Милтин Сакалс : другие произведения.

Нет космическим агрессорам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или о самом большом заблуждении в массовом сознании.

 []

  Начну свою тему с цитаты И.А. Ефремова: "необратимый технологический прогресс цивилизации без должного этического уровня приводит к ее самоуничтожению". Что Ефремов под этим подразумевал?
   Рассмотрим на примере нашего сегодняшнего дня. Разве земная цивилизация выходит в космос, при своих современных социальных отношений?
   Под выходом я подразумеваю не полеты к МКС, представляющей собой нагромождение цилиндров (станция даже не вращающегося типа!) летящих в кромке атмосферы, а вполне пилотируемые полеты к другим планетам, и создание там постоянных населенных баз. Шаги такого уровня уже требуют объединения землян и некоторую долю ответственности (космос не любит шутить) перед чем либо. Ну и направленность развития в эту сторону. А учитывая что любые направления идут на решения своих личных междоусобных проблем, то землянам ой как еще далеко до космоса, если конечно не одумаются что шагают все бодро в пропасть цивилизации.
   Как я продолжу свою мысль, основной закон эволюции любой, в том числе земной и внеземной цивилизации - параллельность и взаимозависимость научно-технического и нравственного прогресса. Когда технический прогресс начинает превалировать над нравственным и цивилизация начинает все решать имперскими методами, то такая цивилизация обречена на самоуничтожение, потому что новое научное открытие пошло на радикальное решение проблемы, которую захотели решить не умом а силой, ну и сила обернулась против всех. Ярчайший пример - чуть не случившийся Карибский кризис.
   Решая силой и оружием ситуацию, мы только ее усугубим подобным имперским подходом. Да такое решение конечно радикальное. Но полностью от проблемы оно не избавляет, а только отодвигает ее в сторону и увеличивает. Те кто решают все подобные проблемы без зазрения совести уже ничем ни чем не отличаются от преступников. Увы, но это так.
   Проблема решения проблемы стрельбой при дисбалансе развития, это и есть пример эгоизма, трусости и слабости. Ситуацию просто испугались, решив в нее не вникать. А раз "убежали" от этой ситуации, то где есть гарантии, что она вновь не повторится?
   Вывод естественно будет напрашиваться сам собой. Цивилизация агрессивного типа, решая всегда свои проблемы силовым методом, никогда не достигнет высокого уровня развития, потому что любые идеи всегда будут направляться на быстрое сиюминутное решение своих личных проблем. Никто не будет спрашивать мнения граждан, т.к. их будут воспитывать в подобном духе. А тех кто будет задумываться и говорить что подобный образ жизни не тот, будут от них избавляться, приводя к неудовольствию последних и формирую новую противоположную сторону (в таких цивилизациях их всегда будет много, и постоянно эти стороны будут решать все проблемы борьбой если агрессивность это главная преобладающая), вступая в борьбу со стороной со своей стремлением к некой цели, и так продолжающаяся цикличная борьба до тех пор, пока не произойдет самоуничтожение этой цивилизации, потому что кто-то применил сверхмощное оружие, не подумав о его последствиях (да и зачем думать, если задумывание "отравляет" путь к цели, а цель оправдывает любые средства).
   Развитие первобытного общества всегда начинается в трудных условиях. Если бы условия были бы райскими, то и развития естественно никакого не было. Но именно возникшие трудности и проблемы будут заставлять развиваться это общество. Развиваясь, первобытное общество кроме техники будет развивать и свое мышление. Мышление в свою очередь сознание. А сознание всегда развивает вопрос "кто я?" и "для чего и зачем живу?" и "в чем смысл жизни?" И поэтому у агрессивности всегда будет своеобразный противовес - нравственность. А когда общество прекрасно осознает, что только нравственное развитие может спасти цивилизацию от гибели и, научившись на своих ошибках агрессивного прошлого, то оно уже будет куда более миролюбивым и доброжелательным. А следовательно и гуманистическим.
   Дальнейшее техническое развитие будет рождать и новые проблемы требующие серьезной ответственности и подхода, а значит и соответствующего образования, а значит и соответствующего ума, морали и нравственности. А выход в космос с его опасностями (космические катаклизмы в сто раз опасней любой из разрушительных войн) породит бескорыстную взаимопомощь, сотрудничество и тягу к исследованиям. Ну а в межзвездных масштабах это правило будет распространяться по отношению и к другим цивилизациям.
   Если бы агрессивность была бы основной чертой любой высокоразвитых цивилизаций (в чем я сомневаюсь), то от Земли давным-давно бы ничего не осталось бы.
   Можно конечно пофантазировать, что докосмической цивилизации попадают новые технологии, и она сразу же рванула в космос воплощать свои имперские амбиции (простой принцип - как можно много нахапать).
   Но когда мы имеем дел с морально-социальными уродствами, то опять же возвращаемся к вышесказанному об агрессорах - такое больное общество обречено самоуничтожение, потому что захотело решить все свои проблемы "пистолетом". А как идиот подобное решит? Да очень просто, всех перестреляет, кого видит! Даже своих. А потом и сам застрелиться, потому что убивать станет некого)
   Любая война это не красота и зрелищная эпичность, а прежде всего боль, кровь, разрушения, уничтожение всего чего, что общество тысячелетиями накапливало и развивало. Вымышленные бластеры и аннигиляционные бомбы только возводят войну на новый уровень, увеличивая многократно ее последствия.

 []

  
  Любая война, это прежде всего убийство, боль, кровь и разрушение всего того, что создавалось долгим и упорным трудом. Какой смысл тогда жить ради будущего, если его все равно нет?
  
  Неужели подумать о доброте или смешных веселых ситуациях общества будущего уже стало постыдным дохлым делом? Неужели трудно представить себе, хоть на день, светлое, доброе, немного смешное, и в то же время разумно сильное общество будущего?
   Неужели кому-то будет приятно фантазировать, как его потомок в "обществе будущего" какого нибудь "Альянса Демократических Звезд" сдохнет от голода у подножия супер-мега-современного небоскреба, только потому что в кармане не оказалось денег и он потерял работу? Или убьют спецслужбы ради интереса правительства? А то еще просто для "развлекухи" пришьют бандиты.
   Наверное правильно говорил один автор, что набирающая сегодня милитаристская и реваншистская фантастика уже не настораживающий, а пугающий факт. Все это здорово напоминает предвоенные годы, когда советские "альтернативщики" лихо расписывали то, как советские самолеты бомбят Берлин, а конницы Буденного топчут поля Западной Европы. Чем все закончилось в реальности, надеюсь никому напоминать не надо. С таким умонастроением современная западная и российская фантастика, как и общество в целом не скоро еще по серьезному выйдет в космос.
   Космос ждет умных и ответственных людей, которые всегда придут на помощь, даже если им будет это трудно. В космосе полно всяких катаклизмов, и чтобы хотя бы банально выжить, без взаимовыручки всем не обойтись. А раз есть взаимовыручка, то будет и дружелюбие и гуманизм.
   Хотя бы по логике развития. А значит нам нечего бояться космических цивилизаций. И стоит развиваться в доброе и миролюбивое общество без войн и социального скотства, подобно обществу будущего в "Туманности Андромеда" Ефремова.
  Это и есть наша реальная жизнь.

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"