Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Долина ужаса. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава шестая. Вернувшиеся из ада
  
  
   - Ватнос, вы живы?
   - Ох, Хохмс, знаете, я не раз задавал себе этот вопрос на протяжении всей нашей экспедиции. Признаюсь, ответа на него у меня пока нет.
   - Замечательно, Ватнос. Я вижу, вы отлично усвоили правило дедукции относительно выводов. Никогда не следует делать категорические умозаключения, но напротив - надо придерживаться вероятностных предположений. Итак, допустим с некоторой долей сомнений, что мы живы. Что из этого следует?
   - Из этого неоспоримо следует, Хохмс, что наши старые приключения в Затерянном Мире с профессором Челленджером были детской прогулкой по летнему парку в сравнении с нынешней экспедицией.
   - Согласен с вами, Ватнос. Допускаю даже, что я немного переусердствовал при нашем отправлении, и та горсть барбитуратов была уже излишней.
   - Ага, Хохмс, вы тоже заметили, что спуск в Долину ужаса скорее напоминал падение?
   - Да, дружище. И я благодарен вам, что вы вовремя удержали меня за руку, когда я хотел ещё добавить в наш рацион упаковочку-другую кодеина фосфата. Впрочем, всё уже позади и мы спокойно можем обсудить результат экспедиции.
   - Хохмс. Это был ужас. Кошмар из кошмаров. Долина оправдала свое название.
   - Да, Ватнос. Пути расследований не всегда бывают легки и приятны. Иногда приходится и страху натерпеться и жути хлебнуть. Тем не менее, Ватнос, как вам понравилась наша встреча с беднягой Морлоком? Если не ошибаюсь, это было уже в восьмом круге?
   - Приблизительно так, Хохмс. Сразу, как только мы прошли за седьмой круг этого ада, Морлок вышел нам навстречу и поклонился весьма галантно.
   - О, да! Сцена была достойна перьев Данте и Вергилия...
   - Морлок показался мне несколько угрюмым.
   - Естественно, Ватнос. А как бы вы выглядели, оказавшись в таком дьявольском местечке, да ещё на веки вечные? Он же при жизни и не подозревал, что ад, рай и чистилище существуют, а попасть в них можно не только после смерти, как он, но и умирая при жизни, как мы. Конечно, он был расстроен нашим неожиданным визитом к нему. Тем не менее, не смотря на мрачность, Морлок держался молодцом и поведал нам много любопытного в отношении интересовавшего нас дела.
   - Верно, Хохмс. Трудно было даже предположить, что те его последние слова-жесты в нашем мире были прямым указанием на место, где братья Дуриарти свили своё гнёздышко.
   - Да, Ватнос, ещё бы! Долина Красной Поляны! Арена будущих Олимпийских баталий. Она же, по меткой предсмертной метафоре Морлока и фатальному совпадению с названием его нынешнего местопребывания - Долина ужаса. Подходящая бездна для обиталища спрута. Только представьте себе, Ватнос, широкий фронт капитального строительства, обильные правительственные инвестиции, отличная возможность отмывать грязные деньги, а в скором времени ещё и миллион богатых гостей со всего мира - добыча, сама идущая в щупальца спрута. Дуриарти не могли прозевать такой лакомый кусок и разместили в этой долине свои штаб-квартиру, резиденцию и личное убежище. Добавьте сюда ещё искусственные снежные сугробы под солнцем субтропиков, дельфинов на лыжах, тёмные ночи и прочую тьму-тьмущую тёмных личностей.
   - Ужас, Хохмс, ужас. Форменный кошмар!
   - Что ж, Ватнос, теперь, благодаря свидетельствам Морлока, которые довелось нам выслушать от него лично в восьмом круге ада, мы в курсе всех дел и планов Дуриарти. Нам известны их схемы и методы. Мы знаем их адреса и явки. Считайте, что спрут обречён. Теперь это лишь дело времени. Дайте мне срок и ловушка захлопнется.
   - Хохмс? Да вы настоящий герой! Вы что же, готовы получить срок и сесть в тюрьму, чтобы там, в тишине и на досуге тщательно обдумать план уничтожения Дуриарти?
   - Глупости, Ватнос. Я не о том сроке. Просто мне надо время, чтобы, во-первых, поправить здоровье, пошатнувшееся в ходе нынешнего расследования и набраться сил перед решающим боем. Во-вторых, время потребуется и вам, дружище, чтобы морально и материально подготовиться к финансовым расходам. Выиграть генеральную битву с Дуриарти будет невозможно без солидных запасов нашего замечательного средства. Ну и, в-третьих, мы должны на время оставить Дуриарти в покое, чтобы усыпить его бдительность и сделать долгожданной добычей в финале нашей охоты.
   - Послушайте, Хохмс, а что вам сказал на ухо Морлок перед тем, как мы распрощались с ним и покинули Долину ужаса?
   - Он сообщил мне тайный символ, по которому можно опознать всех сообщников клана Дуриарти. Это треугольник в круге. Он выжжен калёным железом на предплечье у каждого члена банды Дуриарти. Знак этот вступает в графическое противоречие со знаком масонов и символизирует торжество зла. Нельзя отказать Дуриарти в наличии эстетического вкуса и профессиональных амбиций. Он как бы заявляет этим знаком, что масоны - это детская забава в сравнении с организацией Дуриарти. Боюсь, Ватнос, борьба будет нелёгкой и нам доведётся ещё не раз повстречать этот зловещий знак на нашем жизненном пути.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"