Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Долина ужаса. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава четвёртая. Ужас сгущается
  
  
   Шейлок Хохмс выглядел слегка возбуждённым, как азартный игрок в моменты везенья. Он ходил по комнате, прищёлкивая костяшками пальцев, и доктор Ватнос неотрывно следил за ним, ожидая новой порции, хотя никак не мог определить, порция чего это будет: сухого молочка папавера или новостей о братьях Дуриарти.
   - Угадайте, Ватнос, - сказал, наконец, Хохмс, - о чём я имею сообщить вам?
   - Наверное, вы уже расставили сети для спрута Дуриарти?
   - Не отгадали. Ещё попытка.
   - Вы разжились где-то сухим молочком для нашего кальяна?
   - Опять не попали. Последний шанс.
   - Неужели миссис Гадсон повысила нам квартирную плату?
   - Браво, Ватнос! В проницательности вам не откажешь. Так и есть. Более того, наша домомучительница выставила нам счёт за нанесённый ущерб. Ей почему-то очень не понравился вензель королевы, который я выбил на потолке нашей гостиной посредством пуль из вашего армейского револьвера, когда проверял, насколько прицельно он стреляет. Но и это ещё не всё. Она говорит, что её любимая герань засохла от паров синильной кислоты, опыты с которой я ставил здесь на позапрошлой неделе. Это гнусная ложь! Я не отрицаю, что дыра в её персидском ковре появилась от серной кислоты, так как это была очень хорошая, концентрированная кислота, но синильная кислота была весьма разбавлена и не могла оказать на герань никакого воздействия.
   - Какой ужас, - прошептал доктор Ватнос.
   - Нет, Ватнос, это ещё не ужас. Основные новости впереди. Миссис Гадсон утверждает, что наши посетители воруют у неё чайные ложечки из фамильного серебра. Скажите, Ватнос, вы не брали её чайные ложечки?
   - Полагаю, что, нет, - сказал доктор Ватнос как-то неуверенно и смутился под пронизывающим до костей взглядом ястребиных глаз Хохмса.
   - Я так и думал, - сказал Хохмс. - Очевидно, ложечки всё-таки прихватывают наши клиенты. Но, думаю, они не воруют их, а берут просто так, как сувениры, на память о посещении знаменитых особ.
   - Что ещё, Хохмс? Выкладывайте всё сразу. Не томите.
   - Помните те три попытки поджога Маллиган-стрит 221-бис на прошлой неделе, когда мы с вами были по делам в Бате? Мы ведь хорошо знаем, что это люди Дуриарти намеревались при помощи пожара уничтожить бумаги, разоблачающие их босса. Но миссис Гадсон вообразила себе, что это самовозгорались мои химические реактивы и категорически требует, чтобы я прекратил свои эксперименты с получением гашишного масла методом экстракции сжиженным газом. В противном случае она грозится натравить на нас инспектора Вустера из отдела по борьбе с наркотиками. А ведь вы знаете, Ватнос, какие методы практикует на допросах этот неотёсанный Вустер.
   - Ужас, ужас, ужас...
   - Не отчаивайтесь, Ватнос. Не всё так плохо. Есть и хорошие известия. Я связался с моим старым знакомым, Эрастом Пандориным, он сейчас в России, на амбулаторном лечении, и попросил его, пользуясь своими связями в органах, выяснить подробности обстоятельств смерти мистера Морлока. И вот, сегодня утром, пришло письмо от Эраста Фетровича. Он пишет, что Дуриарти лично удушил Морлока, как мы с вами уже знаем из новостей, струной от кеманчи. Он сделал это в тот момент, когда Морлок сидел за письменным столом в номере гостиницы, где он проживал и уже взял авторучку, чтобы писать мне письмо с ключом к шифру. Струна от кеманчи была выбрана с целью показать всем, за что поплатился жизнью бедолага Морлок. Когда его обнаружил портье, пришедший на вызов Морлока, тот был ещё жив. Струна, туго затянутая вокруг шеи и завязанная специальным секретным узлом Дуриарти, не оставляла никаких шансов. Морлок успел показать портье на пальцах всего два слова. Пока портье бегал на кухню ресторана за ножом, чтобы перерезать струну-удавку, и ругался там с поваром, который не хотел никому давать свои отличнейшие солингеновские ножи, бедняга умер.
   - Что за слова показал Морлок?
   - Портье заявил, что он не уверен, но ему показалось, что это были слова ''Долина ужаса''.
   - Что бы это могло означать, Хохмс?
   - Пока не знаю, Ватнос. Возможно, это как-то связанно с пристрастием Морлока к вину. Весь его номер был уставлен пустыми и непочатыми бутылками ''Солнечной долины'', а ведь всем известно, какая это ужасная гадость. Хотя конечно, надо основательно поразмыслить над предсмертными словами Морлока. Наверняка в них заключено нечто важное.
   - Боюсь, Хохмс, это размышление нелегко будет организовать. У нас осталось сухого молочка всего на пару кальянов.
   - Ватнос, - сказал Хохмс торжественно, - постарайтесь достать нам опия побольше, и любой ценой! Человечество простит нам это маленькое пристрастие и будет весьма благодарно, когда мы избавим все будущие поколения народов от гнёта братьев Дуриарти.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"