твоем дневнике, я все-таки смогу описать, рассказать, и как-то оправдаться в твоих глазах. Только в твоих. Мне давно наплевать на общественное мнение - ты же знаешь. Но твое мнение для меня - все. Ты не увидела моих оправданий. Или - не приняла их? Я надеюсь... я каждый раз после того, как ты хотя бы минутку посидишь за компом, бросаюсь к нему, надеясь найти от тебя здесь хоть слово... Я знаю -это глупо, ужасно глупо, живя вместе с любимым человеком, ждать от него весточки из компьютера. Ну, вот такой дурак у тебя - муж. Ну, что ты с ним поделаешь? Сделай хоть что-нибудь, я очень тебя прошу - неизвестность сводит меня с ума. Я так устал и измучился за эти дни, что иногда успокаиваюсь, мол, перемелется - куда денется, еще и не такое с людьми случалось - и ничего... Вот именно, любимая, пойми меня. Я не хочу, чтобы было - ничего. Накушался этим ничем досыта, по самые ушки - хватит!
   " Киска, ну, что с тобой?" Неужели ты не видишь, не чувствуешь - я же не просто так спрашиваю. Или ты все для себя уже решила, и элементарно не хочешь на прощанье обижать супруга? Так вежливо, так мило, так тихо мурлычешь в ответ:" Ничего. Все в порядке. " Тогда не тяни - говори быстрей! Лучше мирно и быстро разойтись, чем через силу терпеть друг друга.
   Нет, кис, нет! Я слишком много выпил, в башке помутилось, вот и придумываю всякую ерунду. Тебе просто не до дневника сейчас - естественная женская реакция. В конце концов, сколько можно себя накручивать - пора бы мне успокоиться: ведь ты все равно рано или поздно сюда заглянешь. Рано или поздно? Да... Хорошо бы, пораньше, конечно, но... Нет, ничего особенного для этого не требуется... просто, я не смогу. Не смогу, как раньше поиграть - взять и выложить дневник на рабочий стол, так, чтобы ты включила комп и сразу его увидела. Простое дело, а рука не поднимается... Может быть ты наткнешься на это завтра... может быть - на следующей неделе, может быть... еще позже? Все может быть.Выдержу ли я? Надеюсь... А что мне еще остается? И, надеясь, я молюсь... молюсь, чтобы не оказалось - слишком поздно.
  
   Конец.
Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"