Мильпардоненко Полиевкт : другие произведения.

Не спа-а-ать!!!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Психоанализ - вполне научное знание и занятие, и очень обидно видеть его иногда в одном ряду со всякими там "изотериками" и прочим бредом.

Мне немного не нравится бытующий среди некоторых толкователей подход к сновидениям. Именно, иные толкователи чересчур увлекаются осмысленными обобщениями. Пытаются всем видимым элементам уделить законное внимание, упирая то на символы, то на аллегории, то на "эзотерику" какую-то - вообще бог весть, что это.
Этого же совершенно нельзя допускать! Сновидение - внелогическая, хотя и предельно детерминированная область нашей с вами психики. Оно имеет собственные правила и привычки. Оно как поэзия: теоретически неосведомленный человек не только ничего не напишет, но и не прочитает.
Чтобы не быть голословным: большинство сновидений синтаксически завершены. Иногда они имеют "простую" форму сложного предложения, а иногда прибегают к удивительным синтаксическим параллелям, не уступающим даже народной поэзии.
Сновидения широко пользуются метафорой и вообще - переносными значениями слов. А метафора, как известно, во-первых, не собака, а во-вторых - она дает нам всем ключи к пониманию слов и в конечном итоге языка.
Сновидения - хитрые химеры, там где надо бы смеяться, они плачут, а где рвут от горя волосы - то там на самом деле злорадствуют, или еще что-то. Короче говоря, все наоборот, как птица отманивает внимание от гнезда.
В своем подавляющем большинстве сновидения ассоциативно связаны с событиями предыдущего дня (и никакого другого!). Сновидения всегда глубоко лично мотивированы - примем такую терминологию. (Фрейд называл это исполнением желания и иногда - намерением.) Из постулата о личной мотивации, кстати, становится ясно, чего мы должны ждать от толкования: "всего лишь" сведений о своих скрытых от сознания мотивах, целях, мечтах и т.д.
Ну, всех идей, лежащих в основе толкования, не перечислишь, обратимся к примерам.
Сон #1. (Здесь и далее представляю только "сухой остаток" сна: основной мотив (мотивы) и обоснование. Толкование считается состоявшимся при содействии того, кто видел сон, и при его добровольном согласии с конечным выводом.)
Сновидец - молодая женщина, мечтающая, так сказать, вступить в брак (а кто ж откажется :).
Содержание сна: танец с неизвестным ей молодым мужчиной; в танце они неловко сталкиваются и падают.
Толкование: ярко выраженная эротическая символика (падение на спину). Среди событий предыдущего дня - занятие в танцевальном клубе. Выясняется, что партнер по танцу во сне похож на действительного партнера в клубе но - и еще на кого-то (классический пример сгущения; лицо в сновидении чаще всего - это два лица, или даже более, объединенных по какому-то признаку. По какому? - внешняя схожесть, общая черта характера, одинаковые личные обстоятельства - все, что угодно). Первые же начальные пояснения касательно символики танца-падения приводят к узнаванию этого "кого-то" - им оказывается новый знакомый этой девушки, с которым они случайно познакомились незадолго до этого.
И они прожили долго и счастливо и умерли в один день. Шучу. Год снимали квартиру, пока не надоело. Лучше бы я ей не объяснял.
Сон #2.
Сновидец: молодая женщина, собирается вторично выйти замуж; имеет ребенка.
Содержание сна: пикник на поляне. Поляна расположена у подножия горы, вдоль склона горы к вершине ведет просека. Один из гостей, почему-то полковник, показывает женщине фотографию места, где они находятся. На фотографии - дерево с толстым стволом, посередине ствола открытая дверь. Она осматривается - это дерево действительно рядом, но дверь закрыта. Примечательная деталь: если сон цветной, то предъявляемая ей фотография - черно-белая. После сравнения изображения на фотке и "в натуре" спящая замечает среди присутствующих своего ребенка.
Толкование. Гора с просекой - выраженный "материнский", лонный символ. То же самое безусловно касается и дерева с дверью. (Дерево как "материя" описано давно и недвусмысленно.) "Полковник", как удалось узнать, отец будущего мужа (в классической символике "король", "царь" и т.п.). Черно-белый цвет фотографии соотносится с цветами сна, как действительное с желаемым.
Тут можно предположить наглядную закономерность, что на фотографии вообще, а на черно-белой фотографии в особенности, сновидящий представляет истинное положение дел. А в "хронотопе" сна как такового - желаемое.
Легко убедиться, высказывание сновидения имеет примерно следующую конструкцию: мне бы хотелось не знать, что у меня есть ребенок, по крайней мере, в присутствии Петиного папы. (Петя - так зовут нового будущего мужа). Внезапное обнаруживание ребенка среди присутствующих важно тут не само по себе, а как косвенное доказательство, что женщина как будто бы не знала о том, что ребенок тут. А Петин папа "по доброте" напомнил ей. То есть она рикошетом немножко ругнула его, злой-де он человек...
События предыдущего дня: они с Петей "подали заявление" в загс.
Комментарий: наивная женщина! Совсем не за то, чего она так опасается, может ее невзлюбить свекр!
Коментарий 2: обратите внимание, как в одной "картине" можно увидеть целое множество высказываний! В данном случае их два; теоретически - не ограниченно.
Сон #3.
Сновидец: молодая женщина 28 лет, работает в престижной фирме.
Сновидение: наблюдает из окна собственные похороны. За гробом идут как будто монахи - в капюшонах, закрывающих лицо, нарочито молчаливые. Рядом с парадной дверью собрались старушки "посудачить", но пока тоже молчат.
События предыдущего дня: их "престижную фирму" собирается посетить некто высокопоставленный. Перед визитом охрана при помощи собаки ищет взрывчатку, но животное находит... бутерброд в сумочке у подружки (условно - Маша). Непроизвольные мысли в те несколько секунд, пока разъяснилась ситуация: "Маша?! Кто бы мог подумать!" (Почти сплетня, обратите внимание.)
Ключ к толкованию - это метафора: "иметь кусок хлеба с маслом" - значит "неплохо зарабатывать".
Высказывание сновидения следующее: как это неприятно, когда посторонние разнюхивают о твоем "куске хлеба с маслом". Вот бы уехать отсюда, да так, чтобы как будто умереть для окружающих, чтобы они о тебе не сплетничали.
Если принять эту трактовку, то мотивировка "отъезда" - это ни что иное, как желание много зарабатывать. Обратите внимание на аналогию: несостоявшаяся сплетня о Маше -- возможная сплетня о самой сновидящей со стороны старушек-соседок -- вероятная сплетня о сновидящей со стороны бывших сотрудниц, когда (если) она эмигрирует.
Очевидно, последние две "возможные" сплетни продиктованы завистью к чужому достатку. О первой в этом отношении ничего не скажем, т.к. какая была зарплата у девушки и у подружки Маши мы не знаем:)
Замечание: о том, что старушки - значит "сплетня" или даже точнее - "возможная сплетня" сообщил никто иной, как сама сновидящая. Но последующее восстановление конечно потребовало посторонней помощи.
Сон #4.
Сновидящий: я в возрасте 27-ми лет. Т.е. много лет назад :)
Сновидение: еду в маршрутке вместе с цыганкой. Она мне невероятно отвратительна. С большой неприязнью узнаю в ней маму одной моей знакомой девушки. Не вынеся отвращения прошу водителя остановить и пересаживаюсь на сидение, снаружи привинченное к задней двери маршрутки.
Толкование. Один из распространенных "приемов" сновидения - сравнение с абсурдом. То есть я как будто говорю себе: жениться на дочери этой тетки настолько же абсурдно, насколько абсурдно сидеть снаружи автомобиля.
События предыдущего дня: очевидно, ехал в маршрутке.
Сон #5.
Сновидящий: ответственный, уверенный в себе мужчина.
Сновидение. Он один находится на довольно большом современном морском катере, катер идет в открытом море. С высоты надстройки сновидящий смотрит в глубину и видит, что вода очень глубокая и очень прозрачная.
События предыдущего дня: в эти дни на работе сновидящего активно обсуждалась возможность его назначения на очень ответственную, почетную и самостоятельную должность.
Толкование: скорей бы уже!
Комментарии: большая глубина - это вероятнее всего намек на высоту ожидаемого положения. Интересно, что "возвышение" не выражено буквально, в "воздушных" терминах. Думаю, это наглядный пример работы цензуры; сновидящий как бы говорит себе: "не такой уж я тщеславный!" А может быть, просто не любит высоты:)
Сон #6.
Сновидец: одна студентка-заочница.
Сновидение: она входит в темную комнату, протягивает руку к низко висящей люстре и просто прикасаясь рукой по очереди ко всем лампочкам заставляет их загореться. Лампочек оказывается 5 штук. Обращает внимание, что это обычные лампочки накаливания.
Дневные впечатления: у нее сессия, к этому дню два экзамена из пяти уже сданы - на пятерки. Причем оставшиеся предметы для нее значительно более легкие, чем сданные. Еще, у нее не горела дома лампочка, она к ней прикоснулась, и лампочка зажглась.
И последнее, один из сданных экзаменов - скажем, физика - имел вопрос, связанный с "принципом действия" газоразрядной лампы.
Толкование: я выучила этот самый "принцип действия" и сдала на 5 - это значит, я зажгла лампу! Остальные лампы (экзамены) я зажгу (т.е. тоже сдам на 5) еще легче, одним прикосновением руки! Мне это будет настолько же легче, насколько лампа накаливания проще, чем газовая!
Комментарии: лампа накаливания устроена "проще", конечно же, в понимании этой студентки:) Особенное умиление вызывает факт, что и экзаменов пять, и сдать их хочется "на пять". Очень убедительная арифметика, невозможно устоять, чтобы не похвастаться.
Пока всё.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"