Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Долина ужаса. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая. Долина в ужасе
  
   После длительных и тщательнейших размышлений над последними, предсмертными словами-жестами Морлока, размышлений, стоивших доктору Ватносу соверен и пять шиллингов, уплаченных за две унции сухого молочка для кальяна, Шейлок Хохмс пришёл к гениальной мысли, что по этому вопросу следует обратиться за помощью к его брату, Майкрософту Хохмсу. По словам Шейлока, Майкрософт знал так много, что единственное чего он не знал точно, так это то, сколько всего он знает. Брат Хохмса по-прежнему служил главным счетоводом в министерстве финансов, и от его прихотей и настроения зависело жалование самого премьер-министра. Поэтому Майкрософта Хохмса строго опекали специальные службы, и общение с ним было затруднено. Он всегда находился в запертой секретной комнате среди хитроумных механизмов и приспособлений, и Шейлок обычно сносился с ним посредством специального телеграфа.
   - Сейчас, - сказал Шейлок Хохмс доктору Ватносу, - сейчас я только свяжусь со своим братом Майкрософтом и мы сразу узнаем всю возможную информацию о таинственной Долине ужаса.
   Шейлок отстучал на кнопках своей телеграфной машины два заветных слова ''Долина'' и ''Ужас'', а затем одним нажатием клавиши адресовал их брату Майкрософту. Ответ от того пришёл ровно через две секунды.
   - Братец не дремлет! - довольно улыбнулся Хохмс, - он всегда на своём посту. Посмотрим, что сообщает нам бездонный кладезь знаний и информации по интересующему нас вопросу.
   Ответ Майкрософта гласил: ''По вашему запросу найдено - Самолёт, в котором летели Лариса Долина и её муж Илья Спицын загорелся в воздухе. Долина и муж закричали от ужаса. Лётчику удалось посадить самолёт. Долина ужаса уже не испытывает, но намерена подать в суд на развод с мужем''.
   - Какое отношение имеет Лариса Долина к Морлоку и братьям Дуриарти? - в недоумении сказал доктор Ватнос.
   - Решительно никакого, - задумчиво ответил Хохмс, - всё дело в том, что мой старший брат Майкрософт, обладая феноменальной памятью, имеет один существенный недостаток - он напрочь лишён воображения и всё понимает буквально. Для главного счетовода это не существенный изъян, но сыщиком моему брату никогда не стать. Первый же уличный мальчишка способен провести его, взломав коды доступа и выведя из строя операционную систему.
   - Как же нам быть дальше с таинственной и неведомой Долиной ужаса? - сказал доктор Ватнос.
   - Прийдётся, на свой страх и риск, действовать самим и расчитывать лишь на свои силы, - пробормотал Шейлок Хохмс. Его лицо вдруг приняло жёсткое, решительное и целеустремлённое выражение, - вы готовы, Ватнос, спуститься вместе со мной в Долину ужаса и увидеть своими глазами, что же в ней есть такого важного, что заставило беднягу Морлока повторять её имя остывающими губами и холодеющими пальцами? Я приблизительно знаю путь, которым мы сможем пройти в эту долину. Однажды мне доводилось стоять на окружающих долину холмах и видеть её внизу. Возможно, кому-то из нас суждено будет остаться в этой долине навсегда, но я обещаю, что сделаю всё, что окажется в моих силах, чтобы оставшимся были не вы, Ватнос.
   - Расчитывайте на меня, Хохмс, как на самого себя! - Ватнос торжественно встал из кресла и в его глазах блеснули слёзы преданности, - Как вы считаете, Хохмс, что может понадобиться нам для штурма этой проклятой Долины?
   - Спасибо, Ватнос. Вот это деловой разговор! Я никогда в вас не сомневался. Думаю, нам понадобятся: резиновый жгут, полдюжины хороших шприцов, флакон кокаина, полфлакона героина, несколько унций морфия, четверть фунта отменного сухого молочка мака для нашего кальяна, ну и ещё всякая мелочь вроде гашиша, экстази, барбитуратов и транквилизаторов в широком ассортименте. Вы, Ватнос, возьмёте на себя материальное обеспеченье нашей экспедиции в Долину ужаса, а я займусь разработкой маршрута и общим руководством. А теперь идёмте спать. Экспедиция стартует послезавтра, ровно в полдень. Просьба, не опаздывать.
   - Один вопрос, Хохмс.
   - Да, Ватнос.
   - Как вы думаете, гипотетически, если бы Лариса Долина вдруг узнала о предстоящей нам опасной экспедиции и о том, что придется нам принять и испытать в ней, какова бы была её реакция?
   - Думаю, Ватнос, Долина пришла бы в абсолютный ужас. Но, дружище, зачем вам нужен этот пошлый каламбур: Долина в ужасе от Долины ужаса?
   - Дело в том, что в юности я заочно обожал и любил эту певицу.
   - Ах, вот как... А сейчас?
   - А сейчас, Хохмс, она очень пополнела.
   - Ясно, Ватнос. Мне очень хотелось бы сказать, что эта певица переживёт века, но, увы, я не Штирлиц, да и вы не пастор Шлаг. Итак, послезавтра в полдень. И не забудьте о припасах. На них вся наша надежда и в них залог нашего успеха...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"